11,086件見つかりました

法律相談一覧

• 通帳の開示請求

ベストアンサー

夫と別居して4年になります。来月第1回目の離婚調停があるのですが、財産分与の対象となります預金通帳を全て夫が所持しております。ただ、同居中は私が家計を管理しておりましたので銀行名、支店名、口座番号や残高等は把握しております。調停の際には、調停委員を通じて夫に通帳の開示を請求しようと考えておりますが、夫が使ってしまったから支払えないと言ったり開示を...

弁護士回答
    3
  • 離婚後住居の敷地内に入る事について。

ベストアンサー

現在離婚協議中です。 自宅の敷地内で妻がピアノ教室を開いている建物があります。2年ほど前に新たに敷地内に作りました。登記などはしてありません。 離婚、または別居が決まった後にも妻は使わせて欲しいといってますが法的に断ることは可能ですか? また、登記されてない建物なのですが財産分与とかの対象になりますか? 賃料を払ってもらい貸すという形で貸す事も考...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用減額後の払いすぎた費用の返還

ベストアンサー

【相談の背景】 ○状況
別居期間:3年、子供は当方が監護中

○当初
婚姻費用:月3万 ボーナス10万×年2回
 婚姻費用は口頭の話し合いで決定 ○決定時当方年収:約650万
 ○決定時相手方年収:約200万

○現在
当方年収:約680万
 ○現在相手方年収:350万

今回婚姻費用の減額調停を申し立てた。減額が認められた場合は申立時に遡って返金を受けることになる。 ...

弁護士回答
    1
  • 結婚前に夫が購入したマンション、結婚時ローン残高があった場合、離婚時は共有財産になるか?

離婚するにあたり、結婚から現在まで夫婦で住んでいるマンションを売ることになり、このマンションに関しての財産分与について教えてください。 経緯 1.結婚前に夫がマンションをローンで購入    その時マンションの購入価格は1200万円 2.結婚時、夫はマンション価格1000万円までローンの返済を済ませていた。 3.結婚直後、妻がマンションローンの残...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の鍵返却について

離婚後の家の鍵と車の鍵の返却についてご相談です。 1年半前からの別居後、離婚が成立しました。 一緒に住んでいた時の家の鍵と車の鍵を相手がまだ所持しております。 一緒に住んでいた家と車は財産分与で、私が所持となり公正証書も作成してます。 私は一緒に住んでいた家に現在も住んでいます。 別居から半年家の鍵は返却されました。別居から1年後に合鍵を作成...

弁護士回答
    1
  • 土地の名義が義父、建物の名義は夫婦の際の離婚について。

1ヶ月前に別居を始め、離婚・親権についてこれから調停が始まります。義両親とは同居ではありません。 今回お聞きしたい事は財産分与などについてです。 土地は義父名義、建物は夫婦名義です。 家は築2年4ヶ月程でローンはまだまだ残っていて、旦那が住み続けることになっています。 公正証書を作る際に『妻はローンの負債の責任を一切負わない』という文面を残せば大...

弁護士回答
    1
  • 10年以上前の相手財産の立証

【相談の背景】 11年前に別居をし今離婚訴訟で財産分与で争っています。相手が11年前に株の取引きでお金を持っていたと記憶しているのですが、特に証拠は無く記憶しかありません。立証しようと調査委託で証券会社に問い合わせようかと考えたのですが一般的に履歴があるのは10年以内で11年前の履歴は無いだろうと聞きました。 【質問1】 この場合、相手がそんな...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停裁判における財産分与の調査方法について教えていただけますか?

【相談の背景】 離婚調停や離婚裁判で、財産分与について話し合う時 【質問1】 実務では双方の財産や銀行口座を把握するため、弁護士会照会や調査嘱託をすることはどのくらいあるのでしょうか。 必ず実施し、徹底的に探すのでしょうか。 或いは相手の自発的開示レベルになるのでしょうか。 【質問2】 昔に解約した口座はもうないので開示できないでいいでしょう...

弁護士回答
    4
  • 別居時の共有財産について

【相談の背景】 子供と、ペットまで連れ去り、突然別居されました。直接連絡のとる手段を遮断され、婚姻費用を請求してきています。双方弁護士は立てました。 子供は相手母側に連れ去られたので、取り返すのは難しい日本の法律だと調べました。。ペットは共有財産なので、取り返す事は可能でしょうか? どういった交渉をすると効果的でしょうか? 【質問1】 ペットは共...

弁護士回答
    1
  • 離婚による財産分与時の公務員の退職金の算定方法

ベストアンサー

【相談の背景】 公務員の夫と離婚することになりました。婚姻期間は17年で、夫の退職は15年後の予定です。財産分与にあたり、退職金も請求したいと考えております。 【質問1】 この場合、退職金はどのように算定されるのでしょうか? ①時点で自己都合で退職したと仮定して計算 ②定年退職まで務めたと仮定し、その金額を婚姻期間で除して計算 ③上記①②の平均値 ④その他

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 妻にバレたくない銀行口座の入出金履歴の秘密

ベストアンサー

【相談の背景】 妻は弁護士ありで夫は本人訴訟で、 離婚訴訟中の夫です。 妻とは別居中で、僕は離婚拒否を主張してます。 財産分与する現金はゼロですが、 今は財産分与について争っております。 妻の弁護士から調査嘱託で 銀行口座の入出金履歴を開示せよと通告されてます。 でも僕は、銀行口座の入出金履歴の開示の拒否を主張するつもりです。 なぜなら、僕が知...

弁護士回答
    4
  • 生前に支払われた保険金の扱い

ベストアンサー

主人と離婚にあたり財産分与を求めています。主人の母親(義母)の生前中に満期が到来した養老保険金(保険料負担及び保険金受取人ともに義母)300万が義母の口座に入りました。この金額を主人がが、その翌日主人の口座に預けかえしました。義母は体が不自由でした。主人のこの行為が義母の承諾を得ていたかは不明です。私は主人と2人で義母の生前30年間に渡って金銭面も含めて全面...

弁護士回答
    2
  • 離婚合意書についての注意点

ベストアンサー

離婚合意書についてお互いの状況等考えて話した結果で私なりに離婚合意書を作成してみたのですが、これで良いかがわかりませんので作成文を書き込みしますのでダメなとこありましたら教えてください。 離婚合意書 私(夫)は嫁(妻)から離婚を言い渡されて、嫁(妻)と話した結果、今の家のローンは全て私(夫)が背負う(嫁の...

弁護士回答
    1
  • 離婚前提の別居からの貯金について

離婚をする前提の別居から、パートを始めました。離婚してからの生活を考えて子どもが3人いるのでたくわえたいのでパートを始めましたが、その貯金は離婚する時に主人と分けないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 調査嘱託する内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中の夫との、財産分与となり、お互いの資産を見せ合いますが、相手が出してこなかった通帳が、あるのではないかと予測して、調査嘱託したいと考えています。婚姻前に、同居し内縁であったため、始まりの日は争っている状態です。 【質問1】 その際、自分にとって、都合の良い日(貯金が多かった日を照会して、別居時には減っている)をピンポイ...

弁護士回答
    3
  • 夫婦関係調整調停円満にお願いするかどうか

昨年12月から出て行けと妻に言われ別居しています。結婚して23年ですが、2年ほど前から妻の口から性格の不一致などから一緒に暮らせないので子どもが高校を卒業する時に出て行くといつも言ってました。子どもはまだ中学生です。今年に入ってから離婚の財産分与や養育費についていろいろなことを準備しています。夫婦関係調整調停円満を考えていますが、こういう状況ではやは...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用を請求されている側ががんになったら、医療費の請求、養育費の算定方法はどうなりますか。

ベストアンサー

兄が離婚を考えています。当初は嫁も離婚に同意し、1歳の子供の親権は嫁が持ち、財産分与と養育費を協議する予定でした。しかし突然、婚姻費用分担調停の通知が届き、婚姻時から過度の倹約家の嫁は離婚には応じず、養育費より高額に請求できる婚姻費用を求めてきました。そんな矢先に兄がガンの疑いと診断され、 今後がんと確定した場合、 1.別居時に婚姻時の貯蓄をすべて...

弁護士回答
    3
  • 別居の仕方によって調停で不利になることはありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚して6年目の夫と離婚を考えています。 夫とは同じ会社です。4歳の娘がおります。 離婚したい理由は性格の不一致です。夫は何かお願いしたり、お願いしたことに対して不足がある時に私がダメ出しをすると機嫌が悪くなります。また私に対して直接ではないですがイライラした雰囲気を出してきます。舌打ちや「くそ」という言葉が聞こえてきたり、パソコ...

弁護士回答
    5
  • 離婚条件について

ベストアンサー

はじめて投稿させていただきます。 離婚関係です。 夫からの離婚申出により、現在夫とは別居中、幼児が一人おり私と生活しています。 現状に至るまで紆余曲折ありましたが、現在、離婚の条件について調整中です。 先方からは、かなり抑えめの養育費と財産分与の条件提示があり、返答を求められています。 先日無料の弁護士相談に行きましたら、弁護士さんより、 「...

弁護士回答
    2
  • 離婚前の別居のマンション購入について

【相談の背景】 離婚前提で別居予定です。 2ヶ月ほど前に別居したい旨を伝えてあり、別居に対しては「どーぞ」と言い、「別居=離婚と理解してますか?」と確認したところ「分かってます」との返答がありました。 普段は穏便ですが、私への不満とはいえ、2歳の子供の目の前でキレて怒鳴り散らして物を投げたり蹴り上げたりして子供を大泣きさせる、私も泣く、というこ...

弁護士回答
    2
  • 配偶者(夫)結婚前の借金 財産分与の考え方

ベストアンサー

1年半前に配偶者(夫)は別居し(愛人が居た)現在離婚調停中です。どうも、親から運転免許費用、大学の授業料等を返せと言われ、返金していた様です。合わせて結婚期間8年ですが、私からこの間1500万円程のお金を自分の口座に振り替えそのお金を住宅ローン返済に使用していた様です。これから財産分与の話し合いになる予定ですが、私から振り替えた1500万程度の財産分与で...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停、裁判について

ベストアンサー

【相談の背景】 相手方に悪意の遺棄にあたるから逆に慰謝料を請求されてしまいました。 悪意の遺棄に該当する項目全て こちらに値していると書いてきましたが どれ一つ身に覚えがありません 財産分与は借金があるから出来ないと主張してきました。 【質問1】 家を出る時手紙置いてきました。 離婚前提の別居します。 調停をします。 の様な内容を書いてきました...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者の勝手な別居について

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞をした夫が勝手に家を出て行きました。出る理由は「不倫相手と同棲するから」と本人が言っています。別居になるのは二度目です。一度戻ってきた際にやり直す意思を見せたにも関わらず、一ヶ月でまた出て行きました。幼い子供が二人おり、私は離婚にも別居にも反対しています。 離婚に応じないからか、LINEで人格否定をするような文面を送りつけてき...

弁護士回答
    4
  • 別居時の家具・家電の購入費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 モラハラの夫と別居したくて相談させて頂きます。夫にはまだ話せていまけん。話せないと思うので置き手紙やLINEを残して別居したいと思っています。 ①別居先で使う家具や家電を別居する少し前に私のカードで購入し、別居の前に運び込みを完了させ家を出ようと思っています。 離婚になった場合、財産分与は別居時点の預金残高や同居時の家具家電が対象に...

弁護士回答
    1
  • 財産分与 私(夫)の親からの生前財産分与で新築の家を建てました 妻から家賃相当額を請求出来ますか?

ベストアンサー

離婚の際の財産分与についての質問です 私は夫です 結婚後、約15年になります 子供はいません 妻と離婚する運びになっています 離婚の原因は、私(夫)のdvと 妻の不倫です 現在、私は持ち家に住んでいます 妻は、妻の実家に住んでいます 妻とは、完全共働きで生活費等も半分ずつ出し合っていました 収入の割合は 以前は妻の方が多かったのですが、数...

弁護士回答
    6
  • 別居から離婚までの手続きについて

ベストアンサー

現在別居しています。 相手がなかなか離婚届けを書いてくれないので調停を考えています。 別居中の車の買い替えについて教えてください。 それぞれが1台ずつ各人の名義で車を所有しています。 どちらも婚姻期間中に購入したものです。 下記の車について買い替えが可能かどうか、注意することはあるか 教えてください。 ・名義:私自身 ・ローン:残有  ・ロ...

弁護士回答
    3
  • 別居後の学資保険の取扱いについて教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 主人と別居しております。 別居後の学資保険の取扱いについて教えてください。 契約者が主人(受取人) 支払い者は私 支払い者変更に応じてもらえると思えません。そこで相談です。 別居前に払い込んだ金額が50万円で、満期が150万円(別居後の払込予定が100万円)とすると、 この100万円は、離婚した場合主人との財産分与の対象になりますか?...

弁護士回答
    4
  • 不倫妻の財産分与を放棄してもらう時の注意点

ベストアンサー

妻の不貞により離婚を考えています。婚姻期間4年、不倫期間は約半年です。不貞の証拠が一回だけ(相手マンション出入り)しか取れなかったのと、状況証拠も決め手に欠けているので弁護士さんには慰謝料は少なくなるだろうと言われました。 そこで離婚するにあたり、慰謝料は求めず、家具や電化製品、2人で貯金した約300万円の預貯金の確保(財産分与を一切放棄してもらう事...

弁護士回答
    4
  • 自分の借金を親に肩代わりしてもらい、その後離婚した場合の返済について

ベストアンサー

私は妻と3人の子供がいます。 現在離婚協議中で妻と子供を自宅に残して私が実家に戻り別居中です。 離婚協議の中の財産分与について、相談です。私にはかつて借金が200万あり、その借金を親に肩代わりしてもらいました。そのお金は親のお墓代から出したから、毎月返さなくて良い、元の200万貯まったらそのまま持っておいて私達が死んだらお墓を建てて欲しい、との事でした...

弁護士回答
    3
  • 別居中の生活費未払いについて

ベストアンサー

6ヶ月間生活費を渡されておらず、生後5ヶ月の子供と実家に世話になっていて別居中です。 生活費は夫婦共有の貯金から使えと言われました。 育児休業中の為収入は手当の7万円程度です。 モラハラ、DVが出産直後にあり不安な為、里帰りのままで居たら離婚調停申し立てを弁護士を通してされています。 1 別居中の生活費を貯金から使う事は法的に筋が通っているのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 不貞の証拠の期限について

ベストアンサー

教えて下さい。 お願いいたします。 ・不貞の証拠の期限は3年ですが、不貞のあった日から3年以内に慰謝料請求するというのは、裁判所に訴え ておかないとダメでしょうか? 知った日からでもいいのでしょうか? ・不貞をしました等と他の条件も書いて主人のサインをもらっていたら、3年以内に慰謝料請求等しないと条件通りにはもらえないのでしょうか? ・...

弁護士回答
    3
  • 離婚確定後に公正証書を書くにあたり、質問させて下さい。

ベストアンサー

【状況】 別居中に勝手に離婚届を出されて離婚が成立してしまっています。仮に離婚無効確認調停を申立ても、「時間の無駄だし、応じない」と言われています。 養育費に関しては公正証書を書くと言われています。仮に離婚を了承してもそれは分かるのですが、財産分与や慰謝料は離婚後いつでも請求できると言ってきています。別居中、生活費と養育費で出て行く時に口頭で決...

弁護士回答
    2
  • 公務員の退職金の財産分与について

【相談の背景】 婚姻期間中に相手方は公務員間の転職を2回しております。その時退職金を貰わず勤続年数の引継ぎをしております。 現在の職場の退職まではまだ12年程あります。 【質問1】 この場合2度もらう予定だった退職金は財産分与の対象になるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚調停中の婚姻中購入車の使用について

【相談の背景】 私は現在、妻と別居中で離婚調停中です。 婚姻中に購入した車の名義は私で、別居後のローン・保険料・維持費は私が負担しています。 将来的に妻が戻らない場合は、車を売却して財産分与の対象として処理する予定です。 【質問1】 離婚調停中で、車をどうするかが決まる前までの間私が車を使用しても問題ないか、法的リスクや調停上の注意点を教えてく...

弁護士回答
    3
  • 妻からの名誉棄損による離婚、財産分与について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在は普通の会社員で仕事をしています。 妻と結婚する15年位前に、薬物の所持で逮捕された過去があります。それは、妻も知ったうえで結婚しています。その後は一切使用することなく、まじめに仕事しています。 ただ、妻の機嫌が悪い時に、ことあるごとにこの犯罪者が!や、子供の前で中毒者が!など、子供に聞こえる場所で犯罪者扱いしてきます。 ...

弁護士回答
    2
  • 別居から離婚に至るまでの貯金

わからない事があるので教えて下さい。 私は数日前から夫と別居する事になりました。 私は夫との子供を連れて別居中です いずれ離婚も視野に入れて別居へと至りました そこでお聞きしたいのが 別居に関して婚姻費用という物があるかと 思います 夫は会社から給料が振り込まれる通帳、自動的に支払いを引き落とされる通帳を渡して来ました そこから夫の生活費...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停における過去の預金履歴の確認

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停の第一回目を控えています 生活費の管理に使っていた私名義の過去の預金通帳は、別居(別居日は確定済み)している妻が持っているため確認することができません 【質問1】 4年前の私の取引履歴を、私が銀行で手続きをして確認することは、財産分与の面で問題は無いのでしょうか (勝手に引き落とした訳では無いので良いのでしょうか) 【...

弁護士回答
    5
  • 離婚裁判、または裁判後の結婚詐欺への訴え

現在離婚に向けて進行中です。 2年ほど 同棲、4年間結婚生活のち、別居2年です。 妻が不貞を犯し、知らない場所へ引っ越してしまいました。 現在別居中です。 婚姻費用調停を起こされましたが不貞した妻に原因があるため、不成立になりました。 次に妻は弁護士を雇い、離婚調停を起こしてきました。 こちらも妻の離婚したい理由が不十分だった為、不成立になり...

弁護士回答
    1
  • 財産分与・婚姻費用・養育費などの算定準備はいつになりますか。

ベストアンサー

今別居中なのですが、双方合意ではなく、(事情はあれども)一方的に妻が子供を連れて出ていきました。 また、妻は勝手に婚姻生活が破綻したと主張しています。 何度か回復を試みようとコミュニケーションをしようとしたのですが、まともな回答が得られない状況が通津浮いています。 そこで質問になります。 1.財産分与の算定基準日は別居を開始した日になるのでし...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の家の財産分与について別居後の相手の行動で家の資産価値が下がった場合はどうなりますか?

ベストアンサー

現在妻と離婚を考えています。 妻のモラハラと精神的に異常な行動をとることに恐怖を感じ自分名義の一軒家を出て行きました。 現在一軒家に妻と子供が住んでいます。 家は1年前に購入しました。 今は自分はアパートを借りて暮らして入るのですが、妻は自分が出て行った後に犬を飼い始めたようです。 犬が家にいることによる資産価値の低下が考えられるのですが、離婚...

弁護士回答
    2
  • 離婚に合意後の離婚届の手順は?

ベストアンサー

離婚届の手順。 ①親権を決めて、離婚届を提出。 ②離婚後に、面会交流、財産分与、慰謝料を協議。 ③協議書を作成。 が、一般的ですか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士費用。因みに一括ですか?

弁護士費用というのは財産分与してから払うものですか。 今離婚協議中ですが、後に裁判になった場合、妻がお金を全て握っているため払えません。 着手金とかはある程度財産を分与してからお互いが双方の弁護士にはらうのですか? 因みに一括ですか?分割ですか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用、別居後のお金は誰のもの?

婚姻費用分担請求を申し立て、調停中です。 婚姻中から、夫名義の口座を公共料金等の引き落としに使っていました。 夫が家を出て、引き落とし先を私の口座に切り替えましたが、切り替わるまでの間の支払い分を、婚姻中に貯めていた私名義の口座から、別居後に入金しました。 この公共料金の中には、夫の携帯料金や夫の別居先のインターネット料金まで、別居後に支払い...

弁護士回答
    1
  • 住宅が購入額より高く売れた場合の特有財産(頭金)の分与計算を教えてください。

【相談の背景】 離婚前提で別居中です。 住宅売却後の財産分与についての相談になります。 購入時より高く住宅が売れました。 頭金は私が500万円払いました。夫は一円も頭金を払っていません。 頭金は、私が相続したお金から払っています。夫にも、高額支払いは私の特有財産から購入することを伝えており、理解しています。 本題です。 購入時より高く売れた住宅...

弁護士回答
    1
  • 単身赴任中の浮気による離婚時の取り決めについて

ベストアンサー

主人の浮気により、別の意味で別居となりました。発覚後、主人名義の家に子供二人の三人で暮らしています。その際、主人側から別居条件を出してきたので私は受け入れました。①ローン支払後、家の名義を私にする②生活費は数万円もらえればいい③子供達には自分から会わない等などです。口約束ではなく紙に書かせました。また、浮気をしたことも紙に書かせました。そのことを婚...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の事

ベストアンサー

ご相談します。約2年半前から別居しております。今は、離婚に向けて進むことになりそうです。別居は主人が言い出しました。私に不満があるそうです。当時、成人した子供と高校2年と小学6年、6才の子供がいて、成人した子は親元を離れています。下二人の中学、小学の入学が迫っていましたので、別居をすることに。同居生活23年、 別居2年半です。別居の間、主人からは婚...

弁護士回答
    1
  • 離婚前に分与の権利があるからと勝手に出金された

ベストアンサー

先月末に、妻から離婚したい旨と共に、新しく住むマンションももう契約していることを聞きました。私は離婚に同意していません。家族の貯蓄用の口座は妻に管理を一任していてカード、通帳とも任せておりました。先日、その口座の情報を見る必要があり、残高や入出金履歴もついでに見たところ、この2ヶ月にわたり、数回にわたりカードでの出金や妻の別口座への振り込みの履...

弁護士回答
    7
  • 離婚訴訟 口論をモラハラ 裁判判例

ベストアンサー

【相談の背景】 相手方から喧嘩の都度離婚を持ち出されました。子供もおりましたので拒否しておりましたが子供も3人成人し離婚をこちらから提案したところ代理人を付け離婚調停をモラハラを理由に起こしました。 結論から言うと相手方の目標はローン負担せずに家に住み続け当方を追い出す事です。当方にはローンを払いながら独立する力はありませんので無理筋です。 ...

弁護士回答
    2
  • 夫と別居して離婚調停中ですがあまり進展してません

昨年末から夫が自分の実家に帰る形で別居を開始し、離婚調停中です。2歳の子どもが1人います。 離婚の理由は共働きなのに激務を理由に家事育児をしない、自分の身の回りの世話もさせる、暴言と性的DV(どちらもおそらく有責事項には該当しない程度には軽度なもの)、給料の半分を自分に使い少額の借金も繰り返す、です。 こちらの離婚の条件は親権は私、養育費、財...

弁護士回答
    1
  • 財産分与で結婚前の個人資産がわからない。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中で財産分与で結婚する前の個人財産を調べる必要がある。銀行に問い合わせたが、10年前以降遡れず、通帳も記帳していなかったのでわからない。 【質問1】 その場合、過去の事例としてどのように対応されるケースが一般的ですか。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから