法律相談一覧
-
離婚を早期に成立させる方法と詐欺肩代わりについて相談に乗っていただきたいです
【相談の背景】 1年半の別居の末、夫から切出し現在離婚調停中です。 妻が同居中の家から自分の荷物をまとめて引越し準備をしているにも関わらず、離婚に応じるのをごねています。 (婚姻費用を1回でも多くもらえるように時間稼ぎをしているようにしか思えません) 少しでも早く離婚を成立させるための方法があれば知りたいです。 また、別居中に妻が詐欺に遭い多額を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気した主人からいきなり離婚を切り出されました。
ベストアンサー【相談の背景】 現在主人とは結婚して一年、生後半年の娘がいます。 一ヶ月程前に産後すぐの頃から仕事と嘘をついてマッチングアプリで複数の女性と会っていたり、マッチング居酒屋へ行って女性と朝帰りをしていたり、という事が発覚しました。 問い詰めると全てを認めましたが、不貞行為はなかったと言い張っています。そして私に対して気持ちがもうないと言われました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の慰謝料請求について
離婚後に旦那の不倫が発覚しました。離婚前も旦那と相手の関係を疑っていましたが不倫の証拠も掴めず旦那にも「何度か出掛けただけで何も関係は無い」と言われ信じて慰謝料請求もせず離婚に応じてしまいました。離婚になったのは旦那が私に不満があって別居を始めた事が切っ掛けでした。離婚して2週間後に旦那はその相手と入籍し1ヶ月後に相手の妊娠の話を聞きました。人伝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV 離婚調停 離婚回避 シェルター
ベストアンサー【相談の背景】 去年より自分の暴力により自分が仕事中に妻と子供が出ていってシェルターに一旦は入った様です。 今年に入り妻から離婚調停と婚姻費用分担調停を申し立てられました。 一回目の調停では離婚の意志は固いと妻に言われました。 自分は元の家族に戻りたくDV更正プログラムと言うのを知り毎週通っています。 他にも夫婦カウンセラーにも話を聞きに通って...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の成立に向けて教えていただきたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 夫のモラハラ、同居している義両親との生活リズムの合わなさ、義母がやってる宗教の手伝い(宗教の方がしつこく誘い来る) などの理由で離婚したい。 モラハラは急に機嫌悪くなったりして、たまに物に当たったり大声出したり。 義両親には結婚当初は関与しないと言われていたのに、すぐ家族で位置情報共有の強制。生活に対する過度な関与。 義父には私の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV夫からの離婚調停に応じないのは不利になりますか?
夫から、離婚調停を起こされました。 理由は、家族を養う生活に疲れたから、家事をしないから、離婚してほしいとのことです。(専業主婦で家事はしています)証拠はありませんが、2年程前から、不倫相手がいると思います。数年前から、仮面夫婦ですが、普通に一緒に生活し、子供とも遊びに行ったりとしています。 小学生と未就園児、3人おり、今すぐ離婚とは考えていませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の依頼を受けた弁護士はどんな仕事をするのですか?
妻は代理人を立て離婚に関しては弁護士に任せている。 連絡ややり取りは代理人にするようにと書面が届きました。 私は書面などを代理人の事務所へ送りやり取りをしているのですが妻と弁護士から書面で返答が返ってくるまでに毎回2週間以上かかっています。 返ってきた書面は妻がパソコンで作ったであろうと思える書面でとても弁護士が目を通したとは思えないような文章...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流。何とかこどもとの面会を継続的に行いたいのですが、いい方法はないでしょうか?
離婚した元妻との間に、こども(女7歳)が一人います。親権は元妻にあり、こどもとの面会については月に1回程度を行う旨を調書で取り交わしています。 離婚から1年が経過しようとしていますが、離婚当初は面会に応じていた元妻が最近では仕事で休みの調整がつかないことを理由に拒否してきます。調書には面会が実施できなかった場合については、翌月等に繰越すこととなってい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停について。
ベストアンサー主人が弁護士をたてて申立てた調停が3回目を終えて、私としては離婚をしたくないが、解決金を貰って離婚するというのを考えなかった訳じゃない。と言いましたら、主人の弁護士が残っている貯金プラス100万円を3万円ずつ3年間と言ってきました。 調停が終わった後で私はやっぱりこんだけ苦しめられて来たし、傷ついたのだから、300万円は欲しい。その線は譲れない。と思い出...
- 弁護士回答
- 4
-
-
年金分割を後で請求したい場合の調停証書作成
ベストアンサー夫の不倫が原因で離婚したいのですが拒否されているため離婚調停をする予定です。 現在、別居して1カ月、不倫が分かった時点での交際期間は半年ほど 証拠は写真録音テープなど多数あり 現在、不倫相手から慰謝料200万円を分割で支払いを受けています。 慰謝料は不倫相手から受け取っていますし、財産もほぼ無いので年金分割だけを請求しようと考えていますが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚したのですが結婚してた時のクレジット請求は、どうなるのですか?
初めまして。質問させて頂きますり 離婚して一ヶ月が経ちます… 離婚前に車を購入しました。(2週間前) ナビゲーションだけ、他の店舗で、30万購入しますた。嫁のクレジットカードです。もちろん今の段階で嫁に請求が来てます ただ、そのお金は、離婚する前に僕の働いたお金で、取って有ります 今まで、ほとんどの嫁のクレジットカードで、引き落としになってます 光熱...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料などについてです。売ったお金も折半することになりますか?
性格の不一致と好きな女性がいることを理由に夫から離婚を切り出され、勝手に家を出て行かれてしまい2ヶ月ちかく別居しています。(実家に戻り住所変更もしたようです) 私は専業主婦で2歳の子供がいるのですが、夫が今後家賃を払う気がないので今住んでいるアパートを今月で解約されてしまい、私も実家へ引っ越しすることになります。 現在、口座から引き落とされる電気...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停不成立後、再度申し立てすることについて
ベストアンサー調停不成立後の再度調停申し立てについて教えてください。 別居しており、離婚調停を申し立てています。 しかし、別居期間からして、まだ訴訟の離婚理由として認められる様な別居期間ではない場合、再度調停を申し立てても良いのでしょうか? 不成立後、裁判ではなく、再度調停申し立てして話し合うことはベストとは言えないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後に半年ほどで相手が破産するようで財産分与として貰ったコチラの財産が没収される可能性について
離婚相手が自己破産を行うようで離婚後半年弱くらいしか経っていないので財産分与や解決金が没収されるかもと連絡がありました。 相手は住宅ローンが3500万程でそこに住みたくないから破産したいようです。 離婚後、半年弱くらいは私が出て行く準備の為に無償で住んでいました。 離婚前から破産については話があり住宅購入は婚姻前で財産分与の対象ではないと言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の親権と妻への慰謝料について
ベストアンサー妻が不倫をし、現在離婚協議中です。息子...現在11歳(小学6年生) 妻の不倫の状況... 妻は、今回と1年半前に別々の男性と不倫。 1年半前の不倫(継続期間約3ヶ月)のときは、断片的な証拠を元に話をし、妻自身が自白。 相手男性とも会い、話し合いをしすべてを自白。 そのときは、私から離婚を突きつけましたが、妻が「別れたくない」「このことは夫婦だけで収めてく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫は外国人、浮気した女が妊娠しています、私は彼女から慰謝料をもらう事が出来ますか?
私の夫は、外国人です。結婚して2年ビザの更新を先月したばかりです。夫は、3年のビザをもらう事が出来ました。 夫と私は、ケンカはたえませんでしたが彼の事は愛していました 私と夫には、まだ子供はいません。 子供はお互いほしい気持ちはありましたし、子作りはしていました。 最近ケンカした時に離婚を切り出されました 浮気相手の外国人で日本人との子供がいます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中国人 元嫁について。弟はまだ未練?
長文になります。私の弟の話になります。 半年程前に元嫁から、今まで我慢していた(夫婦生活など)、大嫌い、顔見たくない、などと言われ、話し合いなどがちゃんと出来ない状況での離婚でした。 その時は、弟は離婚には納得しておらず、離婚したくない、一緒に生活を続けたいと悲願しましたが受け入れてもらえず、直ぐに荷物をまとめて出て行きました。(出て行った次...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の不貞行為について
妻の不貞行為についての質問です。 この度、妻の不貞行為が発覚し、その上妻から離婚を迫られております。 妻の仕事が介護職で夜勤などの理由で家に帰らない日が何日も続いた為、 おかしいと思い調べた所、帰宅しない日は不倫相手男性の自宅で寝泊まりしていました。 実際仕事での夜勤もしておらず、家族には偽ってほぼ半同棲していた様です。 不倫発覚後、こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交渉調停について(長文です)
初めて質問させて頂きます、宜しく御願い致します。 妻とは2年前に離婚となっており、子供2人(7才と5歳)との面会は2年前に面会交流調停を行い、月1回で成立しています。 離婚理由は不明です。DV等はありません。 (妻が勝手に離婚届を役所に出して家出したので。 離婚無効確認調停も前回申立てましたが話し合いに為らなかったので取下げました) 今回面会交渉の再調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の負債等について
結婚後嫁が2500万の高額当選金が当たり今年家と車を購入しました。2500万使い不足した家の購入費用は僕名義で1800万ローンを組んでいます。離婚に当たり家を売却するのですが査定では3000万となりローンを差し引き1200万余ります。その1200万を嫁が受け取り元々2500万支払っているので1300万損をしたと言われ半額を払えと言われいるのですが払うべきなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
住所のわからない相手への慰謝料請求
主人が不倫をしていました。 話し合いを重ね主人は相手と別れ戻ってきました。 しかし、相手から謝罪の言葉は全くないので 慰謝料請求をしようと思っています。 わかるのは相手の名前、携帯番号、メールアドレス、職場のみです。 調停も考慮しているので相手の住所が知りたいのですが主人は絶対に話してくれません。 1.職場に内容証明を送ってきちんと相手に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保護命令からの復縁は出来ますか?
ベストアンサー初めまして、保護命令の事でお聞きしたいです。 私は、うつ病で仕事に行けず、社会復帰にほど遠い感じでした。私は、婚姻期間10年の妻と子供3人居ます。 半年前から、うつ病から来るギャンブル依存症で、妻に金をせびり、物を壊したり、3度ほど手を挙げてしまいました。 5月初めに家を出て、保護シェルターに居た感じで、5月下旬に保護命令申立書が届きました。 6月初め...
- 弁護士回答
- 16
-
-
面会をしないのにも関わらず親権
旦那と別居をし始めて1年半になります。 その間、離婚調停では離婚を拒否し、こちらから子供との面会を提案しました。 数回だけ子供と面会をしたのですが、その後旦那側から連絡がなく、勝手に面会はなくなりました。 それにも関わらず、この度、旦那側から裁判にして親権を争うと言っているのですが、半年ほど面会の希望さえしてこないのに親権を旦那が取れるなんて事は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の遺産
ベストアンサー宜しくお願い致します。 父と母が、弁護士の先生の事務所で、協議離婚契約をし、無事に離婚が成立しました。土地、居宅、マンションの全てを母が所有いたしました。 父は、別の女性と籍を入れ、土地つき一戸建てを共同購入したようです。 プラスとなる遺産、マイナスの遺産というものが、私(子)には、いずれ関係して来ると思いますが、遺産だからといって財産を貰える...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚までの道のり
ベストアンサー【現状にいたるまで】 現在私は27歳です。社内不倫をしています。相手は39歳の上司で、中学一年生と小学一年生の子供がいます。 奥さん、奥さんの家族、彼の両親はこのことを知っています。 実家の固定電話に、奥さん、彼の母親から不倫関係をやめさせるようにと電話があったため、同居中の母、妹もこのことを知っています。 そして彼の友人の何人かは、この状況を知っていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚にて、国民年金3号から1号になる時について。
現在、国民年金3号ですが、離婚時の国民年金分割について教えてください。 将来、結婚していた期間の年金をもらいたい場合は、どのようにすればいいのでしょうか? 弁護士に依頼する場合、主人の年金番号がわかればいいのでしょうか?それとも、年金事務所に直接行くのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停のやり直しは可能?
ベストアンサー離婚調停中です。6ヶ月過ぎますが話しがまとまらず、相手側から取り下げにしてはと言われました。 離婚したいのに理解してもらえない。DVで警察等から支援を受けて避難した事も分かってもらえません。 1度取り下げして、再度調停申立する事は可能なのでしょうか。 又、住所を異動した先の管轄の裁判所への変更はできるでしょうか。 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
協議離婚後の面会交流に関するトラブル
ベストアンサー協議離婚後の面会交流についての相談です。 離婚前までは元妻は、「離婚しても自分の子供なのだから会いたければいつでも会えばいい」と言っていたのですが、私自身は「離婚したらもう会わない」とすれ違ったまま話がまとまらない状態で離婚届を提出してしまいました。 私自身、幼い頃に親が離婚し、再婚相手と住むことになり、実父へ連絡をしたり、会いに行こうとす...
- 弁護士回答
- 9
-
-
不貞慰謝料の相場について
【相談の背景】 職場内での不貞がバレて、不貞慰謝料を請求されています。相手婚姻期間15年程度、子供2人(中学生1人、小学生1人)、不貞期間3ヶ月、不貞回数5回、相手夫婦は離婚せず。 【質問1】 この場合の慰謝料の相場はいくらでしょうか? 【質問2】 不貞慰謝料裁判になった場合の相場は変わるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
受刑者の親権。受刑者の親権獲得は難しいのでしょうか?
つい先日刑期を終え、出所してきました。私には10歳、6歳、3歳、1歳の子供がいます。仕事は看護職の為、就職先も見つけ、収入的には夫と同額くらいです。つい三月までは施設に2人が入っていたのですが親権を取ろうとの思いか、施設から出して4人が夫の実家で生活をしています。先日夫との話し合いでは別に過去のことは問わないし子供達に会わせたいといってくれたのですが義...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停中に妻に直接気持ちを伝えたい
ベストアンサー妻と離婚調停中です。妻には代理人弁護士がついています。 離婚調停から円満に戻るケースはごく少数と伺いましたが わずかな望みを持ち、私は円満な夫婦に戻したいです。 私に弁護士がついた場合は、弁護士同士でしか連絡がとれないが、 私が弁護士を依頼していない場合は、妻に直接手紙を送っても構わないのでしょうか。 相手弁護士さんは言動に誠意が感じられ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の共有名義マンションと養育費について。共有財産として、やはり売却しか道はないでしょうか?
お世話になります。 今、旦那の不倫、浮気が原因とし、離婚の話に進んでいます。 現在、分譲マンションに住んでおり、私と旦那の半々の共有名義でローンを組んでいます。 離婚に当たっては、マンションは売却しなければならないのは重々承知なのですが、もし私が旦那の分を払う意思があり、ローン自体が組めると過程した場合、住み続ける事は出来るのでしょうか? 共有...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
裁判をするべきですか?
ベストアンサー離婚の話が成立し、お互い今後について費用等弁護士さんに相談していくいう話がまとまりましたが突然、離婚はしないと言われました。 また、相手は家を出ていきましたが離婚をしないと決めたからの理由で家に戻って一緒に生活すると帰ってきました。 私としては意思は固く離婚届を記入してもらいたいのですが、裁判をするしか方法はないのでしょうか? また今回の離婚に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚での金銭と親権について
ベストアンサーお世話になります。 離婚を前提として、私自身の退職金、自宅その物のローン残金、家財は、どのような分配になりますか? 夫婦共働き、小さな子供二人居ます。 私(夫)が、上記の二人又は一人の子供を引き取れる条件をお教えください。 大雑把で良いので、お教え願えますか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の終わり方の種類について
妻側からの離婚調停中です。妻側には、弁護士が付いていて、自分は一人で三回目の調停が終わっています。妻は、離婚したい、自分は、離婚したくない復縁をしたいと思っています。調停委員から当分別居になって調停が終了になるかもしれませんと言われました。自分としては、ただの不成立で終了したいと思っていますができるものですか?当分別居になると復縁が難しくなりま...
- 弁護士回答
- 15
-
-
離婚調停を欠席した場合の、裁判への影響
ベストアンサー主人から、どんな手段を使っても、私だけを家から追い出す、と脅迫されます。 不仲の原因は、主人のDV(身体的、経済的、精神的)です。 主人は離婚調停を起こし、それが駄目なら裁判、それでも離婚出来なければ、持ち家を売却して自分が何処かに消える、私と子供を路頭に迷わせてやる、と脅迫します。 子供には、障害と難病があり、私はその子供の将来の目処が立つま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権はとれるのでしょうか?
夫と離婚協議中、真ん中の息子を遊びに連れて行くと出かけ、そのまま帰ってきません。 次の日、「息子は、俺が育てる」とメールが入ってきて、それから連絡が取れません。 夫の兄に連絡をして聞いた所、夫の実家に息子を預けているとの事。急いで実家に行ったら入り口には南京錠をかけ、私が息子を連れに行くのを防いでいます。向こうの両親も電話に出ません。 離婚はこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫 離婚前提の示談書の条件について
ベストアンサー不倫関係が奥様にバレて慰謝料請求されました。 相手夫婦は元々仲は悪く離婚するそうです。 そのため示談書を交わすことになったのですが、 私と旦那さんは一切今後連絡等を取らない、会わないこと という条件をつけられました。 どっちにしろ今後旦那さんと会う予定は ないのですが、離婚する意思がある上で 示談書等を交わす場合、そこまでの制限は できる...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫が原因で離婚しそうです。
質問させていただきます。 私の妻が不倫し、その相手に本気になり離婚したいと言っております。 わたしは離婚したくはないのですが、どうしてもというので示談金で解決しようと思っておりますが金額が適切なのかもわかりません。 金額 妻に500万不倫相手に200万 金額の内訳は 妻は本気の不倫相手以外に2人不倫をほぼ同時にしていました。 一人は1晩限り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻がいつまで経っても離婚届を書かない。婚姻費用支払いや家族カードの解約について
【相談の背景】 妻と離婚予定で別居をしています。 後は離婚届を提出するだけなのですが、未記入の離婚届を持って行ってかれこれ3か月ほど経ちますが一向に書いて持ってきてくれません。 その間も婚姻費用の代わりか、家族カードを利用され続いており、いつまでこれが続くのか不安です。 特定を避ける為詳細は伏せますが、離婚原因は性格や価値観の不一致です。そこに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費を支払わないと主張しています。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、夫と離婚協議中です。1歳の子供がいます。 離婚理由は、夫からの度重なるモラハラな言動です。 なお、夫も離婚をすることには同意しており、親権も母親である当方で同意しています。 ただし、養育費についてはどんな手を使ってでも1円も払わないと主張しています。 [夫の主張] ①俺はお前のようなクズのせいで酷めにあった。俺は被害者...
- 弁護士回答
- 3
-
-
第1回目調停離婚を行なった後、相手側から離婚訴訟できるのでしょうか
ベストアンサー妻から離婚調停を申し立てられました。 まだ第1回目の調停が行われていないのですが、1回調停を行えば裁判ができると聞きました。 調停を1回行えば、申し立てられた私(相手側)の方からも離婚裁判を行えるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責離婚者の元夫から養育費の減額請求がありました
ベストアンサー【相談の背景】 一ヶ月ほど前に、元夫から前触れもなく口頭で養育費の減額請求がありました。 内容としては『収入の減少』と『再婚相手に子供が産まれた』とのことでした。私は再婚したことも知らされていませんでした。その再婚相手は、離婚原因を作った当事者であることも分かりました。 私が養育している子どもは、現在、小学五年生と三年生の二人で、一ヶ月1人三万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居して三年目になります
ベストアンサー結婚して12年。その内、別居2年です。 上から12歳・10歳・6歳の子供がいます。 自分と子供一人は相手方の仕打ちによりカウンセリングと病院に通っていて働けないため生活保護と調停で決めた婚姻費用で暮らしています。 今、離婚裁判を起こされた場合、離婚判決が出る可能性は高いですか? 先生方から見ていかがですか? ちなみに離婚は相手方は私が母親として...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 共働き 結婚後に独立開業
【相談の背景】 妻とは結婚して1年です。 結婚前に夫婦共働き(互いにサラリーマン)、お互いに家事を協力し合うことを約束して、籍を入れました。 賃貸マンションで暮らしており、家賃と水光熱費(約14万円)を私が出し、妻は定額10万円を毎月の食費、生活雑費(10万円のうち残った分は夫婦共同貯金に回す)として入れています。 家事は私が食事の準備(買い出し、料理、片付...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居からの離婚 婚姻費用 示談金
ベストアンサー結婚前2年9ヵ月。私の連れ子(養子縁組なし)、妊娠4ヵ月で中絶を求められすることに応じざるを得ない状況です。 別居して2年。その間、生活費はもらえてません。 私は障害を持っていて、また地域が車が無いと就労困難な地域のため仕事はできません。 実家の母に養ってもらっている状態です。 婚姻費用の調停を起こすと言うと、堰を切ったように罵倒、怒声。 そのこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停の不随申し立てについて
ベストアンサー離婚調停の申し立ての趣旨の不随申し立ての箇所で1~6までありますが、これは○をつけた箇所だけが話し合うことになるのでしょうか? 慰謝料、財産分与は請求しないつもりです。 面会交流については○をつけなければ決められないのでしょうか? 相手が面会交流を希望しているかどうかもわからないのでこちらから面会交流を決めなくても良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
主張書面が届きました
【相談の背景】 現在、離婚調停、円満調停、面会交流調停を来月に控えています。 【質問1】 相手側から主張書面が届きました。 離婚に関する主張の理由が結婚前から細かく書かれておりどれも真実は異なっています。 一方的に婚姻関係破綻となっています。 このような場合どうしたらよろしいでしょう 【質問2】 面会交流に関しても一方的に子供に殺意があ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手側が離婚調停の申し立をした場合連絡が来ますか?
夫から離婚を言われました。 むこうは弁護士さんをつけるとのこと。 実際に相談に行っているようで、婚姻費用の金額の連絡が本人よりきました。 このあと夫側が離婚調停の申し立てを行うと思いますが、 だいたい何日位で私の所に通知が届くのでしょうか? まだ夫の弁護士さんより何も連絡はありません。 離婚調停の申し立てを行った時点で、私に通知が届くの...
- 弁護士回答
- 3
-
「離婚 話し合いにならない場合」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから