法律相談一覧
-
会社を変わった時の養育費について
夫と離婚裁判中のものです。 夫が突然何も言わず不倫するため家を出ていき、四ヶ月の長男の悪意の遺棄をされ、生活費も支払わないと言われたため、婚姻費用分担調停を起こし月六万ときまっても、愛人との旅行などに使われ支払わなくなったため、会社から強制執行で振り込ませている所です。 離婚して養育費が決まったとしても、もし会社を首になったりしたら、新しい会社...
- 弁護士回答
- 5
-
-
私の無断外泊で離婚要求し別居を身勝手に始めた妻への対応
ベストアンサー質問させていただきます。 専業主婦の妻から度重なるモラハラを受け、 適応障害とそれに伴い家庭のことへ健忘の症状が 強く出てしまっていることが前提です。 ・妻から給料日の度に稼ぎが悪い、これじゃ生活もできないとの発言 ・給与振込口座の通帳とキャッシュカードを預けているが、賞与等入っていれば全て下ろし 自身のランチやカフェ、自分や子供の洋服に使...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私が不利な立場ですが、子育ては私がしたいです
ベストアンサー相談の背景 私がモラハラと過去のDVから離婚したく 1ヶ月前に子供を連れて家を出て 調停を申立ててましたが、 立場が不利になる 不貞を私はしてしまいました 多数証拠もあります 主人からの内容証明を、待ってる側です。 子供は3人います。 主人から離婚があった場合は 慰謝料は支払いますが、 子供たちの子育ては私がしたいです どうしたらいいでしょうか ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私が不貞を働きました。現在は別居中、こちらから離婚したいです。
ベストアンサー2017年10月に私が不貞を働き、話し合いをした結果夫婦関係は継続することになりました。しかしその後、私が家族との時間が多大なるストレスになり、2018年4月から別居(私が家を出て車中泊などで過ごす)。2019年9月から2020年3月まで一旦戻り(気が変わったわけではない)、2020年4月から現在まで妻と子2人の3人は妻の実家、私はひとり暮らしと別居になりました。 2020年9...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の親権 弁護士
ベストアンサー長文すみません。親権相談です。 去年離婚後、三姉妹のうち次女だけ夫がかわいそうと、夫と暮らしていました。小学二年生です。娘の世話を夫が残業で出来ず私と母でお迎えやご飯を私の家で行い、寝る時間になったら私が送り届けるという生活をしていましたが、娘もやっぱり私と住みたいとずっと言っていました。姉妹とも一緒にいたいと。毎日夜帰るという生活も娘がかわいそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者の旦那が裁判で得するような事はありますか?
有責配偶者からの離婚請求を拒否した場合の今後の流れを教えてください。 旦那が不倫、相手が妊娠したので私とは離婚をしたいと言われました。 不倫前から婚姻関係が破綻していたことはありません。 お互いいい年なので妊活をしているさなかの不倫でした。 私は精神的にも肉体的にもダメージを受け現在病院に通っています。 そんな事はお構いなしに一方的に「年内ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的苦痛の証拠とは
離婚調停が先月、不成立となりました。なので離婚したければ訴訟をしてみるしかないと言われました。別居に至った理由は 夫からの私や子供に対する精神的なものです。毎日毎日、夫の機嫌が悪くならないように過ごしていました。日記を付けていたわけでもありません。身体的暴力があったわけでもありません。あんなに辛い思いをしたのに、夫はまるで被害者のようにしています...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚公正証書について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停も不成立になった後、やっと協議離婚の話に進みました。 離婚公正証書について聞きたいです。 【質問1】 離婚の公正証書を作成する準備段階です。 財産分与や養育費の金額を、子供の為と思って欲しいと交渉して、しぶしぶ承諾してもらいました。 【質問2】 そのせいか、今後の貯蓄額を定期的に報告してほしいと言われました。 子の面会...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中、親権監護権争い前
夫とは2年近く別居をしています。 子供と私は一緒に暮らしていて、別居して直ぐに仕事を始めたので、私と子供は夫の扶養から外す手続きを一年半前にしてますが、去年の年末調整の時には、何も通達が来なかったのですが、今年の年末調整で市税事務所から扶養家族が重複していると知らせがきました。 夫の保険証は手元になく、私の扶養家族として子供が加入している状況です...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の算定表以外の学費や生活費の加算は調停で可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中ですが養育費について揉めています。 大学進学目指してる高校三年生と 私立高校に通う次男の学費、生活費についてお尋ね致します。 収入からの算定表だと 主人と妻(私)9対1の割合で 親権は母親の私が取る予定です。 【質問1】 これから先(来年の春) 大学進学でかかる学費、生活費について 算定表以外のお金も考慮され加算する事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
婚姻取消裁判について。
前夫が離婚無効調停&裁判を起こし、私が敗訴しました。 現夫との婚姻取消裁判を申し立てて来て、今月末に第1回目があります。 答弁書を提出し、欠席する予定ですが、欠席するとすぐに判決が出てしまいますか? 離婚無効裁判で敗訴し、重婚状態になっていますので、反論を重ねても意味は無いでしょうか? 判決が出る時期を少しでも延ばしたいと思っていますが。。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費請求の脅迫紛い行為について。
ベストアンサー【相談の背景】 約10年程前に離婚した元配偶者からSNS上で直接ではなく不特定多数が閲覧出来る場所で養育費請求をされました。内容も脅迫紛いだった為、SNSでは連絡を取らずに警察に相談。 警察では事件化は出来ないと言われました。 連絡をしないと自分達の離婚時の家裁の書類をネットに載せる旨が書いています。 直接、連絡を取るのは警察からも危険だから弁護士を挟...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の金銭トラブル
【相談の背景】 現在、妻に離婚を切り出されてる状態です。 相手側には弁護士が付いていて、 こちらにはまだ弁護士はつけておりません。 まだ離婚するかは決まって無い状況です。 約1ヶ月程前から別居をしていて、 今の家の住居費は今後こちらが支払うのはわかるのですが、 別居するまでにかかった生活費のお金やクレジットカードのリボ払いの残債などが今後私の方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停前に両親同士のみの話し合いはどんな意味があるのでしょう?
女性と一緒に車内におりました所に妻が現れました。実際、職場や夫婦間の事も相談等に乗ってもらっており、肉体関係はありません。その女性とは、妻が現れた時点で知り合って2週間程度でした。妻が現れた際、一緒に同行してきた妻の友人がずっとカメラを回しており、私が外に出てドアを閉めて妻と話そうとした際もわざわざドアを開け、相手の女性を映していました。私がや...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停における費用負担や役割分担についてどう考えるべきか、教えていただけますか?
【相談の背景】 2週間前に夫と離婚について話している時、子供を連れて出て行くと言うとDVを受けた。その後自分の荷物は外に投げられ、半ば強制的に家を追い出された。子供たちに会えず出ることに。今後調停を申し立て親権等決めていきたいです。 現在夫は無職。以前より転職が多い。家のローン、固定資産税、子供の費用、食費など正社員の私が払っていました。 今別居中...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書の有効性
ベストアンサー公正証書作成後、夫の気が変わり養育費、慰謝料の金額が高いといい弁護士を雇って無効の内容証明を送ってきました。今日調停で養育費は減額できないが慰謝料は500万円を300万にしてもいいから別れてほしいと伝えたところ、離婚には応じるが、養育費、慰謝料は弁護士と相談するとのことでした。 私は、裁判を避けたいので譲ったのですが、相手方がこれ以上さげるなら裁判し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫への抑止力となる方法、離婚後の慰謝料請求の方法を知りたいです
【相談の背景】 夫と調停離婚、婚姻中は日常的な言葉による抑圧や一時的に夫から暴力もあり警察に相談へ行きましたが、両者微罪処分とされました。(夫自身反省してない様子から対抗して被害届を出されると言われました) 手元と警察に証拠写真はあるものの診断書がないこと、夫の反省度合い等から慰謝料をとることは難しいと言われ請求すら出来ませんでした。 離婚後も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVが原因で離婚後の元夫との面会
ベストアンサー元夫と 、今年1月に離婚しました 。 原因は元夫のDVと罵声や精神的に追い詰めてくることが原因でした 。 私と元夫の間には1才半の娘がいます 。 離婚したとはいえ 、親権を私に書き換えて提出してしまい調停を起こされたのですが 先月親権も監護権も私でいいと言うことになりました 。 本題なんですが 、面会についてです 。 調停で私が付けてる弁護士の方と調停...
- 弁護士回答
- 3
-
-
学資保険は渡すべきか?
ベストアンサー離婚して10年経ちます。 離婚時の調停証書では、学資保険の振込を継続すると約束してます。満期についての取り決めも記載はありません。 既に子供が就職しているにも関わらず、今頃になり元嫁から満期金を請求されましたが、渡す義務はありますか? 契約、受取、支払いは全て元夫です。 約束通り満期まで支払いました。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 7
-
-
妻より離婚と2人の子供(4歳の息子1歳の娘)の親権が欲しいと代理人弁護士を通して言われてます
ベストアンサー私の4歳になる息子には発達障害が有り、手帳を持っており発達障害支援センターに通わせていました。 また最近ですが、支援施設の方より妻にも発達障害が有り、また学習障害『LD』も有る事を聞かされました。支援施設の方は『一人では育児が難しい。その為に息子さんに遅れが有るかも知れません。奥さんにも支援が必要です。手帳などをりましょう。また支援をお願いします』...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停を申し立てられた
調停を申し立てられたことについて質問があります。 子供が怪我をさせられまして、病院からのお話を先方(奥様)にお知らせをいたしました。その方からは、本当にその怪我が原因なのかということなどを言われ、嫌になり、その後怪我についての対応は結構ですとお知らせしました。後になって、ご主人の方から連絡があり、メールでのやり取りをし、話し合いをするということ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子どもとの面会を実現するための方法は何かありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。 相手は私のDVを主張しています。 証拠はまだ出されていません。あるかも不明。 警察に通報されましたが、取り調べはされていません。 状況として「接近禁止」や「保護命令」はないものと言えます。 DV等支援措置はかかっていると考えられます。 双方に弁護士がついています。 相手方代理人はその筋で出会われたのかと思われます。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手が財産・収入等をごまかす
ベストアンサー現在夫と別居中、離婚と婚費分担調停を申立て中です。お互い再婚同士で4ヶ月の息子が1人。婚姻期間は約1年です。 原因は夫からのモラハラと精神的DV(役所や女性支援センター等でも相談済み)です。 出産時の里帰り中や別居当初もわずかな生活費しか貰えず、現在に至っては一切貰えなくなりました(既に払込み済みの任意保険や学資保険等も途中解約されました)。 現在離...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟の進め方について
ベストアンサー依頼してる弁護士さんと、先日打ち合わせをしてきました。 離婚訴訟を起こされてる側です。 離婚は今の所、回避してます。 私の弁護士さんが、どうしますか? サクサク進めたいか?のんびり進めたいか?と、質問してきました。 ⁇と、思いましたが、私は白黒はっきりした性格なのと、ダラダラやって神経疲れるなら、早く終わらせたい。と、答えました。 サクサク進...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻の提出した文書について
現在離婚調停中です。 前回の調停で妻が「私の今の気持ちです」という書面を家庭裁判所に提出しました。 内容は全くのでたらめで、例えば妻が私との話し合った際、あなたは娘にとって経済面でも人格形成の面でも全く不必要な人だと捨て台詞を吐いてアパートから出ていったのですが、その書面には、私や私の実家からは一切養育費の支払いはしないと私の方から切り出したと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に応じる際の慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 夫の離婚要求、不貞、子供らの面前でのモラハラ、子供への暴言などにより、2人の娘を連れ別居しました。別居後夫は態度を急変させ離婚要求撤回、同居を求め、私の留守中に 二女を連れ帰ってしまいました。 私は婚姻費用分担請求と監護権引き渡しを申立て、調停、審判と進めて監護権を得ましたが、抗告されています。 これまでの調査の中で、夫からの長女...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫婦関係の破綻とは。夫婦関係の破綻とはどのような状況ですか?
ベストアンサー夫婦関係の破綻とはどのような状況ですか? 妻が私を嫌になり別居を申し入れてきました。 私は冷却期間ということで受け入れましたがしばらくしてから気持ちは変わらないと言われ離婚調停を申し立てられました。 そして弁護士をつけられ直接連絡できなくなりました。 別居する1ヶ月ちょっと前まで子作りもしていましたし3泊4日で旅行に行ったりしていました。 しか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫が原因で離婚したと慰謝料を請求されたが、離婚は嘘だった場合慰謝料は発生するのか。
ベストアンサーダブル不倫です。私は夫、二歳の長男がいます。彼は子供なしです。約一年前、実際に会ったのは5回で性的関係はその内2回です。 彼のメールから奥様にばれ、呼び出されてその時はもう一切彼とは接触しないと書面で約束しました。奥様もそれでもういいとその時は言っていました。それから連絡は一切取っていなかったのですが、約一年経った今になって奥様から私の職場に電話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事を辞めても婚姻費用の請求額は変わらないか❓
【相談の背景】 コロナ禍でトラブルになり、四ヶ月前から別居しています。不貞等はなく、妻から別居しています。 私は警察官で年収約700万円で妻が350万円位です。子供は6歳と2歳になる子がいます。妻はアパートから200メートル先にある実家に行っており、弁護士を雇い、婚姻費用調停を起こしています。貯金は全て妻が持っています。 私の方は単独で離婚調停を起こしたと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停を控えてます。精神科にて公的診断書を書いてもらうにはどのように書いてもらうのが有効なのか?
ベストアンサー11/12に、まず婚姻費用分担請求の調停を控えてます。 しかし、今日、義母が旦那のかわりに弁護士と契約をしに行くと、言っていたと、ママ友から情報がきました。 調停での本人同士の弁は、弁護士、対、私になるのでしょうか? 弁護士を立てると情報がきた以上、わたしも、すぐに立てるべきなのでしょうか? 本題ですが、今、精神科に診断書を書いてもらいに来て...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居9年 一番良い離婚方法をご教授ください。
ベストアンサー【相談の背景】 9年別居中です。離婚できますか? 9年前に私の不貞行為で、慰謝料を払い別居?その後1年後に離婚調停で不成立。それからは離婚の話はしていません。 子供は3人、長男は22歳で働いています。次男三男は大学生で生活費等は私が支払っています。 妻とは9年会っていなく生活費は毎月必ず振り込んでいます。 子供たちもそろそろ離婚したら?とは言っています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中 財産分与 返済中の奨学金について
ベストアンサー相談の背景 離婚調停で夫が結婚後に得た収入は夫婦で折半するもの。妻のほうが貯蓄額が多いはず。半分は夫がもらう権利があると主張してきました。 しかし、私達夫婦は結婚当初に夫婦の共有財産についてお互い合意して以下のように決めていました。(これは夫からの提案で私が合意した内容です) 給与からお互い15万円を生活費口座に入れる。夫婦2人分30万円のうち10万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の荷物の引き取りと家の鍵について
ベストアンサー【相談の背景】 元妻が出ていき、別居、その後離婚届で離婚しました。 家の名義は共同で財産分与がこれからです。 ローンの名義は私で住んでいる私が全て払い続けています。 金目のものを勝手に荷物を持ち出されているのが分かりました。 その後、私が新しい方と住みはじめ、元妻のDVに遭遇するのも怖く、家の鍵を変えました。 現在、家の売却益の半分よりも高額な額...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法テラスの弁護士の解任について
ベストアンサー法テラスで紹介された弁護士に今まで一年ほど頼んでいましたが、こちらに有利になるような弁護をあまりしてもらえず、相手方はガンガン言ってきて結局相手方の要求がほとんど通ってしまい、毎回調停や打ち合わせでは、不安感ばかりで信頼関係も薄くなるばかり。言い合いにもなったりもしました。それで他の弁護士に相談に行ったら何だか安心な言葉をかけてくれ、今の弁護士...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の旦那からのメールに対する対応について
ベストアンサー旦那のモラハラが主な理由で、現在別居1年です。 実家に世話になってます。 子供は居ません。 何度か話し合いの場を設けましたが、旦那は離婚に応じません。 モラハラだと調停は不調に終わることが多いと聞いたので、調停の手続きはしていませんでした。 専業主婦だったので、実家の協力と預金を切り崩して生活してましたが、知り合いから「別居してても生活費を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元嫁からの連絡について
ベストアンサー夫婦で元嫁について悩んでいます。 価値観の違いで離婚した子持ちの旦那と結婚しました。旦那とは離婚してから出会ってます。 親権は元嫁であり、養育費は月8万(子供2人分)払ってました。面会も年7回と決まっていましたが、面会の話を出しても了承は得られず、面会回数も最後のほうにはありませんでした。 元嫁の再婚を機に、元嫁から「養育費がいらない、面会はさせた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急お願いします。 慰謝料裁判
結婚してすぐに夫の浮気が発覚し当時次に不貞があった際には300万支払うという誓約書を書かせました。その一年後夫は家出をし、探偵をつけたところ夫の別居先に以前の浮気相手が合鍵で部屋に入るところをみつけ(滞在時間4時間×二回)裁判継続中ですが本人尋問のあと裁判官が和解を求めていて相手は不貞を認めていなく迷惑料として40万しか払えないと言っています。(相手は既...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方。弁護士の先生はこのような時はどのように対処しますか?
ベストアンサー相手方と私が2009年5月にトラブルになりました(別居当初 現在は離婚) 相手方はそのトラブルを私が娘を連れ去ったと言います。 現在 親権者である相手方は娘に私が連れ去りをしたと刷り込んでいます。 娘は私に対して、連れ去りしたんだろうとか言います。 娘は5歳なのにかわいそうです。 私が連れ去りによる相手方に対する慰謝料支払い義務がない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の減額について
【相談の背景】 2年半前に離婚しました。離婚時に保険会社の研修生でそれなりに給与をいただいていたため養育費が2万円と決まり、支払い続けてきてます。ですが昨年6月に研修生を卒業し代理店へ戻った時に給与が下がったため、1度減額を相手に求めましたが全く取り入ってもらえませんでした。1年経った今も給与は離婚時よりも手取りで4万円以上少ないため、減額できないか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自分勝手な離婚に対する罪
ベストアンサー【相談の背景】 妻が不倫をして、追求したところ、別居する事になりました。それまでは普通の夫婦生活を送っていた事はLINEのやりとりや、不倫発覚当時の夫婦間の会話の録音で説明はできます。 しかし、妻側が調停を立ててきて、不倫の事実はないと主張し始めました。 こちらも妻がそれほど狂うとは思っておらず、不倫の証拠集めは不十分でした。 不倫をしていないな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
教えて下さい
夫の不倫相手が出産します。現在、夫婦関係は不倫により破綻して、離婚に向け話し合いをしていますが、夫が応じない状況です。 もし、私達が離婚しなかった場合、相手から養育費請求の調停または裁判になった場合、妻である私の収入もあてにして考えられるのでしょうか? 夫は債務整理中で、私の親にも借金があり月々返済中です。また、離婚しないにしても夫から慰謝料をも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費、面会交流について
ベストアンサー妻からモラハラを受け続けて別居となりました。夫婦喧嘩があり私が手を出してしまったので離婚調停を申し立てられています。妻は実家依存性でどんなに妻に非があっても妻をかばい私が全て悪いと責め立てられてきました。離婚は私としてもいいですが、高校生と中学生の子供の親権を持っていかれるのが心が痛みます。私も妻もお互いに弁護士をいれています。弁護士に今後の養...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費 履行勧告 強制執行
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に離婚した、元妻との間に子がいますが、様々な理由(こちら側の病気により収入が減ったなど)から養育費を滞納しています。 【質問1】 履行勧告が届いた場合、回答書の内容によっては、強制執行を免れたり出来るのでしょうか? 【質問2】 養育費の減額の調停を申立てた場合でも、調停中に強制執行を行う事は出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居後、連絡が取れません。調停をしても夫婦間で話し合いはできますか?
ベストアンサー別居し、一週間が経ちます。 理由は夫婦の不仲と、長男5年生(妻の連れ子)との関係にあります。 長男の為にと思い、躾をしていたつもりですが、うまくいかず、出て行けと言うようになりました。妻からも出て行けと言われます。次男4歳(実子)はパパが大好きですが、皆と一緒のときは、パパどっか行けと言うようになりました。 DV、浮気、借金等はありません。 子供の事を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用請求時の別居同意書の必要性について
ベストアンサー【相談の背景】 準備が整い次第、(今年3、4月~)夫と別居をしようと計画しています。 以前から夫は別居に同意しています。先日は同居を希望すると名前と共に一筆書きました。(正式な書式ではなくただ気持ちを書いた程度ですが) 婚姻費用については詳しくは話していないが拒まれたことがあるので今後は直接言わず調停のつもりです。 【質問1】 別居前に正式な別居...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚時の財産分与について
【相談の背景】 夫と離婚をする予定で、財産分与についてです。 結婚前に両親から、(何か困ったときのため)100万円。社会人になって母親に渡していたお金100万円を婚姻時に渡してもらいました。 婚姻中に、父親が亡くなり300万円母親から渡されました。 離婚理由は、夫のモラハラ、不倫、経済的DV、性的DVによる妊娠等です。子供は2人おります。 お力添えのほどよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の自宅の売却について
ベストアンサー現在別居から1年半です。 相手が突然離婚すると言って、一人で家を出て行きました。 私は子供2人と自宅で生活継続中です。 来月から離婚調停が始まります。 自宅は名義、ローン共に、相手の単独です。 自宅の売却を申し込んだと言って、不動産の方が来られました。 この場合は、すぐに出て行かないといけないのでしょうか? 強制的にすぐに追い出されますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫した夫への婚姻費用分担請求調停について
ベストアンサー婚姻費用分担請求調停を有責配偶者である夫に起こそうと思っています。 1:通知してから調停終結までに2-3ヶ月間かかると思いますが、その間の婚姻費用は支払われるのでしょうか。 2:通知後に配偶者から取り下げて示談の依頼があった場合(協議離婚を成立させる目的で)、通常どういった対応になりますでしょうか。 ご意見お伺い出来ましたら大変幸甚です。
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚裁判中 賃貸契約
ベストアンサー【相談の背景】 現在、私の友人が離婚調停を経て離婚裁判中です。アパートについてなのですが、友人が契約しており、被告側は子供と住んでいます。原告側は単身赴任で一人暮らしです。 契約者が原告でありますが、離婚成立後に名義変更、借り直し等になると離婚成立後も連絡を取り続けなければなりません。 離婚裁判中に被告側がそのアパートに住み続けるのであれば契約...
- 弁護士回答
- 3
-
-
暴言・暴力による慰謝料請求はできますか?
ベストアンサー現在の夫と復縁して2年になります。 夫の暴言(IC録音済み)、暴力で離婚することになりました。 調停に持っていく予定ですが、暴言・暴力によって慰謝料は貰えますでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
「離婚 調停 弁護士 必要」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから