6,442件見つかりました

法律相談一覧

• 子どもを無断で連れ去られ、同居を拒まれた場合、慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

以前にも似たような質問を致しました。 妻が子供を連れ去り、2ヶ月だんだんと内容も分かってきたので再度ご質問させて頂きます。 妻は私に無断で子供と荷物を持ち、実家に帰っております。現在の土地が嫌なので住みたくないが理由ですが、実家以外で暮らすのは受け入れないと言います。 そのような要望を安易に受ければ、こちらも住宅ローン等々で破綻寸前で暮ら...

弁護士回答
    6
  • 慰謝料はとれますか?

喧嘩の時に何度か暴力を振るわれました。殴る、蹴る、言葉の暴力です。残念ながら診断書はありませんが、一度だけ画像は荒いですが、写真をとりました。 相手はキレさせたら、何してくるかわかりません。あるときはカミソリを振り回す。あるときは薬を大量に飲んだり。警察を呼んだり。狂うので落ち着かせるために押さえていたら、相手の手首にアザが。それを暴力と言って...

弁護士回答
    2
  • 未婚 認知 養育費請求について

ベストアンサー

現在妊娠10ヶ月で、出産を2週間後に控えております。彼に認知と養育費について相談したところ拒否されています。DNA鑑定についても拒否されました。彼には遊びの関係だった、自分は中絶を希望したのに勝手に産むと決めたのはそっちだから自分に責任はない、妊娠12週を過ぎた頃中絶費用として19万渡されましたが、出産を決めた為、そのお金は返却しました。1回お金を渡してい...

弁護士回答
    4
  • 旦那の不貞相手から相手の担当弁護士にも連絡が来ないので

旦那と私の長い間親友としていた女が婚約時期すぐから不貞行為をしている証拠を掴み 当人同士で示談書と誓約書を作り 後日 弁護士さんに見て頂き十分な証拠となる示談書と誓約書ですと言っていただけましたが 示談成立後 相手が突然弁護士をたて 減額と分割 誓約書の一部撤回を求めてきました それの返答を度重なる制約違反や弁護士を通して来た宣言を即座に反故にし ...

弁護士回答
    4
  • 【至急】夫からの暴力に対する診断書について

昨日14時半ごろ夫から平手打ちを二回受けました。 ■1.体質や暴力の程度から、現在見て分かる状態の跡は無いのですが、病院で診察してもらったら診断書は貰えるのでしょうか。 ■2.警察の聴取時に“この暴力(頬を叩いてしまったこと)を訴えないと書かされたのですが、それとは別に被害があり、診断書等があれば訴えられるのでしょうか。 1.詳細 夫の車で外出中に口...

弁護士回答
    5
  • 面会要求調停と養育費について教えて下さい。

ベストアンサー

子供の面会要求について調停を起こされ、行きました。 和解をした場合、「早く面会の解決をし、スムーズに幼稚園へ入園させる事を援助する」 という内容がありました。 元夫はアスペルガーなので、子供の事について注意欠陥の危険があります。調停でもそれを主張してまいりました。 結果、元夫がアスペルガーと自己愛性人格障害について治療をし、改善したら面会を許...

弁護士回答
    2
  • 夫から借金して不動産購入

ベストアンサー

妻が夫から5000万円借りたとします。不動産購入の為。これは主人が死ぬまで借りっぱなしにできますか? 妻が夫より早く死んだらどうなりますか?

弁護士回答
    7
  • どうしたらいいですか?

付き合って7ヶ月になる彼氏がいます。 最後に会ったのが7月中旬なのですがその前から最後に会った日にも彼氏に暴れられ、口喧嘩をし 怖くてそれからは会えません。別れを言っても嫌だと言われ貸したお金を返せと言われましたが私も彼氏に貸してるお金があります。 でも借りてるお金を返して別れられるならと 思い、返すと言ってもお金はいらん!別れん! と言われま...

弁護士回答
    3
  • 保護命令発令されてないのにDV容疑で警察に行動を制限されています

ベストアンサー

妻が約10日ほど前に二人の子供連れ去りました 妻は再婚で、連れ子10歳と新たにできた2歳の子供を連れ去りました。その後警察に行方不明届けを出し、けいさつにいくと虚偽DVをつくりあげられ、警察からは保護命令の禁止内容が書いた紙を見せられて絶対に本人接近や電話、親族への接近などあらゆる禁止命令の内容を私に提示しました。保護命令の申し立ての事実やDV内容等が...

弁護士回答
    3
  • 美人局?相手の女性から金額を請求されています。

ベストアンサー

美人局?みたいなことに遭っています。 その際の対応についてお願いします。 ゲームで知り合い、その後付き合った女性に対して連絡のやりとりを無視したことで別れ話になり、深く傷付いた代償として金額を請求されています。 誠意をみせろ,支払えの繰り返しです ここからの対応で ○あまりにしつこいような時 何か良い対応はありますか? 何を言われてもお応...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫養育費、弁護士依頼

ベストアンサー

不倫してた彼との子供を妊娠し、出産しました。 彼は、子供が20歳なるまで、生活費、養育費として毎月25万の支払いをすると、お互い合意の上誓約書にサインまでしました。 その金額は、認知をしない事が条件での額でした。 ですが我が子が産まれて2ヶ月の振り込み日に、嫁に全てバレたから来月から払えないと突然言われ、嫁が弁護士入れて俺は何もできないから一切連絡...

弁護士回答
    8
  • 相手側から謝罪を訴えられた

相手側から付き合った頃の文句を言われ謝罪をしろと言われたので精一杯謝りました相手は一度スッキリしたと言葉を聞いたのですが、これ以上謝罪を強制された場合やはり謝らないと行けませんでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 不倫が発覚した場合、家族への報告義務はどのようになるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫がばれました。それぞれの家族への報告義務はあるのでしょうか? 【質問1】 自分の両親や兄弟、義理両親や義理兄弟への報告はしないといけないのでしょうか?それぞれの両親にだけの報告では、ダメでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 婚約破棄となるのか?

ベストアンサー

相談の背景 相手の言動や行動が辛く、相手だけの責任だけではないですが、相手といることが精神的に疲れメンタルクリニックにも行きました。それでも生活を一緒に続けています。 喧嘩も絶えず、何度も警察呼びました。 彼といることで、私は怒り狂い、止められないほど彼とのことだけが苦しく、別れたいと言ったところ、結婚するもんだと思っていたから家も買った、色々...

弁護士回答
    2
  • 養育費 親権 離縁 養子縁組

ベストアンサー

この度私の方から元夫に養育費の調停をおこないました。 公正証書まではいきませんが、毎月の支払日、金額を支払いますと念書もかわしています。子供中学生と小学校2年生の男の子がいます。 中学生の息子は私の連れ子で婚姻の際養子縁組を交わし 過去5年間2人分の養育費を支払ってもらってました。 調停に行くとそこでの元夫の要望は離縁の要求と親権を 元夫が引き取...

弁護士回答
    3
  • 弁護士さんへの返事について

度々すみません。 主人の依頼した弁護士さんから私に連絡がくる事になっていて、とりあえず用件を聞き、よく考えてお返事したい旨を伝え、打ち切りにしたいのですが私はその後考えがまとまったらどのようにお返事したらよいのでしょうか? 自分で文書又はお電話? それともどちらかに依頼してお願いしたほうがよいのでしょうか? 弁護士さんは私にはまだおらず今法テラスの相...

弁護士回答
    3
  • 罪に問われるのでしょうか?

ベストアンサー

ある人妻さんと交際関係にありましたが、別れ話になり途中は友達としての付き合い等のお互い喧嘩別れはしたくないという意見で妥協案模索してましたが、途中彼女の曖昧な回答等で乱暴口調になってしまい、メールも電話も無視され、最終弁護士通じてのストーカー、脅迫等で一方的に通告されました。 正直、心外で腹立ちが立ちます。逆に対処方法はあるのでしょうか? はた...

弁護士回答
    3
  • 父から相続した財産について

ベストアンサー

私は現在45歳になります。2歳で両親が調停離婚、父子家庭となり育ちましたが11歳の時に父が他界、父側の親族の反対もあったようですが、私は実母に引き取られる事に。母の元へ行くと新しい父、姉、弟がいました。母といっても初めて会うようなものです。勿論、姉弟もです。ずっと母親に憧れていたのですが、それとは真逆の愛情の無い辛い生活でした。母と新しい父は寿...

弁護士回答
    4
  • 子供の手続き代理人制度について

ベストアンサー

子の引き渡し、監護権の指定、保全の申立を妻側よりされています。 長男は中学1年生で、妻が連れ去り別居したその日に先方同意のうえで自宅へ連れ戻しました。 約3か月間、私のもとで問題なく監護できていましたが、先日の調査官調査の結果は 私の方に不利な意見が述べられています。 また、保全についてだけでなく、長男、長女、次女に対する監護権の指定の結審を調査...

弁護士回答
    5
  • 間接強制申立で支払いするように判決が出たが支払いたくない。支払うとしても直接その子どもに支払いたい

ベストアンサー

【相談の背景】 親権は元妻にあるが、子供に対してネグレクトやDVを繰り返していた。今はその母の元から逃げ出し祖父母の元で世話になっている。その元妻から養育費の請求を間接強制にて受け、支払うべきとの判決を受けました。 【質問1】 その養育費は支払うべきですか?

弁護士回答
    2
  • 成人した前妻の子供達の扶養を外すことについて

再婚同士の夫婦です。主人には前妻との間に成人している2人の子供がおり、上の子はアルバイト、下の子は大学院生です。私達とは一緒に住んでおらず、上の子は主人の持ち家に一人で、下の子は大学の近くで一人暮らし(主人が家賃を支払っています)。 私の気持ちとしては、もういい加減2人には主人の扶養から外れてもらいたいと思っています。 扶養義務は親子お互いにある...

弁護士回答
    2
  • 交際8年 一方的な別れ話は慰謝料の請求ができるのでしょうか?

交際8年一方的な別れを切り出されました。 私たちは年の差があり、私は37歳で彼よりも10歳上です。彼が学生の頃から付き合ったため、これまでずっと経済的に彼を支えてきました。将来を考えてのことで彼も同様でした。それが先日、私がいることで頼ってしまい、自立できないから同居を解消し、交際も解消したいといわれ。さらに、私とでは自分が自分のタイミングで子どもが...

弁護士回答
    6
  • 面会交流調停について。

ベストアンサー

【相談の背景】 間もなく初回の面会交流調停が始まります。 【質問1】 弁護士には依頼してなく、単独で挑みます。 相手は住所を秘匿している面会交流調停になります。 弁護士なしの単独で挑む場合でも、試行的面会交流や調査官による調査は行って頂けるのでしょうか? 【質問2】 試行的面会交流や調査官による調査を行って頂く場合、上申書?と言う書類を調停員...

弁護士回答
    7
  • 元交際相手への貸したお金

よくある話ですが、元交際相手への貸したお金を返してもらうにはどうしたらよいのでしょうか? 数年間に渡り、貸した金額が二百万位になっています。毎回ですが借用書などは勿論ありませんが数件はメールなどに貸した事が残っています。結婚を考えていたのもあり信用して貸していたという感じです。現在メールも電話も無視されたままになっています。借金までして相手にお金...

弁護士回答
    1
  • 養育費なしは意味がないのでは?

妻の方から、養育費なしでいいけど面会なし・慰謝料の分割支払いを言われています。 その事で、今は養育費なしでいいと言いながら後からやっぱりこれだけ必要だからと請求された場合を弁護士さんに聞きました。 すると、養育費は子供に請求する権利があるから子供が言ってきたら養育費なしの約束は関係ないってことでした。 これだと養育費なしの条件は意味がないように...

弁護士回答
    7
  • 子供に愛情があると思えない妻の言動。それでも父親が親権を取ることは厳しいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 7歳の長男を筆頭に4人の子供がいる父親です。 3ケ月前、妻の不倫発覚(向こうも妻子持ち)から、別居を強要され、その時期は私が仕事を休めないことを知っていての別居提案で、私1人で養育は不可能状態だったため、仕方なく私が家を出ることになりました。 1ケ月半ほど経ちました。 仕事も勤務形態を変えてもらえるよう上司にも話し、自分の両親からも...

弁護士回答
    4
  • 家庭内別居の婚姻費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 何年も前から夫婦不仲です。 夫42歳公務員。妻42歳扶養内パート。15歳、12歳の子ども(男の子)がいます。 不仲になってから、生活費を給料日にすんなり渡してくれません。お願いします、と何度もお願いして、嫌味を言われたりしながらもらっています。 年収は夫900万、妻120万くらいです。家のローンは65,000円ほど。ローンと光熱費は夫が支払っていま...

弁護士回答
    3
  • 暴行 起訴されますか?やり返した私も起訴になりますか?

ベストアンサー

不倫訴訟で何度となく質問しています 裁判中にも関わらず、関係が続いてる証拠を集めつつ我慢していました 今日朝、旦那が有り得ないほどわざとらしい嘘をつき、女のところに行こうとし 喧嘩になりました 女とは終わってると何度も嘘をつかれ 私も限界でした そして、口論の末 平手打ちをくらいクビを締められました 私も負けじと、同じ苦しみを味わえ! と怒鳴る...

弁護士回答
    6
  • 慰謝料請求されました。監禁罪、不法侵入にはなりますか?

ベストアンサー

2年前、一ヶ月程ダブル不倫をしてしまい、相手の奥さんにバレてしまいました。 その時に別れ、相手夫婦はやり直すと決め生活をしていたみたいですが、2年経ち別居になってしまったようです。それが、2年経った今頃、慰謝料請求が100万円来ました。会った回数は10回未満だったと思います。 また、今回、相手の奥さんと奥さんのご両親に呼び出され車の中にほぼ監禁され、罵...

弁護士回答
    4
  • 夫の不倫

夫の不倫が発覚しました。 発覚後、夫は全面降伏しており夫婦関係を修復するということで話がまとまろうとしています。 もちろん、夫には慰謝料に代わる罰を与えて念書ももらうつもりです。 さて相手女性に対しての私の優先順序として 1、慰謝料請求をする 2、今後二度と連絡してこない。してきた場合慰謝料○○万円を支払うという内容の念書を書かせる。 3、相手の...

弁護士回答
    3
  • 示談交渉。どのように進んでいくのでしょうか?

今、子供の引き渡しの示談交渉を弁護士さんに依頼しました。 今日相手方に手紙が届くように送ってもらいました。 なるべく、急ぎで子供に帰ってきてほしいことなどを弁護士さんに伝えるとわかりました。と言われました。 こちら側に親権はあります。 相手も弁護士をつけると言っていました。 今後どのように進んでいくのかしりたいです。 どのように進んでいくのでし...

弁護士回答
    8
  • 子供の面会について。

ベストアンサー

父親が養育費を支払ってる限りは 子供に会える権利がありますか? 父親が子供に会いたいと 言って来た場合は、 拒否は出来ますか?? もし、子供が父親に会いたい と言った場合は、 父親に拒否されましたら 会えませんよね?? まだ子供は3歳です。 よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    5
  • 特別養子縁組 元夫 犯罪者

ベストアンサー

現在2歳になる子どもがいて、再婚をします。そこで特別養子縁組を考えています。 元夫は児童売春・児童ポルノ禁止法違反、強姦罪で逮捕され、借金もありました。 これだけでは特別養子縁組を組むことは厳しいでしょうか。 ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 調停で使用する主張書について

ベストアンサー

調停での主張書についてお伺いします。 伝えたい事がたくさんあるのですが、どれをどんな風に 書いたらいいのか? 主張書は何枚に納めればいいとかはありますか?

弁護士回答
    9
  • 扶養能力がないのに遺留分と扶養料は相殺されるのか?

ベストアンサー

家内と中二の子供と別居中に、家内が死亡。(離婚はしてはいない) 遺言書により、家内の遺産(判明しただけで5千万)を全額子供が相続。 私(家内死亡後に失業し借金生活)は、遺留分(1/4=1250万円)を求めて本人訴訟を起こすも、子供(家内の祖父母と同居し今年3月に私立大学卒業)の弁護士は、家内死亡後の生活費や学費などの扶養料(1600万円)を遺留分と相殺するこ...

弁護士回答
    8
  • DVでっちあげで児童相談所へ逃げ込み、子供達を拉致、監禁されて泣き寝入りはできない。

ベストアンサー

平成28年10月20日に家内が子供を連れて、児童相談所へ入りました。 理由は夫婦喧嘩によるDVだとして平成28年10月15日の怪我の診断書、打撲の写真、全治2週間。 平成24年6月、平成21年1月の耳の鼓膜の診断書2通、全治2週間。 しかし、喧嘩の原因は全て家内の子供への虐待を止めさせるため、子供への言葉の暴力を止めるためでしかないため、正当...

弁護士回答
    4
  • 婚約者の身内が自殺をしました。

30代男性です。 実は私には婚約者(25歳)がおります。 その婚約者の妹(21歳)が列車へ飛込み自殺をしました。 婚約者の身内は滅茶苦茶の状態になっております。 現実的に鉄道会社から損害賠償請求は、有るのでしょうか? 有れば、とても対応出来る範囲を超えてしまいます。 婚約者の精神状態から、後追いなどが起きないかも とても心配で目を離せない状況が続い...

弁護士回答
    3
  • 虚偽の診断書をDVをの証拠とされた場合、親権を獲得することは難しいのか

ベストアンサー

よろしくお願い致します。 旦那に過去に赤ちゃんを人質にされ殺すぞ、力によったら殺すなど言われて一回は怖くて交番に行きました。 2回目また同じように赤ちゃんを人質にされ殺すぞと突き飛ばされ、さすがに堪忍袋のおが切れ、泣いてる赤ちゃんを守りたい一心で旦那に反撃しました。 しかしいま大した怪我でもないのに診断書を出してきていて、暴力をふるう嫁に赤ち...

弁護士回答
    31
  • 父親が勝手に売ることを決めてしまった家のお金はちゃんと母親にも貰う権利はありますか?私に貰えますか?

9月下旬に父親がいきなり「家を売る」と何の相談も無く母親に言ってきました。売る先がもはや決まっているようで4400万で話をつけてきたらしく、母親には2000万を渡すと言ってきました。最初は分割で300万ずつ払うと言われたみたいですが、母親は怪しく思い、一括で支払うことを要求。それと同居している私(実娘)にも居住権があるのでそれなりに立ち退き料を払ってくれと要...

弁護士回答
    2
  • 子供が三人の養育費の大体の金額を教えて下さい

ベストアンサー

子供が三人の養育費の大体の金額を教えて下さい! 年収3000000以内です! お願いします!

弁護士回答
    5
  • 親権について。中卒でも実家に帰れば親権はとれますか?

私は18歳で生後5ヶ月の子供がいます。 中卒でも実家に帰れば親権は とれますか? あと、母親が親権をとれない場合って どんな時ですか?

弁護士回答
    12
  • 親権どちらが有利になるのでしょうか

ベストアンサー

子供とお風呂入りにいく約束をしてた日に断りなしで連れさられ現在も会えてません。相手も相手の母親も無視状況で、逢わせる気ないといわれてます。 同居中は、私が何でもしてました。相手は子供の服は2から3日に一回洗い干しぱなしでタンスに入れることがないです。 現在子つれ連れ去りで別居中なんですが、子供の事に関しては無視をし、電源けされます。そして自分の...

弁護士回答
    20
  • 不倫相手に、450万の慰謝料請求を弁護士の名前で。あり得るのか?

ベストアンサー

妻が、私の不倫相手に450万の慰謝料請求を、弁護士の書面でしたようです。 相手は、旦那さんや子供に知られたくなく、要求をのまざるをえない状態においこまれています。 私には、慰謝料の話は一切せず、相手の女性にのみ請求をしたようです。 この請求の前に、妻が相手女性に、連絡を取ったら社会的制裁を加える旨を通告しました。 約束通り、連絡を取ることを...

弁護士回答
    3
  • 数十年会っていない父が逝去。父の兄が立て替えた葬儀費用等の支払い義務は私にありますか?

ベストアンサー

父が亡くなりました。 私が幼少の頃に両親は離婚しており、父の行方も知りませんでした。 父の訃報は父のお兄さんから届き、 その際「立て替えた分があるからあなたが相続する預貯金から返金してほしい」と言われました。 以下に書く四点ですが、私はこれらを支払う責務があるのでしょうか? ①父の葬儀費用 ・葬儀費用自体は自己負担だったかと思うので、そうであ...

弁護士回答
    12
  • 支払い義務は発生しますか?

ベストアンサー

相手方名義オーバーローン住宅居住中です。 主人は勝手に別居を強行し、取り残された状態で子供と三人でそこに住んでいます。 この場合、 ①私は居住費として払う義務はありますか? ②自分がローンを払っている、コロナ、理由から婚費も減額主張です。相手飲食店経営です。 正当な理由になりますでしょうか?

弁護士回答
    10
  • 元嫁から子供の親権とりたい、お願いします助けてください

元嫁から三歳の子供の親権をとりたいのですが可能でしょうか? 元嫁には、彼氏がいており その彼氏が子供の前で怒鳴ったり 元嫁にDVします、それで一回、警察ざたに なったのですが厳重注意でおわりました、 それで別れることになったのですが つい最近またより戻したそうです それで僕わ、子供に怖い思いさせたくないし、彼氏さんに子供をあわしたくないです ま...

弁護士回答
    7
  • 妻の不貞行為の証拠、子供の親権について、

ベストアンサー

3週間ほど前に別居を言い渡されました。 今週末には別居開始予定です。 前々から感じていたのですが、 妻の不貞行為があります。 妻の携帯を見ると不倫相手とのラインが開いていました。 即座に私自身の携帯に転送し証拠となるかなと思い保管しています。 ラインの内容は日頃から会っていること。 性行為もしていること。 が読み取れます。 だって 性行...

弁護士回答
    7
  • 別居中に妻が子供を連れ去りました

ベストアンサー

別居する事になり、実家に移り住んだところ 私の勤務中に実家の母を騙し長男が連れ去られました。 長男は取り返せますか?また、今後どうすればいいのか頭の整理がつきません。 ●詳細  私、妻、長男(8歳)で暮らしていたのですが、11月下旬に別居する事となりました。  夫婦喧嘩から妻が『出て行く。長男はどっちと暮らすの?』と聞いた所、長男が『お父さんと...

弁護士回答
    2
  • 別居して4ヶ月後、実家に帰ったが親権が有利になるにはどうしたら良いか。

夫の立場です。結婚して5年、結婚してから会社を辞め専業主夫、3歳(幼稚園、年少)と生後6ヶ月の2人の子供がいます。 4ヶ月前、妻の子供に対する暴言等、子供に対する精神的な虐待が元で、妻だけが家を出て行く形で別居しました。 子供に対する態度を改めて貰えるよう別居後何度も説得しましたが(別居後も複数回会わせてますが子供に対する酷い言動は直らず)、親権を取...

弁護士回答
    4
  • 傷害になるか知りたいです

私は既婚男ですが交際していた女性がいます。別れは今年でしたがその別れ方別れさせ方が余りにも酷く、私はその後鬱病になりました。診療内科通いや仕事も休みがちになりました。 どうしてもこの件で納得がいかないのですが、これは傷害にはならないのでしょうか?

弁護士回答
    7

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから