法律相談一覧
-
妻が無断で私の物を捨てた時の対処方法を教えてください
ベストアンサー妻が私の物を勝手に捨ててしまった時の対応に関して教えてください 現在同居中で 先日離婚調停が不成立になりました 調停は妻が離婚し私が家から出ていくことをを希望しておりましたが拒否しました 調停が始まったころから妻の嫌がらせがエスカレートしていき 最近では私が購入し冷蔵庫に入れておいた食材を無断で捨てたり 洗剤や靴などをを捨てたりしてきます そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供が書いた陳述書の効力
ベストアンサー【相談の背景】 本日、第1回目の離婚調停がありました。 夫側が子供達の親権と同居を要求してきたのですが、子供達は父親と同居する気持ちが全くありません。 私の弁護士が子供たちに、お父さんと住みたくない理由を陳述書にして裁判所へ提出してみてはと提案がありました。 【質問1】 子供が書いた陳述書に効力はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停一回目終えてからの予想外の出来事
ベストアンサー先日、離婚調停一回目を終え、私の離婚申立に対し主人は家族の為にも離婚は考えてませんとの一点張りで進展もなく終えました。 それから数日経つと別居している実家に主人の親から日、離婚調停一回目を終え、私の離婚申立に対し主人は家族の為にも離婚は考えてませんとの一点張りで進展もなく終えました。 それから数日経つと別居している実家に主人の親から日常家事債務...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚における内容証明
ベストアンサー現在、別居中で、婚姻費用や養育費など一切もらっていません。 離婚理由は、夫に対して、私が精神的にしんどくなってしまい、別居をすることになり、離婚してほしいと言っても、離婚してくれず、 また、最近、夫が別居中ではありますが、 自宅に女性を連れ込んでいました。 自分の荷物を取りに行ったところ、 女性の荷物があり、泊まっていた様です。 相手に、離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停、養子縁組解除、慰謝料、持ち家処分
ベストアンサー現状として、妻の不貞(相手の男に慰謝料裁判中。二回ホテルに行ったことは認めたが、うち一回は不定行為はしていないとの返答。また、私が家を出て2ヶ月後に下の子供1人を連れて三人で泊まりで旅行) 慰謝料裁判前に私は嫁と居たくなく実家に戻る。嫁と子供たちは家に住んでいる。 これから第三回慰謝料裁判と第三回離婚調停を迎えるわけですが、 ①今の私名義の持ち家を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停や裁判になった場合の慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 先日、こちらでご相談させていたたいた者です。 相手方が、話し合いもなく出て行って私のモラハラを主張して慰謝料請求してきて、私は相手方が突然何の話し合いもなく出て行ったショックが原因でうつ病を発症して診断書を貰い相手方に慰謝料請求出来ますかと、ご質問させていただきましたが認められるのは難しいのではないかとご返答いただきました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴訟費用
夫が行方不明になり調停は不成立に終わりました。 行方不明の場合、3年以上相手から連絡とかもなくて生死不明な場合離婚できるんですよね? でも、相手からの一方的な手紙で宛先とかもわからない手紙がきた場合3年たっても離婚できないんでしょうか? あと訴訟とか聞きますが訴訟費用はだいたいどのくらいとられるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士なしで本人でやる時の視点の使い分け
ベストアンサー【相談の背景】 現在夫と離婚調停中です。彼は弁護士がついて、私は本人でやっています。自分の為に代弁したり書面を作ったりする時は第三者の視点からみる感じでやってもいいでしょうか?例えば「申立人」「相手方」と言って、「私」みたいのをあまり使わなくて大丈夫でしょうか?私としては第三者になり切った方が書きやすいし、冷静に喋りやすいです。本人でやる時の視...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫で別居中、慰謝料請求は可能か?
【相談の背景】 別居が一年ちょっとで、現在調停中です。原因は主人の6年以上続いている不倫で、バレる前に急いで家をでたようです。家出から一年して判明し、W不倫で、相手から離婚して一緒になろうとずっと言われて、相手は先にうちら夫婦が離婚するのを待っています。 【質問1】 詳細は自白しませんが、不貞の責任は取る事は当然すると認めている記録があります。こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護者指定の期間について
ベストアンサー【相談の背景】 子の監護者指定についてです。 今年の1月に第一回目を行い、もうすぐで1年になります。 必要な調査は全て終了していて、最近最後の面会交流が終わりました.そこから初めての調停が来週あるのですが、審判はいつ出してもらえるのでしょうか? 相手側がダラダラと子供に関係のない話をしているおかげで、長引いてしまっている状況です。 こちらが長...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
婚姻費用の変更について
ベストアンサー【相談の背景】 妻、子供2人が2年前、家を出て行き、離婚調停を申し立てられました。 ・その過程で、婚姻費用の支払には同意して、今まで払っています。婚姻費用は妻がバイトしかできないとのことで年収100万以下で算出しました。 ・途中、収入が上がったので扶養から外せ。外さなければ私の勤務先に連絡する。と来たので、配偶者控除なども外れるため実質の収入減のため...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為と有責配偶者について
ベストアンサー【相談の背景】 今月から離婚調停(私が申し出ました)予定です。妻とは数年前からセックスレスであり触れると「気持ち悪い」等の発言をされたりしモラハラがひどく離婚を決意しました。妻は離婚はしないの一点張りです。 私はセックスレスから、月に1回程度風俗に行っていました。 風俗に行ったことはカード履歴から妻に発覚しましたが、どこでどんな風俗なのかは細かく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用申し立てについて
協議離婚で具体的な話まで進んでいましたが状況が変わり調停の申し立てを受けました。現在、別居中ですが住民票が一緒の場合は別居は認められませんか?離婚調停の際に婚姻費用も取り決める事は可能ですか? 別に私側から婚姻費用申し立てをしないと支払いはなくなりますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚後財産分与について
【相談の背景】 離婚届書いた時にアパートの家電製品をお互い話して分けたんですけど、離婚受理後元嫁が財産分与の申し出を出され恐らくアルファードの事だと思うんですけど、元々話し合いでは自分が貰うことになっていて向こうの親からも車は使うなり売るなりかってにしてとも言われてたんですけど、自分もアルファードは渡す気も全くないです。アルファードは5年の残クレ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚問題、親権、看護者指定問題
ベストアンサー妻の浮気で離婚したいのですが子供が二人います、妻には子供渡したくないし、調停で親権取りたいです何かいい案があれば教えて下さい。お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の旦那の荷物について
ベストアンサー現在夫と別居し離婚調停中です。 夫が申立人で弁護士がついています。 家に残していった夫の荷物を先日夫に郵送しました。 すると相手側の弁護士から「まだ私物が残っている、送ってもらえるのか?」と連絡が書面で届きました。 おそらく私物というのは夫の趣味で集めていた玩具だと思います。 それらの中には家計から支払ったもの(当時の家計は私が負担)、私のクレ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後300日以内に出産した子の戸籍について【前夫に知られず手続きする方法の有無】
ベストアンサー離婚後300日以内に出産予定ですが、子供は前夫の子ではなく、入籍予定のない交際相手の子供です。 前夫とは離婚の際にかなり揉めたため、今回の妊娠・出産を絶対に知られたくありません。 また、離婚後の交際相手とは入籍はしないものの、認知はしてくれる予定のため、前夫に知られず、子供の戸籍上の父親を交際相手としたく、そのような手続きが可能かを確認させてく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費、未払金の回収方法
【相談の背景】 審判で婚姻費用が確定しました。 毎月8万円、未払い約140万円の支払いが決定となりました。 夫側から未払金を月々2万円ずつの分割払いにしてほしいとのことでした。 夫は現在傷病手当を受給中で、おそらく預金等の財産もないです。 私自身も夫が申し立てた離婚調停中の、夫からの嫌がらせ、嘘の証言、それによる調停員からの威圧…によりPTSDと鬱...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚できない・慰謝料・不倫について
【相談の背景】 離婚できず困っております。 離婚したい理由は夫のモラハラです。 夫婦仲が破綻した後、私の不貞行為が夫にバレました。(ラインを見せろと言われ、見せました。) それ以外の証拠を旦那は持っていませんが、話し合いの録音を取られていたので、その時に不貞したという内容の音声が残っている可能性はあります。 旦那から慰謝料100万円と不定相手の情報...
- 弁護士回答
- 14
-
-
離婚に関する解決案の相談
ベストアンサー【相談の背景】 これは法外な請求でしょうか、アドバイス下さい。 婚姻期間は22年目に入ります。別居が2年半です。離婚請求、調停は夫から。 夫は今から8年前からずっとW不倫し、互いに結婚しようと話していたと判明しました。不倫相手の謝罪文では、わたしらが別居してから連絡もとっていない、また不倫は5年間で、別れたりを繰り返したと書いてあります。たぶん別居か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
75歳両親の離婚について
【相談の背景】 年始の帰省で、母から離婚したいと告げられました。子のわたしは賛成しておりますが、父が同意していないようです。 父は要介護認定されており、母が在宅で面倒を見ておりました。医師から服薬、食事制限指示が出ているのですが全く守らず、救急搬送を繰り返し、手にしびれあり下半身が動かなくなっています。もう自宅では見られないため施設に入るよう説...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停成立後の離婚に向けた手続きについて
ベストアンサー結婚して三十数年ですが、妻との性格の不一致で我慢できず私が家を出ました。子供は2人いますが、2人とも成人しています。 昨年8月に別居し、3度の調停を経て今年4月に調書(成立)となりました。調停申し立て人は私です。 調停条項は、①当事者双方は、当分の間、別居する。②婚姻費用の月額 ③債務は申立人が支払う(住宅リフォームローン) ④当事者双方は、本件に関...
- 弁護士回答
- 5
-
-
調停不成立後母子手当
ベストアンサー離婚調停をしようと思いますが、相手の住所がわかりません。また、相手は学生だったのですが、今は辞めたと言っていますが本当なのかは分かりません。そのため生活費はもらっていないのですが、もし調停不成立になった場合子供5ヶ月の子がいますが、母子手当はもらえませんか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫 共同不法行為 強制執行について
不倫をして、上司は奥さんに慰謝料を払って離婚しました。 奥さんは私に300万、上司に400万支払わせたかったようですが、上司から慰謝料として700万支払わせて、調停で離婚しました。 その調停証書には、○○(私)との不貞行為によって慰謝料700万を〜と書かれてました。 もちろん私は印もサインも何もしてません。 離婚したのは1年前です。 しかし私はその後上司を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用のことについて教えて下さい
ベストアンサー妻、子供と別居して2ヵ月半になります。 その時に妻から言われた理由は過去の不満の蓄積とのことです。 先日、相手側の弁護士(代理人)より離婚調停、婚姻費用請求の調停を申立てたと通知書が届きました。 そしてしばらくすると家裁より日程及び申立書の控えが届きました。 妻が書いた申立書の動機の欄は丸がたくさんついており驚きました。 心当たりもなくでっちあ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
妻には発達障害が有ります
妻には発達障害『ADHD/注意欠陥多動性障害』と『LD/学習障害』が有ります。妻の発達障害は妻が家を出て行く少し前に知り、大人の発達障害とは何かは妻が家を出た後に勉強をしました。 妻は今、離婚と2人の子供(4歳の息子と1歳の娘)の親権を求めています。4歳の息子にも発達障害が有り、支援施設に通っていました。その支援施設にて妻自身が違和感等を感じた為、妻自らもう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻が継続できない重大な内容って?
ベストアンサー調停で夫が数年前の夫婦喧嘩の後の壊れたものの写真を出してきてモラハラ、パワハラ、顔もみたくないと言ってきそうです、相手は不倫してるだけなんですが。喧嘩は妊娠中でつわり辛くて、手伝いを頼んだりしてもしてくれなかったとかが夫婦喧嘩の発端だったかなと思います。 離婚調停で不利になりますか?私は離婚したくありません。
- 弁護士回答
- 7
-
-
夫のDVで別居、離婚成立前に交際相手ができたら
ベストアンサー夫のDVにより一月半前から別居しています。 モラハラもあり、離婚の話をすすめるべく準備をしていたところ、また暴力を振るわれたので通報、夫は逮捕されました。暴力は日常的ではないものの、尾てい骨を骨折したり、顔にあざができ、一週間仕事をやすんだこともありました。 別居前からろくに会話もなく、子供(7歳、10歳)のことや生活に必要な話、家計の協力もほとんどな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚紛争。その他どんな不利益を被るのでしょうか?
ベストアンサー離婚紛争は家裁にいろんな審判を申し立てることができます。 離婚裁判中でも、子の監護者指定の審判を申立てることができます。面会交流の審判も申し立てることができます。 申し立てることができるからと、いろんな調停、審判を申し立てると、相手方の体力も消耗するし、費用もかかるし、紛争は大きくなるかもしれませんが、裁判官の心証も悪くなったりするのでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士の先生について
ベストアンサー現在、親権者変更の調停中です。 お世話になっている弁護士の先生なんですが、親権者変更を受けて頂く前は『父親から母親への親権者変更は受けますが、逆の場合は変更される可能性がほぼないので受けません』とか『可能性があるから引き受けます』とかおっしゃって下さっていたんですが、調停の中で疑問に思う事や不安に思う事を電話でご相談させて頂いても『不安になられ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
妻の都合で延期された離婚を裁判で成立させることは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 40代男性、息子が1人います。 婚姻関係がすでに破綻していたとして離婚をしたいと思っております。 妻は軽度の統合失調症なので見えている現実が違いすぎて(妄想)諍いが絶えませんでした。 約2年前に妻から離婚の申し出があり。お受けしました。 すでに親族に離婚の報告も終わっており、保険証も異動済みです。 その後何度も彼女の都合で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦関係調整調停不成立後の子供に関する連絡方法等について教えてください。
【相談の背景】 夫婦関係調整調停(離婚)と婚姻費用分担調停を申立人になっており、相手方から面会交流の調停を申し立てられ同時進行、婚姻費用と面会交流は審判移行し夫婦関係調整調停は不成立に終わりました。 【質問1】 ①夫婦関係調整調停が不成立になってしまったことで今まで期日外での連絡は免れていたところが、相手方より「調停終了後、子供たちに関する連絡や...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権問題で調停が不和に終わりました。
ベストアンサー旦那の不貞が原因で、別居して8ヶ月になり、二人の息子は私が育てています。旦那が家庭を壊したにも関わらず、旦那側からの調停申立てでした。調停が始まる直前から頻繁に連絡があり、時々子供の気持ちが気になり、会ったりしていますが、子供は会う事を嫌がります。今後、裁判になるから弁護士を依頼したら?と調停員に言われ、弁護士を依頼しました。旦那は既に依頼してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約書について
3年前、離婚調停をし何度か話し合った結果、復縁で円満解決しました。 そのときの調停条項に、「謝罪と誓約を受け入れ、今後夫婦生活を円満に送ることを約束する」とあります。 公正証書として残していませんが、夫婦間で誓約書(日付はありませんが、署名押印あり)を取り交わしています。 その中で、誓約に反する行動、行為があった場合には、財産、親権等全ての権利...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保護施設入居中にくる公示速達について
婦人保護施設や保護シェルターに入っている場合に、離婚裁判の公示速達をされたら、やはり出て行かなければならないのでしょうか? 離婚裁判は、調停をしなくてもおこせるのでしょうか? DVがあるため、怖くて相手に会いたくないし、近づきたくありません。 保護施設に入る事が決まりました。 その時は、どうやって離婚をすすめるのかわかりません。 教えてくださ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活費.預金について
ベストアンサー質問宜しくお願いします。 数十年生活費の全てを相手側が管理していました。 今回、離婚協議している際に通帳の提示をお願いしても提示してもらえませんでした。 現在、離婚調停を申立てしました。 夫婦の共有財産になると思うのですが、 預金0と相手は言っています。 しかし、相手が弁護士さんにお願いする様な動きが有ります。お金が無ければお願い出来ない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
扶養が増えた減額調停について
【相談の背景】 4年前に子供3人 10歳,9歳、7歳は私が親権をとり口約束で養育費は月5万円となり離婚しました。 未払いが続き去年5月に調停を申し込みをして5万円となり合意で成立しました。お願いされ滞納分は免除しました。その際、元旦那が結婚する予定で妊娠中であると調停委員さんから聞いたのですが、 またすぐに去年11月から未払いとなり 養育費勧告を出して頂...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停前の別居中の夫の荷物の件
ベストアンサー【相談の背景】 結婚25年以上、熟年夫婦です。 1.4ヶ月前から夫は家を出ていき別居しています。 私は夫名義の結婚後新築した家に住んでおります。 最近、夫から代理人を通じ離婚調停を申し立てられましたが、私は離婚したくないため婚姻関係調整調停を申し立て5月に調停が予定されています。 そんな中、先日、調停の前に業者が入り、夫の書斎の家具その他、全て処分す...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用と住宅ローン支払いの減額はできるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 教えて下さい 妻が浮気して離婚調停をおこされました。 離婚調停中子供2人連れて不貞相手自宅に 住んでる様です。同時に 離婚しないと主張も変えて 調停も不成立になりました。 妻名義住宅ローン支払い月7万 自分の年収280万 妻 年収500万です。 妻からは婚姻費用4.5万と住宅ローン7万を毎月支払いを要求されてます。 自分が全額支払うのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停における謝罪文の取り決めは可能でしょうか?
【相談の背景】 離婚調停中の者です。 申立人は私で、夫から離婚に同意する条件として婚姻期間中の私の不貞に対する謝罪文を希望されています。 書くかまだ悩んでおります。又書いたからと言って必ず離婚に同意してもらえるかすら分かりません。仮に謝罪文を書く場合、事前に何か取決めすることは出来るのでしょうか? 法的に可能かは分かりかねますが今のところ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与時の預金開示について
ベストアンサー離婚協議中です。これから財産分与の話合いを行います。そこで先生方に質問です。 1.金融機関の預金額を開示する情報は、残高額のみでいいでしょうか? 取引履歴まで開示する必要はありますか? 2.弁護士会照会とは、弁護士がついた段階ですぐできるものでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚費、陳述書について
ベストアンサー【相談の背景】 DVで、一年別居しています。私から婚費調停、夫から離婚調停しています。離婚は親権が決まらず不成立になりました。婚費は審判に移行しました。次回審判2回目です。自弁からはまだきまらないと言われています。夫からは2回、仮払いの婚費として、月に三万入金があります。ただ、4歳と3歳の子供を抱えて3万円では生きていけないです。裁判所は、わたしと子供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停時の譲歩度合いについて(男の不利または幼な子を連れた方が有利と感じた)
ベストアンサー昨日、離婚調停が不成立で終了しました。7回実施しましたが、合意はありませんでした。昨年、待合室で1000km離れた東京からこられたという夫婦と弁護士がいて主に奥さんと雑談をしました。 その際、調停や裁判は、10年になる。申立人(原告)は基本不利なように法律ができている。例えば、東京からきたのも被告の住居の裁判所で調停しなければならない。最後に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停調書の満20歳での養育費について
平成26年に調停離婚が成立し、養育費として2人の子に対し月10万を支払っています。成立された調書の中に満20歳までと記載があります。調停委員の方も裁判官の方もこれに関しては、あくまで気持ちの問題であり成人とは高校を卒業した年齢とも言えるとお話しされていたと記憶しています。私は高校を卒業する月までの支払いを考えていましたが、今更ながらこの調書の満20歳まで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停で慰謝料請求の取り下げをする場合
ベストアンサー現在離婚調停中です。 婚姻費用、養育費、財産分与、慰謝料、親権を今後決めていくようになります。 離婚調停を申立てをする前までは通常このくらいの金額ですと調停委員の方が決めてくださるものだと思っていましたが、お互いの合意でしか決まらないことを知りました。 相手への慰謝料の請求をいくら主張しても、相手方が払わないと言ったらそれまでになりますよね...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権、キャッシングがあった場合
ベストアンサー現在、別居中で7ヶ月くらいたとうとしてます。子供は4.2歳がおり私だけ家を出で実家暮らしです。 当時は専業主婦で、お金管理は私がしておりましたが預金口座などすべてを置いていけといわれ、ほぼ無一文の状態で家を出て、仕事を始めました。 そのため恥ずかしながらほんの少ししか貯金ができておりません。 主人からは別居してから最初の頃、普通に話せていたため2万は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大学進学の費用の支払いについて一般的に拒否できますか?
【相談の背景】 元嫁から養育費の調停を受けました。 子供が幼い頃に離婚し、調停で話し合われたのは、20歳誕生日まで毎月数万円を支払い、進学については別途協議するで調書ができあがりました。 【質問1】 進学については別途協議するとしましたが、協議はするとしても拒否したいです。 拒否は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的に普通ではない相手への対応や面会交流の取り決めについて
ベストアンサー離婚訴訟中です。離婚後、面会交流を拒否できないことは理解できますが、離婚後も相手に煩わせられることが目に見えています。訴訟に対する相手方の反論文や陳述書はほとんどが嘘や作り話で、訴訟中にこちらの両親同席のもとこちらの実家にて面会交流を行いましたが、相手方の意に添っているにもかかわらず、こちらや両親が発言してない言葉や相手が一方的に取り乱し、謝罪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然の別居開始、今後の動き方について
【相談の背景】 突然私の留守中に一方的に夫が引っ越し別居しています。前日まで妊活しており避妊なしの性交渉や花束をくれる程自他共に認めるラブラブ夫婦でした。既に相手には弁護士がついていて協議離婚を進めたいと書面が届き、婚姻を継続し難い重大な理由として、事実とは異なる事がいくつも書いてあります。(包丁を首に当てられて命の危機を感じたなど)もちろん事実...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停で養育費と慰謝料だけ申し出できますか?
ベストアンサーこんにちは。 お互い離婚には合意しましたが、養育費と慰謝料の折り合いがつきません。 なので離婚調停をしようと思いますが、養育費と慰謝料だけの申し立てはできますか?? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 6
-
「離婚 調停 弁護士 必要」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから