14,709件見つかりました

法律相談一覧

• 『時効の援用』と『時効の中断』について

クレジットカード会社に対して、時効の援用を考えています。 離婚に関わる諸事情により住民票を異動せずに転居しているため 自分の知らないところで裁判による時効の中断がなされているのではと気になっております。 そこで、以下の質問をさせていただきと思います。 現在、金融会社からの電話や手紙などは住民票がある住所へも届いておりません。 よろしくお願...

弁護士回答
    2
  • 前妻からの成人した子供に対してのお金等の要求について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と前妻の間に子供がおり、調停により養育費は決定しました。 その当時、子供が大学に進学するかはわからなかったため、20歳以降については都度相談と公正証書に記載されていたようですが、その後、大学、大学院に進学し、その際は前妻から提示された期間、提示された金額を支払ったそうです。 暫くは連絡がなかったが、また連絡があり、子供が次の目標...

弁護士回答
    1
  • 住所不明の慰謝料請求

ベストアンサー

妻の不貞でこちらは離婚。相手男に慰謝料請求しています。相手夫婦は離婚せず。 こちらは探偵に依頼し住所を特定しましたが、相手はこちらの住所、電話番号を知りません。 相手の奥さんが妻に慰謝料請求するとこちらの弁護士に連絡がありましたが関係ないのでどうぞご自由にと返答してもらいました。 妻に相手の奥さんは請求をできますか?

弁護士回答
    2
  • 金銭トラブル。返済について、お聞きしたいです。

ベストアンサー

私・福岡在住 相手・熊本在住 離婚して子供2人と計3人で生活している知人から 子供の病気などで働く日が少なく支払いが出来ないものがあるからという事で、5万を貸して欲しいと今年1月末に連絡がありました。 来月10日に必ずとの事でしたので、貸せない状況でしたが、4万を貸しました(振込で)。 その後、10日も経たず数万を貸してとの連絡が何度かありましたが貸してま...

弁護士回答
    2
  • 主人の元不倫相手の元旦那さんから連絡がありました。どうしたらいいのでしょうか?

結婚34年目で9年前に主人は会社の責任者の職でありながら契約社員の女性(当時結婚15年)とW不倫をしてしまいました。 管理職の立場上、懲戒解雇も覚悟しましたが向こうのご主人と私とで話し合い、夫婦が継続するのならお互い慰謝料請求しても仕方がありませんから様子を見ていきましょうと言われました。 その後も主人は不倫相手に連絡を取ろうとしたりして向こう側の...

弁護士回答
    3
  • 母親からの嫌がらせ連絡

離婚した母親からの嫌味のメールが精神的苦痛です。 これ以上メールをやめなければ県外に引っ越すことも考えていると伝えたら 行くなら 1人が 妥当だよ 子供が ひねくれる それに 自由に働けるよ と言われました。 孫が心配だからというより、嫌がらせがまじっているとしか取れません。 この嫌味ったらしいメールがほぼ毎日。 私はこの異常な干渉が子供を産んでか...

弁護士回答
    1
  • 自己破産を同時廃止にしたい

ベストアンサー

私の自己破産についての相談です。 よろしくお願いいたします。 離婚時の判決で、慰謝料/財産分与/養育費があるのですが、元夫所在不明の裁判離婚で確定したもので、一切受け取った金銭はありません。 またDVがあったことから、隠れるように生活しており、今後も連絡をとるつもりはありません。 よって、裁判離婚の判決内容はまったく意味を為さないものとなってい...

弁護士回答
    3
  • 虚言を繰り返し住所を聞き出そうとするDV配偶者との離婚について

ベストアンサー

■お伺いしたいこと 交渉困難な相手との離婚方法について 下にのべたような状況ですが、離婚できるでしょうか… 率直なご意見と、離婚のためのお知恵をいただければと思います。 ■これまでの経緯 ・結婚10年(途中で何度か逃げた) ・子供なし ・お金は働いていた妻から夫に納めていた(妻が仕事を辞めさせられてからは妻の貯金を使い、  貯金がなくなる直前...

弁護士回答
    2
  • 元彼女が自殺をほのめかす連絡をしてきます

ベストアンサー

【相談の背景】 数ヶ月前にSNSを通して付き合い始めた彼女と別れました。その後別れた彼女から、生きててごめんねや死にたい、薬を30錠以上飲んだ等自殺をほのめかす内容のラインが送られてきました。ネット上で知り合った彼女のため彼女の詳細な住所(最寄り駅等はわかる)や彼女を知る人の連絡先がわからず彼女の本当の状態がわからないです。連絡をたとうと思っても、何か...

弁護士回答
    2
  • 同意ない子連れ別居について

【相談の背景】 5歳の娘がいる夫婦です。 1年半前夫が不倫し、ほかにも理由があるので離婚したく、離婚自体は夫も同意しているようです。 離婚するのであれば、財産、分与や親権、養育費等、もれなく決めた上で離婚したいですが、これらの細かい話し合いになると、夫が感情的になり話し合いになりません。 仕方ないので、調停離婚も考えていますが、そうなった場合は、...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 兄弟姉妹の相続放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 先月同居していた兄(未婚子供無し)が亡くなり負債がある為残された家族は相続放棄を予定しています。 まずは先順位者である母の相続放棄の申述書類を裁判所に提出したところです。 次に兄弟姉妹の相続放棄をしたかったのですが、何十年も前に離婚して以来連絡を取っていなかった父が存命なことが戸籍から発覚しました。 父には連絡方法もなく居場所も不...

弁護士回答
    2
  • 妊娠中の浮気で慰謝料請求は…

【相談の背景】 浮気についてです。1ヶ月前ですが、 あと数日で旦那になる予定でした彼氏に浮気をされました。現在、私は妊娠中でして、その中彼は浮気相手と数回会い連絡取っていました。 1度連絡はもう取らない関わらないと私を混じえてお互い電話で承諾を得ましたが、また数日たつと浮気相手から 私と別れなよとかこっちで一緒に住もうよとかさまざまな連絡が来てい...

弁護士回答
    1
  • 別居、連れ去りされている間の子供の行事、面会交流について

【相談の背景】 子供を連れ去り別居されています。 本日学校の行事予定をみて運動会が近いことを知りました。 DVや、虐待を訴えて離婚調停を妻がしましたが、2回で破談。 DVは相手の気持ちなので、それを受けて、改善行動をとれるように行動しております。 虐待はありません。 妻と連絡は取り合うことが出来ず、連絡方法はショートメールのみで、都合悪いことは基...

弁護士回答
    3
  • 不倫や浮気等の誓約書違反について

【相談の背景】 過去、職場の上司とダブル不倫をしていました。 その方は、私との不倫とは別の理由で離婚され、その後また他の方と再婚されました。関係は解消しており、その方が再婚してからは不貞な関係は持っておりませんが、その後も同じ職場で働いていました。 再婚されて数ヶ月経った頃、過去の私とのメールのやり取りが現在の奥さんに見つかったそうで、まだ関係...

弁護士回答
    2
  • 携帯電話の強制解約について

【相談の背景】 連絡先が分からなくなり疎遠状態だった父親(私が子どもの頃離婚しました)と最近再会し、再び連絡を取り合うようになりました。父親が所持している携帯電話が故障した為携帯電話会社を訪れて色々と確認したところ、契約者(名義)が父親の妹になっている事が判明しました。父親も把握していなかったようです。利用料金は父親が支払っています。父親の名義で新...

弁護士回答
    1
  • 調停で面会交流が決定したにも関らず履行されず、連絡も取れず養育費を払うのに抵抗を感じます。

ベストアンサー

2年ほど前に離婚し、審判により子供との面会交流が決まりました。ですが一度も審判内容どおり面会交流が履行されていません。最近は連絡すら取れない状況です。これまで履行勧告、間接強制の申し立てを行いましたが、履行勧告は子供が嫌がっているの一点張り、間接強制に関しては4月に出た最高裁の判例から面会交流の条件が細かく決められていないため棄却されました。 何...

弁護士回答
    2
  • 父が孤独死しました

ベストアンサー

今日、警察から連絡があり「お父様が自宅(賃貸)で亡くなっているのが発見されました。おそらく死後10日ほどです」と言われました。 大変混乱するなか、葬儀などの手配は手助けをいただき、なんとかなるとは思います。 父は73歳。今年に入居したばかりの賃貸住宅でした(母と私は保証人ではなく、緊急連絡先です) 今後、不動産・保証人会社・大屋さん・隣人の方との対...

弁護士回答
    1
  • どうすればいいですか。裁判で相手を訴えるのが一番でしょうか?

以前にも主人の浮気でご相談させて頂いたのですが状況が変わったのでまたご相談させて頂きます。 主人の浮気相手(41)が家に来て私に土下座し今までの事を謝罪し「責任はきちんと取ります。」と言い付き合い出した経緯などを話ました。その態度は疑問が残るものの本心から謝罪してるものと信じ私から裁判ではなく弁護士さんの元で示談しませんかと言い相手も同意しお互いの...

弁護士回答
    1
  • 養育費の未払いの為、請求方法について

ベストアンサー

離婚した相手(元 夫)が養育費を遅延しながら入金していましたが、先月より支払いがありません。 離婚時、公正証書を作成しております。(子が20歳になるまで毎月月末までに3万、双方が再婚等した場合は金額を話し合う…と定め、離婚からお互い別に再婚した為、現在は毎月1万に金額変更を受け入れました。) 元 夫とはメールでしかやりとりをしておらず、現住所、勤め先は不明...

弁護士回答
    4
  • バイト先の上司との短期間の不貞行為において内容証明への対応について。

【相談の背景】 不貞行為について相手の奥様が雇われた弁護士の方から内容証明が届きました。 バイト先の上司と不貞関係になりました。相手の奥様は探偵を雇い車内で不貞に至った録音も持っています。 内容証明の内容として円満な夫婦仲を引き裂いたこと。妊婦である奥様に精神的苦痛を与えたことが記載されていて300万円の損害賠償金の請求、連絡を取らないこと、バ...

弁護士回答
    4
  • 妻が子供を連れて家を出た際の対処方法は?

【相談の背景】 1か月前に妻と電話で口論になり次の日に子供を連れて家を出て行きました。 今現在全く連絡が取れません。 シェルターに入っていたらしいですが、その後はどこにいるのか、子供らが学校に行っているのかも分からず身体共に衰弱しています。 保護命令や接近禁止命令が出てないので、DV扱いはされていないと思うのですが、全く連絡が取れず離婚したいのかし...

弁護士回答
    3
  • 行方不明の人の死後認知について

ベストアンサー

子供の認知をしないまま突然行方不明になった男性がいます。この男性が知らない間に他界していた場合、知ったのが他界してから3年過ぎてしまっていても死後認知は有効でしょうか? 入籍はしていないので住所もわからない状態で、男性のご両親は既に他界されており 他の親族の連絡先もわかりません。)

弁護士回答
    1
  • 前妻名義の車が放置したまま

前妻名義の車が自分の祖父母が月極で借りてる駐車場に放置してあります 車検切れ間近で困っています 前妻の居場所も連絡先も分かりません。 公共機関に相談しても対応できないみたいです。祖父母も駐車場を解約したいみたいですし、自分じゃ車の処分の手続きができません。 どうしたら良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 疎遠な親の入院費用について

【相談の背景】 父と母は35年前に離婚しています。遠方で父は一人暮らしをしていましたが自転車自損事故で救急搬送されました。警察が長男である私の連絡先を探し出し連絡を入れてきました。指示された搬送先病院に連絡すると「ICUに入っているので病状を説明したいのですぐに来てほしい」とのことで、慌てて病院へ行くと入院保証金を要求されました。手元資金がないのでク...

弁護士回答
    1
  • 元嫁の密会する主人が許せない。

【相談の背景】 バツイチの主人と付き合い始めたのは2016年12月。それから丸々1年の交際で、入籍しました。入籍前には、以前の元嫁とは連絡したり会ったりは無いのか?もしも復縁をせまられても、断るのか?と言う事もキッチリ私の家族の前で話してくれました。(ちなみに元嫁さんとの間にも、私との間にも子供はいません) しかし翌年5月に、外出すると言って出掛けて行き...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手が対応しないため、迷惑電話がかかってくる件

いつもお世話になっています。 迷惑電話についてお聞きしたいのですが。 週に2、3回公衆電話やら非通知から嫌がらせみたいな電話がなっています。 その内容は、男性の声で[不倫相手に内容証明郵便に対応するように]や[不倫に対して対応するように言え]などです。 恥ずかしながら、過去に不倫をしていました。その後離婚し、不倫相手と正式にお付き合いをしていまし...

弁護士回答
    2
  • 8年前交わした連帯保証人の契約について、支払い義務はありますか?

ベストアンサー

今から7-8年前に会社を立ち上げました。友人と三人で、私は副社長として参加し、その際社長(起業を誘った友人、Aとします)の奥様から30万円ほど借り入れました。 その後会社は鳴かず飛ばずのまま、起業して何ヶ月と経たないうちに私だけ先に退職しました。その後会社は廃業となりました。 今回ご相談したいのは先に借りたお金の支払いについてです。 奥様から借り入...

弁護士回答
    1
  • 別居中の面会について

ベストアンサー

別居して1年がすぎました。 間も無く2歳の子は私と共に実家にいます。 婚姻費用の支払いが無かった為に調停も申し立て、不成立で終わり審判に移行しました。 現在離婚裁判も行なっています。 面会についてですが、今まで面会は子供の体調の事もあり、月1度〜2ヶ月に1度夫宅に子供を置いて行き私が迎えに行くという形で実施しておりました。 調停委員さんに何度も伝え...

弁護士回答
    3
  • 不倫 弁護士相談で証拠について

ベストアンサー

昨日、弁護士相談しに行きました。 不倫相手と話した事を全て話をした内容は、 不倫相手は不貞は認めるが、元妻が夫婦円満じゃなかったのか?私が、以前東京で、女を作ったんじゃないか?といわれましたが、私個人では、夫婦円満であり、女を作った覚えもないです。ただ女性に関しては、以前、東京友人の友達と飲んで連絡先交換をして、メールのやり取りをしてるだけでし...

弁護士回答
    3
  • 嫁がヘルス嬢しかも常連の客とデート、相手に慰謝料請求するか迷ってる

ベストアンサー

初めて相談します。宜しくお願い致します! 自分(47歳) 嫁(48歳) 子供(22歳・別居)と(19歳・学生) 妻とは結婚24年になります。 その妻がラブホの清掃の仕事と嘘をついて、約2年前からヘルス嬢をしてました。 先月に行動に疑問があったので、何日かかけて尾行して○○○駅で下車していて、その駅は風俗店が多いので、もしかしたらって各店のホームページを見ていたら、...

弁護士回答
    2
  • 借金返済しない外国人を訴えたい。

ベストアンサー

日本に住所がない外国人相手に少額訴訟は可能でしょうか? 五年前、知人の外国人男性(当時日本人の配偶者ビザで日本に在住)がお金に困っているということで気の毒に思い、三年後には返却するという借用書にサインしてもらい30万円程貸しました。その後すぐその人は単身で海外に越したのですが、五年経った今でも色々と理由をつけて返済してくれず、住所や連絡先等も教...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停における家庭裁判所からの日程通知期間について

離婚調停時の家庭裁判所からの日程通知期間について相談です。 現在、妻と離婚に向け調停をする事になり、 先月末に家庭裁判所から調停場所確定の通知がきました。 その後、2週間以上経過していますが調停の日程連絡が未だきていません。 調停場所確定通知がきてから日通確定の通知まで、どのくらいの期間がかかるものなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の妻からの慰謝料請求についての減額交渉方法について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫した側の女です。 以前、職場の同僚との不貞行為が相手の妻にバレました。その際は話し合いだけで終了していましたが、その後も関係が続いてしまい、それがバレて次は弁護士を通して「精神的苦痛に対して慰謝料300万円」の請求が内容証明できました。 交際期間は合計6ヶ月ほど、不貞行為は6回です。(電話で相手妻に問われましたが詳しく覚えていない...

弁護士回答
    2
  • 勝手に引き出された預金を取り戻す方法

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判中に夫が亡くなりました。 結果私は未亡人となり法廷相続人という立場になりました。 夫は単身赴任先で浮気をし、そのまま私とは別居、不倫相手と同棲していましたが〝内縁の妻〟と認定できるほどの長い付き合いではありません。 夫が不倫相手と生活していた部屋で自殺を図り救急搬送、即、集中治療室扱いとなり意識が戻らないまま8日後に息を...

弁護士回答
    2
  • 不倫の合意書の内容について、教えて欲しい件があります。

ベストアンサー

不倫の慰謝料金額に合意し、合意書が相手の弁護士から届きました。その内容で質問したいことがいくつかあったので相談したいと思いました。宜しくお願いします。 ①甲(慰謝料請求する側)と乙(私)は、本件に関し、相互に、インターネットへの書き込み・書面掲載・口頭による情報の流不・架電・電子メール等その他方法の如何を問わず、本件に関する情報をみだりに公開す...

弁護士回答
    5
  • 直接連絡が欲しいと伝えたのに、連絡してほしく無い相手に連絡されたうえ、危機管理が出来なくなった。。

【相談の背景】 夫が浮気をし家出しました。夫に連絡が取れない状況にあるため、危機管理として家族の所有物件について、取引会社に相談したく、折り返し私個人に連絡をお願いしたところ、私の許可なく夫に連絡された上に、先方は私とのやりとりを拒否しました。夫が万が一のことがあった時、妻の私にのしかかってくる出来事に対して、危機管理ができなくなりました。この...

弁護士回答
    2
  • 旦那のモラハラとDV があり、現在離婚に向けて別居中です。。

ベストアンサー

別居先に、私と子供の荷物を夫が引っ越しセンターを使い自宅から届けてきました。 中身を確認したら、すべての荷物ではなく足りない物がいくつかありました。 念のため、夫がいない時間に自分で自宅に荷物を取りに行ったら、私たちの荷物は空でした。 夫が違う場所に持っていき、返さないのだと思いました。ショックでした。 自分達が使っていたものは、コート...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚請求で、将来的に関わらず解決する方法について

◆経緯◆ ・妻が5年前に長男出産後、実家から4ヶ月帰ってこない ・帰ってこない理由は子宮筋腫で体調不良 ・妻が実家に帰り6ヶ月後、私が浮気をする ・女性と会ったのは1ヶ月のうちに数回のみ、その後は連絡先も消して縁を切った ・浮気発覚後、半年間話し合い ・話し合いの内容は妻からの一方的かつ威圧的なもの ・その頃から別れたいと思っていた ・長男出産から1年...

弁護士回答
    4
  • 婚約破棄 精神的苦痛に対する慰謝料

彼氏とは1年半の付き合いで、双方の親にも会い彼は私と結婚したいから奥さんと離婚するといい、奥さんと法的だけでなく、一切の縁ぎりと言う口約束をし、おつきあいを始めて、将来私に家をもう1回また建てるからとか一生すべて面倒をみるからと、出逢って5ヵ月で同棲し、私のマンションに住みました。 お付きあいの時点で私は仕事を辞め彼の会社の役員秘書で給料という形で...

弁護士回答
    2
  • 離婚と自己破産について

離婚と自己破産を検討しています。 妻との離婚を機に、自己破産し新しい人生をまじめにやり直したいと思っています。 離婚については、おそらく妻側に弁護士の先生がついて話し合いをしてくる様子で、解決に向けて話が進みそうです。そこで自己破産についてご教授願います。借金の内訳は、車のローン(148万+100万)サラ金とクレジットカード(200万)学資保険か...

弁護士回答
    4
  • モラハラ元夫との直接の連絡をもうしたくないのですが

数年前に調停離婚。養育費と面会を取り決めました。 現在、養育費が未払い、面会可能日の連絡にも返事はなく、 先日久しぶりに連絡が来たのですが、精神的におかしい文面、結婚当時のモラハラが復活したようなメールを連打されました。 理路整然とした対応を心がけているのですがもう限界のため、文書にて今後の面会を第三者を通して連絡してきて欲しいこと、滞納してい...

弁護士回答
    2
  • 養育に関するお祝い金について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停時にお祝い金は金額を決めておらず、 お互い相談の上決定するとなっていたのですが、 相談の連絡を入れても無視されています。 養育費自体は毎月支払われています。 【質問1】 この場合、お祝い金を請求する事はもう不可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の奥さんからメールどうしたらいい?

今日、2年程前に1ヵ月だけ不倫をしていた相手の妻と名乗る方からLINEで責任をとってもらいます。という内容のものが送られました。 不倫相手の方と会った最後の日にお互い連絡先を消したはずなので、私から相手男性に連絡を取る手段はありません。 しばらく返信をせずにいたのですが、無視ですか?とまた連絡がきて、どうしたらいいのか分かりません。 住所、職場(今は転...

弁護士回答
    3
  • 元夫の会社に要望書を送りたい

離婚した元夫の会社と親に以下のような要望書を送りたく考えてます。 この行為は相手の名誉毀損や脅迫、相手の会社の業務妨害に当たりますか?文例は会社あてのものです。 元夫は結婚前から不貞を繰り返しつつ、私には避妊行為を1度も行わず、子供がらできて結婚したが、生活費や養育費を充分与えられず、性欲の解消の道具として、また、家政婦のような取り扱いを受けた...

弁護士回答
    2
  • 親の離婚の子通帳開示請求について。

ベストアンサー

親の離婚裁判で一審判決が出ました。 母の全面勝訴。父は、愛人、借金、子の私への暴力が証明され、全面敗訴でした。 しかし、判決を不服として控訴しました。 控訴内容は酷いもので、私への通帳開示請求やら、愛人の否定。借金の否定です。私の通帳は、開示しなければならないのでしょうか。 でも、全て証拠は揃っていますが。 二審で覆ることがあるのでしょうか。 ...

弁護士回答
    5
  • 親権、慰謝料、調停前に子供に会いたい

妻と喧嘩をして妻が子供と家をでていきました。妻の母親に連絡したところ母親の所に居るとのことですが、精神的に病んで合わせられませと伝えられ一方的に責められ、こちらから連絡するまで娘に連絡をしないでと伝えられました。その間家では一人なので家の掃除等をしてたら、去年妻が通っていた自動車学校の教科書がでてきたので、懐かしく読んでいたら、メモ書きに妻が教...

弁護士回答
    4
  • 調停離婚と協議離婚

調停を申し立てて、1週間後協議で離婚成立した場合、養育費が決まってない場合、その後調停は可能ですか?

弁護士回答
    7
  • 離婚後の金銭やりとりに代理人が必要か?

【相談の背景】 弁護士の受任終了のタイミングについて。 現在主人と離婚訴訟になるところです。裁判が判決が出てて離婚成立したとします。離婚後も子供の養育費や学費支払いが、数年は続くため、最低限のやりとりが必要になりますよね。例えば大学の学費納入が、年2回あり、締め切りの連絡等です。 ちなみに私はまだ代理人をたてていません。相手は代理人ありです。そ...

弁護士回答
    2
  • 履行勧告を相手の職場へしてほしいのですが、

【相談の背景】 調停離婚しました。養育費の額や支払い期日まで取り決めていたまきましたが。。ここ3.4ヶ月支払い期日を守ってもらえず、今月に限っては遅れるとの連絡や理由も連絡がこないので、催促メールをしましたがスルーされてます。 履行勧告したいのですが、相手の住所が変わってる場合、相手の職場に書面や電話んしてもらえるのでしょうか? 【質問1】 相手...

弁護士回答
    1
  • 実の妹と縁を切りたい

ベストアンサー

妹が度々軽犯罪を犯します。 私は後継ぎで実家暮し、妹は嫁いで子供もおります。 嫁ぐ前には、無銭宿泊や窃盗など…何度も尻拭いをしてきました。幸いにも全て示談して頂いてきました。嫁いでからのことは知りませんが、きっと変わらなかったんだと思います。 数ヶ月前に離婚はしておりませんが、嫁ぎ先から身一つで追い出されてきました。実家に戻ってきたものの窮屈だっ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから