25,721件見つかりました

法律相談一覧

• 慰謝料の請求について

ベストアンサー

妻が浮気をしています。浮気相手の住所を知りたいです。 わかっているのは、男性の名前、生年月日、去年退職した元勤務先です。携帯番号(au)は、個人のものではなく、元勤務先支給の営業用である可能性があります。 こちらのサイトで、弁護士会を通じて携帯番号から住所を調べることができるという回答をいくつか見かけたのですが、調停を依頼した弁護士からは、携帯番...

弁護士回答
    5
  • 離婚の調停調書に書いた借金の支払いを自己破産できるのか?

ベストアンサー

2年前に離婚しました。調停離婚です、その時の取り決めが、元ダンナの親に毎月、子供の写真を送る。 車を返す。 元ダンナ名義の借金も支払う。 養育費 4万円18歳になるまで支払う でした…その時は、借金も支払う気でいました、でも、元ダンナは、お前が、支払う所に電話して、支払い方法等、決めて支払え!と言う感じでした、でも、電話しても、どこも、本人さんに連絡...

弁護士回答
    5
  • 監護権の指定と子供の引き渡しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私には7才の娘と4才の息子が居ます7月の11日に旦那と離婚するしないとかの話しになり旦那の方から離婚が嫌なら実家に戻れと言われケンカなるのもイヤだと思い旦那に戻ってきても良いよねと確認して旦那は自分達は何処にも行かないよと言われたので実家に戻りました。その間何度も旦那に連絡したが取れずに不安になり四日後に自宅に戻りました旦那と子...

弁護士回答
    6
  • 離婚問題に巻き込まれました

ベストアンサー

弟の離婚の話し合いに立ち会わされました。 夫婦関係はかなり前に破綻しており、離婚は妥当かと思います。一度は専門家に任せるべきと断りましたが、お金が無いそうで請け負いました。 そこで話し合いをしたのが、住宅ローン、飼っているペットをどうするのかで、 ・住宅ローンについて 先ず売却しローン残額を確認する必要がある。任意売却をする為に出来るだけ早く、...

弁護士回答
    1
  • シェルターに入って離婚で親権とれるのか

私20代 旦那30歳代 長男4歳次男2歳 私は、前にアルコール依存になってしまい飲む度に旦那に散々暴力を振るわれ家出を三回して最終閉鎖病棟に自ら入院(三日)し、現在断酒2年半通院も必要ないと言われいて 現在フルタイム勤務2ヶ月目、家事育児送迎 全て私がしております。 旦那、無職(たまに自分で仕事をとってくるが、家に入れるのは半額、半額自分お小遣い状態...

弁護士回答
    3
  • 法的理由はないが熟年離婚したい。難しいでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻生活20年の夫と離婚したいです。理由は長年のセックスレス(17年)や、子育てに非協力的で妻のワンオペだったこと、家を掃除しない(汚くても気にしない)等から、仕事+家事育児に追われて私(妻)の不満が募り、夫婦生活で価値観の違いを感じるようになったからです。加えて、妻の定職が決まって安定してきたこと、あと2年で子供が成人することから、...

弁護士回答
    2
  • 第3者によって離婚された場合、無効にするには手続きはどのようにすればいいでしょうか。

ベストアンサー

私の祖母が14年ほど前に祖父と離婚しております。 ただ、祖母から聞いた話だと祖母の息子(私の父)が離婚届を勝手に書いて無理やり離婚させたと話しております。 祖母は離婚を無効にしたいと話しているのですが、祖父は亡くなっているため両者の同意による復縁はできない状態です。 そこで先生方に質問させていただきます。 1. 第3者によって行われた離婚を無効にする...

弁護士回答
    1
  • 国際離婚の手続きについて

私は日本人で、夫はアメリカ人です。現在テキサス州に数年住んでいますが、離婚検討中です。婚姻届けを日本にて提出し、アメリカでは婚姻手続きはしておりません。グリーンカード10年も取得ずみです。この場合でも日本、アメリカ両国にて離婚手続きは必要でしょうか。また、アメリカにて離婚手続きが必要な場合はどのような手続きが必要でしょうか。離婚後もアメリカに住む...

弁護士回答
    6
  • 離婚裁判で年収証明として別居後のクレジットカード明細を開示させられるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中で、次回は子供3人(2人は15歳未満)の養育費の話になります 今年1月に別居してからの妻のパート代も次回開示することになっており、私も副業を含めた年収を開示することになっていますが、 副業収入も給与明細を出す予定ですが、 私の副業は親戚の事業を手伝っているため、妻が明細を操作されたものとして信じない可能性もあります 婚姻中...

弁護士回答
    3
  • 悪意の遺棄

ベストアンサー

旦那と別居 旦那が離婚を拒否せず、面会交流と慰謝料(払う必要がない)を請求してきたので、話し合いを無視して3年近く別居してから離婚訴訟を提訴したら、不利になるのでしょうか? 話し合いを無視したことは悪意の遺棄や違法行為になるのでしょうか? 旦那は暴力はなかったですが怖くて話し合いをしたくなかったのです。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 生活保護の、申請で車の処分、転居を条件と言われましたが従わなければなりませんか?

ベストアンサー

4月から婚姻費用を入れてくれなくなり、夫からも無視、ダンマリされています。婚姻費用分担請求調停は審判確定待ちで、離婚調停は相手が来ないので不調になりました。 1歳の息子と私は、生活に困り市役所に相談しフードバンクで食べています。 だけど、他の支払い(携帯代や保険など)が全く出来ないし、生活に必要なトイレットペーパーや洗剤も買えません。 です...

弁護士回答
    2
  • 離婚成立後、弁護士への報酬金は相手方から支払いがなければ私持ちですか?

ベストアンサー

離婚調停中です。 2019.7からDVで追い出され当時生後4ヶ月の子供を連れ実家へ身を寄せています。 旦那は高給取りなため、私たちへの支払い数字を下げるべく精神疾患になったと診断書を提出、約一年ほど休職しています。 先月までは会社の補償や傷病手当、有給を使い生活 。 今後は精神疾患者による国の補助で1年半は月に30万円の支援金で生活するようです。 持ち...

弁護士回答
    2
  • 母と離婚して以来音信不通の父の財産分与について

ベストアンサー

母と離婚して以来音信不通の父が先日亡くなったと、父の配偶者から弁護士を通して連絡がありました。 ついては財産分与の手続きに着手するにあたって、私、兄、現配偶者の子供三人(養子縁組済)の委任状が必要で、実印捺印済みの委任状及二通び印鑑証明二通を送り返して欲しいとの事でした。 各書類はレターパックで送られてきました。 ほぼ同時に離れて住む兄の所にも...

弁護士回答
    2
  • 面会交流、履行勧告後の対応について

ベストアンサー

離婚調停後、4カ月が立ち、面会交流がされずに履行勧告をすることになりましたがまだ履行勧告を無視しています。理由は子供が行かないというと言っていますが子供に聞くとそんな事は言っていないと聞きました。 1.親権者変更で親権取り戻せますか。

弁護士回答
    11
  • 職場へ連絡する必要について

ベストアンサー

過去にもご質問させていただいておりますが、 私の不貞行為が義父に調べられたことにより、結婚生活を続けていくかと迫られています。 私としては、義父の今回の行動などから、相手の家族と今まで通りの付き合いもできないと考えて、離婚の意思を伝えるつもりでおります。 (不貞行為者から離婚をできないことは認識していますが、義父からは不貞の相手と別れるか、妻と...

弁護士回答
    3
  • 親権者変更調停の申し立てについて

ベストアンサー

いつも大変参考にさせていただいております。 題記の件に関してご質問があります。 不適切であることを承知の上での質問です。 親権者変更調停、審判に関しては、親権を有している側が申し立てを行うことができるのでしょうか? 現在、上記のような申し立てを行うことは考えておりません。親権について相手方と家裁での調停中です。(離婚も含め) 私には両親がお...

弁護士回答
    2
  • 別居中の不貞について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停の末、現在別居中です。友人(異性)の車でドライブに出かけた所、不貞を疑われました。出かけた先に偶然居合わせた様で、後日娘の口から「その店に居たか?」確認されました。 【質問1】 以後、娘を利用して私に対する所在確認や不貞を疑う様な連絡がいた場合、離婚裁判で「婚姻関係が破綻している」事案となり得るでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 両親の離婚裁判(父が敗訴し控訴中)に提出した陳述書に対する訴訟(父→長男へ)

両親の離婚裁判に判決が下りましたが、提出した陳述書をめぐり父とトラブル(調停不成立→訴状が届く事態)になっています。先日潰瘍性大腸炎を発症し、これ以上問題を抱えるのは精神的にも身体的にも辛いのでご相談したいと思いで投稿しました。 両親の離婚裁判に判決が下り(父が敗訴/控訴中)、母方弁護士に提出した陳述書が偽証であると父から訴状が届きました。請求の...

弁護士回答
    1
  • 債権者集会、破産者弁護士への質問

【相談の背景】 自己破産に置いての債権者です。 (受任2年目担当弁護士計3名)相手破産者弁護士に質問した所、返答に府が落ちません。 1.破産者配偶者の生命保険について、裁判所の記録上配偶者は収入が無く配偶者の保険も破産者が支払っている事から分配金の一部に充てるべきでは無いかと質問したところ、破産者が配偶者が保険に入っていたことを知らないと回答後、...

弁護士回答
    1
  • 養育費の減額について

ベストアンサー

主人が前妻の子供に毎月支払っている養育費についてです。取り決めたのは離婚時で公正証書になっていますが最近我が家には2人目の子供も産まれ支払額の減額をお願いしたいと考えています。元妻は話し合いには応じてくれない様子ですので減額調停を考えています。ですが、私は働いており収入があります。 質問です。 1、こちらの子供が増えたということで減額は可能でし...

弁護士回答
    3
  • 養育費の支払いについて

【相談の背景】 離婚調停が成立し、養育費の支払い額と期間が確定したのですが 【質問1】 子供が大学卒業まで月8万円の養育費を支払うことが決まったのですが、その後確認すると大学に落ち、浪人している状況でした。このまま大学にいかなかった場合、養育費の支払いを終わらせても問題ないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 条件不合致による離婚拒否について。

先生方のご意見伺いたく、書き込みいたします。当方、夫側の親族です。 以下、ご相談させてください。 婚姻期間5年 同居:3年 別居:2年 妻:36歳 夫:37歳 子供:1人(3歳) ◆現在、別居中。 ◆夫側は不倫による有責配偶者。(同居中、妻側からの度重なるモラハラあり。) ◆夫と不倫相手方とは不貞行為露呈の為、関係を解消。それに伴い、女性は会社から退職勧告...

弁護士回答
    3
  • 裁判中の接触について

ベストアンサー

【相談の背景】 ご相談があります。不定慰謝料請求の裁判が始まりました。 私が不倫をし、離婚。元旦那が子供2人の親権をとり同居しています。 私は離婚後一人暮らししています。 今までは、離婚後も、毎週末子供達と会っていたり、元夫の家に泊まっていました。 のですが、裁判が始まったので、元夫の担当弁護士の先生から私と接触しないようにと言われたと言い、子...

弁護士回答
    4
  • 離婚協議書の効力について

約1年前に離婚 離婚理由→浮気、借金などの特別な理由はなし(元嫁からきりだした) 住宅ローン有り→(連帯債務で元嫁名義有りで私が家に残り、私が払っています) 離婚時に、お互いに弁護士をたてずに離婚協議書を作成しました。(2人のサインとハンコ有り) その内容が、ほぼ私が不利な内容ばかりで、私がのむ必要のない条件などもあります 中でもまったく納得がいかな...

弁護士回答
    4
  • 夫の不倫同棲、離婚か、今の生活を維持か

【相談の背景】 夫の不倫で喧嘩をして夫が家を出ていき不倫相手と同棲、家に連れ戻すも、離婚したいと別居(実家)、やっぱりやり直したいと言ってくるも家には戻らず、最近また不倫相手と同棲してます。 今のところ、主人の給料で生活してます。家のローンがあります。(私と子供で住んでいます) 主人が給料の口座をかえてしまったり、調停など申し込んで動いくるまでは、...

弁護士回答
    2
  • 別居中の妻の光熱費支払いに関する問題と、私の責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在妻とは別居中かつ離婚調停中です。現在妻の不貞と不貞発覚時の脅迫と暴力によって別居中です。子の監護は私が行っています。現在妻は私名義の自宅に1人か妻の親族で住んでいる状況です。その住宅ローンも私がすべて負担しています。別居後の妻が自宅に住む際に発生する光熱費の支払を、妻と妻側の弁護士に求められています。契約者名が私の為です。まだ...

弁護士回答
    1
  • 別居中の不貞は離婚事由となるか

ベストアンサー

夫の暴言・暴力、金銭トラブルが原因で3ヶ月前から別居中です。私からの離婚の申し出は拒否されている状態ですが、別居後夫に交際相手が出来たとわかりました。本人は、別居中の浮気は不貞行為にならないからと主張しています。慰謝料は請求できないとしても、別居中の浮気は調停・裁判の際に離婚事由となるのでしょうか。暴言・暴力は証拠が少ないという状況です。

弁護士回答
    4
  • 離婚した後の親権移動について

弁護士の皆様 どういうときに親権が移るのですか? 具体的には・・ ネット等では子供が小さい場合は、親権が母親にいきやすいとありますがどういう意味を持ってますか?

弁護士回答
    2
  • 年金分割についての質問

年金分割の手続きについて。弁護士を依頼している場合、弁護士にその手続きをしてもらえるものなのでしょうか。若しくは、別で、その手続きに必要な戸籍など必要書類をそろえる事や手続き全て自分で行うものなのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • ②離婚後に名誉毀損、脅迫で訴えられそうです

ベストアンサー

①の続きです しかしながら、自分も軽率だったんですが、元夫に対して怒りや憎しみが込み上げてきて、また、思い出すと精神的な不安や負担が大きくなってきて、メールにて以下の内容を送付しました。 子供に会わないでほしい。公正証書を作り直したい。元夫が自分の子供だと思ってほしくない。 堕胎費用を支払ってほしい。 元夫のとは仕事上取引があり、私の会社...

弁護士回答
    1
  • 相手側の行動は、有責者になるのか教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中。 申立は夫。再婚同士。私の連れ子を養子縁組。小学6年生と5年生。 主人から性病をうつされました(クラミジア感染) また、主人は過去に子供に虐待がありました。 主人は、有責者になるのか教えてください。 【質問1】 クラミジア感染の検査結果(主人と私)が私の手元にあります。主人は子供に虐待しました。主人からの手紙で、次男を玄関...

弁護士回答
    3
  • 離婚前に。使ってしまったと言われたらそれまででしょうか?

ベストアンサー

いつもお世話になっております この度 離婚に向けて調停をしているところです こちらでも勉強させていただいたお陰で 相手の部屋から給料明細などを探すことができ それをコピーいたしました 次回財産分与の話しあいなのですが 部屋を探して見つけたのですが 会社で持ち株会をしていまして 数百万貯まっていました が 数ヶ月前に処分されてしまったよ...

弁護士回答
    4
  • 子の連れ去り別居、不倫発覚、慰謝料請求について

ベストアンサー

慰謝料請求についてお願いします。 現在、離婚調停中です。離婚はしていません。 去年の10月より、合意もなく子供二人をつれさられ、勝手に別居されました。私の物もお金もとられています。 そして今年に入り、妻が男と住んでいることがわかりました。 男と住むために子供を連れ去り、親権をとるために身勝手に別居したわけです。 慰謝料請求を考えており、愛...

弁護士回答
    1
  • 離婚に応じない夫。確実に慰謝料をもらう方法はありますか?

ベストアンサー

夫の不貞が理由で、離婚を考えています。 昨年夏に不貞が発覚し、発覚後も別れる様子がないため、今年初めに私から離婚を宣言しました。 しかし夫は、不倫相手とは別れた、離婚はしたくないと言っています。(実際は不倫相手と今も続いています。別れたと言い張っていますが、今週も恐らく2度会った形跡があります。夫は私を上手くごまかせていると思っています)今は家庭...

弁護士回答
    4
  • 離婚のリスクについて相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻との離婚を考えています。 私にとってリスクの少ない離婚方法を考えています。アドバイスを下さい。 【状況 妻】 ・平日正社員として働く。土日はパートと言って出掛けている。 ・6年程前に子供を連れてラブホテルに宿泊、出てきた所を抑える。相手にも特に慰謝料を請求せず。本人たちは不貞行為を否定。 ・昨年11月、今年に入ってから過去(2018年...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の面会交流で問題発生、相手方の協議拒否に対処法を教えてください

【相談の背景】 ・妻の連れ去り別居に起因し離婚 ・離婚後も面会交流が実施されず、履行勧告と面会交流調停を経て、ようやく面会交流が実現 ・日時と場所は当事者双方による協議にて決定し、相手方の母親同行が調停での取り決め ・相手方は協議に応じず、一方的に時間と場所を指定してくる形での面会交流となっている ・小学校高学年の子供たちに対し、指定場所は未就...

弁護士回答
    3
  • 元夫から離婚後10年たって急に娘との面会要求のメールが来ました。

ベストアンサー

10年前に調停離婚しました。娘が一人おり、面会については子どもの気持ちを尊重したうえで認めると取り決めしております。しかし、離婚してすぐ娘が会いたがったので何度か面会を要求したにも関わらず断られ、その後も「よけいな連絡はしてこないように」といわれてきました。 ところが、今年の初め、元夫がSNSを検索して私のブログを突き止めたらしく、離婚してから娘と...

弁護士回答
    4
  • 私の不倫関係

旦那とも上手く行ってなく私が不倫に走り二人の子供の親権は父親で監護は私になり毎月慰謝料として2万支払う形で調停離婚しました。元旦那は一昨年に再婚しています.子供達の親権者は父親で県外になる為に学校の手続きで戸籍謄本とか必要になります。最初はお願いしても聞き入れて手続きもしてましたが体を要求して来るようになり私も子供達の事と思って従いました.断りだし...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料請求の相場について

夫から離婚調停を申し立てられています。 簡単な経緯ですが 転職など済ませた入籍1ヶ月前に一度夫から婚約破棄、 結納・婚約指輪・結婚指輪・挙式・海外旅行すべてなし、 同居に向けて新しい冷蔵庫とベッドを購入してもらう(計20万弱)、 引っ越し・掃除・荷解きなど夫の手伝いはほとんどなし(夫の休みの日はパチンコや寝ていたとのライン証拠あり)、 入籍すぐから...

弁護士回答
    2
  • 申立ての添付書類について

ベストアンサー

【相談の背景】 今の旦那と元嫁は調停離婚し、養育費の支払いが決まっています。再婚し、新しく子供も産まれたため、養育費減額を検討して欲しく、依頼する予定です。 【質問1】 妻は自営業なのですが、提出書類は通帳記帳の写し確定申告の際使用している会計ソフトの収支の表の2点提出が必要でしょうか?収支の表だけで良いのでしょうか? 【質問2】 その際詳細は...

弁護士回答
    1
  • 離婚問題が泥沼化してます。

ベストアンサー

現在、夫と別居中で私は実家にいます。 別居も、何度も繰り返しており、今現在の別居理由としては、私の不貞行為による強制追い出しで、部屋の暗証番号を変えられてしまい、同意なしに別居せざるを得なくなりました。夫とは子どもが、生まれてから約5年のセックスレスで、DVなども受けており診断書もあります。自殺未遂をしたり、お酒を飲むと3日くらい音信不通になったり...

弁護士回答
    4
  • 夫婦共有財産を開示しない時の罰則の有無について

夫婦共有財産について質問です。 約一月前に離婚届けのみ役所へ提出し、私は追い出され10日間車で夫婦再生を訴え続けながら暮らし、諦めてレオパレスへ住み移りました。妻は離婚後に夫婦共有財産の折半を頑なに拒んでおり、養育費や慰謝料や進学時の増額、生活費の話しか進めようとしません。 財産は以下なのですが、どうするのがベストでしょうか。 1、私名義口座から半...

弁護士回答
    3
  • 熱を出した子の面会について

【相談の背景】 現在離婚調停中で、旦那から監護者指定などの調停を申し立てられています。本日2歳の娘と面会予定でしたが、熱を出したため延期してほしいと伝えたところ、会わないのは厳しい、俺が病院に連れていく、家に行くから会わせろなどと自分の都合しか考えてない連絡ばかりきます。旦那はかかりつけ医もしりません。 【質問1】 この場合会わせない私が不利に...

弁護士回答
    4
  • 親権について。それでも親権をとることはできますか?

わたしには、四歳と5ヶ月の二人の子供がいます。主人と離婚することになり、二人の子供はわたしが育てます。相手も了承済なのですが、離婚するにあたり調停を行うことになりました。その際に、もし相手が親権を取りたいと主張してきたらどうしようかと不安でいっぱいです。今現在、わたしは専業主婦です。それでも親権をとることはできますか?別居中で子供はわたしと一緒...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料の金額について

元妻の不倫で離婚してます 不倫相手は不倫したことを認めているのですが、慰謝料の金額が合わず調停になりました 300万の請求をしているのですが、相手は150万の分割五年払いを希望しており、調停も不成立になりました 調停後に相手は収支を文章で送付してきてこれが限界ですとの一筆もあったのですがこちらとしては納得できずにいます 結婚10年子供二人です 相手の...

弁護士回答
    3
  • 相手の住所も転職先もわからなくなっていたら?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停にで養育費を決めています。自分の住所を隠したいので相手に住所、転職先を知らせろ等は今のところ言わないつもりです 【質問1】 もしも養育費不払いとなった時夫の住所も転職先もわからない場合、どうすれば良いのですか?また、何かしら調べる方法があるのでしょうか?もしかしてあきらめるしかないのですか?

弁護士回答
    1
  • 協議中に。これは脅しとは違うのですか?

ベストアンサー

代理人のいる妻と話し合うことになり、話がまとまらず二人で飲み始め、その中で肉体関係がありました。妻は初めはダメと言ってましたが、最後までしたら?と言われ、最後までしました。その二日後に妻の誕生日もして、それから数日、調停があり、私が調停で離婚を拒否したことにより、妻が代理人にそのことをいいました。すると、代理人からはこうメールがきました。 奥...

弁護士回答
    5
  • 調停離婚した元妻が車の名義変更をしない。どうすればいいでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 2021年に調停離婚しました。 その際、私の車を財産分与しました。 調書には私が名義変更するように書いていますが、当時から元妻が占有していたので、実際の手続きは元妻が行うということで調停委員とも話し、そのまま手続きされないまま現在に至っています。 当時から元妻とは関係が悪く、私の母に間に入ってもらっていた状況です。 納税通知書が毎...

弁護士回答
    1
  • 財産分与についてお聞きします。

ベストアンサー

今度初めて夫と離婚調停行います。離婚は夫からの訴えです。今、弁護士に相談もしていますが、財産分与(自宅)についてです。 夫が言う不動産屋に売った額(3500万)―ローン残債(2200)私の親が支払い名義を変更する=1300➗2で受け取れる額650万、そこから慰謝料、親からの贈与を引いて夫に150万渡さなくてはならないと言われましたが、なにか府に落ちず、家を貰う代わりに親...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用調停。婚姻費用は今の請求ですか?

ベストアンサー

今日、一回目の調停に行ってきました。 今はまだ同居していますが、12月に転勤が終わり今の家を出ていかないといけません。 婚姻費用は今の請求ですか?と聞かれました。 12月から旦那が別居すると言っているので、 もし、一方的に別居されると、婚姻費用はその後に請求したら?と言われました。 私は、子供のためにも別居は反対ですが、旦那が一方的に別居すると言っ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから