32,616件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚協議中の養育費問題に関する妥協点を知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、妻と協議離婚に向けて話し合いをしております。6歳の子どもが一人おり、親権は妻が持つ方向で話が進んでいます。 現時点での双方の主張および条件は以下の通りです。 【妻からの条件】 養育費として毎月5万円を請求(養育費算定表から見て高額と思われます) 著金(現金)50万円を全額妻へ渡す 現在居住している家の電化製品はすべて妻が持ち出...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の不倫相手と夫へ慰謝料請求の金額について

不倫相手に慰謝料請求を考えています。 ■相手:元従業員(女、22歳)パート勤務、年収200万円程度?、実家暮らし、車所有(名義は本人かは不明)、住所地や現在の勤務先は把握している ■夫:私の事業の専従者(実際には社長として認知されており、不倫相手の上司にあたる)39歳、収入10万円/月(専従者給与なし、他からの返済による収入、来年10月までは継続してこの10万...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の退職金財産分与および年金分割協議(合意分割と3号分割の両面から)の取扱いについて

ベストアンサー

ご教示ください。 今春、妻が妻子ある男性との不倫が発覚。双方夫婦の話し合いで不倫終結を確認、私は相手の男性に慰謝料請求、双方代理人弁護士の下で強制執行認諾文付の公正証書に合意、慰謝料支払いが始まりました。 しかし誠に遺憾ながら、先日妻と男性の不倫継続が判明。現在、男性に対しては公正証書の罰則規定に基づく違約金支払い請求と並行して強制執行手続を準...

弁護士回答
    1
  • 妻の借金で離婚できますか

【相談の背景】 結婚して一年半になります。 共働きで子供はおりません。 先日妻の債務整理の書類を発見しました。 金額も大きく、現在滞納している状態です。税金未納の督促状まで出て来ました。 結婚前に借金はないかと確認を何度もしたところ奨学金のみで他にはないというのを聞き納得して結婚しました。 しかし債務整理の書類によると最低一件は結婚前からの債務...

弁護士回答
    7
  • 1ヶ月預かったのに養育費を支払うのか?

離婚をして親権は、元妻側です。 夏休み期間中、1ヶ月子供2人を預かりました。 この場合その期間中の養育費は、支払わないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 借金の額と持って行った物品を返して欲しい

5年間の間に様々な嘘をつかれていた相手に借金を作らされた挙げ句の果てには、一方的に別れを切り出されて、話し合いは弟としかしないと言われて、その相手と弟のやり取りも知らない間に借金をさせた相手の方が弁護士さんを雇っていて完全に泣き寝入りになってしまってやるせない気持ちと悔しい気持ちなのですが、覆すことは出来ないでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 離婚後の親権者じゃない親が子供連れ去り

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不倫が原因で離婚を考えています。 離婚届け書く際に親権者を私(夫)して 離婚届を提出した後に妻が子供を連れ去ると違法になるのでしょうか? 【質問1】 親権者が夫なのに、離婚した妻が子供を連れ去っても違法にはならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停での条件について教えてください!

ベストアンサー

夫からの離婚調停で離婚にあたり条件を出したのですが、もめています。 ①相手は宿泊や祖父母を伴う面会交流を主張していますが夫も祖父母も孫のことをほとんど考えず、離婚をせかしてくるので断固拒否したいです。拒否する理由は口頭ではなく主張書に書いた方がいいのでしょうか?(訴訟になった時、夫について信頼できかねる点があると書くと、訴訟でこちらは離婚を拒否と...

弁護士回答
    3
  • 私の無断外泊で離婚要求し別居を身勝手に始めた妻への対応

ベストアンサー

質問させていただきます。 専業主婦の妻から度重なるモラハラを受け、 適応障害とそれに伴い家庭のことへ健忘の症状が 強く出てしまっていることが前提です。 ・妻から給料日の度に稼ぎが悪い、これじゃ生活もできないとの発言 ・給与振込口座の通帳とキャッシュカードを預けているが、賞与等入っていれば全て下ろし 自身のランチやカフェ、自分や子供の洋服に使...

弁護士回答
    1
  • 支払い能力のない夫との離婚の進め方

ベストアンサー

先日、夫から性病をうつされたことについて相談した者です。 その後、夫の携帯の契約者が女の名前になっていることが偶然わかり、苗字が同じだったので夫の戸籍謄本を取ったところ、バツ2で子供が3人いることが判明しました。(私や私の親には、初婚で早く子供がほしいと言っていたので、その言葉を信じました) 携帯の契約者は元嫁でした。(夫は従姉妹と言っていました...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 元妻の子供の養育費について。

お付き合いしている男性と結婚の話を進めています。 彼には離婚歴があり、子ども(4歳)もいますので養育費を月に3万、ボーナス時は5万円を支払っています。 離婚の理由は奥様の家庭内での家事や育児の放棄と奥様の不倫などだったため、慰謝料はなしで、その時の共有財産を折半したとのことです。 彼が潔癖性のため、早く別れたいという気持ちから養育費の話などはしなか...

弁護士回答
    1
  • 調停委員の方が家裁の外で話を付けるように勧めています…

ベストアンサー

養育費をもらっていない長子が成年に達した後、大学の在学残年数の扶養請求をしています。 私が離婚調停に延べ6年かかったので、まともな話し合いは出来ないと判断し、調停としました。 相手方は初回からの2回は都合をつけて呼び出しに応じず、3回目から離婚調停時の弁護士を伴って来ました。 3月から始め、5回(実質3回?)しましたが、話は平行線のままです。 4回目の時...

弁護士回答
    5
  • 相続放棄前に家財道具一式をすべて処分してしまいました。

ベストアンサー

初めてまして。今月の初めに父が亡くなりました。 母と父は31年前に離婚しており、父は再婚し子供2人が居ます。 しかし、また離婚をしてから一人で生活保護で暮らしていました。 亡くなった連絡を受けた私はすぐに大家さんに連絡をしました。(未納があった時に私の名前と住宅を勝手に父が大家さんに教えていました。) 未納があるたび、大家さんは私に連絡をして来て何...

弁護士回答
    3
  • 別居をせずに速やかに離婚する方法について

【相談の背景】 妻から精神的DVを受けており、私としてはすぐにでも離婚したいのですが、妻に離婚を拒否されて困っています。 今まで何人かの弁護士の方からの説明やネットなどで調べた情報によると、決定的な離婚事由がない場合に、それでも離婚をするには、「別居期間3年ぐらい」が必要になるというのが一般的のようです。ただ、その場合、別居期間中も婚姻費用を渡...

弁護士回答
    4
  • 離婚・慰謝料請求の質問です。

父は十数年前に会社を起業し母はその会社の役員として店舗を営業しておりました。この度その店舗を閉店する事となり社員でなくなるので社宅とし借りていた賃貸住宅の契約者名義を母に変更し、今まで払ってきた家賃を削減すると言われました。母は今までの自身の不当な扱いに離婚する事を考えておりますが、慰謝料を請求出来るものなのかわかりません。 ①現在の状況は、父...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停の決着について

離婚調停で 私 離婚したい 夫 離婚したくない と話が平行線で、私から調停不成立をお願いし、次回そうなりそうです。 すると二点のことを言われました。 1.調停不成立以外に、別居調停という方法がある。 2.子どもの面会について取り決めする。 (夫が面会交流を申立て、再度調停をやるのは面倒だからだそうです。) 質問です。 まずに1ついて ・別居調停とは...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の流れについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停です。私は離婚拒否です。相手が突然家を出て、その後まともに話していません。長期間別居で破綻主義で離婚に持ち込みたいようです。相手は調停を一回で打ち切ろうとしていますが、ろくに話合いもしていないのに離婚なぞできるわけがありません。そのような経緯で調停を伸ばす事はできますか? 【質問1】 離婚調停の流れについて

弁護士回答
    4
  • ホステスと既婚者の関係での慰謝料請求と裁判の可能性

【相談の背景】 ホステスです。一年半お付き合いした既婚者の彼の奥様に関係がバレ、お互い弁護士通して話し合い中です。直接謝罪がないのなら300万請求されたのですが、半分、こちら側から彼氏である旦那にも請求ができる権利があるため、それを却下して100万でと文書を送っています。 返事待ちなのですが、なかなか終わりそうにありません。 噂では相手の奥様が怒って2...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの離婚調停。私の離婚条件は無謀でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 有責配偶者、勝手に離婚を水面下で進めて女性と女性の子供と一緒に暮らし弁護士さんをつけられ離婚調停の申し込みをされました。 有責配偶者からの離婚は何年認めれないですか。主人の男性不妊原因で高度不妊治療も昨年までしておりましたがその時も何度も浮気されました! 浮気がバレて逃げたこともありました。度重なる身勝手に疲れ鬱病を患い長年自...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の養育費増額についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚して1年が経ちます。子供が3人おり、相手が親権を持っています。養育費や財産分与等で折り合いがつかずに協議書を交わせずに現在に至っています。 養育費については、算定に基づいて約月16万をベースに協議中ですが、物価高騰を理由にプラス3万を求められています。また、今後、昇給があった場合にも養育費を増額するように求められています。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚前の別居時生活費について

結婚6年、未就学児2人、専業主婦です。 主人が離婚してほしいと言って実家に戻ってしまいました。(浮気や不倫などではないです) 私としては子供のためにも離婚に応じないつもり(できれば再構築)ですが、主人がもう生活費も養育費も渡さないといってきました。 婚姻関係にいる間、扶養義務があるのは知っているはずですが、無視するようです。 もともと主人が家計管理...

弁護士回答
    4
  • 弁護士 着手金返還請求

ベストアンサー

離婚協議において、弁護士のミスにより金銭の損害が出た場合、着手金の返還請求はできますか? 具体的には、婚費算定において、法的根拠なく相手の言いなりで決めたことにより、私に合計20万円の損失がありました。 ミスに気づいて、相手方と再交渉して適正額になりましたが、上記20万円は取得できませんでした。

弁護士回答
    1
  • 不貞慰謝料と離婚の慰謝料

【相談の背景】 3年ほど仲良くしている男性がいます。身体の関係は出会った頃に数回あります。 先日、奥様がうちに乗り込んで来て、過去のキスをしている写真を証拠に慰謝料を支払えと言ってきました。キスの写真だけでしたので、不貞行為はありませんが、ご迷惑をおかけしたので慰謝料はお支払いしますとお伝えしました(お相手は会話を録音していました)。 その後、弁...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停前に自分名義のマンションから出ない方がよいか教えてください。

ベストアンサー

夫に離婚を申し出ましたが、拒否され、離婚調停予定です。私名義の単独ローンでマンションを所有しています。ただ、不動産登記は私9、夫1となっています。 去年、子供が産まれるまで、住宅ローンや管理費などの負担を全て私がし、生活費も負担してきました。共同の出資として夫が支払ってきたのは水光熱費のみです。昨年、子供が生まれてから、生活費の負担など申し出て、...

弁護士回答
    4
  • 離婚にあたっての別居期間と財産分与について

35年間婚姻関係にあった夫との離婚を考えております。 結婚当初からDVがありましたが、診断書などはなく、日記での記録のみとなります。 義母の世話をするという名目で義母の養女になっております。 義母名義でアパートが1棟あり、夫の兄弟が1人います。 預金は夫名義と私名義と子供2人名義で各2000万ずつあります。 そこで先生方に5つ質問があります。 1DVの証拠...

弁護士回答
    2
  • 別居10年経ちましたので離婚したい

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と別居して約10年になります。子供は 高校生、中学生、小学生の3人です。 婚姻費用はちゃんと支払っています。 現在、お付き合いしている女性から結婚してほしいと言われましたので、離婚したいと思います。妻に離婚を求めたのですが、婚姻費用がなくなり養育費だけになることで拒否されました。 【質問1】 離婚事由はありませんが、長期別居期間...

弁護士回答
    2
  • パート主夫の父親が親権を取れますか?

ベストアンサー

夫(私)パート主夫 月収10万程度 妻 フルタイム正社員 月収25万程度 子供 男子2人 6歳 4歳 妻から離婚を言い出されてから数ヶ月に渡る離婚協議の末、私は離婚と別居を当初から拒否していたのですが子供達の幸せを最優先に1年後の同居を約束の上で、それぞれの実家で別居しての再構築を決めました。 子供が私と暮らしたいと希望しましたが別居の目的の一つに、妻の...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中に協議で決まった内容について

【相談の背景】 離婚調停中なのですが慰謝料で話が折り合わずだったのですか協議した結果話がまとまりそうなのです。 【質問1】 調停で協議で決まった、慰謝料などは調停委員に報告すれば調停は終了するのですか? 【質問2】 調停委員の方で内容をまとめてくれるのですか? 【質問3】 その内容を相手側が守らなかった場合訴訟を起こさないといけなくなるのです...

弁護士回答
    3
  • 来月1回目の調停があります。

今、夫と別居中であり、私は2歳の子供と同居中。私は離婚の申し立てと婚姻費用の申し立てをし、夫は円満の申し立てをしています。別居理由は、夫が生活費を浪費し経済的な協力がなく生活がギリギリ、アルバイトのままで家庭を持つ人間としての自覚がない、家事や子育てに非協力、子供へ暴言をはいたり言葉の暴力がある、度重なる浮気(メールで性的関係があるような内容あり...

弁護士回答
    3
  • 父親への賠償請求

両親の件で相談させていただきます。本年4月に離婚届を提出。5月に母親が自殺を企図、軽傷で退院しました。現在うつ病で精神病院へ入院中です。 父親は離婚届提出前に他の女性と関係を持ち、5月にその女性との間に子供をもうけています。このような場合の慰謝料の請求方法と、期待出来る回収費用をご教示願います。

弁護士回答
    2
  • 二回目の離婚訴訟控訴審について(夫からの離婚請求裁判なので、調停は全て不調のため省きます)

ベストアンサー

平成13年より夫の独断で、夫の個人名義で土地・建物のローン(月額20万円)を組んで家計から 払うよう言われました。 私は「住所もデザインも知らない、まして私達が引っ越すわけでもないのにどうして...」に対して 「もう銀行さんとは契約が済んでいる、お前は黙って言うことを聞いてればいいんだ」と、起業した 夫の会社事務所に使うと説明されました。 私は「会社か...

弁護士回答
    2
  • 別居中の妻名義の支払い

ベストアンサー

妻と別居しており、生命保険、損害保険、携帯代、子供の保育料などが口座から引き落とされています。この場合、支払い続けなければならないのでしょうか?また、支払い続ける場合、離婚時に精算できるのでしょうか?生命保険は子供の学資保険のものもあり、ためらっています。妻は最近はすぐに訴えると脅しておりどのようにすれば良いか困っています。良い対処方法をご教授...

弁護士回答
    2
  • 離婚話し中です。生活費について

夫の浮気が発覚し、夫から離婚したいと言われました。 私は離婚する気はありませんと夫に話すと、怒り出し 俺の稼いだ金!とついに生活費の事を言い出しました。 今まで、私が生活費を管理してきました。 夫と私がそれぞれカードは持ち、通帳は私が持っています。 このままだと、俺が管理すると言いかねません。 それを阻止する方法はありますか? 教えて...

弁護士回答
    3
  • ダブル不倫の慰謝料請求、複数の相手がいた場合

ベストアンサー

はじめまして。お恥ずかしい話ですがダブル不倫をしていました。 不倫相手の奥様が探偵をつけていたようで証拠もそろっています。交際期間は3か月です。 両方子供もいます。まだお互い離婚はしていないものの離婚するかわからない状態です。 今度奥様とあうのですがおそらく慰謝料の話になると思います。そこでお伺いしたいのは、不倫相手の方には私と不倫する以前から...

弁護士回答
    3
  • 誓約書や離婚後の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 元職場の既婚の上司と昨年の夏頃から2人でドライブしたりしていました。 今年の3月に奥さんにバレて、職場の裏口で待ち伏せされ同僚の前で呼ばれ車の中で誓約書を書かされました。内容は「彼と接触禁止。交際を中止する。約束を破ったら慰謝料300万円請求する。他人に口外しない事。」です。彼と不貞行為はありません。 奥さんは離婚する気はありませんが...

弁護士回答
    2
  • 自分名義の家族カードの解約

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中です、3ヶ月前に妻が同意なく子供を連れて実家に帰ってしまいました、通帳と印鑑、代理人カード、クレジットカードを持って行って3ヶ月は自由に使わせてましたが、離婚調停を申し立てられたので、持っていかれたカードすべて解約しました。生活費は別の口座を指定してもらい振り込むつもりです。 【質問1】 この場合は、悪意の遺棄にあた...

弁護士回答
    4
  • 給付金やボーナスは財産分与の対象か

【相談の背景】 主人から離婚を求められた際、条件の一つとして貯金は全て渡すと言われました。 その貯金の中にはコロナ給付金も含まれており、また夏のボーナスが離婚前に支給されます。 後になり主人は給付金やボーナスは貯金には含まれないので渡す筋合いはないと主張しております。貯金といっても微々たるものなので給付金も抜くとかなり少額になります。どうにか説...

弁護士回答
    2
  • 婚姻前の貯金を返して欲しい・有責配偶者を知りたい・慰謝料請求ができるか知りたい

ベストアンサー

お世話になります。 夫婦喧嘩が原因で、私が家出をしました。 普段から主人は弁が立ち、私は言いたい事が余り言えない性格なので、家出の際に、主人に改善して欲しい事等をまとめた手紙を置きました。 そのあと、「実家へ帰ります」とメールを入れています。 返事は特になく、1か月程経って、こちらの実家から2度ほど主人の携帯に電話をしましたが出ず、折り返しも...

弁護士回答
    2
  • 夫婦関係調整調停で別居開始を決めれますか?

現在別居に向けて話し合い中です。 夫婦関係調整調停で別居の取り決めをしたいのですが、夫の引っ越し先がまだ決まっていません。 いつまでに探し、今の家を出て行くか、ちゃんと調停で取り決めすれば、それは強制力をもちますか? ダラダラ関係が続くのは困ります、、 かといって引っ越し先の賃貸の連帯保証人になるのも困ります。 どうすれば良いでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 調停中の同棲と既婚者と知らずに付き合っていた場合の慰謝料について

ベストアンサー

私の彼は既婚者です。 しかし彼は嫁のプライバシー侵害や、モラハラなどを理由に離婚しようと伝えてましたが、結局家庭内別居という形で暮らしていました。 そんな中去年の7月に私と出会い、9月から交際を始め、本格的に離婚話を進め自宅から出ました。 彼は私の家に10月から住み始めましたが、10月後半に嫁は探偵を雇い私の家を突き止め押しかけてきました。 その後、...

弁護士回答
    5
  • 不倫相手に「慰謝料」と「夫と決別」を適切に行う方法について。

夫が不倫相手のマンションで生活し、別居生活は1か月半たちます。 不倫相手は妊娠を盾にして、母体安静・体調変調を理由に、夫をマンションに呼び寄せ自宅に帰らせないようにし、自分は妊娠を理由に仕事を早々に退職し、私に離婚を迫らせ、経済的にも精神的にも依存して夫を操るなどしたい放題でしたが、先週、病院で流産判定され、人工流産の手術しました。夫から連絡で知...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用と住宅ローンについて

【相談の背景】 夫と2023年7月より別居しており、10月より相手が申し立てた離婚調停、私は円満調停を申し立てていて話し合いをします。 1歳の娘が1人私とおり、ひと月8万円の婚姻費用を今は貰っています。しかし、弁護士さんに相談したところ私と夫の収入だと9万3千円程度だと言われました。 夫に伝えたら今でも毎月マイナスなのでこれ以上は支払えない、調停で金額の変...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停

現在、離婚調停中で要求費と面会交流について話がまとまりません。そのせいか、次回の調停には裁判官が今後の方針について説明をするそうです。また、次回給与が確認できる書類を持参するように言われました。前回の調停で、婚姻費用は月四万で合意し、その時は源泉徴収票などは提出しておりません。 質問ですが、裁判官が同席することもあり次回調停には給与が確認できる...

弁護士回答
    5
  • 離婚に同意してくれません

離婚を前提に別居してます。理由は旦那の浮気、子供に対する虐待。しかし私も借金があることを隠したまま結婚をして、今現在借金はありませんが。離婚をするなら子供は渡さない、一人ででていけと言われてます。子供は泣いてます。なんとか子供を連れて離婚をしたいです。

弁護士回答
    1
  • モラハラについて離婚を考えてます

夫婦で共働きしてますが、昨年から私の体調不良で治療に結構なお金がかかり生活費をそれまでより75%カットしてます。 妻は私の病気の事は一切気にせず私を無視して影で子供に私の悪口を言ってます。その為子供も私にそっけない態度をとるようになりました。 これはモラハラになるのでしょうか? 食事も自分の分は食材を買い自分で作ってます。 昔のように生活費を渡す...

弁護士回答
    1
  • 裁判離婚後の面会交流でルールを守ってもらえない場合

ベストアンサー

面会交流についての質問です。旦那の不貞により裁判離婚しました。別居から離婚までの面会交流でトラブルがあり、裁判では面会交流のルールを決めました。しかしその後の面会交流でルールを守ってもらえず、1年程前に弁護士を通じて再度ルールを守るように書面を送り、一時的に改善しましたが、現在はルールを守ってもらえません。守れないなら面会させたくないのですが、本...

弁護士回答
    5
  • 離婚後の子供の医療費等(白血病)の支払いについて。どの程度払うものなのでしょうか。

ベストアンサー

離婚後6年が経ったのですが、11歳になった子供が急性リンパ性白血病になったと元妻から連絡がありました。 医療費はどの程度、負担すべきでしょうか? 子供の命のことなので、出すべきなのは重々承知しておりますが、どの程度負担しなければいけないものなのでしょうか? 子供は東京在住のため、健康保険で賄える医療費はかからないようですが、入院に伴うタクシー代...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中に姑が亡くなりました。その後の展開について

夫から後継のための養子縁組拒否と夫婦生活拒否の理由で離婚を申し立てられ、現在調停中です。結婚当時夫、妻共に40代と高齢で子供は希望しないし、出産、子育てはする気がないと伝えていたのに、絶対に子供が必要だとの事を伝えてくれなかった事、子供が絶対に必要という話を姑から初めて聞き、二人で話し合った事もなかったこと。夫婦生活については夫に性欲がなく、スキ...

弁護士回答
    1
  • 主人の認知している子供について

主人に前に付き合ってた女性との間に認知している子供がいます。2年ほど前に子供を引き取れやらお金など、色々連絡してきたのにぱったり来なくなりました。主人は私には内緒で解決したと思うのですが教えてくれません。私は認知の件を解決してもらえないと主人との間に子供を作る気になりません。 今の状態を知りたいだけなのに…なぜ隠すのでしょうか? こういう場合の対...

弁護士回答
    3
  • 特別養子縁組 実父母の同意について

ベストアンサー

特別養子縁組の実父母の同意についてなのですが私は元夫と連絡が取れない状況(居場所がわからない連絡先がわかっても暴力があったので会うのが恐い)にあります。 なので話し合いの場がもてないのですが例えば条件などは認められるものであったとしても実父がNOと言えばそこで却下されてしまうのでしょうか? 弁護士相談にも行きましたが特別養子縁組を知らない方だったの...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから