法律相談一覧
-
緊急です。親権監護権の変更について
親権監護権の変更について。母から父へ。 9歳の長女が昨夜、前妻の家から追い出されました。次女含めて親権監護権を変更したいと思います。また、育児放棄や児童虐待の様な感じで訴える事は可能でしょうか? 3年程前に、調停離婚し2人の子供の親権監護権は前妻となりました。 また、今回の件で前回の調停内容の変更をしたいです。前妻は話し合いに応じません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停での発言や記載内容の信憑性について
離婚調停を申立られてる中で、相手方から日常的に私が、暴力、暴言を受けた、と主張されています。 そんな人に、親権を任せられない。とまで 記載されて、私としてはただの人権侵害にしか思えません。 そんな中で、夫婦喧嘩をしたのは事実ですが、大した内容でもないのに、相手が警察へ通報しました。 その事で、児相も入り家庭訪問もありました。 が、 警察、児相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の不倫相手への慰謝料請求
別居8ヶ月になります。2歳の子供もいます。一昨年私の知人と夫の不貞行為がわかり夫婦関係が悪化しました。双方最初は否定しましたが夫はその後自白。証拠あり。発覚から半年後に喧嘩の末夫から離婚と言われ私は拒みましたが別居となりました。私もかなり精神的に参っており、不倫相手に夫は自由で離婚するので勝手にしてくださいとメールしてしまいました。その後夫婦間で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判で、住宅を売却させることができるか
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停が不成立になりました。 夫が裁判を申し立てると思います。 夫は私から慰謝料を百万単位で取りたいようで、裁判所が妥当ではないため認められないと言って条件に含めなかったことと、財産分与について私がわずかながらもらう側になったため、納得できなかったようです。私側は、住宅ローンの連帯保証人を外してくれない限り公平ではないと考え...
- 弁護士回答
- 4
-
-
保護命令が認められる場合と子供の生活の現状維持について
私の不貞が原因で夫と別居をしております。子供達(8歳4歳)は夫側にいます。 何としてでも子供達を手放したくない!と思っていたのですが、私だけ泣く泣く実家へ追いやられました。 離婚と監護権の調停を申し立てして、これから調停が始まります。 そこで、調停が始まると夫の住まいの近くに行かなければならないのですが、別居前に夫や義両親から殺すぞ!など脅迫まが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
扶養的財産分与の期間短縮について
5年前に協議離婚(公正証書付)をし、3月で養育費が終わるため、合わせて扶養的財産分与もやめたいと申し入れましたが、全く受け入れられず。 何とか扶養的財産分与をゼロにしたいのですが? 公正証書上は、あと10年程度毎月10万を支払うのですが、こちらの収入減や新養育費の高騰など、 こちらの支払い能力減や相手もフルタイムで働いており、正当な減額要求と思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者から一方的に離婚請求、婚姻費用の支払いも拒否、差し押さえできるか?
ベストアンサー夫がずっと借金、不倫、DVを繰り返し、去年に話し合いもないまま、一方的に家出をしてしまいました。電話をしてもずっと着信拒否、給料口座もすぐ凍結され、預貯金や私の宝石類も全て持ち出され、専業主婦なので経済的にも困窮しています。夫は愛人と同棲しており、早く再婚したいあまりに一方的に、離婚調停を起こして、あまりに理不尽なので私が拒否して、調停は不成立...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用分担請求の調停の内容について
【相談の背景】 夫が一方的に出て行ってから別居期間3ヶ月経っています。 先日2回目の調停が終わりましたが平行線のまま終わりました。 (夫は別れたい。私復縁希望。) 夫が申し立てた離婚調停と同時に 私は婚姻費用分担請求の申し立て中。 その理由が私はこの3月末で退職し無職となり、 それまでの給与といずれ失業手当をもらう、という前提で当面の生活はできます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親の親権獲得について
ベストアンサー【相談の背景】 父親の親権獲得について相談させてください。 離婚の事由なく性格の不一致で妻から離婚又は事実作りの別居を希望されています。 弁護士に相談しましたが監護歴はあるものの9歳と5歳の子に対して父親の親権獲得自体が中々難しいとのことで自分で出来る限りやって行く予定です。 妻から子への心理的虐待を主として親権を獲得しようと考えているのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額請求について。その点、どうなのでしょうか?
ベストアンサー子供が1人いて養育費を支払っている方と結婚し、私との間に昨年子供が誕生しました。 元妻の収入が離婚時より増えたことと、今回子供が生まれたので、養育費の減額請求を申し立てしました。 養育費の算定にあたり、私の収入は関係してくるのでしょうか? 私は働いておりましたが、産休育休を取得中です。 現在、会社からの収入はありません。 調停員に私の昨年の源泉...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
裁判での離婚について
【相談の背景】 離婚裁判中です。 和解案で私の退職金を半分渡すことを条件に出されました。 この案は、絶対に認められず断り和解離婚は決裂しそうです。 【質問1】 何年か先に 再び離婚裁判を起こし、婚姻関係破綻が認められ離婚出来た場合、退職金の半額も渡す必要もありませんか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
住宅取得資金の贈与について
66歳 昨年定年を迎えた者です。 結婚は2005年になります。 同棲は2000年です。 2003年の出来事なのですが 住宅取得資金の贈与を親から受けました 贈与に際しては現金で直接授受をしたので 銀行口座に入出金履歴がありません。 資金援助と住宅ローンにより住宅を購入後 結局、購入した住宅に居住することなく、 第三者に賃貸することとなり、現在に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子どもの連れ去りについて
ベストアンサーいつも相談にのってもらい、ありがとうございます。 旦那に子どもを取られ1ヶ月が経ちました。 先生方の協力もあり、学校で朝の会が始まるまでの間子どもに会いに行ってます。 その時に、父親や祖母にお母さんのとこ行きたい、帰りたいと話したら怒られ、帰れと言われたと言ってました。 子どもは1年生です。 素直に自分の思いを伝えてくれる子ですか、こういった...
- 弁護士回答
- 15
-
-
不倫相手の妻が離婚に応じさせるためにはどういう方法が良いのか。
ベストアンサーこんにちは。5年同棲している不倫相手が居ます。私は独身です。彼=不倫相手は妻とは離婚したいと言い続けて居ます。当の妻は私の存在を知り私宛に訴訟を起こしました。判決がおりて四年半経ちます。支払いはしていません。彼は私と同棲してから話し合い以外は家に帰る事はありません。勿論電話でも離婚して欲しいという連絡はしているそうですが。妻は5年という別居期間が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費 調停 収入隠し 口座開示
元旦那と養育費の調停をしましたが、相手の源泉徴収票を会社と共謀してごまかしてます。 入社4年目役職もついていて明らかに嘘の収入で提出されましたが、出された以上何言っても証拠がないからと調停員にもうまく丸め込まれ言われたままの養育費の金額になっていました。 その時は証拠もないので仕方なく納得しましたがやはり怪しいので暴きたいです。 口座開示で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議。↓手紙は警察の検閲?
カウンセリングに通い、色々と落ち着いて来たので再度相談いたします。 経緯: 事件前日に離婚の話し合い 離婚理由 私側:①妻の家事放棄(主に掃除・洗濯・整理整頓等) ②前職での不眠不休の問題時に「私には関係無い」発言(ボイスレコーダー及び、Skypeに証拠あり) ③ネット書き込みにおける、私や家族に対する暴言(証拠保存済み) 妻側:①精神的・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうなりますか?
ベストアンサーご質問よろしくお願いします。 離婚をしました。 前夫は字を書く事がとても嫌いな人で、各種手続きは全て私が代筆しておりました。 会社、学校、各種挨拶… あげたらキリがありません。 お恥ずかしい話しですが、金融機関などにも行けない人であり、会社の取引銀行以外は、全て書類を頂き、自宅に持ち帰り私が代筆しておりました。 クレジットカードなどの申し込みも中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方が話合いを拒否します
お世話になっています。毎回相談にご回答頂き、参考にさせて頂いております。ありがとうございます。 今回の相談は、離婚した相手方(親権者、しかし現在子供の扶養はこちら側)が、養育費以外に子供に必要となる夏期講習代金など、こちらに一切相談無く決め、子供の名前を使用した封筒でわざわざ請求書を郵送してくる件です。 内容を確認し、必要な物であれば今後も養育費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したくないです。
浮気をしてかってにでていった、夫から、週末たびに、俺の荷物をだせとメールがきます。だれかにとりこさせるから、だしとけ!と。わたしがつかった携帯電話も、もとは、俺の親名義や、かえせ、浮気がばれたので、荷物も、もたずに、かえってこない、自分がわるいとおもいますが、、 車のスペアキーや、仕事着、携帯電話、などです。そのまえから、出て行くきだったようで...
- 弁護士回答
- 7
-
-
一方的な養育費の支払い停止
養育費の一方的な支払い停止について相談をしたいのでよろしくお願いします。 離婚後、1度養育費の振込がありましたがすぐに減額調停をしてきました。 その減額調停で減額が決まったのですが、またすぐに病気で療養して会社を休むから最大半年は養育費の支払いを停止するというメールが来ました。 減額調停時に病気で治療費などがかかるとは言っていたのですが、診断書も...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻の一方的に離婚要求
ベストアンサー妻が数年前の喧嘩時の暴力を理由にトラウマから、何も言えず、モラハラと精神的DVと言って離婚を希望しました。ここ2~3年は反省し手をあげた事はありません。私は離婚もしたくないし、子供とも離れたくありません。今まで育児に参加しなかったと言われて、それについては妻を信用して任せてしまいましたが、子供と一緒に居られるなら、帰り時間を早くしたり、子育てに協力...
- 弁護士回答
- 10
-
-
韓国人との300日問題☆認知調停について
私は日本人 住民票は日本にあります。 韓国人Aと結婚、離婚して その後韓国人Bと結婚して 300日以内に新しい韓国人Bとの子供ができ産まれました。 子供の日本国籍がなくならないよう先に出生届けを出しました! その時 300日問題のため前の韓国人Aの名前で届けを出さなくてはなりませんでした。 韓国人Bの子供にするためには区役所に証明書を提出しなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権について
ベストアンサー2年前に離婚をしました。元妻は詐欺事件を何度も繰り返して刑務所に計4回入っております。2回目の刑務所に入った時に妊娠がわかり、執行停止をしてもらい、出産をしました。生後3ヶ月の時に刑務所戻りました。毎月の元妻への仕送り・面会ずっとしてきましたが、ふと考える時がありまして、このままの生活でいいのか思い、犯罪を繰り返す妻に疲れ離婚を決意しました。子供...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権について。この場合親権は主人にいく可能性が高いですか?
昨日二回目の調停が終わりました。 親権を双方が主張しています。 収入は同じくらいなんですが、主人の方は父母と同居し養育をしていくと調停員に伝えたようです。 私は実家も遠く協力者は友人レベルでしかいないのですが、親権が主人に渡るのではと不安でなりません。 今までは主人と交代で育児や家事をしていましたので、勤務で夜不在な環境を除けば主人の養育につ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流に関し、相手方が審判結果に従わない場合の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 【審判までの経緯】 離婚時に合意書を交わして面会交流を実施してきたところ、合意書の運用解釈、特に子らの予定の連絡のあり方や面会を拒否する理由等について双方の意見が異なるということで、相手方が調停を申し立てるも、双方の溝は埋まらず審判に移行。また、審判に移行したタイミングで面会交流の協議も拒否。 【相談内容】 先日、審判結果が出ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士依頼後(離婚協議)の連絡のやり方
離婚協議をしてきましたが、進捗がないので弁護士先生に依頼しようかと考えています。 そこで質問です。 ①弁護士に依頼した瞬間から相手側から私への連絡は無くなるのでしょうか? ②弁護士に依頼した瞬間から、相手側から私の両親への連絡は無くなるのでしょうか? ③弁護士に依頼した瞬間から、私が相手側の両親に連絡する事は出来なくなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
親権を取るのに有利になるには?
ベストアンサー2回目の質問になります。 旦那は初め離婚を拒否していたのですが、何度かの話で離婚には納得してくれました。 ただ、親権は渡さないと言います。 子供は7、4、2才の3人です。 現在は私(妻)が実家で両親に協力してもらって育てています。別居して もうすぐ3ヶ月になります。 この度、旦那が申し立てていた調停の呼び出しがきて、こちらの意見を記入する欄に何を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判を取り下げた場合。何が問題なのでしょうか?
ベストアンサー現在、離婚裁判中であり、別居中です。 家族構成は、夫30代後半、妻30代半ば専業主婦、子供2人小学生と幼児。 さまざまな問題から、夫から離婚を申し立てる。 その後、夫は精神診療内科に通院したところ、抗うつ状態と診断され、医師の指導で別居に至る。 自宅は夫名義(結婚前に建てる)。自宅土地は夫の父親名義。そこに妻と子2人が暮らし、夫は単身アパート暮らし。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV夫と離婚に向けた別居中の付きまとい
旦那と別居しています。 原因は旦那のDVで警察を呼んでそこからそのまま別居して、数ヶ月になります。 実家にいたのですが、場所を知られていることからアパートを借りて実母と住んでいます。 旦那は毎日連絡してきます。 浮気してるとかなんとか言ってみたり、お前に子育ては無理だとか言ったり、興信所を雇ってるからお前の住所を知っているなど言ってきます。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の婚姻費用について
ベストアンサー【相談の背景】 旦那が不倫しており、離婚する予定です。 現在は旦那が出て行き別居中で、小学生の子供を1人私が育てています。 離婚協議が難航しており、調停にするつもりです。 【質問1】 婚姻費用をもらえると知り、調べてみたところ、算出表では0円となっていました。(私の年収は旦那の2倍以上あります) この場合、婚費をもらうのは難しいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
父子家庭の養育費審判につきまして。
【相談の背景】 私は父子家庭です。 娘を3年と数ヶ月養育していまして、前妻に対して養育費調停をしました。 前妻は離婚後に半年待ち再婚し、出産して1歳の息子さんがいます。 私は現在年長で6歳の娘がいまして、私は離婚前よりパニック障害があり、ヘルニアもあり、娘は自閉スペクトラム症と前妻からの虐待でのPTSDの診断書と通院の必要性があり、通院している診断書も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
少額訴訟について教えてください
ベストアンサー自分の不貞により離婚しました。 慰謝料として170万全額私が支払ったので不倫相手に求償請求をしようと考えています。 半分だと85万になりますし、半額以下かもしれないのでもし調停や裁判になると弁護士費用もかかりますよね? そうなった場合自分で少額訴訟を起こした方がいいのでは?と思っているのですがどうでしょうか? 60万未満の訴訟と見ました...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚原因を作った相手への損害賠償請求について
元交際相手であり現在の妻への慰謝料請求に関して 6年前に離婚、今年1月元夫より養育費の減額請求調停をおこされ、初めて相手方の現状を知る。元夫は再婚しており相手は元部下(当時婦人自衛官)の女性現在3人子供をもうけているが彼らが離婚直後に入籍しており、問題は第一子誕生が私達が離婚した6ヶ月後産まれている事実、当時の離婚理由は、離婚半年前に旦那の浮気疑...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ケータイ代の未払いについて
去年の10月に元嫁が出て行き。今年の4月に調停離婚が成立しました。 そして一昨日ケータイを機種変更しに行きました。 新型スマートフォンと一緒にタブレットを新規契約しようと割賦販売も審査を通したら機種変更の割賦審査は通りましたが、新規契約の割賦審査は通りませんでした。なぜか聞いたら未払金があり、通りませんでした。との事でした。毎月口座から落ちてるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「当分別居」で調停成立後に、離婚訴訟を起こされてしまうのか
ベストアンサー【相談の背景】 先月、夫が申立人の離婚調停の場で、当分別居で合意となりました。 今後に向けて話し合いをするよう努力する事、との取り決めもされました。 夫のモラルハラスメントやDVについて反省して欲しいと伝えているのに、反省の様子が見られず謝罪の言葉もない連絡が来る為、自分の問題に向き合うまで会う事は出来ないと伝えました。(一貫してこれを伝え続けて...
- 弁護士回答
- 5
-
-
住基ロックかけている場合の調停や裁判
【相談の背景】 子供2人の親権を得て昨年離婚しました。DVで住基ロックをかけています。 相手が知っている情報は子供達の保育園、私の職場の名前のみ、私の携帯番号とLINE、私の母の電話番号です。 相手が面会交流の調停を申し立てたい時に裁判所からの書類は私の元に届くのでしょうか。 【質問1】 私の住所がわからないという理由で、官報や裁判所への2週間の掲示?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚するしかないでしょうか?
ベストアンサー結婚1年目。 姑の過干渉が原因で喧嘩が絶えませんでした。 喧嘩になると、お互い手が出ます。 夫から私のDVと姑への悪口を言うことから離婚を言われました。 私は離婚したくありません。 姑の過干渉さえなければ、2人はうまくいっているからです。 離婚に応じるしかないでしょうか。 子供はいません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚について
初めて質問させていただきます。宜しくお願い致します。 現在、夫と別居し一年半、離婚について考えています。子供が1人で、私と同居しています。夫は、親権を理由に離婚に応じません。仕事上、私の実家に居候の為、夫が自分の実家に戻った状態で、子供を帰せと言っています。私以上に、子供は会いに行く事さえ泣きわめいて拒みます。夫から会いには来ないので、別居した時...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫個人再生手続中の離婚調停(財産分与・不動産名義変更)について
今回夫が家族に隠れて900万円の借金(2回目)をしていることがわかりました。 私は一刻も早く離婚したく、調停を申し立てております。 一度夫の借金が発覚(300万円)したこがあり、それ以来夫名義で預貯金はしておらず、 私・第一子・第二子それぞれ600万弱の預貯金で合計1,700万円ほどあります。 夫名義の保険約300万円、株式約120万円です。 自宅土地建物の実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費のみ折り合えないが付かない
ベストアンサー【相談の背景】 養育費が決まらず離婚調停が不成立でおわり、先日離婚裁判1回目が終わりました。 養育費ですが、15歳未満の子供が三人おります。 私は年収200万くらいで、相手は仕事中事故で怪我をして退職し、現在労災から月に30万ほどありますが非課税です。 私は子ども三人いる為、養育費10万を希望しておりますが、相手は無職のため払えても6万と言っています。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
兄弟3人を一緒に…
ベストアンサー私には3人の息子がおります。(10・8・4)才で、協議離婚時に親権は母親にありましたが、子供達の意思もあり親権者変更の調停をし、長男と次男の2人は私に親権が移りました。(とりあえず意思がはっきりしていた上の2人の変更を申し立て、時期をみて3男の変更を申し立てようと考えていたので。) そして先日3男の変更を申し立て、来月初めに1回目の調停が始まります。 3男...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停の呼び出しがいきなり普通郵便で届いた場合それは本物ですか?
ベストアンサー別居中なのですがいきなり離婚調停の申立書(副本)が送られてきました…。因みに横浜家庭裁判所とでかでかと書かれており、その封筒もただの普通郵便(特別送達とか書留ではないです)でうちのポストに投函されていたのですが、そもそもこれは本物なのですか?しかも今日は、土曜日だしどこに問い合わせすれば良いのか…時間がなく困ってます!
- 弁護士回答
- 7
-
-
弁護士にお願いするタイミング
ベストアンサー現在、3カ月の期限付きで別居中です。 別居から1カ月、離婚をしたくないと主張していた夫ですが、離婚に合意するというところまできました。しかし、まだ離婚が回避できないかを考えているようです。別居期間内にできるだけ離婚までもっていきたいのですが、これから細かい条件を夫側に提示します。費用面も考え、協議書の元になるものを自分で作成しています。スムーズに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権について。たぶんバイト?
生後6ヶ月の子供をもつ母親です。 2ヶ月程前に旦那と喧嘩をし、子供と2人で実家にかえりました。 今日旦那と話し合いをし、私が話し合い中に「気分が悪いから帰る」と言うと旦那に「話にならん離婚調停する」と言われました。 私は19歳で無職で、私の父親は48歳くらいで仕事をしています。 旦那は29歳で月20万の給料で、旦那の両親は定年退職しています。 たぶ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有責配偶者からの離婚調停申し立ての対処について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚13年別居6年の妻から離婚調停の通知がきました。 離婚事由には、性格の不一致、同居に応じない、家族をかえりみない、異性関係に丸がついており、性格の不一致以外は、身に覚えはありません 別居は妻から鍵を取り上げられたこと、自分自信も妻のモラハラには参っていたところの別居 現在ずっと会ってませんが小4と小2の子供がおり、住宅ローン含め...
- 弁護士回答
- 8
-
-
教えて下さい。
ベストアンサー離婚の話し合いをしていますが、うまく話が進みません。最近では話し合いにもなりません。弁護士さんに頼むか悩んでいます。月日が長くなってきて精神的も疲れてきました。 弁護士さんに依頼したら早く解決の方向に向かいますか?何も分からないので教えて頂きたいのですが…
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居当時の生命共済の解約について
ベストアンサー夫が不倫し別居2ヶ月目です 未成熟子が二人います 私が円満調停、婚姻費用請求を申し立て、現在調停中です しばらくは別居が続きそうです これから何年後かに修復出来ず離婚が認められた場合 別居当時の財産分与となると思います 掛け捨ての生命共済に加入してましたが 私に万が一のことがあったときに 不倫をし私を裏切った夫に生命保険金が入るのが嫌なの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後に夫婦の債務請求
ベストアンサー元奥さんから離婚の申し出があり 向こうの弁護士さんとも話して協議離婚しました その時に何の取り決めもないままに離婚でしたが 離婚後1週間立ってから夫婦の債務状況について支払い義務があると連絡来ました おもに元奥さん名義の車のローンにリボ払いで増えた借金 車保険代など70万程です 財産分与も弁護士に話していましたがその話しもないまま 離婚なので払う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
書面作成は必要ないという理由
ベストアンサー弁護士相談にいくと、相手方の申し立ての実情を読んで、こちらも書面を作成します、とおっしゃられる先生と、特に要らないとおっしゃられる先生もいます。この違いは何でしょう…? どうして要らないんですかと先生に聞くのは失礼かなと思いまして
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚届け無効の裁判外国人
【相談の背景】 離婚届けを勝手に出されてしまいました。二人で離婚届にサインしましたが、その日にそれをやめて、ラーメン屋で家族と食事をして、家族の前で仲良くするという話しをして、から、私は家族と一緒に実家に数日リフレッシュしに行くことになりました。数日後、電話で夫婦喧嘩になり、離婚届を夫が勝手に出して しまいました。翌日、夫婦で電話で話しをしてい...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚 調停 弁護士 必要」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから