11,086件見つかりました

法律相談一覧

• 突然の離婚調停申し立て

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 別居7ヶ月です。昨日夫の代理人弁護士さんから、離婚調停の申し立て書が届きまして、子供の大学の学費として、私が管理を夫に承諾されていた、お金(夫の退職時の一部)を私が、隠匿してるから半分返せとなっていて、大変驚きました。私は、夫が、有責配偶者だと思っております。つい先日には、来年は子供を大学に入れようとか、もう暴言はしないか...

弁護士回答
    3
  • 財産分与、妻は過去の通帳履歴を出さない

ベストアンサー

【相談の背景】 嫁は財産分与で過去の通帳履歴を出さない。 9年ほど前に会社起業の際に家の貯金500万から200万資本金で家のお金から出したが残っていないと言うだけでその当時の通帳の履歴を一切出さない。裁判所に調査嘱託をお願いしたが、別居時の残高は出せるが過去の取引履歴は現時点では出す予定はないと言われる。会社起業前(200万を出した3か月ぐらい前)の残高...

弁護士回答
    1
  • 財産分与の考え方について再度おしえてください

ベストアンサー

婚姻前に自分名義の通帳に約625万貯金していました。結婚してからその貯金から株を買いました。別居日は通帳残高380万、株が250万で計630 でしたので、財産分与対象は増額の5万円でよいのでしょうか? 調停委員の方はそれで大丈夫と言ってくれていたのですが、裁判官の先生は、現在の残額が全て対象と言われて頭がパニックです。 そこで、先生方に質問です。 財産分...

弁護士回答
    2
  • 夫の連れ子が相続人と書いてありました。

ベストアンサー

妹の話ですみません。 結婚同居生活18年 その後別居生活7年 離婚時の財産分与や慰謝料の折り合いがつかず平行線の場合に 妹の夫が死亡しました。 住んでいるのは 妹=妻 成人した子共2人(独立) 生活費は 別居して5年目にしてもらわず 妹の夫は 残りのローンの返済のみ(妹の夫名義) 夫婦共稼ぎで 購入 家のローンは完済済み 成人した子供は 連れ子通し(養子縁...

弁護士回答
    3
  • 裁判しても相手が応じなければずっと離婚出来ない?

再婚同士で子供は居ません。入籍8年目に金銭感覚の違い等、性格の不一致で離婚調停をしましたが不成立に終わり別居1年が経過しました。調停で決められた婚姻費用は払っています。家は前妻の時に建てた物でまだローン中で支払いは10年ほど残ってて財産分与になる資産はないと思ってます。最近相手から和解金で離婚に合意すると話が持ち出されそれに応じる予定でしたが相手側...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用は別居時の年収で決まりますか?年収が上がると変わりますか?

ベストアンサー

4歳と6歳の子供がいる父親です。妻に子供たちを連れ去られて子供たちと1年会えていません。 今、妻と別居をしており監護権について争っています。 毎月、婚姻費用を14万円支払っています。 これは妻から一方的に決められた金額で、減額の要求をすると子供たちに会えなくなるかもしれないと 心配だったことと、婚姻費用の算定表に当てはめても大きくずれていなかったので...

弁護士回答
    1
  • 解約返戻金の法的受取について

ベストアンサー

妻が勝手に出て行き別居状態になってます。 妻は弁護士を立て、今週には離婚調停を申し立てるとのことです。 金銭的に厳しいので婚姻費用分担請求調停の申し立てをしました。自営業ですので。 さらに、契約者が妻で私が払っている生命保険の解約を考えてます。 相手方弁護士に伝えたら、協議の上回答しますとのことです。 私は解約返戻金もらえないのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の子供の面会について

私の友人で外国籍のシングルマザーがいます。 約1年前位に離婚をして、親権は友人が得て現在に至ります。 離婚を届け出る時に、下記条件で離婚をすると協議書(公証役場などには出さずに覚書みたいなもの)を 作成して離婚しております。 ①親権は友人が持つものとする。 ②月1回面会をさせる。(友人の子供が成人を迎えた際は本人の自由意志とする) ③面会は第三者立ち...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議中の住宅ローンの繰り上げ返済について

ベストアンサー

離婚についての話し合いの途中です。 お互いの意見が折り合わず長引きそうです。 私名義の住宅ローンが残っているため、余剰金を毎月貯金に回すよりも繰り上げ返済に充てたいと思っています。 そこでお伺いしたいのですが、 ①毎月なんとなく残っていくお金は離婚となった場合、財産分与の対象となるのでしょうか? ②余剰金を繰り上げ返済に充てることは離婚と...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の慰謝料と財産分与

53歳会社員です。妻と離婚する方向で話しあっています。 私は妻にいくら払うべきか、相談させていただきます。 慰謝料と財産分与とです。 離婚する理由は私の不貞で、2年ほど前から1年間ほど浮気していました。相手は会社の同僚で、46歳の離婚歴ありの独身で、成人した息子が二人いて、うち一人は社会人で障がいがあり、一人はまだ大学生です。別れた元ご主人と今も同居...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 主人が別居のために必要な金銭等を要求してきました。

ベストアンサー

主人から家事をしないことを理由に離婚を迫られ、離婚届けを渡されています。とりあえず、新居を探していて今月中には出ていきたいから、通帳と印鑑を渡せと言われました。私には、離婚の意志が無いのですが、とりあえず生活費を10万渡すと言われました。これは、婚姻費用+養育費としても妥当な金額です。ただ、離婚をしないと子ども手当ても全て彼の口座に振り込まれますし...

弁護士回答
    2
  • 相談先はどちらの地域を基準に選べば良いのでしょうか

【相談の背景】 現在、別居の状態で離婚調停中です。離婚調停は私から申し立てたのですが、なかなか財産分与において話が進まず(お互いに離婚の意思は有り)この度、弁護士さんに依頼して公正な解決に向けて導いて頂きたいと考えております。 【質問1】 遠距離(私が関西在住で、相手方が福岡県)での別居中です。一般的には、どちらの地域の(関西か福岡か)弁護士さんに相...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の財産分与で夫が勝手に預金を動かした場合の訴え可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 お忙しいところ失礼致します。 専業主婦で今後の生活に不安があり、モラハラに長年耐えましたが、高校生の子供に鬱症状がではじめ、また、夫から出て行けと毎回怒鳴られるので『次回出て行けと言ったら出て行くから』と宣言していたこともあり子供を連れて出て行きました。 通帳など夫が全て管理しており、持って出ることが許されたのは残高700万の通帳一...

弁護士回答
    2
  • 離婚したくない旦那と離婚したい私

ベストアンサー

旦那が離婚に応じてくれません。 今までも話をしてきましたが離婚せず話しあいで解決しようとしてきます。 私は生理的に旦那が受け入れるのも無理です。一緒の空間にいるのは苦痛で会話もしたくない状態です。 旦那はバツイチで二人子供がいます。高1女子、中2女子。 私は初婚で11ヶ月の娘がいます。 離婚に話が進んでいても途中で『離婚したくない』と言い出し『話...

弁護士回答
    3
  • 婚姻関係破綻の証拠とは

【相談の背景】 離婚調停を1年以上しており、訴訟への移行の準備をしています。相手方は、離婚はしたくないが、条件(面会交流・財産分与)次第で考えると言ってきています。 離婚事由は相手方の不貞とDV(子供と私)です。 しかし、そもそも一番最初に離婚を私から切り出した時、すぐに「いいよ。」と同意しています。この時の会話は録音しています。 【質問1】 訴訟...

弁護士回答
    4
  • 別居開始時期の判定基準について

ベストアンサー

【相談の背景】 2017年から私が自宅を出る形で別居中ですが、先月から離婚協議を進めております。 妻が委任した弁護士に財産を開示し、別居を開始した2017年以降に形成した財産は特有財産である旨、主張しましたところ、初めて離婚の意思表示をしたのが2024年1月であったので、2024年以前の財産はすべて共有財産とすべきとの反論がされました。 【質問1】 この場合、...

弁護士回答
    2
  • 離婚後 養育費 減額

【相談の背景】 先月子持ち離婚をしました、親権は元妻。(別居2月から離婚5月)元妻は実家ぐらし。 2月から6月まで毎月生活費込み10万円 6月から養育費毎月6万円。 公正証書作成済み 僕の年収300万離婚時の妻の年収0 現在は働いています。 離婚理由は元妻からのモラハラ(パーソナリティ障害) 耐えれなくなり離婚を決意しました。 そのときは相場もわからず6万で...

弁護士回答
    1
  • 離婚の協議中です。財産分与に教えてください。

ベストアンサー

旦那の不貞で、離婚の協議をしてます。 相手の女性から、慰謝料をもらいましたが、それは、財産分与になるのか。 児童手当を貯金に回しているのですが、それも財産分与になるのか。 離婚後の養育費で、児童手当が私の収入になるから、養育費を減額することを言われました。それを理由に減額されるのか。 母子手当支給額を出すのに、児童手当の分は、収入に入るのか? ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻未払い費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居して、15ヶ月になります。婚姻費用は裁判所に申し立てていませんが、相手は正式離婚してほしいと要求。財産分与を狙っています。現在女がいてるみたいてす。 結婚生活35年、2年前に自殺未遂し、 それから人が変わったかのように恨み辛み 私を責め続け、酷い暴言に耐えられなくなり、家をでました。現在鬱病で精神的通院 私は、働いていませんので、...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用。婚姻費用が決まらない。

現在、離婚調停中で私(妻)が子供を連れて実家に戻り別居をして来月で半年になります。 相手方(旦那)とは話し合いが出来ない為、 私は弁護士の方に依頼、相手方は自分1人で調停しています。 別居をしてすぐ 婚姻費用/財産分与/特有財産/親権/養育費 について調停を立てたのですが、特有財産のみ決定、婚姻費用が決まらないので春からの保育園代の支払いに困...

弁護士回答
    4
  • 夫が株で2000万円以上失ったが、離婚時に貯金も相手に渡るか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が隠れて株をやっていてトータルで2000万円以上なくして財産がほぼ0になっており、子供の進学費用がないことからそれが発覚しました。子供の児童手当等もすべて株に使われてしまっていて当月の給与くらいしか口座にない状況です。 株をやっていたことも、財産がないことも隠されたままでした。 嘘ばかりの結婚生活でしたので、いい加減見切りをつけて離...

弁護士回答
    2
  • 財産分与の期間について教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 質問させて下さい。 主人と協議離婚中です。 財産分与について話し合い中です。 現在私は主人の扶養に入りパートをしています。だいたい一年位です。田舎だからということもありますが、職場の拘束時間が長く、通勤に往復1時間かかるため、保育時間に間に合わなくなりますし、主人は家事の協力をしてくれないので、夕飯等子供に負担がかかります。 ...

弁護士回答
    3
  • 別居時、冷蔵庫や洗濯機は持っていって問題ないですか?

ベストアンサー

主人は絶対に離婚しないといっていますが、生活費ももらえずDVも怖いため、家を出ていこうと思います。結婚してから買った共有財産の冷蔵庫や洗濯機は、持って出て問題ないでしょうか?収入は扶養内のパート収入のみなので、一から揃えなくてはいけないのはつらいです。

弁護士回答
    2
  • 財産分与の効力について。2給料を現時点で分けるべきか?

離婚に向けた財産分与の銀行通帳の中身の追求に付いてお尋ねします。 現在、離婚したいと私から妻に話を持ちかけています。 2点お尋ねです。 ①妻が管理している通帳の番号・残高を写真を撮り財産の金額は把握しています。  妻が普通預金・定期預金からお金を下ろし、現金を隠した場合の対処法  全額引き出せば、通帳が空になり、お金が無いと言われかねないで...

弁護士回答
    3
  • 財産分与の対象になる貯蓄について

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与について。 主人と離婚調停しています。不倫した相手方が申し立てしました。 財産分与のため財産目録を渡されました。私の財産は取らないとありました。しばらく調べてみたら、まだ他に口座があるのが分かり、保険類も証書がありましたので開示をといいました。 すると無いと言われて拒否されましたので、証書コピーや銀行カードのコピーを書面...

弁護士回答
    2
  • アスペルガー夫と話が噛み合わない、離婚、調停、財産分与

【相談の背景】 結婚5年目の46歳女です。 結婚したら態度が豹変し、モラハラが酷く不眠症など体調不良があり、心理内科で診てもらったところ、主人のアスペルガーが確定し、私は適応障害と診断されました。 彼の夢遊病、暴言モラハラから、毎日落ち着いて眠れず、離婚を切り出しましたが、話し合いにならず、調停申立てをしました。 離婚を切り出す前に、かなり頑張って...

弁護士回答
    3
  • 探偵の調査費用は財産分与に含まれますか?

ベストアンサー

夫の浮気を調べる為、共有財産から調査費用を出し、探偵に依頼しました。 証拠を確保し、協議で離婚や慰謝料や、財産分与は決まりかけましたが、こちらが勝手に共有財産を使い、調査費用を払ったので、調査費用の80万も共有財産に含め、半分の40万は財産分与から差し引くと言われました。 こちらとしては、80万は関係なく、今ある共有財産の半分と思っていたのですが、こ...

弁護士回答
    2
  • 離婚時、有責任者の夫に請求できるもの

ベストアンサー

お互いに再婚同士で結婚5年目です。 2か月前に主人がW不倫をしていることが発覚し、別居しています。不倫相手に対し慰謝料請求しております。婚姻費用分担金を払ってくれないので調停を申し立てました。 今後は離婚になるかと、思いますがこれからの生活の基盤ができるまで時間をかけて交渉したいと、思っています。 現在、私は主人が婚姻前に購入したマンションに住ん...

弁護士回答
    5
  • 旦那名義の車別居時に乗って行く

以前も似たような質問をさせていただきました。モラハラ旦那と離婚したく今週中に内緒で引っ越す予定です。その際唯一の共有財産である車を持って行こうと思っているのですが、旦那名義です。普段は主に私が乗っています。我が家は自営業で経営が厳しいらしく車を今すぐにでも売りたいそうです。その際必ず旦那は怒り狂って何かすると思うのですが、それでも車を守りたいで...

弁護士回答
    1
  • 養育費の支払期間についてです。

ベストアンサー

養育費の支払期間についての質問です。 離婚裁判中ですが、調停時の決定に伴い養育費を毎月、支払っています。 決定時に養育費の支払い期間が 離婚するまで といわれましたが、このような決定となると離婚するまでは支払うことになるのでしょうか? もしくは、よく耳にする二十歳という年齢を基準とされ、 二十歳以降も支払った場合、財産分与とかと相殺などもあり得...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停 財産分与 婚姻費用・養育費算定表 専業主婦 収入欄の見方

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停を申し立てられました。相手方は妻(無職)子(15歳)今別居中で弁護士をつけています。離婚はする。親権は妻で良いのですが、財産分与、婚姻費用、養育費について質問です。 【質問1】 財産分与の私の預貯金について、別居時より引っ越し費用や家財道具を購入したため残高が減っています。相手方が弁護士をつけているので減っている残高証明...

弁護士回答
    1
  • 離婚に向けた別居後の金銭問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚裁判の控訴審の判決がまもなく決まります。 離婚裁判は私側も妻側も訴訟を起こしているので併合裁判となりました。 一審判決では妻が主張するDVがあったとは認められないとの判決でした。 ただ財産分与の計算や、本人尋問の時の妻の虚偽の尋問や、DVのでっち上げについて何ら言及がなかったので、控訴をしました。 【質問1】 同居中妻がペッ...

弁護士回答
    1
  • 離婚前に所有する車を売却した場合の財産分与への影響は?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚の財産分与について事前確認をさせてください。婚姻生活中は理解していますが、所有する車、バイクは事前に売却した方がよいかが確認したうえで、離婚の話を進めたいです。 【質問1】 離婚の具体的な話を進める前に自身の所有する車を売却した場合、それも財産分与に査定されますか。 相手が弁護士を起用した場合も含めてご教示下さい。

弁護士回答
    9
  • 離婚 学資保険を解約しない場合の財産分与

ベストアンサー

離婚協議中です。 主人名義で支払いも主人がしている学資保険があります。 離婚後は子供はこちらが育てる為、学資保険は解約せず名義も受取人もこちらに変更してほしいとお願いしていますが、その場合財産分与はどうなりますか? 実際解約しないので手元に現金はありません。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判 和解か判決か

【相談の背景】 離婚裁判の控訴審で和解期日に入りましたが、一審で財産分与の話も和解 の席にも呼ばれず負けました(離婚のみを争った)。控訴した後、もう全て終わりにしたいため予備的反訴をしてもらいましたが、弁護士は途中で辞任しました。(法律相談へ行きましたが、解決しませんでした) 私は、夫からDV扱いや子供の虐待扱いなど、悪いように言われた後、子を連...

弁護士回答
    2
  • 離婚後、相手弁護士とのやりとりについてご教示ください。

元嫁に弁護士がついたため、直接やりとり出来なくなりました。 下記内容をあちらに送ろうと思いますが、問題はありませんでしょうか? どうか、お知恵をお貸しください。 お願い致します。 1. 家のローンに関しては、支払うべき ローン残金について折半。 諸費用は、各々でかかるぶんを各々で負担。 2. 現段階での家の売却額は、2000万 程。 3. ...

弁護士回答
    1
  • 離婚で給料明細の改ざん分を要求されますか?

ベストアンサー

離婚で給料明細を要求されました。 実は10年まえから給料明細を少なく改ざんして妻に給料を渡していました。 財産分与では過去にさかのぼって改ざん分を要求されるのでしょうか? それとも現在、残っている財産、貯金で要求されるのでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 財産分与で誤魔化されてるような気がします

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚をします。財産分与の話で給料も明らかにせず、小学校中学校幼稚園に払うお金、固定資産税や家のローンで貯金はないと言われたのですが、誤魔化されてるような気がします。通帳や印鑑は全て旦那が持ってますが詳細がわかるものを出してと言っても出しません。 【質問1】 貯金がどれだけあるのか調べる方法はありますか。 【質問2】 市役所でも...

弁護士回答
    3
  • 前妻との子の負債により妻の財産分与額は減ってしまうでしょうか

ベストアンサー

似た質問を提案させて頂きためになる回答を頂いたのですが、すみません、質問内容を明確にできていなかったので再度失礼させて頂きます。 夫の前妻との間のお子さんが、奨学金などの借金をし、その際の保証人に夫が隠れて万が一なっていて、お子さんが返済できなくなった場合で質問です。 ①夫が夫の特有財産から前妻とのお子さんの借金を返済した後に私と離婚する場合 ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担金について

よろしくお願いします。 現在調停中で、離婚に向けて話が進んでおります。 最終的には財産分与ということが残ると思いますが、不動産はなく、現金で約1000万円程あります。 今までの生活で私の両親より借金があり、それを返済するように求められているのですが、これらを返却した後に分与となるのでしょうか? 本日無料弁護相談に伺ったところ、 ① 入籍後の結婚式で...

弁護士回答
    2
  • 離婚した後の財産分与について教えてください。

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 離婚した後の財産分与について教えてください。 『父』が私が学生のころからずっと、私に対し積み立て型の保険をかけてくれていました。 そして私が結婚した後、保険が満期になり100万円もらいました。 それを証明するものは、保険会社からの、支払い証書しかありません。支払い証書には、受取人は父、被保険者は私、それと100万円を...

弁護士回答
    3
  • 別居中に相手が連絡なく出て行ってしまいその後連絡が取れなくなってしまいました

別居開始後約1ヶ月で何の話し合いもないまま相手に弁護士を立てられ、裁判所からの連絡を待ってくださいと言われました。 その時から相手と連絡が取れなくなり、2人で住んでいたアパートから出て行ってしまいました。 別居開始時、私は別居の理由、離婚したい理由を相手に伝えてから実家に戻りました。理由は殆どが性の不一致や性格の不一致によるものです。 相手は...

弁護士回答
    2
  • 財産分与調停における借入金について。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後の財産分与調停について。借入金の扱い。自分で調べた結果では、借入金は、生活に使用した事が証明できれば考慮されると認識しています。 【質問1】 実際の調停ではどうなのでしょうか。 特に証明出来るものはありません。また、ほぼ借入金は考慮されないのであれば、わざわざ財産目録に記載する必要もないのではと思っています。

弁護士回答
    2
  • 離婚による不動産の財産分与(折半しないケース)についておしえてください。

離婚による不動産の財産分与で、折半しない場合についておしえてください。 共同名義の不動産をどちらかが保持する代わりに、もう一方に金銭の支払いをするケースがあると思いますが、金銭を受け取る側の金額はどのように算出されますか。 Aさんが金銭が受け取る側、Bさんが不動産を持つ側の場合としておしえてください。 ・今まで支払ったローン  ⇒それぞれ約120...

弁護士回答
    3
  • 共有財産の売却について

ベストアンサー

【相談の背景】 売却し換金するためにPCやタブレットを送るよう求められた場合は拒否しても良いのでしょうか。 現在相手から別居しておりこのまま5年ほどすれば離婚になると思います。 【質問1】 わざと送り売却したことを指摘することで何か有利になることはあるのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 財産分与の際に細かく争うならどこまで返還求められるか

離婚時の財産分与について、夫側は「妻が浪費していた」「説明出来ないぶんは財産分与に組み込むべき」として争う姿勢を見せています。 実際は夫が浪費していて、私は一生懸命止めていましたが、夫の浪費は止まらず、ギャンブルや不倫につぎ込んでいました。 家計管理していたのは私で、言われるがままお金を渡していたので、夫がしらばっくれれば私のせいにできると思っ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の持ち家の売却 財産分与の仕方

ベストアンサー

お世話になります。 今、離婚調停中です。 これから財産分与、養育費、慰謝料などを話し合うと思うのですが、現在私と子供たちは旦那名義の持ち家を追い出される形で家を出、別居しています。 そもそもは旦那名義の持ち家に家族で住んでいましたが旦那が不貞行為がばれて居づらくなったので旦那自身の実家に旦那自ら帰りました。 それと時期を同じくして旦那からの離...

弁護士回答
    2
  • 共同親権について知りたい

【相談の背景】 現在離婚調停中で、まだ財産分与で揉めているためまだ離婚していません。 法的な離婚理由はなく、夫が離婚したいため調停をしています。子どもはふたりでまだ小さいです。 親権は今は夫でなく妻である私でよいといっているが、共同親権の法案が可決したと聞き、これからその権利を主張してくる可能性もあるのでよくわからないので詳しく教えてほしいです...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料財産分与に関する疑問(訴訟にて)

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 次の調停で、財産分与と慰謝料の話がまとまらないようであれば不成立の方向が高くなっております。 有責である妻代理人からの書面がまったく出て来ないので何とも言えませんが、調停員さんからは『財産分与と慰謝料をひっくるめての話し合いは有りか?』と聞かれたので、もともと妻側が『財産分与も慰謝料もキッチリしてもらうからな!』...

弁護士回答
    3
  • 財産分与 夫の個人的な借金

ベストアンサー

夫から離婚要求されてます 会社の共済から借金していることがわかりました 家電購入に使用と記載があります 現在同居中ですが これら実際夫の個人的な借金であったとしても財産分与で私が半分負担となるのでしょうか? 離婚調停となったとき生活費に使用したと言う証拠を要求し立証できなければ大丈夫でしょうか? 私はそれを防ぐために同額借金すべきですか...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから