このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
養育費、婚姻費用について
ベストアンサー離婚の話を進める為に、いくつか相談させてください。 ①養育費は最新の源泉徴収表をもとに決めるそうですが、 離婚すると税金が増えることや、子供達の扶養控除が外れてしまうま為、自分の生活がままならなくなります。 養育費を払う私が扶養控除をもらう権利はありますか? また協議で決まらない場合はやはり調停離婚にした方が良いでしょうか? ②夫婦生活は破綻して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分勝手な離婚に対する罪
ベストアンサー【相談の背景】 妻が不倫をして、追求したところ、別居する事になりました。それまでは普通の夫婦生活を送っていた事はLINEのやりとりや、不倫発覚当時の夫婦間の会話の録音で説明はできます。 しかし、妻側が調停を立ててきて、不倫の事実はないと主張し始めました。 こちらも妻がそれほど狂うとは思っておらず、不倫の証拠集めは不十分でした。 不倫をしていないな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
宝クジ詐欺による友達への借金返済
【相談の背景】 親が宝クジ詐欺にあって650万円程取られてしまいました。具体的には数億円の宝クジが当たって、受け取るためには手数料を振り込めという内容です。自分のお金ならまだしも、友達二人から600万円借りて払っていました。もちろん友達に返さないといけないと言う思いはあります。一方では宝クジの話をした上で、宝クジが当たっているからそのお金で返すという...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫から離婚したいと言われた、回避したいのですが。
【相談の背景】 結婚28年、成人の子供二人。 夫婦関係は破綻して10年。 私が男性とカフェに行ったことに腹をたて、離婚だと。不貞を疑い、相手に会わせろ、会わせないなら預金通帳を渡せと。 私は離婚の意思はないです。 【質問1】 夫の要求に応える必要があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
-
子との面会交流の回数
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議中です。 5歳の子の親権は、相手方に譲る予定です。 面会交流について話し合いをしています。 【質問1】 一般的に、5歳の子との面会交流は、月何回行われているのでしょうか。 【質問2】 その時間の長さはどれくらいなのでしょうか。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の養育費の合意書について相談
【相談の背景】 去年離婚をし、一年間養育費を滞りなく支払ってきました。 ですが、元妻から「もう養育費は一切いらない」と言われました。 【質問1】 お互いが合意して書面に書き残せば大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停離婚について詳しく知りたいです
【相談の背景】 夫からのモラハラにより(これも、ここ2〜3年で気付きました)、精神障害を患い数年経ち、離婚を考えています。静養すると実家にも帰ったこともありますが寂しすぎるから帰ってきて欲しいと私の実家の家族に直接電話がたびたび…数日してアパートに戻りました。それから数ヶ月経ちますが、やはり2人での暮らしをこのまま続けるのは自身の体調も良くなりません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停での質問です。よろしくお願いいたします
ベストアンサーいつもありがとうございます 現在 同居しながらの調停中でして 私は円満を望んでおりますが 配偶者が離婚を望んでおり 離婚できなければ、子供のために別居すると言ってきてます 家庭内では喧嘩もなく、休日は一緒にでかけ、また子供と夫婦とテレビをみながら一緒にダンスをしたりと仲良く子供のためには 同居を続けたほうが絶対にプラスでマイナスなことはひとつも...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の財産分与 自宅の評価
【相談の背景】 離婚後に財産分与の調停中です。 自宅の土地、建物の名義が1/2ずつ、私と義父です。 残債は今回考慮せず。 お互い賃料などは発生しておりません。 【質問1】 自宅の土地、建物の財産評価について、少しでも評価を下げたいのですが、義父が売却に反対している場合、財産評価減を主張できるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
配偶者からのモラハラ・DVで離婚を考えていますが、どうすれば良いですか?
【相談の背景】 30年以上配偶者からのモラハラ、DV に耐えてきましたが、配偶者が家にいる間 機嫌を伺い、極度の緊張状態になど、もう限界です。最近は直接的暴力はありませんが、機嫌が悪くなると大きな音を立てたり 物を投げつけてきたり、テメーコノヤローと怒鳴ったり、威圧してきます。子供も自立したということもあり、離婚を考えています。むろんこちらから離婚...
- 弁護士回答
- 4
-
-
法律相談された方
ベストアンサー法律相談された方の意見が聞きたいです 法律相談しただけで親権も取れない慰謝料も取れないと言われました 離婚法律相談の時点で追い返されました そういう方いますか? よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流について。拒否できますか?
【相談の背景】 離婚協議書には面会交流を希望する場合は、可能な限り同面会交流が実施されるよう努めるものとする、と記載しておりますが、元夫は私に一度も娘に会いたいと言ってきたことはありません。また、娘が体調悪い時に連絡しても既読スルーだったり、誕生日等のお祝いも一切ないのですが、第三者には、娘に会いたいのに会わしてくれないと言っているようです。離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続についてお聞き致します。
昨年8月に父が亡くなりました。父は35年程前に離婚し、その4年後位から内縁の女性と住んでおりましたが入籍はしておりません。癌で亡くなる前に「大した遺産は無いが、亡くなった時には、例え100万や200万位だが私に下さる」との事を口頭で聞いていました。その後、父が他界し葬儀の終わった頃に、この女性の娘さんから女性に父が言っていた事を話しましたところ、そんなに...
- 弁護士回答
- 6
-
-
生活保護の妊娠について
生活保護の妊娠について 私は未成年なのですが親が生活保護です 出産費用は何かしらの制度があるときいたのですが、実質私が負担するのはいくらくらいになるのでしょうか? あと、もし産んだ場合私や赤ちゃんは保護から外れるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の慰謝料を考えるとき・・同棲期間は?
以前にも相談させていただこましたが 離婚に向かって話し合いしてますが・・ 慰謝料とかの問題で 同棲期間に行ったことは関係ないと・・相手は言うのですが 実際には家事放棄、リストカットされて その結果・・仕事をやすんだり〜 ほかにもありますが。。 それをわかってて結婚したのだから〜といわれてます。 でもそれが解決してなくて 精神的にもつかれてしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の公正証書違反
ベストアンサー【相談の背景】 元夫の間に子供あり 親権は元夫 (子供の現状維持のため) 離婚理由は元夫のモラハラ借金 養育費は支払う 慰謝料は分割でもらう 面会は相談の上可能 子供の福祉を大事にする 金銭の要求しない 住所連絡先変更したら伝える 上記の内容を、公正証書にて作成 離婚後再婚し、出産しました そのことを、元夫に伝えておらず子供にだけ伝え秘密にし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料の問題で弁護士さんの態度にモヤモヤしました。
元旦那の不倫不貞行為で女性側に弁護士さんに作成してもらった内容証明を送り、支払い期限が過ぎた今でも慰謝料の支払いはありません。 内容証明のあと元旦那から女性は不倫不貞行為を勿論認めているが支払いたくない」と聞きました。 作成してもらった弁護士さんに有料相談をしました。 最初の相談で、不倫中の証拠の写真等がないことは伝えて、離婚後に元旦那から不倫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の弁護士と戦ってもらうには
ベストアンサー嫁が不倫して離婚しました。相手に慰謝料請求の内容証明を弁護士から送ってもらいました。 相手はA弁護士事務所に依頼し、 ・不倫は全否定。 ・私の元嫁からストーカーされているのでやめさせて ほしい。 ・私の事実無根を知り合いにいいふらしているのをやめ ないと法的措置をとる。 との文書が届きました。 元嫁と相手と不倫関係があったことは、元嫁が両親...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後も、同居する場合
ベストアンサー主人と離婚をする方向なのですが、子どものために離婚後も同居することを考えています。 親権は、主人になる予定です。 子どもには、まだ言わないつもりなのですが、学校に提出するような書類などには、母親の欄は、空欄になるんですか? 三者懇談などに、私が行っても、大丈夫なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権者変更について教えてください
ベストアンサー親権者変更についての相談です。 離婚が成立し、親権は相手に渡っています。 しかし、離婚後に相手はいわゆるネグレクトが原因で、 子供が施設に保護されていると判明しました。 親権の変更を考えていますが、調停と審判のどちらから 手続きした方が無難でしょうか。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚協議、離婚調停、全て拒否され、どうしたら良いかわかりません。
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻期間 約10年 子 二人(小学生) 2年前、自身を蔑ろにされる生活に嫌気が差し、不仲に限界が来たため離婚を申し出ました。 何度か話し合いを持ちましたが、完全に拒否をされ、精神的にも身体的にも不調が現れ、1年前に合意の上で別居をしました。 その中でも、話し合いを重ねる努力をしましたが、やはり何も進まず、一度、「離婚するなら貴方...
- 弁護士回答
- 4
-
-
代表相続人による遺産の秘匿と専横について
ベストアンサー【相談の背景】 伯母が亡くなっており、配偶者と子、親がいなかったため、私の母を含む3人きょうだいでの相続となりました。主導しているのは叔父になるのですが、以下は亡くなった伯母、母とその叔父との話になります。 祖母が離婚しており、離婚した祖父方にも相続人がいたのですが、そちらには無断で相続を進めていたようです。 自筆遺言書が代筆されて(無効である...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦間のトラブル誓約書の内容効力
【相談の背景】 3月初頭に私の妻が私の弟夫婦がテレビの取材を受けているYouTubeのコメント欄に誹謗中傷をしました。誹謗中傷をしたことについては妻は謝罪をしましたが今後弟夫婦がどうするのかまだ動いていない状況です。その中で自分または私の親からもこの人本当に大丈夫かと言うことで離婚するか決断をするために夫婦での誓約書を提出してもらいました。その誓約書は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
進学の負担をしてくれない
ベストアンサー【相談の背景】 離婚時に調停調書を作成していただき、進学や病気の際には別途負担を協議すると記載があります。 この度長女の高校進学にあたり制服代金、タブレット代金を請求しました。 県立なら負担が30万円なので3分の1の10万円を支払ってほしい。 私立はまだ金額が確定されておらずはっきりした金額がわからなかったのでタブレット代金と制服代金をお願いしようと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻届の提出について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻届をお互いの部分のみ記入していました。 交際はしていませんが、出会いが性的なアカウントのSNSなので、恋愛ごっこのようなやり取りはしていました。 彼に気に入られ、籍入れたい、結婚したい、いつ書いてくれる、いつまで待てばいいと連日言われていました。 付き合ってしまえばいいと思ってる、と言われた際は断っています。 私の気持ちが固まり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の契約に関する法的問題について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 今娘はシングルで看護学生で無職です!元旦那が離婚後会社を始め収入増えたので養育費子供2人6万ですが!多めにもらって助けてもらってます!彼女!婚約者が’(離婚後できた彼女)には内緒でした 16:34 邪魔しないでください 16:35 既読 16:39 邪魔するつもりないけど子供らの父親はゆーやくんしかおらんから。 ここから未読メッセージ もちろんこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父と面識のほぼない大学生の私が扶養請求をすることは可能ですか。
【相談の背景】 私は21歳の大学生です。1歳のころに両親が離婚し、現在は母方の祖父母の家で、祖父母と母の四人で暮らしています。 私は父のことをあまり知りません。母は一方的に父のもとを去ったようです。祖母に聞くとどうやら、養育費を受け取らない代わりに私と母と関わりを絶つような取り決めをしたみたいです。なので、父とは一度しか会ったことがありませんし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
何度も面会交流調停を立てる上で、コツがあればどうか教えてください。
【相談の背景】 妻が娘を連れ去りました。3か月前、妻が2歳の娘を連れて実家に帰ってしまい、それと同時に弁護士から離婚協議で連絡がありました。妻や妻の親とは直接連絡が取れなくなりました。何より辛いのは妻の拒絶が強く、娘の様子が全くわからないことです。娘には毎日会いたいと思っています。私の娘の育児は妻の半分程度で、将来私が一人で監護するのは難しいです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停条項に記載された合意事項の不履行について
ベストアンサー【相談の背景】 15年前に相手の有責で離婚しています。未就学の子が2人いたため、私が親権を取りました。 私と元夫はお互いに大卒で、相手は中学から大学まで私立校でしたので、将来の子ども達の進学を考え、私立校や大学への進学は妨げない、その際の教育費用は協議分担することとし、調停条項にもその旨を盛り込みました。 その後子どもたちは高校から私立に通いま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子の家賃滞納について
【相談の背景】 昨年5月から一人暮らしをしている息子(社会人、29歳)が、家賃を2ヶ月滞納しているとのことで、管理会社から、緊急連絡先である私の携帯電話に連絡が週に幾日もあります。 私も働いており、事務職のため、勤務中に携帯電話に出ることはできず、折り返しては、息子と連絡が取れていないことをお話していますが、あまりにも頻繁に連絡があるため、息子が悪...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与における特有財産
ベストアンサー【相談の背景】 結婚10年目で離婚する場合について財産分与対象になる資産の内訳についてお伺いしたいです。妻はパートで、私は正社員です。「結婚前に400万の貯金」①を自分自身の名義で所持しており、普段使っている生活費用の口座とは別で、結婚前から現在まで入出金がない状態で置いてあります。また、結婚してから、年に80万円ずつ親から贈与を受けており、特に契約書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭内別居時の婚姻費用について
【相談の背景】 11月末頃より、家庭内別居をしています。私(妻)の子供3人(13歳・10歳・7歳)を連れての再婚です。子供達と夫の折り合いが悪く、幾度となく話し合いをしてきましたが改善される事はなく逆に子供達への態度が悪化、邪険に扱うようになり言葉の暴力も酷く私が仕事の間は子供達は子供部屋にこもり出来るだけリビングには行かないようにしている。との事。今すぐ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚前の財産は再婚相手や連れ子にも相続権があるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 最近曾祖母名義の不動産が見つかったため、名義を変更予定です。(祖母が体調不良のため、孫の私が代理で申請手続きをしています) 登記にあたり、曽祖母の除籍謄本を全て取り寄せましたが、曾祖母の再婚などがあり、少し複雑です。下記にまとめたとおりです。 ○曾祖母 ・3回結婚。 ・最初の結婚は死別。2回目の結婚は離婚。3回目の結婚で死亡。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の求償権について
ベストアンサー【相談の背景】 自身の不貞によって5年前に妻と離婚しました。支払った慰謝料は200万円程度です。 不倫相手とは離婚後2年ほどで破局してしまい、お金も恋人も失った50間近の男になってしまいました。その後お付き合今した方ともなかなか上手く行きません。正直毎日孤独で、自業自得だと感じつつも人生を狂わせた不倫相手への怒りが別れて2年以上経った今でも募っており、時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
既婚者と知らずに付き合った場合慰謝料は取れますか?
【相談の背景】 付き合っていた彼と奥さんから電話あり、本当は不倫していましたと言われました。奥さんはうちの旦那が悪いあなたも被害者であると言われました。 私にはバツイチで子供がいると言っていました。 実家に住んでいて離婚して間もないため親の目もあるからということで まだ自宅には行ってませんでしたが場所は把握してました。 付き合った期間は約3ヶ月で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法な連れ去りになってしまいますか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫と別居してから離婚が確定するまで子どもを交代で見ていました。 期間を決めて交代でと約束していたわけではなく、離婚の話し合いをするタイミングで交代していました。 協議しても話が進まなくなり、調停で話し合うことになりました。 会う機会がなくなるため、交代するタイミングが決まらないままでした。 それから夫側から、私が同居中に不安定で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手に慰謝料請求したい
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不倫し、不倫相手と3回会い、2回肉体関係関係を持ちました。 夫も全て認めており、その時の認めた会話も録音してます。 また、不倫発覚の原因は相手の女からの手紙で、肉体関係についての内容を細かく書いてあった為です。 その後、不倫相手の本名と電話番号を入手しました。 現在は離婚も視野に入れて夫と話し合いをしています。 しかし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義理の家族との同居解消について
ベストアンサー【相談の背景】 義母と義理の弟と私と旦那と娘の5人で義母名義の旦那の実家で同居してます。 義理の弟が統合失調症で一度自立し家からでたのですが環境の変化でまた発症して戻ってきからずっと住んでいます。 発症すると狂うので娘に害が来ないか心配になります。 また仕事も続かず家にもお金を入れず 借金までして…今は親が面倒を見てくれていますが将来の事を曖昧に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の減額をされた
【相談の背景】 先日養育費の減額通知書が届きました。 理由として①相手が再婚し子供が4人(再婚相手の連れ子が何人かはまだわかりません) ②マレーシアでの海外勤務になったそうで給料が減少。 私もようやく ひとり親家庭手当がなくなり 国の援助を受けなくてもいいようになった矢先でした。 私には高校2年生私立高校に通う子供と 春から中学生になる子供がい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の残った荷物の着払いについて。支払い義務は法的にありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 面前DV。その日夜子2人連れ市内に隠れて別居中。生活費2年間なし。DVきっかけで鬱病となり休職中で困窮し、夫から、貴方達の荷物が邪魔なので全てそちらにお送りますとメールがきました。 二世帯住宅で、もとの居住は2階で、4LDKと広く現在は夫1人が使用し、8畳2部屋はまるっと余ってます。 他にウォークインクローゼットや物置きもあり、置く場所に問題...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の態度について
【相談の背景】 離婚の協議中からずっと私や私の親に対して悪く言われています。 文書で「嘘つき」だとか「おかしい家」とか「こんな奴らが育てると子供の人格形成が不安」とかで 第三者からの文章として 「生活環境に不安を感じる家だと聞いてる」とか 根拠もないはっきり言って幼稚な悪口を言われています。 大人の対応として、離婚の話とは関係と思い我慢し続け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫名義の持ち家から夫に出ていってもらう手段
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。夫名義の持ち家です。別居したいが子(中学生)が断固として家を出るのを嫌がるので出ていけません。子供が夫が不貞している事を知っているのと、性格的に父親と2人で住む事はあり得ないとキッパリいっております。よって私だけが出ていく事も許してくれません。子供は親がこのような状況である事は知っています。離婚にも納得しています。...
- 弁護士回答
- 5
-
-
非弁行為として苦情を言う、または訴える事は出来ますか?
【相談の背景】 夫が家出をした為、こちらから婚姻費用調停を申し立て、(お互い弁護士は付けているが、今回の調停には夫の方のみ弁護士をつけた)審判にて金額が決まりました。しかし、その1ヶ月後に相手方弁護士事務所の担当者とかいう女性から私に直接電話があり、 「夫の健康保険が2日後から、国保に代わります(退職し親の会社を継ぐ様子。)なので、娘さんの健康保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
娘が7年前に受けた養父からの暴力に対して慰謝料請求したいと言っています。
ベストアンサー【相談の背景】 17年前に現在22歳の娘を連れて現在の夫と再婚しました。 当時、5歳だった娘は夫と養子縁組をして養女として家族となり一緒に暮らしてきましたが、当初は幼く可愛い娘も成長していく上で親の言うことを聞かなかったり反抗的な態度を取ったりしてたこともありました。そうした時に夫は躾と称して裸の娘を自宅マンションの共用廊下に放り出し、鍵をかけて家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神共に限界をむかえています。
【相談の背景】 結婚してから、8年目になります。過去にはDVもありましたがここ数年は癇癪をおこして物に当たったることがほとんどです。子供が2人居ますが、生活費も足りていない状況で私の親にお金を借りての生活です。産後1ヶ月で旦那に子供を預けバイトに出ましたが、上の子が下の子にパパが怒鳴ったりおもいっきり揺さぶりあやしたり哺乳瓶を床に投げたりすると私に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居時の婚姻費用について
【相談の背景】 連れ去り別居を同意なくされ、現在離婚調停中です。 相手は離婚の意志が固く、私は理由が分からないままなのでおそらく不成立に終わりそうです。 婚姻費用はお互い同意に至ってないので、算定表通りの金額で仮払いとなっています。 子供は小さいですが、相手は実家で、仕事はせず、ほとんど出費はない生活を送っているようです。 いくつかの疑問にお答え願...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供との面会交流時、私の自宅に義父が無断で侵入…子供の為に穏便に済ませたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚した前妻との間に子供がおり、母である前妻が親権者です。 子供との面会交流の取り決め内容は、前妻が父である私の自宅まで出向き子供の送り迎えをすることで合意しています。 しばらく取り決め通り前妻が私の自宅まで出向き受け渡しをしていました。 しかし今年から前妻が前妻のお義父さんを連れてくるようになりました。 お義父さんに関し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産のない夫に財産分与を求められますか
ベストアンサー夫に別居を切れ出されています。不倫や借金問題が立て続けで別居、離婚は私も同意できるのですが、切り出し方が卑怯というか「この家を出て行った方が幸せじゃない?」という形であくまで私の意思で別居するように仕向けることです。 出て行けというなら出て行くけれど生活費を払い、離婚するならそれに見合った金額を請求すると伝えたところ、今まで何度か不倫したかもし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費について。相場を知りたいです。
ベストアンサー養育費について相談させて下さい。 離婚してからずっと子供が1人いて 養育費を3万支払っていたのですが、突然の失業などにより払えなくなり、また彼女と結婚をする事になったので養育費は払えないと(離婚当初に、お互いどちらかが結婚したら養育費は払わなくていいと約束をしたのですが) その事を文章で伝えて、しばらく経つのですが、今になり調停の申し立てがあったの...
- 弁護士回答
- 4
-
「離婚 親に相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから