20,316件見つかりました

法律相談一覧

• 面会交流の妨害を抑止する方法について

【相談の背景】 現在、面会交流調停中の別居親(非親権者の父親)の者です。 子供は現在4歳になります。 調停中に父子関係が良好であることが確認され、このままいけば審判に移行しても面会交流が認められそうな状況です。 しかし相手方(親権者の母親)は審判後に、取り決められた日時に合わせて故意に習い事を入れて面会交流を妨害しようとしていることが分かりま...

弁護士回答
    2
  • 子の氏変更申請について

ベストアンサー

【相談の背景】 18歳成人では「氏の変更届け」は19歳までですか?18歳成人で自己判断が可能という前提とは言え、子が社会に出てさまざまな環境に触れて子によっては年齢を重ねて社会的にも体面がよくないとか書類上負荷が多いなど初めて分かることがあると思います。 【質問1】 現在の18歳成人で1年ですか?子が市役所に申請書提出で変わると認識してます。移行期で20...

弁護士回答
    1
  • 浮気による同棲解消と無断での家電の持ち出しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚を前提にお互いの親にも挨拶をし、半年程前から同棲を始めました。お互いの手取りが同程度だった為、初期費用や家賃、家電(冷蔵庫、洗濯機、ルンバ等)を折半にて支払い・購入しました。賃貸契約は彼氏名義となっています。 しかし、同棲前からずっと浮気された事が発覚し、相手には告げていませんが浮気されていた証拠を残して昼逃げのようにして現在...

弁護士回答
    1
  • 他人である未成年へのスマホ渡しについて

【相談の背景】 18歳の娘がいます。3月中旬に見慣れないスマホを見かけ、取り上げました。その数日後には圏外になっており、不審に思っていたところ、母親の歳とあまり変わらない元講師から、スマホを持たせたとのこと、3月中旬と言えば未成年です。大学助教授、大学院生、いくつかの家庭講師をするほどなので、信頼していたのですが、スマホをきっかけに不審に思いました...

弁護士回答
    1
  • 子供の親権について。彼ヨーロッパ国籍、私日本国籍で子供は日本で産みました

【相談の背景】 海外の彼との間に子供を授かり、妊娠5ヶ月で一旦日本に帰国し、子供を産みました。彼はヨーロッパ人でヨーロッパ国籍で、私は今までのところずっと日本国籍です。 彼と彼のお母さん(毒親)は、子供に執着してて、子供だけ取りたがってるのですが、 子供だけ取られる事のないようにしたいのですが、 少なくとも現時点で、私も子供も日本国籍なら、なに...

弁護士回答
    3
  • 浮気による婚約不履行について

【相談の背景】 わたしはシングルマザーで、結婚前提にお付き合いしていた方がいましたが、彼の浮気により関係が終わりました。 浮気が発覚したときにプロポーズはされました。ただその時は受け入れることができなかったのですが、問題が発覚する前から具体的な話はありました。 まず子供が学年にあがるタイミング(二年後)で籍に入れる約束。そのことを私と彼から子供に...

弁護士回答
    2
  • 元友人からの娘に対する暴言

【相談の背景】 友人の1歳の娘が私の2歳の娘に通せんぼぼしたからと噛みつきました。 アザが出来て歯型がくっきりつくほど力強く噛みました。 大泣きしてる娘に対して友人は私の娘に意地悪したんだから当然。噛まれて当たり前。自業自得。と吐き捨てました。 親として自分の娘を叱ることも娘同士を離すことも一切しませんでした。 3.4回ありました。 結構頻繁に一...

弁護士回答
    1
  • 監護者指定の審判について

ベストアンサー

【相談の背景】 監護者指定の審判をしております。調査官調査についてご教授下さい。 昨日、調査官調査との面談を終えました。 現在非監護親ですが、引き取った場合の監護環境の良さ(監護補助者や子といられる時間等)がこちらの強みなので、改めて伝えたかったのですが、質問されずアピールができませんでした。 これまでの書面では明記して参りましたが、調査報告書...

弁護士回答
    4
  • 彼女の父親からの金銭的要求に法的拘束力はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自分には付き合って一年ほどの、来年、薬剤師国家試験を受ける彼女がいます。自分は彼女のご両親とは面識はありませんが、彼女は自分の実家によく遊びにきています。自分達としては結婚を前提に付き合っています。 昨日、彼女の父親から彼女宛に突然、 「oo(彼女の名前)が卒業できなかったら、彼氏にも謝罪に来てもらう。 ooの彼氏に400万円支払わせるか...

弁護士回答
    3
  • 未成年同士出産 認知なし

【相談の背景】 未成年高校生同士、数回の性行為で妊娠発覚 私達親が知ったのは、中絶できない時に 聞かされました。 相手の親御さんと話をしたら、 婚姻しない、認知望まず、 示談金で収めましょうと… 示談金を払うにあたり、示談書も用意してくださいと言われました。 こちら男側、私達は用意は、するつもりです。 後に強制認知を求めてきたら 受けるつもりで...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 売春相手から告発した、と連絡が来ました

【相談の背景】 先月、支払いのお金が足りずアプリにて売春をしました。 その際、会って行為をし、金銭をいただいた相手から 「まだ売春は続けてますか?あなたの行為は犯罪です。盗撮した顔写真、シャワーの写真、アプリでのやりとり(お手当てという単語を使いました)を記載してあなたの親、兄弟、職場に送ります。また、警察には告発しました。」 と来ました。 ...

弁護士回答
    5
  • 養育費支払い期間について

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費の支払い期間について、妻側の弁護士から「子供が大学卒業まで」と要求されています。 近年、高校卒業後は大学へ進学する例が多くなっているので、それが妥当だとのこと。 私自身、専門学校入学費は奨学金を利用(親が立て替えて)し、就職後は自分で返済していました。 なので子供も将来は自分で返済できると考え、養育費は子供が20歳までしか...

弁護士回答
    1
  • 合意の上の未成年淫行、第三者が警察に。

ベストアンサー

未成年淫行について色々調べてみたのですが、あまりそれらしい記事がなかったのでこちらで相談させていただきます。 Aとは付き合っておらず、2ヶ月ほど前まで肉体関係を持っていました。 その件が上司にバレてしまい、警察にその証拠(私のSNSでの投稿内容)を持って行きました。 私の親は裁判や起訴をする気がなく、私自身もAとは仲が良いので出来るだけおおごとに...

弁護士回答
    2
  • 法定相続分以上を要求する場合について。

ベストアンサー

父親の相続の時に、自分の兄弟と叔母達が結託して私に相続を放棄するように迫り、結局法定相続分より土地評価分を含めて3〜500万円ほど低い額で分割しました。 今度は祖母の代襲相続なのですが、また同じように兄弟と叔母達が結託して数万円のハンコ代で相続を放棄するように言ってきました。 父親の相続ではかなり嫌味を言われ、金額も減らされたので、今回は弁護士...

弁護士回答
    2
  • 離縁したいのですが問題がありまして…

【相談の背景】 1年ほど前に自分の不貞が原因で離婚しました。 子供が養子2人実子2人いるので 養育費を10万(養子2万実子3万)の条件で公正証書を作成し離婚することになりました。 【質問1】 1年経った今養子の離縁を考えていますが 自分の不貞が原因だと離縁は難しいでしょうか? そして、公正証書で養育費の取り決めをしているので尚更離縁は難しくなるのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 離婚親権は同じ?なのか

母親が過去3年前に不貞行為を多数な男の人と それで証拠のトークアプリの内容などあれば 親権は父親にいきます?? 子供二人3歳と4歳。 別々に暮らしています。別居 別居先に3歳の子と私 相手方 実家に4歳の子と相手方母親父親が面倒みています。 相手方は持ち家に一人で住んでいます この場合どうなります?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停成立時に月一回の面会交流を合意することは非常識ですか?

【相談の背景】 私は、子を連れて出て行った妻から離婚調停を申し出られています。 私は、離婚すること、子の親権を妻にすること、養育費の支払い、財産分与などの求めに概ね同意をしています。 調停は大詰めで、次回期日には調書が作られ、調停が終わりそうです。 一方で、私は、子に会わせてもらえなかったため、妻に対し面会交流調停を申し立てています。 私は、月...

弁護士回答
    2
  • 弁護士が脅迫してくるのって

彼氏がいるのですが、彼氏側に弁護士がいまして、弁護士が脅迫のようなメールを送ってきます。旅行に行く際は前泊のホテル代、食事代、遊ぶ時のお金など出せ、守られない場合両親に報告しますといわれます。弁護士登録されているといいますが過去に事情があったらしく、非表示にされているという弁護士です。お金もないしそんな出せません。しかし親に迷惑かけたくないです...

弁護士回答
    1
  • 元夫が再婚した時の養育費

元夫より再婚、出産につき養育費の減額を考えてると言われました。 元夫  収入600万 後妻    450万 子   0歳 私   収入400万 子2人  9歳、7歳 裁判になった場合、どのくらいの養育費になりますか? また、元夫は持家。父母同居。同居の親より月10万の援助。 お忙しいとは思いますが、どなたか答えていただけると助かります。

弁護士回答
    1
  • 夫が不倫相手に未練あり、単身赴任中に家を建てたが、約束を反故にされた。不貞行為か?慰謝料請求可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚30年、2人の子供がいる夫婦です。下の子が産まれる前、旦那が職場の女性とダブル不倫をしていました。2年ほどで相手の女性に振られる形で別れましたが、旦那が未練がありずっと愛している、また会いたいなどのメールを送り続け食事に行こうと誘い続けていました。旦那が職場の上司という事もあり女性もメールには返事をして仕事のお昼休憩に2人でランチ...

弁護士回答
    1
  • 調停中の逮捕について

ベストアンサー

【相談の背景】 前回の相談内容とタイトルがチグハグでしたので、改めてよろしくお願いします。 離婚調停中で、話し合いも進み、親権の件、面会交流の件、お金の件ある程度お互いの納得がいくところまで来ていたと思っていた矢先、相手からDVの被害届が出され逮捕されました。被害届を出した側は、1年前から所在不明です。今回の被害届は2年前の暴力の件でした。 次...

弁護士回答
    1
  • 調停で決定した養育費の一時増額請求について。

ベストアンサー

5年前に夫と離婚し、現在中学1年生の息子と暮らしています。 離婚調停の際、その時のお互いの経済状況により、養育費は月15000円に決定して滞りなく支払いが続けられています。 ですが、離婚時の調停調書を改めて確認したところ、養育費の支払い上限が「子が18歳に達する日に属する月まで」となっていました。 息子は4月初旬に生まれていますので、この内容では高校...

弁護士回答
    5
  • 嫁が離婚前に浮気相手と新居探し

たびたびすみません。 家内の行動を見ていたら、まだ離婚届けだしてないにも、関わらず浮気相手と新しい新居をさがしてるようです。これは興信所ではなく、車に取り付けた発信機からの結果です。 夫婦で相談した時に、好きな男がいるんだったら、そいつと生活すれば。と言った次の日の行動でした。 この家内の行動について事実と判明した場合、慰謝料請求となりえるので...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判での親権主張について

いつも大変参考にさせていただいております。 現在、妻と別居中で家裁での離婚調停中です。 婚姻期間は約1年、別居期間は約2年になります。 子(2歳)がおりますが、現在、児童相談所にて保護されています。 先日まで監護者指定の調停を実施しておりました。相手方の監護に関する生活設計、収支に関わる予測が不透明であり、私が相手方に合理的な養育費(養育費算...

弁護士回答
    2
  • 妻(元)の不倫相手への慰謝料請求について

妻(元)の不倫のため離婚しました。相手には、妻(元)の勤める企業の課長で、妻子があり、結婚すると言い関係を持ちました。関係の発覚は、妻の携帯メールによるもので、相手は、妻(元)に夫と子供が居ること承知していました。関係(関係時に、相手の要求から避妊を行なっていなかった。)が判明し、相手にその旨を電話にて伝え、かつ話しをしたいと伝えると、妻(元)...

弁護士回答
    4
  • 子供を返してくれない祖父母(私の両親)と、祖父母と離れなたくないという子供。法的な手段はとれるのか。

ベストアンサー

子供を返してくれない祖父母(私の両親)と、祖父母と離れなたくないという子供。法的な手段は取れるのでしょうか。 離婚後(親権は私が持ちました)数年実家に世話になり、昨年再婚をしました。離婚前から頻繁に実家との行き来があり、かなり祖母に懐いています。子供の希望もあり、徐々に新たな環境に慣れていった方が良いという事で、まずは私だけ実家を出て子供とは別居...

弁護士回答
    1
  • プライバシー侵害

私は同棲中の彼と、彼の浮気相手とのLINEのやり取りの全てを自分のPCに転送しました。それを彼の親に見せようと思ってます。この様なプライバシー侵害で万が一訴えられた時の具体的な慰謝料を教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 離婚後時間が経った後の養子縁組について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在元夫の戸籍に入ったままの子どもの、私の再婚相手との養子縁組について 【質問1】 養子縁組をする事を元夫に知らせる必要はあるのでしょうか?また、元夫にして頂く手続きはないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 代理人について。

話し合いの場で、相手側が代理人を立てた(弁護士ではない)場合、こちらが弁護士さんを代理人に頼んでもいいのでしょうか? 親に代理人になってもらっていたのですが、向こうの代理人はこちらの話を聞いてくれないので。 それと、相手側が「弁護士に頼んだら、あなたに傷が付くような話になりますよ」と言われたのですが、頼んで傷付くようなそんな事ってあるのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 養育費を目的とした結婚詐欺について、対処方法のご相談

ベストアンサー

婚姻中の妻から妊娠しているとの報告がありました。 一緒にかかりつけの病院へ行って診てもらおうと促しているのですが、 私との同伴を拒否され続けています。 その為、現時点ではまだ子供の存在は正確には認知していません。 またそのような状況の下、性格の不一致を理由に一方的に離婚したいとの申し出がありました。 私としては離婚するつもりもなく、 夫...

弁護士回答
    4
  • 個人再生の間借り証明

ベストアンサー

個人再生の提出書類についてお尋ねします。 今住んでいる家は、家内の親の所有で、ただで住ませてもらっています。 また、家内には内緒で個人再生を進めています。 この場合、間借りを証明する方法を御教授御願い致します。

弁護士回答
    3
  • 離婚後・再婚後の面会交渉

ベストアンサー

現在調停中で今の状況から今後どのようにしていけば良いのか分からず質問させていただきました。 離婚して1年が過ぎました。子どもは3歳の娘がいます。娘の親権などは全て私です。 昨年12月に前夫から面会交渉で申立てをされました。 離婚後の面会は大体週1回、実家への宿泊は3ヶ月に1回と相手の希望通りにしてきたつもりです。 ですが、前夫一族での旅行に娘も連れて行...

弁護士回答
    2
  • 接近禁止命令の申し立て方法と、措置の内容を教えて下さい

親が精神を病み、子供に暴力をふるうようになってしまった場合、接近禁止命令を出してもらうことはできますか? また、接近禁止命令とは、具体的にはどのような措置をとって戴けるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 妻の不倫が原因で離婚 親権を奪いたい

ベストアンサー

3年前に妻の不倫が原因で離婚しました。離婚直前まで何度も妻から離婚を申し立てられていて原因は私と一緒にいられないと。私に対して感情が無いのは薄々気づいていましたがずっと拒否していました。ただ何度も申し立てられ此方が折れて離婚日まで決めた数日後、娘(元々妻の連れ子)から妻の携帯のロック番号を教えられなんとなしに見れば店長とのメールが有りそこで不倫発...

弁護士回答
    2
  • 調停中についてです。

【相談の背景】 離婚、婚姻費用、面会交流調停中です。 妻とは連絡が一切できない状態です。 調停の期日間に長男の学校で運動会があります。 子供が成長した姿を見に行きたく思ってます。 【質問1】 私が運動会を見に行くことで何か不利になったりする事はありますか?

弁護士回答
    2
  • 義親の扶養義務について。夫の収入は守られるのか?

20代男です。 結婚を意識している彼女がいます。 彼女は結婚後も仕事継続予定で年収300万ほどです。彼女は弟が二人います。 彼女の両親は老後資金がありません。彼女の弟二人も、親の扶養は難しい状況です。 結婚後は彼女の両親、兄弟とは遠く離れたところで暮らす予定です。 将来的には義親は老後資金の援助が必要な状態になると思いますが、その援助は、彼女の収入...

弁護士回答
    2
  • 離婚後死亡した場合の子供の受け入れと費用負担について

ベストアンサー

【相談の背景】 10年前に離婚した元妻が先週自殺で死亡しました。 子供が3人いて、長女は元妻の母親の家で生活して、長男と次男は児童相談所にいます。 親権、養育権は元妻でした。 子供の構成としては長女15歳、長男12歳、次男10歳です。 自分としては子供達を受け入れる気持ちはあるのですが、受け入れる場合、子供達と現在の妻が生活出来ないということになったので離婚...

弁護士回答
    3
  • ご回答をお願いします

【相談の背景】 今、離婚調停を申し立ててもうすぐ調停で質問があります。一方的に離婚届を置いていかれ婚姻費用も置いていかず一方的に別居されました。離婚届を置いていった時点で生活費は必要ないと言われました。 【質問1】 一方的な離婚届と別居をした場合、婚姻費用は置いて行かないのが当たり前なんでしょうか?子供は2人いて監護は私がしてます 【質問2】 ...

弁護士回答
    6
  • 離婚後の子供の扶養について

今年の夏に離婚が成立しました。 子供(大学生1人は成人、高校3年1人)の 親権は私で、今、一緒に生活しています。 元夫からは、子供達の授業料のほか、 毎月養育費を子供の卒業までもらう取り決めに なっています。 私は、パートで自分で会社の健保に加入。 子供達は、元夫の会社の健保に加入のままです。 今年の年末調整時、 授業料、養育費を払ってもらっ...

弁護士回答
    3
  • 離婚届け提出後から新しい戸籍ができるまでの流れ

【相談の背景】 離婚した場合の新しい戸籍ができるまでの流れを教えてください。 夫と別居中です。私は夫との住まいから飛行機で移動する距離の実家で暮らしています。住民票はまだ動かしていません。 戸籍の筆頭は夫、本籍地は私が暮らしている実家がある土地です。 子供は成人していて、離婚後は私だけが現在の戸籍から抜けて、私一人の戸籍ができると理解しています...

弁護士回答
    3
  • 子供名義の預貯金の相続

ベストアンサー

【相談の背景】 未成年の子供と成年した社会人(未婚)の子供がいます。未成年の子供の親権は母親である私が持っています。 【質問1】 未成年、成年のそれぞれの子供の名義で、離婚後にコツコツ貯金をしていますが、もしも子供に何かあった場合、それを誰が相続しますか?元夫も受け取ることになりますか?それなら名義を変更しておくべきでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 現在妊娠7カ月 出産後体力が回復し次第離婚を決意しています。

ベストアンサー

結婚して約3年 義実家との関係に苦しんできました。 結婚式、第一子出産時も義母の嘘、身勝手な振る舞い、夫婦の決め事への干渉に苦しみ、夫に解決を求めてきましたが取りあってもらえず、むしろ母親の方を持つ夫。何度も夫婦喧嘩を繰り返してきました。 第二子の妊娠を期に夫との大喧嘩の末「産後気持が落ち着くまで少し距離を置いて貰い穏やかに過ごしたい」ということ...

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判始まったのですが

ベストアンサー

私から離婚調停を申し立て、不調になったので裁判になりました。 7月初旬に第一回の公判があり、弁護士先生にお任せをしたところ、相手方は事前に答弁書を準備せず、本人も相手方弁護士も欠席し 弁護士に就任したという内容の書類が提出されたのみだったとのことでした。 第二回がもうすぐあるのですが、こちらへの答弁書の提出期限が過ぎても何も連絡がないとのことで...

弁護士回答
    5
  • 15年前の特有財産は返してもらえますか?

【相談の背景】 離婚して15年ほど経ちますが、 夫婦で家を購入する際、私側の両親から400万円ほど頭金を出してもらっていました。 離婚当時はパニックになっている状態で、財産分与を一切出来ませんでした。 財産分与の時効は離婚してから2年なのでしょうがないと思っています。 今は元夫が購入した家を独占して住んでいる状態です。 子供たちもその家から追い出され...

弁護士回答
    2
  • 助けて下さい

私は現在別居中で先日離婚調停の申し立てをしました。 別居して一年以上 旦那からは一切の援助も養育費も貰えませんでした。別居の理由は旦那のギャンブル浪費と私の連れ子が非行で少年院に入った事です。今の旦那との間の子を旦那は絶対渡さないと…非行少年とは同じ兄弟として認めない 一緒に暮らす事もさせないと… 旦那の言い分です。 旦那に子供を取られる可能性は大き...

弁護士回答
    2
  • 離婚した両親の相続について教えて下さい。辛いです。

ベストアンサー

【相談の背景】 両親が離婚しました。 父親が再婚しました。 父の相続権は子供にもありますか? 一緒に住んでおらず、再婚相手がなんの連絡もしてこない可能性がありますが、どうなりますでしょうか? 【質問1】 両親が離婚し、再婚しました。 一緒に住んでおらず、連絡もとっていませんが、父が他界したことは子供にもわかりますか? 【質問2】 例えば、遺言...

弁護士回答
    4
  • 裁判離婚後の合意書締結について

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判離婚後の合意書締結について教えてください。 【質問1】 今後、一切の金銭の請求をしないことに合意した場合、将来子供が受けとるべき相続権も放棄することになりますか。 【質問2】 そもそも締結を拒否することもできますか。

弁護士回答
    2
  • 面会交流を嫌がる娘を会わせないといけないのか?

ベストアンサー

現在離婚調停中で、娘の親権を争っています。 調停委員の方々は面会交流が成功すれば相手も諦めるかもと言っていましたが、とてもそうとは思えませんでした。 しかし、面会交流の日取りを決めたので、それに向けて子供の意思確認と会ってくれないか聞きましたが、娘は頑なに拒否。 私に気を使っての事かも知れないと少々思いながらも、当日娘が激しく嫌がり、家に...

弁護士回答
    2
  • 姑の過干渉から夫が守ってくれず実家へ避難。離婚拒否し続けて良いですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2年半同居の義母の過干渉に悩み、夫に相談しても相手にされず別居もしてくれません。実両親にもお願いして全員で話し合いもしましたが、義母は自分は悪くない、の一点張り。しまいには一人息子を取り上げられ、わたしだけ出ていくよう追い出され、夫も止めず、現在はわたしだけ実家で生活しております。義実家を出て2週間経ちますが夫はわたしからの連絡...

弁護士回答
    2
  • 子供のもので、支払いに使いたい‼️

【相談の背景】 離婚協議中、今回18歳以下の10万円給付ですが、すでに代表者に振り込みがすんでいますが、お金を渡すように相手の弁護士に依頼しました。 引き出して、子供に直接渡すようにしてほしいと伝えてもらうよに話をしました。 【質問1】 対応をしてもらえない場合、何か他に方法はあります。

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから