25,707件見つかりました

法律相談一覧

• 相手が養育費調停でローンの話を拒否した場合、車の回収は可能ですか?

【相談の背景】 現在、夫の元妻から養育費増額調停を申し立てられています。 夫名義の車のローン(所有権はトヨタファイナンス・使用者は元妻)と、夫名義の元妻の看護学校ローンもあり、こちらは養育費だけでなくローン問題も今回の調停で解決したいと考えています。 しかし2回目の調停で元妻は「ローンの話は一切しない。養育費だけ決めたい。早く審判にしてほしい。」...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の書類を無効にしたい。また、刑事告訴出来るかどうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 【相談の背景】 離婚の際に書かされた、「公正証書を目的とした書類」についてです。 私は、2年前に離婚しました。 子供は2人で、親権は相手方(元夫)になっています。 離婚する際に、元夫が「離婚するなら、この条件全てを飲め!公正証書と同じ効力を持つ書類だ!」と手書きの書類を差し出してきました。 その書類は、全て手書きで、元夫いわく、...

弁護士回答
    1
  • 協議書作成と私の正当性を彼に伝えたい!!弁護士に助けてもらいたい。

ベストアンサー

離婚することになりました。 主人の家を出て別居中です。 相手側からありえない請求をたくさんされています。 今後の進め方について教えてください。 離婚届けは彼の押印された物を持っています。 以前相談した際に結婚式費用等の請求は支払う義務がないであろうとの事でした。いくつかありますが 離婚協議書の作成を弁護士に頼みたいと思います ・今後一切、財...

弁護士回答
    4
  • 離婚したいですが旦那が音信不通です

はじめて質問させていただきます。 5年ほど前から仕事を理由にほとんど家には帰らず、生活費すらもらっていませんでした。それでも子供はパパ大好きなので我慢していました。 半年ほど前にも同じように音信不通となったことがありましたが、今回はかなりの金額を私名義のカードで買い物し支払いを催促してもなんとかするの一言、さらには義母ががんで入院して実家では入...

弁護士回答
    2
  • 在仏日本人夫婦です。日本法に準拠した離婚はできますか?

【相談の背景】 私はフランス在住の日本人夫婦の妻です。婚姻は数年前にフランス方式にて行い、婚姻届を在仏日本大使館に提出しました。 昨年夫による在仏日本人女性との不倫が発覚し、それ以来私は夫に離婚を求めているのですが、夫は具体的な話し合いを頑なに避け続けています。その一方で彼は女性との関係を公然と続けており、彼女の姿を目にするたびに私と小学生の...

弁護士回答
    6
  • 親権を渡さないと離婚を拒否すると言われています。

ベストアンサー

お力添え、どうぞよろしくお願い致します。 相談者、当方女性です。 3年前に私の不貞行為(お相手は女性です)を旦那に知られ、現在別居中であり、別居期間は3年間です。 GPS・録音・隠しカメラを仕込まれ、現在も証拠を握られています。 離婚調停は不成立で終わりました。 子供は現在小学校1年生になるのですが、旦那は 「親権を渡さないと離婚しない」と意固地...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手からの借金返済方法について

ベストアンサー

5年ほど前にW不倫から始まりました。 お互い離婚して一緒になろう。という話しから、私は1年後に離婚しました。 彼の方は私が離婚成立してから、離婚調停を経て離婚裁判をしていました。 そして、去年の3月に離婚を認める判決と養育費等の金銭的な判決が出たのですが、未だに離婚届を提出せず一緒に暮らしています。 そして、付き合い始めてから約2年半位の間に彼に40...

弁護士回答
    2
  • 離婚したくないです。

旦那から、【もう帰らない。俺には無理。子供達頼むね。】とメールが来て、もう4日も帰りません。 こうなってしまった原因は、ある日丸一日連絡がなかったので、不安になってしまい、着信ばかりしてしまい、それが限界になってしまったらしく、その日も帰らず。けど、翌日ちゃんと話そ。って帰宅しました。もう好きぢゃないから終わりにしよ。ってその日、言われてしまいま...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用不払の夫、離婚訴訟できますか?

ベストアンサー

婚姻費用不払いを理由に、離婚訴訟を起こせるものでしょうか? 8ヶ月別居している夫がいます。子供(小学生一人)と私は実家でくらしています。 夫婦共に離婚を希望していますが 夫は養育費を払いたくないが為に、「親権を渡せ!子供は自分が育てる。」の 一点張りで、話し合いにも応じず、離婚が成立できません。 夫は離婚調停を2回とも欠席、不調に終わり、 婚...

弁護士回答
    2
  • 養育費について。現在は離婚している?

主人・小学高学年1人・0歳1人の4人家族です。主人が別の女性との間に出来た子供に養育費として、毎月4万円を1年半払ってきました。その時、私と付き合っていて、私はその女性の存在、子供の存在は知りませんでした。そして、私に子供が出来、結婚(私は再婚)することになりましたが、相手の女性からメールで連絡がきて私はその事実を知りました。主人は、その女性に自分は...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 夫婦生活が破綻してるとすぐに離婚できるんですか

ベストアンサー

妊娠9ヶ月です。 離婚したくないのですが 別居させられて性格の不一致 夫婦生活の破綻で離婚されそうです。 有責配偶者になる証拠がなく ちょっと一方的に好きって言ってる やりとりしかありません。 相談した弁護士の話では 裁判したらすぐに離婚になるだろうと いわれました。 子供がいてもそんなに簡単に離婚になるのでしょうか。相手に責任をとって...

弁護士回答
    8
  • 弁護士の着手金問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、数回の相談後弁護士依頼しました。離婚関係です。 その弁護士が自分の実名のSNSにこちらの相談内容を投稿しているのを発見しました。実名こそ載っていませんが、詳細書かれており、今後相手方も見たらどうなるのだろうと不安になり、解除しました。その際、名前を出していない、あなたのことだけ書いていないと言い訳され最終的に謝罪受けましたが、...

弁護士回答
    2
  • 旦那の不倫相手への慰謝料請求について

旦那が社内で、不倫をしています。相手は同じ部所で、勤務時間も同じ。証拠のメール、ホテルの領収書もあります。体の関係もあったことは、旦那も認めており、メールを見ると明らかです。不倫期間は、約三ヶ月前からです。今は、別居状態で、旦那の方から一度離婚の話がでて、離婚予定だったのですが、やっぱり離婚したくないと言われ、別居状態が続いています。しかし、ま...

弁護士回答
    2
  • 土地の買取の裁判結果が出た後について

ベストアンサー

【相談の背景】 両親の離婚後疎遠になっていた父親から、亡き母と共同の名義の土地を買い取らせろと通知が来ました。 離婚理由は子供への虐待です。 父は養育費を数ヶ月のみ払いその後は未払い、私が小学生のころ母が亡くなったあともそのスタンスを貫きました。兄弟で貧困に苦しみながら生きてきました。 養育費の時効を鑑みたであろうタイミングで、父が85%、母が15...

弁護士回答
    3
  • 至急!代理人(相手にしか今のところ弁護士は居ません)通さない直近の突然の面会交流について

【相談の背景】 別居中です。現在離婚裁判前提で相手の弁護士からこれからは直接連絡ではなく代理人である弁護士を通して連絡をしてくれと言う内容の書面が届きました。 流れ的には調停をして3回目で不調に終わったのですが、その頃は同居したままでした。その調停中に子供2人のうち下の子だけを連れて相手が初めは泊まりに行くとだけ言って実家へ行ったっきりそのまま急...

弁護士回答
    1
  • 納得いきません

今、妻と離婚裁判中で一緒に暮らし初めてから2週間弱で喧嘩して実家に帰った後連絡がとれないまま弁護士をたてられ性格の不一致で離婚したいと言われ子供が産まれましたが入院中に一回会えたきりで半年以上会えず退院した事も知らず、離婚して養育費だけ払ってと言われています。妻側は子供と一緒に暮らせて望んでる生活が送れるのに対し自分はこれからと言うとこで一方的...

弁護士回答
    2
  • 監護者指定の仮処分について

ベストアンサー

夫のモラハラにより、これから調停を申し立てようとしているものです。5歳と2歳の子供がおり、2人を連れて突然家を出る計画中です。夫のモラハラで警察にも相談に行き調書もとってもらい、区にもひどい現状を伝え済みです。夫は子供たちに執着があり、私達が家を出たら死に物狂いで探し当て、子供たちを連れ去る可能性が高いです。そこで、別居しすぐ調停を申し立て、同時に...

弁護士回答
    2
  • アメリカ人の旦那と離婚

アメリカ人旦那との離婚を考えています。 結婚して2年目、アメリカに移り住んで1年3ヶ月ほど経ちました。 まだ旦那には離婚の事を考えていると打ち明けてはいません。 私自身英語もあまり話せません。(日常会話は大丈夫ですが、難しい話になると意思疎通を図るのが大変です) 離婚の事に関して何も知識がない上、どうすればいいのかわかりません。 お互い財産もほとんど...

弁護士回答
    1
  • 別居して5年がたちました。

【相談の背景】 5年ほど前に夫の精神的な暴力と、度重なる不倫により鬱病になってしまい、会社を休職すると同時に逃げるように別居をしました。子供を3人置いて、家を出ています。3年程前から徐々に子供と会うことを続けやっと精神的に戻ってきたのですが、家に帰らせてもらえません。 子供と会う時間を制限されたり、子供が電話したい・もっと会いたいと言っていても拒...

弁護士回答
    3
  • 別居中の家賃滞納について。

ベストアンサー

別居中の家賃滞納について相談させて下さい。 今離婚調停を目前にして別居中です。私は生後4ヶ月の子供と、もともと住んでいたマンションに住んでいて旦那は友人宅に居るとの事です。 妊娠中から生活費は貰えて居なくて、別居中も月に3万だったり、5万だったり少額しか貰えていません。しかし、家賃を、払ってくれていたので婚姻費用請求はしなかったのですが、先日管理会...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の面会交流における親権者の拒絶範囲は

ベストアンサー

離婚調停の離婚条件が不満足ながら合意し、中学2年の男子(双子)の親権を得て、面会交流も月一回と正月、盆に決めました。 その後、暫くして子供とLINEをしょうとスマホを二人分送付してきました。 親権者としては、子の成長をかきまわされることを危惧しております。社会常識に照らしても、上記の面会交流で充分だと思っています。 子供の親権をして行く上で、また...

弁護士回答
    3
  • 不貞慰謝料の支払いについて

ベストアンサー

妻の不貞行為により離婚調停中です。 妻の不倫相手に不貞慰謝料を請求する訴訟を起こし、先日100万円での和解となりましたが、振込期日になっても支払われません。 不倫相手は既婚者ですが今は無職だそうです。 和解条項には強制執行のことは何も書かれていません。 妻の不倫相手から慰謝料を支払ってもらうために、これからどうしたらいいのでしょうか? また、こ...

弁護士回答
    1
  • 養育費強制執行中の減額について

5年前に公正証書を作成し、離婚しました。 その後一度も支払われることはなく連絡にも応じない為、今年の3月より強制執行を行っています。 給料の半分まで取れるということだったので、半分の約9万を毎月貰っています。 今まで一度も連絡してこなかった元夫より連絡がありました。 籍は入れていないが、新しい彼女と子を養っているので、生活が苦しい。貯金も底をつ...

弁護士回答
    7
  • 有責配偶者 別居 離婚請求

有責配偶者です。 妻に不倫がバレてしまいました。 別居して3ヶ月になりますが二方弁護士を雇い今後の話をするつもりですが、妻は離婚するつもりはなく僕は離婚して今の彼女と結婚したいと思っています。 どれぐらいで離婚できますか? 子供は一才です。

弁護士回答
    4
  • 遺産相続の調停中に贈与金としての主張をする方法はありますか?

【相談の背景】 父の遺産相続で、現在調停中です。申立て人は私、相手方は父よりも先に死亡した兄の子供2人です。兄は離婚しており、2人の子は兄嫁に奪われた経緯があります。調停申立てた時には母もいたのですが、私に相続分譲渡書を残し急逝しました。その譲渡書は裁判所に提出済みです。 父はメモに兄に多額のお金を渡していたことを記しています。貸与金としています...

弁護士回答
    5
  • 養育費算定表と養育費の額について

夫からの離婚調停で、教えてください。私は専業主婦で3歳の子がいます。 条件をあげてくれと言われ、提示したのですが、弁護士をつけた夫側から条件提示がされ、 養育費算定表では4~6万円のところ、22歳の3月まで、4万円上限という提示がされました。 私は最大限いただきたいのですが、調停委員からは、「年収は算定表では4~6万円の枠の真ん中より下の方だし、 審...

弁護士回答
    2
  • 【相談】裁判前の出来事

ベストアンサー

弁護士の先生方のご意見をお聞きしたいと思い、相談投稿させていただきます。 嫁が不倫していたことが解り、嫁と不倫相手双方から念書と念書を書いてもらったときのやりとりの録音(後から脅されたとか言われないように)が証拠としてあります。録音に関しては、嫁も不倫相手も知りません。 当初不倫を認めていましたが、嫁・相手共、弁護士をつけてから、「不倫はしていな...

弁護士回答
    6
  • 協議離婚取消の申立は無意味なのですか?

ベストアンサー

夫婦で自営業を営んでいましたが、常に返済に追われる日々でした。 昨年、私が外に仕事を得たタイミングで、家族の生活費まで余裕がないので、私の給与と、離婚により支給される母子手当で親子の生活を賄ってほしい。返済が終わったら籍を戻すからすぐに離婚届に判を押してほしい、と何度も急かされ判を押し、役所にバレないように別居を始めました。 私の親及び兄弟姉妹...

弁護士回答
    5
  • 不倫 離婚 慰謝料の請求について

旦那の不倫で、旦那の自白の 不貞行為の証拠をとれたので 不倫相手から120万振り込んでもらいました。 旦那からは慰謝料もらっていません。 しかし、その後もまた会っていて(不貞行為の証拠は今回は無いです)今回離婚を決意しました。 この場合、不倫が原因なので もう一度、不倫相手と旦那に慰謝料請求したいのですが 不倫相手からもう一度慰謝料を取る...

弁護士回答
    3
  • 別居からの離婚について

ベストアンサー

先週から、些細な喧嘩で主人が家を出て行きました。離婚したいと申し出てきました。婚姻費用を申立する予定ですが、離婚に合意しない場合何年くらい離婚にならないのでしょうか。婚姻期間がまだ二カ月なんです。いきなり出ていかれかなり傷ついてます。

弁護士回答
    2
  • 求償権の請求金額を下げてもらうにはでうするか

ベストアンサー

元主人が、子供のお母さんとW不倫し、こちらは離婚。相手は離婚していません。 私から彼女へ慰謝料請求し、お互い弁護士をたて、解決間近です。 元主人は結婚前に私に借金があり、慰謝料まで支払う能力がありません。 離婚したことで借したお金はほぼ諦めていますが、養育費は、約束の金額ではありませんが毎月もらえている状態です。 彼女の弁護士から、元主人か...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担請求について

ベストアンサー

別居中の妻が婚姻費用分担請求の申立てをしています。 妻は、弁護士に依頼しています。 こちらも、依頼した方がいいのでしょうか? 依頼した場合ですが、私は調停に行かなくてすむのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 養育費の請求について。

【相談の背景】 前妻の浮気が原因で8年前に離婚しました。子供3人の親権は前妻が持ち、慰謝料や養育費の取り決めはなく、前妻は浮気相手と再婚後、4年前に離婚しました。現在は母子家庭で生活保護を受給しているそうです。 自身も3年前に再婚し、今妻との間に子供が2人いるのですが、今更になって前妻から養育費調停申立書が届き、困惑しております。 【質問1】 生活...

弁護士回答
    2
  • 離婚に応じる際の条件と養育費について

ベストアンサー

夫から離婚したいと言われています。ずっとモラハラを受けており、1年前に「俺だけ幸せならいい」と、家を出て行ってしまいました。それでも子供の為にと関係修復の方法を模索して、夫にアスペルガー障害の可能性があったので専門機関にも相談しました。 その後、またうまくやっていけるよう頑張ろうとなりましたが、昨年末に離婚したいと言われました。 養育費は算定表で...

弁護士回答
    7
  • 脳障害の兄の離婚についての相談

脳障害になった、実兄の離婚についての相談です。 ①家族状況:実兄30代半ば、妻30代前半 2人暮らし(マンションローンあり)       実父60代後半、実母60代前半 2人暮らし       私(弟)30代前半 独身 1人暮らし ②経緯:2015年8月、兄がクモ膜下出血で手術、術後脳梗塞発症。     2015年10月よりリハ病院転院。現在入院中。今後は別病院に転院予...

弁護士回答
    1
  • 夫に子供を連れ去られてしまいました

ベストアンサー

実はつい先日夫と大げんかになり、 翌日(3日)夫に息子を連れ去られてしまいました。夫に「出て行け」と言われたのに、私が出て行かなかったからです。 元々その日は息子の好きな電車のイベントに行く約束をしていたのですが、それにかこつけてそのまま自分の栃木の実家へ…私には「急ですが、今日は実家に泊まります。学校へは明日連絡します」とメールがありました。 翌...

弁護士回答
    6
  • 財産分与 婚姻費用分担

ベストアンサー

弁護士照会について教えて下さい 離婚となった際や、婚姻費用分担の際に相手方の預金通帳を弁護士照会を通して 内容をしる事ができますか? 相手の口座、支店はわかっています。 いつ入金があっていつ引き出し、引き落としをして等の内容も全て分かるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 離婚同意しなかった旦那が女が出来た途端離婚に同意。慰謝料は?

よろしくお願いします。 結婚生活丸9年です。 5、6年前から旦那の性格についていけず、いわゆる性格の不一致で離婚したいと何度もお願いしていました。 しかし、その度に「子供を片親にできない」「自分勝手すぎる」「調停や裁判になったら男親は親権を取れないから絶対にしない!」と、絶対に離婚同意してくれませんでした。旦那は夫婦仲を修復しようとしているらしいの...

弁護士回答
    2
  • モラルハラスメントが原因で離婚、別居のタイミングについて

夫のモラルハラスメントで離婚を考えていますが、 証拠集め等の関係で別居するタイミングはいつがいいのでしょうか? 現在、夫には気が付かれないように、 少しずつ離婚の準備を進めています。 夫と話し合いをしても話し合いにならないこと、 言い合いになると自分から出て行けなどと言いながら離婚には応じないこと、 一度自宅を出たら後から荷物など取りに戻れ...

弁護士回答
    1
  • 別居を継続するために相手弁護士にどのようにアプローチすれば良いですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ある日突然、夫が出て行き 離婚したいと弁護士さんを雇われ 現在、別居している状態です。 現状として、私は後10日前後で 第二子の出産予定を迎える妊婦になります。 出産やその後の体調、上の子やこれから産まれてくる子の事を考えると、今すぐ離婚は考えていません。 何より話し合いもなく突然出て行き、離婚!とこのタイミングでの無責任な夫...

弁護士回答
    6
  • 慰謝料 分割を回避したい

夫の不倫から離婚することになり、調停で不倫相手と夫に連名で300万の慰謝料という事で伝えてあります。不倫相手は、(実家住まい給料11万ほど)月5万の分割を希望しており、前回の調停で一括で払えるのは150ということだったので、150を一括で残りを分割なら承諾すると伝えると、150一括の話はなかった事になっていました。自分の力で払っていくと言っていますが、信用でき...

弁護士回答
    4
  • 離婚したら

現在、妻と半々で分譲マンションを所有しています。住宅ローンは残り13年前後。 離婚した場合、相続などの問題で悩んでいます。お金もお互いないので。 妻は自分が出て行くと決めている様なので住宅の名義や関係する事について、どの様にすれば良いですか? どちらかに100%所有にして、手続きとか手続きの時間や期間など教えて下さい。 また私は整理解雇で...

弁護士回答
    2
  • 親権変更の申し立てについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私が親権・監護権を持って離婚致しました。 現在5才の子供と生活をしております。 離婚時に子供の名字に関して相手方から話が無かった また私も、離婚したら子供の名字は変えるものだと思っていたため、 離婚と同時に名字の変更を行いましたが 相談もなく子供の名字を変更したことに相手方が憤り 【これ以上、子供の件で勝手な事をされないように...

弁護士回答
    3
  • 弁護士への糾弾を書記官に指南されたら。

DV加害者として、10月に保護命令が発令されました。 (14年前、8年前、6年前の診断書と、出て行った時のLINEのやり取りを証拠として) その後、代理人より離婚調停の申し立てがされている状態ですが、移送の決定が出されて(書記官から電話で連絡がありました)います。 私は、単身赴任の為、自宅を空けていますが、保護命令の発令後に嫁が自宅に帰っている事を匂わせる手...

弁護士回答
    2
  • 有責者からの離婚申し立て

ベストアンサー

二年半前に浮気疑惑(どこまで深い関係かは分からず)、その後証拠を掴めないまま怪しんでましたが、今年1月に夫家出 探偵調査で二年半前の女と同居が分かりました 弁護士をつけ相手女へ350万の慰謝料請求をし、相手も弁護士を付けて50万しか払わないと回答 まだ解決してません そんな中、夫の代理人弁護士から 婚姻関係に関する法律問題の解決に関する件...

弁護士回答
    7
  • 不倫で出産した子の出生届と嫡出否認の関係について相談です。

【相談の背景】 不倫で授かった子を出産しました。 不倫で旦那とは離婚したんですが300日問題があります。旦那が嫡出否認の訴えをします。もちろん、旦那の子ではないので私も調停にでますが、出生届は早く出さないといけません。。 嫡出否認の訴えのまえに出生届普通にだしにいけばいいですか? 【質問1】 出生届をだしたあとに嫡出否認の訴え?

弁護士回答
    3
  • 住宅ローンの連帯保証人を外す為の署名を書いてもらえません。

住宅ローンの連帯保証人になっています。もう離婚はしています。 銀行に審査してもらい、保証人を外してもらえる事になりました。ただ、外すのに相手の署名が必要で、審査を申し込む時は署名したんですが、いざ外せるとなったら署名しません。署名がないと外せなく困っています。 銀行も強制は出来ないといい、他にも方法がないと。 署名しない場合に何か他の方法はな...

弁護士回答
    3
  • 借家賃貸契約者以外が

主人名義で借家私、子供と住んでいましたが、主人が仕事がうまくいかず倒産その後、音信不通となりました。主人は離婚調停で弁護士を立ててきます。主人が家を出てから全てが未払い。家賃も3カ月滞納で、賃貸会社からも連絡があり、私が折り返しをしたら契約者の主人とも全く連絡が取れないから、家賃を払うから出て行ってくれと、かなり口調をか荒立てて言われました。主人...

弁護士回答
    2
  • 【勝手なことしないで!】子供への面会の強要について

ベストアンサー

【相談の背景】 教えてください。 離婚が成立しているのですが、子供(中1)の面会についてトラブルが発生しています。 したがって、本来であれば非監護親から申し立てるべき面会交流調停をこちらから申し立てたのですが、相手方欠席の為、調停での話し合いができません。 そんな折に監護親である私を無視して非監護親から子供に対して「なんでこない?」「このままだと...

弁護士回答
    4
  • 別居18年になります。恋人ができたのですが不貞行為に当たりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と一緒にいると喧嘩が絶えなく、耐えきれなく別居しました。 夫は離婚する意思がないのかと思います。 もう18年になりますが本当に必要なこと以外会っていません。 最近、私に彼氏ができました。 【質問1】 この場合不貞行為に当たりますか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから