法律相談一覧
-
離婚の条件について教えてください
・モラハラで別居を強いられ相手から離婚を迫られている ・子供が幼く、私が病気がちなので生活が不安で、私は離婚拒否をしている この場合について質問です。 1.裁判まで至った場合、どういった条件が揃うと判決がでるのでしょうか? 2.離婚するつもりがない時、私は今後どのような行動をとるべきでしょうか? 3.裁判に至った場合、和解などの条件として、どのよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の財産分与に関する質問です。
婚姻期間35年。配偶者の不貞を原因とする離婚調停中です。夫は自営業で再婚です。 私は専従者給与をもらって仕事をしていましたが、専従者給与は書類上の名目のみで、家計は同一でした。 夫がすべて管理していましたが、必要があればお金はくれましたので、今までは、生活に不自由はありませんでした。 夫は前妻の子に20年間にわたり、2000万円近い養育費を支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃は離婚成立するまで折半しなくてはならないのですか?
ベストアンサーもともと彼女の住んでいた部屋へ、自分が入る形で結婚生活がスタートしました。 妻の執拗な嫉妬や束縛に疲れ、離婚へ向けて彼女の部屋を出ています。 現在実家に住んでいますが、離婚が成立するまでは、家賃は折半しなくてはならないのでしょうか? 現在話し合いをしていますが揉めており、離婚の成立までは時間がかかると思います。
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚の慰謝料額
ベストアンサー11月の結婚1年記念日直前に夫の浮気(LINEのやり取りやGPSで取得した行動記録)により、 離婚を考えていると以前相談致しました。 年が明けて2月くらいまでには離婚をするつもりでいます。 今回は慰謝料についてご相談させて頂きたいと思います。 浮気についての決定的な不貞の証拠(女性と二人のところや、ホテルの出入り等の写真)はありません。 しかし、特定の一人...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居婚、離婚調停などについて
ベストアンサー私と旦那はでき婚で入籍当初から今までずっと別居しています。 その訳は私と旦那はセフレ的関係でした。妊娠に気付いた時には8ヶ月。 私は一人で育てたいと思いましたが、周りの反対などで今の旦那に連絡しました。 逃げる事はわかっていましたが、「8ヶ月でも降ろせる病院探すから」「産んでも育てられないから施設に入れよう」「病院で死産にしてもらおう」など心ない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫。示談における離婚後の接触禁止について
ベストアンサーw不倫、示談の誓約書について。 恥ずかしながら、妻のいる身でありながら、夫のいる女性と不倫をしていて、相手の旦那にバレました。こちらは離婚はしないですが、相手は離婚をする流れだそうで、慰謝料を請求されています。 不倫相手にも迷惑をかけたくないので、示談交渉で、私だけが相手の旦那に慰謝料を払うことで話を進めているのですが、その際の誓約書の内容につい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後25年目での解雇
ベストアンサー数十年前に離婚し子供を2人引き取り元旦那の職場に勤めてまいりました。(経営は元主人の親です) しかし、この度経営者から、息子が再婚したから、職場から手を引いてくれと言われ、これは不当解雇になるのではないかとおもっています。 相手の都合で、生活を動かされるのは、理不尽で、まして、私も50を過ぎたため今からの就職にも、かなりの不安があります。もちろん、...
- 弁護士回答
- 9
-
-
弁護士つけたり、調停まで行ったのに、やっぱ離婚やーめたっていうパターンは多いですか?
ベストアンサー【相談の背景】 モラハラ、借金、不倫 別居状態で弁護士もつけて泥沼状態だったのに やっぱ離婚やめます、みたいな話って存在するんですか? レアケースでしょうか。 調停員経験のかた、弁護士のかた におききしたいです。 【質問1】 旦那側から離婚を言いたわした場合、男性は時間が経過するにつれて、女性よりかは考えが変わりやすいと、、 男性から言い渡し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の支払い義務について
ベストアンサー現在妻と別居中です。来月離婚する予定になりました。妻の車の任意保険を私が年払いで、先月払いましたが、その後別居、保険の名義変更による等級引き継ぎは出来ないとのことで、離婚を確定する日より新規契約が必要です。これは私が払う義務はありますか? 車は妻の名義 私の年収850万、妻350万、子供1人は妻が引き取ります。 支払い義務があるのか知りたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与
ベストアンサー結婚祝、出産祝は財産分与の対象となるのでしょうか 出産祝は、子供名義ではなく、私名義の預金通帳にお祝金総額を一括で預入れました。 一切使わず貯蓄していましたが、私名義の預金通帳なので、その通帳からは生活費の出金があるため、使わずに貯蓄している事にはならないのでしょうか? 夫からは生活費を全くもらっていない期間があった為、私の貯蓄から生活してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
裁判上の和解後・・・。これは突っぱねられるものなのでしょうか?
ベストアンサー不倫をして先方の旦那から訴えられ、裁判上の和解をしました。 その和解調書の文言が、どこまで厳密に適用されるのかお伺いしたいのです。 慰藉料は、「離婚しない場合100万、離婚した場合100万追加」 ポイントは、「離婚した場合100万円追加」についてです。 和解が成立した時、相手方は離婚調停中でした。 そのため、和解調書の文言に 「同調停事件が不調とな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自由になりたくて慰謝料を払ってでも離婚したい
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦生活25年になります。 子供は就職して責任は果たせたと思っており、結婚当初からモラハラめいた主人の言動や干渉束縛などからすっかり愛情が無くなり私の拒否によるセックスレスも10年程です。 情だけはありますが、主人や主人の両親のために何一つしたくありませんし、毎日無気力だったのでこのまま人生を終えたくなく、離婚して自由になりたくて離...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚してくれず、慰謝料請求されています。
【相談の背景】 弟の件で相談です。 離婚希望で半年前に嫁さんに別居したい旨話をして家を出ました。 離婚理由は性格の不一致です。(養子縁組1名、実子1名あり) しかし、嫁さんはバツ2でもう何としても離婚はしないとの事で揉めて現在離婚調停中です。(弟が申立側) 弟に不貞も一切無いですが、離婚するなら条件として慰謝料300万円と養育費は算定表通りの金額を求...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中の財産分与について。
現在、夫と離婚調停中です。 それにあたって2つ質問があります。 1.夫の家庭放棄と育児放棄が理由で私自身がうつ病の診断をもらい、それをもとに慰謝料の請求をしたところ、 「慰謝料を請求してくるのであれば、子供名義の貯金の財産分与を請求する」と向こうから回答がありました。 私としては、子供の名義での貯金の内訳を明確にして、相手に分与してでも慰謝料の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
三年別居で離婚は可能でしょうか?
ベストアンサー三年前に不貞行為で妻に慰謝料200万円を支払いました。 その時に離婚をする旨を伝えましたが受け入れられず、別居していました。 今から半年前に調停しましたが、妻は離婚の意思はないとのことで不成立で終わりました 不貞行為から三年で、三年別居していますが離婚は可能でしょうか? ※子供は高2が1人と中3が2人です 生活費は毎月入れています
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚時の自宅と車の名義について
ベストアンサー現在、離婚調停中で成立間近です。 財産分与として夫名義の自宅と私が現在使用している夫名義の車を財産分与として求めています。 夫もほぼ承諾はしていますが、手続きについてわからないことがあります。 ①名義変更は離婚の成立後に行うのが良いでしょうか? ②自宅と車の保険は夫の会社で団体で加入している場合は私は別の保険会社と契約を交わすことになりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
内容証明 慰謝料 離婚
【相談の背景】 元夫に個人で慰謝料請求の内容証明を送ろうとしています。 【質問1】 どのような内容にすればよいでしょうか? また、最初の文は 不貞相手へであれば、貴方は私の夫と不貞行為を〜ですが、元夫へはどのように記載したら良いでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士相談から裁判での金額
ベストアンサー相手方の元奥様に慰謝料50万円を請求されました。 不貞行為はなく、キスのみです。 不倫前から関係は破局気味でもう離婚すると 不倫相手からは言い聞かされていました。 元奥様からは不倫のせいで離婚すると。 不倫相手から聞いた話しでは、 ギャンブル等で生活態度があまり良くなく 時には仕事を休んでギャンブルをする為 改善がなければ離婚すると言われてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誓約書の書き方について
誓約書の書き方についてです。 夫の不倫が発覚し、離婚したいと言われています。 離婚するしないも相手とはまず別れてからではないと話はしないことも伝えてあります。 夫婦問題が解決するまで、不倫相手との連絡、接触禁止。守られなかった場合の慰謝料と今後一切の接触を禁止する、離婚もしない。といったような内容を法律違反にならないように書くにはどうしたら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚問題。妻を説得する方法
【相談の背景】 現在離婚に向けて妻と話し合いをしている者です。 離婚理由は性格の不一致、妻側からのセックスレスが原因の不仲です。 妻は離婚に承諾はしてくれましたが、条件として慰謝料を100万払えと言われました。 この慰謝料とは、私が以前好きになった女性と一度遊びに出掛けた事が不貞だと言われ、それに対する慰謝料との事です。 不貞の事実は無いので払う必...
- 弁護士回答
- 2
-
-
合意書の反故について
ベストアンサー【相談の背景】 2年程前に妻の不倫で、不倫相手弁護士さんを介して接触禁止の合意書をとりかわしました。 現在も婚姻関係は継続中です。 当時、慰謝料の支払いも別弁護士さんより債務整理の通知をされて受け取れませんでした。 【質問1】 一回あたり60万円の違反金の設定があります。半年ほど前に妻にメールが来たりしています。 改めて違反金の請求は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
強制執行停止の申立について
ベストアンサー【相談の背景】 妻から婚姻費用を請求されています。 私が支払を拒み続けていた為、妻が私の給与を差し押さえました。 それに対して私が請求異議訴訟を起こした為、供託金を積み強制執行停止の申立を行い、現在は差し押さえがストップしている状態です。 請求異議訴訟は棄却となる見込みです。 【質問1】 この場合、請求異議訴訟が棄却となると同時に差し押さえも再...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貞操侵害訴訟での交渉限りとは?不利な要素はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 貞操侵害で、男性を訴えています。 (バツイチと騙されていた) そこでこちらの弁護士が 『交渉限りとして、損害賠償請求として金50万円を求める』といいました。 その返答で、相手側弁護士が 『交渉限りとなりますが、解決金として10万円のご提案をします』とのこと。 これはこちらの訴えを認めていないということですよね? そもそも、『交...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停後に弁護士に都度相談するのと、着手金出して依頼するメリットを具体的に教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 調停を自分でやるか、弁護士に依頼するか迷っています。 弁護士に依頼したら どんなことで有利にたちますか? 調停後に弁護士に都度相談するのと、着手金出して依頼するメリットを具体的に教えてください。 色々な弁護士と相談しましたが、ある人は自分でやっても変わらないと言われ、ある人はかなり有利になるといいます。 【質問1】 調停後に弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の求償権について
ベストアンサー【相談の背景】 家庭のある女性と不倫をし、相手側から直接、示談金を請求されました。弁護士を挟むと時間などがかかるから弁護士は挟みたくないと言われたため、お互い弁護士を挟まずに示談の話をすすめています。 【質問1】 【弁護士を挟んでいません】が、今後、示談が成立し、【公正証書】を作成し、示談金をお支払したあと、こちら側から、相手へ求償権を求めるこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
念書についてどこまで効力があるのか教えて下さい
私の主人が、仕事の税理士顧問の女性と恋愛関係にありました。二人とも体の関係は認めていませんが、思い合っていたこと。キスを頻繁にしていた事、よく会っていて食事も何度か行っていた事は認めています。 「今後、会わない連絡をしない、約束を破った場合は違約金○○円をお支払いします。」という内容の念書を書いてもらう予定でいますが、もし約束を破った場合違約金を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
奨学金申請 別居中 旦那 所得 養子縁組
ベストアンサー世帯同じで別居中。 彼女は連れ子が2人います。 養子縁組をしました。 再婚相手との間には1人息子がいます。 今は子供3人連れて旦那とは別居です。 住所は前住所と同じで旦那とも世帯も一緒で 健康保険なども一緒だそうです。 連れ子の二人が来年大学、専門学校を 希望しているのですが、 奨学金や給付金などを申請したいとの事なのですが、住まいは別ですが ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の考えや中傷内容に関する認否の方法について
原告の準備書面の中に、事実とは言えない、下記のような 原告の想像や、考え、私に対する中傷、人格否定などが散見されます。 どのように認否すれば良いのでしょうか。 とりあえず、否認し、「原告の勝手解釈である」と理由付けするのでしょうか? 「原告の解釈という範囲において認める」とでも書くのでしょうか? 男女問題ではこのような文面が多くなると思うの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者から離婚調停を申し立てられています
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞により2年前から別居開始、私と子ども3人で夫名義の家で生活しています。夫から離婚調停を申し立てられています。私は金銭面で納得できれば離婚に同意する意思がありますが、夫の提示には納得ができません。 ① 車は夫名義ですが、私が通勤で使用し、車検保険税金も全て私が支払っており、別居してから40万近く支払っています。現時点での車の査...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の裁判及び慰謝料の請求等について
元嫁との慰謝料とお金についてです。 当時元嫁(以下Aと略称) は、派遣社員で働いていました。Aには元夫との間の子供もいました。 私の携帯代が口座から引き落とされず元嫁(以下Aと略称)に携帯代を支払っておいてくれと頼み口座に振り込みました。しかし、Aからは「差し押さえを受けて払えない」と言われました。 その後Aから「妊娠した」と告げられ私はとても喜...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV旦那との離婚資金として宝くじは適用出来ますか?
ベストアンサー初めましてこんにちは。弁護士様、いつもお疲れ様です。稚拙な質問ですが、回答していただければ幸いです。 本題に入ります。 婚姻期間中、基本的には財産分与なんですよね…。 もしも例外があるなら、知りたいと思い質問させて頂きました。 DV/モラハラ旦那と離婚したい為、水面下で資金を貯めています。 その際には【弁護士様を通して離婚したい】です。 優先順...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚して6年が経った今に架空請求されています。
元嫁家族に悩んでいます。ここには書けない内容がほとんどなので書ける範囲で説明します。元嫁とは7年間一緒にいました。元嫁の間に3人の子供がいます。これも強制で、しかも3人目の子供は元嫁 の浮気発覚後の子供でした。この時も別れられなかったです。なぜなら元嫁の父親は元反社会的勢力で、元嫁の方の家族は愛人の家庭で、もう一つ本妻家族がいます。なぜ別れられたか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高次機能障害と診断された夫との離婚については可能ですか?
ベストアンサー高次脳機能障害と鬱病の夫と離婚したいです。 夫とは11年前にデキ婚しました。 ところが、結婚すると仕事を辞めてしまい、私の扶養に入り、今もそのままです。 10年くらい前から、友達と会社を興した。 等と言い出したのです。 確かに、週に3日位、10時から15時の間、仕事と言って出掛けるのですが、この11年間、生活費を払ってもらった事が有りません それどころ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚成立後に不貞慰謝料請求
不貞交際をしていた相手の奥様より、慰謝料200万円を支払えと内容証明が送られて来ました。14日以内に回答もしくは支払いに応じない場合、法的手段に出るとのことです。 私・・・独身 男性・・・既婚者/子2人/婚姻歴5年/会社の先輩 不貞交際1年半。 2014年3月頃からケンカが絶えず夫婦関係が冷めきっており、2014年の11月に別居し、2015年の1月に離婚協議が本格...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚可能か?慰謝料は?私は育児放棄になりますか?
ベストアンサー現在生後2カ月目の息子がいます。その中で嫁が離婚騒ぎ、嫁親の判断で即日嫁実家に帰ることになりました。 妊娠発覚。「仕事しながらだと何もする気力が出ない、手伝えない」と伝えた上で働いてくれれば全部するからと嫁が懇願したのと義父の圧力があって認める。 去年7月に働きだし8月に籍を入れ、住まいは就職とともにの実家へ。 それからというもの、嫁は料理以...
- 弁護士回答
- 2
-
-
数年前の離婚協議書は無効ですか?
ベストアンサー子ども 18歳 高校卒業 無職 16歳 私立高校在学中(入寮中) 自宅 持ち家一戸建 オーバーローンでローン残額1500万あまり リフォームローン等もあり 生活費を入れない、同居しない、モラルハラスメントがあったなどの理由で離婚を希望し、夫もそれには承諾しました。 しかし、お金の問題に決着がつかず、話は平行線です。 かつては週の半分無断...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手への示談書作成について、、、
ベストアンサー夫の不倫相手が弁護士を立て示談書を送付。 •請求通りの金額を一括支払い。夫への求償権放棄。 •職場不倫のため退職要求も、3月末で退職すると。 •正当な理由なく、夫と一切の連絡を取らない事。 違約金の要求も受け入れ、一回の違反につき、10万円の違約金の支払いをする。 •示談書に定める他一切の債権債務のない事を双方が認める。 との内容です。まだ他に記載して...
- 弁護士回答
- 5
-
-
毎回同じような質問ですみません。
私は現在離婚裁判中です。 私が原告で旦那が被告です。 多分次回の離婚裁判で離婚が認められると思うのですが…。 離婚が決まってから2週間以内にもし旦那が控訴してくれば高裁で争うようになると聞きました。 もしそうなった場合引き続き今の弁護士さんにお願いする事って可能なんでしょうか? ちなみに私は弁護士さんを法テラスで紹介して頂きました。 その場合料金は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険金や通帳の管理者について疑問
旦那さんの実家で、税金対策か相続対策で知らない間に勝手に通帳を作られ保険が掛けられていました。 最近孫にまで掛けはじめてきて死亡保険金をみて驚きました。 私や私の子どもに1億近い死亡保険金になっていました。 なぜ、それが分かったのかは、今までは旦那さんの実家が通帳や保険管理をしていたので、それの存在を知りませんでしたが、最近入ってる保険会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与でもめてます。それは調停をしたとしてもかわりませんか?
ベストアンサー宜しくお願いします。 ローン残額の半分か、三分の一払ってもらうのと、退職金、年金の婚姻期間の半分も財産分与でお願いしましたが、旦那は、ローンの返済額をもっと少なくようきゅうしてて、こちらの負担が大きいので難航してます。 旦那は退職金、年金もわたしたくないようです。 でも、相手の性癖や風俗通いを繰り返すなど、不特定多数と会うのをやめないなど...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流拒否について
【相談の背景】 子どもの面会交流についてご教授願います。 離婚協議書を交わし 協議により離婚しました。 面会交流について 月一回程度子どもと面会交流。 面会できない場合は、近況報告を電話もしくはメールにて報告することにしました。 しかし相手側が、子どもがあいたくない、との理由で面会交流を拒否してきます。 また近況報告もありません。 【質問1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の財産分与について
【相談の背景】 10年程別居をしています。私は62歳で夫は65歳になります。 つい最近夫から結婚したい人がいるから離婚したいと言われました。 離婚には合意しているのですが、私はパートで年収が100万程しかありません。 持ち家はローンも完済しており、私がずっと住んでいるため名義を私にしてくれるとのことです。 夫は定年退職するまでは、多いときで年収2千万とか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
不倫慰謝料の後、再度離婚慰謝料請求
ベストアンサー私は、夫の不倫相手に慰謝料請求していて、訴訟になると思います。 今回不倫慰謝料請求している間も不貞が続いています。 不倫相手は、減額要求してくると思います。 この継続している不倫行為は 減額しない事由にはならないですか? 夫は離婚したいと言い、 私は離婚は避けたいけど、不貞が続くのであれば離婚せざるを得ないという状況なんです。 不倫相手...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士報酬金の計算方法について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 分かりづらい言い方をしてしまいましたので、また質問させてください。弁護士報酬金についてです。 【質問1】 報酬金、養育費の得られた経済的利益5年分の11パーと記載があり、 元々10万払うことには合意していて、弁護士先生が介入していただいたことにより五万増え15万になった場合。 【質問2】 15万✕5年分の11パーの金額をお支払いするのか、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
合意書での違約金請求と簡易裁判
【相談の背景】 私の嫁と不倫した男と接触禁止の合意書を弁護士を交えて作成しています 方法の如何を問わず接触連絡を禁止し違反したら違約金を払うという文言です 締結後男は嫁の勤める歯医者に通院していることが発覚しました もともとの不倫の始まりもこの病院から始まっています 違約金を払えと言ったところ払わないと言われたため簡易裁判を行いました 1度目の裁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリヘルで本番してしまい、示談金を払ってしまった
ベストアンサー【相談の背景】 昨日デリヘルで誤って少しだけ挿入してしまい、向こう側からルールを破ったとして示談金30万円を支払いました。その時は気が動転しておりすぐに払ってしまって、店側とは一切の情報を交換せず我々もこれであなたとの関わりはなかったとして手を引きますと言われました。 ただ、支払った明確な証拠がないため後日再度要求されないかが心配です。電話番号だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSで知り合ったパパとの契約破棄に関する違約金について
ベストアンサー【相談の背景】 数日前に妹から、お金に困っていて、SNSで知り合ったパパから肉体関係を結ぶ契約と前金を受け取ったと聞かされました。 ただ、やっぱり怖くなったので、肉体関係を結ぶ前に前金を全額返金して契約を破棄したいとの事。 妹が書いた契約書を見ると、契約破棄どころか、契約内容を誰かに口外すると、違約金として数百万円を支払うと記載されており、妹は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者争いで和解金を支払うことは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 夫側です。 親権者争いで、どちらも譲らないとトラブルになっています。 【質問1】 親権者争い、資産は折半で決定しています。慰謝料無し養育費は決定。問題は親権者争いで、資産は折半ですが親が和解金として大金を出して納得してもらえないかと悩んでいます。交渉材料に入れても問題ないですか
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職金 分割したい まだ退職してない場合
【相談の背景】 婚姻生活22年 主人は大手企業で会社員です 定年まで17年ほどありますが、 退職金分割は可能でしょうか? かなり大手なので、 潰れることはないです よく今の段階で退職したらいくらか?みたいな金額で計算できる…など も聞くので、 生活費にしたいので、 もらいたいです。 教えていただきたいです。 【質問1】 まだ退職してませんが 婚姻生活...
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚 金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから