32,608件見つかりました

法律相談一覧

• 性格の不一致による離婚調停について

ベストアンサー

結婚して一年ですが、夫と性格の不一致があり離婚したいと夫に申し出ました。夫は判を押さないといっていますが、すでに別居中です。夫には離婚する意思は変わらないと伝えてあります。先日、法テラスの無料相談で「性格の不一致で離婚するには三年から五年の別居が必要、不倫や暴力がない限りは調停してもお互いに歩み寄るように言われるだけ」と言われました。周囲は離婚...

弁護士回答
    3
  • 夫と不倫相手の不貞行為の継続について

ベストアンサー

現在、夫の不倫相手と損害賠償請求で裁判中です。相手の女性は1度話し合い、二度と夫と不倫しないと約束したにも関わらず関係を続けており、夫との子どもを妊娠、出産しました。 しかし、裁判では私の夫との関係は1度目の話し合い以降全く無いと夫との不倫の継続を否認しており、子どもの存在も隠しています。 不倫相手との話し合い当日から夫は勝手に引っ越したのです...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の養育費請求について

旦那が働いてくれないので離婚しようと思うのですが、離婚してから養育費請求はできますか?またその養育費について公正証書を作ることはできますか? 離婚後に養育費をとるために知っておいた方がいい情報(住所など)はありますか。有利になれる情報を教えてください

弁護士回答
    4
  • 不倫問題で慰謝料請求されてます。

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の先輩と不倫関係にありました。お互い家庭があるダブル不倫で、子供もお互いおりました。今回、相手の奥様(離婚はしてません)から内容証明が届き、慰謝料請求200万を求められてます。 【質問1】 私も悪かったので支払う気持ちはありますが、離婚していない場合の相場が50〜150とよく見るので、私の場合も200も払わなくてもいいのではと思ってま...

弁護士回答
    3
  • 特別出費についてお尋ねします

ベストアンサー

現在、調停にて離婚協議してます。 養育費を決める時に特別出費の話が出たのですが、これも正確に決めなきゃ離婚はできないのでしょうか? あとあと、何を請求されるかわからないので(まだ子供が6ヶ月で先のことかわからないし、また何があるかわからないので)その時に話し合う形を取りたいと言ってるのですが。。

弁護士回答
    3
  • 離婚後の養育費について

【相談の背景】 離婚後の養育費について 相手は年収約2000万円 当方約1000万円 子供16歳 相手の貯金額は詳細不詳だが、数千万くらいはあるかと。 当方年金等を含めて1200万円強 年金除けば200万円ほどしかない この条件でも財産分与はしない方向で動いてます 【質問1】 養育費ってどのくらい払うべきなのでしょうか? 【質問2】 財産分与はちゃんとすべきか...

弁護士回答
    2
  • 養育費支払えなかった場合差し押さえなどは?

ベストアンサー

再婚した主人の相談ですし、7年前に離婚した妻から養育費の裁判がありました 今まで彼女はすぐに再婚し、1人子供さんがいます、昨年養子縁組を解消し2人の子供の請求書が届きました こちらも請求金額に対して収入も少ない為減額の抗告しても取り下げられ高裁から判決が出ました もし、私の収入からの支払い依頼はあるんでしょうか? 不動産は亡くなった父親名義、実姉...

弁護士回答
    2
  • 家族にバラされないようにするには

ベストアンサー

【相談の背景】 6年前に不貞行為が夫にバレてしまい相手に慰謝料を請求して解決済みです。 【質問1】 今私に家族にバラして離婚すると脅されてます。 どうしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • とても辛くて離婚を考えてます

【相談の背景】 性格の不一致になると思うのですが嫁と離婚したく相談させてもらいます。 現在借金はなく、給料が月々手取りで20弱、父に車立て替えてもらってるので、月々二万払ってます。 嫁の家は奨学金で、月々約3.5万と家のローンと車のローンがあり、それと別で嫁の親が嫁の兄に100万ほど借金してて、嫁の父の実家にも借金があるみたいです。 嫁の親は、嫁と嫁の...

弁護士回答
    3
  • 離婚したくないです。もう修復不能でしょうか?

ベストアンサー

私が仕事中に、妻が同性を呼んで逢瀬(性行為含む)を重ねていました。 妻は彼女を親友と呼び、浮気や不倫といったものではないと言います。 耐えかねなくなって、妻の手帳を勝手に読み、暴露してしまいました。2人を呼びつけ、激昂しましたがそれでも、妻は彼女との行為は自慰行為でしかないと言い、関係を続けると。 自暴自棄になった私は、妻のパソコンのパスワードを...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚後の借家の退去について

ベストアンサー

私の弟の相談です。今年の9月に離婚が成立し、元嫁が親権を取り、それまで住んでいた借家から出て、現在は新しい男性の家に子供3人を連れて住んでいます。小3の子を年度末まで転校させたくないという理由でその子を借家から学校に通わせています。離婚前にそんな約束はしていません。私の弟は夜勤の仕事なので、子供を置いて出ることになるから困ると訴えますが、取り合っ...

弁護士回答
    7
  • 妻が不貞。私は離婚する意思はありません。【質問4】

ベストアンサー

概略だけで恐縮ではございますが、法律相談させて頂きます。 自分34歳(離職中) 妻29歳(会社員、年収400万) 結婚期間1年半、子供なし、賃貸に夫婦で居住 ●現在別居期間3ヶ月 会社員の妻は、職場の同僚(独身30)と同棲。6月初旬に探偵により証拠獲得済み。 別居背景 結婚半年経過後、仕事が技術エンジニア部に異動になり、週の半分は出張、一日平均18時間以...

弁護士回答
    4
  • 連帯保証人の解除について

住宅ローンの連帯保証人の解除について 15年前に離婚しましたが、婚姻中、元旦那の父が事業に失敗し自己破産をしました。 その時に、元旦那の父名義の自宅が競売にかけられることになり、元旦那が住宅ローンを組み私が連帯保証人という形で、その家を購入させられました。(その時は同居で長男の嫁という立場でした) 離婚後、連帯保証人をぬいて欲しいと掛け合いま...

弁護士回答
    1
  • 旦那との離婚請求や動物虐待についての反論方法は?

【相談の背景】 旦那が最近私と小学生の子どもが可愛がってる猫に八つ当たりをすることが増えました。 元々家族合意で飼い始めた猫でして最初は可愛がっていました。いつの頃からか旦那は煙たがり始め、邪険にするようになりました。最近は夫婦不仲でうまくいってないストレスもあるのか、一部屋に閉じ込めとけ。絶対出すな。だしたらその場で追い出して捨ててやると罵っ...

弁護士回答
    1
  • 財産分与での残債住宅ローン

妻の不倫で離婚裁判を行う形です。そこで財産分与について、住宅ローン残債を妻にも払って欲しいことを要望します。 妻は現在不倫男性と暮らして、私はそのローンが残る住宅で暮らしています。 借入3000万円、現在2800万円残債があります。売却しても、残債が残ると思われます。借入名義は私です。(当時妻は、クレジット情報が悪く、ローン審査通らなかったので、私の名前...

弁護士回答
    1
  • 示談の際、不倫相手の職場の上司も同席

ベストアンサー

夫の不倫相手は子供二人の通っていた幼稚園教諭でした。 不倫が始まったのは卒園してからですが、不倫期間中も私や子供達に会う機会は年に数回あり、普通に話しかけてきたりしていました。 不倫が発覚し示談の話し合いをする際、これからも子供達に関わる機会があるので何とかしてもらいたくて、幼稚園の園長も同席してもらったのですがこれは何か問題があったのでしょう...

弁護士回答
    4
  • 養育費の特別費用に関する調停の進め方について

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費の特別費用について相談です 母子家庭で2人の子供がいます。 離婚時、未就学児だった長子が高校2年生になり、元旦那と子供の大学費用についての話し合いをしていましたが難航しており、受験する学校が定まったら調停をと考えております。 元旦那の今の家族構成は 両親と後妻 後妻との子供2人と同居 年収400万程度 奥さん パート(年収は不...

弁護士回答
    1
  • 娘の不倫相手の母親がしつこい連絡をしてくる事に対しての質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 初めまして。 ご相談がありメールいたしました。 おそらく難しい事なのかとは思っておりますが相談だけでも聞いて頂きたく思います。 自分の娘がお付き合いしている男性が離婚調停中のようで奥さんとは3〜4年の別居期間があるようです。 当事者2人が両家に嘘ばかりつくので本当の事を100%把握出来てるわけではないのですが…。 妊娠してし...

弁護士回答
    2
  • 同居再開してからの円満調停について。

ベストアンサー

円満調停について質問です。 もともと夫のDVやモラハラが原因で8ヶ月別居してますが、この度、関係修復を目指して再同居を始めようと思っています。 この別居中に私は離婚も考えており、旦那からは「同居に応じてほしい」という趣旨で円満調停を申し立てられました。 調停日が2ヶ月近く先になり、まだ一度も調停できていない状態です。 私としては、復縁する...

弁護士回答
    5
  • 異性関係 か 精神的に虐待する なのか

結婚当初からの異性関係、不貞行為、同居や理解のなさにストレスが溜まっていました。 パニック障害になった際もただ落ち着かせてほしいと何度もお願いしましたが怒鳴られ、酷くなるの繰り返し。異性関係も改善されず今は4年間が経ちました。 繰り返され、症状も慢性的になりついに日常に差し支え初め、旦那にも助けてと伝えましたが逆に責められたり....もちろん優しい言...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手には何をされても泣き寝入り?

3年付き合った不倫相手の事で相談があります。 私はバツイチ子持ち、彼は結婚して18年子持ちです。既婚者と知り付き合いました。すぐに結婚の話がでて、それを信じて付き合ってきましたが、なかなか行動に起こさない彼をみて、精神状態がおかしくなっていきました。 何度も別れ話をしましたが、私は彼からの提案で腕にタトゥーも入れ、友達とも縁をきり、あとに引けなくな...

弁護士回答
    1
  • DV夫からの調停申し立て。どう対応?

主人から暴力を受けて先日110番してしまいました。厳重注意となりましたが、翌日から家に帰らなくなり生活費も止まりました。 もうすぐ1ヶ月になります。 何度か生活費をこれまで通り支払うよう直接連絡を取って掛け合ってみましたが、全く応じません。 今、本当にお金がなく実家の親に借りています。 それどころか住まいも退去するよう迫られておりどこにも行く場所が...

弁護士回答
    2
  • 浮気相手の旦那様との和解契約について。感情的な相手なので対応が難しいです。

ご覧頂きありがとうございます。 私(妻帯者)は昨年職場の女性と3ヵ月ほど浮気していた時期があり(体の関係はありません)、それがきっかけで両家ともに離婚をする事態となってしまいました。 相手方は結婚式を終えられた直後ということで、旦那様の怒りの矛先が私に向いていて、とても感情的なためなかなか話し合いになりません。こちらも誠意として旦那様へ60万円...

弁護士回答
    1
  • 親権は夫にいってしまうのでしょうか?

ベストアンサー

結婚13年、結婚当初から私の実家で同居しています。 (両親、旦那、子供11才、5才、私) 実母は世話焼きで口うるさく、私と性格が全く違います。子供達の世話はとてもよくやっていてくれていたので、何を言われても我慢してやっていました。 旦那とは夫婦という関係性が築けぬまま今に至り、あまり深く考えていなかったせいか、今思えば育児は私と実母に任せきりな感じで...

弁護士回答
    2
  • 同意なく勝手に別居をすると親権的に不利ですか?

婚姻期間8年、7歳と3歳の子供がいます。 結婚当初から夫との喧嘩が絶えず離婚を考えていますが、お互い親権を譲る気がありません。 ●夫 ・自営業のため子供の世話に時間を合わせられる。 ・現在住んでいる場所が夫の地元の為、育児を手助けしてくれる親戚がいる。 ・結婚前の夫名義の貯金が相当あり金銭的に裕福。 ・子供を十分に愛しており、育児に協力的。 ・...

弁護士回答
    4
  • 旦那から預かった固有財産使ったら犯罪?

ベストアンサー

不貞行為が原因で離婚調停中です。調停前に旦那との話し合いでは慰謝料も養育費も弁護士に相談し相場内(慰謝料150~200、養育費4~6)で支払うと言っていました。現在、旦那とは別居中で別居中に旦那から預かっていた通帳二つを返しました。結婚一年目で旦那から渡された通帳なのですが結婚する前からのお金と結婚してからのお金が一緒になっており二つ合わせて約350万円あり...

弁護士回答
    8
  • 少しでも有利になり調停をするために

簡潔な状況を説明します 住宅ローンは、共同名義 〔夫の借金が原因で、夫だけの名義ではロ~ンが組めなかった為〕 子供は、夫と生活 わたしは、実家でアルバイト 子供への貯金をしているのみで、実際生活費の援助はしていません 夫は正社員 結婚してからの夫の借金と義父の借金で喧嘩がふえ、だんだん不信感へと変わっていき、産後におきたお金のトラブルで...

弁護士回答
    1
  • 無理矢理書かされた謝罪文は有効?

ベストアンサー

初めて質問させていただきます。 私(独身)は1年ほど前から不倫関係にあり、 相手の男性とは将来を考えております。 男性側は奥さんとの離婚の話しを進めています。 奥さんは半年前頃から私の存在には気付いていたようで、離婚の話し合いの中で彼は私の事を言われていました。 先日私の勤務先に奥さんが突然来ました。私は接客業で、店内はお客様もおり、仕事中な...

弁護士回答
    4
  • 親権取り戻し 精神病でも可能か

ベストアンサー

昨年離婚しました。 嘘は結婚生活中頻繁にあり、私が精神的に体調が悪くなったのが約4年前です。 元夫の名義の借金があり、 嘘ばかりで疲れてしまい私の両親へ相談しすぐにお金を準備してくれ、一括で返済。 その後家賃の延滞をしている事が発覚、 口座の中のお金がなくなっており、光熱費の支払いができてない事が発覚、 元夫は通帳は失くしたと言っていたのですが ...

弁護士回答
    4
  • 親権変更調停について

先月離婚し、7歳5歳の男の子二人を父親である私が養育しています。 住環境として二世帯住宅に60代前半の両親が生活しており子ども達にとっては生まれたときから暮らす家です。 私の仕事としては日曜祝日休みで残業はほとんどなく、5時の定時で帰宅でき学童保育等を利用しています。炊事洗濯掃除も自分で行っており、突発的な残業(月に1度あるかないか)の時に両...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の慰謝料について

ベストアンサー

何度も質問をしておりますが示談では話し合いか平行線のまま訴訟すると言われました。 冷静に今の本当の状況を質問します。 彼とは今年の7月末に出会い不倫が始まりました。10月末に彼は家を出て私と同棲を始めましたが奥さんにバレ同棲を解消しましたがお付き合いはあります。彼は一人暮らししてます。奥さんは離婚意識はないが彼が不倫により暴力?を振るう為今は怖くて...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の慰謝料請求について

妻が不倫をしているようです。不倫相手から慰謝料の請求を考えています。方法を教えてください。 今年の2月、妻が地元の同窓会に出席するため実家(北関東)に帰省しました。その際、同席した彼と意気投合し、関係をもったようです。 彼は独身、バツ一です。 この事実が発覚したのは、嫁が同時期に携帯をガラパゴス携帯からスマートフォンに機種変更し、いろいろなアプ...

弁護士回答
    3
  • 10年前に裁判終わってますが、また裁判はできますか?

裁判後の裁判はできますか?その後に子どもが原因不明の病気になった場合子どもに関わる事なので元夫に半分病院代を請求できますか? 裁判所から出た文章には子どもの事は入学などはその都度話し合いで決めるようとなっていますが、病気の事は書かれていません。子どもの事は全てかかった分は折半だと思っていましたので、元夫に言うと裁判所の文章に病気の事は書いてな...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の証拠および不倫相手の心の支えについて

私(未婚男性)は現在Aさん(既婚女性・国際結婚・夫が海外単身赴任中・子供なし)と、今に至るまで半年ほどつきあっています。肉体関係も何度か持っています。 全体的にややこしい話なのでなるべく簡潔に書きます。できましたら諸先生方のご意見を頂戴できればと思い、質問させて頂きます。大きく二点ございます。 1.不貞行為の証拠について ある日、Aさんの部屋に...

弁護士回答
    2
  • 元旦那が勝手に作った私名義の借金…

3年前に旦那と離婚して、去年の7月に別の人と再婚したのですが、先日いきなり新生フィナンシャルという会社の債務の取り立ての手紙が来ました。自分で契約した覚えもなく何かの間違いだろうと思い一応問い合わせをしてみたら以前の住所や当時の携帯番号なども確かに自分のもので、契約した日や最終支払い日まで詳しく教えてもらって、もしかしたらと思い前の旦那に連絡して...

弁護士回答
    2
  • 子供の親権異動について

10年前に離婚し、子供2人を養育してきた母です。19歳(大学生)の長女が3か月前にナンパしてきた男性にのめりこみ無断外泊等生活が乱れてきつく叱ったのがきっかけで、離れて暮らす父親に『母子関係崩壊』と訴え、真に受けた父親が私に全く相談することなく新築マンションを不動産屋にウソをついて借り、あっという間に引越しさせました。高校生の次女まで数日後に出ていき、...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担請求について教えて下さい。

相手の年収は450万円来年は400万円切ります。 調停不成立で来月審判があります。 相手は月収手取り15〜20万円 支払総額で平均すると月収37万円 私は内職の月収1〜2万円 子供は3才と5才です。 家賃水道光熱費、保育園、自動車保険、健康保険などの支払いは先月まで相手がしていました。 だいたい給料引き込みで支払い月18万円です。 賞与月は月32万円です。 2月まで...

弁護士回答
    1
  • 男友達って浮気ですか?

【相談の背景】 旦那側から別居を望み、その後電話も出ない、会ってくれない、メールの返事も全然ない状態が続きました。 夫してやっていけないから離婚しようと言われ承諾しました。 夫がいない間、車もないためお米やお水など重いものを男友達に車を出してもらっていました。その代わり駐車場を貸していました。 その際ご飯に行きました、また遊園地に一度行きまし...

弁護士回答
    5
  • 面会交流の頻度の争い

ベストアンサー

初めての面会交流調停で非親権者です。 子供とは逢わせないと親権者は主張していましたが調査官や調停委員が説得してくれて 逢わせる様に納得してくれました。 しかし面会交流の頻度の争いに今はなっています。 親権者は3ヶ月に1回、 ①以前逢わせてくれていたが3ヶ月に1回の為、ここから様子を見させて下さい ②子供が動揺している、 ③両親の高葛藤がある為 ④相...

弁護士回答
    3
  • 離婚の慰謝料請求額について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫で離婚を考えています。 結婚3年目、子供なし。不倫期間は1か月程度、不貞行為も数回程度です。不貞行為があった事も認めており、証拠もあります。夫は不倫をする前から離婚を考えていたと言っていますが、それまでは 妊活しており不妊外来も通院していました。しかし、夫は夫婦生活をしていくための我慢の一環だったと言っています。こちらが関...

弁護士回答
    2
  • 離婚について。子供の親権は私が取れますか?

ベストアンサー

先月、2人目を出産しました。 上の子は4歳です。 上の子と先月出産した子の間に死産になってしまった子がいます。 その死産した子の時にあまりにも他人事みたいで離婚の話が出ました。死産の事を言っても「あっそうなん」、可哀想と思ったのは出産した子の顔を見たときだけ、死産で赤ちゃんを出産する日も来ない、見舞いに来ても10分で帰る、私の体の事も心配しない、死...

弁護士回答
    4
  • DV被害・妊娠の責任・未払い金の請求

ベストアンサー

娘の交際相手に責任を取らせたいです。 ・交際当時、娘には婚姻中であることを隠していた。 ・ローン・携帯契約などができない(ブラックリスト?)ため、元嫁名義携帯を所有。その後はそれと娘名義携帯(2台)を使用。携帯にかかる費用一式は本人が支払う約束したにもかかわらず、使用費を滞納。現在止められている。 ・娘が暴力を受け警察沙汰となり交際相手は48時間拘留後...

弁護士回答
    2
  • 旦那の不倫相手への制裁を考えています

旦那の浮気相手にもう二度と連絡はとらない 会わないと公正証書を、とりかわしたいです。 弁護士同伴であった方がいいのでしょうか。相手には未婚者と嘘をつき付き合っていたようで相手は悪いことをしたとは思っていないといい今後も連絡くらいなら取ってもいいと思っていると言いました。 慰謝料を請求したいくらいですが旦那にも不利になるような気もしますし慰謝料請求...

弁護士回答
    2
  • 妻が会話拒否 義両親介入

ベストアンサー

【相談の背景】 かねてより妻からモラハラを受けていたところ、些細な口論から妻が家を出て実家に帰りました。 実家に帰った妻は私からの携帯を着信拒否し、LINEもブロックしました。同時に義両親(妻の両親)が私に対して一方的に言いがかり(妻が私にモラハラをしていたのに、私(夫)が妻を追い詰めたのだと言い出した)をつけてきました。 私としては離婚の手続きを進...

弁護士回答
    2
  • DV慰謝料について。上記の件で、慰謝料請求できますでしょうか?

始めて相談します。よろしくお願いします。 今、夫と別居中です。 別居中、交際していた男性がいます。彼についての質問です。不倫という事になりますので、私に非があるのは承知しています。 彼は精神的DVがあり、現在私は精神科で治療中です。 交際中、沢山の金を請求されました。それを取り返せるのか知りたいです。 別れると言ったら殴る、と言われましたが、...

弁護士回答
    3
  • 婚姻破綻の原因の一つとしての証拠になりますか?

婚姻7年、別居して8ヶ月になります。 来月離婚調停が開始します。 破綻の原因の一つの証拠になるかお教えください? 平成22年10月頃より家庭内別居(会話なし。食事・洗濯別。夫は深夜帰宅) 平成23年1月話し合の機会をもうけたが一方的に夫の意見を言うだけで話し合いにならなかった。 その後も状況は変わらず家庭内別居継続。 家庭内別居状態になってからは家庭...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中、慰謝料金額の折り合いがつかない

ベストアンサー

離婚調停の3回目が終わり、申し立ての夫に対して慰謝料を支払って貰う事で合意する事にしましたが、お互い金額面で折り合いがつきません。 どちらも、金額を譲らない場合は今後どの様になって行くのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 不貞相手からの慰謝料請求について

ベストアンサー

はじめてご相談させていただきます。 【相談内容】 既婚者です。 お恥ずかしい話になりますが、10年以上前、会社の部下の女性(独身)不貞行為(不倫)を約3年間程しておりました。当時は、離婚して結婚してもいいと言う思いもあり、その前提でお付き合いをしてましたが離婚する前に破局しました。 その後、女性の方は転職をしましたが、その頃から鬱病等で通院、入院...

弁護士回答
    2
  • 未婚で子どもを産む娘。別れた彼から慰謝料を請求したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 娘は、付き合っていた彼氏との間に子どもができましたが、結婚直前になって別れました。 別れを切り出したのは、彼の方です。 将来の話や真剣な話をするとキレて別れたいとすぐに言う人です。話し合いになりません。 別れるから、子どもを堕してほしいと彼に言われ、娘は傷付いています。 娘は、彼の態度に不安を感じていた事もあり、(金遣いが荒...

弁護士回答
    3
  • 共有名義不動産を自分の持ち分だけ処分したい

【相談の背景】 どこに相談をすれば良いか分からず、偶然このサイトを見つけましたので ご相談します。 2011年に離婚をしました、婚姻期間は約10年。 婚姻前に、マンションを購入。購入金額は1580万、前妻が500万の頭金で残りを私名義で住宅ローンを 組みました。 名義は、三分の一が前妻、残り三分の二が私となっています。 私の親が商売をしていた...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから