25,705件見つかりました

法律相談一覧

• 妻からの過去分の婚姻費用の請求(わたし・夫の勤務先への架電)への対応について

ベストアンサー

離婚調停を申立予定です。 同居中の妻から、過去の婚姻費用を支払え、との申し出がありました。 こちらのサイトで、過去に下記のような質問をさせていただき、過去分については、 支払い義務がないことを確認し、妻にその旨、申し入れましたが、 妻は、支払いがされるまで、自身には督促する権利があると、私の勤務先へ私の勤務時間中、 督促と称して架電をしてきます...

弁護士回答
    3
  • 親権者 変更 行きたくない

ベストアンサー

今年の2月に親権者の変更の調停で、相手方に変更するという判決が下りました。今は子供は11歳で4歳の時から 僕が見ていて親権も僕にずっとありました。 何回も調停をされましたが今回は、相手方に移動する判決が下りました。弁護士に相談した所、約一年間面会を行えなかった所と、その時調査官が調査に来た時は、相手方のところに行きたいと言っていた所だと思うと言われ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担及び財産分与(相殺可能か否か)についてです。

【相談の背景】 妻の不貞行為で離婚裁判中です。 私の担当弁護士が腰が重く正直、あてになりません。 現在は、慰謝料や財産分与等が争点となっております。 妻との同居別居関係 妻とは別居中で、妻は不貞行為の相手方と同居中です。 子供の監護の状況 妻側に先日20歳となった長男がついてき、私の方に長女がおります。 婚姻費用関係 離婚調停で決定となっ...

弁護士回答
    1
  • 夫が失踪。離婚について。

ベストアンサー

【相談の背景】 間違えて相談終了にしてしまった為質問を変えて再投稿します。 離婚予定だった夫が遺書を残して居なくなってしまいました。 夫は出張が多い為、子供が産まれてから別居してました。 離婚理由 ・子供に会いに来る事もなく行事にも参加せず、プレゼントもなし。子供に舌打ちやため息をするなど子供に無関心だった。 ・月に送られてくる生活費は7万。そ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の面会交流について

【相談の背景】 すでに協議離婚が成立しました。娘が2人おり、離婚後しばらくは2人で育児しておりましたが、彼女は娘を連れて出て行きました。彼女が遠方に転勤したこともありしばらくはテレビ電話のみの交流でしたが、最近それも断られました。私に会わせたくないので住所もまだ教えてもらえません。 【質問1】 今まで通り無制限の面会を求めているのですが、調定や裁...

弁護士回答
    1
  • 離婚和解、養育費について

ベストアンサー

今和解する場合、養育費支払いの和解条項の成人までとは20歳でしょうか? 成人を18歳とする法案を考えて18歳となるのでしょうか? 15才の子が高校卒業後、進学の場合養育費を卒業まで支払う。というのは不確かなことであり、和解条項に入れることはできないのでしょうか? 養育費の増額の必要性及び額を協議すると記載さらた場合、和解離婚後(3年後)、養育費の支払い...

弁護士回答
    2
  • 理不尽な離婚条件についてお聞きしたいです。

ベストアンサー

当方夫側です。 妻に離婚要求をして、1年別居中です。 妻の生活態度や価値観の違いへの我慢の限界でした。 ようやく妻側が条件次第で離婚しても良いと言ってきました。 この条件が妥当かどうか判断をお願いしたいです。 双方無責です。 私 年収500万弱 会社員 妻 専業主婦 障害年金受給で100万程。 貯金 会社での財形貯蓄170万程のみ。 10歳の子供1人います。...

弁護士回答
    4
  • 要介護状態の両親の離婚について

ベストアンサー

私の両親の離婚について質問させて頂きます。 私の父は10年ほど前に脳出血を発症し現在は右半身麻痺があります。ただ、自分で食事はでき、風呂やトイレなどもできる状態です。特にまだ介護は必要な状態ではないです。 脳出血を発症する前から父と母は仲が悪く離婚するしないの状態でした。そんな折に脳出血を発症し現在に至っています(ずっーとしぶしぶの状態です)。 ...

弁護士回答
    2
  • 別居中の夫の荷物の搬出について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日夫が出て行きました。 離婚したいとのことですが、私は幼い子供2人も居るので離婚に応じるつもりはありません。 自宅に(私の親名義)荷物を取りに来たいと言っていますが、突然出て行って、私もまだ心の整理がついておらず、今は夫の顔を見たくないため、配送業者に依頼したい事を夫に伝えましたが、「俺が取りに行く!」 の一点張りで困っています...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の親権とトラブルについて

2013年1月に離婚しました。 離婚の原因は元妻の不倫です。 2011年12月に浮気が発覚し、話し合いで浮気相手とは別れるということで落ち着いたのですが、又会っているのが発覚し8月位に離婚で合意して2012年12月に私が家を出ました。 子供(9歳男子、7歳男子)には母親が必要と私が思い親権は母親に、子供が家を離れたくないとの事で、私が出て行く事になりました。 家を出...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • ペアローンの夫分の残債を払ってもらいたい。離婚時期を先にのばしたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 子連れ再婚同士の夫婦です。再婚後夫が私の実子に対して嫌がらせをしていた事実が度々発覚し、私からこれまで離婚を何度も切り出してきましたが当時昇進したかった夫はバツ2はなりたくないと離婚を拒否。 先日夫婦喧嘩の末夫が夫の実子(9歳)を連れて実家に帰り別居中です。 昨年10月にペアローンで購入した家に私と実子(5歳)と夫との間にできた子供(...

弁護士回答
    5
  • 離婚後に相手(元妻)が再婚したら養育費を払わなくていいと同僚が言うのですが本当でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2人の子どもがいる夫婦が離婚をして元夫が元妻に養育費を払っていたとします。(子供は2人とも元妻が養育しているとします) 元妻が別の男性と再婚しました。 その場合、再婚後も元夫はそれまでと変わらず、養育費を払う必要があると思いますが、会社の同僚が「相手(今回の場合元妻)が再婚したら養育費は払わなくてよくなるよ」というのです。 私が「...

弁護士回答
    2
  • 親子関係不存在の判明

バツイチ2人の子持ちの方と結婚しました。(子どもとの養子縁組はしていません。) 元妻の度重なる借金問題(夫が全て返済)での離婚だったようですが、2人のうちひとりは、夫の子どもではないことが最近判明しました。(元妻は隠し通すつもりのようで、我々が気づいたことはまだ伝えていません。) 現在は、調停で決められた離婚の慰謝料、2人の養育費を毎月払って...

弁護士回答
    2
  • 判決 調停 審判 婚姻費

ベストアンサー

調停にて裁判官の考えとしては、こんな感じです。と助言があった場合は 審判に移行した時、こちらが再度増額、又は減額を主張しても 大体変わらず、判決が下ると言う事になるのでしょうか? 調停委員も裁判官も同じ考えです。と言われました。 判決が下ればそれに応じて自動的に決まると言う事でしょうか? 今婚姻費でもめています。

弁護士回答
    4
  • 離婚、親権についてアドバイス頂きたいです。

ベストアンサー

離婚、親権問題についてご相談させて頂きたく投稿致しました。 家族構成は下記の通りです。 夫   (30代) 私   (30代) 長男  (10歳・小学5年) 次男  ( 7歳・小学2年) 婚姻歴は11年で私は結婚当初から専業主婦をしております。 離婚したい理由につきましては以下の通りです。 ・育児に行き詰っている時、「甘えだ、やる気がないだ...

弁護士回答
    7
  • 脅迫紛いにならない、確実な慰謝料回収について。

ベストアンサー

主人の不倫相手(W不倫)に慰謝料請求し、希望する金銭で了承を得てますが、パート勤めの為、長期分割(5年間以上)と言われています。 物的担保や連帯保証人の確保がありません。(不動産を弁護士会で調査済み、不倫相手も言及してくれず) 現在、不倫相手とは和解前、公正証書作成前です。 訴訟だと私が希望している金銭より低くなりそうなので、訴訟せずに和解する条件を...

弁護士回答
    3
  • 妻から一方的に離婚を迫られました。

ベストアンサー

昨年秋に結婚、戸建を購入しました。住宅ローンの条件に、家族の住民票を提出となっており、先に私が入居しました。 しかし妻の仕事が忙しくなかなか引越できず、銀行からも催促されています。 妻にその事を話しても、言われる事がイヤな性格か終いには離婚したいと言われました。 私は離婚するつもりはありませんが、妻は弁護士に相談する勢いです。 もし裁判になった...

弁護士回答
    8
  • 財産分与された自宅マンションについて

ベストアンサー

よろしくお願いします。50代女性です。 平成18年12月に、マンションを購入し(夫の単独名義)、 2500万円の住宅ローンを借入しました(主債務者=夫、連帯保証なし)。 しかし、数年後に夫の不貞が発覚し、夫が家出。 離婚調停を経て、財産分与として自宅マンションをもらいました。 ただし、住宅ローンも2千万円以上残っていたため、 不動産名義を変更...

弁護士回答
    2
  • 教えてください!

現在、夫と別居して1年以上経ちます。 原因は夫が不倫して、勝手に家を出て行き、現在不倫相手とその連れ子と一緒に暮らして、離婚請求されてます。 私と幼稚園児の2人の子供は、夫名義の家に住んでます。 先日、「慰謝料が用意できたから、早く離婚してほしい。家も売却したいから出て行ってほしい。」と連絡があったのですが、私としては「引っ越し先(市営住宅等)が...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用についてのご質問

ベストアンサー

借金問題で離婚調停を申し立てられました。 妻側に乳幼児の子供が3名おり、現在別居中です。 次回の調停で婚姻費用の金額を決める話し合いがなされる予定です。 共働きで共に年収350〜400万ほどございます。 共有財産としての預貯金は妻が所有しております。 恐らく家庭裁判所の算定表を元に取り決めされるものだと思いますが、 賃貸家賃、借金の返済や車のローン...

弁護士回答
    3
  • 養育費、離婚慰謝料を支払ってもらえない場合

【相談の背景】 養育費や離婚慰謝料を支払われない場合考えられることは差し押さえだと思います。 【質問1】 口座、勤務先、住所が分からない場合弁護士を入れないと差し押さえは難しいでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判&婚姻費用分担

離婚の裁判は申立人か裁判費を払うんですよね? 裁判費は一般的にどれぐらいなのでしょうか? 地方で違うのはわかりましたがだいたいの額は? 無料弁護士相談に行ったのですが、婚姻費用分担の一般的額が子供3人の資料しかなく4人の場合の資料が無かったため私と子供4人の婚姻費用分担で一般的にもらえる額がわからなかったのですが……裁判所のホームページで確認出来...

弁護士回答
    2
  • 養育費算定について教えてください

【相談の背景】 養育費算定について 離婚を2回目の調停中です。 △娘16歳 前妻との子 独身 養育費ゼロ(同意の上一度も支払った事無し) 娘16歳 現妻の連れ子 養子縁組 離縁予定 ●息子 10歳 現妻との子 妻親権予定 ●息子 8歳 現妻との子 妻親権予定 現状調停で離縁有りで●分で6万~8万と言われています。 【質問1】 △娘に養育費を2万支払う覚書を作成...

弁護士回答
    1
  • 離婚事由として認められるか

ベストアンサー

離婚理由についての相談です。 これまで数年離婚協議をして来ましたが、上手くまとまりません。先日、妻の携帯をみたら、離婚を言い出した私に対し、妻の親兄弟と長年悪口を言い合っているのが分かりました。 内容は、早く死ね、死んだら頑張って涙流す、全財産奪ってやるなどなどです。こんな相手とは、向こうの家族も含めて一緒にいられません。 裁判した場合、結婚を...

弁護士回答
    5
  • 共有財産の確定について

ベストアンサー

別居中です先日、離婚調停が不成立になりました。住宅の所有権でもめましたのが理由です。 本題です。共有財産が、名義変更されたり、一番大きいのは、車が高価な新車にかわっていました。下取りしたと思われる車もグレードは上から2つめで、とてもきれいな車でした。遠慮して別居時もって出ませんでした。  現在、その車の有無を確認中ですが、別居の発端の言葉は...

弁護士回答
    3
  • 娘の離婚問題で祖父も慰謝料請求されましたが?

ベストアンサー

娘の監護権請求が失敗して相手方に監護権が行ってしまいました。 相手方の養育環境にどうしても納得出来なく、司法に逆らうような形になってしまいますが任意での引渡しには応じていません。 強制執行でも、執行官や心理学の先生たちも母親と一緒の方が環境に良いと思って頂き、強制執行失敗の報告書を提出すると言って帰りました。 1、監護補助者は脳梗塞を二回患って...

弁護士回答
    4
  • 外国の裁判所の調書での差押について

ベストアンサー

【相談の背景】 私と元旦那はお互い在日韓国人です。 離婚する際に、日本の区役所へ離婚届を提出しましたが、韓国にも離婚届を提出する必要があったため、韓国領事館にて離婚の手続きをしました。 その際に、ソウルの家庭裁判所から【養育費負担調書】というものが発行されました。 そこには、子供一人につき日本円で30,000円を毎月支払うと記載されています。 しかし...

弁護士回答
    1
  • 依頼している弁護士を変更するにはどのようにすればいいのでしょうか

ベストアンサー

離婚裁判中です 今の弁護士にこのまま依頼していていいか迷っています 3点お聞きしたい事があります 別の弁護士の考えを聞くとして、どのような準備をしていけばいいでしょうか。 弁護士を変更する時は、今進んでいる裁判を一旦止めることはできるのでしょうか 今の弁護士に支払った費用はどのようになるのでしょうか

弁護士回答
    4
  • 親権のない子供の治療に関わりたい。

【相談の背景】 4年間シングルファーザーでした。 子供は今は元妻と暮らし親権も元妻です。 先日、子供が私と暮らした4年間の私の言動が原因でPTSDだと診断されました。 私としては一度も子供に怒ったこともありませんし、精一杯養育をしてきたつもりです。 事実として書きますが、離婚する前は元妻はヒステリックに子供に当たり、離婚後も定期的にこちらの家に来...

弁護士回答
    4
  • 親権、監護権を剥奪されてしまいますか?

夫と離婚をしたいのですが親権を盾にして応じません。 夫は親権を自分が持ち監護権を私が持てば子供とは一緒にいられるからと言っています。私は親権は渡したくないのですが、夫は話し合いがこじれて調停になった場合、私の今までの喧嘩の時の感情的な言葉や行動のために親権、監護権は剥奪されると弁護士の先生は言っていると言います。 夫は数年前には浮気、現在も浮気...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンが残る家の売却方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中で、隣県の実家に子供を連れて帰ってきています。 共同名義で組んだ家には旦那が1人で住んでおり、月々のローンの返済は旦那の口座から引き落とされています。 旦那から共同名義なんだから、半分払って欲しいと言われました。 私は旦那が出て行ったとしても、その家に戻るつもりもありません。 一度弁護士さんに相談したことがあり、住...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟 準備書面等について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、当方申立人による調停不成立後、相手方が原告になり離婚訴訟中。 当方は本人対応。 ①原告訴状にたいして答弁書提出→原告からの反論文あり。 原告訴状にたいして当方から反訴。 第一回口頭弁論は終了。 ・親権 ・原告からのモラハラに対しての損害賠償請求(反訴内容) が今後の争点を確認 第二回口頭弁論を控えてる状況 ②原告より、...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手と示談しましたが

以前質問何度かさせていただいたんですが、 旦那の不倫相手の方と示談し、過去の不貞5度で 150万円で示談したんですが 後程弁護士を雇い、示談金は3万×半年の 18万しか払わない、示談書は 無効、白紙に、と文書がきました。 今回感情論になってしまうのですが、 誠意のなさにあまりに腹がたって こちらの弁護士と話し合い裁判の方向で 話を進めようとなっていまし...

弁護士回答
    3
  • 妻の自己破産内容(金額)の確認について

5~6年前に妻がサラ金詐欺と言って自己破産したと言った金額は50万円くらいで自己破産する必要ありますか? 今妻と離婚を考えてます普段パチンコン好きで金使い荒いで自分名義のクレジットカードからもキャシングして返せなくなってます。その時に自己破産すると話が出てきました。弁護士も妻の友人の紹介でやってもらい詳しい内容は教えてもらってないただサラ金詐欺...

弁護士回答
    2
  • 養育費の増額に関して

ベストアンサー

半年前に離婚した彼が毎月三人の子供に対し、元妻に養育費を10万支払ってました。 ところが三カ月前、次男が急死しました。 しかし、彼は養育費の金額を下げる事なく支払ってましたが、今回元妻より母親の介護が必要になったからもう2万上乗せしてくれと弁護士を通じて連絡がありました。 家は持ち家で支払いもありません。 また、アパートの賃貸事業もしていて家賃収入...

弁護士回答
    3
  • 養育費を調停で話し合いについて。調停での話し合いでアドバイスがあれば宜しくお願いします。

昨日、養育費の話し合いを調停ですると嫁から連絡がありました。 こちらの提示額は5万円です。 年収は500万程度で嫁はパート働いていますが0と考えても良いと思います。 色々調べた結果この金額が妥当と思いますがどうですか? 調停での話し合いでアドバイスがあれば宜しくお願いします。 あと養育費の調停で面会交流の話しも出来ますか?

弁護士回答
    5
  • 別居中の夫が電話を着信拒否していることについて

ベストアンサー

よろしくお願い致します。 来月円満調停を控えております。(私から申し立てしました) 陳述書を裁判所と夫に事前送達しました。 読んでくれたのかわかりませんし、調停自体、きてくれるかどうかわかりません。 夫に用事があって電話をしましたが、(夫とは現在別居中です。一方的に出て行きましたので私は別居には納得しておりません) 着信拒否をされました。 こう...

弁護士回答
    7
  • 監護者指定について。何かできる事はほかにあるのでしょうか?

ベストアンサー

何度も質問してすいません。 現在、子どもの監護者で審判中です。今年の1月から妻の鬱病をきっかけに別居状態です。元々は妻の療養が目的で私の判断で実家に帰らせ、子どもを私が養育しています。気分の上下が激しく子どもにとって悪影響と思えるような電話やメールが頻発したので弁護士に相談し、連絡を控えるようにしました。すると監護者の指定と保全の審判を起こされ...

弁護士回答
    2
  • 成人年齢変更と養育費

【相談の背景】 養育費を今支払っているんですが4月から成人の年齢が18歳になったということ。あと就職したようなんです。 ただ調停のときに決めたのは20歳にはなっています。きっと20歳までしはらわなければいけないのかなとはおもってはいるのですが月一回の子供達の報告がホームページでしらべればわかるようなことばかりで例えば何月何日、卒業式でした。 何月何日 ...

弁護士回答
    2
  • 協議離婚時の約束事について

先月協議離婚が成立し、親権、財産分与、不倫の慰謝料、養育費、子供への面会権など、様々な事を夫婦で約束し決めました。 お互いに約束は守るということで弁護士さんにお願いし書面に残すまでのことはしておりません が、嫁側が早速約束を何個も破ってきています 所詮口約束だと言われるかも知れませんが、約束を守ってもらうためにどのような手段がありますか? ...

弁護士回答
    6
  • 離婚後の面会交流での間接的なやり取りも必要ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流に話し合いをしています。遠方の相手方と直接的面会交流の取り決めをする際に、距離や金銭的な事を考え2~3ヶ月に1回と取り決めになりそうなのですが、相手方がその会えない期間、月1で間接的面会交流(写真等のやり取り)を望んできました。 離婚後、相手方とのやり取りにて攻撃的な内容に心が疲弊し、心療内科にて診断も受けています。連絡が来るだ...

弁護士回答
    3
  • 離婚に同意してもらいたい。子供も離婚して欲しいと言っている

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚23年、息子20歳、娘16歳、共働き(私の方が年収が高い)旦那1年9か月前、自宅から通えない場所へ転職、別居、自分の車購入。 戸建て建築後、8年目。以前よりキレやすく、何度か離婚をほのめかしていたが、そのたびにやり直したいと言っていた。しかし、反抗期の子供にもキレたりし、私と子供は絶対離婚すべきとおもっていた。特に息子は早く離婚した方が...

弁護士回答
    4
  • 離婚無効の裁判取り下げの条件で

ベストアンサー

勝手に出された離婚届で無効を裁判所に訴えてたのですが、相手に虚偽の申し立てで保護命令を申し立てられました。理由は裁判取りさげるなら私も保護命令の訴えを取り下げるとの条件交渉でした。内容が自分で怪我をした時の診断書等を提出し、俺は明らかに暴力を振るってないので妻の要件はのまず離婚無効の裁判は継続していましたところ、裁判所が尋問できちんと話をし、証...

弁護士回答
    2
  • 別居中の夫から籍を抜かなければ住居の契約を打ち切ると強く言われています。

申し訳ありません、私の問題ではなく実妹の問題なのですが相談に乗っていただけたら幸いです。 ・3年前から妹と夫は別居中。夫が女を作って出て行った ・高校生の子供が2人居る(妹と同居中 ・3年前から夫が生活費と住居費を払い、妹が子供を育ててきた ・今日になりしびれを切らした夫が妹に籍を抜くことを要求  籍を抜かないのならばアパートの契約を打ち切り...

弁護士回答
    2
  • 第一回口頭弁論について

ベストアンサー

離婚裁判の第一回口頭弁論の被告人となりました。 どのような用意をしたらよいですか? 相手は 弁護士が対応するのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • アメリカ人との国際離婚および財産分与の手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 2003年にアメリカ人と日本で婚姻届けを提出し結婚しました。 その後2008年旦那の軍入隊によりアメリカ本国勤務が決まったので婚姻受理証明書を取得し英訳をつけて在日米国大使館で永住権を申請しました。アメリカ国内では結婚の手続き(結婚式やマリッジサーティフィケートの発行)はしていません。現時点で、婚姻歴19年、在住歴13年です。 約2年後に下の...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用について教えて下さい

友達からの相談です。結婚してからずっと夫のDVで、最近、一人家を追い出された。妻は三年前に不倫がバレました。 子供は中学〜高校の三人!夫も妻も仕事はしてます。婚姻費用は払うべきですか?不倫やDVは関係ありますか?調停や裁判はしてません。いつから払う必要がありますか?払わないと後々、不利になりますか?詳しく教えて下さい。お願いします。

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の適正額について

~質問~ 1、婚姻費用の適正額を相手の弁護士に教えてもらうことは難しいのでしょうか。 2、今の状況において私も弁護士をたてたほうが良いでしょうか。 ~状況~ 夫(有責配偶者・証拠あり)は年収1500万ほど。私は200万ほどです。 別居中の夫の弁護士に婚姻費用の適正額を計算するため、私の源泉徴収票を送るよう言われたので対応しました。 ですが、催...

弁護士回答
    3
  • 離婚をするための公正証書

ベストアンサー

妻と離婚を考え別居しています。妻の言うことはコロコロ変わり、元々、今年の春に離婚するという話になっていたつもり(妻は、そんな約束はしてないと主張)なのですが、それも食い違いが出て、離婚出来ていません。そこで、来年の春には必ず離婚するという誓約書を書かせ、公正証書にするつもりですが、①こんな場合の公正証書は、一年後の春に万が一妻が離婚しないとか再び...

弁護士回答
    3
  • 円満に離婚がしたいです

旦那(三代目社長)が遊びとギャンブルで借金して5年で1000万(1年後に義母から教えられた)、親に返済してもらいそこから一年で1300万つくりそれも肩代わりしてもらいました。(借金をしてることも私はしりませんでした。) それまではモラハラと豪遊で毎日朝帰りを繰り返し、注意すると怒鳴るのでとりあえず帰ってくるしそれでストレス解消になるならとほっておいたら借金を...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから