25,705件見つかりました

法律相談一覧

• 話し合い後。やはり弁護士の先生に依頼する方がよいでしょうか?

ベストアンサー

一年前に家を出て女性と同居を始めた夫から呼び出しがあり話し合いが持たれました。 夫は不倫のことを私に知られていないとの思いから、性格の不一致を理由に離婚を迫ってきました。彼女との不倫の証拠(ブログやプリクラ)を集め、彼女と出会った頃にはまだ夫婦関係が破綻していなかったと思われるラブメールも保存しています。 真実を語ることなく離婚に持ち込もうとする...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の金額について

妻です。現在円満調停中。調停とは別に夫と相手女性に慰謝料請求をしたいと思ってます。現段階では私には離婚の意思はありません。このような場合の慰謝料は一般的にはいくらくらいですか?逆に一般的な話ではなく私が納得する金額なら、いくら請求してもいいのですか?私は300万くらいは請求したいと思っています。交際開始は別居後だと言っていますが、以前から知り合いだ...

弁護士回答
    7
  • 別居中の贈与されたお金について。 別居時の給与について。

ベストアンサー

私の実家の隣に新築し、そこで妻と住んでいました。しかし、妻が突然出て行き現在別居中です。今までも何度も突然出ていったことがあります。その別居中の間に私の両親が、私が住んでいる家のローンのお金として贈与金として3000万円贈与されました。 その後妻の方から弁護士を通して離婚調停の申立と財産分与を請求されました。 妻にはほとんど貯金がなく、私の財産を...

弁護士回答
    5
  • 離婚後遠方の相手に対する養育費請求

ベストアンサー

離婚をして4年くらいになります。 離婚届後養育費などの話し合いをするはずだったのですが、相手が来ず話し合いができないまま引っ越しました。 役所に相談して生活保護を受けてたのですが、この度抜けました。 なので、元旦那に改めて養育費を請求したいなと思ったのですが、今私は千葉、相手は新潟にいる事がわかりました。 以前生活保護を受けてたときに弁護士さん...

弁護士回答
    3
  • 親権を取り戻す為にはどうすれば?

ベストアンサー

2004年に結婚、娘が二人産まれ、その後離婚、 親権は主人が持っています。 その後復縁、内縁という形で親子4人暮らし始めて もう4年ほどになります。 娘は11歳と9歳です。 昼間パートをしながら、子供達のお世話はほぼ私がしています。 その内縁の夫が不倫している事が発覚しました。 証拠もあります。 私としては事を荒立てる事なく、このままの生活を続け...

弁護士回答
    2
  • セックスレスで離婚したいです 当方夫

ベストアンサー

よろしければ回答をお願いします。 当方夫で33歳、妻は39歳になります。子供はいません。セックスレスでの離婚を考えています。 3年前に結婚し、妻の実家が妻のパート先に近かったこともあり、妻の希望により当初は別居婚で週に二回ほど会うという生活を経て、私の転職を機に引越し、今年から同居をしています。 結婚前後からセックスの回数は減り、誘っても断られるこ...

弁護士回答
    2
  • 養育費の支払いと養育費減額調停の件

【相談の背景】 転職が決まって働いていますが、次の月までもらえません お金がなく給与日まで養育費が全く払えない状態ですが、今月分の養育費をどうしたら良いですか? 会社倒産で、失業し、失業給付と貯蓄を崩して養育費を払いましたが、今月分を払うことができなくなりました 相手は、調停を起こすことを勧めますが、わたしに短期的にお金がないだけであり、給与...

弁護士回答
    2
  • 不正アクセス禁止法に抵触する可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。 別居前に妻が仕事のために私のパソコンを使ってフリーメールにログインして使っておりました。 別居後も自動ログイン機能が残っており、相手のメールが見える状態でした。 【質問1】 放置していましたが、ネットでこのような場合、不正アクセスにあたるかもと読みました。 このような場合、不正アクセス禁止法に抵触するのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 養育費を貰うにはどのようにしたらよいですか

離婚してやくか6ヶ月過ぎますが、元旦那は全くとはいいませんが娘が必要な1ヶ月に1.2万とかあげてるようですが私ももらう月ともらわない月があります。あるときは2.3万です。養育費という形ではお金がないからと言って確定した金額は貰えてないないので貰うのもこちらがお願いするような形です。養育費をしっかり貰うにはどうしたら良いですか

弁護士回答
    6
  • 離婚後の面会件と、自分が見せてもらっていない公正証書について

必要であれば弁護士さんに依頼して裁判も考えております。 離婚3年目です。 親権は元嫁にあります。 離婚時に、養育費の支払いの確約をして、子供にとってはいい父親だったので、いつでも会わすと言ってくれました。 しかし、離婚時の精神的なショックから体調を崩し、約2年間仕事ができず、自分の生活だけでも苦しく養育費が支払えませんでした。 その時は自...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫相手への慰謝料請求【内容証明到着後の相手方の行動】について

ベストアンサー

現在、内容証明にて主人の不倫相手の女性へ 慰謝料請求書面(請求額300万円※弁護士相談により相場より高く決定)を送付しています。 (回答(振込)期限は11月16日) 私は、離婚を希望しておりません。 主人は、「離婚をしたい気持ちが強い」とまでは、私に告げております。 法的強制力は無いことは承知で、内容証明の要求の中に 『本書面到着後、即刻の交際中止、およ...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議中に義両親からの頭金返還要求、返還義務はあるか?

【相談の背景】 現在離婚協議、調停前の状態になります。5年ほど前に住宅を購入する際に、頭金として妻の両親に700万ほど出して貰いました。しかし、1週間ほど前にメールで700万は返してもらうと私に連絡が来てました。また、私の両親に対しても今年中に金は返してもらう。と連絡が来ているそうです。 【質問1】 義両親に対して、返還義務は発生しますか? 建物の権利...

弁護士回答
    3
  • 弁護士から離婚協議について通知がきました。対抗策を

夫の弁護士から、離婚協議についての通知がきました。理由は、子どもと私が、夫とは同居できないからです。 私は妊娠中から体調が悪く、24時間看護をしてもらえる実家に帰省し、入退院を繰り返したり、出産後も産後のひだちが悪く普通に歩くこともままならず、夫とは1年半の別居生活です。 先日、夫から「周囲にメンツが立たないから同居するように」と怒鳴られました。 ...

弁護士回答
    2
  • 家族3人で話し合った結果次第で子供の住所をこちらにしても良いのでしょうか?

調停も不成立で終わり離婚理由が弱いので次のステージにいけないのですが 四年近く一週間交代で子供を見てます。 住所が旦那側にあるのですが 小学校に入ると一週間交代も出来なくなるので 子供と夫婦3人で話し合って子供がママと選んだら住所も保育園も変えようと思うのですが大丈夫なんでしょうか? 向こうは逆上して 裁判起こして不利になりませんか? 子供の...

弁護士回答
    4
  • DVの恐怖があり、旦那と顔を合わさずに離婚するには

【相談の背景】 2週間前の5月24日に仕事が休みで横になっている際私の話しをする態度が悪いと、旦那から殴る、首を絞められる暴行を受けました。整形受診後暴力は初めてではなかったので、警察に通報し微罪届けとして処理しました。当日は怖くて子供を連れて実家に行きました。旦那はトラック運転手で普段から一日置きに家に帰って来るのと、わたしが正職員としてフルタイ...

弁護士回答
    2
  • 離婚はしたが、財産分与の話し合いが出来ていない。

今年の9月初めに離婚届を提出し、離婚はしましたが、財産分与の金額の話し合いは未だに出来ていない状態です。 弁護士にも相談し、財産分与の金額を計算し、離婚契約書を作成しました。 しかし相手と契約の話し合いを弁護士を含めてするつもりでしたが、相手(妻)と連絡が取れず、契約の話し合い、契約を完了する事が出来ずにいます。 財産分与の金額はかなりの金額...

弁護士回答
    3
  • 離婚条件を決めて離婚をしているのに守ってくれません。

先月話し合いの末離婚に合意しました。 2人の間に娘が生まれています。 妻の方からは好きな時に子供には会ってもいい養育費についての金額も決め何かあったら助けてほしい届けを出して、母子手当を早くもらいたいからというので私も好きな時に子供に会えるし という事で同意しました。 連れ子同士の再婚で私の子も会いたいというので許可を取り会わせてもらっていまし...

弁護士回答
    4
  • 離婚時に作成した公正証書の変更

4年前に公正証書を作り離婚したのですが、私が再婚をしたので元夫からは養育費をいただくのをやめてしまいました。公正証書の内容は、継続しているものなのでしょうか?また離婚したので、養育費の再開をお願いしたいのですが、当時とお互いに状況も変わってますので公正証書の内容も変更したいと思ってます。どのような手続きが必要でしょうか?公正証書は本人同士で修正して...

弁護士回答
    2
  • 会わせたくない場合は

ベストアンサー

離婚調停中です。夫から、子供に会いたいんですがと今まで、何度もメールや、それ以外にも子供にもメールしてきます。 夫に会わせたくないんですが、会わせないと、これから先不利になりますか? DVが原因なので、会わせるにも、私も会いたくないし第三者も夫には会いたくないそうです。 下の子供だけは会いたいようですが、他は誰も会いたいとかないようです。 もし、...

弁護士回答
    4
  • 夫から暴力を受けてたが、不倫してしまった。離婚できるのか

【相談の背景】 4年程前、酒に酔った夫に突然殴られましたがケガはなく、日付と状況をメモしただけで他に証拠がありません。夫は翌朝覚えていませんでした。子どもが小さかったこと、暴力は単発だったこと、経済的な面も鑑みて我慢しました。夫婦関係は5年程前からありません。2年程前、同じく酔った夫に今度は私と子どもが殴られました。ケガはありません。子どもに被害が...

弁護士回答
    1
  • 公正証書に基づく面会交流の問題についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前娘が3歳の頃離婚しました。 その際公正証書を作成し、 ・養育費「月4.5万」 ・面会「(毎週末という口頭の約束で)月4回」 を記載しました。 それから子供も幼稚園になり、今年から小学生です。 大きくなるにつれ子供の予定等もあるので面会が減るのは仕方ない事だとは思うのですが、現状月4回が守られず、会えない理由も何もなしで相手から一方...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用、養育費の計算について

ベストアンサー

離婚調停中です。 別居中の婚姻費用、今後の養育費について質問です。 実出入 給与所得288万円 事業(副業)所得165万円 合計453万円 申立弁護士から 事業所得165万円は給与所得換算で225万円で計算する旨の主張書面が届きました。 それを元に 給与所得288万円 事業所得225万円 合計513万円で婚姻費用、養育費を計算するとのこと。 ※現在コロナ禍で副...

弁護士回答
    2
  • 子の引き渡し審判(本案)の追加調査においての陳述書

子の引き渡し審判(本案)を申し立てています。 もう半年経ってしまいました。 追加調査となり、双方からの陳述書を出すことになりました。 相手(夫側)からの陳述書を読みましたが、本人作成の陳述書で、相変わらず私の悪口を連ねてあり、子供の面倒などみてこなかったのに自分がやってきたと書いてありました。 虐待などと言われておりましたが今月の審判期日で裁判...

弁護士回答
    2
  • 精神的に不安定

ベストアンサー

現在 離婚調停中です。妻からの申し立てで 1回終わりました 結婚16年 子供12才です 申立書来てからも同居していて 今まで 不貞行為やギャンブル借金なし 生活費も入れなかったことはありません(毎月30万は) 調停の申し立て内容はクシャミの時に手を抑えないとか 子供のおもちゃを壊したとか子どもとふざけてプロレスの真似事をして自宅の壁に穴を空けた...

弁護士回答
    1
  • 別居期間と離婚判決について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居期間と婚姻期間の長さが離婚判決に影響する事があると思いますが、ばらつきはあるとしたら裁判官や地域差などはあるのでしょうか?過去の判例等は、裁判所で閲覧できる資料はありますか? うちの場合は、別居2年、婚姻期間が21年です。認められるかわかりませんが、夫の不倫は7年以上です。子供は18歳になりましたが4年大学に通う学生です。私は結婚し...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議について有責有無の確認です

ベストアンサー

有責の有無。結婚3年目です 妻と口論になってしまい、手を出された為、手を出してしまいました。 当方は一週間の引っかき傷 相手は顔面打撲 その後、別居状態となり二週間後に弁護士からゆうパックで受任通知書が届きました。 当方は離婚するつもりはありませんが、これは離婚事由にあたりますでしょうか? いままで、肩をどつかれた為、どつき返したことが一度...

弁護士回答
    2
  • 別居中の夫の就労証明書と課税証明を妻がとれるか

別居期間 1年半 現在1歳2ヶ月の娘と実家にお世話になっています。 ●相談内容 保育園入園の申請に必要な書類を別居中の夫に送付した所、記入.提出を拒否されました。 保育園に入れないと働けず子供にご飯を食べさせられません。 期日が迫っておりとても焦っています。 その事も伝えましたが仕事ができなかろうが知ったこっちゃないと言われました。 また3万円の...

弁護士回答
    2
  • 婚費の3ヶ月分まとめて支払うことに関する対応についてどうすればよいですか?

【相談の背景】 婚姻費用分担調停にて婚姻費用が決まっております。遅延など若干の問題はありましたが。今のところは滞りなく支払われておりました。 現在、離婚訴訟中でありますが終盤に来ている状態ではあります。また監護者指定調停にて監護者は夫側にあります。面会交流もさせてもらえずに調停を申立成立したところでした。 しかし私の方は親権は譲りたくはありませ...

弁護士回答
    4
  • 妻と離婚し親権を獲得できるのか

【相談の背景】 自分、妻、子供(2歳女の子)、自分の両親の5人で実家住まいです。 妻は自律神経失調症、強迫性障害があり、更に自分の両親に対し不満や不信感があり夫婦喧嘩や口論が絶えません。 1ヶ月ほど前口論になった時「死んでやる」と言い精密ドライバーを持ちだしたので止めようと腕を掴むと左顔面と左肩あたりを数発拳で殴られました。子供が見ている前でです。...

弁護士回答
    1
  • 年金分割と財産分与は関係して同時に進行する物ですか。

1)年金分割と言うのはどういう物ですか。夫婦として婚姻生活を過ごして来ましたが、離婚の際に年金分  割の話が出て来ました。一応離婚は成立し妥協案もお互いに納得しました。   教えて下さい。 2)財産分与と言う物は何が対象になるのですか。例えば「家」「車」「保険」「証券」「現金、預金」等  何が「対象になりますか」教えて下さい。 3)年金分割の事...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用、養育費について。離婚成立までの婚姻費用や今後の養育費の決め方について教えてください。

ベストアンサー

現在、一回目の離婚調停を開始する前です。 妻が子供(3人)を連れて別居中です。 妻は別居と同時に仕事を退職しました。 こうした場合、離婚成立までの婚姻費用や今後の養育費の決め方について教えてください。 現在、住宅ローンの支払いがあり、妻はもう住まないと言っているので今後は私が住み続け、私が支払いをしていくことになると思います。 住宅ローンを私が支...

弁護士回答
    5
  • 親権者変更

子供二人(4才2才男児)を二人別々にして双方にそれぞれ引き取る形で協議離婚しました。最近になって、元妻が長男の親権者変更を申し立てしてきました。申し立て理由は二人を育てられる基盤が出来た事。子供達を離れさせたくない事。私自身現在は、仕事の都合上、県外に住む私の両親に長男を預け、毎月の送金に毎朝夕の電話連絡に毎週末の帰省で子供に不自由なく寂しくないよ...

弁護士回答
    1
  • 離婚理由は財産分与に考慮されるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 50代、離婚予定です。主人は飲食店経営。私は経理等事務仕事をしています。碌な話し合いもしないうちに「仕事が忙しいから」と言う理由で主人は弁護士を依頼したそうです。主人とは同居中です。お互い、離婚に同意しており、子供達は成人しています。問題は財産分与だけという認識です。 【質問1】 離婚原因ですが主人がアル中で、度々問題を起こしたこ...

弁護士回答
    2
  • 遠方の裁判所にいけない

ベストアンサー

離婚したくて、今、実家で別居中なのですが、どこの裁判所で、離婚裁判することになるのでしょうか??

弁護士回答
    9
  • 本日2度目です。何か良い方法はありますでしょうか?

ベストアンサー

来月から離婚調停の予定ですが 不倫相手の住所が分からなくても、慰謝料を請求する方法はありますか? ちなみに私が知っている相手の情報は 名前(の読み方?だけ)と携帯番号、携帯メールのアドレス、バイト先です。 一度直接会って、住所を教えてと言ったら『あとでメールする』 じゃあ《慰謝料は必ずお支払いします》と書いてほしいと伝えれば 『直筆って悪用され...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の支払い終了希望について

バツイチ男性40代です。 別れた家族に対しての支払をやめたく相談があります。 12年ほど結婚をしておりましたが離婚をしてはや10年以上がたちます。 離婚する時に、子供2人の養育費を18歳まで支払う約束(覚書)をして離婚をしました。 養育費を払うかわりに子供には会わせる・連絡はいつでもできるという条件でしたが、支払は6万円/月を滞ったことはありませんが(...

弁護士回答
    1
  • 一方的に離婚されそうで困ってます。妻とやり直したいのです。。

ベストアンサー

結婚して3年と2ヵ月です。夫の立場です。 私達夫婦は今年の4月からお店を開店する準備を約2年前から進めていました。妻の祖父から土地をやるから使っていいし、その代わりに後継ぎになってほしいと頼まれ承諾しました。祖父の土地で商売するにあたりその場所が必要で、今年の4月に祖父の土地も使用する予定でした。何の問題もないと思っていました。ところが突然妻の母から...

弁護士回答
    3
  • 監護者指定→同居調停審判の考え方

【相談の背景】 別居状態が続き、先日、監護者指定が相手方にされました。相手方が監護権を持っている状況ですが子どもが私と住みたいと私宅に来ました。相手方暴力等も以前あったことから心配です。。 【質問1】 どうしても帰りたくないと言っています。相手方が監護権を有していますが返すべきですか? 【質問2】 上記対応につき監護権を有している場合とない場...

弁護士回答
    4
  • 有責配偶者と認められますか??

ベストアンサー

主人の浮気が原因で、主人から離婚を言い出されております。 子どもたちがまだ小さく、お父さんが必要な時期ですし、私も持病があるため今すぐ働けない状態であり、離婚を考えることができません。 探偵に依頼して、主人と浮気相手がラブホテルから出てきて車に乗り、出ていくところの動画をとってもらいました。 内容としては、入るところは抑えておりませんが、約9時...

弁護士回答
    6
  • 弁護士の先生に依頼したものの進まないのは普通?

初めて質問します。 離婚をしたいので、力になって頂きたくて弁護士の先生に依頼して1ヶ月になる41歳専業主婦、現在別居中です。 質問は、弁護士の先生に依頼してから解決までの流れというか、先生とのやり取りについてです。 依頼後1週間で相手方に内容証明を出して下さいましたが、その後、進展がありません。着手金を払って依頼した際、「内容証明が届いて1週間程...

弁護士回答
    3
  • 夫からの離婚協議に係る相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から代理人をとおして協議離婚の申し入れがありました。 書面で離婚理由について伺い、別居により婚姻関係は破綻してるとの返事がきました。 こちらが提示する条件に合意する場合、夫の意思を尊重して離婚に合意してもいいと回答し、条件を提示しました。 回答期日が過ぎたので、催促の文書を送りました。それに加えて、今まで夫の所在が不明だったた...

弁護士回答
    7
  • 旦那の不倫で勝手に出て行き弁護士の方を雇われました。

ベストアンサー

旦那の不倫から旦那が離婚を決意し勝手に出て行ったのですが、先日相手の弁護士から手紙がきました。婚姻費用8万で家賃が7万だから1万しか払えないという通知で、旦那の親も法律事務所についていき女の弁護士だから、貴方が有利になるようにしたからとか、息子がDV、虐待、銀行強盗をするといけないからという理由で強制的に別居させられました。なのに、俺らは関与してない...

弁護士回答
    3
  • 弁護士をつけた方が婚姻費用は高くもらえますか?

ベストアンサー

婚姻費用調停中です。旦那はバツイチなんですが、前の奥さんとの子供の養育費があります。 私との婚姻費用決める場合、前の奥さんとの子供の養育費の額を丸々年収から引いた計算するか、私と私との子供の婚姻費用はと均等になる決め方か裁判官次第だって言われました。 弁護士をつけた方が裁判官が私や私の子供に有利な決め方にしてもらえますか? この状況だと弁護...

弁護士回答
    1
  • 夫婦関係破綻状態について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻は医師の診断による統合失調症と思われる精神病療養のため実家へ行き、別居をしています。 しかし別居後1月ほどして連絡が取れなくなり、実家に行ったところ居留守を使われ、諦めて帰宅したところ警察を呼ばれました。 ありもしないストーカー被害やDV被害を訴えられ、現在は妻への連絡、妻や親族への接近禁止を警察から言い渡され、3ヶ月が経過してい...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議中の妊娠と認知について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚協議中で妻が子供3歳を連れて別居状態です。 別居前~別居中の間に、妻が妊娠(当方かほかの男の子供かは不明)して、出産まで至った場合の戸籍や養育費の扱いについて教えていただきたいです。 300日問題と絡んでいると思いますが、いくつか確認したいことがございます。 【質問1】 ①他の男の子供で離婚成立後300日以内に出産の場合...

弁護士回答
    4
  • 突然の離婚宣言に対応するために取るべき行動はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から突然の離婚宣言をされました。 結婚7年目の30代夫婦です。 私は考え直すように何度も話しましたが離婚届持ってくるから書いてくれとの一点張り。 理由として言われたのは最近の私の態度や物の言い方が辛かった、愛情が無くなった。とのことで謝り続けましたが(亡くなった父の看病で大変だったので自覚あり)がんとして聞き入れません。 また普段...

弁護士回答
    6
  • 親権。この様な事は何の為にやるのでしょうか?

ベストアンサー

いつもお世話になっております。先生方の意見やアドバイスすごくためになりました。 こないだ裁判が行われました。内容は前回の履歴を見ていただければとおもいます。 本題に入りたいと思います。 まず離婚無効調停が行われました。まず申立人から始まり、次に僕 (相手方)と話が進んでいきましたが、次の監護権者、保全、子の引き渡しの審判が始まりましたが 裁判...

弁護士回答
    2
  • 夫の態度で離婚を考えています。

旦那ですが、Hをしないと壁を叩いたりベランダでやりまん、不倫女と夜中叫び、わざとタバコの煙を部屋に入れ寝て居る子供を電気つけたり、夏は、扇風機などを止め嫌がらせしたり、子供を2、3時間見とってもらったら、見たお返しにH。喧嘩をすれば給料渡さん、カードを止めたり、大した稼ぎもないと脅されたり、子供の教育面も考えが違うし、遊ばない、怒鳴るなどで、家に居...

弁護士回答
    3
  • 虚偽DV支援措置からの弁護士さんの受任

ベストアンサー

【相談の背景】 明らかに依頼者は虚偽DVを訴え 離婚したいが為に嘘ついてるなって思っても弁護士さんとしたら依頼者を守る立場として意見等はせず受任する物なのでしょうか? 【質問1】 もう虚偽DV支援措置に疲れてます。 当人とは二度と話すことは出来ないのですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚時の財産分与。負の財産しかない場合。

ベストアンサー

離婚時の財産分与について 負の財産しかない場合はどうなるのかを 教えて下さい。 昨年離婚しました。 先妻から『財産分与をしてもらいたい』 と言われています。 私の財産と呼べるものは ・2年前に中古で購入した持ち家 ・平成24年式の普通車 以上の2つです。(預貯金ゼロ) ①2つともまだ返済中であり 売却してローンと相殺しても ローンが残ります。 ...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから