法律相談一覧
-
不倫相手
夫が1月から不倫をしています。相手は同じ会社の期間従業員です。 一度夫と話し合いになり、雇用期間がすぎれば会うことも無くなるし連絡もしない。と言っていたのですが仕事ができるからといゆうことで通年で働いてもらうことになったみたいです。 夫は派遣会社の派遣元で相手は派遣社員になります。 夫のもう連絡はしていないとの言葉を信じて一度は許しましたが、まだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫のダブル不倫について
【相談の背景】 結婚前、不倫相手(元ギャバ嬢)の店によく旦那が通っており、体の関係もあったようです。 1年前くらいからSNSで連絡を取り出しました。 遠距離なので、二人が会ったのは3回。証拠はラブホの出入り1回。 キス現場もキャッチしました。 証拠が揃いましたので、夫と不倫相手に警告しました。 夫は責任転嫁をして相手を庇い、私が離婚してくれないのなら家...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫による離婚の場合の慰謝料請求額について教えてください。
ベストアンサー以前も相談させて頂きましたが、少し進展があったので、改めて相談いたします。 【状況】 私は夫子ある女性(Aさん)と不倫関係になりました。実際には9月からお互いに想いを通じ会わせ、10月に二度身体の関係を持ち、10月に相手の旦那にバレました。バレたのは私が彼女にあげた手紙を旦那が見つけたことでした。私は彼女の旦那に面会し、謝罪をしました。しかし、その後も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 別居日の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。 財産分与について教えてください。 2年前に別居をしたので、預貯金は別居日が分与対象なのは把握しているのですが、子供の学費用の通帳が私名義でもっており当時700万ほどありました(そのうち100万は私名義の定期を解約して入れてあります)が、そこから2人分の学費を支払っているため来月には残額200万をきります。 更に後期授業料...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚を予期した同居調停の申請
ベストアンサー60歳の男性ですが、1年2ヶ月前に、30年連れ添った妻(54歳)が、突然家を出て行きました。 二人の娘にも恵まれ共に成人し、今回、姉(27歳・無職)は妻と共に出て行き、妹(21歳・学生)は大学院をめざし大学に行っています(妹の費用については、全て私が払っています) 携帯メールでの連絡はつきますが、新しい住所については、聞いても教えてもらえません。(こちらはわかって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議離婚取消の申立は無意味なのですか?
ベストアンサー夫婦で自営業を営んでいましたが、常に返済に追われる日々でした。 昨年、私が外に仕事を得たタイミングで、家族の生活費まで余裕がないので、私の給与と、離婚により支給される母子手当で親子の生活を賄ってほしい。返済が終わったら籍を戻すからすぐに離婚届に判を押してほしい、と何度も急かされ判を押し、役所にバレないように別居を始めました。 私の親及び兄弟姉妹...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自分だけ帰国して勝手に離婚届
ベストアンサー相談を受けました 比国、日本共に結婚が完了しており0歳の子供もある 男は妻、子供を残し日本へ帰国し音信不通でどうやら勝手に離婚届を提出したらしい その後日本で違う女(比国人)と結婚しているらしい その辺りを確かめるためには男の戸籍謄本を手に入れたい とりあえず子供は戸籍謄本がある、日本人である、とのことなので 私は子供の名前で戸籍謄本を入手したら、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停における慰謝料請求の可能性について
【相談の背景】 離婚調停の申し立てがありました。 結婚約20年です。 婚約期間中、夫が浮気をしていたことがわかりました。 結婚式は既に終わり、入籍直前の発覚だったため結婚するか悩みましたが、夫が相手ときちんと別れたと説明したため、その言葉を信じて結婚しました。 また、その数年後にも夫の浮気が発覚しました。その際は、夫と相手女性とのLINEのやり取り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家はオーバーローンなのに離婚した妻が調停申し立てして来ました。
離婚して1年10カ月です。 査定の結果オーバーローンです。プラスの分与はできません。 家は今後も単独名義人の私が住みます。 この場合負債分を私が貰うんですか? 分与対象外って事で済みですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費の支払いについて教えてください
ベストアンサー離婚時に成人までの養育費の支払いを調停で約束されましたが 定年退職時には子供が14歳です どのようにしたら 定年後の支払いを約束されるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
W不倫の公正証書作成について
主人の不倫相手と、今度公正証書を作成する事になりました。ただ、双方 離婚する意思がなく、文面としては一切合わないと言う事と、今後どちらかが離婚した場合、慰謝料請求が合った場合は話合いに応じると言う事と 不倫の事実を認めると言う内容です。 金銭の取り決めがない場合公正証書はあまり意味がないのでしょうか?不倫の事実を立証するだけなら、証拠能力はあるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
薬物で逮捕されたアメリカ国籍の主人との離婚について(夫婦共に日本在住)
アメリカ人の主人と日本で結婚·生活していましたが、度重なる不定行為や金銭的な事で半年程別居中に主人が薬物で逮捕されました(在留資格は日本人の配偶者) すぐに離婚したいのですが(離婚届けには以前サインしてもらっており提出はできる状態)、子供のアメリカ国籍をまだ取得しておらず、なんとか国籍取得をしてから離婚をと考えています。 ただ、主人は保釈の保証人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫名義の家に離婚後妻が住む方法はありますか
【相談の背景】 離婚予定ですが財産分与の住宅ローンに関してわからないことがあります。 ・現在住宅ローン残り30年3500万。夫単独ローン夫名義、月支払い10万強 ・離婚理由は不貞ではない ・離婚後は妻が住みたいが、個人事業主のためローン審査は通らなさそう ・子供なしなので養育費代わりに半分払ってもらうとかはできなそう(?) 【質問1】 家が妻の職場であ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
依頼をお受けして頂けない場合とは
ベストアンサー離婚を得意分野とされる弁護士さんに離婚の件での相談予約を致しました。 その際 電話に出られた事務の方が 「依頼をお受け出来るか分かりませんがそれでも宜しければ」 と仰いましたが 予約をさせて頂きました(来月) 依頼を受けて頂けない場合とはどのようなケースでしょうか? 私は有責者ではありません。 私達夫婦は共に離婚を決意しておりますが、夫が財...
- 弁護士回答
- 5
-
-
請求にしても良いでしょうか?
【相談の背景】 勝手に嫁か義母と出ていき 家賃の支払いが迫ってきてます 家賃は三分割という話で借りた 部屋なのですが払う意思を見せません 解約するにも違約金が発生します その際 嫁と義母に支払いを請求する事は可能でしょうか? 【質問1】 この場合解約しても良いのでしょうか? 名義人は私です
- 弁護士回答
- 3
-
-
逃げた不貞相手から慰謝料300万確約書あります。
ベストアンサー嫁の不倫相手から示談金確約書を記入後、期日過ぎても連絡取れず居留守を使われています。自力で交渉解決したいです。証拠は探偵事務所よりあります。嫁も素直に認めています。妊娠証拠あり、貢いでいました。嫁の心も身体もお金も騙して逃げた相手を許せません! 1 良い解決方法はありませんか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
モラハラ、DVで訴える、または示談しろと言われています。
ベストアンサー相談です。 元交際相手からモラハラやDVで精神を損なった為訴えると言われています。 しかし自分は身に覚えがありません。相手が言うにはバカにしてきた、人格否定をしてきたというのです。 裁判になったら自分(筆者)には金が払えないだろうから、示談にも応じるとの旨をあちら側から伝えられました。 そもそもモラハラやDVをした覚えがないのに示談や訴えに応じる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の収入は夫の物なんでしょうか
ベストアンサー専業主婦、子供2人います。 家計は主人の収入だけで、やりくりをしています。 主人は小遣い制なんですが、「俺が稼いだ金なんだから、生活費以外は俺の自由に使って良い」と言っています。 生活費以外とは貯金にまわす分です。 貯金をしないで小遣いを増やせという事だと思います。 主人が稼いだお金は主人の物なんでしょうか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭トラブル
半年前に別れた男から、付き合ってた時に使ったお金を返せと言われました。 欲しいものを買ってくれたり…でももし別れても貢いでくれたお金は返せないよ。と予め言ったのですが、女に貸した金はあげたものだから返さなくていい。と言っていたのに、今頃やっぱり全額返してと言われてます。(トータルで50万くらい) 返さないといけませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
私に元妻の生命保険支払いがある
現在離婚済みで元妻の生命保険を家族カードにて支払いをしています。 こちらは元妻が変更しない限り支払いが続くようです。 これから婚姻費用調停等々ありますがこの際にどうにか変更させるか、婚姻費用等からマイナスさせることは出来るのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分への影響はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は二人兄弟です。 両親は離婚し 母は離婚後、私の兄弟家族と 母名義の土地に二軒家を建てて敷地内同居していましたが、今は介護施設に入ってます。 母の状態が悪化し、施設を移るにあたりお金が無いと兄弟から連絡があり、取り敢えずお金を立て替えて、母が亡くなったら母の家のほうを売りに出したらと言う話がでました。 土地は全部母名義ですが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自家用車の所有権について
ベストアンサー妻と別居しており離婚調停中です。今でも私名義の自家用車を妻が使用しております。財産分与においての話しはこれからです。車を私に戻してもらう事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
刑事事件についてです
【相談の背景】 今旦那は捕まっており、保釈申請をしようとしているとこです。保釈支援協会で借りて保釈してもらう予定です。 【質問1】 借りる時の名義は妻の私の名前になりますか? 【質問2】 また、その後離婚した場合はそのお金は旦那に訴えること出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人に実家に帰るよう主張できますか?
主人の不倫で離婚を考えて動いています。 証拠を揃え、相手側に内容証明を送り次第、主人にも不倫の証拠を突きつけて離婚を言うつもりです。 その後、離婚届け提出までどの位期間が掛かるのか分かりませんが不倫していた主人と暮らすのは苦しいです。相手に内容証明も送り探偵を使って証拠を集めた私にどのような態度をとるのか怖い部分もあります。 ただ、通常は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
持ち家の名義変更を代える為の良い方法を教えて頂けませんか。
ベストアンサー先生方回答宜しくお願い致します。 離婚時に財産分与として、持ち家に私達がこのまま住み、ローン完済後に名義変更して貰う主を公正証書に記載しました。 離婚後も、相手から色々な事をされます。 早く関わりを絶つために家の名義も代えて関わりを持ちたくありません。 ローン完済迄に名義変更をして貰う場合、どんな方法が可能ですか? 銀行にローンを完済しない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ローンがない車の財産分与について
ベストアンサー離婚の財産分与について 婚姻中に購入した軽自動車の件でもめています。 元夫は公務員で、婚姻中に車を購入するために市から200万を借り、そのお金で一括で軽自動車を購入しました。 主に、(元)妻の私が使用していましたが、離婚後もしばらく使っていてよいと言われたので乗っていました。 今日になり、元夫が 車は売却し残債は折半すると言い出しました。 ローン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求。弁護士をたてずに慰謝料請求する事は可能ですか?
ベストアンサー旦那が未成年と浮気をしていたので離婚になりました。 今日1回目の調停が終わり次回は9月です。 今回の申立人は旦那です。 別居してから婚姻費用を貰っていないので 今度婚姻費用の調停を私から申し立てする事にしました。 それから相手は未成年ですが慰謝料請求します。 そこでお聞きしたいのですが ・相手のはっきりした住所がわかりません。 学校とアルバイト先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取り決めなしの養育費の利息請求
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後養育費の審判確定から一切の養育費の支払いが無く、強制執行の申立てを行いました。 取り決めがない場合でも利息の請求は可能との情報を頼りに、利息請求の条項を書き加えて作成したのですが、 裁判所より利息の請求は不可だと書き直しを命じられました。 【質問1】 取り決めなしの場合、養育費の利息請求は不可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離縁調停をした場合勝てるか
【相談の背景】 離婚協議中。連れ子で再婚し養子縁組をしたが離婚はしても離縁はしないと夫と義父に言われている。 【質問1】 現在別居をし子供と2人で生活しています。離縁調停をした場合勝てるでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
給料を妻ではなく夫が管理する事は離婚に不利でしょうか?
ベストアンサー離婚に向けて別居しようと考えています。 職場の離婚経験者に「給料を(夫が)管理するのは弁護士に相談してからの方がいい」と助言を貰っていましたが、先日、妻から提示された家計簿に疑問を感じた為、給料を私(夫)が管理したいと思います。 勿論、子供の生活費などを出さないというわけではありません。 勝手に給料の振込先を変更したり、明細を妻に見せない事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫示談書の効力について
ベストアンサー不倫示談書の効力について教えてください。 不倫相手とその奥さんが婚姻関係にある時に交わした示談書には、あくまで「配偶者である奥さん」の権利を侵害したことに対する「慰謝料」のことや「今後の行動について」の制約が書いてありますが、もし不倫相手とその奥さんが離婚された場合、奥さんは配偶者でなくなるわけですから示談書は離婚された時点で無効になるのでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の公正証書における面会、共同親権についての記載
【相談の背景】 離婚を検討しています。 4歳の子供がおり、私は父親です。 親権・監護権は母親側が持つ予定ではあります。(裁判しても勝てないと思うので諦めてます。) 離婚後も子育てに関わり、共同養育していきたいと思っています。 公正証書に面会の頻度や、共同親権法案が採択された場合に移行することなどを記載したいと思っています。 ただ、文言だけで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際の財産分与、婚姻前財産の考え方
婚姻前の個人財産は財産分与の対象にならないと聞きますが、婚姻前後の通帳がおなじであり、お金の出入りも多く、海外の銀行にもお金が入っています。また海外不動産を2件持っていること、インカムゲインを得ていること、ネット証券の株式口座も持っていて計算が複雑になってしまいました。この場合どのように財産分与を行うのでしょうか。 また親から得た10年前の結婚資金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判中に犯罪歴が判ってしまった場合の対応方法
ベストアンサー【相談の背景】 主人の不倫がきっかけでこれから慰謝料および離婚調停です。 不倫がきっかけで隠し口座をみつけ、知人経由にて調査したところ、主人が直近数ヶ月だけでも月最低100万近く業務上横領していることがわかりました。このお金で不倫をしていたようです。 この後、財産分与という名目にて隠し口座の開示請求を調停にて行い、自ずとさらに多くの横領の証拠が明る...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の結婚前の借金について
初めてですがヨロシクお願いします。 結婚6年目で離婚を考えています。原因は生活費を出さない事です。働いたり辞めたりで私の母に生活費を出してもらっていました。ですがその母が病気になり頭を下げるのも辛く悩んでいます。 子どもも2人おり養育費をもらえるかわかりません。 私も身体が健康ではないので働くという事も難しいです。 そこで母が結婚したての時に私が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停を申立てなくてはいけませんか?
2週間後に離婚調停が始まります。 夫の不倫と暴力が原因です。 別居した時、夫より引越し費用と当面の生活費をもらいました。 しばらく経ってそのお金がなくなり生活が不安になってきました。 婚姻費用を請求したいのですがまた別の調停を申立てしなければいけませんか? 離婚調停の話し合いの中で要求することは出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解期日は本人の出席が必須でしょうか。
ベストアンサー離婚裁判中ですがもうすぐ和解期日の見通しです。 離婚についての本人の意思を確認するために、和解期日は原則本人が出る必要があると見たのですが、離婚自体は訴訟当初から争いなく、条件のみの争いでした。和解案に書かれた条件を淡々とお互い飲むだけの和解ですが、このような場合でも、本人の出席が必要でしょうか。 また、和解期日は具体的にどんなことをしてど...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫、風俗通いがバレました!慰謝料少しでも少なく出来ないでしょうか?
不倫、風俗通いが奥さんに無理矢理盗られた自分の携帯のライン、メール、画像からバレました。慰謝料500万くれと言われましたが、少なく出来ないでしょうか? 結婚7年目、娘6才、息子3才です。妻は中国人です。 また、銀行カードは妻が持っていて、毎月口座は0になってます。何で残ってないの?と聞いても不機嫌もしくは私の不倫、風俗通いの事の話になり、話が進みませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の家財道具
ベストアンサー夫の不貞行為発覚により、1ヶ月位前から別居しています。とりあえず実家に戻っていますが、近々1人暮らしを始めようと考えています。自宅にある生活用品は、私が独身時に1人暮らしをする際に買い揃えたものばかりです。夫とは離婚調停を申し立てたばかりなので、離婚は成立していないのですが、勝手に引っ越しすることは違法ですか?よい方法がありましたら、アドバイスお願...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私に財産が入った直後に、離婚話をされました。まるで財産ゲットのタイミングを待っていたかのようです。
ベストアンサー【相談の背景】 「離婚」や「相続」について、全くわからぬまま今に至っています。 高齢の両親が亡くなり、一人っ子の私に数千万円の遺産が来ました。 その直後、妻が突然、離婚話をもちかけました。 妻の言い分は、「義理の両親に離婚する姿を見せなくなかった」です。 ですが、私には、私に財産が入った段階で、何かしらの言いがかりを付けて離婚の際にもらおうとい...
- 弁護士回答
- 9
-
-
離婚調停中に婚姻費用分担調停を申し立てた場合、同時進行で調停は行われますか?
ベストアンサー現在離婚調停中で次回で不成立として調停が終わる予定です。 相手から婚姻費用は頂いていますが口約束のみで金額などを決めており調停で話し合っていません。 以前弁護士相談に行った所 ・調停が終わり次第相手がお金を払わなくなる可能性がある事 ・相手から頻繁に、莫大な金をお前に取られている。とメールが届くので、調停でしっかりと内容を決めれば相手からのメ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ギャンブル依存症、借金、モラハラな夫との離婚を決意。慰謝料、ペットについて相談させて下さい。
ベストアンサーギャンブル依存症、借金、モラハラ旦那(経済的DV)について相談させて下さい。 旦那はお金に対して異常な程執着心があり、消費してはお金を出すまで脅迫、暴言、見下し、ため息等、精神的暴力に耐えられず離婚を考えております。 脅される事に疲れ、恐怖のあまり私の貯金からおろしては渡してしまっていました。今残金はほぼゼロに近いです。 恥ずかしながら、渡すお金も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費
養育費の振り込みにつきまして、ご相談させてください。 数年前に離婚し、私が子供を育てています。 離婚の際、元夫と話し合いのうえ月々の養育費を決定し、執行文付公正証書を作成しました。 その後、私は再婚しましたが、子供と現夫は養子縁組をしていません。再婚したことは元夫も知っています ずっと、規定の金額を毎月入金してもらっていたのですが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費、慰謝料請求できますか。また慰謝料請求されますか。
夫より離婚して欲しいと話がありました。 理由は性格の不一致。 さらに会社を解雇された。実はバツ2で子供が4人いる。元妻より養育費と不貞による慰謝料を請求されている。婚姻中に私と交際していてそれが離婚原因だそうです。私は今まで夫が既婚者だった事を知りませんでした。現在結婚して6ヵ月。お腹に赤ちゃんがいます。 そこで質問です。 1、離婚するにあたって慰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの離婚裁判の申し立てについて
ベストアンサー有責配偶者である主人が、離婚裁判を起こすと言って来ました。 有責の理由は、身体的暴力、生活費を渡さない、精神的な暴力で、私を精神疾患にした事です。 争点は、慰謝料のみです。 私は500万円を求めていますが、主人は30万円と言っています。 法律では、有責配偶者から離婚裁判を起こす事は出来ないと聞きますが、裁判で主人の有責性が判明したら、どのような展...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ダブル不倫の訴訟について
ベストアンサーダブル不倫の訴訟でお互い離婚しない場合、お互い訴訟されたほうは、弁護士を雇うのが一般的ですか?前例があれば教えていただきたいです。 相手が離婚しない場合は50万〜100万くらいが一般的と聞きましたが、それはあくまで弁護士がついた場合に限りますか? 例えば私が弁護士をつけて相手が離婚しない場合330万から50万に減額できたとします。次に夫が不倫相手に400...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不倫 妊娠 慰謝料 生活費
ベストアンサー彼と付きあって一度別れてその後半月でよりを戻し、結婚してほしいと言われ彼の家で同棲していました。 しばらくたって私と別れた2日後に彼が結婚していたと知りました。 私と別れてほしいと何度か話しましたが私とよりを戻してから離婚してほしいと伝えていると言い不倫していた事を私の両親に話すと脅したり、自殺未遂したりをするので別れられませんでした。実際に離婚届...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した場合の親権及び養育費・慰謝料について
できた婚なのに、どうしても自分の子と信じたくない主人がいます。 出産直前に離婚話を振られ、精神的にデリケート期でしたので、応じませんでした。 籍は入れたのに、養育費を貰ったことありません。子供が1才になるまで、全然顔も出さずに、連絡もマメに取れません。 子供が1才になってから、突然子供に会いたいと連絡来て、会わせたが、 その後暫く経ったらまだ連...
- 弁護士回答
- 3
-
-
諦めないといけませんか?
ベストアンサーすごく好きな彼氏が別居1年、調停中の人でした。 別居の理由は、長年の家庭内でのいざこざ+会社が倒産後、新たな仕事をしたが、腰を痛め、動けなくなったのに、早退したら非難されたので、激怒→別居→離婚協議に入ったそうです。 離婚協議中ですが、彼は離婚の申し立て、奥さんは婚費の請求の申し立てで不調続きとの事。 出会いは完全に別居後、調停中ですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の自己破産で共有財産と判断可能か
ベストアンサー私が金を貸した相手が自己破産しようとしているのですが、配偶者の資産が共有財産として認められる可能性があるか、ご回答いただけたらとおもいいただけたらと思います。 金銭を貸した相手の配偶者は専業主婦です。 その配偶者の名義で、自宅と自動車があることは確認とれています。 また、結婚後に取得しているとおもわれます。 調べたら、主人の収入で蓄財した資...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚 金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから