法律相談一覧
-
請求額について。何とか私に多く支払わせる方法はありますか?
よろしくお願いします。 ダブル不倫で損害賠償請求訴訟中。被告です。 交際は約一年、相手は離婚せず。 100万で和解を試みましたが原告が不足と拒否、決裂、先日準備書面等が提出されました。 不貞相手夫婦が離婚に係る誓約書を提出、そこには不貞相手が原告に120万の支払いを済ませたことが記載されていました。 原告は不貞相手である夫と訴訟相手の私、それぞれか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
円満調停について。契約期間の上限はあるのですか?
保護命令発令2WEEK経ちました。 自分の過ちは精神科にいく程後悔はしました。 しかし、殴る、蹴るとか皆無でモラハラも妻に注意されてから半年皆無です。 子供達3人と妻がやはり大好きです。 3ヶ月前まであんなに笑っていたのが凄く懐かしいです。 離婚も妻の幸せを願い決心しましたが…話合いも無しで出ていかれて、保護命令… 腑に落ちないけど受け入れました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚前の嘘、借金、旦那の言分。旦那名義の借金も、旦那1人の責任と言うことで良いのですか?
ベストアンサー結婚1年後に四百万の借金を告白され、自己破産免責しました。 その後、体の不調が続き、精神科でストレスからくる心身症みたいな診断を受けました。 医療費が大変なので自立支援を受けています。 私が働けなくなり、毎月足りないので旦那はヤミ金のような所から借金し始め、負債額80万ほどです。 これからも借金しないと返済できないので、借り続けた場合、返済責任は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身内の保証人問題。一番いい解決法は、どんなものでしよう?
こんばんは。母の保証人問題に付いて、質問したいと思います。 現在65歳パートです。13年前に、離婚して、現在は娘と、二人暮らしです。 離婚する、少し前に、夫から暴力を受け、あばら骨を折られ顔を殴られ、半ば強制的に、保証人の印を押しました。 父は、何もせず借金だけを、私たちに残し、結果今は生活保護をもらい生活しているようです。 自分の子供達が、学...
- 弁護士回答
- 2
-
-
郵便局を告訴できないのですか?
約7年前、離婚した元妻が、離婚時に隠し持ち出した私名義(受取人)の郵便局簡易保険(当時)の委任状を偽造し行使しました。その後、郵便局からその証拠となる委任状・支払書の写しは入手しましたが、郵便局は責任はないと受け付けてくれませんでした。 普通に考えれば、偽造行使者はもう他人なのですから家族間の争いではなく、私は郵便局を告訴し保険金の返還を求める...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停から裁判へ移行し
主人と元妻は元妻の気紛れな心変わりで離婚し、何も要らないと言われていました。 しかし、再婚後逆恨みされ調停を3回して不調で、これから裁判ですが調停で私達は不貞ではないから和解金で解決になりますと調停委員に言われました。 なのに主人の元妻は嘘八百を並べた訴状で500万もの慰謝料請求して来ました。 離婚後に付き合い出し、数ヶ月経ってからの再婚なの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外に子どもを連れ去られた
タイ人と結婚していて息子が一人います。 離婚し、親権は父親の私が持ち、子育ても私が日本ですることで合意、元妻は帰国しました。 タイでの離婚手続きはするよう言っていますがおそらくやっていないと思います。 ところが、子どもが恋しいからと無理やり来日し、自宅に押しかけてきました。扶養義務はないのですが、3週間程度で確実に帰国することを条件に滞在を認め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい!!私は、払わないとダメでしょうか?
離婚時の家について教えて下さい。 今、離婚しようと考えてるのですが・・・ 昨年の1月に、新居を購入しました。 頭金500万円を妻が出しました。 そのお金は、妻が結婚前に事故にあい、その時に出た保険金のようです。(妻が言うには) 私には、詳細がわからず妻の両親も頭金の出所をハッキリ答えてくれません。 今の段階で決まっていることは 4月から、中...
- 弁護士回答
- 4
-
-
旦那の元嫁と子供
旦那には離婚歴があり、離婚調停の結果現在も養育費を支払っています。それは承知の上で一緒になりました。 私と再婚し子供も出来たので減額申請し、減額となりました。 しかし、元嫁も子供も姓が旦那の姓のままで、それは姓を変えられない環境だったからではなく、単に遺産等を考えてだそうです。子供は仕方ないとしても旦那が死んでからも尚元嫁に金を支払わなければな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の支払う義務や優先順位について
主人の不倫後、別居仲です。主人のプラス財産は、ローン有りのマンション(現在、私と子供が住んでいます)、貯金、車、10年後の退職金と、年金だと思います。不倫相手に別れるときに傷つけたからと慰謝料の誓約書を書いて、今、少しずつ払っているようです。 こんな場合、離婚をする場合、共有財産から、この慰謝料は引かれてから半分にされるのでしょうか。また、離婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
財産分与について
ベストアンサー離婚後、調停で財産分与の請求を相手方からおこされたのですが、合意の金額で決着しました。 年金分割も一緒におこないました。 その際、今後財産について一切求めないという約束を証書に入れました。 現時点で、離婚後2年以上経過しています。 私の将来の退職金や、私の給料から天引きされ続けている財形貯蓄がありますが、調停ではその話は一切出てきませんでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士をつける?つけない??
前回に引き続き質問させて頂きます。 話し合いにもならないまま一方的に『早期円満解決のために離婚』と言ってきます。その様に思っているのは相手だけなので、私としては相手の誠意が見えない以上、弁護士さんを入れて話を進めようと考えています。 先日、相手から『示談金として10万円、結婚式を挙げる上で発生したドレスや結婚指輪も半分なら払う』と言って来ました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料は取れますか?こんな人間から慰謝料は取れますか?
夫は嘘つきで、約束を平気で破る人間です。 もう信用してません。 8ヶ月になる子供が居ても平気で、夜中や仕事の休みには何も言わずに出て行きます。最高で2ヶ月帰って来なかったこともありました。 泣いて謝って来たので、今回が最後だと思って許しましたが、1ヶ月経ったらまた同じことの繰り返しです。 こういう無責任で自分勝手な行動を繰り返している夫と離婚した場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について
丁寧なご回答ありがとうございます。 仕事が何度も倒産、解雇を繰り返す 夫を自分も、子供が小さい時は、パート、五年前からはフルタイムで、一人で子供を育てながら、支えて参りましたがしかし、長きにわたり私の知らないとこで、私の兄弟に『金を浪費している』とか、『離婚したい』などと陰でいいながら、私を欺き何事もない様に、夫婦生活を送り、私の兄弟が見兼ね...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫への不倫慰謝料の請求も3年ですか?
ベストアンサー夫の不倫を知ってから、2年3ヶ月経ちました。 既に不倫関係は終わっており、発覚より1年10ヶ月の 去年9月、簡易裁判所の裁判で和解となり、不倫女からは 和解金を受け取りました。(不倫関係は認めず) 不倫女への裁判と同時の去年夏に、夫から離婚調停を 申し立てられましたが、夫が不貞を認めなかったため、 慰謝料の話が進まず不調で終わりました。 その後、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費と家電について
3歳と2歳になる子供が居るのですが去年8月に離婚をしました。子供を2人引き取りました。家電は私の親が買った物なので返してと何回も連絡しているのですが音信不通。相手の親に連絡しても音信不通です。養育費も離婚前は幼稚園も七五三もある時期なので2011年は8万と約束していたのですが8万振込されたのははじめの方だけでそれ以外は約束していないと言い毎月5万しか振込さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料請求の示談について
ベストアンサー表題の件について質問させていただきます。 私は既婚女性と不貞関係を持ち、相手側旦那さんから示談を持ち掛けられました。この示談についてですが、私から旦那さんに対して慰謝料金額の内容を説明していただけるように要求できるのでしょうか? というのは、相手側が離婚に及ぶかどうかで金額も変動するでしょうから、離婚証明なるものを要求したり、他には相手側の主張と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料は不倫相手と配偶者別々に請求できますか?
ベストアンサー現在お互いの不貞行為などを原因として離婚を考えています。 私としては、もう円満に離婚できればそれでいいので、慰謝料はお互いに完全に相殺して、財産は等分、親権は向こうでもいいと思っていますが、妻が金に執着する性格なので困っています。 不貞行為については、以前うかがったところでは、不貞を始めたのも妻が先で、期間も長く相手も多いので、お互いに知っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について。途中で転職をした場合はどうなのでしょうか?
ベストアンサー養育費についての質問です。 まだ、離婚についての話し合いの途中なのですが。 最近、夫の子供に対する責任感と愛情が全く感じられず、養育費を払い続けてもらえそうにありません(夫は義務だから払う、信じられないのか?といいますが・・・)。 養育費は一度の差し押さえで子が成人するまで給与天引きが可能と聞いたのですが、それは本当なのでしょうか? 途中で転職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション立ち退きさせるのは可能か?
離婚後、6年経過し離婚する際に私名義のマンションを別れた妻と子供二人に住まわせるため、公正証書に元妻、子供たちが退去するまで無償で使用させるものとする。と決めました。しかし私がリストラで現在、1年無職、となり住宅ローンの支払いが困難な状況となった事で退去させて、そのマンションを売却もしくは賃貸しなければローン支払い継続が出来ません。今は、失業保険...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。私は、どうするのが良いのでしょうか?
ベストアンサー元不倫相手の妻から損害賠償の裁判を起こされて、先日二度目の裁判が終わりました。 その夫婦はすでに離婚をしていて、元旦那は元妻に損害賠償金として350万円を分割で支払うと調停で約束をして離婚をしました。 そのことで私側は、支払いは生じないと反論しましたが、元妻側は分割のため支払い済みではないからと支払えという内容でした。 前にここのサイトで分割だから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書。お互い再婚していると、養育費は貰えないのでしょうか?
前夫と9年前に離婚をしました。 離婚の際に公正証書を作りました。 前夫も再婚し、私も再婚しています。 私の方が再婚が先でしたが、再婚してからは養育費をくれません。 彼の言い分は、『養ってくれる奴がいるんだから、そいつに養って貰えよ!』と言い…連絡がつかない状況です。 私としては、親の責任を果たして頂きたい。 彼が養育費をくれないばかりに自己...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行における延滞金の計算方法について教えていただけますか?
【相談の背景】 10年ほどに配偶者有責にて協議離婚、公正証書にて二人の子供一人当たり月4万円の養育費、慰謝料600万円を月あたり分割2万円で払うことを約束しました。当初より勝手に減額して合計10万円払う約束のところを、月6万円のみ振り込まれ、催促しても「お金ができたら後でちゃんと払う」と言っていましたが、昨年の4月からは養育費が止まりました。 時効が気にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担金未払い分の差押命令について
【相談の背景】 債権差押命令について教えて下さい。 離婚を前提とした別居中で、婚姻費用分担金の審判が出ています。私(夫)が月々10万円を支払う事とこれまでの未払金90万円を払えという内容です。 月々の10万円の最初の分については支払いましたが、ほぼ同時に履行勧告書が届きました。調査官の方に10万円は1度支払った事と未払金は手持ちが無いため、妻が別居時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停・・・・・・・・・
ベストアンサーお聞きします。 10月に1回目の離婚調停を控えております。 配偶者の男関係の追及で子供を連れて、家を出て別居状態に入っております。当方は認めておりません 配偶者に異性がいるようですが、調停の際に破綻を認めささないためには、どの様に対処すればいいのでしょうか? 出て行った配偶者に対し、此方も不満を言えば、意味がないようにおもうのですが、ほめ殺し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判離婚
こんにちわ。先生方に質問させていただきたいと思うのですが、慰謝料と手切れ金を一緒に請求する事はできますか?こちらは、離婚する意志はありませんが、請求した金額を支払ってもらえるのなら離婚に応じてもいいなぁっと思っています。しかし、その金額で合意できず、調停が終わり、相手に裁判をおこされて、請求している金額より少ない額で強制的に決まってしまった場合、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚相談
結婚して24年、2年目で子供ができましたが5歳までは家にお金をいれれくれず (養育費も0円)やっと説得して3万円もらいました 子供が小学生になってやっと5万円いれれくれ、18歳から現在の22歳までは10万円をいれてくれるようになりました。役所にいき調べると780万円の稼ぎがありました お金のことをいいだすとすぐ大きい声で怒鳴られ、ヒステリーになりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
離婚を迫られています。
今年の6月に好きな人が出来たので別れて欲しいと言われました。夫婦関係も良好で寝耳に水の状態です。職場のバツイチの女性と今年の2月から付き合っていると言われました。私は子宮筋腫の為に貧血が酷く1年前にパートを辞めました。通院していて手術はしたくないので閉経までは我慢しようと思っていたのですが、離婚したら働かなくてはならないので手術しなくてはならな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚にともない
離婚にともない財産分与をすることになりそうです。最近知ったのですが、妻は結婚前から投資をしており、結婚後も証券会社の口座を旧姓のまま運用していたようです。証券会社にある妻の資産を調べる方法はありますか?全て旧姓でしている疑いがあります。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の理由にならないのでしょうか?
結論から言うと私から離婚を持ちかけ、旦那も離婚に応じています。 ただ、私が離婚したいと思ってる理由がむちゃくちゃだと言っています。 旦那は雇われ店長として美容師をしていて、前まで私もそこで働いていました。収入が減り借金が増え、生活ができなくなってきたので、私が外に働きに出てなんとか生活している状態です。お金に余裕ができれば、心にも余裕が持てると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚する際の条件について一般的に教えて頂きたいです
【相談の背景】 子供一人と生活している男になります。現在は子供と私の二人暮らしで、妻は実家(他県)に帰っております。4年前に性格の不一致で別居を開始しました。その後も関係が改善することなく、現在、離婚協議中です。離婚に対してはお互い同意していますが、現在私所有(名義は私一人で私が住宅ローン等全て支払いしております)のマンションの財産分与でもめておりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元不倫相手が忘れられないという理由で離婚を切り出させれました。
ベストアンサー夫が去年10月まで不倫していました。相手の女性に慰謝料請求し、二度と会わないと誓約書を書かせたものの、また今年1月に会っていました。7月にやっと解決金を払わせ解決し、その後(1月以降)夫は彼女と会っていないと言っていましたが、先日突然、私と別れたいと言ってきました。 理由は、不倫相手を忘れられないとのことです。誓約書に基づき、不倫相手とは連絡を取るこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手の離婚の方法と、慰謝料の金額
僕は不倫しています。僕は46で彼女は40です、旦那46仕事は自営業。 僕は今職業訓練学校の生徒で働いていません。職安からの給付金をもらっています。彼女はパートしています。 知り合ったのは9月下旬ネットのオフ会でした、少しずつあい。身体の関係は去年末からです。今までに3、4回ほど 身体の関係になってから、最近まで毎日のように会うようになりました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際の扶養手続きに関して御教授願います。
ベストアンサー【状況】 10月から別居中で、構成は元妻、娘(2歳)です。翌年の4月に勝手に離婚届を出されました。市役所からの通知書で分かりました。別居の際に口頭で相互に決めた婚姻費用は払っていました。 現在こちらから連絡が取れず、養育費や財産分与など何も決まっておりません。妻の過去の行いを振り返った結果(金使いの荒さ、人の所有物を壊す等)、離婚無効調停は無駄と思い、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フィリピン人との離婚届をだしたいが、どうすればいいのか?
前略、2012年に私は某結婚相談所の仲介でフィリピン女性と現地にて結婚いたしました。私はマッサージ店を経営しておりますが、しばらくは赤字が続いております。生活にはぎりぎりですが何とかやりくりしております。 結婚相談所いわく、年収がマイナスでもある程度の資産があれば結婚できる、とのことで話を進めました。 しかし現地で結婚し、いざ入管に書類を提出(日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停と婚姻費用分担請求の調停
別居中の妻が、離婚調停と婚姻費用分担請求の調停をしかけてき、裁判所から 期日指定の通知が郵送されてきました。 妻は、40過ぎても親離れできておらず、些細な口ケンカを理由に4才の子供を置いて実家に帰りました。 このように私に非がなく、性格の不一致による別居でも(妻は精神的に虐待をうけたと理由に書いております)①婚姻費用は、払わないといけないと下さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が借金、私が不貞の離婚慰謝料について
夫は付き合っている段階から消費者金融で借金をしており、全額を聞いてもいつ返し終わるのかを聞いても怒るのみで、いつ話し合いをしてもあと1年で…やら百万もないよ、とずっと嘘をつかれていました。 仕事が休みの日にはパチンコに出掛け、結婚してからもお金について話し合いをしたり、誓約書を書いてもらったりもしましたが、約束はやぶられ借金は増える一方で、ついに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停離婚成立…紛争したほうが?どのように対応をするべきでしょうか?
24年の12月に調停離婚成立致しました。慰謝料、200万、養育費5万の月1回面会の内容になりました。しかし、もと妻は!看護師でそれなりの収入があるにも関わらずに、自分名義の自宅の支払が出来ない。子育てと仕事が出来ないから!この自宅を買い取って欲しいの言い出し!私が買い取る事にしました!家にゴミはおいていくは、家財を置いていく条件も違っていたので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調書に記載された学資保険を解約されたが、仕方がない?
平成21年7月調停離婚しました。調書の中で「相手方(元夫)は、申立人(私)に対し、子ら(4人)にかかる学資保険の保険料については、今後相手方が責任を持って払うことを約束する。」と記載されています。昨年度までは、かけてくれていたのですが、今年に入って何も言わずに勝手に4人目だけ解約していました。保険証書は相手が持っています。離婚の際に証書を渡す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民法にある夫婦の協力や扶助の義務に反しませんか?
ベストアンサー結婚23年、大学生と高校生の子供がいます。離婚協議中です。 これまでの質問で、養育費と財産分与、定年前ですが退職金も一部支払わなければならないことは理解しました。 しかし妻は約束を10年間破り続けて働いていません。 その上妻の貯金が突然なくなるアクシデントがあり、妻は正に無一文です。その事実を4年前まで隠した上に仕事につかない、信じられない行動を取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲 金銭問題 助けてください。
バツ1男性と同棲をしています。 付き合うことになった時生活の面倒は全て見るから仕事をやめて同棲してほしいと言われました。 私の実家は事情があり、私の都合で容易に退職することはできないと伝えましたが俺が全て負担するから来て欲しいといわれました。 しかし、パートはさせて欲しい、少しでも家族の支払いは負担させて欲しいと申し出ましたが怒鳴られる勢いで反対...
- 弁護士回答
- 4
-
-
念書の効力。このような場合どうするべきでしょうか?
六月から別居中、離婚含め今後のことについては今月始めに話し合いをする予定だったのですが当日夫は約束の場所に来ないうえにその後連絡もとれなくなりました。それから一週間ほどたって知人に連絡がとれないかと聞いたらやっと電話がありました。別居時に夫は養育費として3万円のみ支払うと言っていました。養育費については公正証書ではありませんが離婚協議書にいくつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
推定相続人廃除。私たちのしたことは名誉棄損になりますか?
推定相続人廃除申立について質問です。調停の際には、弁護士についていてもらったほうがよいでしょうか? 今回、父親から私を含め兄弟皆が申し立てを受けました。申し立てを受けるような非行は全くしていません。 父親はモラルハラスメントや経済的な暴力などのDVの気があり、昨年から生活費を家に入れなくなりました。母のパート代と兄弟三人のバイト代で一年やりくり...
- 弁護士回答
- 9
-
-
妻の浮気を知ってしまいました。
携帯電話のメールをこっそり見てしまったのです。 確認できただけでも、もう3年以上前から時期をずらして2人の男性と交際をしていたようです。 メールの内容はとても淫らなもので、会うたびにセックスをしていたことが判ります。 私たち夫婦には子供がいません。妻はうつ病で、子宮に影響のある薬を投与されているらしく、子供を作ることを諦めたのです。もう10年近く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手に引き出された財形、保険の解約金などの請求(財産分与)
現在、結婚12年目。 夫婦共に30歳半ば。結婚当初から共働きです。 もうすぐ11歳になる子供1人。 先月、夫の不倫に気付き、 現在、探偵に、証拠写真を依頼中です。 相手は旦那と同じ会社の派遣の20代。 時期としては、今年に入ってからの不倫かと。 ◆質問です。 ①旦那の通帳を確認したら、今年の6末に旦那の会社の財形を勝手に解約、400万程の入金のあと、引き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家計費養育費の負担金は夫婦間で完全に1/2としなくてはならないのでしょうか?
ベストアンサー家計費養育費の負担金は夫婦間で完全に1/2としなくてはならないのでしょうか? 共働き、収入は夫婦でほぼ同額、家事育児の負担時間は夫25%、妻75%の割合です。この場合、家事育児負担の割合(時間数)に関わらず、収入は夫婦間で完全に1/2になるよう分割しなくてはならないのでしょうか? 相手より「自分の負担金が多いので支出金が双方で半分の負担になるよう、差額...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭などのうけとりにかかる日数(法テラス)
ベストアンサー法テラスを利用しており、原告です。 和解金など、被告から金銭を受け取る場合、 そこから着手金や報酬金などが差し引かれて、 最終的に原告に弁護士の先生から振り込まれると 思います。 弁護士から報告書なども法テラスに提出されると聞きました。 一般的には事件解決から、どれくらいの日数で 報告書が提出され、最終的に原告に和解金などが振り込まれるのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書内容、違約金について。
【相談の背景】 現在私の不倫が原因で、別居中です。妻に不倫がばれ、相手女性との間で公正証書が交わされ慰謝料150万。今後夫と会うたび、又は連絡を取るたびに違約金として150万支払うという内容です。 今までに2度確認され現在2度目の150万を分割で支払い中です。 そして今回3度目が確認されました。 1度目は駐車場でのキスシーンを。 2度目は相手女性宅で宿泊。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談金の妥当な金額はいくらですか
以前も質問しました。 W不倫の口止めでようやくあちらの弁護士あう勇気がでました。 私達は金融機関です。勤務中の 性行為や自慰の動画、性癖、中絶、2度目の社内不倫、卵巣嚢腫、鬱からの自殺未遂、管理職しか知りえない内容を口外した。 を話して欲しくない。理由だとおもいます。 お金で解決であろうことは悔しいですが納得しました。会社にいえば名誉毀損にな...
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚 金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから