20,316件見つかりました

法律相談一覧

• 調停離婚での手続について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が申立人となり離婚調停中です。子どもの親権は私が持つことになりました。 【質問1】 調停条項に、「相手方からの申し出により調停離婚する。」と書いてほしいと夫が言っているのですが、どういった理由が考えられますか? 【質問2】 子の氏の変更許可申立において即日審判ができるのは、申立人の年齢が満30歳以下であることが条件のようなので...

弁護士回答
    4
  • 面会交流について。何かいい方法はありませんか?

現在離婚裁判を行っています。私にはお付き合いしている人がいて、子供もなついています。夫とは子供が1歳の時から別居しています。一度無理やり試行面会をさせられ、その際私と彼は仲がいいかどうか質問していました。クリスマスも正月も会いたいという申し出は無く、具体的な提案はこちらからしているばかりでした。子供は純粋で、今度は4人であそぼうと言ってました。...

弁護士回答
    3
  • 不倫の相場、減額できるか教えてください

現在20歳の女です。 不倫の慰謝料の相場をおしえてください。 妻子持ち男性28歳と不倫関係にありました。関係は半年ほどつづいていて、先日彼の奥様にバレました。 彼の携帯、クルマのGPSの位置情報、室内での不貞行為の動画が証拠です。 現在奥様より200万の慰謝料を請求されており、彼も300万の慰謝料を請求されています。 200万を一括で持ってきたら、会社にバラし...

弁護士回答
    2
  • 保険未加入で交通事故を起こした際のトラブル

ベストアンサー

父が交通事故を起こしました。 4月に両親の離婚が成立していて、私たち子供は皆結婚し姓も変わり、連絡を取っていませんでした。 偶然、父の交通事故の相手と私の弟に共通の知り合いがいた為弟に連絡が入ったのですが、父は自賠責、任意保険共に未加入だったようです。 当初、車の修理代だけでいいと相手方は言っていたそうですが、父の態度に誠意がなかった為に相手が怒...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用支払い中の児童手当はどうするべき?

ベストアンサー

【相談の背景】 半年ほど前に私の不倫発覚後、妻に離婚したいと申し出ました。妻が持ってきた合意書の内容に納得できず、現在離婚調停中です。 【質問1】 婚姻費用として毎月5万円振り込んでいるのですが、児童手当も全額渡せと言われました。 通常は離婚調停中の婚姻費用に加えて、児童手当も妻に渡すべきなのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 妻が勝手に家を出ていき離婚協議に応じろと弁護士から連絡

去年の8月に実家に帰省したいと言ってきたので、子供(当時1歳)と一緒に帰省させました。 当時、自分の店を開業する為に忙しく中々相手をしてあげられなかったのを自覚していたし、妻が家事を放棄していたので送り出しました。 その後二週間ほどでメールで離婚したいと言ってきたので喧嘩になったのですが、相手の親に呼び出され話し合いをしたところ相手の条件等(相...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の問題。家の権利書は持って出てもかまわないでしょうか?

3年前に3度の元旦那の借金の為離婚しました。 借金の返済は私の亡母から借りて月4万相続として私に 返済してもらっています。(公正証書あり) 住宅ローンがあり1/2共有名義(土地は元旦那が親からの相続) 私が連帯保証人パートの為所得が少なく娘が22で学生の為 (20まで月1万の養育費)今まで2階と1階という形で 同居してきましたがもう限界の為家を出ようと...

弁護士回答
    1
  • 不倫をしている夫との離婚または修復の準備について

ベストアンサー

主人の不倫で悩んでいます。 もう何年も前からですが今は全く隠していません。 ただ一言もまだ離婚の話をだしてきません。 私は離婚はしたくないのですが突然、離婚を切り出された時に準備しておくべき事はなんですか❓ 離婚不受理届けは出しておいた方がいいですか❓ 証拠が無くて相手が離婚を申し出たら拒否はどの位してられますか❓ 例えば突然蒸発のように逃げた...

弁護士回答
    2
  • 監護権利主張できるのですか?

ベストアンサー

家族は夫、私、実子の子供6歳の男の子と4歳の女の子と里子6歳の男の子がいます。里子の子は兄弟が居ます4歳の女の子と3歳の女の子がいますが その二人は、今現在乳児院にいますが、このたびその乳児院は来年2月に閉園する事になり、里子の親は、現在の所子供を引き取る状況ではく、私としては、兄弟一緒に生活をさせてあげたいのですが、三年前に兄弟3人我が家に2ヶ月い...

弁護士回答
    1
  • 相手が解雇された場合の養育費回収は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 私が子を養育しています。 弁護士さんにお願いする貯蓄も無いなかで どうにか先日、養育費の調停で高裁の決定が届いて未納分の支払いと毎月の金額が確定しました。 しかしながら、相手方の弁護士を通して催促をしても一向に支払われません。 相手は父親が社長をしている家族経営の有限会社に勤めてますが、離婚直後から休職をして収入を意図的に減ら...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 親権の変更は可能ですか?

【相談の背景】 去年4月末に離婚しました。 子供は6歳(来年4月で7歳)男のこと 4歳(来年4月で5歳)女の子がいます。 上の子は元旦那、下の子は私が親権を持ちました。 月1回ずつ泊まりで面会があります。 上の子が泊まりに来た時に いつもママと住みたいと言っています。 パパにあまり会えなくなるよと伝えたのですが、逆なら良かったのにな…(ママのとこで住んで月1回...

弁護士回答
    2
  • 自己破産で免責になる可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為による慰謝料を請求され裁判になりました。 既婚者と知らなかった証拠もあったので棄却出来ると見込まれて裁判までなりましたが、多少の和解金ならギリギリでしたが支払う意思はありました。 ただ、結果的に和解金が思いの外高額になり、依頼した弁護士費用も合わせると100万を超える事になり、自己破産を検討しています。 過去に任意整理をして...

弁護士回答
    3
  • 両親が親権を拒否した場合の裁判所の判断はどうなるのでしょうか?

【相談の背景】 妻が不倫し、夫である私が探偵を雇って証拠を集め、不倫相手とは示談が成立済。慰謝料(500万円)も取得済 相手の押印済の合意書あり。 子供二人(4歳と6歳) 年収 私:1000万円 妻:500万円 離婚の話し合いで親権でモメてます。 双方親権を拒否。 私(夫):男手で幼児を育てる自信がない 妻:自分の給料と養育費での育児は金銭的に不安 お互いの親も...

弁護士回答
    1
  • 夫宛に届いて夫が既読済の保険会社からの手紙を隠すことは罪になるか。

【相談の背景】 夫は私の親が支払いをしている保険の契約者兼被保険者であり、手術の保険給付金を家計の通帳ではなく、自分の口座へ振り込むよう口座変更をして保険給付金を得ました。その後、その保険給付金を使い、再手術になることがわかっている状態(健康に問題があるのがわかっている状態)で新たに別な保険会社5〜6社と契約し、およそ500万ぐらいの保険給付金を得てい...

弁護士回答
    1
  • 夫による祖母の銀行預金口座着服について

【相談の背景】 夫は元銀行員です。夫による祖母の銀行預金口座着服が疑われる状況で解結したいと考えています。  親族や知人に頼んで新たに口座を開設すればそれが営業成績となるので、私の祖母が口座を開設しました。管理もおそらく夫がやっていたと思います。その口座には300万以上は入っていました。  新婚でマンションを買った時に頭金に勝手にそのお金を使って払...

弁護士回答
    1
  • 個人再生取り下げ債務整理から個人再生

【相談の背景】 個人再生を取り下げ任意整理を行いました!  理由は離婚後に子供の学資保険を解約し、解約金を子供の口座に振込したのが、財産隠しとみなされ、10年以上前に、一括で振込用紙で相手の親が払っていて控えもなく証拠がだせなかったことです!再生委員がつくことになりましたが、相手方に事情聴取するらしく知られたくなかった為取り下げました!担当弁護士...

弁護士回答
    1
  • 無理やり婚姻届提出された、婚姻無効、もしくは婚姻取り消しにしたい

【相談の背景】 こんにちは。ご教示お願いします。結婚式をあげましたが、その5日後、相手の仕事がクビになり、私の結婚する意思がなくなりました。しかしながら、相手の親に入籍するようしつこく言われ、マインドコントロールされ、入籍をしようかと思い、2人で役所へ行きました。しかしその直前で相手がクビになったことを全く反省していないことに気づき、やはり結婚す...

弁護士回答
    1
  • 親権変更を有利に進めるための材料

【相談の背景】 数年前に調停離婚をし、1人いた子どもの親権は元妻となりました。同時に、面会交流調停により、月一回等の面会実施も決まりました。 現在、子どもが元妻と、元妻の父母と暮らしていますが、元妻らが、子に対して精神的虐待をしている可能性が高く、また、面会交流が数ヶ月実施されていないことから、親権変更調停と面会交流調停を検討しています。 【...

弁護士回答
    2
  • 監護権、保育園転園不利なのか

【相談の背景】 現在もうすぐ4歳になる息子が、旦那と旦那の実家で暮らしており別居状態で、監護者指定、子の引渡し、保全処分を弁護士さんいれて申立てし、1回目の審問が終わり、2回目の審問を待っています。2回目の審問までに陳述書を完成させないといけません。 今わたしはマイホームに1人残っていますが、離婚と今後なった時に家は売却になるので、近くでアパートを...

弁護士回答
    5
  • 婚約破棄の慰謝料について

【相談の背景】 婚約破棄について質問お願いします。 彼から婚約指輪をもらい両家顔合わせ、式場の予約もしてある状態から一方的に別れ話を告げられ、その後不貞行為発覚により婚約破棄になりました。 相手の母親と私が話した時に謝罪した上で相手の母自身の離婚経験から弁護士を入れるのは長期化するので勧めないが慰謝料など好きにやってくれとの事から示談で解決でき...

弁護士回答
    1
  • 区画整理 立ち退き 契約時説明なし

【相談の背景】 2021年11月離婚に伴い、子供がいるため小学校が近いことや様々な条件のもと賃貸不動産にご紹介頂き入居しました。 長年住むことを考えていることも考慮してだったのですが、2022年9月何も聞かされていない(契約書にも記載なし)区画整理の立ち退きということが判明しました。現在進んでいるようで補償額説明のため役所の方が今月来られます。 管理は某不動...

弁護士回答
    1
  • 子供の様子を何も教えてくれない元夫

【相談の背景】 10年ほど前に離婚した夫について。子供の希望で夫が子供を引き取り、私は実家で母と二人暮しです。子供は二人男の子で次男は知的障害者です。元夫は数年前から子供の様子を聞いても何も教えてくれなくなりました。次男は、私が知らないうちに知的障害者施設に宿泊利用していたこともありました。偶然元夫に会ったとき、話しかけようとしたけど無視され、そ...

弁護士回答
    1
  • 未払いの車の財産分与

【相談の背景】 8月22日に離婚届けを提出しました。 8月20日に私、元旦那、両方の母親で話し合いをしました。 話し合いと言っても向こうの親が一方的に話して、私の話しは聞いてくれませんでしたけど。 その話し合いで夫婦の財産分与で車の話が出て、元旦那は200万。 私は350万の車を購入しました。 だから差額の150万を折半で75万支払えと言われました。 しかし私は...

弁護士回答
    3
  • 子どもの貯金を知らない間に全額とられた

【相談の背景】 離婚後10年経過。 わたし、長女、長男と3人家族で8年。 2年前、長男は父親の姓になり親権が移る。 長男名義の通帳に長女と長男分の学費を貯金していた。(200万、引出しなし) ある時、お金をおろそうとすると通帳が存在せず、思い当たった父親へ連絡。 すると長男名義の通帳だから、長男は未成年であるため、親権者である親がおろすのは当然。弁護...

弁護士回答
    1
  • 母と姉妹の土地に母名義のアパートを建て、妹が家賃無しで住むのは生前贈与になりますか

【相談の背景】 二人姉妹です。父親他界後に、土地を母半分、姉妹4分の一ずつの名義にして、母名義で賃貸アパートローンを組みました。 離婚した妹は実家に帰ってきて、20年以上も親に孫の世話から生活費の面倒まで受けていました。妹は自分の給料は長い間に貯金していたことが近年わかりました。 母名義のアパートに一緒に住んでいて、家賃を支払うこともなく、母は身の...

弁護士回答
    2
  • 親子関係ですが連帯保証人をやめたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚して、養育費もなく、シングルマザーで育ててきた子供が成人し、一人暮らしをしていた子供が、3年前に会社を退職する際、会社から借金100万円をしていた事がわかりました。 退職する際に、子供と会社から連帯保証人になってほしいと頼まれました。 その際、子供を信用し私が連帯保証人になりましたが、子供の未払いが他にもあり(連帯保証人契約はして...

弁護士回答
    2
  • 物損事故の加害者ですが、支払い能力のない場合…

【相談の背景】 夫によるdvによる被害を数年に渡り受け、現在友人の家に住まわせてもらい 別居状態(離婚の方向)です。 友人が以前30歳以上の保険をかけていたのですが、友人が最近任意保険を外していたのを知らずに私が貸してもらった時に…社用車に追突してしまいました 80万近くの修理費の請求、そして市からは、どこも破損していなかった道路近辺なのにも関わらず修...

弁護士回答
    1
  • 自筆遺言での遺産相続について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 私は独身で子供なし、親もすでに他界しております。兄妹は長男が私で、次男、三男(すでに他界して子が2人)、妹(子が2人)です。外国籍の妻と結婚していましたが、離婚して元妻は帰国して音信不通です。妹と甥に住んでいる住宅や預貯金の大部分の財産をあげたいと思ってます。公正証書遺言を作成しようと思っていたのですが、持病があり、必要書類を集めるの...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の賠償請求の対象者について

ベストアンサー

【相談の背景】 加害者が未成年の10対0の交通事故にあいました。 加害者供述調書からも違法行為と認識していながらも走行してはいけない場所を走る、よそ見をするなどで事故が起きました。 事故当日、親が来て未成年という事もあり賠償等の対応は父親がするとの事で連絡先を受け取りました。 後日電話をするも、無保険にも関わらず保険で対応すると言っており、その後、...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、不倫が原因が原因で慰謝料請求をされていますが、請求金額は元々400万円でしたが裁判官から100万円を一括払いという和解案が出ましたが相手の方が納得いかず、150万円なら和解できそうだと裁判官から言われました。私はアルバイトでお金も借りられずなんとか親から借りるなどして150万円を一括払いでお願いしました。裁判官も説得してくれたのですが...

弁護士回答
    2
  • 子供との面会交流について

ベストアンサー

【相談の背景】 今離婚調停をやっているのですが、子供との面会交流について全く進みません。 内容としては妻が子供と私2人での面会をさせたくないらしく、第三者機関を要望しております。 私的には2人で直接自由に会いたいのですが、第三者機関を承諾しなければ進みそうにもありません。 更に調停委員の方も子供と2人で会うのは子供の事を考えると難しいとの回答。 ...

弁護士回答
    2
  • 児童扶養手当 不正受給

【相談の背景】 ママ友の事です。 子供が4人いて、全てママ友の浮気で離婚し、子供を作りその度、結婚はせず。何故、結婚しないのか?聞くと、児童扶養手当が欲しいから。浮気が原因なので、全員種違いでややこしい家庭環境で、1番下の子の父親が出入りしてるし、新しい男と同棲をずっとしているそうです。金、土曜日は呑みに行き2軒ハシゴし子供の面倒はみていません。副...

弁護士回答
    1
  • 養育費増額調停審判について

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費の増額の調停一回目がありました。 子供16歳と14歳のシングルファーザーです。 相手方年収 250万程度 申立人年収 550万程度 6年前離婚時に相手の年収が100万程度だったので、子供2人で3千円の養育費です。 相手方はお金がないの一点張りで、話にならないので、次回お互いに生活費シートを記入してもってけるように言われています。 申立人の私...

弁護士回答
    3
  • 生活状況の変化により、養育費金額の変更

【相談の背景】 私は2歳の子供へ養育費の支払いをしている非監護親です。 1. 近々再婚する予定で、将来的に子供が産まれた場合、妻、子供ともに扶養に入れることを想定しています。 この場合、養育費の減額を請求する理由になるでしょうか? 元妻とは協議不可能の状態のため、調停を申し立てると思います。 2, 金額に合意しない場合は、算定表などを用いて金額...

弁護士回答
    3
  • 養子縁組を解除する場合、再婚相手などの同意は必要でしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚後、妻が未成年の子供の親権者になった場合、子供が勝手に妻の再婚相手あるいは妻の親と養子縁組される可能性があると知りました。子供が成人後、自分の意思で、この養子縁組を解除する場合、再婚相手などの同意は必要でしょうか。次女がまだ幼いので心配です。一方、長女はこの春高校を卒業しました。来年から18歳で成人になるとしりましたが、...

弁護士回答
    3
  • 家庭裁判所でとりきめた、節目のお祝いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚して7.8年たちます。 養育費を初めは口頭で約束したのですが、すぐに支払いがされなくなったため、家庭裁判所を入れて取り決めました。何度もびこう勧告してもらい、前回 今後払うつもりはないと言ってたらしく、今回勧告をしてもらってもダメなため、強制執行の手続きに入る予定です。 取り決めは、毎月の養育費と 節目のお祝いですが、節目のお祝い...

弁護士回答
    4
  • 病院に個人情報を許可なく身内に渡されたのですがこれは普通ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 婦人科で子宮がん検診を受け、後日に自分が住所氏名を書いた封筒で検査結果が自宅(同居)に届くはずだったのですが旦那の不倫でホテル暮らしをしていましたのですぐには中を確認出来ませんでした(ポスト投函)。しばらくして離婚するため実家に帰り、荷物などを送ってもらっていたのですがそこ中に婦人科からのがん検診の検査結果の封筒が入ってなかったので...

弁護士回答
    1
  • 財産分与の判断時期について

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与の判断時期について。 別居した時期が財産分与の判断基準となる、とネットなどで見ましたが、 1.同居中に調停をおこした際は、夫婦が破綻している事実とみなされ、その時が判定基準になりますか。(妻は離婚を拒否している、そして日用品の共有やゴミ出しなどは妻がしているなど、妻側は破綻していないと思っていると主張するとき) 【質問1】...

弁護士回答
    2
  • 親権問題で身内の協力が無理な場合について

ベストアンサー

二度目の不貞進行中の嫁との離婚を真剣に考えてますが、小学3年生9歳の子供の親権だけが気がかりです。 現在、私、嫁、子供、義母と生活してます。私の両親、身内は県外で、継続的な協力が期待できません。 親権をとるにあたり、両親など継続的な協力が期待できる人物によるサポートが重要と必ず出てますが、 そこで先生方にご質問ですが、両親の代わりに、学童、家政...

弁護士回答
    5
  • 上場前の会社株式の婚姻前相続除外に関して。株式を婚姻前の契約で財産分与時の対象から除外できますか?

ベストアンサー

現在、親の会社にて勤務しており、その会社が上場準備中です。おそらく三年後には上場ができるかと思います。 一方、現在結婚を前提に付き合っている恋人がおり、お付き合いも5年目になったため、そろそろ結婚したいと考えています。 私は会社の株式を現在直前・間接含めて10%ほど所有しており、両親から将来相続した際は全体の45%ほどになります。 ご相談させていた...

弁護士回答
    1
  • 旦那と前向きに進みたい

借金グセのある旦那とは別居、離婚もせず、両親のこともあるので、どうにか生活を成り立たせています。 しかし、何かあると、私が悪いと責められることが多く、夜の営みもできるような精神状態であるにもかかわらず、営みをしないと、主人からラインで『そんなに一緒にいたくないなら、別れたら?』とメッセージが来ます。 夫婦関係を前進したくて、何も話しても、い...

弁護士回答
    3
  • 養育費の支払額について。支払う側の主張はどこまで通せるのか。

現在旦那と別居、離婚協議中です。婚姻費用として月5万、学資保険の支払いを月2万してもらっています。 以前弁護士相談をした際に、双方の収入より養育費の算定額は4万円となるとのお話でしたので、4万円の請求をしています。 ですが、旦那側は会社の業績悪化、昇給無し、まだ始まっていない今後の親の介護を理由に月3万までしか出せないと主張しています。おそらく手取り...

弁護士回答
    2
  • 父親に親権を変更したい

ベストアンサー

私のいとこの話ですが、いとこは、17歳で結婚し一人息子が産まれ1年程で離婚し、自分の親に子供を預けほとんど育児放棄でした。元旦那さんは、育児には積極的で子供のために時間をつくり土日は必ず一緒にいました。養育費も最近まで払っていました。私は、大阪に住んでいました。そしていとこから出稼ぎしたいと2年くらい働いてお金貯めて息子と暮らしたいと言ってきたので...

弁護士回答
    1
  • 破産の際の夫婦間の借金について

ベストアンサー

夫が経営に失敗し、自己破産する予定です。 これまで夫に、親からもらった遺産の2000万円を貸し 借用書を作り、返済も少し前まではしてもらっており 現在は約1500万円ほど残金があります。 現在、夫には約500万ほどの預金がありますが 私の他にも約2000万円ほど会社の保証債務が残っており いろいろな関係で自己破産する予定です。 初めは、私が貸しているお金は...

弁護士回答
    1
  • 妻の不倫相手を町の行事に参加させない方法はありませんか?

ベストアンサー

以前にも妻の不倫で相談させて頂きました。 その後、離婚して子供を2人育てて居ます。 不倫相手には慰謝料請求をし、納得いく額でもありませんが受け取りました。 以下質問です。 ・不倫相手の男が町の代表として駅伝大会に名を連ねています。町の代表という形で出るのには納得が行かないので、法的に止める事は出来ませんか? ・可能であれば手続きにはどの程度...

弁護士回答
    2
  • 東京高等裁判所からの養育費減額請求通知

ベストアンサー

前回の上続きで、養育費減額請求をされ 調停から審判なら持ち込まれ7月末に結果、減額請求は通らず元主人の負けになり、やっと諦めたかと安心して暮らしていたのもつかの間、東京高等裁判所から通知がきました。減額請求について不服申し立てをしたようです。 以前、審判の際に弁護士にお会いして相談をさせていただき その先生は家裁で決まったことは、そうそうひっくり...

弁護士回答
    4
  • 未成年出産養育費請求

話が長くなってしまいますがよろしくお願いいたします娘の話です 未成年で出産しましたお互いに通信高校に通ってます父親の方は認知しています 子供が生まれる前二人で報告にきました 自分は離婚して娘が母親とは暮らしており元嫁は再婚している為連絡はあまり取ってなかった状態でした知った時には中絶できる時期も過ぎていました 未成年と言う事で相手の親と元嫁再婚...

弁護士回答
    1
  • 救急搬送後に入院した父の連帯保証人にならなければなりませんか

一人で年金暮らしをしている父が救急搬送され、そのまま入院しました。 父は個人での携帯電話を所持していませんので、直接本人と連絡をとるのが困難です。 相談者は一人娘で、両親は離婚しています。 両親とは長距離で離れて家庭を持っており、フルタイムで共働き、 幼い子どもの子育て中です。 自分の家庭も、他に自分の代わりができない仕事も、共働きでの大事...

弁護士回答
    1
  • 実母からのお金の返済

ベストアンサー

こんにちは。 私は今母親に7万7千貸してます。 額は大きくありませんがこの度出産の為お金がかかる為催促の連絡をしたら文句を言われた挙句罵倒されて電話を切られました。 きっちり全額返す旨も逆ギレされながら言われましたがさすがに通話の内容を録音してなかったので口約束は無効だから払わなくてもいいだろうくらいに思ってると思います。 親が離婚して関わり...

弁護士回答
    2
  • これはモラハラですか?

ベストアンサー

妻に私のモラハラが酷いから離婚すると言われています。自分では言葉使いは悪いとは思いますが、モラハラに当てはまるのか分からないので相談させて頂きます。 1、車の運転中に危ない運転をする車に向かって馬鹿とか死ねばいいのにと言う。 2、嫁の体型をからかう。(嫁から私の体型をからかう事もしょっちゅうです。) 3、嫁が私の大事にしていた物を壊した時に笑な...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから