法律相談一覧
-
外国人トラブル、年金トラブル、養育トラブル どんな対策がありますか?
私は父親の前妻との娘です。父親が再婚し後妻(タイ人)との間に子供が一人いたのですが、(私から見た異母兄弟です) 後妻が当時小学生の子供を置いて出て行き8年以上も別居状態でした。 父との離婚はビザの関係で一方的に拒否されていました。 後妻は子供に対しても父に対しても何かしてくれた事が無く、金銭トラブル等を起こしては男が払うのが当たり前だと言って勝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供を引き取りたい
ベストアンサー長くなりますが、宜しくお願い致します。 離婚して3年になります。子供(15才男12才男)は父親が親権を持ち、父親と暮らしてますが、1日も早く子供を引き取りたいと思っています。。 今の生活の状況ですが、父親と子供達が暮らす家に昨年の10月より私も一緒に住んでいる状態です。 離婚当初、私は実家に住んでいましたが、下の子が不登校になったり、父親がお金だけ渡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未婚で出産後の認知と養育費
色々な質問を拝見して勉強になりましたが、分からないこともあるので適切な方法を教えて下さい。 今年、未婚のまま出産しました。 この先も彼とは、入籍のつもりはありません。 出産に至る経緯は、彼とは数年交際していて、普通に妊娠しましたが、元々女性関係にだらしない人で交際中も色々ありました。 彼には離婚歴も数回あります。 なので、強く結婚を望むこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の、保険解約金も財産分与に当たるのか。
ベストアンサー離婚後、元妻を受け取りとしていた保険を解約すると、約20万円が返金されました。 保険金を支払っていたのは夫で、夫の手元に返金されたのですが、保険会社が元妻にその返金の連絡をしたせいで、元妻に財産分与として半額よこすように言われています。 離婚後の保険金の解約金まで、財産分与に当たるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別記中の妻と復縁したいのですが、子供のために円満離婚の方がよいのでしょうか?
ベストアンサー今週末に妻から申立られた離婚調停があります。 私の不倫が理由です。別居約3ヶ月です。小さい子供が二人いますので、自分の過ちを後悔し、復縁したいと思い、同日に円満調停申立をしました。 復縁をのぞんでいますが、調停が決裂して、離婚裁判で判決をくだされるのはお互いに納得しがたく、後の関係悪化や子供への悪影響が心配です。 調停でお互いの気持ちを聞き、復縁...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫関係の慰謝料請求額は適切か?
【相談の背景】 昨日、知人との不倫関係が相手の旦那さんに知られたみたいで、その旦那さんの代理人さんより精神的苦痛によりとの事で慰謝料350万の請求がありました。その知人との会った回数はこの1年で3回程でしてその時から旦那との夫婦生活は破綻していると聞いております。その場での念書などは何も書かず。また改めて話し合いをする予定です。慰謝料を支払うつもりで...
- 弁護士回答
- 7
-
-
W不倫でペナルティ、罰を与えたい
ベストアンサー不倫相手と示談の話し合いをしています。W不倫なので、私が慰謝料請求すると相手も請求してくると思うので慰謝料請求はしない予定です。ただ、なにもペナルティが無いのが許せないので ①職場を退職(職場不倫でした) ②不倫相手の実家・義実家の住所を教えて貰い、両親に事実を話したい と伝えていますが応じて貰えません。弁護士さんに頼んで交渉してもらったり、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弟夫婦間と、私に及んだ苦痛に対する質問
【相談の背景】 弟夫婦の問題です。 弟は仕事をしていますが、収入がおいついていないにもかかわらず、嫁がその状況を把握せず、同じ金額を毎月引き落とすことから、借金生活となりました。 最終的に、こちらの家族で全てを工面し、身内の借金以外は綺麗になりましたが、それでもなお嫁は自分のせいではないと強い態度で出てきます。 もちろん、それ以前の弟側の問題も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約書を書きました。300万は妥当な慰謝料なのでしょうか?
ベストアンサーまず、私が相手男性の妻と体の関係を行ったという話なのですが、2度体の関係を持ち、1度目は相手が結婚関係にある事を知らず関係を持ち、2度目は知った上で関係を持ちました。 交際期間で言うと5日です。 3度目に会った時に旦那さんに遭遇し、今回の事が発覚されました。 話し合い最中蹴られはしましたが、結果、私が裁判沙汰にするのを拒み慰謝料の相場は500万と言わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判前の生活費、子供手当、給与差押について
私の不貞行為により、現在妻との離婚調停が不成立になり、妻の弁護士から近々に訴訟を起こすとのこと。子供は3歳の娘がいます。妻と子供は、妻の実家に居ます。しかし妻は、当初離婚は絶対しないし、私の不貞行為を許すと何度もいい続けてきたのに、私のアパートの部屋に女の影があるとかの理由で離婚すると突然いいだし現在に至ります。私が相手の女性とキッパリ別れる事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫の慰謝料。故意過失がなかったといえないか?
ベストアンサー不貞の慰謝料訴訟を起こされてます。 既婚者の妻と、私が不倫をしたことは事実です。 しかし、既婚者の妻は、すでに離婚する約束を取り付けてきた、と言っておりました。少なくとも、喧嘩が絶えず、離婚することを告げたことは間違いありません。 私も糾弾されるのは嫌だったので、そのあとで結婚を前提に性交渉に及びました。 この場合、破綻しているといえるで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中です。子供が夫に連れ去られた場合…
ベストアンサー【相談の背景】 現在夫と別居し4ヶ月です。先日両家交えて離婚したい意志をつたえました。夫は離婚したくないとの一点張り。私は夫婦として無理でも子どもたちに、とって良い関係は築いていきたいと話しました。夫は考えさせてくれとのこと。その3日後…子どもたちに会いたいから泊まりでいいか?と言われたので了解しました。ふと不安になったのですが、、一泊二日の予定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚するから早く出て行けと言われました
私の不貞行為により離婚する形で話が進んでいます。現在5歳の子供がいます。私が親権もちます。 市営住宅を申込みました。主人は決まるまでは家賃も払うから住む場所が決まるまでは居てもいいと言いました。 子供には何も話して居ませんがわかっているようで最近になり子供が主人に突然言ったそうで3人で暮らしたいと泣きつかれたから耐えれないしすぐに出ていってくれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンと養育費について
【相談の背景】 婚姻期間19年、夫の複数回の不貞が原因で別居して1年になります。今後離婚予定のため財産分与について協議中です。 夫名義の住宅ローン残債が2000万、ローン完済まであと18年あり、夫は毎月10万のローン支払いをしています。家の査定額は2300万です。 子どもが3人(高3.高1.小6)おり、親権は私がとる予定です。子どもたちは地元に愛着があり、この家に住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、元主人が逮捕されました。養育費はどうなりますか?
2年前に調停離婚し、養育費を支払ってもらっておりました。先日元主人が逮捕され、警察の話では無期懲役に近い実刑判決になるようです。刑務所にいる間はもらえないと思うのですが、この場合、出てきた後に請求はできるのでしょうか。私立高校へ行くためお金がかかり借金する事になりそうです。相手の親は生きてますが今後どのようにしたら良いのかわかりません。回答お願い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
教えて下さい。離婚してから話し合っても無駄なのですか?
養育費は離婚する前に家裁で話し合うべきなのですか?離婚してから話し合っても無駄なのですか?また養育費をもらってる以上は旦那と子どもを会わせないといけませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫に不倫がバレたが離婚をしたい
ベストアンサー昨日夫の様子がおかしかったので、まさかと思い携帯電話ん覗き見したところ、探偵を雇い私の不倫現場を写真に収めていました。 探偵からは、結果が取れたことはまだ私に悟られないように、とメッセージが来ており、私は気づいていないふりをしています。 注文住宅を建てたばかりでローンが残っています。 頭金はほぼ無い状態で新築を建ててしまいました。 売却するに...
- 弁護士回答
- 6
-
-
全てを奪われ離婚を求められています
ベストアンサー妻に会社を任せていたら一任するとの言葉で株式を変えられのっとられてしまいました、離婚も求められています事実をしったのは半年前です離婚に対する財産分与も提示されずただ判をおせと言われています、株主の権利を求める訴えを検討しています 1、訴えをおこすべきか 2、訴えを起こすための時効はしりえてから何年か 3、財産分与の形にした方が良いのか 弁護士さん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停も裁判も無視した夫との交渉について
ベストアンサー恐れ入りますが、 至急教えていただきたいです。 【養育費と財産分与について】 離婚に向けて、子どもを2人連れて別居して約1年になります。 理由は夫のギャンブルと借金です。 5年前に購入した新築戸建の家・土地以外、財産はありません。 以前、借金を返済する代わりに 夫から離婚届に署名、捺印してもらっており、子供(中学と高校)子供たち2人も夫を嫌い...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚時の住宅ローン支払いについて
夫に家を追い出され別居中です。 現在は子ども(1人)と実家に戻っています。 このまま離婚をするつもりでいますが、追い出したわりに夫は離婚に応じません。 ならばせめて子の養育費用を払って欲しいと伝えたところ、住宅ローンを半分払え、それをしないなら養育費用は払わないと言われました。 そもそも家を追い出され、住めない家のローンを支払う必要があるのでしょう...
- 弁護士回答
- 7
-
-
扶助の義務をしてくれない妻との離婚について
お世話になります。 当方50代で恥ずかしながら結婚が3回目です現在の妻は13歳年下で妻が以前(8年ほど前)に私の勤めている会社に嘱託社員として入社し知り合い1年半交際し結婚しました。 (その後妻は退職、現在は、半日のパートで月々5万円程度の収入) (現状に至る流れ)*簡略化 前妻(2回目の妻)が極端な浪費家で自己破産、離婚→現在の妻と知り合う→妻の親所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に親権の欄を書かれ離婚届けを出されました。
3日前、旦那と旦那の親、私の親で 離婚届けを書く約束をしていました。 私と旦那には2歳の娘がいます。 保育園に通って居ます。 離婚の原因は旦那が育児、家事を やらないのが原因です。 話し合いなので子供を旦那の母が ドライブに連れてくと言い連れて行きました。 夫婦の間では、親権は私、旦那は最低でも 月に一度子供と会いたい、養育費は 3万円を払...
- 弁護士回答
- 5
-
-
成人した子供の養育費について
ベストアンサー離婚調停中の者です。 不倫慰謝料、浪人生の大学進学の養育費、財産分与について金額は提示してませんが支払って貰える予定になっています。 次回の調停で金額を提示しないといけません。 提示した金額を相手が納得しない場合は養育費については貰える可能性は低いでしょうか? 因みに浪人生といっても20歳で成人です。
- 弁護士回答
- 5
-
-
両親の離婚ついての手続き等についてご質問
ベストアンサー●状況:私は関東で一人暮らしです(46才男性)。北海道在住の両親(共に74才)の離婚についてですが、結婚当初から性格の不一致があったようで(大学入学時から両親とは別居であった事もあり私の知らないところで色々あったようです)、今日両親と同居している姉から離婚する方向である事を聞きました(初耳です)。いつも母が一方的に父に怒鳴られておしまいのようです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚による退去費用について
ベストアンサー【相談の背景】 調停離婚しました。 時系列で説明させて下さい。 ※元々主人と私は賃貸マンションAに住んでいた(名義人は主人) ①去年の12月頃にDVと過度なギャンブルで浪費の為、別居 (私はシェルターに入る、ギャンブルでの使い込みは全財産1000万円、別居の為に財産分与をする旨を伝えたら判明した。その為私は、ほぼ所持金なし) ②今年の5月に主人が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供に会いたい
現在別居7ヶ月になります。相手側からの離婚調停は取り下げにより終わりましたが、子供との面会調停を申し立てようと考えております。他の方の質問を見ていますと、審判などになった場合、裁判所は月に○回○時間の面会を認めるなどとありますが、その他の場所などは親同士が決めるという事でしょうか?仮に面会が認められ相手側が私に会わせたくないが為に嘘をつき、(子供の精...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停での親権について
別居して1ヶ月半が経ち子供達は夫と生活しています。 お互い離婚には合意していますがお互い親権は譲らない状況です。 先日、調停の申し立てをしました。 同時に子の監護者指定、引渡しの申立て及び審判前の保全処分の申立てもしましたが、調停で話し合って下さいとのことでした。 このような場合、こちらは不利になっている状況なのでしょうか? よろしくお願いお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アメリカ人配偶者との離婚
【相談の背景】 7年前にアメリカにて国際結婚をし日本大使館にて日本の婚姻届は提出済みです。ここ数年夫婦仲が上手くいっておらず離婚を悩んでいたので、2年前に日本へ数週間一時帰国した際に住民票を日本にいれて、現在の居住地はアメリカですが、住民票は日本に残したままになっています。最近離婚が確実になりそうなので、来月に日本に子供と帰国しそのまま日本へ居住...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親の離婚、財産分与でもめています。
私の両親(二人とも60歳過ぎ)が、熟年離婚をする事になったのですが、財産分与でもめています。 長文になりますが、宜しくお願い致します。 父は自営業で、母はその事務をしています。 数年前から会社の経営が思わしくなかったのですが、ここ一年お給料が激減して、少しあった貯金を切り崩して生活していましたが、貯金もなくなり、数ヶ月前には二万円しかお給料がない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権と監護権と養育費
主人と調停が不成立になり審判になりました。 主人から監護者指定が出ましたが、却下され、監護者指定をしていませんでしたが、私が引き続き監護権をもつ親として養育しており、私の要求した養育費も決まりました。しかし、学費が値上がりした為に、即時抗告を出しました。現在、最高裁で審議中です。 今後お互いの弁護士と通じ、話し合いで離婚を望んでいます。訴訟は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料。この場合、不倫の後先など関係あるのでしょうか?
二回目の質問になります。 今回も回答よろしくお願い致します。 不倫相手とは交際約半年、現在不倫相手の子を妊娠してま す。 私と関係をもつ前から溝はあったものの、離婚の大きな理由として私達の不倫があります。 当然、嫁から慰謝料の請求がありました。 申し訳なさから支払うつもりでしたが最近の彼女の行動が疑問になり、支払うことに対して躊躇いが生まれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚相手の親を慰謝料請求
【相談の背景】 現在離婚手続き中です。妻の親から脅迫、モラハラ、強要等を受けて抑うつと診断を受けており、これから相手の親を慰謝料請求したいと考えております。 脅迫などのボイスレコーダーの証拠などもあります。 慰謝料請求額が150〜200万円程で考えております。 【質問1】 この場合は慰謝料請求申立てをするには地方裁判所、家庭裁判所のどちらに申し立てれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚要求している妻からの、計画的詐欺行為
ベストアンサー離婚することを前提として計画的に行動していた妻が、 その期間の間に、家族間で使用目的を特定していた費用から、子供独り立ち用に部屋の契約するとして、当該費用からの支出を求め、説得を受けました。 その時、仕事も決まっている子どもにから、少しずつ返済する意思を確認し、費用支出を行いました。 賃貸物件の契約完了直後、態度を豹変し、今はそこに同意な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の慰謝料請求
去年、旦那と離婚し、 離婚届けを出す一週間前に、ほかの男性と不貞行為がありました。 その男性とは、離婚届けを出す3週間前から旦那と離婚したいと相談をしていました。 旦那と離婚してからは一ヶ月ちょっとその男性と付き合いましたが、別れました。 元旦那が養育費をくれない為、メールしたら、払う必要ないだろ? 自分で考えてみて。 と言われました。どうやら別...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不貞相手が弁護士つけると言って来ました。
ベストアンサー嫁の不貞相手が弁護士をつけると言ってきました。相手は法テラスに相談し今後は話し合いに応じないと言ってきました。示談金300万の確約書記入母印ありますが、相手は無職です。泣き寝入りはゴメンです。勝っても1円も慰謝料取れなければ、探偵代160万も払い大損です。 今後相手弁護士より文書が来ると思われます。対策はどうすれば良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫相手に慰謝料請求をしたい。
不倫相手に慰謝料請求をしたいと思います。私からと主人から2人から調停の申し立てを行いたいと考えております。 4年間不倫関係を継続してきました。 相手と知り合うまて、夫婦は円満にくらしており、私は自営業で年収100万円前後。子供がいます。 しかし彼が自立したいので一緒に会社を立ち上げて欲しいといわれ、仕事を辞めて一緒にやっていこうと決めました。 しかし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居先の住所が遠い場合の婚姻費用の請求について。
夫のDV、モラハラ、不貞行為により離婚調停中ですが、夫に婚姻費用の請求をしようと思うのですが、別居後に夫が実家の奈良に帰り住所も移しているんですが、奈良の家裁まで申し立てに行かないといけないんでしょうか?その場合、郵送等では出来ないのでしょうか?ちなみに当方は大阪に住んでいます。もし、奈良に行く場合、一回で終わるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼からのDVにたいして効力のある誓約書内容を知りたい
彼からの度重なるDVにより現在被害届けを提出している状況です。(捜査中)彼と話し合いをして家族の安全の保証(私の親族には関わらない家に行かない)と私への暴力をしない等の誓約書を書いてもらうことを条件に被害届を取り下げようと思っております。また誓約書を条件に復縁を考えております。そこでまず公的な誓約書の作成をお願いしたいですがそれにどんな内容を記載して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停前に夫が頻繁に子供を義実家に連れて行きます。
ベストアンサー現在離婚調停を申し立てています。別居はしていません。今まで子供(1歳)の面倒は妻の私が見ていました。ですが離婚の話になってから、今まで面倒を見てこなかった夫が頻繁に自分の実家(近所)に連れていくようになりました。連れていくと何日か泊まることもあります。最近は日替わりで私たちの家と義実家を行き来しています。私は反対していますが、夫は聞いてくれません。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中に不貞の証拠を提示すべき?
ベストアンサー3ヶ月ほど前に突然妻が出ていきました。 以前ケンカした際に物に当たってしまったこと等を理由に離婚を求められています(暴力・不倫等はしておりません)。 別居直前まで、少なくとも表面上は普通の生活をしていたと思います。 最近になって、自宅のPCから妻と会社の上司とのツーショット写真が多数発見しました。 日付を見る限り、少なくとも一年前から不倫関係にあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停で提出する、陳述書ついてお聞したいです。
ベストアンサー【相談の背景】 同居中の旦那から、離婚調停を申し立てられました。相手は弁護士も雇っています。 今回の離婚原因については、旦那の5歳の娘に対する性的虐待です。娘の証言のみです。 ただ、以前から旦那の娘に対する怪しい行動や行為がありました。 その都度、私は、娘が旦那にされた性的虐待であろう行為や、旦那の怪しい行動、娘が私に言ってきた事など、私の親族...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の請求に関して質問させてください
ベストアンサー現在離婚調停申し立て中です。 相手方より出された条件に 離婚により子供と十分に関わりを持てなくなることによる精神的苦痛による慰謝料として100万円 また、子供が中学生になる前に私が再婚した場合には次の区分に応じた慰謝料を相手方に支払うものとする 子供が3歳未満 300万円 子供が小学校低学年 200万円 子供が小学校高学年 100万円 もちろん面会の拒否もし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の両親に会うことについて。
ベストアンサー夫が不倫をし、子供が大学卒業後に離婚することになりました。 その後、その女性と再婚する予定だそうです。 ただ相手の女性が、そんなに待てないと言っており、夫は早めに離婚をさせようと精神的に追い詰めたりします。 ただ子供を守る為に、私はそれに耐えるしかありません。 相手の父親は、夫との交際、結婚に反対しています。 私が彼女の父親に会い、離婚はするが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
連れ子の婚姻費用について
別居時の婚姻費用について教えてください。 離婚を前提に別居することになったのですが、私には前夫との間に生まれた連れ子が1人おり、今の夫と再婚後も子どもが20歳になるまでという約束で前夫から月5万の養育費をもらっています。 現在の夫と別居した場合に請求できる婚姻費用は、私に子がいるということを加味して計算できますでしょうか? ちなみに養子縁組はして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停婚姻費用同時の流れについて
ベストアンサー私が婚姻費用分担調停を申し立て、出て行った妻が弁護士をたて離婚調停を申し立てました。来月に調停です。 妻は勝手に出て行き(同居義務違反?)一切の協議もしておらず、私は離婚に応じる意思は全くありません。 ①今回、同時にやることになりましたが、実際の流れとしては30分の間に(それを交互に繰り返すみたいですが)両事件のことを話しながら進めていくのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚回避についての相談
結婚10年、小学2年生の娘がいる母親です。 娘が幼稚園に入ってからは私が暇に映るのか、離婚!と言われるようになりました。 離婚と言われるのですが、私から突っ込むとキョドられたり私からも何も言ってこなかったじゃんと開き直り。 向こうの実家からは年賀状もくるし私の誕生日メッセージもくるし。 向こうの親に離婚と言われていると伝えると、やはり聞いていな...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚 自衛隊者の養育費ついて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚 夫婦共働きで妻は自営業て年収250万円位です。 小学生の子供がいて私が引き取ることになりました。 【質問1】 養育費はいくら請求できますか? 【質問2】 妻の年収が増える事も考えて毎年請求額を変更するような事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の不貞と思わしき行為、調停離婚での親権について
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不貞行為と思われる行為があり、離婚届をお互い記載しました(親権欄は私に書いてくれました)が、提出時の同意が取れず、調停離婚にすると妻が言い出しており、このままだと親権が取れないのではと、困っております。 今は妻は離婚して親権が欲しい、の一点張りです。私も同じ主張です。 記載時には冷静に、親権は私(夫)でいい、と言っていた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴えられますか?
旦那が離婚したいと言い出し離婚することになり、離婚届にサインをして家をでて実家に戻りましたがその後旦那から「離婚届は出さないで」と言われました。離婚届は私が保管しています。私が旦那の許可なしに離婚届を出したら訴えられますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚成立後の共同名義のマンションの共同名義を外す
弟の話です。昨年9月に離婚することになり、特に妻の方が早く別れたかったのか慰謝料はいらない養育費3万円でいいとさっさと離婚してしまいました。 共同名義のマンションは子供の学校のことを考え妻がそのまま住んでよいとし、その代わり名義変更やローンの事などはきちんとするという約束で弟は家をでました。 しかし、そんな簡単に名義を変更できるはずもなく、やはり...
- 弁護士回答
- 4
-
「離婚 話し合いにならない場合」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから