法律相談一覧
-
離婚調停に出席しなかったらどうなりますか。
ベストアンサー相手から離婚調停を申し立てられ、わたしは円満調整を希望していました。 調停員は旦那側に立ち、「ほら、すぐ否定する。相手の気持ちを全然考えてあげない」と、発言を遮り、わたしやわたしの家族の人格を否定するような言葉を浴びせ続けました。 わたしが次回も離婚に応じないと不成立にする、とは言われています。 またこんな思いをするなら調停には行きたくありませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦間の不正アクセス禁止法について。また、この行動が違法であれば、私が罪に問われるのでしょうか?
ベストアンサー私の行動は不正アクセス禁止法に該当するでしょうか? 別居後すぐに同僚の男と付き合った妻の行動を調べるため、一緒に使っていたPCに残っていたfacebookのIDを利用し、バスワードを勝手に変更してアクセスし、男とのメッセージのやり取りを見つけました。 その内容から、別居前から親しくしており、別居後は不貞行為を繰り返しています。 このメッセージを証拠として...
- 弁護士回答
- 2
-
-
男女問題 慰謝料 既婚者
【相談の背景】 私には1ヶ月ほどお付き合いしている男性がいました。しかし彼には、婚約者がいて間もなく子供が産まれることが発覚しました。周りの友達などにも彼女と紹介してくれたりして怪しい所もなく婚約していることも知りませんでした。 そして避妊してたののにも関わらず行為の途中で避妊を辞めていて中出しされ妊娠してしまいました。その時に責任取るから、と将...
- 弁護士回答
- 2
-
-
男女関係トラブルでの失業
【相談の背景】 男女関係での問題です。 私は都内在住、相手は地方在住です。 2人で話し合った結果距離が近ければいつでも会えるからということで双方の合意の元私が相手方の住んでる地方に移住することになりました。 私は地方移住に伴い仕事を退職せざるを得なく退職することになりました。 相手には私がそちらに移住するということは仕事を辞めるしかないしリスクも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談書内容と本件問題の記載について
【相談の背景】 既婚者に騙されてしまいました。 既婚であることを隠されたまま交際をしていたことが判明し、相手は隠していた事実を認めてはいるため訴えました。 あくまでこちらも被害者であるので、相手と話し合い示談をして和解の落とし所に行きついたところで、こちらが精神的苦痛を味わったとして慰謝料を支払ってもらう内容を妥協点はありながら示談書を結びまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れ話のもつれで自宅に帰れない。自宅は持ち家なので早急に出ていってほしい。
私の自宅で同居中の彼が何度も別れたい出てってくれと言っても出てってくれない 別れ話になるたびに 「周りがどおなっても知らないからな」 「暴力団の知り合いがいる」 と脅しまがいの事を言ってくる 2日前に別れ話がもつれてしまい 彼氏は自宅から出てってくれないので 私が自宅を出て親戚の家に隠れてる状態で 自宅に帰れなくなってしまいました 携帯に着信...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求できますか?
現在妊娠9ヶ月で、相手の不誠実さで入籍を断念しました。何か言うと、私が言ったからそうしたと全て責任転換してきます。今回も話し合いの日に別の用事が入ったと言われ、私も感情的になり、大事な話なのにないがしろにするなら、もう会わないと言ってしまいました。その後、音信不通になり、やっと連絡が取れた際に、もういいって言ったのはそっちなんだから何?と返事が来...
- 弁護士回答
- 3
-
-
度々同じ様な質問なのですが
ベストアンサー相手に悪意、故意がないにしても、俺に『辞めて欲しい』という明確な意思があり、それにより相手の予測を超える範疇で俺が傷付いていても手だてはないのでしょうか。また過失相殺になったとして、では俺がそれを苦に遺書を残し死んだ場合も相手には何の罪もなく、元を正せば俺にも過失があったからね。で終わるのでしょうか。経済的、生活的にもこの精神障害は多大な影響を...
- 弁護士回答
- 7
-
-
一方的に不定別居した夫の書置きの中の親権獲得で悩んでいること
ベストアンサー【相談の背景】 夫が一年前から、ほかの女性と不倫しています。今年に入ってから一方的に別居され(現在夫名義の賃貸に息子と私の二人で同居)ました。 六月末あたりから、 ・児童手当や家賃の名義をわたしに変更してほしい ・何月何日までに離婚届を書いておけ との要求をされて、すべて反論もせずに無視していました。 そして↑の期日に離婚届をくれといわれまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
よろしくお願いいたします。
離婚調停とは何を話するところでしょうか。 限られた時間内で裁判所は何を期待しているのでしょうか? 1こうなったいきさつ 2離婚条件提示 のどちらが重要視されていますか? そもそも有責相手の(かならずしも不貞という意味でなくとも)離婚請求に離婚条件提示などはおかしい、わけがわからないように思いますが、有責が抵抗する場合などわけがわかりません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚調停と円満調停の違い
このサイトを利用させて頂いて、少し気が楽になってきました。 先日も質問させていただきましたが、何回かのやり取りで新たな質問があり、相談させていただきます。 旦那からの離婚に対し、私が拒否し続けてしまった場合、調停すると言われてます。 でも、ここで、離婚調停と円満調停があると知りました。どのような違いのものでしょうか? どちらにしても、私的には調...
- 弁護士回答
- 9
-
-
養育費の減額請求ができるか
ベストアンサーH14年に離婚した妻、子2名に毎月4万の養育費を支払っています。その他離婚持に誓約書を取り交わして、子それぞれの小、中学校入学祝い金で5万払っています。H 16年に私は再婚し、今の妻との間にも、2人子供を授かりました。H 20年頃から、前妻に何度も増額を要望され家裁で調停の申し立てをされ 、話し合いの結果、上記の内容で支払いをしていく結果となり支払いをしていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の夫からの養育費を一方的に減額された場合の対処方法
【相談の背景】 私は娘2人と住んでおり、別居中の夫からは正式に書面での取り交わしなく、3人暮らしを始めたときから養育費を振り込みしてもらっています。娘の住民票はこちらの家ですが、児童手当は夫が受け取っています。夫とは同じ町内に住んでおり、学校の前日には家で寝ることを私がルール決めしていますが、それ以外の行き来は自由です。別居のきっかけは夫から私への暴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第三者に盗撮、尾行された後に不倫がばれた場合
訴えることは可能なのかを知りたくて 相談させていただきます。 詳しい内容は 8ヶ月ほど前の話になりますが その時に住んでいた私の職場(水商売)の寮で既婚者のスタッフ(彼)と私が 泊まっていたことをオーナーに知られ、 (車が停めてあったので気づいたそうです) 知られたその日に朝まで出待ちをされて 2人で寮から出てきた所を写真や動画を取られ 車で途中ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の暴言等は脅迫になりますか?
ベストアンサーW不倫をしていました。 昨年末に旦那さんにバレましたがその後も肉体関係を求め続けられています。 断れば脅され断れば脅されの繰り返しです。 私が離婚になれば困るのはそっちだ。私は我慢して頑張ってる。お前もそれに答えろと支離滅裂です。 挙句、こちらの家族に対する暴言、家に行くぞ、子供の送り迎えに行くぞと脅しがとまりません。 別れるならバラす。私には全...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担請求中のDV被害者、同居調停後の離婚裁判で有利になるか?
【相談の背景】 申立人に不貞やDVはありません。別居婚でしたが、同居できるように転職までしました。相手より低収入でしたが、生活費は払われておらず、現在婚姻費用分担請求の調停中です。 相手は同居を拒否していて、離婚も示唆しています。結婚前から申立人に対し精神的DVがしていました。 【質問1】 同居調停をし義務違反ではないという結果になった場合、離婚裁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
喧嘩をし夫から一方的に離婚届を置いて出ていかれました。
【相談の背景】 私がお酒を飲み夫と大喧嘩になり、その日に夫が家出しました。何度か過去に夫が浮気をした事をお酒を呑みすぎるとスイッチが入って詰って暴れてしまいます。今までの喧嘩でも3回程夫が家出した事がありましたが今回は私が仕事でいない時間帯に一旦家に帰宅してテーブルに離婚届が置いてあり私から連絡しても無視をされています。 今回の原因は夫は知人と共...
- 弁護士回答
- 4
-
-
母名義自宅から旦那 追い出したい
7年前に結婚し私の実家で母と同居 旦那の酒癖やパチンコ 生活の中で些細な事で度々喧嘩 大きな喧嘩は6度 喧嘩すると暴言(神経質だマリッジブルーだノイローゼだ)と言い正直2人で話し合いにならず 私自身 離婚したいと何度も思い相手に言ってもきました。 今回の喧嘩は1年半前で現在 家庭内別居していますが 今回の喧嘩では 私の母に対し『お前が甘やかすからだ』と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟。話を聞かない為、『聞いてるのか?
妻より離婚と2人の子供(4歳の息子と1歳の娘)の親権を求められています。 妻には発達障害が有り、その事は妻が出て行く1週間前に支援センターの方より連絡で初めて知り、また説明を受ける為予約を取っていた為妻が出て行った後、一人で説明を聞きに行き、初めて『大人の発達障害』とは何かを知り、又、妻は『ADHD/注意欠陥多動性障害』と『LD/学習障害』だと知りました。ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この場合離婚は認められてしまうのでしょうか?
旦那から離婚調停を申し立てられました。 旦那とは結婚してから1年半、そのうち同居した期間は4ヶ月弱で、1歳の子供が1人います。現在は別居をしており、その理由は旦那のモラハラに加え不倫が発覚(旦那は認めておらず、法的な決定的証拠はない)したためです。 旦那は同居に応じないことや性格が合わないなどの理由で離婚したいとの主張をしているようです。 私として...
- 弁護士回答
- 4
-
-
示談交渉で離婚したい場合
ベストアンサー夫から離婚調停の申し立てがあり妻の私は離婚拒否しています。 裁判になったとしても離婚が認められるような理由は私側にはないですし、まだ小さい子供がいます。 夫に怪しい部分があったので調査したところ不倫しているようです。相手の自宅への出入りなどある程度の証拠は抑えました。 調停では離婚拒否を貫き不成立になってから、この証拠を元に不倫を認めさせ示...
- 弁護士回答
- 4
-
-
一方が離婚したい場合の円満調停
ベストアンサー有責配偶者の主人が、離婚調停をたてようとしていて、離婚したくてたまらないみたいです。 こちらは離婚したくないので円満調停をたてようと思いました。意外に主人は円満調停に参加する意思があるみたいですが、あいかわらず不倫発覚直後から冷めきった態度で、とても円満調停に臨むような体勢だとは思えません。 円満調停で、【離婚したい主人】にとって何か有利になる...
- 弁護士回答
- 7
-
-
夫の不倫で相手に慰謝料請求
夫の不倫で相手に慰謝料請求できるのか? 結婚19年、子どもは3人 不倫期間は10年くらいだと思います。 相手は40代独身 相手が務めている飲食店で出会い不倫関係が始まる 経緯を時系列で説明します。 ○10年前に不倫相手とのメールのやり取りを知る ○4年前に決定的事実を知り相手の方とメールでのやり取りをし不倫を終わりにする約束をする。その際、次があれば慰...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用の請求額といつまでさかのぼってもらえますか?
ベストアンサーこれから円満調停の予定です。 まだ当事者同士の話し合いで、弁護士はついていません。 ただ今後話を進めていくにあたり、お互い弁護士を通してという話し合いはしています。 (離婚を考えているのは夫です) 別居中の婚姻費用の額がおおよそいくらなのか知りたいです。 <住居> マイホームに住んでおり夫名義。 私はそこに住み続け、夫は実家に帰っています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
異性から交際・同居の強要や脅しを受けている場合
ベストアンサー私本人ではなく、知人(男性)の話になります。 知人は現在、以前不倫関係にあった女性から交際・同居の強要と脅迫紛いの行為を受けています。 不倫関係の末の妊娠・中絶・女性の離婚(知人は独身で、女性側は関係を持つ前から不仲)があり、それが原因で鬱になり働けなくなったという理由で交際と同居を強要され、罪悪感もあり実際に従っている状態です。 何度も別れ話を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローン 調停調書の内容
ベストアンサー夫に離婚調停を申し立てられ離婚拒否しました。 離婚はせず当面の間、別居することに決まったので調書には住宅ローンは夫(名義もローンも夫のみ)が支払い、妻の私は居住費として◯万円を支払うと記載してあります。 ところが夫から住宅ローンは払うから修繕費と管理費は私が支払うようにと言われました。 この場合、修繕費と管理費は住んでいる私が払わないといけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判 陳述書の段階で離婚に同意してもいいかもと思い始めたら
ベストアンサー【相談の背景】 夫 原告 私 被告 原告から陳述書が届きました。 私は被告で離婚したくないと主張していましたが、もう離婚でいいやとなった場合、どうすればいいですか。 離婚と親権は私と言う内容で裁判を申立てられました。 【質問1】 養育費が決まらないと離婚したくありません。私からこの段階で反訴すればいいのですか。私の陳述書提出前後どちらかで違い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の親権と今後について
離婚して6年程過ぎます。現在15歳、13歳、10歳になる子供がいますが、親権は母親にあります。 離婚して数年は、子供とも面会できていましたが、3年程前から子供が会いたくないという理由で面会できなくなりました。子供が本当に会いたくないと言っているのかはわかりませんが、私と会ってる時の子供達は、すごく楽しんでくれていました。ですから、信じられない気...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚親権の取り戻し方法
ベストアンサー初めての面会交流で子供達に会いましたが色々はなしを聞いてるとお父さんの所に行きたかったとか今でも行きたいけど学校がなど悩んでいました❗またお父さんに会いたいと子供達が言ったらしくでも元妻は会わせてくれなかったらしいです!小学生低学年と高学年です。この場合相手から親権は取り戻せないのでしょうか?宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前の扶養取り消しについて
離婚自体は確定していて、あとは公正証書を出して離婚届を出すだけです。子供が0歳と小学生2年生と3年生がいます。妻が再就職するまでは健康保険がなくなるからと離婚するのに時間稼ぎしてきます。 1、婚姻中に扶養を外すことは出来ますか? 2、この場合、弁護士を雇うまで応じてくれない場合、弁護士費用は、共有財産の折半額から支払い出来るのでしょうか?遅かれ早かれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻より離婚調停を申し立てられました
私は円満調停と面会交流調停を申し立てました。 円満調停と離婚調停は先月の調停にて不調として取り扱われたみたいですが、面会交流調停は継続中です。 ここで質問ですが、 1、先月不調として取り扱われたにも関わらず、すぐに円満調停を申し立ては出来ますか?また妻側が訴訟を起こしていた場合(訴状等はまだ来ていません)は円満調停の申し立ては無理なんでしょうか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中絶費用詐偽?心も体もそんなに早く回復しますかね?
質問させていただきます。 旦那が不倫をしていました。 別れようと話した矢先に妊娠の話を聞いたそうです。 二人は話し合い中絶したそうなのですが、旦那は10万円だけを支払い、病院の付き添いも診察した領収書?等も何も知らされないまま中絶をしてきたと… その何ヶ月後、女は「子供を返せと」と強要され肉体関係をもっていたそうです。 心も体もそんなに早く回復...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の請求について。また、それは何故ですか?
お知恵をください。 不倫または不貞行為の慰謝料は離婚届を出す前に慰謝料請求をした方がいいですか。それとも、後でも変わりませんか。 また、それは何故ですか? 調停離婚では、慰謝料の請求に対しても決定もしてもらえるのでしょうか。また調停離婚の場合、財産分与は基本は当事者で決めるものだとは思いますが折り合いが合わない場合は調停離婚の際にも決めれるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停 取り下げについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停です。相手は、離婚調停を申し立て、その後取り下げても裁判できるのでしょうか?一回でも調停すれば裁判できますか? 【質問1】 離婚調停 取り下げについて
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
借家の修理代について。そのような請求は成立するのでしょうか?
ベストアンサー2年程、私の母の再婚相手の持ち家を借りて、夫と二人暮らしをしていました。 長年の夫の精神的DVや物を投げて壊す等が耐えられず、先月末頃に家を逃げ出して、夫にも実家に帰ってもらいました。 夫とは離婚するつもりなのですが、その話し合いの他に、私の義父が夫に対して、家を壊したことの修理代や迷惑料を請求したいと言っています。 修理代は請求するべきだとは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の調停に付いて
ベストアンサー調停、裁判になった場合 旦那は北海道、私と子供は四国に住んでいます。 今、話し合いの段階ですが、旦那が考えている養育費は計算表よりも少ない金額で、私は2010年に結婚してから専業主婦なのですが、所得証明を出すように言われ、所得証明を渡しました。 所得証明がないことは証明出来たと思いますが、 このまま養育費が決まらない場合 ●旦那が調停を申し立てれば、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚について勝てるのか不安です
ベストアンサー【相談の背景】 4月に夫からの離婚請求があり、その1ヶ月前から夫の行動に怪しい点がありました。4月以降、自分なりに調査をし不倫相手がいることが判明しました。子供の目の前でイチャイチャしたり(小学生の子供が不潔に感じるほど)子供はトラウマになってカウンセリングを受けています。しかし夫とその相手の警戒心がものすごく、自分で調査することが困難になり探...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停不成立の場合
ベストアンサー現在離婚及び面会交流調停中です。 先日第7回目を終えて試行的面会を実施し、来月は外で子供達と会える予定です。 住宅ローンや解決金で条件が合わず難航しており、次回の調停で決まらなければ不成立ではあるが、別居継続とし監護親、婚姻費用、面会交流を調書にまとめると言われました。 僕は面会交流調停を申し立てており、妻は婚姻費用分担調停を申し立ててないのに離...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手への内容証明
ベストアンサー先日、旦那の不倫相手に話し合いに行くため、話し合いで解決した際に、示談書を。と思い、持参するため行政書士さんに依頼しました。 結果は慰謝料は借金があるため払えない。と言われたため、その日は話し合いを続けることがっきなくなったため、内容証明を送ることを伝え作成した示談書は持ち帰りました。 その話し合いの結果を行政書士さんにしたのですが、「借金があ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
親権 離婚 協議中 精神的苦痛
親権をどちらがとるかで協議でもめています。 最初は調停、裁判まですると主人は言っていて私もその覚悟でいました。 しかし近日渡した方がいいのかなと言い出し最後の決意がまだできてないから数日待ってくれと言われて待っている状態でした。 しかし今日仕事から帰ってきたらやっぱりおかしい。なんで俺がぜんぶのまなきゃいけないのかと言い出しこちら側も精神的に振...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費分担調停と離婚調停の並行について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費と離婚調停を現在しています。 離婚については相手方も応じるつもりでいそうですが慰謝料以外の婚姻費や特別支出に関してお互い折れなく一年経過した今でもまだ不調になら続いています。調停員にはこの話合いで決まらないと不調からの審判になってしまえば離婚調停もまた一からになったしまうので話合いで決めたいとのことでした。 ですがこちらも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与のやり直しはできるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 3ヶ月ほど別居しており、離婚することが決まっており2人の話し合いで財産分与もそのときは決まりました。両家の親も1人ずついるところで話をして決めました。正式な書面には残してないですが、取り分のメモを取りました。 その後こちらは分与の準備等出来てまいましたが、相手からは財産の話は一切なく、その話から1ヶ月ほどたったところで、財産分与のや...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚訴訟と婚姻費用分担調停
ベストアンサー離婚調停不成立後、夫が離婚訴訟をおこして争っている期間に、妻が婚姻費用分担調停を申し立てた場合は、離婚訴訟と合わせておこなわれるのでしょうか? それとも離婚訴訟と婚姻費用分担調停を別物として、別日におこなわれるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の慰謝料請求について
ベストアンサー離婚することで精神的に追い詰められてうつ病になってしまいました。 その場合は離婚後に慰謝料の請求はできるのでしょうか? インターネットなどで見ると離婚自体の慰謝料の請求ができるみたいなことを見たので請求できるのか知りたいです。 できるとしたら、いつくらいまで請求できるのでしょうか? 金額はいくらくらいできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停 申立ての趣旨 慰謝料について
ベストアンサー配偶者の複数人との不貞が原因で、この度離婚を前提に離婚調停を申し立てることになりました。 申立ての趣旨を作成しているのですが、慰謝料について質問させてください。 相当額を選択した場合、相当額とはいつ、どこで、どのようにして、誰が決めるものなのでしょうか? 具体的な金額を記入した方がいいのか、相当額とした方がいいのか迷っています。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後、家を売却。相手が約束をきちんと守ってくれるようにさせるためにすべきこと。
ベストアンサー旦那の浮気で離婚し、慰謝料は請求しないでくれと泣きつかれ、養育費は3か月くらいで払わなくなった元旦那。離婚からすでに4年近く経っています。 現在結婚してから購入した自宅に子供18歳と私(元妻)が住んでおり、家は元旦那名義で今の所ローンも元旦那が払ってくれております。 家賃はかからないとは言え、生活が苦しく実家に戻るつもりでおります。 今の家を売...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の増額請求について
【相談の背景】 養育費の増額請求の調停を申し立て、一回目が終わりましたが、相手方は算定表通りにしか支払わないと言っており、審判へ移行する流れとなりそうだと調停委員から言われました。 申し立ての理由としては、習い事の費用と、子供の歯科矯正が必要となり、費用について相談した所、相手が月々の増額に了承した後、数ヶ月で増額分が約束通り支払われなかったか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手が別れてくれない
ベストアンサー友達の事での相談です。【私の友達は女の方です】 不倫相手は既婚者で子供1人。妻には離婚届を記入して渡しているけど、離婚はしていません。現状、本当か嘘かもわかりません。 友達は既婚者で子供2人。夫は会社経営しています。 不倫関係になって8年ぐらいです。最近は会っていなくて最後に会ったのは3年前。メールは今でもしているそうです。会わなくなった理由は、罪...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元嫁と会わさないように出来ますか?
今年3月にバツ1同士で再婚しました。 付き合ってる時に、彼から生活費などは手渡しで手取りはこれだけあるが3万は妹の生活費を見てやっているからと話し合いを何回も持ち了承しました。 しかし、再婚したある日元嫁からのメールで「○○まで迎えに来て」と… 腹が立って、問い詰めているうちに「妹にあげていた3万っていうのは嘘で慰謝料なんや」と告白されました。...
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚 話し合いにならない場合」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから