20,315件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚調停・親権について

【相談の背景】 今どこまで本気なのかわかりませんが妻から離婚調停を起こすと言われています。 現在妻の連れ子と赤ちゃんが居て、連れ子の子は養子縁組はしていません。下の子の親権を争う形になると思います。 連れ子の方は結婚する前に妻が子育てで身も心もいっぱいになり家庭子供センターに相談して里親さんに数ヶ月間預けていた期間があります。結婚して面倒を見れ...

弁護士回答
    2
  • 夫の弁護士が作成した離婚合意書について

【相談の背景】 0歳の子1人と夫と3人で生活していました。私は育休中です。 2ヶ月前に話し合い離婚でお互い合意しており、離婚に伴い私と子どもは県外へ引越し予定のため、 引越し先の家を探し契約する、私の転職先を見つける、教習所に通い自動車免許を取る、保育園を見つけるなど離婚後の生活の基盤を整えてから約一年後に離婚すると両家含めて話し合い合意していまし...

弁護士回答
    3
  • 海外在住でモラハラ妻との離婚は可能ですか?

【相談の背景】 現在海外在住、結婚20年、2人の子供がいます。 妻が私の日頃の言動全て(家事が遅い、子供に勉強を教えるのが下手、話がつまらない等)に不満で、妻から毎日怒鳴られていること、罵詈雑言(最低の人間、バカ、アホ、親の悪口等)にこれ以上耐えられず、離婚したいと思っています。妻も私と一緒に暮らしたくはないのですが、海外での高い生活費、婚姻費用、...

弁護士回答
    1
  • 面会交流のあり方。母親同伴!

【相談の背景】 主人と面会交流方法で揉めています。 子供が1歳半。 親権は私に渡すと言い、離婚には同意している。 息子連れて実家にて別居半年。生活費ももらっていません。 離婚原因は義両親と同居してる中で降り積もった義母との確執、主人が嫁の味方にならず義両親を擁護し、不仲。同居解消し家族3人で暮らしたい。と訴えるが主人が聞き入れない。 いつも義両親...

弁護士回答
    2
  • 貞操侵害や精神的苦痛に対する慰謝料請求について。

ダブル不倫を2年3か月続けてきました。お互いに徐々に本気になり1か月に15日、2日に1回は会うようになっていました。徐々に一緒になりたいと言う気持ちが強くなり離婚に向けてお互いのパートナーと話し合いをしていました。精神的にもしんどくなり、その間に何度も私の方から別れを切り出しましたが、必ず一緒になる、別れて結婚する、離婚すると言い、何度も考えなおして欲...

弁護士回答
    1
  • はじめての相談

離婚相談に市の法律相談に行くことにしました。 その際、短い時間で弁護士さんに伝えるためにはどんな流れで相談すればいいのでしょうか?いままでの経過をメモ書きするとか

弁護士回答
    1
  • 浮気相手の旦那さんから示談金と脅迫されています。

ベストアンサー

質問です。 浮気が相手の旦那さんにばれてしまい示談金と社会的制裁を要求されています。 浮気の内容は、昨年の11月に知り合ってから12月ぐらいからLINEを少しだけするようになりました。 今年になって初めて会ったりしました。2人では、会った事がなく友達とご飯に行ったりして3回ぐらいでしょうか!不貞行為は、1回だけで自分が酔っぱらってそのような行為に至りまし...

弁護士回答
    2
  • 結婚を彼の両親に反対され、脅しをかけられています。

ベストアンサー

初めまして。30代女性です。 私には3年ほどお付き合いしている男性がいるのですが、近々入籍する話になっています。 しかし、詳細は省きますが、彼の両親に、結婚を強く反対されています。 1年程前、彼が開業した整骨院を受付として手伝うようになったのですが、それまで1度も会っていなかった彼の両親が乗り込んで来て、どういうつもりでここにいるのだと、怒鳴り散らさ...

弁護士回答
    4
  • 実母からの権利監視を公的な第三者から制御できますか

ベストアンサー

私は、25歳の時に結婚し現在40歳。 実母親は、66歳です。 私の中学時代より、実母親の過干渉に悩んできました。 ●手紙を勝手に読む ←親には読む権利がある。 ●学生の休日(春夏冬休みは、実母の祖母の家に行きお手伝いを行う)は親のもの ●一度学校より家に帰ると家の用事以外で外に出てはならない ●母のいう事以外は、くだらないと思わなくてはいけない。 ●母のい...

弁護士回答
    4
  • 同性愛者の妻と離婚する場合どうなりますか?

ベストアンサー

①現在の状況について 結婚10年目です。 子供が二人います。 持ち家(自分名義で残りローン20年) 土地(妻の親名義。借地料は払っていない) ②夫婦の状況 最近妻が同性愛者とカミングアウト。 その理由は性行為を求めても、気分がのらないや体調が悪いといったことで拒否されることが多く、ちょっと触れただけでも気持ち悪いと言われてきた。仕事で留守(出張)することが...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 全面的に私が悪い離婚でも、元妻に養育費請求できるのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前に妻と離婚しました。子供4人の親権は私です。離婚理由は様々だと思いますが決定的なのは私の不貞行為です。その相手方も離婚し、私が相手の元旦那さんに慰謝料を165万円分割で支払っています。 【質問1】 お聞きしたいことは、私が全面的に悪いのは十分承知していますが、元妻には養育費を払う責任はないのでしょうか。4人の子を私が育てており、...

弁護士回答
    1
  • 姑に慰謝料請求できますか?

【相談の背景】 結婚した後、仕事の都合で別居していて、そのうち同居する予定でした。それまで私が夫に会いに行っていたのですが、夫の家の合鍵を姑が持ったまま渡してくれず、私や私の親を馬鹿にする発言を繰り返していました。 苦痛で心療内科やDVセンターにも通いました。 【質問1】 姑に慰謝料請求できませんか。

弁護士回答
    3
  • 共同親権において高葛藤の原因が相手にあっても、、

【相談の背景】 相手方の連れ去り別居で離婚調停を起こされております。授かり婚ですが、相手方は経済的な理由でしか私の結婚しなかった。子供がいなかったら結婚しなかったと精神的DVが続き、同居期間も半年ほどでした。 相手方家族からの家庭を壊すような干渉行為や相手方からのハラスメント行為があり、ストレス性の体の症状も出てしまったため、子供のために安定した...

弁護士回答
    1
  • 養育費の強制執行したいが、相手は自営業で悪知恵が働く人物。このまま泣き寝入りするしかいのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費の強制執行をしたい。 相手とは再婚同士で相手方のDVでの調停離婚をしました。調停での取り決めは子供が18歳まで月5万円でしたが初回から3万円しか払われず、数年前からはいきなり2万円となりました。 時々払われない月もありました。 前の子供達への養育費支払いは年齢的に全て済んでいると思われます。相手は田舎で自営業、母親と二人暮しでした...

弁護士回答
    2
  • 夫からの婚姻費用請求の正当性について

ベストアンサー

【相談の背景】  結婚当初から夫と上手く行かず離婚を言われていましたがずっと拒絶していました。しかし「引っ越し代出す・ここの家賃払うからから出て行け」と言われ(生活費はお互いに折半で出していました) 我慢の限界になり実家に行きそのまま別居しました。 しかし実家にも押しかけて来たので親に迷惑が掛かると思い借金をしてアパートを借り引っ越しました。 ...

弁護士回答
    2
  • 面会交流について、親権者の権利濫用を何とかしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流についてです。 11歳と8歳の子供がおり、私は非監護親です。 離婚後不貞が発覚し提訴し、慰謝料をもらいましたが、 そのタイミングから面会を阻止しようと調停調書を都合よく解釈し、面会交流の回数時間を理由もなく極端に減らされ、子供との関係を希薄にさせられ、何もしていない私を悪者に仕立て上げられ、徐々に断絶させられているような状況...

弁護士回答
    1
  • DV支援措置で行政を訴えたい

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚して17年経過した境界性人格障害の妻と離婚を前提に別居しています。17年間、凄まじい暴力、モラハラに子供の為に耐えてきました。しかし、妻は年々うつ病も併発するようになり口癖が私抜きで子供達だけと暮らしたいと言うようになりました。私の親、兄弟、地域の人達とも交わろうとせず、しょっちゅう自分の親が出入りして過保護状態です。最近では私...

弁護士回答
    2
  • 義理母の子の無断連れ去りに対する私の行動は違法でしょうか?

ベストアンサー

離婚調停で親権を争っています。 旦那の母親が同居中の私に何の相談もなく義母親を家に上がらせていました。 それ自体も腹立たしいのですが 旦那が仕事に出たあとに子供の監護をしている私に無断でいつの間にか子供を外に連れ出していました。 旦那がいない時は私に断りなく子供を連れ出さない様に注意したところ義理母からあなたに言う義務はない他人だからといい、そ...

弁護士回答
    2
  • 妊娠中の婚約破棄の慰謝料についての質問です。

ベストアンサー

付き合って3年、同棲して1年で婚約中の彼との婚約破棄についてのご相談です。 婚約にあたり、指輪などはもらってはいないのですが、 公式な文書ではないですが婚約証明書の様なものを2人で書きました。内容は来年の8月までに結婚しますというような内容で2人とも署名、捺印をしました。2部作成し、お互いに保管しています。 この文書を書いた経緯としては私の方から結...

弁護士回答
    4
  • 一ヶ月…旦那が行方不明に音信不通

ベストアンサー

こんにちは。お忙しいところ質問すみません。 いま私には6歳4歳の男の子2人がいます。 結婚し8年目になります。 その旦那が音信不通で行方も分からず、一ヶ月がたちます。生活費もなく、私の親に協力してもらい生活してる毎日です。 全く誰が連絡しても無視の状況です。家出の原因は旦那には借金が見つかり、借金も返せず逃げてる状態なのかなと思ってます。消費者金...

弁護士回答
    2
  • 面会交流中の条件について相手が応じてくれない

わたしが娘(4歳)の親権者です。調停を行なって面会交流しています。私的には面会はさせたくなかったのですが、仕方なく決まった感じです。今度の1月、8月からその月のみ月2回にして宿泊を検討しながらの面会交流になります。しかし先月帰ってきた娘がいきなり今から元主人のところに泊まりに行くというのです。まだ幼いですし、今の時期離婚の話など、しても当然通じません...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料請求についての質問です。

ベストアンサー

先日相手側より内容証明(不貞に対する)にて慰謝料請求が届きましたが金額が高額なので無視をしてます。 期限が今週末までで応じないと裁判を起こすと記載がありました。 相手側の文章には1月に不貞行為があったと記載がありました。 確かに不貞行為がありましたが夫婦関係が破綻中の事だったと記憶してます。 交際というか連絡を取り合ってた期間が2か月弱でそ...

弁護士回答
    4
  • 不倫における婚約破棄、中絶、別れ

相手は既婚者で子供二人。あたしには未婚子供一人。出会ってから予想外の妊娠で1ヶ月間何回も話して,離婚調停かけてるし出来たことは奇跡だし本当に愛してるから頑張っていこうって話でお互いの親に報告して、あたしの親には挨拶もした。そのあと婚約指輪をサプライズで買ってくれて日記にもこれは婚約指輪だからねって書いてた。それが初めてあたしとあたしの子供が相手の...

弁護士回答
    2
  • 連れ子の養子縁組離縁についてのご相談です

ベストアンサー

タイトルの件でどうしたらよいか悩んでおります。どうかお知恵を御貸しください。 わたしたち夫婦はお互いに再婚同士で、離婚の際、妻側が親権を持ったのも同じです。 わたしは妻の立場で、現在の夫が私の息子6歳を養子縁組してくれました。 まだ入籍して3ヶ月です。 婚活での再婚ですので、新しい家庭が平穏に成り立つよう、また、お互いに揉めないように、様々な...

弁護士回答
    5
  • 娘の彼氏に妻子がいて、妊娠中絶しました。相談お願いします

21の娘が妊娠し24の彼氏に報告すると、おろさないと別れると言われ不安になって、親に相談しました。彼氏とは連絡が取れてなんとか中絶費用は払ってもらいましたが 色々調べているうちに、彼氏には妻子がいました。 産婦人科に行き、中絶すると子宮頸がんとあるといわれました。 hpv感染してるらしく、彼氏に責任があるらしいです。この場合慰謝料とかとれますか?慰謝料の...

弁護士回答
    1
  • 「勘当」について。現代日本で未成年を勘当することは可能なのでしょうか?

【相談の背景】 自分は今学生で、幼い時から父親から虐待まがいの暴力を受けてきました。先日父親に 「お前はもう勘当だ 金は出してやらない。」と電話言われました。 【質問1】 法的に未成年の子供を親が「勘当」し家から追い出す事は可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 夫婦共有財産となるかどうか教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚後に発生したお金は夫婦の共有財産となるようですが、 自分の親に貰った株の配当 私物をフリマアプリで販売した利益(結婚前からある私物、結婚後に入手した私物によっても変わりますか?) これらも共有財産となりますか? よろしくお願いします。 【質問1】 上記、共有財産になるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 家にいく行為は訴えられる?

私自身の相談じゃないので、どうかと思ったんですが知人の話です。 知人が、嫌がらせをうけ相手に反省してほしく会ったが全くダメで相手の家に行き 親に事情話して、反省してもらいけじめをと言ってました そんなことしたら訴えられるのでは?と思ったんですが… 正当な理由があるから大丈夫と言われてしまいました 大丈夫なものなんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 結婚の際、精神病の親の介護のための別居婚について。

【相談の背景】  初めまして。よろしくお願いします。私には結婚を前提で付き合っている彼がいます。しかし、彼の母親が精神病で、息子の結婚の話を聞くと、結婚は許さないと言いパニックになって行動がおかしくなり抑えられないくらいの異常な状態になるそうです。おそらく息子の結婚をよく理解しておらず、一人になる寂しさもあると思います。彼は一生結婚できないかも...

弁護士回答
    2
  • 離婚における学費加算について

【相談の背景】 離婚調停中です。 私立高校の学費加算についての相談です。 子は相手方が親権をとり、年収的には養育費はこちらが支払う必要があります。 3月中に離婚が確定したら、相手方は公的支援を受けられるため、学費支援金がもらえます。そのため、離婚だけでも3月中に進めたいようです。 相手方からは3月の離婚調停の審判に対して異議申立権の放棄書を提出して...

弁護士回答
    4
  • 離婚して2年、慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

こんにちは。 離婚して2年がたちました。 子供(15歳)親権は、私です。特に、養育費などは決めず離婚しました。 結婚13年歴で、離婚を決めたのはDV(打撲程度)と仕事をしないの理由で、離婚を決意しました。 離婚の際、口頭で慰謝料200万請求するので貯めててと口約束をし。監禁紛いの事をされ、逃げるように離婚届けを出しました。 あれから、連絡をとることは...

弁護士回答
    5
  • 既婚を隠して付き合ってました。

既婚を隠して一年半付き合っていた方に、バレてしまいました。相手のいい分は親にも会って結婚詐欺、結婚しようといってきた。証拠はあると言われています。既婚とバレた後も、数回あって、体の関係もあります。この場合どう対応したらいいでしょうか?また、嫁にまで連絡が相手から来ました。嫁の親にも連絡すると言われてます。どう対応したら良いでしょうか?

弁護士回答
    5
  • これは親の過干渉でしょうか?断片的ですが、せめて相談機関だけでも知りたいと考えています。

妻方の実家の親が妻に対し過干渉であるように思えます。あまりに多く事例がありすぎて絞れませんが、今日も「命令だ」などと言った対応をされ、妻だけ呼び出されています。妻は交代勤務で、体調が優れない時も、無理やり呼び出され、それでも「私が行かないと余計後であなたに迷惑をかけるから」と断り切れません。私が間に入ろうにも、おまえには関係ないと聞く耳持たずで...

弁護士回答
    2
  • 不倫した主人への慰謝料請求

2012年5月に主人と入籍しました。 2012年12月、突然主人から『お互いの為にも離婚した方がいいんじゃないか?』と言われてました。 その時は、話し合いをして、お互い嫌な部分を直して頑張っていこうという形で終わりました。 しかし、2013年2月、主人の浮気が携帯電話から分かりました。 遅くても、2012年12月から交際しているようです。 私が努力すれば、主人...

弁護士回答
    6
  • 離婚に至る証拠

ベストアンサー

結婚10カ月目の34歳主婦です。入籍して3カ月目に夫の携帯画像から、盗撮写メを見つけてしまいました。確認取れているのだけで2回です。一回目は、車の運転席から、踏切が空くのを待っているミニスカートの女性を背後から撮っていました。二回目は駅の構内で、ミニスカートの女の子を対面から、全身を何枚も撮っていました。向かいにかかっている鏡に、カメラを構えている主...

弁護士回答
    2
  • 親権が不利な場合は何でしょうか?

親権が不利になるケースは何ですか?今、主人と別居中です。互いに離婚はしてもよいと思っていますが、親権は渡したくないと議論中です。別居する前、喧嘩中に投げやりな気持ちで、また精神的に参っている時に主人に「子供なんかいらない・育てたくない」と自分自身に不利な発言をしてしまいました。ですが子供と一緒に暮らしていますし、子供を育てたいと思っています。です...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の面会交流について

ベストアンサー

【相談の背景】  離婚後の子供の面会について 私の不貞が原因で昨年11月に離婚し、別々に生活をしております。  子供の親権は母親にあり、離婚前は1ヶ月に一度の面会及び食事をしておりました。  離婚後は子供達との面会はほばできない状況です。中2の息子、小5の娘です。  元妻が言うには、子供達が嫌がっているので会うのは難しいとの回答でした。  子供に会い...

弁護士回答
    2
  • 離婚を進めていくに当たって、親権、養育費、財産分与などについて

ベストアンサー

以前にも離婚について質問させていただきました。今回もお願いします。 私は31歳専業主婦で男の子1歳半、女の子3歳の子持ちです。 今回、生活観の不一致から離婚をしたく、一緒に暮らしていた社宅から出て実家暮らしをしています。 出てきて1ヶ月半がたちます。 離婚を考える原因となったのが、去年の9月に私は妊娠していたのですが、流産をしてしまいました。 その後...

弁護士回答
    3
  • 親権変更について

半年以上前に離婚し、親権は元嫁がもちました。しかし、2ヶ月程前から5歳と3歳になる息子が児童養護施設に預けられています。 元嫁の親が言うには、元嫁が自宅でシンナーを吸っている所を見つけた為、しばらく元嫁の親が子供達の面倒を見ていたが、自分も疲れてきたので施設に預けた、と言うのです。 この話が出てから一度は私と元嫁との話し合いで、私が子供達を引き...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の名字の変更について

【相談の背景】 離婚後の子供の名字変更について質問です。今は私だけが旧姓に戻り、子供達は相手方の籍に残ったままです。市役所では子供の名字の変更はいつでもできる(期間の期限はなし)と聞きました。子供は何歳でも相手方の籍から抜け名字を私の名字に変更することは可能ということで間違いないでしょうか? 【質問1】 子供の名字の変更は理由なく、期間の縛りなく...

弁護士回答
    3
  • 子供のいない夫婦の遺産について(向こうの親にどこまで相続が、かかってくるのか)

【相談の背景】 うちは子供のいない家庭です。 万が一の夫の死後、向こうの親や兄弟にも相続権が発生すると思いますが、 その時に嫁名義の貯金も向こうに相続権の対象に発生しますか?(生計は一緒に立ててますが、私も働いています。その分まで取られるのは、嫌です。)妻の旧姓名義の通帳の貯金も入りますか? もし遺言書を書いてもらっても、遺留分の請求権があると思...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の親子関係について

【相談の背景】 離婚後に子供が父親の戸籍から抜けて母親の戸籍に入った場合 【質問1】 父親は子供の住所を調べることは可能ですか?逆に子供が父親の住所を調べることは可能ですか? 【質問2】 また、父親が死亡した場合、子供に相続は発生するかと思われますが、没交渉になっても連絡がくるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料をもらって有利に離婚したいです。

一年前に会社の代表と入籍しました。 入籍前に社内の異性と三股されていることを知り、 入籍前にきちんと清算できたとのことで、入籍はしました。 信用してもらえるようにと夫なりに努力してくれてはいますが、やはり信用出来ずとても傷ついています。会社も同じで忘れたくても忘れられない環境もあるとおもいます。同じといっても勤務地が異なるため会うことはないです...

弁護士回答
    2
  • 私選弁護人の方が少年事件において有利な結果を得られる可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判の和解離婚して実子と別居している父親です。面会交流調停を申し立て、1月、3月と2度の期日を経ましたが、離婚裁判時に認められなかったにも関わらず、相変わらず私のdv、暴言を理由に子供らに私を拒否する手紙を書かせ続けています。そんな中、事件が起きました。 別居する長男(17)が、私の供述調書を同居親である母親に音読してもらっていたとこ...

弁護士回答
    2
  • 家の財産分与について

【相談の背景】 これから離婚する者です。 家の財産分与で揉めています。 状況は 家のローン:夫単独 残債額:600万円 家の名義人:夫 土地の名義人:夫の親 家は結婚前には既に建ててあり、離婚後は夫がそのまま住み続け、ローンの支払いも夫が続けます。生活に関する支払いは夫8割私2割位でした。家のローンに関しては夫の口座から支払っております。 義理の...

弁護士回答
    1
  • 再婚が相手の家族に与える影響について知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 およそ20年前、父親が勤めている郵便局で横領して逮捕されました。 刑期を終えて現在は出所しています。 横領したお金は父が返済を続けています。(関わるつもりはないので詳細はわかりません。) もし返済しきれずに早期に亡くなった場合は私は相続放棄します。 両親はそれを機に離婚し、現在母は再婚相手と幸せに暮らしています。 私も結婚して一児...

弁護士回答
    2
  • 双方有責事案か 酌量なるか

ベストアンサー

【相談の背景】 自分の別居後の不貞同棲について。 情状事情は認められますか? 証拠さえないだけで、妻が結婚時から夜遊びを繰り返し、ここ5年ほどはほぼなくなりましたが、子供が小さい時に私に任せて、専業主婦なのに遊び回っていました。家事はきちんとしてくれてはいましたが。 私も400万もの借金を作り妻の親の遺産から相殺したため頭が上がらず言いなりでした...

弁護士回答
    3
  • 双方有責事案 酌量されますか

ベストアンサー

【相談の背景】 自分の別居後の不貞同棲について。 情状事情は認められますか? 証拠さえないだけで、妻が結婚時から夜遊びを繰り返し、ここ5年ほどはほぼなくなりましたが、子供が小さい時に私に任せて、専業主婦なのに遊び回っていました。家事はきちんとしてくれてはいましたが。 私も400万もの借金を作り妻の親の遺産から相殺したため頭が上がらず言いなりでした...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄に必要な書類

ベストアンサー

【相談の背景】 弟が39歳で亡くなりました。私は姉です。 負債があった為、順に相続放棄をして行きました。 私たち姉弟の親は離婚しており、父親は亡くなっています。父親の両親(祖父母)は離婚、再婚しており父親の父親(祖父)は養父になっていました。父親の父親(祖父)は実父、養父とも亡くなっています。 母親の放棄完了、父親の除籍の提出、父方の祖母の放棄完...

弁護士回答
    1
  • CICに登録されているが心当たりがない

【相談の背景】 お世話になります。 よろしくお願いいたします。 自分がCICにさきほど開示をかけたところ登録されていました。 クレジットカードの滞納遅延は今までに一度もありません。携帯の遅延も未払いもありません。金融事故は自分自身一度もなくなぜ載っているのかわかりません。 離婚してから携帯の割賦を組めなくなりました。 ○離婚は関係するのでしょう...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから