法律相談一覧
-
子の引渡し調停するべきでしょうか?
ベストアンサー子の引渡し調停。 息子がうちから家出をして現在祖母(私の母)の家に住民票を移し住んでいます。当初から母とは話し合いが出来ず、学校に通う為に一時的に移動させたもので私は母の家にいることは反対していました。児相の勧めでしたことです。 その後息子と会うことが出来ず母とも音信不通な為、面会の為の調停を行い面会することになりましたが母とは音信不通な為実現し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄に慰謝料や損害賠償を請求できますか。
結婚相談所で10月に出会い、交際開始、12月にプロポーズ。相手が県外という事もあり正規職員で勤務していた職場を12月に退職願を出し3月いっぱいで退職決定しています。4月から相手の県での生活を控え入籍予定。結婚式会場も2月に契約し招待客には連絡済み、招待状も作成済みです。互いの両親にも挨拶をしています。結婚指輪も購入、次に住む物件も決め引越し日を待つの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えて下さい。お願いします。
すみません。教えて下さい。 2年前に好きな人からお金の援助を頼まれました。 月々の生活費として5〜7万円。その他にもろもろお金を使いました。 証明できる範囲で250万弱です。実際は300万以上です。 最近目に余る言動が多くなり、 だんだん彼自身を信用できなくなってきました。 自分から承知しておいてなんですが、少しでもお金を返して欲しくなり、 先日、少...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届けについて。条件とか何も話さず届けを出して大丈夫ですか?
急に旦那が離婚届けにハンコを押して私のアパートのポストに入れにきたんですが、来月離婚調停があるんですが、内容変更とかできるんですか?条件とか何も話さず届けを出して大丈夫ですか?これから何をすればいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停離婚成立後の財産分与は?
ベストアンサー4/13に調停離婚が成立しました。 親権・養育費・年金のみ決まり、財産分与に関しては何も決まっておらず、今後協議?して決めるように言われました。 これはどういう事でしょうか? 離婚したのにスッキリしません… 調停離婚したのに財産分与が決まらなかったのは謎です。妻は財産+根拠のない慰謝料を請求してたぐらいなので。 こんなケースはあるのでしょうか? 現...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手が出産した子供が自分のこどもであった際の対処法
ベストアンサー自分は30代、妻がいます。子供はおりません。 30代の結婚している女性と不貞関係を持ってしまい、その不倫女性が妊娠し、出産しました。 親子鑑定の結果、その子は不倫女性の旦那との親子関係はなく、そうなると自分の子である可能性が極めて高いということが判明しました。鑑定は国際規格のDNA鑑定を行ったようで、ある程度信頼できるようです。 不倫女性と旦那は離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居のあり方について。破綻と認められるのでしょうか。
現在夫側から離婚調停を申し立てられております。 夫は一方的に家を出ていきましたがすぐに家に来るようになり、私や子供と食事や遠出のおでかけ等周りから見れば普通の家族に見えておりました。 しかし夫は別居生活修復せずに7年間と主張して離婚請求をしてきました。 たしかにアパートを場所を教えずかりてから夫に出ていかれ7年経つのですが週に3日は会って交流があ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚時にどのくらいのお金がもらえるのか
ベストアンサー【状況】 夫が海外赴任中でお金のやり取りも一切ない状況が5年近く続いているため、 私のほうから離婚をしたいと思っています。 私:女性40代 正社員 夫:男性40代 正社員 子供なし 2009年5月に入籍 2012年1月より夫が単身赴任で海外へ ← ここから一切のお金のやり取りはありません 【質問事項】 少しは?お金を払うと連絡がきたのですが、どのくらいの...
- 弁護士回答
- 7
-
-
収入の名目。婚姻費用を決める際に言わないといけませんか?
ベストアンサー夫はお金があると全部使ってしまいます。借金癖があると言う事ではないのですが、貯金を出産費用にあてるつもりが使いはたし、内緒で親に出産費用を借りたのに出産前まで全て使い果たしてしまう。何に使ったかは教えてくれませんが、手元にお金があると使い果たしてしまいます。 ある日1人になりたいと勝手に出て行き、別居状態になり、多少の生活費は入れてくれました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚後の養育費について相談したいです
ベストアンサー【相談の背景】 30代男性です。年収は500万弱です。 今年の夏に離婚調停により離婚しました。 子供が二人(2歳と5歳)いましたが、元妻に親権が渡り養育費を月7万(一人につき3.5万)払っています。 子供との面会交流の話も月一回等と決まりましたが、私が元妻と二度と会いたくないくらいの気持ちなので、将来的に子供から申し出がない限り会う気はありません。 そして現...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
慰謝料について
不倫相手の配偶者から賠償請求をすると言われてから1ヶ月立ちますが、内容証明等送られてきておらず、電話をして話し合いをしましょうと言ったのですが拒否をされています。 相手側からは「お金が欲しいのではない。けじめを見せて欲しい」と言われたり、次の日には「賠償請求をするから」と言われたりしておりどうしたらいいのか分かりません… こちら側から弁護士を通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦同居の義務違反での訴訟はどうすれば良いでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 事実と異なる理由で離婚調停され私は離婚する意思がなく調停は不成立になりました。今後、相手が訴訟にするかは分かりませんが、私は夫婦同居の義務違反で訴訟も考えています、訴訟の前に同居の円満調停を申請してからの方がよろしいのでしょうか?別居中にはなりますが別居前にはそのような話もそぶりも無く、いきなり置き手紙のみで家を出て離婚調停にな...
- 弁護士回答
- 10
-
-
別居中の子供にかかる特別な費用
ベストアンサー【相談の背景】 息子を連れて夫と別居していますが 息子がこの春に高校を卒業して就職するため 自動車購入費、スーツ類や身の回り品など 出費がかさむ予定です。夫名義の定期預金や定期積金の証書を私が持っていますが 印鑑は夫が持っています。夫には解約してそれらの費用に充てたいと伝えました。夫の代理人は 夫名義の証書は返してもらい 調停での話し合いが終わるまで ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の慰謝料額の口約束について教えてください。
ベストアンサー離婚の慰謝料額の口約束について教えてください。 現在妊娠7ヶ月なのですが夫から一方的に離婚を迫られています。 相手はオンラインでゲームで知り合った女性でまだ会ったりしていないのに、夫は女性が好きらしく連絡を続けています。 女性に夫と連絡を取らないようにお願いしましたが、謝罪反省の言葉もあったのですが、連絡を取り続けています。 最近は既婚者と連絡を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公正証書を代理人へ頼みたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚の公正証書を代理人にお願いしたいです。 別居し1年以上経過しました。 私たち夫婦の離婚問題へ、義両親がとても干渉してくる為、公正証書を作る際に私が行くとなると、会いたくないと思うので制作を拒む可能性が高いです。 【質問1】 その為、司法書士へお願いしたいのですが可能でしょうか? あと、費用はおいくら程かかるのでしょうか? よ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権についてです。このような場合...親権はとれますか?
ベストアンサー前回…質問させていただきましたが…状況が変わったので…質問させていただきます…。 現在…夫と三ヶ月前から別居中で…子供は12歳の男の子…10歳の女の子…8歳の男の子がいます…。子供は…学校があるので…夫と生活しています…。私は…アパートで一人でくらしています…。別居原因は…嫁姑問題から夫婦間がこじれてしまいました…。今は…調停待ちです…。離婚は決定です…。親権について…...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費について。私より収入が低い妻へ養育費の請求はできますか?
ベストアンサー離婚に向けて妻と別居中です。 子ども2歳(1人)は私が引き取っています。 今後、妻へ子どもの養育費を請求しようと思っています。 そこで質問がございます。 1.私より年収が低い妻へ養育費の請求はできますか? 2.できる場合、毎月いくらくらい請求できますか? 妻の年収は私の3分の1程度です。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供との面会
こんにちは! このたび離婚することになりました。 三歳の女の子がいます。 慰謝料、養育費等もらう予定ですが旦那の両親が慰謝料と養育費等を払う場合旦那とあちらのご両親に子供を会わせなくてはいけないのでしょうか? 旦那は仕事をしていますが、給料が低くご両親が養育費等を俺らが管理するからと言っていました。 できれば旦那だけ会わせる形にしたいので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
住宅ローン残高ありの家の財産分与について
ベストアンサー住宅の財産分与についてお伺いします。 住宅の査定額1500万、離婚した時点で住宅ローンが150万あります。 これを折半する場合は、1500万-150万=1350万を折半という事で考えています。 ※離婚後、住宅ローン完済まで夫と(子一人)がそのまま、住宅ローンを支払いながら居住します。 この場合の財産分与の計算方法ですが、 妻→1350÷2=675 夫→675+150(離婚後支払...
- 弁護士回答
- 4
-
-
浮気が原因で夫婦関係が破綻。離婚
ベストアンサーこちらには大変お世話になっています。 いつも回答を頂きありがとうございます。 旦那の職場の人との浮気が発覚しました。証拠はLINEでのやり取りだけで、(好き、会いたい、など付き合いたてのようなLINEです)ラインは写メに撮って残しています。肝心な不貞行為の証拠などはありません。ですが、この事がきっかけで夫婦関係が破綻して、ほぼ離婚確定です。この事がわ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫の末の離婚 養育費について
私(男)既婚ですが不倫をして相手側の女性が妊娠しました。離婚してその女性(未婚)と一緒になるつもりです。私自身子供2人で結婚18年で家のローン私名義です。離婚するなら家のローン11万(完済するまで22年間)と養育費20万払うなら示談で離婚すると言ってます。 1 家のローン私(住まない) 住むの妻たちで(名義変更可能? 妻パート(変更可能と言ってます) 2毎月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞慰謝料請求は女性だけにするべきか、旦那も含めるべきか教えていただけますか?
【相談の背景】 旦那の不貞の女性への慰謝料裁判について。旦那が女と一緒になりたいがために離婚請求されてましたが拒否しています。裁判も終わり離婚棄却になりましたが変わらず不倫女と同棲しています。なのに不貞は認めていません。不貞の慰謝料請求をしたいのですが私は女が許せないので女に慰謝料裁判をしたいのですが こうゆう場合旦那にもした方がいいのですか?...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那名義のクレジットカード
【相談の背景】 旦那名義のクレジットカードを妻が使ってキャッシングも妻が勝手にしてたら罪になりますか?また旦那名義のクレジットカード会社のアプリを妻の携帯で登録してリボ払い登録や利用可能額を増額などしても罪になるのでしょうか? 【質問1】 旦那のクレジットカード請求が凄く手元にお金が残らない為、妻もカード使うようになりました。妻が使ってるものは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻のが高収入の離婚時、養育費と婚姻費用と財産分与
ベストアンサー現在不貞を働いた夫と離婚協議中です。 夫とは2ヶ月前に夫の不貞が原因で別居し始めました。 去年は私が育児休暇中だったので年収200万ですが基本は私1000万、夫750万円くらいです。 婚姻期間は3年、子供は一歳で私が面倒を見ています。 夫は弁護士を雇って離婚調停、裁判を勧めてきます。 この状態だと婚姻費用と養育費はどのように計算されるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンションの財産分与時に妻が出した頭金は返すのか
ベストアンサー現在離婚を考えています。マンションのローンは私が払っていますが、マンションを購入する際の頭金1割は妻が独身時代に貯めたものです。このため、マンションの名義は私9:妻1にしました。財産分与する場合、妻が出した頭金は返さないといけないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
姉が子供と夫を置いて他の男と失踪。養育費と慰謝料請求される?
結婚して15年以上の姉(14歳の娘が1人います)が、約1年前から子供と夫を置いて、他の男性と失踪しました。 姉は失踪時に自分の携帯を置いて行ったので、連絡の取りようがありません。 姉の夫は、娘の養育費の支払いを私もしくは私の両親に請求するようです。 この場合、私もしくは両親は請求を受けて養育費を支払わなければいけないのでしょうか?近々、その話し合いを...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費増額申し入れ書
初めて利用質問させて頂きます。昨年3月に離婚が成立いたしました。子供は13歳と11歳の娘が元嫁が親権を取り養育しています。 その後経営している法人が赤字になった為に離婚時より報酬を約15%約7万/月カット、また婚姻時より患っていた糖尿病の治療を始めたく(婚姻時には毎月お金が足りないと言われていて通院できなかった)携帯のメールで元嫁へ月7万の養育費を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼女との関係を親に反対され法的手段とる
ベストアンサー私は20歳彼女は16歳で先日まで付き合っていました。お互い仕事が大変ですれ違いがおきていたので話し合いで「友達という形で連絡取り合おう。いつかより戻そう。お互いの成長しよう」「近いうちに会おう。親元離れたいならこっちにきて」と約束しました。 先日彼女から「ごめん。会えない。親が盗み聞きしていたらしい。」彼女の親が「彼氏と別れて友達になるのは絶対ダメ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
弁護士の成功報酬の変更
ベストアンサー離婚時に財産分与で自宅を得たのですが、その時頼んだ弁護士の成功報酬を、弁護士指定の不動産屋が高く見積もった額で算出しました。仕方無く支払いのサインをしたのですがその後、固定資産税の用紙に書かれた評価額を見ると、半分程の額でした。 一度サインした後の弁護士報酬を変更してもらう事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
今後の調停書類でモラハラや面会交流制限の主張が出る可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、相手方代理人弁護士から、離婚調停を家庭裁判所に申し立てた旨の通知書面が届きました。 書面の内容としては、 • 離婚調停をすでに申し立てたこと • 面会交流については「拒否する意思はないが、離婚調停の中で条件を十分に話し合ったうえで実施したい」との記載 といった、比較的穏当で形式的な文面でした。 現時点では、 DVや暴力、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚取消の申立を受けたのですが。
ベストアンサー2014年7月に慰謝料なし、財産分与と子供の養育費を支払う条件で協議離婚し、8月に再婚、今年3月に再婚相手との第一子が誕生しました。 そのことを知った前妻が、不倫、および妊娠が切欠となり、その事をだまって離婚を迫ったのではないかと疑い、離婚取消の申立をしている現状です。 ちなみに、再婚相手の妻とは、8年ほど前からの関係ですが、前妻自身が不貞を働いている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の社内不倫、両者への慰謝料請求と離婚
ベストアンサー夫の社内不倫、離婚し相手と再婚を望んでいるようです。 相手は夫が既婚と承知。 婚姻期間は10年、子供なし。 夫は40代で年収は500〜後半で、生命保険が500万くらいと貯金は200万程度。 相手は200万程度かと。 証拠の取れなかった件で離婚話になる度に、信用してくれと言われここまできました。 証拠は当日の店の検索履歴、店から二人で出てきたところの動画、当日相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那の浮気相手が出産していた、今後の対応
ベストアンサーこんにちは小学生2児の母です。 2014年の8月ごろから旦那の様子がおかしく、それを問いただしたところ、ずーっと前からお前とは一緒にいられへん、俺の実家になんの協力もしてくれへんといわれ、実家に帰られました。 もともと精神疾患もあり、リストカットをしていた時期もあったので今その状態なのかな?とも思い、何度か帰っておいでといったものの、こちらが連絡をし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚、婚姻費、面会交流、離縁、円満調整
ベストアンサー前々回に書記官宛てに妻の給料明細の提出を求めましたが、提出されず、前回も上申書を書記官宛てに妻の給料明細の提出を求め代理人にも電話して不在の為言付けましたが、先月の調停の時にも提出されませんでした。調停委員より次回提出する様にとの事でした。私は11月~2月分まで提出しており、次回は双方共に3月~6月分と言われましたが提出しなかった場合は罰則などあるの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私には何の権利もないのでしょうか?
ベストアンサー面会交流の審判 私が面会交流の拡大を求めた。 私の請求は棄却、抗告も棄却 高裁が抗告を棄却した最大の理由 「抗告人の本件申立は前審判確定から半年であり、相手方が心理的負担を強く感じるのは、当然であるから、抗告人の請求は、性急に過ぎ、それを認めたら、相手方と抗告人の感情的対立を再燃させ、その対立に事件本人を巻き込み、親子関係の回復はおろか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那のわたしや子供へ対する暴言
旦那の私に対する言動に引っかかってます。 ・本当に使えねーなあ。 ・気が利かねーなあ。etc... 精神的に追い詰めることを言ってきます。 例えば言われてる最中の言葉を録音して 離婚理由になりますか? 子供が四人いて1番下の子だけ引き取ると 嘘か本当か言ってきます。 例えば親権を争うことになった場合 収入だけで見れば旦那ですが子供を バラバラにす...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会調停
兄が不貞行為を複数回行いました。 それが原因で先日、裁判で離婚が成立したそうです。 兄には子供が3人いるのですがこれから面会調停を行うそうです。 元義姉は縁を切りたいらしく私たち家族に子供を会わせる気がないようです。 母親の協力と子供の意志がないと面会が出来ないと聞きました。 母親が子供たちに無理やり父親と会いたくないと言うように仕向けた場合でも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の子供との面会
現在別居中です。 離婚は望んでいますが、特に何の行動も現在はとっていません。 息子が一人いて、自由に会いたいのですが、 何かあるごとに息子には会わせないと言われます。 いわば、息子が人質のようになり、婚姻費用などの条件を一方的に要求されてきます。 婚姻費用は、約50万渡しています。 そもそも離婚も成立してないのに、妻が私に息子を会わせないように...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への慰謝料請求
夫(50)がホステス(41)と不倫。女の「独身なの」言葉を信用。妊娠し中絶を希望するも「母になる最後のチャンス、お願い」泣きじゃくり毎回話し合いは平行線。時期も進み中絶不可能。出産後、女には中高校生の息子三人発覚。「ごめんなさい。私の子供なの」がんじがらめにされた夫。「奥さんの所に乗り込む、ばらす」が殺し文句。夫の言い分は「私達を失いたくなかった」女と...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停 子の監護に関する陳述書
【相談の背景】 離婚調停中です。妻の子の監護に関する陳述書において、現在、水商売をしているのにも関わらず記載していませんでした。 働いている店は知り合いの店で、給料はとっぱらいのようです。 【質問1】 妻は、親権争いに不利になると考えて、水商売のことを書いていないと考えられますが、こんなことが通るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 12
-
-
DVで警察沙汰になった夫から慰謝料請求は可能か
ベストアンサーいつも弁護士先生方ご返答ありがとうございます。 いよいよ主人から離婚調停の申し立てが裁判所から送られてきました。 私は娘の受験が終わるまで中学を卒業するまでは離婚は考えておりません。 今は1番に娘を優先に考え無事受験が終わってから離婚を真剣に考えていこうと思っていた矢先 義理の母から早く離婚しなさい! 息子の仕事の邪魔をしないで!と離婚を催...
- 弁護士回答
- 8
-
-
別居中の旦那とのやりとり
過去に何度かの暴力があり、モラハラな旦那と別居して4ケ月。 2歳の子供がいます。離婚したいのですが、条件が合わないと離婚しないといいます。たまに電話で話をしますが、話がコロコロ変わり前は俺が悪い。と言っていたのに今では、お前が勝手に出て行った、普通我慢するところお前は我慢できず勝手に離婚したがっているだけ。と言っています。全て私のせいです。話...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再婚した場合の子供の面会、親権者の変更はありますか?
もうすぐ離婚が成立しそうです。 5歳の子供がいます。(シングルマザーになります。) もし、私が子連れで再婚した場合、父親との面会は続けて行くことになりますか? 新しく父親ができるので、逆に面会しない方がいいと聞いたことがあります。子供が望めばそのまま面会するべきだと思いますが、子供が望まなければする必要はないのでしょうか? また、もしなので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書について。)逆に訴えられたりしますか?
公正証書について教えてください。 現在、別居3か月、4歳の子供がいます。 私は義両親(徒歩10分の距離に別居)と折り合いが悪く、ずっと悩んできました。 たくさん問題がありましたが、夫も義親の事しか考えていない様で、我慢しきれなくなり、疲れて実家に帰っている状態です。(義親に依存状態で、私達家族3人で過ごす時間よりも義親と過ごす時間の方が大事だと思ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
わたしのムスメたちが
成長して いつか婚約、結婚、離婚(笑)するわけですが 備えあらば憂いなしということで 備え方をご教授ください 何か問題が起こってから あれこれ悔やんだりせずにすむよう 1婚約の留意点 2結婚の留意点 3離婚の留意点 知っておきたいです たとえば 「配偶者の浮気が疑われる場合は、あわてず騒がず内緒で興信所」とか 「好きだから、とか、わたし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内容証明。出来ますか?
ベストアンサー元夫と 元夫の再婚相手の子どもが 私との結婚中に 妊娠している疑問があり、 その子どもが 産まれてから 再婚し 認知しています。 内容証明で 不貞行為の事を 書いた場合 相手方が 不貞行為の事実はない。 離婚後の子どもだ。と 言われた時、 私は、相手方から 私の納得出来るような 母子手帳とか 証明を追求する事は 出来ますか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
携帯代について。調停で決まった契約違反になりませんか?
ベストアンサー調停で離婚が成立しました。 妻への借金を分割で返済することが 条件です。 毎月10万円づつ支払うことになったのですが 先日携帯の請求書が届き、妻は5万円使用していました。 手続きが遅れて今月までは私の口座から 引き落としされます。 調停で10万円支払うと決まったのですが、 今月の場合5万でもいいのでしょうか? 妻は拒否しています。 調停で決まった契約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判離婚の慰謝料や財産支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟の判決後、慰謝料や財産分与の数百万円を判決確定の日に全額払う人は多いですか? 【質問1】 到底すぐに払える見込みがない人は、どうすれば良いのですか? 以上、ご回答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の金額
不貞行為をしてしまい、相手奥さんの親から慰謝料請求をされているのですが金額が妥当かどうか教えて下さい。 彼は日頃奥さんからひどい罵倒や対応をされており、精神的苦痛を感じ家を出ました。ただ家を出た当初奥さんは妊娠をしていました。 私と彼の関係は彼が家を出てから始まりました。 彼の婚姻期間は7年(内別居期間2年)子供2人。 彼と奥さんも不倫から関係が始...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「離婚 話し合いにならない場合」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから