19,452件見つかりました

法律相談一覧

• モラハラ夫と離婚せず、別居を継続したい。子供はどうするか。

ベストアンサー

【相談の背景】 7年前、モラハラ夫に蹴られ怪我をし、警察に通報。 口頭注意で済ませて貰いましたが、反省のない夫の態度からエスカレートする可能性が高いと判断され、半年間DV見守り登録を受けていました。 診断書・映像・写真は残してあります。 結果DVはその1回だけでしたが、その後もモラハラは続いていました。 先日私の実家に帰省中、親の前にも関わらず夫が...

弁護士回答
    2
  • 離婚、戸籍抹消、慰謝料、損害賠償、その他について

【相談の背景】 R2年の12月に妻と出会いR3年頭に子供を授かった事を報告され、R3年6月入籍し、R3年9月中旬男子が生まれました。子供が出来た後に私と付合う直前まで別れた彼氏と同棲していたと聞き疑問に思い「その彼とはいつからしていないの?」と質問したが「いちいちカウントしていない」と電話で怒鳴られた。女性に対し失礼な質問をした、確実に私の子なので怒ったの...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議予定。保育園側への対応依頼について。

ベストアンサー

精神疾患のある夫から離婚を切り出され、それに関しては合意しました。夫婦とも子(幼児)の親権を主張しております。 離婚を切り出してきた翌日から夫の態度が変わりました。夫は家族や職場などで、自殺願望をほのめかすことで相手を思い通りに操ろうとしたことが何度もあるのですが、今まで育児に無関心だったのが突然子どもと積極的に関わる様子を積極的に見せつけよ...

弁護士回答
    2
  • 離婚回避に向けた話し合いでの相手方の要求に対する対応に関して

離婚問題に関しての相談です。かなり酔って帰宅した際、些細なことから口論となり、包丁で殺してやるなどと脅かし、暴力行為等の法律により警察署に逮捕されました。妻からの取り下げもあり、釈放されました。 帰宅すると妻と子供2人は家を出ていました。拘留中に相手方の弁護士から離婚協議の受任通知書が届きました。その後弁護士と面会し離婚はしたくない旨伝えました。...

弁護士回答
    2
  • 離婚 不貞 慰謝料請求及び公正証書について

結婚13年目、小学生男の子二人、 私は扶養内の年間103万パート(病気、手術の為現在無職) 主人は500弱の会社員 主人が職場の女の子と1年半の不貞をしていました。二人で使い込んだ我が家のお金は400万円を越えています。不貞が始まった頃は夫婦なかもとても良く、しかし半年過ぎると毎日深夜帰宅休日も二人で出かけ自宅での食事も月二回ほどでした。主人より一人になりたい...

弁護士回答
    2
  • 児童相談一時保護について

初めまして、宜しくお願いします。今月の14日の日に夫婦喧嘩のさえに私が病院から出てる薬を飲んで(睡眠薬と安定剤)記憶が全くないのですが子供達(三才と4歳の)の前で自分のお腹を包丁、刺そうとしてたみたいです。旦那が警察に言って子供達は 今児童相談に一時保護になっています。どうしたら児童相談から一日も早く子供を返してもらえますか。薬を飲んで記憶が全く無...

弁護士回答
    8
  • 私のDVで離婚をします。妻と子供探す気は無いのですが、内容の件は後々、私はもっと不利になりますか?

ベストアンサー

先日、妻と子供二人がDVシェルターへ避難致しました。 妻が避難する約二か月前に妻の浮気が発覚し、浮気相手との示談交渉を致しました。 後は私と妻の今後についての話し合いが終わり次第で相手と示談で決着予定でした。 困った事に浮気が発覚してからシェルターに避難するまでの二か月間、妻が話し合いをしたがらず、 そのままシェルターに避難したためどうしようも出...

弁護士回答
    1
  • ストーカー化した元交際相手から私物の返却を求められた

ベストアンサー

【相談の背景】 ストーカーされた元恋人から私物の返却を要求された 【質問1】 ストーカー化して警察から連絡を断つよう指導された元恋人から私物を返すようにSNSを通じて連絡が来ました。高価なものではありません。 対応しないと不利なことが起こりそうでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 妻が子供を連れて家で。

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 今月2日に妻と子供が出てゆき、その後警察署に捜索願を出しましたが、受理されました。 受理されたということは、シェルター等には行ってないということでしょうか。 教えてください 【質問1】 シェルターには行ってないのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • GPSの弁償について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己所有の車にGPSを仕掛けられました。 発見した後、追跡されないように破壊しました。 警察に依頼して犯人について捜査中です。 【質問1】 後日仕掛けた本人より弁償を求められた場合、支払うべきなのでしょうか?(法的根拠等ありますでしょうか)

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 文書提出命令について

【相談の背景】 本人訴訟です。警察署に対し、文書送付嘱託を申し立てましたが、回答を得られませんでした。 【質問1】 その後文書提出命令を申し立てるつもりですが、採用にならない場合が多いでしょうか?どうすれば採用され、提出してもらえるのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • これは、ストーカーになりますか?

昨年、彼女とケンカをして、2ヵ月程たち、彼女に、電話、LINEをしました。 因みに、別れる時に、二度と連絡をしない約束をしましたが、よりを戻したく、連絡した所、ストーカーになるから、警察に相談に行くと言われました。 1.これは、拒まているにもかかわらず、連絡をしたという事で、ストーカーになりますか?

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者からの離婚請求について(不貞行為の証拠を別居数ヶ月後に掴んでも意味があるのか)

ベストアンサー

妊娠中期の体調が悪い時に、突然、夫が怒鳴りだし、殴る・蹴るの暴行を受け、「役立たずはこの家に必要ないからすぐに出てけ!金は一円もやらん。子供は違法になっても中絶しろ。勝手に産むなら勝手に育てろ。金は一円もやらん!」とすざましい勢いで怒鳴り、子供を死産させるべく、お腹の近辺を蹴って来ました。子供の命が危ないので実家に帰り、そのまま出産し、現在に至...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手からの慰謝料請求

ベストアンサー

私35才女性 約3年妻子ある男性と不倫関係でした。 お互いに、将来は結婚しようと考えておりました。 しかし、別の男性に相談しているうちに、その方に引かれ、妻子ある男性とは別れることを決意しました。 別れる直前に妻子ある男性に奥様と離婚出来なければ別れると強く要求。 合わせてメールも送っておりました。 しかし3日後、やはり好きな男性が出来たので別れて...

弁護士回答
    5
  • 離婚、別居したいのに主人が同意してくれません

【相談の背景】 長年の主人からのモラハラに我慢出来なくなり私が不倫をしました。離婚したいことを伝えましたが取り合ってくれず、銀行のカード全て取られ、携帯にはGPSを入れ、携帯の中身もLINEやインスタやXなど全てメッセージなどどのようなメッセージのやり取りしてるのか全て見られています。GPSで監視されている為、職場と家以外の場所へ行くと電話があり何処へ何...

弁護士回答
    1
  • 相手方の家族が介入してきて離婚協議が難航しています

ベストアンサー

【相談の背景】 ①私のモラハラが原因で現在別居中、離婚協議中ですが相手の家族が私の実家に押しかけてきて今までのモラハラ事案を親の前でののしられ両親は体調を悪くました。 ②離婚は夫婦間の問題なのに家族が離婚届を早く送れなどメールが来ます。 ③離婚協議中、別居中に私の許可なく私の自宅に来ようとしています。 ④妻とは不倫の末に結婚しました。 相手の...

弁護士回答
    1
  • 長年働かず、暴力的な夫に財産を渡さず離婚したい。

【相談の背景】 働かず、家事もせず、育児もしない暴力的な夫と離婚したいです。 結婚以来、夫は定職につかず働いていません。当初は役割分担で私が仕事、夫が家事と考えていましたが、数年前から家事もしなくなり、子供の食事も作らなくなりました。私が出張中は、子供の食事は出張先から宅配を準備したり、ママ友に頼んだりしています。 働かない、家事をしない、...

弁護士回答
    1
  • 義父からのセクハラ、精神的嫌がらせを受けてるので離婚したい

ベストアンサー

同居中の義父が私たちの留守中に夫婦の部屋(寝室)に忍び込み私の下着を盗んでいたことがわかりました。以前から義父が侵入していたことは知っていたのですがなんの理由で入ってきていたのかは分からず黙っていたのですが、我慢できなくなり勝手に入らないで欲しいと本人に伝え、部屋に鍵をかけたり張り紙をしたりして警告していたつもりですが留守中の侵入は収まらず。あ...

弁護士回答
    2
  • ストーカー規制法相談の内容開示について

【相談の背景】 虚偽申告の可能性のあるストーカー規制についての相談内容を加害側だと取られているこちらから、警察に開示をかけることは出来るのでしょうか? 【質問1】 一方的に刑事に言われた内容で違和感のあることが多々ありました 金銭トラブル解消後即ストーカー規制法を使い接触出来ないようにされました 虚偽部分があるのではないかとの疑念があります

弁護士回答
    2
  • 夫婦喧嘩による児童相談所の対応

【相談の背景】 夫婦喧嘩で私が部屋の中をめちゃくちゃにしまいました。翌日にも喧嘩をした流れで私が警察に通報してしまいました。5歳の娘がいます。児相に一時保護される可能性はありますか。 【質問1】 喧嘩翌日に通報し、当日は子供は寝ていました。このケースで児童相談所の一時保護の可能性はありますでしょうか

弁護士回答
    2
  • 配偶者のお金を無断でとってしまった。

ベストアンサー

【相談の背景】 浪費癖があり。お金が足りなくなってしまい夫の部屋にあった50万を取ってしまいました。 【質問1】 現在、離婚調停中で別居中ですが一緒に住んでいた時に配偶者の部屋から50万とってしまいました。犯罪になるのでしょうか? バレて夫には返しています 【質問2】 離婚調停中ですがお金をとったことにより不利になることはありますか?

弁護士回答
    4
  • 離婚調停中のことについて

ベストアンサー

今離婚調停中です。その間は妻が子供二人をみることに仮処分できまってます。 今日週1の面会日でした。妻が迎えに来た時に結構酔っぱらってきました。しかも車できました。なのでむこうの母親が迎えにくるまで待って返しました。 これはまた仮処分したら自分のとこに帰ってこれたりする理由になりませんか?

弁護士回答
    3
  • 離婚の切り出し方と、お金の請求について

入籍して約1年半、1歳の娘がおりますが、離婚を考えています。理由は旦那の虚言癖、働かない(約1年半無職)、故に私と父名義で多額の借金を背負ってしまった、素行の悪さ(結婚後に逮捕され執行猶予中)等です。相手方にまだ離婚の意思表示はしていませんが、離婚して出来れば少しでもお金を取り戻したい思っています。これまでの経緯を簡単に説明させて頂きます。 旦那の仕事...

弁護士回答
    2
  • DVをする旦那と別れたい

ベストアンサー

主人は子供達の頭を叩いたり暴言を吐きます。 もう耐えられないので離婚を考えています。 日曜日に家出をします。 その後の手続きを相談したいです。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    14
  • 不倫相手がスマホのトークを削除した場合、器物損壊罪になるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が急逝しました。看取られた病院で不倫相手がいた事が発覚しました。父のスマホを渡され確認した所、その方とのトークが削除されていました。不貞行為の証拠隠滅?(スマートウォッチに直近の対話が残っていたのでトークをしていた事は間違いないと思います)もし不倫相手が削除したとしたら器物損壊罪になりますか?また今後取るべき行動としては警察に相...

弁護士回答
    1
  • たった2ヶ月で籍が【除票】されるものですか?

ベストアンサー

とても困っています。 現状は、離婚に至っていません。 相手側には弁護士がいます。 一度、妻から弁護士を通し離婚調停に。私も、離婚に合意しましたが、妻側から不調に終わらされました。 子供が3人います。 私は、妻に自宅の内鍵を利用され自宅に入れなくなりました。妻がいる間に自宅に行くと妻に警察を呼ばれます。特に接見禁止命令等ありません。 また、DV...

弁護士回答
    2
  • 元旦那と獄中離婚。再婚家庭に脅迫?縁切りと面会拒否

お互いバツイチで。子持ちの女性と再婚し 数ヶ月が経ち楽しい生活をしています。 20代現旦那 20代妻 2歳子1人 元旦那20代 元々、妻は獄中離婚をしていて その後 僕と出会い結婚致しました。 いずれは出所するのだから 話はしないといけないと思っていた矢先に 妻の元旦那が服役から出所しました。 出所当日に早速連絡があり会話を聞いてると 内容があまりに...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟の提起

別居して一年半たち婚姻費用の増額調停の申し立てをしたら、今度は相手から離婚訴訟の提起をされたと連絡がありました。 別居したときは私も離婚も考えなくもなかったのですが、まだ小さい子供がいるのでどうしようか悩んでるうちに一年半たってしまいました。 自分から家をでていて離婚はしないという主張は通るのでしょうか? はっきりいって相手に愛情はないです。た...

弁護士回答
    5
  • 不起訴になる可能性は?

ベストアンサー

押収された携帯とパソコンを来週に返すと 警察から連絡がありました。 取り調べも一緒にするそうです。 警察は拘留請求が棄却されてから、かなり扱いが丁寧に、態度を コロっと変えました。 逮捕されたのは先週です。 弁護士さんには離婚問題からのさらなる相手の 弁護士による嫌がらせと思った方がいいと言われました。 被害届を出しているのは元嫁です。 準...

弁護士回答
    1
  • 主張書面が届きました

【相談の背景】 現在、離婚調停、円満調停、面会交流調停を来月に控えています。 【質問1】 相手側から主張書面が届きました。 離婚に関する主張の理由が結婚前から細かく書かれておりどれも真実は異なっています。 一方的に婚姻関係破綻となっています。 このような場合どうしたらよろしいでしょう 【質問2】 面会交流に関しても一方的に子供に殺意があ...

弁護士回答
    4
  • 養育費

妻の浮気が原因で私もておあげてしまい、嫁から離婚したいと言われ泣く泣く承諾しました!子供とも会わせてもらえず、離婚届けしかだしてないのですが養育費は払わないといけないのでしょうか?ほかの取り決めはしてません!嫁とも連絡とれません!

弁護士回答
    3
  • 前妻の内縁関係の男性から手切れ金を要求され困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 前妻と調停離婚して2年が経ちます。 娘二人は既に成人しており親権や養育費は発生しません。 調停調書には債権債務は無しと記しております。 最近になり突然前妻の内縁の男性と名乗る者が来て前妻との前妻との手切れ金300万円を払えと言って来ました。 裁判所では共有財産が無いのは双方合意で離婚しており自宅は私の父の家を相続したもので妻には権利...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の奥さんによる、Facebookメールなりすまし

不倫相手の奥さんが旦那のFacebookアカウントにログインをし、旦那になりすまし私とメールのやり取りをしました。下着姿の写真が欲しいとのことで、写真を送りました。 結局、このメールは旦那ではなく、奥さんだということがわかりました。 現在、私は奥さんから慰謝料を請求されています。上記のような嫌がらせは、法には触れないのでしょうか?また警察に相談すれば...

弁護士回答
    11
  • 児童手当の不正受給について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が勝手に児童手当の振込先の変更をした。 住民票を見たら、妻と子供は載っておらず私だけが載っている。 世帯分離したのでは? 離婚調停を申し入れられた。 児童手当の振込先変更には離婚調停中というのがある。 現在もずっと私、妻、子供は同居中である。 生活費やライフラインはすべて私が払ってます。 【質問1】 妻は児童手当を自分の通帳に...

弁護士回答
    2
  • 精神病の妻を入院させたい

【相談の背景】 私の妻ですが、7年ほど前から、仕事で帰りが遅くなった私に対して、暴言や家に入れないなどの行動をするようになりました。また、子どもに関する地域や学校活動、親族間などでも、ささいなことをトラブルにして、周囲から孤立してきました。去年から妻は精神科にかかるようになり、以前からの行動も病気から来ているのではないかと考えています。 昨年の...

弁護士回答
    1
  • 調停を早期に不成立とするための効果的な主張方法は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻との離婚・監護権調停が1年以上経過し、婚姻費用も離婚の可否も一切決まらないまま停滞しています。 私は現在の子の監護者であり、家庭裁判所調査官の報告書でも、私の監護状況は良好と評価されています。別居の経緯についても、妻の暴力行為等を記録した音声証拠や、警察からの避難指示があったことを示す客観的な証拠を保有しています。 しかし、...

弁護士回答
    4
  • 妻が子供を連れ去り出ていきました。どうすればいいでしょうか。

【相談の背景】 1週間ほど前に仕事から帰ると、妻が子供を連れ去り、家を出ていっておりました。 実家ではなく、賃貸に転居していると思われます。家具や家電まで持ち出すなど計画的に行なっております。 週末に繰り返し連絡しましたが連絡はとれず、妻の親にも連絡しましたが口止めされているのか居場所は教えてもらえません。 その後、警察から呼び出され今後妻への連...

弁護士回答
    3
  • 相手への婚姻費の支払いは必要か?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は50歳、妻は40歳、長男10歳の三人家族です。数年前に単身赴任で持ち家を空けて、二年の単身赴任生活中に、嫁は子育ての心労から一人実家へ帰りました。その後、単身赴任生活を終え戻って来ましたが、明確な理由も、話し合いもなく同居を拒否。あげく、単身赴任期間中に、子供の学費に使うという名目で親から数百万お金を借りたものの、学費には使ってな...

弁護士回答
    5
  • 財産管理人選任後、差し押さえ可能か?

【相談の背景】 旦那、妻、子供3人、持家(旦那単独名義、残ローンあり)です。旦那が会社の資金を横領し、現在行方不明、逃亡中です。相手会社から業務上横領で刑事告訴されます(準備中)。別に最寄警察署には行方不明届を出して受理番号も出してもらいました。 持家に所有者が行方不明と言うことで家庭裁判所に財産管理人を立てたいと考えてます。 理由は、旦那が...

弁護士回答
    1
  • 調停での証拠提出について

【相談の背景】 離婚に向けて離婚調停の申請をしようとしています。 原因は夫のモラハラ、暴言によるもので現在別居しています。子供の前で平気で暴言、物凄いささいな事で包丁を取り目の前で死んでやると騒いで警察沙汰になったこともあります。面前DVとして児相にも連絡がいきました。毎回子供の前ではやめてと言っていても毎度この状態です。 相手は自分のしたことに...

弁護士回答
    5
  • お互いに不倫 どっちが悪い? 先にした方? 慰謝料は?

ベストアンサー

【相談の背景】 今、結婚して半年の妻がいます 付き合って4年ほどになります 並行して4年ほど付き合っていた彼女もいました いわゆる二股です。 結婚を機に別れようと思いましたが 言い出せず結婚しても付き合っていました ちなみに、その彼女には結婚したことは伝えてませんでした 結婚してしばらくたった時に 彼女の持ち物が家から出てきて、 妻から「これ誰の...

弁護士回答
    1
  • 接触禁止後の連絡手段

【相談の背景】 ストーカー口頭注意を受けました。 騙されていたと思い、 元交際相手の家に乗り込みトラブルになり通報されました。不倫です。 しかし後から誤解であったことがわかりました。離婚再婚を約束していましたが、 私は彼の部下から、 彼は私を騙している、周りに私を侮辱することを言いふらしている、家族円満だから遊ばれてるよ、会社に乗り込んできた...

弁護士回答
    1
  • 鬱病旦那からのDV被害の慰謝料請求

【相談の背景】 鬱病と診断?された主人と離婚の話し合いをしています。 私は鬱病と言われた後も共に生活をするつもりでしたが、先日DVをされ離婚を決意しました。その際、警察も呼んでおります。 協議の末、公正証書等を作成します。 今決まっている内容が ⚫︎ローン等は折半(財産はありません) ⚫︎養育費 ⚫︎親権 ⚫︎面会 ⚫︎転居報告 上記が決まっております...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄する予定ですが亡くなった兄の所持品はどうしたら良いでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、兄が自殺しました。兄は6年ほど前に離婚していて、離れて暮らす子供がおります。両親も私も兄が離婚して以降会っていなかったので一人暮らしをしていた家にも行った事がありません。身元確認の為、警察に伺った際所持品として財布、携帯電話、自宅や車の鍵など預りました。中身はすべて確認していませんがクレジットカードやキャッシュカード、現金も...

弁護士回答
    2
  • どのくらい慰謝料請求できますか?

私は、2年の別居の末に令和2年4月30日に協議離婚をしました。その際、元妻についていた弁護士から家で契約していた(家には元妻が住んでいました)ケーブルTVを解約したいので免許証のコピーを送って欲しいとの事で免許証の写しを3月末に送りました。 離婚した後6月初めにケーブルTV料金の引き落としがされていた銀行の履歴を見たところ5月末まで引き落としされていたの...

弁護士回答
    1
  • 有印私文書偽造で刑事告訴したいのですが

ベストアンサー

2年前に離婚しました。 離婚するまで、私の名義で借家に住んでましたが、子供たちの学校のこともあり、私が家を出ました。 しばらくして、元妻から『生活保護を受けるのに、賃貸契約の名義を私に変更したいから、必要書類に署名捺印して欲しい』と言われたので、署名捺印して書類を渡すと『家のことは私が全部するので関わらないで欲しい』と言われたので、承諾しました。...

弁護士回答
    1
  • 民事事件途中の刑事事件での示談について

ベストアンサー

弁護士さんへの成功報酬について教えてください。 夫によるDVでの離婚調停を行うために弁護士さんと 民事事件の代理人としての委任契約をしました。 調停が長引いている間、私は改めて夫を、 傷害事件で刑事告訴しました。 起訴後に夫から示談をもちかけられ、示談金を受け取りました。 この示談金から、成功報酬を引かれたのですが、 これがなんとなく腑に落ちま...

弁護士回答
    2
  • 被害届取り下げ後の慰謝料請求

主人から数年間DVを受けていました。 何度言ってもやめてくれず、そのうち子どもにまで手をあげるようになりました。我慢の限界だったので警察と児相に相談し、被害届を出すよう促されたので提出し、主人は逮捕されました。 その後、やり直すつもりで(逮捕後より現在まで別居中)被害届を取り下げましたが、起訴猶予処分が決まったその日に逆恨みのメールが届きました。...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の頻度について

ベストアンサー

只今 別居中で夫から離婚調停 子供の引き渡し 監護権指定の調停を数日後に控えております。 夫は 私が妊娠中から酷いモラハラがあり、数回暴力がありました。出産前に別居しましたが、夫がとても反省していましたし、出産も近い為、離婚はせず、出産後自宅に帰りました。しかし2ヶ月に1度位 暴力があり、喧嘩ばかりするようになり7月に実家に帰りました。私も反省をし、丁...

弁護士回答
    2
  • 彼氏と別れたいのですが

2年前、私の不貞行為で離婚し当時1歳だった娘を元旦那に親権を譲りました。 それから現在付き合っている彼氏と出会い交際を始めました。彼氏は私が離婚したこと子供がいてることなど知っています。 彼氏は束縛が酷く会社の男性と連絡を取るのも女友達と遊びに行ったりするのもいつ、どこで、何時に帰ってくるのか、誰とと聞いてきます。遊んでいてもメールの返事が遅かっ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから