法律相談一覧
-
訴えることは可能ですか?
現在妻と離婚の話し合いが進んでいます。言い訳にしか聞こえないかもしれませんが家庭は家庭で大切にして来ました。 何故離婚話が出たといいますと、私はSM愛好者です。妻にはSM嗜好がなくノーマルな為、大阪の独身女性と年に数度プレイ相手として会っていました。 その彼女とは別にミクシィで出会った女性(人妻)と昨年6月に1度だけプレイし、またそのプレイをビデオで撮影...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕され不起訴(初犯)となりましたが、妻と離婚はしたくありません。
ベストアンサー恥ずかしながら、迷惑防止条例違反にて、逮捕され示談が成立したため、不起訴となりました。 職場は免職とはなりませんでしたが、依頼退職します。 妻とは現在別居しており、冷却期間を設けていますが、話ぶりからして離婚の方向のようです。 私としては、なんとしてもしっかり職を見つけ再構築を希望しています。 このような場合、離婚調停をされたら、まず勝てません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚を回避したいです。
ベストアンサー結婚2年目 1歳半になる息子と2人目妊娠中です。 以前より妻と喧嘩を喧嘩することがあり私もヒートアップした際には物を投げたり声を荒げたりすることがありました。 友人の結婚式出席の為妻が8月に実家に帰省したのですがその後実家から戻って来ず離婚をしたいと申し出がありました。 離婚理由としては喧嘩をすると私が物に当たること、声を荒げる為自分の言いたいこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚成立させるためには
付き合って5ヶ月で彼の異動を機に入籍。 その後3ヶ月遠距離を経て、仕事を辞め異動先へ私も引っ越し1ヶ月共に暮らしました。現在別居中。 まさに盲目で勢いで入籍してしまい、それからずっと仕事を辞めることや、地元を離れること等現実がみえるようになり、入籍を後悔をしていました。 遠距離をしていた3ヶ月の間、彼からは激しい束縛、なにか不満があれば長電話で精...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
弁護士さんお願いします
前回質問したのですが、弁護士さんからの回答がなかったので再度質問させて下さい。 また前回答えてくれた方ありがとうございました。 8月から調停を申立てされ、7月からお互いの話し合いもなく相手方は弁護士による定額による算定表判断で六万の婚費に急に減額され、私も医療費や子供、自分達の生活が成り立たない為、短時間のパートを始めましたが、正直自分と子供の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家へ別居>婚姻費用はいくらが妥当か
ベストアンサー性格、夫婦生活の不一致(双方理解)で離婚を考え、夫側へ離婚の意思を伝え、離婚には同意してもらえませんでしたが、渋々ではありますが別居の同意は得て実家に戻っております。 別居期間は半月、子無しです。 協議離婚を目指しておりますが、長期間になる場合を考えて婚姻費用の請求を夫側へ伝えようと考えています。 ①離婚・別居を伝えた妻側(私)が実家にて別居の場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停取り下げからの訴訟
ベストアンサー教えて下さい。離婚調停を申し立てられ、第一回目は双方出席しました。お互い法的な離婚理由がないと言われ、私が離婚したくないと言っていたので話も解決せず、旦那も離婚したいとしか言わず歩みよりや条件の話すら話にならず、二回目までに考えておいて下さいと言われ一回目が終わりました。その後すぐに調停を取り下げたと連絡が入り正式な取り下げ通知もきました。 こ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の主張は裁判にて離婚を認めてもらえない要因とみなされるか、判決まで期間はどのくらいと想定されるか
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻期間 2年7ヶ月 同居期間 1年7ヶ月 別居期間 半年 夫婦ともに30歳 夫のモラハラと性格の不一致により精神的に疲れ、私が離婚をしたく別居に至りました。夫は離婚を拒否しており、近々調停が始まります。 モラハラの内容は、私の携帯を除く、私がその場にいるいない関係なくロックナンバーを解除しようと何度も取り組む、私にロックナンバーを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚調停への出廷に関して(婚費調停も)
前回同じ質問をさせていただきましたが、今回の離婚調停で不調にしますが、今回新しく婚費の調停が立ちます。 その場合、出廷しなければならないと弁護士に言われました。 婚費の調停と離婚調停をまとめて不調にして、裁判にすることは出来ないのでしょうか? 金銭的にも遠方の裁判所への出廷はこれ以上厳しいです。 代理人の弁護士のみでどうにかならないものでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
モラハラによる離婚回避はできるか
ベストアンサー【相談の背景】 夫から1ヶ月前に離婚調停を申し立てられました。夫の方から一方的に家を出ていき、別居が一年ほどになります。子供も2歳4歳6歳とまだ小さく、私は仕事と育児で日々憔悴しています。 夫は、私のモラハラが離婚したい原因としています。子供が大きくなる前は楽しくすごしていたが、ある時から自分が責めれるのが耐えられなくなった、とのことです。 私...
- 弁護士回答
- 4
-
-
金銭感覚の違いによる離婚について
結婚して14年になる夫がいます。 手取りは毎月60万程度あり、十分な稼ぎがあるのですが、毎月40万主人の個人的な支出がありこまっています。主な使い道はゴルフ、ゴルフ関連商品、洋服、自費のタクシー代などです。これ以外にもこれまでに外車を三台、ピアノ二台、ゴルフ会員権をかっています。私も同じ収入があるので、なんとか家計は回っており、借金まではいかないので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後も不倫相手と付き合うには
【相談の背景】 不倫をしまして、妻と離婚することになりました。 当初は不倫相手と別れなくても良いとのことでしたが、数日たち、不倫相手と別れろと言ってきました。 別れなければ不倫相手の会社に不倫をしていた事を言う。また相手の家族にも言う。別れたと言って付き合っていた場合はお金をとる。 と妻から言われました。私としては不倫相手とこの先も一緒に居たい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚財産分与における特有財産について
ベストアンサー婚姻期間中に、私の実家から数百万円に及ぶ金銭的援助を受けました。一度に百万単位でまとめて受け取ったものもあれば、数十万円ずつ小分けに受け取ったものもあります。 これらを特有財産として返して貰いたいのですが、受け取った金額は私がつけていた家計簿に記録していただけ。証拠として弱いですよね… しかもまさか離婚すると思ってなかったので、夫婦の共有財産と混...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の財産分与における育児休業給付金の取り扱いについて。
ベストアンサーただいま離婚協議中です。 夫は給料、私は育児休業給付金を、同一家計として生活費に充てていました。 育児休業給付金は2ヶ月遅れで振り込まれています。(例:8月9月分の給付金が11月に振り込まれる) そこで質問させていただきたいのですが、 1月末の時点で財産分与を行う場合、3月に振り込まれる予定の12月、1月分の育児休業給付金は財産分与の対象となるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の過払い金について
旦那がギャンブルで大手の消費者金融から借金をしています。 旦那の自己申告によると1年で40万と言っています。 そして最近、旦那の友人の弁護士に過払い金請求してもらったら もう返さなくて良くなったと言っていますが、信じられません。 旦那はよく嘘をつくので。 1年で40万となると私がネットで調べると返ってきてもせいぜい3万くらいだと思うのです。 そもそも、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家電製品の財産分与について
ベストアンサー財産分与のための預金通帳を隠されて確認できず、別居のために家財を持ち出すのに話をするにも、話し合いに応じず。結婚してから買ったもの家電製品は財産分与としてどう分けるのが妥当なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
約束の変更が可能か、調停で再交渉できるか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 重度障害の子がいるのに何度も不貞をし続けている別居中の夫と離婚条件を話し合う直前に「重病になった、亡くなった芸能人と同じ病気だ」と言われ、私は涙ぐむ程同情し、その後、女性への慰謝料請求、退職金の分与はしないで欲しいと言われました。養育費は払うと言われました。夫は57才です。私は夫が働ける状態なら今の世の中普通に65才までは働くと思っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与についてと、主人への対応
【相談の背景】 モラハラが耐えられなくなり別居をし、 心療内科に通っております 1年ちょっと経ち、主人がようやく離婚をする決心をしてくれました 主人と直接の連絡が精神的に出来ない為、連絡を取る際は親に間に入ってもらっています 財産分与、慰謝料請求などの話し合いで主人に会いたくない為、調停をしようとしてますが、私は主人が近くにいるのも怖いので、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻が育児放棄し、勝手に別居 実家暮らし 質問させてください
初めまして 夫 33歳です 2週間前 ささいな喧嘩から、どんどん勢いがつき、妻が 「離婚する もう疲れた 子供もいらない」 その言葉に激怒をし、頭を軽く叩いてしまい 「トラウマだ もうあなたの顔も、しゃべりたくないと」 といって実家に戻ってしまいました 子供は、5歳 娘(ダウン症障害) 0歳7ヶ月 娘(健常児) さすがに私は、フルタイムの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫で別居 不倫同棲 離婚
現在旦那の不貞で別居しており、前回相手に慰謝料請求し、100万を払ってもらい今後接触禁止を約束しましたが、その後旦那が勝手に出て行き別居後また半同棲しており不貞が発覚しました。 2度目の請求の場合相手にいくら請求できるでしょうか? 離婚になった場合、前回のとは別で悪質なので旦那と相手から高額な慰謝料はもらえるのでしょうか? また旦那が勝手に出て...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為ありと判断された際の親権について
【相談の背景】 自身の浮気行為が原因で離婚調停中、子供(3歳長女と1歳長男)が相手側にて別居中です。 不貞行為はないが、親密なラインのやり取りをしていました。 お互いに明確な愛情表現などはしていない。 妻の長期に渡る里帰りと実家依存症による不満により、女性と複数回、食事に行きました。 育児放棄などはしていません。家族がいないときに、ランチをしてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2世帯住宅の場合の親権はどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 主人から性格の不一致で離婚を切り出されました。 子供を置いて出て行けと言われています。 小学生が二人いて親権で揉めています。 現在、主人の年金生活の両親、兄弟と2世帯住宅で同居しています。 離婚した場合、私は実家近くで生活することになると思います。私は実家に年金生活の両親と兄弟がいて近くに結婚した兄弟もいます。 離婚したあとは協力...
- 弁護士回答
- 6
-
-
差押債務と離婚と養育費
ベストアンサー旦那の借金問題で口座差押がきました。自己破産すると言っています。離婚をする事になったのですが、差押がきてる状態で離婚が可能ですか?。 養育費の事があり事前に家庭裁判所で話す方法の方がきちんとされると聞きましたので家庭裁判所で取り決めた後に自己破産された場合、養育費請求はそのまま可能ですか? 離婚した後にこちらへ債務が来たりありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所が調べたりしますか?
調停で離婚に合意した場合の財産分与で質問ですが、 相手が私の取引銀行を知っていた場合、弁護士がついてなくても 私の通帳の別居時点の残高を裁判所で調べたりしますか? その通帳から別居後に振り込んだ夫の生活費などは 別居時点の通帳残高から差し引かれ財産分与になりますか? 回答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の和解条項について
裁判での和解離婚しました。 離婚条項に財産分与についての次に、「原告はその余の請求を放棄する。」 「原告と被告は、本件条項に定めるもの以外に、何ら債権債務がないことを相互に確認する。」 とありますが、別居時の相手の荷物を捨ててしまっても弁償する義務はないでしょうか。 ご回答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停について質問
ベストアンサー妻(弁護士)から離婚調停を申出をされました。 内容としては ・ 申立人と相手方は離婚する ・ 未成年の子の親権者は、母 ・ 相手方は、養育費相当額を支払う となっております。 申立ての理由 1.性格があわない 12.生活費を渡さない 13.その他(追って説明する) との内容です。 妻が、会社の人とキスをしてるのを知ってしまい 妻と相手の男から謝罪を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の面会について。私の体調不良で断れるのか?
ベストアンサー現在別居中で調停は来月から始まります。 面会交流について話し合いしておらず(相手が話し合いをしないと言った)私から連絡もとっておりません。 現状、相手から連絡が来るだけで、頭痛、吐き気、腹痛、目眩の症状が現れ息苦しくなり食事もとれません。相手に会うとなるともっと酷くなります。 子供に親に会う権利がありますが、子供はまだ小さくパパがいない事も分...
- 弁護士回答
- 6
-
-
慰謝料について。支払い能力の有無関係は?
こちらから 離婚を切り出した場合 慰謝料は 必ず 支払う物ですか? 支払い能力の有無関係は? 子供の養育費だけで 済ませたいのですが? そういう事可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
後出し円満調停は意味がないのでしょうか。
離婚調停を申し立てられ、こちらは円満調停を申し立ての場合、意味がないようなことを聞いたことがあります。 かなり初歩的にはなるのですが、なぜ意味がないとおっしゃる弁護士の方々が多いのでしょうか。 そもそもこちらは円満にしていくよう努めてきていた最中、離婚調停となり驚きました。そうなるとこちらの気持ちを調停にて申し立てるしかないように思えるのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士をつけたのに離婚協議が進みません
【相談の背景】 弁護士を通して離婚協議中です。 3ヶ月前に弁護士をつけまして、 こちらから源泉徴収票などの書類開示を求めてますが、適当にはぐらかされてる?のか、 こちらの書面での要求に質問で回答したりと一向に話が進みません。 この場合どのようになるのでしょうか。 調停にするべきでしょうか。 【質問1】 弁護士をつけて離婚の話をしているのに...
- 弁護士回答
- 17
-
-
離婚、慰謝料、裁判について。
弁護士さんに相談させて頂いた所、慰謝料云々よりも裁判にしましょう。と、言われましたが、内容証明や、謝罪ぬきで、いきなり裁判とは、どうゆう流れでしょうか?私の中では離婚は決定しており、主人は離婚に同意したものの、離婚届けにサインせず、のらりくらりしております。 女性の方からも謝罪なり、なんなりの連絡はいっさい来ず、今回の事で私も精神的に参っており...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費、学費について
【相談の背景】 数年前に前妻と離婚しました。 その際の調停調書の内容について質問です。 【質問1】 前妻との離婚時、調停調書に他に扶養する子が産まれた場合も養育費の支払いを維持できるように務めると記載されています。その場合は再婚して子供が生まれても養育費の減額は不可能ですか? 【質問2】 離婚時は前妻は働いていませんでした。 子供が保育園には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後から認知した場合、面会交流は認められるのでしょうか?
ベストアンサー約4年間交際していた女性がいます。彼女には前の旦那との子供が 二人います。お付き合いから1週間以内に同棲することになり、そこから約4ヶ月後に妊娠し翌年2月に出産となりました。 その間色々な問題があり〔彼女とも話し合いました〕後々彼女は話し合いにもなってないと言ってますが…。出産前の認知はしませんでした。その後約3年が経ち認知をしました。そして、別れる...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚 家具家電や養育費について
妊娠中 4ヶ月です。 結婚後1ヶ月ほどで相手の方から子どもをおろせと言われ現在別居中です。 相手の方は夫婦関係を修復して結婚生活を続けてくのなら子どもをおろせと言いますが私は子どもを産みたく絶対におろすきはありません。 気持ち的には離婚したいのですがこの場合、私から離婚をしたいと言ったら養育費などはもらえなくなるのでしょうか? また、籍はまだ入れて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
378000円と8万を離婚時支払わなければならないのか
ベストアンサー【相談の背景】 再婚して1年8ヶ月で離婚する事になり協議離婚の話し合いで入籍してすぐに妻の入籍する前の個人的借金378000円を毎月の支払いの負担軽減にと旦那が一括返済してくれて返さなくても良いですと当初言っていた事を離婚することになり出て行く前に返済して下さい必ず返済方法を伝えて下さいと一点張り通帳記入に出した事証明がありますと負担軽減にとその時借用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的に離婚したいと言われています。
ベストアンサー質問者夫(28)妻(28)長女(7)次女(2) 家族全員の通帳、印鑑を持って一方的に妻が子供を連れて実家へ帰り、離婚したいと言っています。 これでご飯食べてねと3万円だけ置いて行きました。 離婚したい理由は、以前僕が友人にクレカと携帯の名義貸しをして僕名義の多額の借金があり、精神的苦痛を感じた。 それも含めて日頃の積み重ねで貴方を嫌いになったからだそうです...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停→裁判について
ベストアンサー離婚請求が認められるかどうか。 私が7月に不倫をし、一旦は別れたのですが、また別の男性と10月に不倫をしてしまいました。 7月に夫に家庭の不満のたけをぶつけて、以後、夫は家事育児ともに積極的でした。 ですが私が10月に好きな人が出来て、夫に内緒で付き合っていました。 11月に夫にバレて責められて夫の事がトラウマになり母親の勧めで精神病院に任意入院し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手の子供を妊娠、外国人の場合
ベストアンサー妻子持ちの男性と一年4ヶ月不倫しています。夫婦関係は破綻していると聞いています。奥様には付き合って4ヶ月当たりでバレましたが彼が浮気ではなく本気離婚してほしいと言ってくれました。奥様は私が決める事と言って離婚はせず、どなたかとお泊まりに行き、その間彼に子守をさせています。私は奥様に申し訳無い気持ちはあるので良い値で慰謝料を払う覚悟もあります。 付...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時における家財の権利
現在、妻子供たちと別居中で調停は不成立になりました。 来月から離婚裁判に入る予定です。 これまでの住まいは現在売却中で私は賃貸に、妻子は実家で 暮らしております。 今のところ、まだ買い手は付いていない状況です。 質問は家財についてのことなのですが、 財産分与と同様に家財についてもお互い半分の権利を有してると 解釈しております。 しかし、妻が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に伴う財産処分と養育費について
ベストアンサー来月結婚20年になり、子供が3人います。 夫からの申し出で離婚をする事になりました。 主な原因はセックスレスになりますが、原因の一端は夫にあることは夫本人も認識しています。 ですが、セックスが無いなら結婚の意味がないと言い、離婚が成立したら再婚したいから自分がまだ若い内に再婚相手を探すため離婚すると言っています。 まだ子供が未成年なので、全員が成人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の退職金分与について。
離婚時の退職金について 結婚11年 勤続年数12年 離婚はまだ協議にも入っていませんが、知っておきたいことですので教えていただきたいです。 他の質問をみたところ 離婚時に自己都合退職したら取得したであろう退職金額×同居期間÷在職期間×寄与度 という計算式をみました。 ①「寄与度」とは、どのようなことでしょうか。 ②妻の浮気で離婚する場合、この...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚時の財産分与について
ベストアンサー婚姻期間2年で離婚することになりそうですが以下の物の中で財産分与に当てはまる部分はどこか教えていただきたく思います。 ①私(正社員)の預金(結婚時より現在の方が預金額は少ない) ②妻(専業主婦でバイトはしている)の預金(私同様結婚時より現在の方が預金額は少ない) ③私の生命保険 ④妻の生命保険 ⑤子供の学資保険 ⑥私の母より私と妻それぞれに将来の為にと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫裁判後判決前の、離婚調停での有責配偶者指定は名誉毀損になる可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 不倫裁判が終わり、判決は2ヶ月以上後となりました。 同時に離婚調停を申し立てておりましたが、まだ判決が出ていないのにこちらを有責配偶者と決めつけた資料を出して来ました。不成立にとしようという魂胆が丸見えなのです。 なんとかもう一度話し合いの場の期日を設けましたが、こちらが不利な事には変わりありません。 婚姻関係は10年以上、子供は10...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料について。慰謝料の相場は、どれくらいでしょうか?
現在、主人と離婚について話し合いをしています。原因は、主人の不貞行為で証拠は主人は認めています。証拠は、念書や相手への手紙、メール、車のメーターや、ナビの履歴などがあります。 わたしから、慰謝料を主人に200~300万、相手に100~150万請求していますが高すぎると言われています。 こうなったのは俺だけが悪いわけじゃないから、なんで被害者面するの?...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後に伴う慰謝料、養育費、親権について
現在、私は前妻と離婚して3年経過します。離婚する際、離婚用紙に共に記載し、市役所に提出し離婚は成立。当時5歳になる子供の親権は前妻になり、前妻は子供を連れて出て行きました。 離婚の原因は、私が私の両親に子供を合わせることが嫌だったらしく(以前同居していた際、嫁姑問題があり前妻が私の母親に対して異常な嫌悪感を抱いていました。)、また、私の前妻に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚時の義父への住宅資金援助の返済の有無とDV慰謝料に関して
妻と離婚の話し合いをしているものです。 昨晩に口論となり、妻から階段から突き落とされ警察を呼びました。 結果、今回については事件として受理せずにすることにしました。 (その際に後日事件として扱うことは可能と警察より聞いております。) その後、妻と子供は義理の父・母宅に一時的に行くことになり、 次の日に私が子供を迎えに行くことを口頭(警察官立ち合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議中の状況について弁護士に確認したいのですが、受任届が出たらどうなりますか?
【相談の背景】 嫁さんが子供をつれて別居が開始となりました 【質問1】 弁護士より受任届が出たら離婚協議中となりますか? 【質問2】 もし、ならない場合は何日位でなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚問題の解決金
ベストアンサー婚姻期間が約一年で、一方的に離婚要求をされました。婚姻期間の継続は不可能とはっきりしていた為、離婚については同意しています。 この場合、解決金という名目でいくらかもらえる事はありますでしょうか。 実際30万円という提示をされていますが、 いかがなものでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
「離婚 話し合いにならない場合」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから