法律相談一覧
-
調停中ですが離婚を避けたいです
ベストアンサー【相談の背景】 夫からの調停を申たてられています 小さな子どもが二人います 夫が2年前に不倫し離婚危機になりそこで探偵や自分のカウンセリングや宗教的なものにお金を無断で使っていました。家族を、守るためと必死でした、夫も気づいています 夫とは別居しています 【質問1】 やはり調停で離婚はさけられませんか 通帳を出すのは離婚を受け入れてからですか
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の財産分与
25年婚姻中に二人の子育てと自分の生活費程度の仕事をしてたので、仕事もキャリアも積めず、実積もありません!離婚後もうすぐ3年になりますが生活が苦しく、子供たちは納税者ですが私が面倒みてます。元夫が早々に、再婚したので、子供たちの相続の形態が変わり心配になりました。 低所得の子供たちのためにマンション購入を希望してます。 それよりも私が請求した方が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻のデリヘル勤務が原因で離婚
ベストアンサー私は先日詐欺で服役していて刑務所から出所したのですが、先日、妻がデリヘル(月に3.4回出勤)で働いている事が発覚し、現在離婚の方向で話しあっています。 話によると、私が服役している間、妻は子供2人(3才と1才)と妻の実家で生活していて、妻は昼間バイトに行っていたのですが、妻の両親から私が捕まった時に立て替えたお金の返済を迫られてたらしく、毎月10万程の給料...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費は子供が何歳まで支払うものでしょうか?
ベストアンサー養育費は子供が原則20歳までと思われますが、実際には何歳までは支払う場合が多いでしょうか? ちなみに5歳と2歳の子供がいて、離婚調停中です。 また、親権者の妻が再婚した場合でも支払い続ける場合が多いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の自分の氏と子供の氏について
ベストアンサー近々、家裁調停にて離婚が成立します。 そこで今後の氏についての質問です。 子供が三人いて、上の二人は私の連れ子で今は相手方の養女になっています。下の子だけが相手方の実子になります。 このような場合、離婚後の氏はどのようなパターンがあるのかを知りたいです。 私個人的には、旧姓に戻りたいと希望しています。 因みに、私は一度目の結婚では旦那が養子に入...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停での弁護士の選び方
【相談の背景】 これまで何度か弁護士無料相談に行きましたが、 弁護士の先生により、私に有利な方針ばかり提案してくれる先生や、この地域の家庭裁判所ではたいていこういう判断に落ち着く、と現実的な話に始終される先生など、さまざまです 離婚調停に弁護士を依頼する際、初回無料相談で有利な方針ばかり提案される先生は結局は調停では実現できなかったとなっても...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用分からの生命保険料の支払いについて
別居中です。婚姻費用で生活しています。その費用分から、夫が契約者、被保険者、死亡受取人は子どもの生命保険料を支払っていました。離婚する場合、婚姻費用分から、支払っていたので、支払った保険料は、請求できるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
身勝手な離婚要求の対処方法を教えてください
夫から離婚を要求されています。夫が離婚したい理由を要約すると、嫁姑問題に関わりたくないのと、独身に戻って自由になりたいそうです。 私はこんな理由で離婚したくありません。しかし家を追い出され現在は別居に至っています。 身勝手な離婚理由なのに、金銭的な条件の提示もなく、私に1円も払わずに離婚しようとしているようです。 それで質問です。 1、このよう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚弁護士が間に入ってしまうと、相手の両親にもう会えないのですか?
ベストアンサー旦那の浮気が発覚して、離婚を有利に進めるすすめる本や、弁護士に、離婚をしたいと、相談しているレコーダーを聞いてしまい、私が、罵倒してしまい出て行ってしまいました。 パニックになった私は、旦那名義の定期を解約してしまいました。 それに怒ったのか、 主人の両親は、旦那の嘘を信じ、私を悪く思って、離婚に賛成しています。 主人は、両親の進めで、弁護...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相手方にはDVの証拠がありこちらも暴力を受けていたのですがこちらには証拠がありません
ベストアンサー妻が日常的に家事、育児を厳かにし一緒に運営していた飲食店についての話し合いをしていると突然大きな声を上げながら暴れ出し食器などを地面に投げつけ壊したりして止まらないので止む終えず手を出して落ち着かせた時の写真をDVの証拠として提出されこちらは夫婦円満の為にその様な証拠は一切残していなかったのですが 証拠がないとこの状況を覆すのは難しいのでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
面会交流で拒否されトラブルです。
ベストアンサー離婚した妻から面会交流を拒否されました。理由は以前、娘に(当時園児)わいせつな事をしたからということで拒否され、しかるべき場所へ相談すると言われています、 実際そんな事実があるわけなく、相手側の作り話しですが訴えられる事ってありますか? 訴えられた場合どうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料分割について。出来た場合、どれ程増額できますか?
ベストアンサーこちらのサイトで弁護士さんからの回答を拝見しての質問なのですが、 慰謝料全額分割の場合、慰謝料の増額ができますか? 出来た場合、どれ程増額できますか? 主人の手取り給料(賞与含む)年収約300万、慰謝料請求額300万です。 また、離婚するまでは婚姻費用が発生しますか?もし発生するならば、毎月の生活費と慰謝料を貰える事になりますか? 度重なる質問ですがよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫 謝罪金 手切金
【相談の背景】 4月から配偶者持ちの方とお付き合いしておりました。 その後、DMが相手から届きました。 5月に夫婦喧嘩をし、離婚届を奥様に提出したと言われて身体の関係を提案されました。 甘い言葉に信用し騙されて、身体の関係をもちましたが、その後離婚届を出したがハンコ押してくれなかったわと言われました。 離婚したくても、今はきっかけがないから待...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の相手との交際について
一ヶ月前に知り合い、三週間前から交際し、二週間前くらいに彼氏が離婚調停中だと知りました。 必ず離婚するから待っていてくれないかと言われ待つ覚悟はありますが、結局不貞行為に入ってしまいますよね? 離婚調停中での交際は私にも慰謝料の請求はくるのでしょうか? 関係は持ってしまいました。ですが、別れて離婚を待ちたいのです。 別居はしていないそうです。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
精神的虐待 モラハラ 離婚訴訟による 離婚判決について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻期間5年、2歳の子あり、子に持病あり、私に適応障害の精神疾患ありですが、夫から離婚調停を申し立てられております。離婚が成立してしまうかお聞きしたいです。 理由は性格の不一致が二重丸、精神的虐待、私の病気でした。 夫とは交際期間を含めると12年一緒におり、婚姻前に3年間程同棲もしたことがあります。性格の不一致は特になかったのです...
- 弁護士回答
- 5
-
-
財産分与について
ベストアンサー旦那の不倫とDVが原因で婚姻関係が破綻し、離婚することになりました。今後調停を申し立てます。 現在、旦那とは別居中で子供と私は私の実家で暮らしています。旦那からは生活費として、月10万もらっです。 扶養的財産分与についてですが、私は結婚してからは専業主婦なので、今現在、仕事をしていないので、収入も貯金もない状態です。離婚が成立したら、実家を出て行く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚条項。特別出費の範囲について
ベストアンサー現在、子供の引き渡し審判と離婚調停中です。離婚条項をのんでくれたら子供を返すといわれています。 進学などしたさいにかかる費用、事故、病気などの特別出費について改めて協議して負担割合を決める という条項の特別出費の範囲について教えてください。 ①公立中学や公立高校に入学したさいの入学金は入るのか? ②公立大学、私立大学、私立高校、専門大学に進学...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚慰謝料・不倫慰謝料・養育費について
結婚歴7年目、6歳4歳の子供2人が居ます。 長くなるので箇条書きにしますが宜しくお願いします。 【不倫内容】 2011年5月旦那の不倫発覚(証拠無し) 不倫相手は同じ会社で旦那は責任者、相手は部下 交際期間3カ月中会った回数5回 体の関係5回 相手の女性とは自白による示談で50万受取済 旦那からは婚姻関係を続ける元で50万相当の指輪を受取済 【離婚理由】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居を望む妻が、家具を勝手に持ち出された場合
現在妻と同居していますが今月に調停を控えてます。僕には離婚の意思はありませんが妻が別居を望んでいます。妻が勝手に出て行った場合家財道具や電化製品等妻が持ち出す事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
相手側の弁護士さんへの返答の仕方
【相談の背景】 昨年10月、口論にて夫が出ていけと発言。 その直後、夫の携帯を突きつけられ画面には義理母につながった電話で"こいつ出て行くって"と説明される。この時、子どもが春に入園予定なので私も仕事を始め子ども共に出て行くむねを説明。 (子どもが生まれて1カ月目頃の口論の際にも、夫が出ていけと発言した直後に義理母につながった携帯をつきつけられ、望ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の財産分与について
ベストアンサー離婚時の財産分与についての質問です。 妻と共働きです。家賃・光熱費などは私の負担です。家事・育児の負担は、同等か私の負担の比重が高いと考えています。妻は、家計に対し、金銭的な負担をほとんどしていません。妻は、自分で購入した家具・家電・雑費の支払いを私に要求しますが、妻も家計の負担の一端を負うべきと思い、それに応じていません。 その支払いの要求の...
- 弁護士回答
- 7
-
-
先に離婚を成立させる
先に離婚だけを成立させてからでも、財産分与や慰謝料等の事を話しをすることができるとネットで書いてありましたが、それを行う事のメリット、デメリットは何がありますか?後、調停でもそのようの事ができるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停での争点について
ベストアンサーこの度、嫁に不貞をされて、私が離婚調停を申し立てました。財産分与と年金分割はしたくないので、その二つを争点から外して離婚調停を進めることはできますか?また、相手がその二つを決めないと離婚に応じないと言ってきたら、今回のように離婚事由が不貞であったり、私からの申し立てという部分で相手の要求を無視することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラ夫との離婚について
主人からの無視や心ない言葉に精神的に耐えられなくなり娘(1才半)と実家に戻り別居中、離婚を考えています。 主人は離婚をする気もなく、子供とも暮らしたいと言っています。 私は主人とまた暮らすことは怖く、不安なので子供と実家を出て暮らしたい意向です。 今後弁護士さんに依頼した方がいいかということも考えてはいるのですが、そもそもモラハラなど立証が難し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚要求と借金
脅されているのですが、離婚届を出すベストなタイミングを教えてください。 また離婚するにあたり、私名義の借金を減らすことは可能ですか? 先日家事の不出来を理由に夫から年内に家を出ていくように言われました。 もう一緒にいる気は無いと言われとりあえず言われるままに12月25日に家を出たのですが、持って行った家電を返せ、離婚届を書けとすごい剣幕で脅さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停の進め方
離婚調停中ですが、DVの話をするに時間が足りません。会話やメールとあまりにも有りすぎて、どれを話、証拠を提出するのが効果的かことアドバイス頂きたく。あれもこれも、今までされた事を、皆様に分かって欲しいとは思いますが、全部話してもきりがないでしょうし、でもあのひどい日常を知ってほしい気持ちで一杯です。相手側は全て反論すると予想できます。
- 弁護士回答
- 4
-
-
LINEの内容開示について
【相談の背景】 婚約の成立について。 現在、二股による損害賠償請求で話し合いをしているものです。 私と二股相手とで紛争があり、現在相手は弁護士をつけて私に対して合意を求めてきております。 これについて相手の弁護士は私と二股相手のLINEを証拠とし、根拠として提示して来ているのですがこれはプライバシー侵害に当たらないのでしょうか? なんの同意...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者変更調停というのは簡単に出来るものなのでしょうか?
10月20日に協議離婚 離婚理由は ①離婚前の喧嘩で嫁に手を出してしまったこと(加療日数4日)で被害届提出 ②嫁の不倫発覚(3回目) ③嫁の母親の通報で子供が児童相談所に連れていかれてしまい家庭環境の改善を迫られたため 協議内容 ①不倫の慰謝料は請求しない ②親権者は僕。(不倫相手と結婚したい、不倫相手が子供は諦めてくれと言った、嫁の実家の家庭環境が非常に悪...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の家賃について 折半
ベストアンサー【相談の背景】 第二回目の調停が終わりました。 夫が離婚を認めたのはいいのですが、別居してからの夫名義で借りて夫婦で住んでいたアパートの家賃を折半して払ってほしいと私の方に請求してきました。 私は婚姻関係を続ける気はないと9月から伝えていましたが、その間私の心変わりがあると思い帰りを待つために高い家賃を払い待っていたなどと言われ9月から今月までの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の調停について
ベストアンサー養育費について調停を起こされました。 (元妻は弁護士を代理人としています) 要求としては大学卒業(22歳)までで離婚時の収入を参考に算出したと思われる額で 毎月5万円となっています。 ちなみに私の昨年年収から養育費算定表をにらし合わせると6~8万円の中間に位置します。 そこで質問です。 ①調停時は元妻側の要求額5万円が前提で話は進むのか?...
- 弁護士回答
- 6
-
-
夫が起訴されたので離婚を考えています
ベストアンサー【相談の背景】 現在、夫との離婚を検討しており、協議離婚を目指しています。 以下の前提条件と質問について、ご教示いただけますと幸いです。 【前提条件】 ・夫:69歳 私:59歳 ・離婚を考えている理由は、夫が不同意わいせつ罪で逮捕され、その後起訴されたことです。現在は裁判手続き待ちの状況です。 ・今回に限らず、これまでにも夫は不倫や類似のトラブル...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流拒否について
先日、協議離婚で離婚しました。 面会交流2ヶ月に1回で合意して、離婚後最初の面会交流の件で元嫁に連絡したら、 「私達の仲が悪すぎて、子供(7ヶ月)が混乱するので無期限控えてほしい。」と言われました。 私としては拒否される正当な理由があるとは思いませんので納得できません。そこで質問なんですが、調停を申し立てて、元嫁が合意する事を前提として、 1、面会...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚約 浮気について質問です
ベストアンサー浮気についてです。 わたしには7歳、4歳、1歳の子供がおり、 離婚歴あり 1年半遠距離でしたが、交際をした 男性に半年前くらいに結婚してほしい、 そのために一緒に住もう といわれ、 8月末に福岡から長野へ子供と一緒にひっこしました。 その際、わたしは仕事をやめ、 子供は小学校、保育園を変わりました。 ですが、引っ越してすぐに 相手の浮気がわかり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人のことで相談があります
お世話になります。 友人の女性のことでご相談させて頂きたく、よろしくお願い致します。 友人は29歳女性。 結婚して6年の夫がおり、夫との間に2人の乳幼児がおります。 性格の不一致により離婚の方向で話し合いが進んでおりましたが、親権についてもめています。 子は友人女性の元に居て別居1年になりますので、親権は友人に有利だとは思います(友人は両親の育児...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚後の養育費。また、どんな方法が必要ですか?
毎月五万円、 別れた奥様あてに、一人娘の養育費を支払い続けています。 自分が再婚した場合、 その養育費は値下げしてもらえますか? また、どんな方法が必要ですか? 調停ですか?直接交渉ですか? 再婚相手の女性が妊娠していますし、 賃貸借家に住み 毎月五万も払えません。 離婚して2年、子供にも一切会っていません。 養育費は公証人役場?にて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の紛争調整調停について
ベストアンサー【相談の背景】 2月、妻に勝手に離婚届を出されてしまいました。 精神不安定の元妻は今までも、二言目には離婚すると言い、実際に離婚届を出しに行ったりしてて、本当に困っていました。 そのために離婚届不受理届を出していましたが、落ち着かせるために、引き下げたところでした。 過去にも取り下げることによってメンタルが落ち着いたことがあったし、お守りがてら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議書と公認書とは何なんですか…
ベストアンサー主人と半年ぶりにまともに会い 話しました 最初は離婚届を書くから子ども抜きで来てくれと言われ行きましたら 離婚公認書と協議書を自作し持ってきていました 内容は 子ども達の養育費は一切払わない 旦那が負ったろうきん融資は 妻の不積にする (借金は旦那が交通事故を起こした時に作った借金300万円です ) と書いてありました その、書類にサインしな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停不成立後の対応
夫と離婚調停をして不成立で終わり別居状態が続いています。不成立で終わった離婚調停ですがもう一度調停を申し立てる事はできますか?それとも裁判しなければ離婚できませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用。婚姻費用は、いつからの分がもらえるのか?
ベストアンサー離婚を前提に別居して数ヶ月がたちます。 夫からは離婚したくないと言われています。 これまでは生活費は、もらわずに子ども手当てと、わずかな貯金をきりくずしやってきていましたが、きつくなってきました。 婚姻費用調停と離婚調停を申し立て、5月に一回目が決まりました。 婚姻費用は、いつからの分がもらえるのか? また、何回目位の調停で決まるものですか?...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の会社を訴える方法を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 会社を訴える方法を教えてください。 夫が家族が大反対したにも関わらず数年単身赴任をしています。休みも取らず深夜まで残業、帰省できず、家事育児はもちろん、夫が対応できなくなった平日の予定の対応など、共働きでありなが、全て妻の私の負担となり、私の年休はギリギリまで取得、職場にも迷惑をかけ、金銭的にも単身赴任手当ては無く負担が大きく、 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ダブル不倫の上に別の彼もいる彼女に貢いでしまいました
【相談の背景】 お恥ずかしい話ですが、お互いに不倫関係で相手には別の彼もいました。同窓会で会ってその日に肉体関係になりました。私も離婚間際でしたし、相手も離婚を考えているとのことで未来を感じてしまいました。私は彼女が忘れられず、お付き合いしたい旨を話しました。すると今は彼がいるからということでしたが、私のような人間も好きだと言ってくれました。2番...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中、婚姻費用を優先することは可能か?
【相談の背景】 離婚調停中に別居することになりました。 離婚調停を申請したのは向こうです。 婚姻費用は振り込まれるのですが、算定表より少ないので増やしてほしい旨調停で伝えましたが合意出来ていません。 二ヶ月に一度しか調停がないので話が進みません。 婚姻費用を優先にすることは出来ないでしょうか? 新たに婚姻費用調停を申請すればよいのてしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
円満調停について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 40代男性です 奥さんと夫婦仲が悪く、「もう離婚する」と伝えられました。 夫婦仲が悪くなった原因が自分にはわからず、2ヶ月前から突然不機嫌になりだし、離婚と言われました。 奥さんは「調停までしたくない」と言うのですが、 私自身は突然過ぎて何がなんだかわからない状態です。 調べると、円満調停があることを知り その円満調停を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚協議書と離婚届不受理申出について
【相談の背景】 現在、離婚協議をしております。私は(妻) 離婚届不受理申出を提出しております。 相手方(夫)は弁護士を委任して、概ね養育費などの金銭面は話がつきそうです。まだ、細い事は決まってないのに、相手方弁護士から協議案が送付されました。勝手に養育費期日、離婚届は夫が今月中に提出すると記載ありました。 【質問1】 離婚届不受理申出してありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
男女間の問題について。何で攻めればいいか。慰謝料請求。本人訴訟
ベストアンサー元交際相手に慰謝料と謝罪を求めるために 通常の民事または少額訴訟を調停から本人訴訟で行おうと思っていますが 当方、法律にあまり詳しくなく どのように攻めていけば良いか等ご相談させて下さい。 相手は独占欲・束縛が異常に強かった為に 別れ話を切り出したところ 電話にて罵声をあげ その後無理矢理、家に押しかけてきました。 一部始終見ていた母と同席の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元夫からの脅し。そのような事を相手がした場合、罰せられますか?
こんにちは。 数年かけてやっとモラハラ夫と半年前に離婚しました。 離婚にこだわったため、次男の親権は夫にしましたが相手は安定した仕事がないため引き続き次男は私と暮らしています。 が、離婚直後からやりなおしたいと復縁をせまり、全くそのつもりがない事を伝えると逆上し、お前のせいで人生が狂ったと恨まれています。 先日連絡があり、お前が今の会社を辞めれ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫の末離婚しなかった男への慰謝料
ベストアンサー奥さんとは不仲の為離婚の話となっているから付き合ってほしいから始まり、その後妊娠し出産までには離婚するから産んでくれとの事で出産しました。(本妻とは四年近く別居しております) 金銭的条件の折り合いがつかづ離婚がまだできていないそうですが、わたしもそんな彼に嫌気がさしてきてこれ以上周りからの好奇の目にも耐え難く別れたく思います。ちなみに離婚前に問...
- 弁護士回答
- 6
-
-
別居中ですが、夫婦生活の破綻について教えて下さい。 モラハラの定義は?
ベストアンサー離婚を考えており、現在別居中です。 2点について質問があり、投稿させて頂きます。どうぞよろしくお願い致します。 結婚して1年半、ケンカを繰り返してきました。 離婚を決意した理由としては「性格の不一致」となり、彼に対してはもう「生理的に無理」「なにを言われても信用できない」というところまできております。 しかし、DVや浮気等の「わかりやすい問題」が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額調停を無視された場合について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 養育費減額調停の申立てをしました。 今は裁判所からの連絡待ちです。 減額の理由としては、私の不況による失職、すぐ再就職したものの年収が100万くらい減ったこと、私側の再婚、子供1人生まれたこと、元妻の収入が0から年収約250万に増えたことです。 元妻の性格上調停に来ない可能性があるので不安です。 【質問1】 もし第一回目の調停に元妻が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
モラハラを調停でどうしたら伝わるか?
ベストアンサー先日の話し合いで数年我慢してきたと言われました、朝帰りが多く、喧嘩になった事、不倫の証拠があるのに、いまだに否定して私が興信所を使って調べた事を非難してました、私が悪いんですか?夫婦はお互い様じゃないんですか?休みに出掛けたりしてました。こちらの話は一切聞かず、全て私が悪いと言われました。親の前で不倫相手かばってました。調停で話そうと思いますが、...
- 弁護士回答
- 4
-
「離婚 話し合いにならない場合」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから