法律相談一覧
-
離婚訴訟について
ベストアンサー今から、離婚調停の申し立てをする予定です。相手が、調停に来ないなどで不成立になった場合、離婚訴訟になるとお聞きしました。費用は、どれぐらいかかるのでしょうか❓ 訴訟になっても相手が来ないなどで決まらないことはあるのでしょうか❓
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停
ベストアンサー離婚をしたくない妻です。でも 相手が どうしても 離婚したと言って このような条件を出してきた場合 気をつける点は 何でしょうか? 残り5年の家のローンは 払うから(残り800万)・・・・それが 慰謝料代わりだから 分かれてくれ ! 家もあげるから・・・・ 調書にかかれても 効力ありますか? ちなみに あと3年で退職です。その時 1500万くら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停
離婚には同意する方向で考えているのですが自立した生活が送れるようになるまで離婚する気はありません。 こういった場合、離婚調停となった時には「離婚はしない」と主張するべきなのでしょうか。 それとも「離婚には同意」として離婚条件について話しをして行く中で離婚をするタイミングを考えたいと話すべきでしょうか。 特に離婚事由はなく性格の不一致です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
退職金、財産分与、成功報酬
【相談の背景】 財産分与が退職金のみの場合。 退職まであと15年くらいです。 【質問1】 財産分与が退職金のみの場合は夫から金がないから払ないと言われたら夫が退職するまでもらえないのでしょうか? 【質問2】 夫が退職してから行方を眩ましたら財産分与分のわたしがもらうはずの退職金はもらえませんか? 【質問3】 退職まであと15年くらいですが、そんなに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停が進まず今後の話し合いが不安です。
【相談の背景】 結婚2年、旦那とは別居中で、現在離婚調停を申し立てています。 一回目の調停が終了しましたが、相手方の住所不定でお知らせできず出席はなかったです。仕事は続けているそうですが、住んでるところはなく手渡しで給料を貰っているそうです。 結婚生活はお金に苦労していました。 旦那に家賃支払いをお願いしてましたが、2ヶ月滞納が4回ほど。そのうち1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
従兄弟の離婚後の金銭問題についての相談
【相談の背景】 私の従兄弟の離婚した夫婦の金銭面の相談です。 ◆現在の状況 夫は私の従兄弟で75歳、奥さんは68歳、結婚して48年目で今月離婚しました。 夫は今まで通帳を奥さんに渡して管理を任せており、昨年10月に通帳を返してもらったら残金が無く、現時点で所持金が全くありません。 自宅は、一昨年、キッチン・風呂・トイレだけ残して解体し、その跡地にリビング...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の弁護士をつけるかどうかの質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 結婚17年目ですでに別居中。子供は10歳の子が1人います。 婚姻費と離婚調停中で1回目の調停は終わりました。 夫側には弁護士がついていますが私は付けていません。 別居理由は夫からのDVで暴言・暴力・精神支配・経済的搾取です。 夫(年収800万)大手勤務 46歳 妻(年収300万)中小企業勤務 48歳 資産として夫の貯蓄額は知...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判で慰謝料を請求することは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 6年程前から夫が生活費を支払わなくなり、再三お願いしても支払われなかったので婚姻費用分担請求を申し立てました。その頃には週に一度帰宅する程度で、家事育児全て私でした。調停委員からも少しでも支払うよう伝えていたようですが、支払われませんでした。その最中に夫から離婚調停申し立てがありました。13年前に私と実母の共同名義で自宅を新築しま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の子供の進路について報告義務はありますか?
【相談の背景】 一年程前に離婚しました。 公正証書も作成しました。 子供一人に対して毎月の養育費と、それ以外の進学や歯列矯正等まとまったお金が必要な時には請求しますという内容です。 草案作成の際、相手にも見せて、内容確認の上、不満等がある場合は言ってくれと念を押し、その上で捺印したのでそのままの内容で公正証書を作成しました。 離婚後養育費は保険...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚訴訟 口論をモラハラ 裁判判例
ベストアンサー【相談の背景】 相手方から喧嘩の都度離婚を持ち出されました。子供もおりましたので拒否しておりましたが子供も3人成人し離婚をこちらから提案したところ代理人を付け離婚調停をモラハラを理由に起こしました。 結論から言うと相手方の目標はローン負担せずに家に住み続け当方を追い出す事です。当方にはローンを払いながら独立する力はありませんので無理筋です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停時に、浮気証拠の照会はできるのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 12月下旬にいきなり妻(40代)から離婚を切り出されました。単身赴任中の男性(40代)です。理由を聞いても、過去2件(解決済)を思い出して、最近戸建てを購入の際、僕の対応がふてくされていたという対応で今後やっていけないなど、とても理由としては納得できないのです。また、12月中旬に妻が私用で家族用のクレジットカード使ったというので、クレジ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚後に共有財産を回収したいと言われた
【相談の背景】 4月末に離婚調停にて、離婚が確定しました。解決金150万円程払って、債券債務がない旨書面で確認してます。 戸建てを建ててますが、そのまま私が住んでます。 昨年6月(別居時)に相手の時間帯指定かつ、私の立ち合いなしで、荷物を取りに来てますし、その後荷物の話はありませんでした。 (そもそも、鍵を持ってたので、自由にに出入りしてました。もち...
- 弁護士回答
- 4
-
-
【離婚したい】養育費・慰謝料の計算について
ベストアンサー【相談の背景】 夫のギャンブルが原因で離婚を考えています。 年収 夫・会社員・450万円 妻・パート・100万円 夫は今年度4月から部署が変わり収入が上がりました。今年からは年収500万円を越えそうです。 1歳の息子の養育費についてお伺いしたいです。 過去のギャンブルは新婚半年でカードローン200万円と義理の実家の貯金使い込み200万円でこちらは義母が払いました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟中 弁護士 代理人との相性
ベストアンサー離婚調停、訴訟で弁護士をつけました。 しかし、打ち合わせの時の早く終わらせたいような雰囲気 質問してもネガティブな回答 素人のわたしがみても、調停は完全に相手のペース 夫婦破綻の原因は夫にありますが、もちろん夫側代理人は私にあると言っています。 証拠もあるのに、それを覆そうとしない私の代理人 (その問題と、離婚は関係ないから)と。 その問題とは...
- 弁護士回答
- 7
-
-
大麻 妻が離婚材料の取引として通報
ベストアンサー妻が些細な理由で別居を始めました。 (一ヶ月を過ぎた位前です。) 離婚理由が些細なので、私も離婚届にはサインせず、二人での協議が続いています。 妻は補助金や保育園申請などで一刻も早く離婚したいらしいのですが、私が離婚を渋ると「あなたは大麻を吸っている」と警察に通報するような匂いを出してきます。 結婚中は大麻に手を出しておりません。周りが大麻...
- 弁護士回答
- 3
-
-
学資保険と離婚相手の自己破産
ベストアンサー数年前に離婚した旦那より自己破産をするので学資保険の満期金(1年前に満期)を私が養育費の一部として受け取った事にしてくれないか。と先日突然の連絡がありました。そうしないと離婚前まで遡りお金の流れを調べられ私に迷惑がかかるからと。 (学資保険は子供が幼少のころから契約しており契約者は元旦那になります。離婚後も支払いを続け 満期になったら子供へ渡す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚前に勝手に家を売却すると脅されています。
ベストアンサー度々、お世話になります。 夫は、離婚を要求しており、応じないと 持ち家(夫名義)を売却すると言っています。夫は、週3日は、家に帰ってきます。 私と子供が住み続けようが、必ず売却出来ると豪語しています。 普通は、住んでいる人がいる家を購入しようとする人はいないと思いますが、 夫は、不動産売買の仕事で、すでに査定もしており、知人かオーナーの方で購入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の慰謝料と支払いトラブル
ちょうど2年前に離婚しました。原因は旦那の浮気でした。相手も認めましたが、不貞行為など証拠はありませんでした。離婚の時に、住宅ローンを組んでおり公正証書にて、住宅ローンは旦那が返済する事。早急に私の名義に変える事。子供の養育費として2人で5万円の支払うという。公正証書を結びました。総額毎月13万円です。しかし1年たらずで、支払うのが困難だと言われ11万...
- 弁護士回答
- 9
-
-
離婚後の携帯電話のクレジット支払について
主人の前妻が引き取っている子供の携帯電話の支払の件でご相談があります。 5年程前に子供の携帯を主人名義にて契約→主人のカードにて支払をしておりましたが、前妻とも子供とも数年連絡を取っておりません。主人が使用している携帯の引落は別のクレジットカードにてしております。子供の携帯の毎月の請求が高額な事もあり、そろそろ支払をやめようと思い携帯会社に請求を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議書の記載内容について質問です。
協議離婚で、協議書を二人で作成していたのですが、内容で疑問を感じて相談させていただきました。 性格の不一致、性の不一致、不倫が原因などの理由で協議離婚に至ります。 苦痛の結婚生活の結果私が不倫した側になります。法的にも不利なのは承知しております。 相手の要求で、私が和解金や宝飾品を譲渡することとなり、同意をし、協議書を作成することになりました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為?離婚sexしていなくても不貞行為になりますか?
子供が三人いる結婚18年の母です 育児家事に非協力的でずっとゲームばかりしている旦那に嫌気がさし離婚を考えています 育児家事に非協力的なことゲームしかしてない事 借金癖があることすぐに怒鳴ったり物を壊したり投げたりする事ずっと怖くて我慢の連続でした そんなとき色々相談にのってくれる男性がいたのですが私が惹かれていき彼を好きになりました 今年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の紛争調整調停不成立
ベストアンサー【相談の背景】 前回の相談にご回答くださった弁護士さん、ありがとうございました。 離婚後の紛争調整調停を2回しましたが、相手の無断欠席により不成立となりました。 ここで泣き寝入りをしたくないので、お力をお願い致します。 協議離婚で取り決めを書面に残し、サインと捺印をしましたが全く約束を守ってくれないため家裁に申立てをしました。 そして不成立となっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長年別居中のDV夫と正式に離婚したい
ベストアンサー【相談の背景】 50代の知人女性の件について。 彼女は長らく夫と別居しています。 5年ほど前まではいわゆる家庭内別居状態でしたが、夫の両親が亡くなったのを機に、夫が空き家になった実家へと移ったため、現在は完全に別居状態です。 原因は結婚当初からの夫のDVと、生活費をほとんど家庭に入れてくれないことです。 正式に離婚手続きはしておりません。 また夫か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停調書に記載のない家財道具引渡しについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停が成立し、先日調停調書謄本が届きました。 調書には合意した解決金や養育費の支払いは記載されていたのですが、同じく調停内で合意し裁判官の最後の読み上げでも言及されていた家財道具の引き渡しについては何も記載されておらず、戸惑っています。 調停内ではこちらから引渡し家財道具一覧を提示し、それを引き渡す旨を相手方も合意し、裁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の本人所有のマンション売却または賃貸について
【質問】夫が、元妻が住んでいるマンションを売っても法的に問われないか。 夫が所有し、住宅ローンも夫名義のマンションに 元妻と子ども2人が住んでいます。 双方の弁護士を交えて作成した合意書には 「無償で20XX年3月(下の子が小学校卒業する年)まで住んでもよいが、期日には退去すること」と書かれています。 当方の弁護士からも、 「期日を過ぎたので退去して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判は、裁判を起こす側の町で裁判できますか?
離婚裁判を起こしたいのですが、夫が転勤予定なので、どこで裁判をする事になるのか不安です。 私は大きな町(仮に△市)に住んでおり、地方・家庭裁は△地方・家庭裁判所があります。 しかし、△地方・家庭裁判所◎支部や△地方・家庭裁判所◆支部など、あちこちに支部がある状態です。 離婚の原因は夫の不貞で、確実な証拠もある事などから、慰謝料(解決金)として300万以...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の内容、滞納時の強制執行について
ベストアンサー現在、別居で離婚調停中です。 親権や財産分与、面会交流については、話がまとまりお互い内容には合意してますが養育費の金額のみ話がまとまらず次回持ち越しになりました。 現在、婚姻費用も催促しましたが1度も支払われなかったので強制執行をかけましたが、住居不明で現地調査を行い公示送達をしました。 また相手方は差押えが分かった時点で会社に来なくなり会社...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚協議 お金の問題(財産分与と学費)
ベストアンサー同居中。別居をしてから離婚調停と思っていましたが、夫が「別居は許さず離婚協議」を主張してきました。 住宅ローンなし、車もなしなので共有財産は預貯金のみです。結婚23年で貯めてきた金額は220万円ほど。基本的には折半で良いのですが。。 収入の割合(手取り)は妻(私)1:夫6です。 ①4月時点で300万円でしたが、夫が生活費をくれなくなり、また身内の不幸があり22...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫離婚後、慰謝料の追加請求
ダブル不倫の末、相手夫婦が離婚する事になりました。子供は3人。相手夫婦の婚姻期間は10年です。相手方の妻から、私の方に300万の慰謝料請求がありましたが、不倫相手が会社を退職し、その退職金で自分と私の分の慰謝料を支払う事になりました。支払う金額は合計500~600万です。肉体関係もありますし、奥さまが妊娠中に不倫に至った為、金額が増額されるのは、ある程度覚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高次脳機能障害 生活保護になり離婚はできないのか?
医師から車の運転を2年間控えるように口頭で言われていたにもかかわらず(イーケプラ服用)あと一年というところで 主人が隠れて原付を運転して単独事故を起こしました。一時は生死をさまよいましたが驚くほど回復しました。しかし高次脳機能障害が残りました。過失なのて後遺障害保険金はおりません。傍目はまともにみえますが新しい記憶やまともな道理がききません。復職...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議について。1.家計簿だけでは立証は難しいでしょうか?
離婚協議にあたって、ご質問があります。 教えて下さい。 よろしくお願いします。 〈1つ目の内容〉 私が社内不倫をしてしまいました。 主人も3人とも同じ会社です。 不倫の時効は3年とは調べています。 1.主人からの会社への口外を防止させたいと思うのですが、違約金付きの合意文書だけで口外防止は防げますでしょうか? また、他に対策として何か良い方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停。弁護士の先生に従った方がいいのですか?
この度別居中の妻から離婚調停を申し立てられました。 自分も弁護士の先生を雇わせて頂きました。 弁護士の先生に自分は、年収320万円で養育費は子供二人で4万円~5万円になると言われました。 また学資保険も月々合わせて、約25000円になるのですが弁護士の先生は、それも満期までかけた方がいいと言っています。 しかし自分は、学資保険の解約還付金を慰謝料...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
不倫の示談書について
ベストアンサー【相談の背景】 不倫 示談書 加害者側女性(未婚)です。 この度、相手側の奥様と私のみで 話し合いをして示談することになりました。相手方の要望で直接会って示談書にサインすることになりました。支払いは振込です。 示談することは男性側も知っています。 示談書は奥様が作成されるとの事で 内容はメールで送られてきました。 私の意見も入れて貰って、お互い納...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約書を公正証書に
ベストアンサー別居中で来年4月に離婚が決まり主人が養育費や年金分割についての誓約書を書き公正証書に来年早々する予定です。 主人は来年3月に現在の会社を退職。 4月中には退職金が入ります。 退職金分割は婚姻期間中の2分の1。 私が半分貰えるのですが退職後、事業をするらしく『俺に預けてほしい』と言われ 『最短で三年、最長で四年後に返済する。返済方法は要相談』と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の金銭についてお願いします
ベストアンサーお世話になります。 ただいま離婚調停中で昨年秋から別居しています。 嫁が勝手に出ていって離婚調停を申し立てしていて今で4回目が終わりました私は離婚の意志がないので話がまとまりません住宅ローンも共有名義で購入して今は1年と4ヶ月になります。子供は一人います 嫁の要望は金銭は1円もいらないので今後の一切の関わりを無くすと言う条件で提示されています こっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分で定めた違約金額を減額できますか?
ベストアンサー6年以上の交際と同棲をしていた 事実婚をされている方と 不倫をしました 私は妻の方と私的に接触等を 行うと違約金300万が発生するという 誓約書を交わしました。 この違約金の金額は私が決めたものです しかし、私は夫の方とプライベートで また会うようになり、違約金を払えと 請求されています。 自分で提示した額ですが、減額はできますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚、弁護士について
妻と義母からのモラハラから浮気をしてしまいました。相手とはネットで仲良くなりその日に初めて会い、関係を持ったのもその1回です。 結婚前からの借金を完済すべく掛け持ちで仕事をしていましたが旅行がしたいと増えた収入の1部のみを返済に回し、へそくりされていました。 双方弁護士を入れてはいますが、こちらの弁護士さんが向こうにばかり有利な事を提案し私の意見...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫について。また離婚はしなければならないのでしょうか?
ベストアンサー冷却期間中の別居で夫が前妻宅に寝泊まりしていることがわかりました。 夫から最近離婚を言われていて私は離婚したくないと言っています。 夫は私がそのことを知っていることを知りません。 近々夫から離婚調停を申し込む感じですが… 私は離婚したくないのですが 調停で前妻と別れさせることはできますか? また離婚はしなければならないのでしょうか? 有...
- 弁護士回答
- 11
-
-
別居の為の契約金の支払い
ベストアンサー【相談の背景】 結婚11年目の夫です。 先日 別居をしようと思いまして 妻に相談せず契約をしました。 その後妻にバレ 結局子供の為にと同居のままです。 妻から契約に出せるお金有るなら同額を渡せ。 と意味の解らない事を言われるのですが これは払う義務等は有りますか? 話をした時には お互い感情になり 払う。 と言ったのは確かです。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦間において告訴。
【相談の背景】 離婚係争中に主人名義の保険を解約してしまい離婚に応じなければ私文書偽造・同行使・詐欺で告訴し、離婚訴訟もすると今年の1月頃から言われています。 私は仕事や子供もいるので勾留や逮捕、起訴されてしまったら困ります。 主人が有責配偶者(不貞行為、胎児認知)ですが、この事を武器に最低の離婚条件を提示されていて困っています。 解約した動機は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚成立前のカード利用と家の鍵について
ベストアンサー現在子供2人、私は専業主婦です。夫のトラブルが原因で夫婦関係が破綻。離婚を切り出しましたが夫は再構築を望みました。しかし夫婦関係は良くなく、離婚も辞さない状況です。 夫に「家から出ていくなら今すぐ家の鍵とクレジットカード(家族カード)を置いて出て行って欲しい。請求来たら払ってもらう。俺が稼いだ金だ。全部返せ。」と言われました。 収入は夫の会社の稼ぎ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士との委任契約について、一般論で結構ですので教えてください。
ベストアンサー一般論で結構ですので教えてください。 現在、妻と離婚協議中で、子の監護者指定の審判の調査期間になります。 私は弁護士の先生と「監護者指定の審判」の委任契約を結んでおり、私が監護者になれば成功報酬を支払います。 その後、離婚裁判になれば再び着手金が発生し、親権を得れば再び成功報酬が発生するのは理解しているのですが、監護者指定の審判...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料を請求されてまいました。
先日付き合ってるというかいい関係にあってた男性の離婚された奥様から慰謝料請求がきました。 その人とはもう会ってないけれど、私たちの不貞行為の末先日離婚したので、慰謝料300万と、探偵事務所の着手金160万支払いしなさいと内容証明が来ました。 身体の関係は相手の方ができない身体だったのですが、しようと思ったことは事実です。 夫婦関係は四年前からなく、破...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停成立後、養育費について審判に移行した場合、一般的に特別な費用負担を含めて定められるものか。
ベストアンサー夫と離婚したいと考えており、夫の了承を得た上で、1年前より別居し、1歳の子供を連れて実家に帰っています。 私が離婚調停と婚姻費用分担請求調停、夫は面会交流調停を申し立てました。 婚姻費用については前々回の調停で成立したのですが、その後夫の弁護士から連絡があり、婚姻費用よりは養育費の方が安くつくので、親権と養育費を決めた上で早期に離婚を成立させ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の年金分割 企業年金を財産分与で受け取りたい
ベストアンサー離婚時の年金分割について教えて下さい。 ネット上で次のような文章を見つけました。 「厚生年金などの公的年金については離婚時、年金分割の対象ですが企業年金については対象とはされていません。企業年金については会社員であった夫が受取人になります。分割してそれぞれに支給するような義務は会社には求められていないのです。 これらについては基本的に離婚時の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停に持ち込むべきか悩んでいます
結婚して2年になりますが、夫婦間のコミュニケーション不足、価値観の不一致、話し合いの出来ない現状により、夫への気持ちがなくなり、離婚したい旨伝えました。 そんな中、私に好きな人が出来てしまいました。その方とは会社帰りに食事や喫茶店でデートを繰り返していますが、肉体関係はありません。離婚話をするにあたり、夫にもこのことを正直に伝えたところ、相手の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の不倫相手に対する接触について。
ベストアンサー現在の状況 夫とは別居をして2年半になります。 突然離婚を申し出られ、記入済の離婚届を置いて出て行かれました。夫は不倫相手と結婚をしたいそうです。 その後こちらから、夫とその愛人に対し慰謝料900万円と離婚時の財産分与で、将来得る退職金の半分等々を要求しましたが、未だに応じられていません。 私の家族だけが不幸になり、精神的苦痛を味わい、愛人が幸...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元旦那に結婚していた時に作った借金を請求できますか?
ベストアンサー2003年に結婚し、子供が2人産まれました。生活はギリギリな状態でした。元旦那が転職後給料がかなり変動が激しくキツイ時はクレジットカードなど利用して生活してました。 返済も中々厳しく。 2010年元旦那の金使い荒いのと、性格の不一致、旦那の実家の親などのストレスで離婚。 離婚前に私は相談していた男性が居ました。 元旦那に男がいるの気づかれてたか解りません...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚 金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから