法律相談一覧
-
婚姻費用分担金の差し押さえについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在、婚姻費用分担金の支払いが遅れて給与の差し押さえがされています。 【質問1】 遅れている分を支払うと差し押さえは終わりますか? 【質問2】 それとも、婚姻費用分担金は将来分を差し押さえられていますので、期日の到来していない、将来的な給料も差し押さえのまま行くのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不倫中の主人、離婚しますと言うと子供は俺が引き取ると言い張るのに困っています
ベストアンサー主人のW不倫についてです 結婚15年、中学生と高校生の娘がいます 3年ほど前に主人と事務員とのW不倫が発覚しました 発覚後は「別れた、もう会っていない相手は会社も辞めた」と 言っていましたが実際は水面下で続いており、かなり辛くきつい思いをして来ました。 この不倫発覚後から、勤めていた職場にも行けない位になり 泣く泣く退社いたしました。 つい最近...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚問題、勝手に実印使い車売却されました。特有財産の証明の説明は?
妻と別居中です。 妻に私の親から495万(親が400万を出資)で買ってもらった車を妻が私の印鑑を勝手に使い売られました。 売却金額385万を妻が自分の預貯金に入れ(この車のローンを私名義で100万を銀行から借りています)、また私の親から買ってもらった車1台(180万)も持っていかれています。 車もないのに私がローンを払い続けています。 妻側が弁護士を依頼し、売...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中のマンション管理費・修繕積立金について
ベストアンサー【相談の背景】 夫と別居し4年ほど経ちます。 その間、共有名義(夫9割:私1割)、の分譲マンションに私と子供(大学1年)が住み、夫は実家に住んでいました。 ローン(夫名義)は全額夫が支払い、管理費、修繕積立金は全額私が払っていました。特に私が払うと約束したわけではありませんが、夫に払う様子もなく、マンションに住んでいる私が支払っていました。 婚姻費用は50...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料 違約金などの示談条件の拒否について
【相談の背景】 不倫相手の妻から慰謝料請求されています。バレた2ヶ月後に配達証明が届き相手に連絡したら知っていたようでした。 教えてくれず、その後は全てをブロックされ彼には何も聞けない状態にされました。 今金額がまとまりそうですが、接禁やら違約金やらの条件が多数出され、私だけ法的責任を取るのにその上、今後の生活においてペナルティを負う条件には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与で、娘の死亡保険金や預金も対象になりますか?
ベストアンサー現在夫と別居して2年です。夫の不貞が原因で、夫から離婚調停を申し立てられて、現在財産分与の件で争っています。 夫は会社の代表取締役社長で、別居後に親会社とのトラブルで、損害賠償で多額の支払いをしたので、預金も株も全て失い、負債額の方が多いので財産分与するお金は無いと主張しております。 教えていただきたい事は、 ①別居前に亡くなった娘の、預金や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞示談書違反金請求の証拠 立証について
ベストアンサー夫の不貞による慰謝料請求が済み、不貞相手と示談書を交わして終わりましたが、まだ継続しています。 不貞を知ってからショックの為ストレス障害になり、どんどん悪化してきたので一旦実家に帰って身体を良くするための一時的な別居となりました。 示談書の内容は、今後一切連絡取らない、会わない、違反する毎に◯万支払う と言う内容です。 その間 相手の自宅...
- 弁護士回答
- 3
-
-
奨学金返済がある財産分与の考え方を教えてください
ベストアンサー離婚協議中で、財産分与の話し合いをしています。婚姻中に返済した奨学金はどのように財産分与するのが良いでしょうか? 私自身、学生時代奨学金を借りていて、現在まで働き続けながら月1万8千円を返済しています。 婚姻期間は4年2ヶ月です。その間に返済したトータル金額は約96万円です 私の預貯金は370万弱あり、結婚するまでの預貯金を差し引くと婚姻中の共有財...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の減額調停で期間や遅延損害金の付与を求めたい
ベストアンサー養育費の減額調停を申立てられました。 収入減が理由です。 そこで質問です。 事情の変更に該当して再計算になった場合、 1期間の変更もありますか? 現在20歳までと調停で決定していますが、大学進学の可能性を提示して22歳になる年の3月までに変えたいです。 2遅延損害金の条項の追加を求められますか? 調停で決定後、支払いがなく履行勧告も無視されたの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の積立金と、名義を変えた子供の預かり財産は共有財産か?
離婚時の財産分与で、成人と未成年の子供達に積立をしてある程度貯まったので贈与しました。 贈与後、銀行では増えないので5年くらい預けて利息がつく公社債などで運用して欲しいと頼まれましたが、子供の名義で運用すると、成人した子は本人が手続きをしないとならず面倒なので、親の名義にして運用していました。 その場合、財産分与で共有財産と裁判では判断されるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚協議が進まない件についての相談(モラハラ・親権・財産分与など)
【相談の背景】 現在、夫と離婚を検討していますが、協議が全く進まず、今後の進め方についてご相談させていただきたくご連絡いたしました。 状況は以下の通りです。 ・離婚理由は夫からのモラハラですが、証拠はありません。 ・壁に穴をあける行為があり、その写真は手元にあります。 ・2人目の妊娠時に「下ろしてくれ」と言われ、「金がない」との理由で離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損で訴えられたら
【相談の背景】 調停離婚した元夫から名誉毀損等で訴状が送られてきました。 理由は私がSNSで書いた内容が名誉毀損に値するからなどです。 離婚理由は元夫からの性暴力とモラハラです。 離婚は私から協議離婚で提案して慰謝料を請求しましたが、拒否され、それで調停を元夫から申し立てて、私は解決金と婚姻費用をもらいました。 調停中元夫からものすごく嫌らしい嫌...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫 慰謝料請求された
【相談の背景】 交際関係にあった男性が既婚者でした。 男性とは1年2ヶ月ほど同居してました。 当時は離婚していると聞いており、男性の母親や兄弟にも挨拶してました。 母親とは特に仲良くして頂いており、旅行や食事によく行ってました。 離婚していないと発覚したのは私が男性を問い詰めてようやく話してくれました。 離婚の話は中々進まずに子供がいるとはい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
重婚的内縁関係についての見解
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦喧嘩がたえず、好き勝手し始めたこと、恫喝から家庭内別居になり、夫の家出別居になり、4年目なります。なにも知らず何度か復縁をもとめましたが、離婚をせまられています。 家出した当たりからシングルマザーと同棲し相手にこの数年で2人も子どもを産ませていました。 現在離婚の話合い以外は、無視されています。調べると相手は、夫の会社で社長夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停 別居に伴う婚姻費用について
夫から離婚調停を申し立てられています。 もともと夫はギャンブル癖があり、私が夫の借金を立替た事もありました。 家計の管理を全て妻が行う事を条件に立替をしましたが、 日頃から【俺の金だ】と不満をぶつけられ、私の浪費を理由として申立されました。 (ほとんどが生活費であり、私的な買い物などはしておりません。) 先日は子供のお金まで使い込まれ、こちらが責...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時期を先に延ばしたい。または、しばらく住み続けたい。
ベストアンサー夫から離婚裁判を起こされました。夫は二人の娘の親権と大学卒業までの養育費の支払いを主張しています。家は夫名義で、土地は夫の父の名義です。 私も夫との関係修復をするつもりはなく、いずれは離婚してもよいと思っていますが、少なくとも今高3の次女が大学に進学し家を出るまでは、このままの生活を維持したいと考えています。調停でそのことを話したのですが、調停...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の慰謝料、養育費減額請求について
ベストアンサー婚姻期間1年で離婚しました。 1年間妊娠出産もあり奥さんは実家におり一緒に生活したことは一日もなく、住民票の住所が一緒になったこともありません。 その期間に結納金100万円、身内のみ結婚式費用 90万、婚約指輪結婚指輪60万、出産費用30万、別居生活費40万、全てこちらで出し離婚後3か月経過しますが結婚式の写真も取られて未だに見てません。 その期間の私の年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セックスレス 不倫 慰謝料について。
ベストアンサー結婚8年目 別居1年2ヶ月 子4歳 妻に6年前浮気されました。 結婚してから妻に拒まれセックスレスで2年に一度ペースです。妻の両親と同居していましたが、追い出されてしまいました。 別居後2ヶ月 私に好きな人が出来てしまい妻に告げました。 夜の営み頑張るから考え直してと言われましたが、今まで何度も言われましたが改善せずだったので 無理だと告げ何度か電話で話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求しましたが
先日離婚しました。協議離婚です。 子供は7カ月。親権者は私です。 現在無職です。 原因は元旦那に言わせると「気持ちが離れたから」だそうです。 離婚届を持ってきたのも元旦那です。 気持ちが離れたあたりから不倫をしていました。私がそれに気がついて問いただしたところ認めました。 私は相手の女性に責任を取ってもらうために調査会社に依頼をしようとしましたが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
何から始めたら…。何から始めたらいいですか?
8月末主人から部屋の片付けが下手や喧嘩の時ヒステリックになるや性格が嫌になった事を理由に離婚を言われ、拒否して今まで『死ね』『体売って金稼いでこい』などの暴言に耐えてきました。 9月半ばに幼稚園のママ友を好きになった、相手も同じ想いだと言われました。1番仲良く2年近く、その子の離婚相談に乗ってきました。いつもその子と子供二人が幸せになるためにと真剣...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞離婚慰謝料調停。分担請求も何年までできるのか?
旦那不貞行為にて現在不貞行為及び離婚 慰謝料調停中です。 次回4回目調停なんですが、慰謝料も二人の間に子供まで産まれたので 600万と提示したけど300万になりそうです。 旦那お金ないため 頭金50万残り分割で月3万と提示 私は払ってもらえなくなるのではないか?で 質問です 1・・キャッシュ100万残り月5万分割で 保証人立てられない場合 額面500万 300万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急教えて下さい
離婚したばかりの方とお付き合いを始めたのですが、彼に彼女が出来たと知り、訴えると元妻が言ってきてるそうです。 奥さんの多額の借金と何年もの税金未払い分を隠していた事で喧嘩が続き修復を試みてきたようですが働く気もなく夫婦生活もしたいなら女作るか金で買えなど精神的にもひどい事を言われ離婚に踏み切ったと聞いています。離婚は協議離婚で税金未払い分の返済...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠中の一方的な離婚請求
ベストアンサー現在、専業主婦で9ヶ月の子供1人と お腹に子供がいます。 旦那は単身赴任で、1人で育児をしています。 2週間ほど前に、単身赴任先での旦那の飲み会の多さや、連絡がこないことが多くなり、喧嘩になり、「下の子おろしてくれ。」「性格が合わない。連絡もめんどくさいから離婚する。」と言われました。 最初は私もカッとなっていたため、離婚の話の流れになったと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の行為について
ベストアンサー現在、離婚訴訟中です。 離婚調停が不成立になった時に弁護士を変えたのですが、離婚調停を委任していたA弁護士の発言に問題があったようです。 ●相手方である妻は離婚訴訟において、「離婚調停中、A弁護士は夫の不貞を認めていた」と主張し、離婚調停のメモを証拠として提出してきました。 私には不貞の事実はなく、私がA弁護士に「不貞があった」と言った事実もあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟での対応と判決はどうなるか?
離婚調停中です。夫から申し立てられています。 調停では夫は元々あった精神病を私の原因とし、私が同居を一切しなかった、今は更に鬱病が酷くなっていると主張。私は子供が2歳で睡眠障害等あり通院中で大変な状況で働けないし、子供の事を考えると離婚はできないと主張しています。 私の不貞、暴力等は一切ありません。 むしろ夫のモラハラ的要素はありました。 夫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談書の違約金を破格の金額に設定することは可能か?
【相談の背景】 示談書に記載する内容を絶対に破られたくないため、違約金を破格の金額(例えば3,000万)に設定することは可能ですか? 【質問1】 示談金や違約金は双方が同意していれば破格の金がでも可能ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ヤミ金問題についてです。
ベストアンサーヤミ金問題で相談させて頂きます。 司法書士に依頼をしています。しばらくヤミ金側から音沙汰がなかったのですが久しぶりに職場に連絡がきました。職場の方には話しておりもし連絡きたら辞めたと言ってもらう話しもしています。ですが、時間がたちすぎてみんな忘れていて間違えて私に取り次いでしまい電話にでてしまいました。莫大な金額の請求と払えないならおまえの娘を...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚協議書に不備がないか確認して頂きたいです
ベストアンサー離婚協議書を個人で作成しています。大変お手数おかけしますが、不備がないかご確認お願いいたします。 合 意 書(草案) ○○○○(以下「甲」)及び○○○○(以下「乙」)は、甲乙間の婚姻の解消に関する件について、以下のとおり合意する。 第1条(離婚の合意) 甲及び乙は、協議離婚すること及び乙が本第7条の公正証書の完成を確認後、乙が離婚届の届出を行う...
- 弁護士回答
- 6
-
-
DV、モラハラ、離婚調停、離婚請求、追い出し
3月下旬相手のDVによって、警察へ連絡【二回目】 DVは度々あった。暴言や相手の家族からも その後相手は勝手に出て行った【度々家出をする人】 現在、 離婚請求があり住まいが社宅のため今月中に出て行くように弁護士を通して通達がきました。 が、私はいまの住まいを出て行きたくはありません。 相手の都合で全て決められたくありませんし。 いまの住まい、生活...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に関するお金。いくらぐらいになりますか?
旦那 正社員 手取約24万 ボーナス40万 私 パート 月6万 子 0歳 精神的、身体的DVを受け、離婚を考えています。 そこで質問ですが、 1.慰謝料 2.養育費 3.別居中の婚姻費用 4.裁判になったときの弁護士費用 いくらぐらいになりますか? 目安でいいので教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停、離婚裁判にかかる費用は相場いくらでしょうか?
ベストアンサー離婚調停、離婚裁判を経て離婚を目指す場合、弁護士費用として、いくらかかりますでしょうか? ある程度の相場でよろしいので、教えていただけないでしょうか。 以上、よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 7
-
-
別居での保険の解約金の割り振り
ベストアンサー①別居までの年払いの積立の保険金の振り分けは、年単位で考えられるのでしょうか? 月々積立てしているので月単位での振り分けには考えても良いでしょうか? ②また、支払い途中で別居しましたが、掛率が悪いので、満期まで支払い続けた場合、解約時の振り分けはどのような振り分けになりますでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
離婚と要求について。
ベストアンサー結婚18年。15年前より妻の拒否によりセックスレス。子供なし。10年前から自営業を始め、浮き沈みのある自営の仕事であまり上手くいっておらず、働いている妻に家での食費意外は生活費用のほとんどを出してもらっている状態でした。自分は自営の仕事と家計の足しになればと本業以外の時間にアルバイトをして朝から晩まで働いておりました。1年前、携帯のメールから浮気を疑わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停
離婚調停と婚姻費用の調停を申し立て中です。 これから一回目をするのですがこちらで弁護士を頼んで調停に出てもらうにはどのくらいの費用がかかるかと、こっちに弁護士が調停に出てる事は知られてしまいますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
パラハラと突然の辞職勧告で補償金請求は妥当?どのくらいすればいいの?
突然会社から辞めて欲しいと言われました。 昨年11月に「経理をしている人が仕事をしなくなって困っているから20万~の給料を出すので来て欲しい」と言われました。 経理担当は独身社長52才の内縁者の女性です。会社で社長・社員とのトラブルが多く、職場放棄の状態だったようです。 当時ずいぶん困っていたらしく、11月の給料や月末支払いの手伝いも依頼されました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償金をなぜ弁護士は取りたがるのか。
【相談の背景】 いろいろな取り決めをして別居したいので、弁護士に依頼をしました。 私は婚姻費用、こどもに何回あわせるかの取り決めだけをしたいのに損害賠償金も請求しましょうと引き下がりません。 報酬金ほしさしかと思えないのですが、私がまだ別居するだけで損害賠償金は確実に夫婦の財産が分かれてからのほうがいいって言っても引き下がりません。 この場合、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
妻の問題行動を理由に離婚できるますか?
【相談の背景】 妻の問題行動が嫌で、別居か、離婚を考えています。 いつ:10年ほど前から なにを:特殊な学習論、自給自足農業、陰謀論、宗教の本、自然農法食材、自然療法と順にはまり、それに基づいた行動や考え方を押し付けてきます。息子は、ゲームも与えられず、もともと人づきあいが苦手だったので、小学校から友人ができず、中学でいじめにあい不登校になりまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時に夫へ請求できる費用について
【相談の背景】 弁護士の先生方々へお伺いしたいです。先日下記の文章をSNSで目にしました。 「離婚時に見逃しがちな 夫に請求できる6つの費用。 これらの請求で 私のクライアントは 数百万円の経済的利益を得ています。 ①弁護士費用の請求権 相手の不貞・DV等が原因なら あなたの弁護士費用を請求可能。 実費の5〜8割が認められるケースも。 ②子どもの...
- 弁護士回答
- 6
-
-
モラハラ経済DVの旦那と離婚したい
【相談の背景】 結婚15年の主婦です 結婚当初から旦那の無職期間が続き、生活保護で暮らしていた期間がとても長いです この数年は働いていますが、それでも10年程旦那の無職期間があります この間経済DV(ギャンブルやソシャゲに大金浪費、私が物を売ったお金でアフィリエイトの教材を買ったり、自分で使用したPHSの支払いを押し付ける等枚挙にいとまがありません)や、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為による離婚訴訟の条件について
ベストアンサー【相談の背景】 別居3年弱の段階で、不貞した側が離婚訴訟を起こす場合に、認められる事はありますか? 5年前から不倫していて離婚争い中にばれました。息子の年齢が10歳か11歳あたりからの関係で、高校生になってからならいいだろうと家を出、調停を申し立てました。嫁にバレないうちに出て証拠は残してませんでしたが、周りから聞いたようです。不倫相手に慰謝料請求し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
早く離婚する方法を教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 結婚20年近く、子ども2人 夫の暴言が酷く弁護士さんに相談をしていました 夫が酔った時に口論、馬乗りになり首を掴まれました、そのあと顔を何回か叩かれました 翌日日曜に診断書を貰いましたが、タンコブくらいです 依頼予定だった弁護士さんに電話し、言われた通り警察に相談しました ホテルに避難したり、部屋に鍵をかけて閉じこもったりしました ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の生活支援は難しいですか
ベストアンサー【相談の背景】 主人からの、離婚請求に困っています。 長期間不貞していたようで、別居してしまいました。調停してますが、何がなんでも離婚して、その相手と結婚したいみたいです。戻る様子はなく、お金も最小限に離縁しようとしてます。呆れましたし、離婚そのものはもう避けられない様子。 ただ離婚した場合、切実な問題があり、そこを考慮した金銭的解決や援助なし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 児童相談所 警察
【相談の背景】 子供が4人います。記入済み離婚届は持っていて。直ぐ出せる状態です。 夫が最悪な人間で、子供達を捨てました。 1月2日暴力があり、警察を呼びました。 私と私の叔父が離婚の話に行ったら、殺してやるとヘッドロックで首を絞められ、私から夫を叔父が引き離した時に、夫は顔をぶつけ歯茎から血を流していて、警察はお互い様との対応でした。その日から夫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後も放置された元夫の荷物について
ベストアンサー【相談の背景】 夫と離婚しましたが婚姻中に夫が勝手に私の実家に持ち込んだ大量の荷物を放置されており困っております。 実家には私の父のみが住んでおり婚姻中は夫と共にたまに会いに行っていたのですがその時に毎回夫が勝手に荷物を持ち込んでいました。持ち込もうとする度に私と父は拒否していたのですが逆ギレされてしまう為止めることが出来ませんでした。(夫はか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に応じる為の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 現在夫と離婚訴訟の真っ最中です。 裁判官の見解から離婚を視野に入れて条件を整えて頂きたいと申し出があり、一応私の担当代理人には現在夫は単身で海外に駐在しており、駐在期間は残り4年程残っている為あと4年程は現在の持ち家に住んでいても良いし婚姻費用も1年なら払うと夫の担当代理人から条件の提示をされていると伺っておりますが、実際婚姻費用は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗利用側からの離婚申し立てについて
【相談の背景】 主人が1年間でソープを4回、デリヘルを1回利用していました。 結婚前から、風俗の利用はしないと約束をしていましたが、口頭での約束で書面はありません。 うちソープ1回とデリヘル1回は、風俗を利用しないよう再度口頭で合意をした後に利用しています。 反省を求めても拒否され、反省を求めたことに対し性格の不一致で離婚したいといわれました。 幼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
熟年離婚での過去の証明・証拠について
【相談の背景】 熟年夫婦です。 家族構成は妻(扶養者)、夫(被扶養者)、子供(成人)です。 私が結婚当初から長年、夫、家族を経済的に生活を支えてきました。 現在は離婚協議の普通郵便の手紙が届いている段階です。 書面内容 普通郵便 弁護士事務所住所の発送で弁護士が代理人となったこと 夫側が離婚協議希望とのこと 回答期限の日付は記載無し 連絡がない場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議書の条項が矛盾している
ベストアンサー【相談の背景】 去年、養育費の不払いがあり、調停申立てをし2回とも相手方欠席で審判に移行しました。 1回目の審判も相手方欠席でした。 2回目は相手方からの意向で電話での出席になりました。 近く3回目が行われます。 相手方の養育費未払いになった理由が、離婚協議書に『乙が離婚協議書の契約を守らなかった場合、違約金として養育費支払いを終了とする』と記載...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚事由としてギャンブル、借金は弱いのか
ベストアンサー【相談の背景】 借金した側が弁護士にこれだけ使ったと自分も証拠として所持している明細を提示して、旦那側にも嫁に思いやりがない、モラハラ等の非があるのでどっちもどっち と無料相談弁護士二名から離婚事由になりにくいと言われたらしいです また、嫁は収入が法テラスの基準に達しているため法テラスを利用できる 自分がその証拠をどこかの無料相談弁護士に相談...
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚 金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから