法律相談一覧
-
妊娠6ヶ月離婚問題
妊娠初期に悪阻の酷さに加え、喧嘩続きの毎日で耐えきれず実家へ避難。 生活費として五万円振り込む約束を守ってくれたのは一回のみで、ここ2ヶ月お金がないと放置され旦那が使い込んだ私名義のクレジットカードや携帯電話料金をも支払えず滞納。 もう疲れたから子供は中絶して離婚すると切り出され、中期中絶は出産と同額費用がかかる事や、私名義の使い込んだクレジッ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
高裁での離婚訴訟 和解 判決
高裁で、夫の申立による離婚訴訟中です。 私は、関係修復をしようとしてきました。 夫は代理人がおり、私は一人でやっています。 離婚理由は、価値観の違いのような、どちらが悪いともいえないことです。 子供はいません。 結婚5年、別居から3年3か月程度経っています。 初回期日で和解の話が出て、裁判官から脅しのような感じで言われたこともあり、一旦和解...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の子供との面会
【相談の背景】 私は不貞による有責配偶者です。 離婚をしたいのですが拒否されているため長期間別居し、破綻の事実を作り離婚をするしかないかなと思っています。 私が家を出るため、別居後は子供とは 面会したいと思っております。 そこで、気になることがあるため質問させてください。 【質問1】 子供との面会により夫婦関係の破綻証明ができなくなる可能...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同居してからの婚姻費用分担請求の内容
別居してすぐ婚姻費用分担請求を申し立てました。そのちょうど一ヶ月後調停が始まります。しかし 今別居がなくなりそうです。しかし、別居した期間一ヶ月はあり、生活費ももらってません。 その間算定額分はもらえるのでしょうか? また、 今後も確実にある程度生活費がほしいので、近日の婚姻費用分担調停はやりたいのですが、 同居後の金額には算定額などあるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
非通知の特定について。
ベストアンサー【相談の背景】 先週の金曜日に彼女と話し合いをして仲直りしたんですが、仲直りしたのに彼女のLINEのペースが落ちてて、不安になって、自分のLINEを気づかせるように非通知で5日間連続でだいたい5回ぐらい電話してしまいました。 昨日の夜不安になってかけてしまった後、彼女が警察に相談に行ったら自分が特定されたら嫌だなと思ってもうかけるのやめたんですが、相談し...
- 弁護士回答
- 13
-
-
同棲解消に関するトラブル
ベストアンサー同棲解消をすることになりました。彼女との同棲は2年未満。同棲をする際に彼女の親に挨拶に行き、結婚を考えていることは伝えました。今回、価値観の違いや性格の不一致のため結婚は考えられないと考え、同棲解消を伝えました(1月)。話し合いの結果、6月に出て行くことになりましたがコロナの関係もあり、8月まで延期。そして、彼女が職場の人間関係や今回の別れによるスト...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判 (原告側) についての具体的な流れ
ベストアンサー質問失礼します。現在別居のみにより訴訟を起こされ離婚裁判中(私は被告側、弁護士は付いていません。原告側は弁護士が付いています。)で先日第2回口頭弁論が行われ準備書面と陳述書を提出しました。その際に原告の弁護士から証拠の申し出書が提出され本人尋問の申し出がありました。 1、そうなると次回は本人尋問をしなければならない事が確定しているのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の浮気について。離婚せずにできる方法はないでしょうか?
お願いです 結婚10年目子供2人の夫です。 家も建てて幸せな生活を送っていると思っていましたが、 自分が子供に怪我をさせてしまう事もありました。その積み重ねで去年、けんかをしてしまい「離婚します」と妻に言われましたが、再構築をしたいやり直してくれないかと申し出た所、離婚届に記入をすることと、子供に危害を加えない、自分の両親に合わせないなどの念書を書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
素人には信じられない調停状態
ベストアンサー現在、離婚と婚姻費用について調停中。 婚姻年数は17年、別居期間1年7カ月、子供なし。妻の暴言と夫(私)の暴力により夫婦喧嘩絶えず、夫が離婚を申し立て。しかし、慰謝料と婚姻費用が問題で解決しません。 ①婚姻中、夫婦住居は賃貸で後に別居。夫婦で賃貸による店舗経営をしておりましたが、離婚を前提に妻が希望していた店舗とその敷金100万円、名義替えによる追加...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為に対する慰謝料請求と離婚請求
ベストアンサー【相談の背景】 主人の不貞行為により慰謝料請求と離婚を希望しています。 2021年5月頃に出張先での不倫が発覚しました。相手は未婚で、相手とやり取りをし関係は終わったと言われました。2022年3月頃より家に帰って来なくなり、一切の連絡が取れなくなりました。 2022年11月に相手が出産していることをインスタで見つけました。主人の子です。離婚、慰謝料請求したく12...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
事実婚でも養育費減額できるのか。
ベストアンサー元妻には、養育費(子2人)として月10万円払っています。 生活に余裕はありませんが、離婚して数年滞りなく払っています。 ですが現在お付き合いしている女性と、事実婚・同棲することになりました。 彼女は病気で働くことができません。 再婚や、新たに子供ができた場合には、減額を申請する正当な理由になるとネットで見ました。 彼女を扶養しつつ月10万円の養育...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妥当な慰謝料は?
ベストアンサー息子は現在17歳ですが、去年16歳の時にお付きあいしていた当時19歳(今は20歳)の彼女が妊娠し、去年の12月に出産しました。妊娠した時は、両家で話をし、息子も彼女も出産を望んだので二人の意思を尊重し、私達も産ませる決断をしました。入籍は、うちの息子が18歳になったらするという事になりました。しかし、出産の2週間くらい前になって息子が彼女と別れたいと言い出し、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知と慰謝料
ベストアンサーこんばんは!現在妊娠7ヶ月の妊婦です。子供の父親とは不倫関係で相手は離婚協議中で別居中です。私は3月まで学生で仕事はしていません。実家住みで貯金もありません。相手方の奥さんに調停を申し立てられましが、知り合いの行政書士のかたに相談し、払えるお金がないので不調にしました。相手方は奥さんにすでに150万の慰謝料を支払っています。奥さんは子供が産まれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与(マンション売却益等)について
【相談の背景】 現在離婚調停での離婚条件について相談があります。 私名義の家(当初3500万)の残債が2000万あり、私はすでに別居しながら妻が私名義の家に住み続けています。本当はすぐに売却(相場4000万)して、財産分与したいのですが、妻はあと5年は私名義の家に住み続ける予定です。 今後、住宅ローン等で毎月14万円、養育費12万円を私が支払う予定ですが、妻が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
帰宅すると妻、子供が行方不明で連絡が取れません
ベストアンサー【相談の背景】 23時頃、仕事から帰宅すると、妻と子供、荷物が無くなっていました。翌2時頃、離婚届の不受理申請を行いました。翌日の朝、住民票の写しを取ると世帯から妻、子供がいなくなっていました。戸籍の写しについては変わっていませんでしたが、区役所によると本籍地以外で離婚届が出ている場合、反映までに10日程度を要するとのことでした。戸籍の附票取得につい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議中におけるプライバシー侵害
ベストアンサーただ今離婚協議中です。法的な措置は何もしておらず、弁護士が間に入ってますが家内は離婚に応じて欲しければこの条件を飲んだら考えてもいいと、法外な条件を提示してきました。ちなみに子供は2人、3歳以下です。とても応じられない条件であり、交渉中ですが、家内は色々な人に自分の都合の良いストーリーを話ており、先日は職場の同僚や叔母にまで話をし(これにはビックリ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
円満調停中の離婚裁判について
ベストアンサー夫から離婚調停を申し立てられ、過去に不成立になったことがあります。 今回、円満調停を私から申し立てており、現在夫側は説明なしの欠席が続いております。 この調停が不成立になる前でも、夫側から離婚裁判を起こすことは可能なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 7
-
-
調停員の、変更について教えてください
ベストアンサー調停員の変更について教えてください 前回離婚調停を行いましたが、折り合いがつかなかったため取り下げました。 今回は婚姻費用の調停を申し立てました。 裁判所から連絡があり、前回と同じ調停員で行うと言われました。 しかし、前回の調停員は、税理士のため確定申告書をとても重視していて、明らかに過少申告だとわかるのに、私の話に耳を傾けてくれず、また進行の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚手続きの方法とメリット・デメリットについて教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 主人からのDV、モラハラで離婚を考えています 現在、子供と2人で住むアパートの申し込みをして、審査待ちです 住む場所がみつかるまでは、子供と2人で母子支援施設に入所します 離婚届を先に提出して、離婚成立後に各種請求すべか、 別居をして離婚調停を申し立てて婚姻費用を請求しながら手続きを進めるのか、 どちらが自分たちにとって良い方法なの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費と親権について
【相談の背景】 離婚が成立して1年になります。 子供が2人いますが、親権は相手が持っています。勿論、養育費も毎月支払っているのですが、最近、大学生の下宿している息子から、家賃等でお金が無いから返済義務がある奨学金について相談がありました。 毎月、息子には13万円の養育費を支払っていますが、息子には5万円しか渡されていないと知りました。 どうやら息子の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前妻との揉め事にちがう人間が入ってきて話が進まない
ベストアンサー前妻と結構してる時に奥さん名義で携帯を契約してもらい、私が使っていて料金も支払っていました。 つい最近離婚をして連絡は取っていたいからその携帯は持っててほしいと言われもっていて、その間に色々とあり二人で自殺未遂をしたのですが、自殺をするからと私が前妻名義の携帯を売ってしまったのです。 それが犯罪になる事はわかっています。 その自殺未遂をした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫示談の求償権について
ベストアンサー夫の不倫相手に慰謝料を請求しています。 離婚はしません。 相手は慰謝料の支払と謝罪は応じています。 こちらから求償権の放棄を条件に要求額を少な目に設定して三十万円要求しました。 しかし、求償権の放棄に納得いかないといってきます。 この場合どのようにするのが得策でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権を取りたい父親です。
このたび、妻と離婚をする予定の者です。 現在別居状態で、そこに至った直接理由は、私の酒酔時に揉め事が起こり、その時の私の暴力です。 過去に暴力は有りません。一度突き飛ばした事が有るぐらいです。 ただ、妻の生活態度に私も我慢が限界です。 ここ1年半ぐらい、喧嘩が多く修復の必要有りな関係でした。 月に2回ほど2時とか3時まで外で呑んで帰ってくる事が有り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公序良俗になるのかどうか
【相談の背景】 7年前に離婚した元夫から慰謝料支払い(分割でもらっています)をやめたいと調停申し込みがありました。 セックスレスによる離婚で、私に持病があること、婚姻期間が15年ありその間相手の希望で収入の低い仕事をしていたこともあり今後も収入が不安定なことがあり、生活費として、離婚時から総額1200万を分割でもらっています。 それとは別に、財産分...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居について
協議離婚の条件として妻に金銭と車を渡し養育費の額も決め離婚する予定でしたが、妻がやっぱり納得いかないので弁護士を入れて調停、裁判をするといって別居してます。離婚におおじませんが1ヶ月たっても調停や今後どうしたいかも連絡も通知も来ません。 ちなみに車や金銭は口約束で公正証書はありません。 最初の条件を一方的に破棄したので車や金銭の返還をして欲しいの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
悪意の遺棄による慰謝料
【相談の背景】 2019年10月に結婚、2020年8月より夫の単身赴任により別居になりました。(妻である私は実家暮らし開始) 今年3月に第一子が生まれましたが、病気で生まれて寝たきり、現在もNICUに入院中です。 ちなみに、夫は会社員で去年の年収は約530万、妻は公務員で去年の年収は約380万(現在育休中のため大幅減)です。 そんな中、夫は生活費を二万円しか渡さず(私が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫発覚後、離婚をしたくありません。
ベストアンサー夫の不貞について 夫婦ともに40代です。 夫とは2年ほど前から別居しております。 旦那が出ていき、一度戻ってきたときに子どもができました。 今は1才です。(上は高校卒業してます) また夫は出て行ってしまい、現在別居状態で離婚してほしいと言われてます。 婚姻費用はなにも言わず毎月支払ってくれています。 最近不貞が発覚し、不倫相手に内容証明を送りました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私への不満が爆発。離婚を切り出され、いざ蓋を開けてみると女が居ました。
ベストアンサー【相談の背景】 結婚9年目子供は1人は小学生、2人は未就学児の3人です 12月の半ば頃夫から『貴女のだらしない所、ここを直して欲しいと言っている所一切直してくれない。もう限界が来た。このままだと心の病気になってしまう。別れて欲しい」と離婚を切り出されました。夫の言う直して欲しいと言う所は、子供を早く寝かせようとしない、子供をきつく叱り過ぎる。等、積もり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誓約書の有効性について
不倫相手の奥様から、誓約書を書かされました。 会って話がしたいと不倫相手に言われ行ってみると、そこには不倫相手、奥様、第三者が来ており、4人で話をしました。 (第三者の言動は中立ではなく相手側) 誓約書のことは全く聞いておらず、 「会社に連絡されたくないでしょう?多分しないとは思うけど。」(第三者) や、話し合いの場を設けたいと不倫相手から話を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
引き連れについて
ベストアンサー1年くらい、家庭内別居が続いていましたが、妻が4日前に、私が仕事でいない間に、実家の親の協力を得て、小学生2年生の息子を連れ去り、実家に帰りました。転校手続きも済ませ、住民票も移動しているそうです。手紙があり、今後は、弁護士を通して話し合いをしましょうとかいてありました。昨日、妻に話しがしたいと説得し、息子と会い話しましたが、長年住んでる環境か良く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所に行っての離婚の流れについて教えてください。
ベストアンサー市の無料弁護士相談で公正証書の相談をしました。 その際に公正証書を作るのもいいけれど、お金もかかるので1番早くお金も掛からずにするなら直接裁判所に行くといいと言われたのですが、具体的な流れが分からなかったので教えてください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居時の使い込みについて
ベストアンサー主人が別居中の期間(1年弱)に家族の将来のためにと貯めていた貯金150万円を使ってしまいました。 それが発覚し、現在主人が実家に行き再び別居中です。 まだ残高があるため、使われる可能性があり、通帳を渡してほしい、履歴を見せてほしいとお願いしているのですが応じてもらえないため、今回の給料日に主人に渡す分は振り込まず保管しています。 これ以上の散財を防...
- 弁護士回答
- 7
-
-
養育費について 署名
ベストアンサー先月協議離婚をし、養育費の額や支払いなどは離婚後に決める事になってました。そして、こちらから連絡するものの相手が払う気がなく、養育費を諦めようと思い、 『養育費はもう要りません』とメールしました。その後返信があり、『養育費いらないなら書類を送るから一筆書いてくれ』と言われ、今度書類を送られてくるのですが、書類が届いて、署名し、送り返すのに月が跨...
- 弁護士回答
- 10
-
-
離婚調停、婚姻費用について
ベストアンサー旦那が浮気をしているにも関わらず、離婚調停を申し立てられました。申し立て内容は事実と異なる事ばかりで、困惑しております。 離婚にも別居にも同意していないのに、何日も無断外泊を続ける。別居したいから、家を出て行け、俺の名義の賃貸だからいつでも解約できると脅されています。3歳の子供がいて、仕事もしており、保育園から近い事もあって、家を解約されては困り...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚せず、和解するにはどうすればいいのでしょうか。
ベストアンサー◎ 離婚を避けるにはどうすればいいのでしょうか。 結婚して2年未満ですが、相手は社会通念上考えられないほどのお金にたいする執着心があり、生活保護費以下の生活を強要してきます。双方に不貞などの問題なく子もありません。ひと月前から家庭内別居の状態です。 今月から生活費を渡さなくなり、婚姻費用の分担請求を考えています。こちらは、離婚したくありません。...
- 弁護士回答
- 9
-
-
公正証書作成効力は?
ベストアンサー主人が仕事が上手くいかないことから、私に対して不満を言い出し、離婚を言い出してきました。 変だと思い調べると、不倫していました。その時に念書を書いてもらいました。 その後、すべてが上手く行かないからか、別居して離婚すると勝手に出て行きました。 別居する前に暴言、暴力を振われ、証拠もあります。別居後、離婚理由が違うことも分かり、主人はわざと破綻さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の妻名義の個人年金保険料の返還請求
家計口座を妻が管理していて婚姻期間通帳を見たことがありませんでしたが、この度離婚することになり通帳を返してもらったら複数の個人年金保険に加入していることが発覚しました。 保険証券を見ましたが契約者が妻、年金受取人が妻、死亡時保険受取人が私(夫)のもの、妻の父親、妻の母親のものがありました。 私は一度も保険に関して説明も受けていないし、ましてや受...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議中の交際について
ベストアンサー主人の浮気が原因で離婚協議中です。 お互い離婚届にサインをし、いつでも出せる状態です。 主人と私は職場が同じで、今回の浮気が職場内で広まり主人は転職すると言い出しました。養育費の額を決定するために転職まで離婚は待って欲しいと言われました。 私はすぐにでも離婚できると思っていたのもあり、新しいパートナーと出会ったのですが、主人との離婚がまだ正式に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費について調停を起こせる?
ベストアンサー知人が、数年前に離婚したのですが、その時は養育費の事など話をしなかったそうです。 今年に成って、娘さんの養育費について話をして、まとまったみたいです。 当事者同士(知人と相手)の、約束事(書面)だけで、調停等を行った訳ではありません。 この場合、今からでも調停等を起こせるのですか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
損害賠償請求の調停。慰謝料は減額してもらえるでしょうか?
ベストアンサー不倫相手の奥さまから600万の慰謝料請求の訴状を弁護士を通して送られてきました。彼との交際期間は3年半程です。 彼からは 夫婦間は破綻していると聞いていて、メールは愚か写真なども削除して欲しいと頼んでも妻は自分に興味がないからと一切応じてくれず、結局ロックをかけた携帯を解除されて不倫が発覚してしまいました。破綻を信じていましたが、奥様の様子から そう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の現在の妻からの一方的な連絡
ベストアンサー幼い時、父の度重なる浮気、さらには離婚成立前に浮気相手を妊娠させ、両親が離婚し、母と祖母に何不自由なく、育ててもらいました。 6年前から年に何度かメールと電話をする父子関係だったのですが、つい先日、現在の奥さんより父の携帯から連絡があり、 不貞行為が判明したため、この携帯はお父さんは使っておりませんので、連絡がつかないということを伝えたい一心...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料の負担について
これから話し合いを進めていくうえで、教えてほしいことがあります。 夫が職場内で不倫をしました。 こちらが不倫相手に慰謝料を請求しようと思っていると伝えたところ、相手が以前から相談していた会社の監査役である弁護士に連絡をしました。そして、夫も事情を聞かれたそうです。その際に、この場合の慰謝料の相場は50万で、その6割は夫が支払うものだと説明を受けて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
円満調停とその後の裁判
お世話になります。 モラハラを理由に妻から離婚すると宣言されました。今後、円満調停を行うかもしれません。万一、不調に終わった場合はおそらく裁判に進みます。 希望は、 調停:家族5名での同居、幸せな家庭を協力して作ること、妻が不安感を感じないで暮らせること、です。しかし、妻はその不安感・恐怖心はなくならないという理由で、同居に応じていません。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯電話の名義について
ベストアンサー現在、私の名義で契約している携帯電話についてです。 私は、昨年8月に離婚をしましたが、離婚後も、私の名義の携帯電話を元旦那がそのまま使用しています。離婚後に、名義変更をするように何度も伝えましたが、今は、お金がないから、来月にはするからと言われ、そのままになっています。 これは、名義貸しと同じで違法ですよね? なるべく、揉め事にならないように...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫がキャバ嬢とアフター後性行為。証拠があまりない中キャバ嬢に慰謝料請求できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 結婚3年目、1歳のこどもがいます。 1週間前、主人の不倫が発覚しました。とても迷いましたが今のところ離婚するつもりはありません。 相手はいつも利用してるキャバクラの女の子です。お店はわかっていますが、その子の下の名前しかわからず、本名か源氏名かも不明です。 主人の証言では相手は自分が既婚と知っているとの事でした。 ちなみに相手は未婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫁に産後直ぐに離婚を切り出しても大丈夫でしょうか?
ベストアンサー嫁と同居2ヶ月で嫁が黙って出て行き何度か話して帰って来る様に言いましたが 帰って来ないと…暴力も浮気もしてないのに こっちが悪いと言われて続けて気持ちが離れてしまい。離婚を決意しました。嫁に伝えたら 出産後帰るし…と言われたのですが 自分はもうやり直す気はありません。出産後どうするか決まった?と連絡が来て 産後直ぐに離婚の話をこちらから出しても大丈夫で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居八年たっても離婚してくれない。
同棲相手が実は既婚者の事実を半年前に聞きました。八年前に別居それから、一度も会っていないし住所も分からないと言うことだったので、市役所で調べて、そちらに行き離婚届けを家のポストに入れてきました。相手から、連絡があり次の日に離婚届けを出してくれる話でしたが、一週間しても出してくれなくて、結婚当初引っ越しだいを嫁の親に借りてたらしく、半分は返して欲...
- 弁護士回答
- 3
-
-
成人年齢引き下げで18歳の面会交流調停は可能か
【相談の背景】 前妻の間に子供が1人おりますが、7年前に離婚してから子供とほとんど会っておりません。手紙や電話も一切ありません。 公正証書には子供の情緒に配慮し、1か月に1回程度面会交流を実施するとありますが、前妻とは音信不通の状態で面会交流はほとんど実現しておらず、当事者同士では難しいと思い、裁判所に面会交流の調停を申し立てました。 調停...
- 弁護士回答
- 1
-
-
固定資産税 火災保険の支払いについて
ベストアンサー別居から離婚し、5年経ちます。 持ち家の名義は自分でしたが、実際にその家に住んでいたのは相手側です。 その間、火災保険や固定資産税は私の通帳から引き落とされました。 その額は合計80万円です。 現在財産分与の調停中です。 財産分与の中でその額を考慮するかしないかは調停委員会で決め判断すると言われました。 実際に名義は私なので、総額を私が受け取るのは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭内暴力。責任のとりかたや慰謝料請求について
ベストアンサー夫からの暴力で怪我の後遺症やPTSD症状があります。 DVとモラハラが横行し、些細な事から口論、 最終的に暴行を受けていました。 数ヵ月に一度だったものが、月に一度起こるようになりました。 暴行は、 肩をつかみ身体を床や壁に叩き付け続ける 首を絞め気絶させられる 平手打ちで何度も殴られる 腕を折るために羽交い締めにされる 顔を鷲掴み引っ掻かれる ...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚 話し合いにならない場合」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから