法律相談一覧
-
-
養育費、財産分与を拒否された場合について
私(33派遣フルタイム) 夫(37公務員) 子供2人(小学1、2年生) 先日、私の方から離婚したいと伝えました。 (その前から、離婚の言葉はださずで、話し合ってはきていました) 原因は、性格の不一致です。 当初、離婚はしないと拒否されてきましたが、 喧嘩の際のわたしの暴言をうけ、条件付きで離婚してもいいと言ってきました。 離婚条件 ・養育費...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産手続きに関する法的な質問について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は妻子がいますが、性格の不一致や度重なる激しい言い争いに疲れ私が持ち家をでて5年ほどたちます。 別居当初から離婚をしたいと言っていますが、相手が同意してくれません。 離婚調停をいちど起こしましたが、不成立で終わりました。 別居を始めてからは、5年間一切連絡は取っておらず子供にも会っていません。お互い弁護士をつけています。 家もま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停と家事調停の同時進行について
ベストアンサー現在離婚調停中です。 私から嫁に対して離婚調停を申し立てしております。 嫁からは私の彼女に対して慰謝料の請求のために調停をかけようとしています。 その場合の調停の進め方として、一緒に話しあいとなりますか? それとも別々の日に行われますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
難病を抱えた妻のDVによる離婚、相手が同意しない時
結婚して6年の妻のDVにより離婚を進めています。(子供なし) 現在、弁護士をたて調停中です。私は介護士、妻は無職です。 別居して1年ほど、直接連絡は取り合っていません。 結婚当初から精神的に不安定で、少々の暴言などはありました。 セックスレスで(相手が拒否)お前とはしたくないから 男をあてがえとも3−4年言われ続け、妻の性病を私のせいにされ パイプカ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時、家の名義変更について
ベストアンサー離婚の際の名義変更についての相談です。 現在オーバーローンの住宅があり、離婚後は妻と子どもが住む予定です。 妻が頭金を出し、住宅ローンは私(夫)名義で契約しており、共同名義となっています。 離婚の際、名義を全て妻に変更したいのですが、残ローン分の金額で妻名義で組むことは難しいと思います。 残ローン分を親族から借り、その分を繰り上げ返済し、可能な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚と学費についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用は審判→不服申し立てで決まりました。 夫の暴力は認めてもらいました。 教育費は6対1の割合になりました。 調停で、学費を6対1の割合で払うなら、その他の条件は譲歩すると話しましたが、お金がないので払わないと言いました。 次男高3、長女高1です。 次男は年内には大学が決まり、1月には入学金、前期の学費を払います。 私は、教育ロー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料の管理を見せない場合の対処法
旦那が給料明細や源泉徴収などの管理を全てじぶんで行って 見せてと言っても見せない状況で 通帳やキャッシュカードを私が見れないように会社に保管しているため いざ病院に行きたいとき引き出せず困っています こんなときどうすれば良いのですか? またこれで離婚したいと感じ始めていますが、できるものなんでしょうか?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居した場合に家の名義、住宅ローンはどうなりますか?
ベストアンサー現在妊娠中で、旦那の朝帰りや飲み会が頻繁になり喧嘩がたえず不仲になり、離婚したいと言ってきました。他に言い分は半年前にマンションを購入して少しのあいだ私の母親と同居する事になっていて現在一緒にくらしています。それも旦那からすると離婚の理由でした。母親とも相談し同居を解消する予定です。家の名義は私の父親と旦那の二分の一になっています。こんな生活に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子どもとの面会交流について
【相談の背景】 妻が性格の不一致を理由に小学生の子ども3人を連れて同意のない別居を強行して4カ月になります。妻は子どもを会わすと私が連れ去るなどの 懸念があるとの理由で子どもたちを会わせません。性格の不一致理由で代理人を立て離婚調停を申し立てられましたが私が拒否して1回で不成立になりました。妻は面会交流調停でルールを決めてからでないと安心して子ども...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離縁を拒否されてしまって…
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です 子供4人いる状態でそのうち2人は連れ子です。 なので離縁調停も同時に進行しています。 そして離婚と同時に自己破産をすることになりました。 何故なら相手方に支払う金額と自分の今後の生活を考えると 住宅ローン等の支払いがあると今後の支払いや生活に支障があると考えたからです。 ですが破産に伴い慰謝料を払えないことを伝える...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行方不明の妻との離婚裁判
2008年の6月に結婚、性格の不一致等で2010年より家庭内別居、離婚の話をしてきましたが、話がまとまらず、2012年9月調停を申し立てました。 こちらの言い分としては、結婚してまもなく家事をしなくなり、こちらの持病(痔)の悪化により性生活もなく、会話もなくただ暮らしてきました。結婚前に妻に80万を借りて毎月私のお給料はお小遣いの3万を除いてすべて渡してきました...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不貞行為の慰謝料請求について
ベストアンサー夫婦が事実上夫婦生活の破綻のなり、3年以上の時間が経ち、自分(夫)から離婚話になりました。(離婚理由は、性格の不一致等) 夫婦同意のもとで、養育費などの話し合いが続いていました。 そのころ、家族ぐるみで付き合っていた一人の女性に、離婚の相談に乗っていました。 この女性は、既婚者で、やり直すことを女性から進められていました。 そんな中、気の迷...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為相手の嫁に慰謝料300万請求されています
不倫相手からの慰謝料の請求をされています。半年ぐらい遊び半分で不貞行為をしていた相手の奥さんから突然電話がかかってきて不倫しているのは知っている。あなたと直接話がしたいと言われ、後日奥さんとお茶をしながら話し合いました。不倫相手はわたしの上司だったので雰囲気にまかされて数回不貞行為をしました。 奥さんにはこころから謝罪し、その時は奥さんにはあな...
- 弁護士回答
- 9
-
-
婚姻継続費用が審判となった理由
ベストアンサー【相談の背景】 現在、夫のDV、モラハラ、子への虐待を理由に離婚調停中です。私は妻側で弁護士先生に依頼、夫は1人で争っています。 現在、調停3回目で約半年経ちましたが、婚姻継続費用すら決まっていません。 3回目の調停で、金額を決めますのでと離席を促され、再度呼び出された際に、審判に移行しますと告げられました。 前提として ・夫がローンを支払っている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約に反した場合の手続きについて
話し合いにより決まった内容で誓約書にサインを頂きました。 1.〇万円を〇〇の指定口座に振り込む 2.支払は分割で毎月最低〇万円を送金する。 3.送金した際、送金の一報を入れることで送金証明とする 4.一度でも遅延した場合その時点で一括にて全額送金します。 5.誓約に反した場合本書面を法的効力を有するものとする。 このような内容です。 日付・住所・名前・...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の流れと財産分与について
【相談の背景】 現在、夫側の都合で別居になりそうなのですが、 その際の離婚の流れについて質問です。 【質問1】 別居期間中の生活費は夫側の都合で別居した場合、別居先での生活費は私が負担する義務を負うことはあるのでしょうか 【質問2】 別居期間中に離婚の準備をして、財産分与の話になった時、高額の財産分与になってしまったため、夫側の都合でやっぱり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与が貰えない可能性はあるのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚調停中で5回目が終了しました。こちらの財産分与希望として車とテレビとDVDプレーヤーとソファが欲しいと伝えていますが、購入したのは結婚後ですが、私はお金を出していなく全て旦那が結婚前に貯めた貯金で購入したものだから、特有財産であるから分与する必要は無いと言われました。こちらが欲しいもの全て現金1括で購入しておりローンなどは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の証拠としてネットカフェは弱い?その他の証拠と合わせれば慰謝料請求できるか
ベストアンサー【相談の背景】 先日、夫が職場の同僚と不倫していることを知りました。 できれば話し合いで双方に慰謝料を請求し、離婚したいです。 不倫の証拠を抑えるべく、探偵に調査を依頼しました。 以下、現時点で入手した証拠です。 ・ラブホテルに出入りする写真(しかし全て満室の為すぐ出てくる) ・鍵付き完全個室のあるネットカフェの入退室の写真 ・道中で抱き合う...
- 弁護士回答
- 4
-
-
より好条件で離婚するためにはどうしたら良いですか?解決金について。
【相談の背景】 結婚して2年、夫から離婚したいと言われています。 夫が言うには、理由は性格の不一致だそうです。 結婚に伴って、仕事を辞め、見ず知らずの土地に引っ越してきました。 コンビニもスーパーもない、かなりの田舎でもともとやっていた職業の仕事の求人はなく、全く違う職種の仕事に現在就いています。 離婚したら実家に戻るため、引越し、再度の転職...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【離婚】養育費・慰謝料についてご質問
はじめてご質問させて頂きます。 友人(夫)が妻と離婚しようと考えてます。 養育費と慰謝料についてご質問させて下さい。 【状況】 ■結婚5年目(友人34歳/妻33歳) ■子供は1人(5歳) ■共働き ■離婚の原因 ・妻の言葉の暴力・モラルハラスメント ・友人の不倫 ■資産状況 ・貯金は1,000万円程度 ・家財道具は全て共同購入 ・住まいは賃貸(18万円/月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚していると偽り交際されていました。
ベストアンサー離婚していると偽られ、交際しておりました。 離婚をしており、別居していると聞いておりましたが、離婚しておらず妻子ともに同居していました。 中絶もしており病院の予約の履歴、また同棲をする予定だったので内覧に行った履歴が不動産屋に確認できる、その他に「俺の子供を産んでほしい」、「離婚している」、「今後養っていきたいと考えてる」、「今後、私の母にも挨...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ダブル不倫の慰謝料額について
ベストアンサー【相談の背景】 旦那が同じ人妻と3回目の浮気をしていました。 1回目は双方の配偶者とも話し合い慰謝料なしの示談としました。 2回目と3回目が発覚してからは旦那も相手の女性も二度と会わないと約束しました。 その女性はやり直している最中なので主人には話さないで欲しいと懇願され私は話していない状況です。 不貞行為は4回/月、交際期間は約2年です。 私の婚姻...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚訴訟で離婚のみ請求した本訴と、離婚と財産分与を請求した反訴の審理順序と判決のタイミングについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在、原告として妻の不貞による離婚訴訟を本人訴訟で提起しています。 被告側は弁護士をつけており、あろうことか反訴として原告の不貞行為による離婚請求と、併せて財産分与も請求されました。(原告は請求していません) 先日、第一回期日が終わりました。 その際、裁判官からは「離婚については双方とも争いはないようなので、まず離婚原因につい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
教えて下さい
何度か質問させて頂いてます。以前にもお話しましたが夫が子供達の前で同居している母の携帯を折り壊し暴れ顔面を殴ろうとし、その後から母の目が調子悪く見えなくなり病院で診察したところ、この事が原因の可能性があると言われ手術する事になりました。未だに謝罪もないのです。私達は三回も調停をして結局は円満で終わってるのですが夫の言い分は母なしでの暮らしをした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫から離婚調停を申したてられました。
別居していた夫から離婚調停を申したてられました。 まだ下の子どもが産まれて間もない頃、自分の居場所はない、子どものこと優先で冷たくされたと言い、夫がでていき別居して5ヶ月経ちます。 上の子どもの妊娠中、産後に夫から暴力があり、下の子の妊娠中にも暴力をふるわれ警察沙汰になり、5ヶ月別居していた時期もありました。 お金の面でも揉めたことがあり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンがある状態での財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚に向けて会社員である自分と主婦である妻と協議中であり、住宅ローンが約4,600万円ある状態です。 ローンは自身の夫名義のみです。 離婚に向けて売却にだしている状態です。 保険一式の解約は既に行っており、現金化しています。 車の売却は家が売れたとき、もしくは離婚が成立して1人になったときに買い替えを行います。 解約した保険と自...
- 弁護士回答
- 3
-
-
嫁の極度のモラハラと病的な束縛・監視と財産使い込み。法的に離婚させることは可能ですか?
ベストアンサー嫁に監視されている為、 代理で弟夫婦の事で相談させてください。 弟夫婦は5年前に再婚同士で結婚しました。 結婚し同居した当日から嫁が豹変し、 結婚してから家事を一切やらない、 さらには異常な束縛と監視、モラハラ、 弟の仕事にも口出しし、 弟の会社は収益も激減しました。 帰宅時にただいま、と言ったタイミングが 気に入らないと怒鳴り散らし、 トイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不貞の事実が記載されていない離婚調停申立書。関係修復を望む妻の対処方法は?
不貞して一方的に出て行った有責配偶者の外国人夫から離婚を迫られている、日本人妻は関係修復を望んでいる状態です。 夫の弁護士から離婚調停申立がされ、家裁からの呼出状を受け取ったところです。 ちなみに、以下の質問とも関連しています。 https://www.bengo4.com/c_3/c_1023/b_480226/ https://www.bengo4.com/c_3/c_1022/b_484455/ 受け取った申立書の「申...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料、泣き寝入りしかないのでしょうか?
年末に旦那の不貞行為が発覚し、離婚を考えています。 証拠という証拠はLINEでのやりとり(今日(ラブホテル)泊まる?、(先に旦那がホテルに入り)ホテル名&部屋番号、奥さん平気?LINE消しといてね…)くらいです。自宅に連れ込んだ痕跡もありました。 今回の不倫以前に、モラハラ、借金など、離婚を考える要因はあり、今回の不倫が私の中で離婚の決定打となりました。 旦...
- 弁護士回答
- 8
-
-
不倫相手への慰謝料請求が可能か?
主人が職場の女性とW不倫していました。メールがすべて残っており、最初は女性から別の不倫相手の相談を主人に持ちかけたことがきっかけです。両者とも不倫を認めており、女性から誘ったメール(「不倫するなら家族持ちのほうが安全よ!」「今度はホテルでゆっくりしたいな」など)も証拠としてあります。 相手は中学生と小学生の子供がいます。今回、相手の女性に話し合いを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停の開催日を話し合いで決める事は 可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 相続の問題を引きずっております。 親と兄弟間で話をしていた(済んだ)カタチでしたが、後から後から 聞いていなかった等、話が切れず、納得していない者が話を拗らせています。 相談内容は、手続きの事…一つだけです。 納得していない者が 調停を起こす準備をしています。 話し合い(調停)には、出向くつもりです。こちらの意見も出さないと腹の虫が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与についてと私が追い出されなければならないのか
もし離婚になった場合の財産分与について相談させて下さい。 不動産で 自宅(一軒家、義両親に立て替えて貰い購入。義両親へは未返済 宿泊施設(融資を受け購入。現在返済中。借入人は主人、私は連帯保証人) 厨房施設(知り合いより購入。現在月々で返済中。残額およそ購入金額の半分) 離婚になった際これらは一般的にはどの様に分けられるのでしょうか また、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
念書を作成しました、他に追記した方がよいことや助言をいただけたらと思います。お願いします。
ベストアンサー今回、妻と二人(3歳と1歳)と別居をし、お互いの話し合いの中で決めることになりました。妻からは養育費の念書を書いてほしいと連絡がありました。妻からは養育費以外については求めないという話になりました。 妻に念書を送ることで、私宛に離婚届出書類を送る約束になっています。 よろしくお願い致します。 離婚協議書 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫に離婚をほのめかす言葉を言っていたら本当に離婚を切り出され、
喧嘩のたびに離婚したいと言っていた私、離婚するつもりは無かったのだが、ついカッとなってしまって言ってしまった。そんな事が何度か繰り返され夫も私に愛想をつかし遂に夫からお前の望みを叶えてやると、離婚を切り出された。私はひたすら謝ったが夫の決意は固い。2人の子供がおり3才と1才。夫が育てると言い張る。私は離婚をせず悪いところは改善していくので離婚を回避...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚のための別居中の家具持ち出し
ベストアンサー今年1月から別居をしています。子供はいません。結婚3年です。 今月末に第1回目調停があります。相手は欠席するそうです。 調停が始まったら、家財道具を勝手に持ち出す予定です。 家電は全て私の両親が買って準備してくれたものです。時期は婚姻届を出す前です。その時の領収書などはとってあります。 家具は夫の両親が買ってくれたものなので、持ち出ししない予定で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の支払い義務について
ベストアンサー妻と離婚の話を進めています。以下の状況の場合、不倫相手から養育費の支払いをさせることはできますでしょうか。 もともと私の暴言等が理由で妻が離婚を考えるようになりました。私は態度を改めると伝えてきましたが、結局妻はそれを受け入れず、妻が初めに離婚したい、と決意。その2ヶ月後に仕事を通して知り合ったという男性(既婚;子供なし)が妻と共に私の自宅に立...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中からの離婚について
ベストアンサー【相談の背景】 別居して4年です。婚姻費の調停をして、婚姻費用も貰ってます。昨年に振込が滞った事と正式な金額を振込みがなかったので、差押えをして、相手の会社から振込があります。 婚姻費の調停には弁護士をつけてました。 婚姻費を払ってもらえるなら、こちらから離婚を切り出さない方がいいと言われていたのですが、子供も社会人ですし、離婚をしたいのです。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停で決まった面会交流はずっと守らなければいけませんか?
【相談の背景】 離婚調停で決まった面会交流の回数はずっと必ず守らないといけないのでしょうか? 例えば、離婚調停で面会交流を毎週と取り決めた場合、子供が小さいうちはそれで問題なかったとしても、大きくなれば友達と遊んだり習い事をする方を子供自身が優先するようになると予想されます。ずっと毎週面会交流をするのは現実的ではなくなると思います。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟になった場合、不利になりますでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、夫から離婚調停を申し立てられ、先日2回目の調停が終わりました。2回目から弁護士が代理人として同席したことから、場合によっては訴訟も考えているのかと思います。 私は離婚をしたくないのですが、もし訴訟になった場合に以下について不利になるかどうかお聞きしたいです。 【質問1】 昨年の5月に夫から提示された離婚協議書にサインをしてし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚 調停事項の見直しについて
ベストアンサー離婚調停でこどもの親権が妻になり数年が経ちます。元妻は再婚して新たに子どもがおり、再婚相手とともに正社員として働き家を購入しております。 調停での取り決めごととして、毎月の養育費の振込を行っておりますが、 毎月の子どもとの面会やその他の事項がまるで果たされておりません。 このような場合は、弁護士さんに依頼して調停の取り決めごとや親権について見直す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与 調停について
ベストアンサー財産分与と親権により離婚調停は不成立にしました。親権はあきらめています。財産分与ですが、調停では、離婚後でないとできなと思います。ただ、調停なので合意はないとおもいます。離婚調停で不正立の原因ですから。 この場合、裁判所は調停内で結審するのでしょうか、やはり不正立となり協議しなさいとなるのでしょうか。 現在、養育費等は協議で払わないと決めてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の未払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚調停中です。 以前婚姻費用分担調停にて取り決めた婚姻費用が数ヶ月分未払いです。これまで支払い期日を守られたことは一度もなく、履行勧告してもらったこともありますが、遅れながら支払われていました。強制執行も考えましたが、離婚後の養育費も支払いもしてもらいたいので、職場を辞められてしまうことは避けたいです。 【質問1】 こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料合意書の示談金支払い期限
ベストアンサー不倫慰謝料合意書にサインをしてもらう話し合いを しますが、示談金の支払い期限は、サインをしてもらった日から何日後ぐらいに設定するのが良いですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
義理の娘の意味不明な行動
ベストアンサー【相談の背景】 現在DVが原因で夫と別居中です。私からは離婚を申し出ていますが了承してくれていません。夫は再婚で、前妻との間に娘がいます。この娘が、私の引っ越し先を調べた上で突然押しかけてきて玄関先で「出てこい!旦那の面倒みろ!出てこないと毎日来るぞ」などと叫んだり騒ぐということがあった為、警察を呼びました。その後、父親が死んだ後に訴えるから念書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したい夫のDVで、傷害事件として扱われる事について
夫のDVとモラハラで何度か警察沙汰になり、別居をしていました。その後私はマンションを自分名義で購入し、住んでいましたが、夫の仕事の関係で私のマンションに一時的に住むという話で一度話はつきました。その間何回も話し合いを重ねて危害を加えないと言ってましたが、結局今年の六月に警察沙汰になりました。その時に警察官の前で、7月までに家を出て離婚すると約束し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の調停調書の変更あるいは破棄は出来ますか?
調停も終わり、清算条項記載の上成立しました。 一通り話し合いを終えた際、裁判官の方から、「一般的に連帯保証人を抜けたいと言ってくるが、言って来なかった、負うべき責任は負うと言っているし、この辺でどうか?」と、要は調停を終わろうと促された形で、成立となりました。 ところが、成立後不動産売却において突然連帯保証人を抜けたいと言って来て、銀行とのやり...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚するなら子どもを置いて出て行けと夫に言われました
結婚して5年4歳の子供がいます。3年前から夫が開業しましたが資金繰りがうまくいかず約2年間まともに生活費を入れてもらっていません。5万円10万円などの月はありましたが生活が出来るレベルの額ではないので私は2年前から夜の仕事をしています。もうすぐ夫の会社の金銭面が落ち着くみたいなのですが肉体的にも精神的にもこの2年間でボロボロです。離婚を切り出したら、やっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停離婚の実施について
ベストアンサー【相談の背景】 協議離婚では話が進まないため、調停離婚を行おうと思っています。 離婚理由は性格の不一致が原因で、子供もおらず、結婚して2年弱の状況です。 私には不貞行為はなく、財産分与くらいしか法的には発生しないことは弁護士相談確認済みですが、それでは納得いかず、お金をいくら払ってくれるのか?の話で話が長引いている状況です。 【質問1】 調停...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居先に乗り込んでくるのは不法侵入?
現在、別居をしています。 別居先に連絡もなく、 妻子が乗り込んできました。 その時家にはお付き合いしている 女性のみでした。 その女性が外に出ようとした際に、 玄関近くで待機していたようで 無理矢理開けて中に入ってきました。 私が帰ってきたあと、 話し合いになりましたが なんで許可なく入っているの?と聞くと 連絡をしたところで中に入れてくれたの...
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚 話し合いにならない場合」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから