32,624件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫した夫が出ていき行方不明。連絡は取れるが話にならず十分な婚姻費用を払ってくれません。

ベストアンサー

専業主婦で子供が3人います。 夫が不倫し、出ていきました。 夫がいなくなったあとすぐ給料が振り込まれたはずなんですが、いくらにするかという話し合いには一切応じず一方的に10万円送り付けてきましたが、とても足りません。 口座番号はわかりますが、名義が夫なので銀行には何もできず、通帳やカードなども手元にはありません。 私との話し合いでは金額に折り合いが...

弁護士回答
    4
  • 面会交流について取り決めをしてない場合は、子供にあうためには?

ベストアンサー

子供2人、夫が親権で離婚成立、その後同居し生活していたため親権を元妻に変更。 離婚時に養育費や面会など取り決めなし。 ある日突然子供を連れて出ていかれてしまいました。家財道具ももっていかれました。 離婚後もすごすという口約束だけでした。 相手は養育費調停の申し立てをしてきています。 子供に会うには面会交流の申し立てをする必要があるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚調停成立後の荷物の返還について

ベストアンサー

元主人と調停離婚が成立し子の親権が私になりました。 そんな中一向に子供の荷物を返してくれません。 弁護士を通して書面で荷物の返還をお願いしても何の音沙汰もなく困ってます。 こういう場合どうすればいいんでしょうか? 荷物は諦めるべきなのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 養育費の調停。その場合差し押さえなどどうなりますか?

離婚後の養育費の調停で相手が無視場合、審判にしてもらえますか?その場合差し押さえなどどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後でも財産分与は出来るのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 離婚で揉めている最中の夫です。 財産分与に関して教えて下さい。 今、所有者が妻のマンションに家族で住んでいまして ローン残債がまだあります。 先日マンションの現在価値価格を調べてみたところ 計算上は現在価値の方が高くなるようでした。 離婚後も子供達の為だけに 今のマンションに妻も僕も住み続ける話になって...

弁護士回答
    4
  • 離婚、養育費、婚姻費用はいくら?

僕の年収460万 嫁の年収120万、持ち家ローン無し、子供10才、6才、別居した場合の別居婚姻費用はいくら位払うものですか?後離婚した場合の養育費はいくら位になりますか?僕の希望は、4~5万なんですが、嫁は8~10万と言ってます。調停にかけられた場合8~10万になる可能性はありましか?嫁は三日前に離婚、養育費を調停に申し込んだ模様です。

弁護士回答
    2
  • 国際離婚 実際の収入を知らずに作った親権と養育費についての同意書 金額変更できますか?

ベストアンサー

財産分与・養育費◯◯とする条件のもと、私が親権を持ち、子供と日本に引っ越すことを認める同意書を、証人のもと、配偶者と作成しました。子供と日本に住んでもうすぐ一年が経ちます。 ①養育費に関する金額の話し合いの際、本当の収入を教えられていなかったこと。実際には収入は1.5倍程多かった。配偶者からは、いくらいくらだと貰い過ぎだと言われ、小さい額になりまし...

弁護士回答
    1
  • 親権変更調停に必要な事は

ベストアンサー

親権を取り戻すにあたって、裁判所等の話し合いの際にどの様な状況なら有利になるのでしょう。 またどの様な内容を強調したら有利になるかを教えてください。

弁護士回答
    3
  • 不倫 慰謝料請求 関係継続

ベストアンサー

【相談の背景】 いつもありがとうございます。 度々の質問宜しくお願い致します。 既婚男性と不貞関係を持ち1年。 相手の奥様に知られて半年ほど。 彼が中々決断出来ない為(私と別れるのか離婚するのか)先日離婚の意思は無いようですが奥様から300万の請求と接近禁止と書かれてる内容証明が届きました。 彼は離婚の意思が決まったみたいで奥様にもその意志を伝えて...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停成立後の私物の運び出しについて

離婚調停が成立し、慰謝料なし、養育費なし、親権は妻側、財産分与は妻が私に300万支払うことで調停調書も作成しました。ただ、妻が居住している住宅(婚姻期間中に夫婦共同生活していた住居)から私が婚姻前に持ち込んだ私物を運び出すにあたり、衣類以外は運び出しを拒否されてます。私としては衣類と婚姻前に持ち込んだ耐火金庫(中身は結婚前に取得した土地の権利書のみ)だけ運び...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 探偵事務所に相談する内容の法律について

弁護士の先生いつもありがとうございます。今回、別居して2年になりますが昨年に家庭裁判所で話し合いをして最終的に話しがつかないので家裁の方から5,6年結婚生活をしていたのでまた3年後にでも家裁ででも話し合われた方がいいですねとなりました。その間に話しがつきませんでしたがやはり精神的にも落ち着かないのでなぜ離婚まで考えないのか探偵事務所に相談してみようか...

弁護士回答
    2
  • 性格不一致での離婚調停、裁判について。

夫に生理的に無理と言われ、離婚話をされました。 息子がまだ生まれて間もないのと 私だけでの収入では経済的に厳しいため 離婚することは出来ないと伝えました。 裁判をおこすといわれたのですが質問です。 →性格の不一致等で離婚は認められますか? →離婚調停とはどういったものになるのでしょうか?? →裁判をして離婚が認められない場合はありますか? 因...

弁護士回答
    4
  • 離婚の際の動産・改姓等の放棄について

このたび夫婦間の価値観の相違により離婚に向けて以前から話し合っております。 原因はお互いの不貞ではないのですが、主人は私の友人を取り出し、 ”私の不貞未遂によるものであり、離婚を切り出したのも私側なのだから”と、 一切の放棄を要求してきました。 モラルハラスメントがひどく、 精神的にも追い込まれ心療内科にも通っている状態で、 もともと離婚した...

弁護士回答
    3
  • 送られてきた離婚届について

【相談の背景】 7年程別居中の妻から白紙の離婚届が送られてきました。 当時、離婚を要求したものの、応じてはもらえず、別居に至りました。 子供は妻が養育している状態です。 婚姻費は送っていますが、取り決め等はしておりません。 【質問1】 離婚に関しては問題ないのですが、この場合、白紙の離婚届に署名捺印をして送り返すことで不利益になるようなことはあ...

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停で成果がでない、でそうにない場合、裁判所の考えは?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、妻と長女・次女と別居中(現在、別居から1年5か月)。婚姻費用調停(妻が申立人で私の居住地の家庭裁判所で進行)と面会交流調停(私が申立人で妻の居住地の家裁で進行)を平行して進めている。いずれの調停も妻は同じ代理人弁護士を選定。私は婚姻費用調停のみ代理人を選定。面会交流調停は妻が交流も調査も頑なに拒絶し成立せず。面会交流申立受理...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。 夫が有責配偶者になり、夫から離婚したいと言われ私も耐えられなく、別居、離婚調停が4回目が終わっています。 【質問1】 離婚したいと言ったのは夫なのに、調停1回目からずっと夫に離婚したくないと言われています。有責側は夫ですがこの意見は通るのでしょうか。私は夫とのやり直しは一切考えておりません。 【質問2...

弁護士回答
    2
  • DNA鑑定の結果。3、離婚出来た場合の養育費はどうなりますか?

子供二人、結婚生活は約五年 私は、子供が出来て結婚しました。 ですが、結婚前に妻が浮気をしていたことを知りました。 一番上の子が自分の子か分からないまま 結婚生活を送ってましたが この度、離婚をしたいと言ったところ 同意してもらえず裁判をしようと思っています。 そこでまず子供のDNAを調べることに したのですが… 一番上の子は、0%と鑑定書が届き ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後 元夫の周囲への対応

いつもお世話になっております。 以前、離婚後の子どもの事で、相談させて頂きましたが、今回は元夫の離婚後の行為について、ご相談させて下さい。 私達は、2人の性格の不一致や、元夫の暴力や暴言を理由に離婚を致しました。その際、今後の事などを記載した離婚協議書を提出し公正証書も作成しております。 しっかりと当方と話し合いをし、なおかつ親族も含め協議し...

弁護士回答
    4
  • 調停と裁判の違いは?裁判?

相手夫婦は離婚しませんが、不倫の慰謝料に折り合いがつかない場合、調停?裁判?どちらになり、どう違うのでしょうか?私に非があることはもちろん理解していますが、独身で、家族や仕事に影響が出ないか心配です。

弁護士回答
    1
  • 別居中の婚姻費用調停と離婚調停の併合について知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、別居中のため婚姻費用調停を申し立てており来月調停1回目があります。 離婚希望ではないため、離婚調停は申し立てておりません。 相手は離婚希望です。 【質問1】 相手が離婚調停を申し立てた場合、婚姻費用調停と併合されますか? また、併合される旨裁判所から通知がきますか?

弁護士回答
    3
  • DV離婚後の子供達の面会について

ベストアンサー

DVで離婚した場合、妻が養育費等を支払わなくていいので子供達に面会をしないで欲しいと言ってきた場合、自分は子供達には面会できないのでしょうか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン名義変更に関する相談

【相談の背景】 現在、離婚に向けて話し合いをしています。 離婚するにあたり、家の住宅ローンの名義変更について相談したいです。 結婚当初から夫両親と同居しており、家を建て替えてからも同居しています。二世帯ではないです。 土地は義父名義で、家は私と夫の共有名義になっています。 住宅ローンを組む際、夫単独では難しかったため、収入合算で私が主債務者、夫...

弁護士回答
    1
  • 不倫の末妊娠

ベストアンサー

主人が不倫をし、相手の女性が妊娠しました。 出産するので、離婚して出て行ってくれと言われていますが、幼い子どもたちがいるので離婚したくありません。 相手の女性が出産した場合、こちら側が離婚しなければならなくなってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後も2世帯に。。

今回離婚の運びとなりそうです。そこで持ち家の事で教えてください。 以前にも話した通り、6年程前に主人の母、祖母と二世帯住宅を建てました。土地は以前住んでいた主人の祖母の家を売却したお金で購入。祖母名義です。 二世帯の建物は私たち夫婦の共同名義、借入も2人合算です。もちろん、私1人ではローンの支払い維持もできないため、いずれは私と子供達とで出ていくこ...

弁護士回答
    1
  • 旦那のDVで別居して離婚したいが離婚に応じてくれない。離婚する際に請求できるものについて

ベストアンサー

結婚するまえから、私は旦那から暴力を振るわれていたのですが、私も身を守らなくてはいけないのでやり返していました。彼は私も手を出しているので同罪だからな。と言われ誰に話す事も無く、ほぼ毎日喧嘩しその度に暴力を受けていました。家も穴だらけにされ、物も壊されました。暴力の中で私の肋骨にヒビが入ったり、頭がぱっくり割れ、脳震盪を起こし病院送りになったり...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人と離婚について

ベストアンサー

主人が私に内緒で私の妹(主人から見たら義妹)のローンの連帯保証人になっていました。 連帯保証人になったのは、2年前で我が家に督促が来て発覚しました。 主人は妹から口止めされていたそうです。 主人は過去にも不貞行為や私が妊娠中に風俗に通い、私に性病をうつしたことがありましたが、今回ばかりは疲れてしまい。 離婚を考えています。 離婚はできますでしょ...

弁護士回答
    3
  • 離婚した妻の財産について教えて下さい

ベストアンサー

妻と離婚しました。 むこうの要求は私のクレジットカードでお金をおろし浪費していたことを認めさせそれが400万(全てが浪費ではなく生活費の分もありますがキャッシングで現金をおろしているので調べようがありません)と返済の必要はありませんが私の生命保険から110万、子供の学資保険から180万を引き出していました。(保険会社に聞くと本人でなくてもネットから引き出せ...

弁護士回答
    2
  • 離婚したいのですが同意が得られそうにありません。別居から

ベストアンサー

離婚を決意しました。自己中心的で時々起こすヒステリーに耐えられなくなったからです。ただ、夫から合意を得られそうにありません。 離婚の意志を伝えた後で実家に戻り別居した場合こちらが不利になる要素はありますか?別居についても合意してから家を出るべきでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後の荷物について。どうしたらいいんでしょうか?

今年、7月に旦那の浮気が原因で調停離婚しました。 その時に私の分の荷物は、段ボールに入れて全部運び出したつもりでいたんですが、最近いくつか足りないことに気がつきました。 早速、元旦那のお姉さんに連絡を取り(元旦那とは慰謝料+養育費の件でもめていて話したくないので)調べてみてもらうと、そんな荷物は見当たらない。との電話が… お姉さんはまともな人なの...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の共有財産について教えて下さい

離婚の際、ローン中の持ち家はどのようにすれば良いのでしょうか?共有財産とは半々ですよね? 子供がいるので家を残す形にする場合、現在のローンを半々?って事ですか? 家を出ていく方は家(財産)を失うだけで不利のような気がします… それとも家の現在の価値をローン残から引いた分を半々で良いのでしょうか? 教えて下さい

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について(不貞行為、精神的苦痛が続き鬱になった)

ベストアンサー

結婚2年目 子ども1人(生後10ヶ月) 義両親同居 先日離婚が決まりました。 旦那に『こちらが家庭裁判所に申し立てをする』といわれています。 離婚に至った経緯を簡単に説明します。 1 交際中から何度も不貞行為があった。 義両親とも不仲。 帰省した義姉に怒鳴り付けられる。 旦那も両親らの味方。 等が原因で鬱になり帰省する。 2 謝られ誠意を感じ再び...

弁護士回答
    3
  • 離婚の居住 裁判調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判について 現在協議離婚で調整を夫婦でやっておりますが、折り合いがつかず 旦那(私)が離婚する意味あいがないと拒絶。嫁(相手)は離婚を決意して是が非でも離婚したいとのこと。性格の不一致。子3人 住宅 土地は嫁親の土地に賃貸で借りて、建物を残り2100万のローン。旦那名義。嫁が親に借金700万(連帯保証人旦那)をして頭金  持分割合...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の子供の教育方針・環境への無断介入について

ベストアンサー

離婚後、子供の親権は私(母親)がもち、父親とは月1回程度の面会交流を続けています。 子どもは今年中学3年生(男子)であり、パソコンでのインターネット利用、モバイル端末でのゲーム等、ネットの使い方については、メリット、デメリットについて何度も話し合いを重ねながら、ルールを決めて使う事を約束させていました。 まだスマホは持たせていませんが、高校に上がる...

弁護士回答
    2
  • 親権を移すための効果的な理由をご教授ください

別居離婚で10年たちました。上の子の中学三年生、下が中学一年生です。現在親権を母である私が持っていますが、親権を父親に移すデメリットを感じられず逆に子供達には一緒に住んでいないけど身近にかをじて安心感を生むと思い、父親にも父親としての意識づけになると、親権を移すことを考えています。ただ裁判をしなくてはいけないと聞き、監護権は母に残したまま親権を移...

弁護士回答
    4
  • 離婚における財産分与

【相談の背景】 2/10から別居し、離婚調停中です。 住宅ローンの財産分与についてです。 主人名義、主人の単独債務ですが、私は連帯保証人です。 子供達は主人の親権で、主人は子どもたちの環境を変えたくないからこのまま自分が支払いながら住みたいとの意向です。 でも、連帯保証をどうこうするという話は一切してきません。 わざと逃げて私に押し付けるためにそう...

弁護士回答
    3
  • 過去の不倫で慰謝料請求は出来ますか?

タイトルの通りなのですが、過去の不倫で妻の不倫相手に慰謝料請求は可能でしょうか。 私たちは結婚4年目で3才の息子がいます。 不倫期間は1年半から2年前で4度の肉体関係があったそうです。 その内2度は僕が働いている間に自宅でそういった関係になったそうで僕は悔しくてたまりませんし、不倫を知ってからは家に居るのも息苦しく引っ越しも考えています。 ...

弁護士回答
    1
  • 控訴、上告というもの

離婚裁判で判決後、どちらかが控訴した場合、そこから判決までどのくらいかかりますか?その後の上告というものは受理されるのですか?離婚という事件でそこまでいくものなのですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の財産分与、養育費の額について

離婚を前提にした別居中です。現在、10才になる一人息子を連れて両親のもとで 別居しています。 近々、離婚の話し合いを予定しています。 その際、親権や養育費、財産分与も協議したいのですが 妥当な額を教えてください。 親権は私ということで合意してくれるはずです。 夫は40歳、勤続3年目の正社員で月収は19~21万です。 ボーナスや諸手当は貰えません。 私...

弁護士回答
    1
  • うつ病原因を解決したい

【相談の背景】 離婚協議中です。 相手方弁護士の対応や言い回しなどが端的、威圧的な方なので、こちらの意見や相談は取り次いでもらえなく、その状況が長期間続いた事による精神的苦痛が原因でうつ病が発症しました。 【質問1】 この場合、離婚協議にどう影響がありますか? 弁護士との交渉が精神に悪影響の場合にどのような対応を求めればよいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 同居解消後の生活費請求と慰謝料請求について

【相談の背景】 同居していた相手と別れることになり、生活費や支援金について揉めています。 相手とは誓約書を書いていますが、約束が守られておらず、連絡も取れません。 本来は毎月15万円必要でしたが、条件付きで8万円まで下げました。しかし、その条件も守られていません。 現在、パニック障害、全般性不安障害と鬱を患っており働けていない為シングルマザーの...

弁護士回答
    4
  • 無視する事について

旦那が 家出をし 不倫相手と 同棲中です 現在 メールをしても 返信がなく 電話も拒否設定にしてあるようで コールにも なりません 子どもとの 面会交流や話し合いの日時を メールで示せ! でないと メールも電話にも 対応しない! と 一方に言っています 子どもの事で 相談事もあり 電話するのですが 相変わらず 拒否設定です 悪意があるとしか、思えません 罪に問...

弁護士回答
    3
  • 住所開示拒否の様々な理由

ベストアンサー

配偶者が家出して、離婚調停の申し立てをしてきましたが、住所を隠しており、その理由も説明しません。 私は暴力など一度もしたことが無く、非常に悩んでおります。 住所を開示しない場合に、考えられる理由はどんな事があるのでしょうか、また裁判になっても住所を開示しないことが出来るのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 養育費強制執行について

こんにちわ。 以前も養育費の件で相談させていただいたのですが。 現在3歳児の息子の母です。 2年前に離婚し、息子の親権は私にあります。 離婚時は離婚調停を行い、養育費と私名義の結婚式のローンが残っていたので、調停で取り決めをして証書に残っています。 6月に私が再婚しました。 養育費のこともあったので、再婚する旨を 元夫に知らせました。 その際に養...

弁護士回答
    3
  • 財産分与についてお聞きします。

【相談の背景】 離婚を考えています。財産分与でお互い話し合いで折り合いがつかない時、裁判所での審判になるとは思いますが、弁護士の先生の手腕によって財産分与を受け取る金額が変わりますか⁇ 夫は会社経営者で婚姻前、婚姻後も自社株を購入し、その半分をファンドに売りました。 その他も個人資産を持ち資産管理会社も持っています。私自身、まだ小さい子供がいるの...

弁護士回答
    2
  • 妻の不貞が原因の別居・離婚調停中における養育費・親権・面会交流・費用負担について

【相談の背景】 現在、妻と離婚調停中であり、小学生未満の子どもが2人います。 別居に至った直接の原因は、妻の不貞行為です。 妻は、相手男性が既婚者であることを認識したうえで特定の男性と交際し、その後、複数回にわたる肉体関係があったことが判明しました。 不貞行為が発覚した後も、十分な話し合いが行われないまま、妻は子ども2人を連れて一方的に別居を...

弁護士回答
    5
  • 弁護士依頼をした離婚交渉の方法について教えてください

ベストアンサー

結婚して6ヶ月目です。 性格の不一致により離婚を希望しております。 子供はおらず、別居中です。 不貞やDVはありません。 相手は離婚を拒否しております。 2人で話合いをしても、話が進まない為、弁護士に離婚交渉からお願いしようと思っています。 離婚交渉を弁護士依頼をした場合、交渉はどのようにおこなわれるものなのですか?

弁護士回答
    2
  • 養育費はいつまで払うの?20歳すぎても養育費は払うの?

離婚裁判中です 長子24歳次子20歳です 離婚をしたいと言われ調停に行って話し合いをしました  そこで次子が6年間の医療系学部に進学が決まったばかりで 6年間養育費10万円で合意すれば離婚で終わりでした そのことで大丈夫か弁護士さんに相談したら 通常は20歳まで10万も年収からしたら高いから裁判をしたほうがいいと言われ 裁判を始めました 裁判中に長女が離婚...

弁護士回答
    2
  • 親権変更。親権取れるでしょうか?

今年7歳になった娘が居ます。親権は元旦那にあります。離婚は娘が2歳の時。その時に私が精神を病んでいた事もあり、親権を元旦那にしました。離婚してから、三年前までは、元旦那と子供とまた住んだりしましたが、やはり元旦那とうまく行かなく私が家を出ました。それからは元旦那に彼女ができ会わせてもらえなくなりました。その彼女と付き合ってから、何回も私に親権渡す...

弁護士回答
    1
  • 離婚したい。現在、専業主婦ですが離婚をし親権を取れますか?

ベストアンサー

旦那41歳、娘2歳で結婚5年の主婦です。 旦那が怒るとキレ、物を投げたり蹴飛ばしたり、壁を叩いて罵声を浴びせるので精神的に参ってしまいました。結婚前からだったのですが、今も変わらず娘の前でもです。 直接的な暴力は無いのですが、妊娠中腕を捕まれ両手首捻挫したり、出ていくと言ったら馬乗りになって赤ちゃんだった娘を奪い夜中に外に走って逃げ車で連れ去り警察...

弁護士回答
    2
  • モラハラ夫と離婚したら

モラハラ夫が離婚に同意する可能性も少ないですが、もし、私は「扶助を得て生活したが互いに生活費が楽になるから」と、離婚に同意させた後、慰謝料、養育費 等の請求をしたら、私は相手にとって離婚詐欺になるのでしょうか。その場合、逆に慰謝料等請求されるのでしょうか。 もう一つ質問ですが、義父に給与請求をしたいと思いますが、弁護士を介したがよいのか、「一人で...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから