19,452件見つかりました

法律相談一覧

• 私は未成年です。以下の場合慰謝料請求されるのでしょうか。

別れたはずの彼の奥さんが 家に押し掛けてきて離婚 してないと言い出しました。 以下の場合私は、付き合ってる彼は どうなるんですか? 法律的に金銭的に... ほかにもあったら教えてください 今私は別れてより戻してと繰返し 一年少し付き合ってるバツイチの 彼氏がいます。 その彼氏と今年になって別れた んですけどその別れた理由が 別れた奥さんと再婚す...

弁護士回答
    2
  • バツイチの彼氏の奥さんとの問題。

別れたはずの彼の奥さんが 家に押し掛けてきて離婚 してないと言い出しました。 以下の場合私は、付き合ってる彼は どうなるんですか? 法律的に金銭的に... ほかにもあったら教えてください 今私は別れてより戻してと繰返し 一年少し付き合ってるバツイチの 彼氏がいます。 その彼氏と今年になって別れた んですけどその別れた理由が 別れた奥さんと再婚す...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停において教えてください

DV保護により3ヶ月前より別居中で昨日 離婚調停期日通知書が届きました。 同居中 私名義の子供の学資保険より60万円引き出し 保険料受取人名義変更未遂 別居後 50万円引き出しが確認できました。 委任状偽装(第三者が書いたと思われる) 私の身分証明もコピーされていました。 受取人は妻でした。 有印私文書偽装 同行使 詐欺罪にあたると思いますが、...

弁護士回答
    3
  • 職場への密告、脅迫などについての相談です

社内不倫をしていました。 会社から退職を迫られたわけではありませんが、不倫関係にあたる二人が同じ職場で働くことは出来ないという会社のルールもあるため、私が自主退職をしました。 相手の方は、奥様とは現在離婚が成立しております。 元奥様から慰謝料請求もされている状況です。 ですが、先日元奥様から会社の方に連絡があり、上司へ不倫関係を密告されたよう...

弁護士回答
    4
  • 妻からの一方的な離婚について

3ヶ月位前に仕事から帰宅した後にいきなり妻から離婚を迫られました。事前の話し合いは全くなくかなりびっくりしましたが、妻の父親も同席していてその日から無理矢理別居させられました。私は不貞もDVもしていないので理由がはっきり分かりませんが妻に理由を聞いてももうあなたとはやっていけない等言うことがあいまいです。私は離婚はしたくないのですが、この一ヶ月は電...

弁護士回答
    1
  • DVの慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚17年目 婚姻費調停と離婚調停中です。 相手には弁護士が付いております。こちらは弁護士無しで対応している状態で、1回目の調停が終了しています。 子ども10歳の子が一人で別居して二人で賃貸で暮らしています。 別居理由は夫からの暴言・暴力・経済的DV・精神的支配によるものです。 DVの履歴 ➀購入したきたレシートを見せるように言わ...

弁護士回答
    1
  • 虚偽申告で困っています。

知り合いの話なんですが、相談されたので質問させていただきます。 とある既婚女性と彼が知り合い、仕事帰りの女性に声を掛け、車中で会話、その後女性から彼の手を握ってきたそうなんです。そこで、彼は同意を求めてから、キスをし、胸を触らせてもらい、フェラしてもらったそうなんです… その後、彼から携帯番号を渡して降ろしたそうなんです。 この時点で彼は女性...

弁護士回答
    6
  • 虚偽の届出によって失った名誉を回復したい。

昨年3月より12月まで、ある女性と(離婚した前夫との間の)子供(中2と小6)と同居しておりました。女性は、私との同居前は女性の祖母と生活しておりました。 ところが、その祖母が警察に、私が女性や子供に暴力をふるっているとの届出を出しました。そのような事実はありません。警察の指導のもと、女性と子供は祖母の家に引っ越し、子供は転校していきました。 ...

弁護士回答
    1
  • いつも110番。これからどうしたらよいのでしょか?

ベストアンサー

私の実家の隣りに前に妹夫婦が建てた家があります。でも…離婚しその家を売ることにし 私の親わ個人売買でゎなくきちんと〇〇ホームを通して現状維持で売りました。その家を買った人も何度も足を運んで最終的にゎ気に入ったと購入したはずなのに…私の実家とすぐ隣り合わせなので 家を買ってもらった時雪かきゎお願いしますと約束したにもかかわらず…全然してくれないのでお...

弁護士回答
    2
  • どうすればいいのでしょう?

ちょっと言い難い話なんですが、ご相談できる人もいないので思い切ってお話しします。 実は私の知人(40才、女性)が風俗店で働いています。 離婚され、お子さん二人を育てられるのに、少しでも収入の良い風俗をご自身で選ばれた訳ですので、事件性はありません。 その方には思春期のお子さんが二人がおられ、遠方にまじめなご両親がおられます。 風俗店で働いているこ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • ストーカーになりうる?

警察に行くか 法律相談がいいか 悩んでます 以前 交際を申し込まれ 友人から 食事や ドライブをしました ゆっくり好きになって 子供が大きくなったら お付き合いを考えてと言われ その時は そうですね と返事しました ですが 会話をしても 趣味の話をしても まるっきり合わず やっぱり好きになれないなと思い 少し距離を置くことを 告げました ...

弁護士回答
    1
  • 離婚に関する夫の脅しに悩んでいます。

ベストアンサー

現在、離婚調停の申し立てをしたばかりです。経済的に余裕がなく別居もできずにいます。長年の夫からの暴言に耐えられず、精神的苦痛が原因です。幾度と離婚届を破られ、耐えてきましたが、直接の原因は、夫が私の携帯を見て、職場の男性とラインのやり取りをみたことで、不貞行為をしたと決めつけて、その男性の人生を潰すと電話をして脅しています。その男性から、手紙を...

弁護士回答
    6
  • 不倫相手の奥様からの迷惑行為

【相談の背景】 不倫をしています。 去年2度ほど非通知着信があり、また、それとは別の機会に2度ほどピンポンダッシュにあいました。 また、そのうち一度は、ピンポンダッシュのあとにベランダに石を投げられるような音がしました。その直後に不倫相手の奥様からご連絡がきました。 【質問1】 不倫相手の奥さんを疑っています。警察に相談したら動いてもらえるでしょ...

弁護士回答
    3
  • パパ活での金銭トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 パパ活にて会った男性からお金を振り込むと言われ、合意の上でホテルにて男女の関係に至りました。 振り込みでの対応というのとだったのですが、いつになっても振り込まれず騙されてしまったようです。 【質問1】 警察や弁護士さんに相談したら相手の方にお金を請求できるのでしょうか、、? 自分の不注意な点を反省していますが困っておりご協力の程...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為詐欺でしょうか

ベストアンサー

会社の女の子から相談を受けたのでご相談です。 マッチングアプリで出会った男性から付き合って欲しいと言われ 何度かデートしたら、急に連絡がなくなり 警察に捕まっていたと言われ、その後奥さんが急に会社に現れ 話がしたいと言われたそうです。もちろん婚姻関係などしらずにデートをしていたわけですが、この場合不貞行為と扱われますか?ご教示お願い致します。

弁護士回答
    3
  • 離婚の手順や上手くいく方法教えて下さい

ベストアンサー

離婚したいです。 何度か殴られたりして痣も作ってますが、仕事で時間が間に合わないのと小さな子供がいるので病院にいく暇がなくて証拠は何もありません。 酷い暴言や傷つくこともいつも言われますが録音してる余裕はなくて何も証拠はありません。 ちょっと前には意味のわからない理由で子供と私の荷物を外に出され家に入れて貰えず実家に帰る羽目になりました。荷物を...

弁護士回答
    5
  • 水曜日に審尋です、答弁方針アドレスお願いします

ベストアンサー

妻からDVによる保護命令申立られました。仙骨不全骨折(ヒビ)の診断書とアザの写真付きです。 怪我は1ヶ月前のですが、数年にわたる暴行が列記されてました。ただし、ケンカした際、噛みつかれた私が通報、その時警察へ相談したとあり、それ以前はの相談履歴はありません。 1、ケンカおさめるため、私が通報したのに裁判はDV認定?弁護士でないと、警察の当時の聞き取り(ケ...

弁護士回答
    2
  • 逮捕された相手からの請求

ベストアンサー

お付き合いしていた男性との別れ話がもつれてしまい警察沙汰になりました。 私が運転する車に彼が飛び込んできて接触事故をおこしてしまった事が警察介入の理由です。 発進させる所に飛び込んできたので相手は無傷もしくは軽症です。今のところ警察からその件については相手から診断書がでれば人身事故で処理すると言われています。 当日の別れ話以外でも、つきまといや...

弁護士回答
    1
  • (至急)損害賠償請求の通知が届いた

今現在、同居している彼氏がいます。この彼氏との1歳になった子供もいます。今になって彼に妻子がいた事を知りました。今現在は離婚も成立しているのですが、家裁から損害賠償請求が届いて妻子がいた事を知らされました。 損害賠償請求は精神的損害を受けたとのことで700万円です。 付き合っている時からなぜ、奥さんの存在が分からなかったかと言うと、奥さんが刑務所に4...

弁護士回答
    2
  • 2年前の傷害事件について。この場合、慰謝料はいくらぐらいになるのか、

私は2年前に交際相手から暴力を受けました。車内で二の腕を何十発と殴り、変色しパンパンに腫れるほどに…。警察に通報しようとしましたが携帯を取り上げられ、『でるとこ出るなら知り合いの組事務所に連れていくぞ』と言われました。帰る事もできず怖くなった私は、我に返って泣いて謝る彼を許す事しかできませんでした。病院に行く事も許されなかったのですが、どうしても...

弁護士回答
    2
  • 離婚成立数ヶ月後、元夫の私的財産を悪質に持ち出し。

宜しくお願い致します。 離婚協議中かと認識していた従兄弟夫婦のことなのですが、実際の所、事前に用意されていた離婚届(双方同意の元記入済みの離婚届を元妻が持っていた)を提出後、別居中の夫(私の従兄弟)に知らせず、離婚後も元妻は元夫の家に暫く住でいました。 その後、元夫所有の家の家財道具(全て婚姻前に元夫が買い揃えた私的財産)を根こそぎ持ち出し、車も勝...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄について教えてください

ベストアンサー

先週、父親が住宅火災を起こし亡くなりました。何十年か前に離婚したと母には聞いていたのですが私自身も父親とは20年ほど会っておらず財産があろうと相続を放棄する予定です。ただ 私には兄がいます。違う土地で暮らしているのですが重度の鬱で誰とも会おうとせず何度も私や母親が住まいまで行ったのですが拒絶され会う事ができませんでした。兄も鬱の原因である父の相...

弁護士回答
    2
  • 夫婦共に不貞した場合の親権と慰謝料は取れるのでしょうか?

夫の2年間の不貞が発覚し、離婚調停を行いましたが話がまとまらず調停不成立となりました。 軽率ですが、私自身も不貞をし、夫以外の子どもを妊娠してしまいました。 夫には妊娠の事実を知らせておらず、5歳になる子ども連れて自宅を出ました。 子どもは産むつもりでいます。 ここで、質問なのですが ①母親の私が親権を取ることは出来るのでしょうか? ま...

弁護士回答
    1
  • 市県民税の滞納と請求

【相談の背景】 約5年前に妻と離婚をしたのですがその際に滞納していた私の市県民税の支払いに関して返済を求められるか教えて欲しいです。 私の仕事上、出張が多く当時は毎月生活費を振り込みにて渡していたのですが前妻は私に内緒で私名義の市県民税を滞納しており市役所からの督促状にも勝手に分納の署名をしそれでも支払いをしていなかった為、市役所から私の方に連絡...

弁護士回答
    2
  • 子供の前で大麻を吸う親による児童虐待の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那はよく子供の前で大麻を吸うです。 正直、くさいです。これからどうやってこともを育つなのかわからないです。 警察に通報します 【質問1】 親が家中に大麻を吸うの児童虐待になりますか?映像もあります 【質問2】 これわたしも一緒に家にいるのも同罪になりますか? 【質問3】 慰謝料と養育費を請求はでぎますか?

弁護士回答
    2
  • W不倫からのこじれで苦しんでいます。

5年前W不倫でした。しかし彼女は不倫関係から1年半で離婚。私は今だけ結婚しています。そして、今なお不倫のような関係が続いています。しかし私は別れたいという立場です。 相手女性は私と結婚できると思って離婚したと言っています。確かに離婚前、お互いに結婚したいとは言っていました。そして彼女は正直にまっすぐ進み、離婚しました。私は離婚を躊躇していました...

弁護士回答
    2
  • 離婚、別居についてあるとしたらどの様な?

結婚同居、4年目です。結婚当初より、妻からの金銭、言葉、暴力のDVが頻繁で、昨年、妻や周辺親族にも離婚意思を強く伝えたのですが、当人も親族にも認めてもらえず、今に至ってます。が、最近、妻からのDVがさらに激しく頻繁になり、自身も子供の養育上も限界を感じてます。なので、先ずは子供(4歳)と一緒に妻からの別居を考えてるのですが、今後、何か不利益、発...

弁護士回答
    1
  • 暴力について

以前も相談しましたが妻と別居していて1月末に妻の荷物を引っ越すために妻を家の中に入れました。妻と母が口論して妻は母に対して殴りかかってきました。僕は止めに入って合わせて110番通報して警察を呼びました。母は全治3日間の打撲を負いました。警察には被害届だしたのですが不起訴に終わりました。つまり不起訴になった事を考えると少しぐらいの暴力はしても良いとの解...

弁護士回答
    2
  • DV夫と言われて何をすれば

仕事を終えて家に帰ってきたら、妻が2人の子ども(十二歳と九歳)を連れ、家を出ていきました。警察から連絡があり、妻と連絡を取らない、離婚に同意さなさいと言われびっくりしました。 間もなく、一カ月です。質問です、 1、だいたいどの位で妻から連絡がくるのか 2、養育費を払いたいのだが(妻はパート) 3、子どもと連絡したいのだが 4、代理人を立てて話し合う...

弁護士回答
    4
  • 面会交流の調整に応じない相手方弁護士

ベストアンサー

妻が不倫不貞をし、開き直りました。 警察にでっち上げDVを訴えて連れ去り別居、離婚調停を申し立てられました。 調停は不調に終わりました。 私は子供との面会交流調停を申し立て、合意書を作りました。 私の担当弁護士は、調停で合意に至った為、面会交流については解任となりました。 離婚の問題に関しては妻側から離婚裁判を起こされる可能性もあるため委任契...

弁護士回答
    2
  • 児童相談所に子供連れていかれた

ベストアンサー

【相談の背景】 姉の子供3人が今日児童相談所に連れていかれました。 詳しいことは私も分かりませんが旦那からdvがあり警察の方が児童相談所に通報してそこかららしいです。 姉は携帯も取り上げられていて車も潰されたみたいです。何とかして私に連絡くれた形です。 どうしたら子供達を取り返すことが出来るのでしょうか? 【質問1】 子供達はどうしたら取り返すこ...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手に24時間監視され、家にも帰れず弁護士に相談にも行けません。自業自得にしてもきついです。

W不倫関係にあった女性が不倫はいやだと離婚。子どもまで捨てました。その彼女と別れたいのですが、24時間携帯電話に繋がっているように要求され、その要求を飲んでいて弁護士のところへもいけません。 そもそも「24時間、電話を通話状態で繋いでおいて」という要求を飲んで言う通りになっているのもおかしいのですが、私が彼女に嘘をついて家族と連絡をとっていたのがバ...

弁護士回答
    2
  • dv夫、起訴してもらえるか

ベストアンサー

【相談の背景】 一昨日旦那がDVで逮捕されました。被害届は提出済みです。 首から鎖骨にかけて首締められた時の爪痕がかなり残っており、もみ合った際に耳から出血とつ中指の爪が剥がれています。 右足は捻挫をしました。 およそに3年にわたる暴行で、実際dvで逮捕されるのは2回目です(2ヶ月前) その時はそこまで酷い怪我ではなく息子もいるので離婚せず、被害届は出し...

弁護士回答
    3
  • 面会の回数と方法を変えられますか?面会調停をしないままで会わせないでいると、不利益はありますか?

ベストアンサー

一年前に、子供を連れて家を出て、そのまま協議離婚しました。 離婚の時に「面会は週一回で、宿泊も許可する。」という内容を紙に書いて印鑑を押して元夫に渡してあります。 最近まで面会していましたが、私と会って性行為をするのが目的なように感じます。 会わなかったり、少しでも連絡がとれないと、待ち伏せやメールでの嫌がらせや、家の前で叫ぶなどをして、警察を...

弁護士回答
    1
  • 元配偶者の借金問題に関する法的相談:書類偽装の可能性と名義変更の可否

【相談の背景】 【相談の背景】 元配偶者が自分の名前で借金をしていたことが発覚しました。 全部でどこに、いくらしてるかもわかりません。 先月久しぶりにクレジットカードを使おうと思ったら、カードも止められていて家族カードを作っていないはずなのでおそらく財布から抜いて使っていたのだと思います。 離婚届を出す前に荷物を取りにいくと自分の荷物がなくな...

弁護士回答
    3
  • 離婚している相手が家をみにきていたら

離婚した相手が子供の面会と、養育費減額の調停の申し込みの為に住民票か戸籍謄本を取り寄せたようで、今住んでいる住所がわかってしまっています。 相手が家の外見を知っていたりして、家を調べに来ていた事がわかったら、訴えられますか? 調停に使う以外に住民票などを利用したことにならないのかなっと思いまして。

弁護士回答
    4
  • 職場への嫌がらせ電話

ベストアンサー

【相談の背景】 妻から私の会社に「夫が裁判で有罪になる可能性がある」と電話がありました。電話の証拠は持っております。 その電話の目的は会社をクビにすることであり、その目的が明白である証拠も手元にございます。 実際に会社をクビにはなっていないものの、妻とは離婚調停中です。 【質問1】 この場合、刑事もしくは民事で責任追及することは可能でしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 夫婦喧嘩による警察沙汰で児童相談所に通報がいった場合どうなるか

2日前にカップル間での喧嘩が起きその際に警察を呼ぶ自体に陥ってしまいました。 今回が初めての警察沙汰になります。 現状彼女の方に子供が3人いて子供達の目の前での喧嘩なども数回ある事がきっかけで児童虐待に当たるとの事で児童相談所に通報がいくとの勧告がありました。 その際に今後別れずに一緒に生活をしていくなら保護される可能性があると説明がありました。 ...

弁護士回答
    2
  • 接近禁止命令について

ベストアンサー

元彼女に慰謝料などの話をしたいのですが 警察から接近禁止命令を言われて電話ができません 警察から接近禁止命令は出せるのですか? そういった場合なんらかの書類はないのですか?

弁護士回答
    9
  • 危険人物として警察に被害届を出されそうです。

ベストアンサー

会社の既婚者に、飲み会の帰り際に後ろから抱き締められました。当方は、独身です。 後日その件について車で話し合いをしました。お互い好意があり、月1で相談事をする約束をしました。その時に、ハグして欲しいとお願いして、抱き締めて貰いました。既婚者はこの日の会話を録音していたらしく、会社の同僚達に、私に誘われて困っている。ハグしてと言って抱きついてきたと...

弁護士回答
    1
  • 恐喝になるかどうかについて

【相談の背景】 私の友人からの相談です。 友人(17歳)が31歳の男性に食事でお金を貰ういわゆるパパ活をもちかけていたそうなのですが(初めは性行為をしてお金を貰う予定だったが相手の年齢を聞いて食事のみにしてもらったとの事)待ち合わせの前日に性行為をしてくれと言われ、そのような考えでは会えないと伝えたそうです。 会えないと伝えたところ待ち合わせの時間...

弁護士回答
    1
  • 元交際相手の荷物について

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前にお付き合していた元交際相手から荷物を返して欲しいと先日連絡がきました。 5.6年前のことで指定された荷物は家になく、正直わたしの家に置いていたのかもわかりません。合鍵は戻ってきているのでその時に荷物を持って帰ってる可能性もありますし、もしかするとわたしが捨ててしまっている可能性もあります。 数年後にお付き合いした別の方に連絡...

弁護士回答
    2
  • 離婚届へのサインを引き延ばすことについて

ベストアンサー

現在、妻と、私(夫)の不貞を原因とした離婚協議中です。 離婚することには同意しており、離婚慰謝料の額も決定しています。 妻は離婚届をすぐにでも出したいようですが、私は仕事等との関係から、離婚届の提出は数ヶ月ほど待ってほしいと考えています。 そこで質問なのですが、 ・「協議」離婚である以上、こちらが有責であったとしても、離婚届の提出日につい...

弁護士回答
    3
  • 離婚の諸問題について。親権、養育費など。

【相談の背景】 離婚するために別居をしました。 子供を連れて実家に帰りました。 別居中の今、婚姻費は払われていません。 経済DV、精神DVがあった為に、別居しました。 主な養育者は私です。夫は1度も子供に会いに来ません。 【質問1】 親権を私が取りたいのですが、夫が親権をよこせと言います。主に私が子供の養育をしてきました。別居中の今も私です。 親権...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停申請中の荷物整理

【相談の背景】 現在、離婚調停申請中で、最近、別居を開始した者です。 妻と子どもは、私名義の自宅(単独所有)に住んでおり、私が自宅を出て賃貸マンションに住み別居している状況です。 別居開始前に自分の荷物整理が全て済んでおらず、まだ少し私の荷物が妻たちの住んでいる私名義の自宅に残っている状況です。 【質問1】 妻の住んでいる私名義の自宅(単独所有...

弁護士回答
    1
  • 妻の生命保険を私が費用を払っているので契約者は私だと思い解約手続きをしてしまいました。

ベストアンサー

昨年9月に妻と別居しました。妻が不貞行為を働き子供を連れて出て行きました。話し合いをしたのですが、平行線で離婚したい、お前の世話にはなりたく無いの一点張りです。 現在妻の生命保険も私が払っているのですが、これも解約してしいと言われ、書類を取り寄せ、私がお金を払っているので、契約者かと思い、妻の名前を書いて提出しました。 ところが、最近になって、妻...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停中の親権争いで調査官報告書の書き直しを依頼したい

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が1歳の子供を連れて出ていき、離婚調停を申し立ててきて1年以上になります。離婚理由は性格の不一致で、不倫・暴力等はありません。子供に関して、別居前の主たる監護者は自分だったという自負があります。小さい子供もいるため私は修復を希望していましたが、妻・妻実家の事情と考えから難しいと思っています。双方ともに弁護士がついています。修復を...

弁護士回答
    3
  • 娘が受けた性的虐待を、警察が狂言と位置づけました。どうしたらよろしいでしょうか。

ベストアンサー

離婚に向けて法的に別居中です。隔週末に、娘(13歳)と父親の面会交流がありますが、1月中旬に娘から「父親が触る」と聞きました。服の上からですが、胸をもんだり、陰部をもんだり、そして父親の硬くなった陰部を、娘の陰部に押し当て「性行為はこうやってやる」と言ったりしたそうです。(押し当ては、2回あったそうです)。 ソーシャルワーカーにこの件を言うと、す...

弁護士回答
    3
  • スーパーの値引きシール 貼り替え 詐欺罪

先日スーパーに行った際、 落ちていた半額シールを、関係ない商品に貼り、 レジへ行ったところ、店員さんに 「少々お待ち下さい」と言われたので、怖くなり その商品のみやめます。と言って、別のものだけ クレジットカードで購入して帰宅しました。 以前から同様の行為を何度か行っており、 レジを通ってきていました。 私のした事は詐欺罪にあたり、とんでも...

弁護士回答
    1
  • 父親を刑務所にぶち込むことは可能かどうか聞きたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 父親から子供の頃殴られてた娘です、父は母親に対しても経済DVをして母親にお金を持たさず離婚できないようにしてきます。私も父から離れようとしたらすぐに精神科に医療保護入院にさせると言われ脅されています。 【質問1】 父を訴えることは可能でしょうか?また刑務所にぶち込んでやりたいのですが可能でしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから