法律相談一覧
-
不倫の慰謝料請求されてます。私と彼に別々に請求するのは二重取りですか?
学生の身でありながら、奥さんのいる男の人と関係を持っていました。 先日奥さんにばれて、話し合いをして、謝罪し、今後連絡とらないでください。と言われたので、わかりました。と答えました。 慰謝料請求をされたので、弁護士さんをつけて、話し合いをしてる状態です。奥さんは自身で交渉してるので話が進まず、こちらから示談打ち切りになりました。 離婚はしない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ダブル不倫の慰謝料 求償権について
交際期間1ヶ月、不貞行為1回。 相手からの誘い。 相手:約20歳年上の会社の上司。 私はこの件がきっかけで退職済。 お互い離婚はしません。 相手の男性は、示談にて主人に60万円の慰謝料を支払い解決済。 現在相手の奥様に慰謝料を請求されております。 弁護士の方が代理人となっており、140万円を請求されました。 しかし『求償権を放棄すれば、半額の70万円』...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為による不倫請求。
二度会うなと言われていて、それでも会ってたのが旦那さんにバレてしまいました。 相手が結婚されて約2年半、その間に半年や何ヶ月かバレて会えない期間ありました。不貞行為軽い手淫を二回?や会食など10回ほど 相手御夫婦は離婚も視野に入れているとの事。 示談でと言うことで旦那さんと会っての話で高額な慰謝料請求されました。 二回目に300万円と言われたのですが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
普通郵便で慰謝料請求
彼は数年前から婚姻関係は破綻し、相手のモラハラに耐えられず離婚にむけて、話を進めていました。しかし、彼とのやり取りがバレてしまい(付き合っているとは分からない内容です) 先月中旬に普通郵便にて弁護士が彼の奥さんの代理人として不貞行為が発覚した為、謝罪と慰謝料を提示し連絡するようにと、通知書が届きました。 しかし普通郵便で届いた事や、違和感があった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の末の妊娠。念書について。
ベストアンサーW不倫で妊娠し、出産することになりました。 お相手もこちらも離婚の意思がないことから 和解金をして別れしようと言われました。 そこで和解金の話になり、 こちらの希望は480万でしたが 相手の代理人弁護士からは100万が適当である と言われました。 今後、詮索しない、関係者への連絡もしない、 係争はしない、裁判の禁止などの取り決めをした 念書と引き換え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居したが復縁する方法
ベストアンサー1ヶ月前に、自分が部下へのセクハラで会社に訴えられました。ですが、相手とは示談金を支払って解決しています。 そこで、妻に謝罪したら、離婚の方向で話を進めますと言われました。 自分は別れたくないのですが、妻は別れるの一点張りです。自分は過去に2回不倫をしていることもあり、言い訳もできない状態です。 また、子供も3人いて、絶対に子供とは離れたくあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗で正式裁判 執行猶予?罰金刑?
この2年間に窃盗で示談等で2回不起訴になったにも関わらず半年前、スーパーで約7000円分の窃盗をし検事から起訴を言い渡され敢えて自分と向き合う為、略式を蹴り正式裁判を選択しました。 元々、心療内科で双曲性障害と診断されており流石に3回目の窃盗は自分でも病的だと精神科に通い出し双曲性障害+更年期障害+家庭環境(両親の死や自分の離婚)からのクレプトマニアの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞慰謝料の求償について。裁判になった場合。
元不倫相手の妻に対して、示談交渉の結果、慰謝料50万円支払い済み。(先方は離婚せず。) 私から元不倫相手への求償権は放棄する旨を含む合意書を併せて締結している。 元不倫相手から妻に対して、慰謝料を150万円支払ったとして、元不倫相手から私に対して50万円の求償請求あり。 私が支払いを拒否し、裁判になった場合、裁判で争えるのは下記のどちらにな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダブル不倫の職場への報告と今後の流れについて
ベストアンサー職場の同僚とダブル不倫をし、相手の奥様に知られてしまい、私の主人、さらに奥様より職場の人事に報告されてしまいました。 職場からはなんらかの処分がおりる予定です。 お互いの夫婦は離婚しませんが、相手の奥様は私たちを別れさせることと慰謝料を希望されてます。私の主人は相手の奥様が慰謝料請求したら、同額を請求するそうです。また、主人は奥様がこれ以上職場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
服役中から民事裁判の訴え
30代後半の子供のことで相談申し上げます。息子は昨年5月に地裁で懲役3年の刑を受けて服役中です。判決では「酩酊していた」「被害者に多額の示談金を払っている」ということまで認定しておきながら「・・・よって懲役3年」という結論になっていて辻褄のあわない文章になっています。初犯であったことや、順風漫歩なサラリーマン生活も失うことになってしまったことな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
妻から不貞相手に慰謝料請求
ベストアンサー自分(夫)の不貞が発覚して1年経ちます… 先日私の妻の弁護士から不定相手に内容証明にて不倫慰謝料請求の書類が届きました… 自分は今回の件で目が覚め今後は不貞行為をしない事を誓い、速やかに問題解決に至りたいと思い妻に請求の取り下げをお願いしたのですが妻の方は弁護士に任せてるから私はわからないとの事で… そこで 1.妻の弁護士に自分が連絡して交渉しても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書を取り交わした後に
ベストアンサー妻の不貞行為で、私、相手の男、妻と3人の当事者で時短契約の公正証書を取り交わしました。そこには、慰謝料や、円満に解決した、この契約書以外の債権債務は無いと、おきまりの事が書いてます。離婚については言及してません。 公正証書を取り交わした後に、当たり前ですが、妻との関係は最悪です。妻は元の家庭の様に戻りたいと言ってますが、僕は怒りがおさまりません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手が弁護士をたててきました。
ベストアンサー今年3月に主人の不倫が発覚し、不倫をやめるように主人に話しても聞き入れてもらえず、むしろ開き直って不倫相手と共に夫婦関係は終わってたから自分達は悪くないと言われ話しが通じないので、 4月に不倫相手に対して私は弁護士をたて離婚をするので不貞に対する慰謝料を請求する内容証明を送りました。 5月まで慰謝料の支払いを認めない姿勢でしたが、GWあけに支払いに応...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手を詐欺罪で訴えれるか。
不倫相手を、詐欺罪で訴える事は出来るか。 今までの詳細は、過去の相談を見ていただけると嬉しいです。 今回は、私が、不倫相手を詐欺罪で訴える事は可能かをお聞きしたいです。 私は、不倫相手から、 配偶者とは別れる。 私とは気持ちは同じ。 だと言われていましたし、それを信じていました。 不倫相手が妻子持ちだという事は、初めから分かっていました。。。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫の慰謝料について
ベストアンサー独身の男です。 既婚者女性と不倫関係になり、 旦那にバレました。 旦那からは、公正証書の作成と 200万の支払いを示談として要求されました。 知人の弁護士に相談したところ、 事態を収束させるには妥当とのことで、 200万は支払いました。 公正証書にまだ、同意はしていません。 今回の判断は正しかったのでしょうか? また、旦那に不倫がバレ、話し合いを重...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レアケースなW不倫の慰謝料の妥当額。
ベストアンサーW不倫で相手女性(子3人)の旦那さんに慰謝料請求されています。 交際3年でアプローチは相手女性から、別れてから私の子供が出来た事が分かりました。 相手女性は絶対に産む!と聞く耳もたず5ヶ月を過ぎもう産むしかありません。 相手夫婦は離婚せずに出産するようです。。 私の妻は全く知りません、知らせないで示談しようと思います。 旦那さんからは300万+接...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ストーカー規制法の冤罪について
ベストアンサーストーカー規制法違反で主人が逮捕されてしまいました。 規制目的以外の目的である場合規制の対象とならないとの事ですが、 主人はその女性「浮気をしていた」に対して恋愛感情、その他の好意の感情一切もっていません。 それでも逮捕の原因になるのでしょうか? ✳以前、その女性は、元の旦那さんのところに戻りたくなったため、主人が怖いと言い示談成立になってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料額について
妻の浮気が発覚し問い詰めたところ交際期間は2年弱で不貞行為は3回あると認めました。もちろん向こうは妻が結婚していることを知って誘ってきています。妻と結婚し16年経ち子供も2人おります。妻との離婚は考えていません。 しかし不倫相手が双子でその双子の兄弟が自分と同じ会社の同じ部署にいます。 彼には罪はないのですが双子だけあって顔がそっくりです。彼を見る...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の証明について
主人が不倫をしていたため相手の女性に慰謝料を請求したいと考えています。 主人とは離婚しません。 相手は既婚者と承知の上の行為です。 質問したいのは以下です。 ・入籍前からの二股だったのですが、入籍後は頻繁なLINEでのやり取り、密会3回です。そのうち一度は主人が相手の家に泊まりました。不貞行為に近いことはしたが挿入はしていないとのことです。真実は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求され裁判になりました
不倫相手の奥さんに330万の慰謝料を請求されています。 示談は成立せず、裁判になりました。 交際は不倫相手からで、 不倫相手の希望で不倫相手の子供を出産に至りました。 しかし、不倫相手からは わたしが不倫相手を誘い あたかも勝手に子供を産んだと言うような内容の陳述書が送られてきました。 少し前まで口頭弁論ではこちらの不利にならないように擁護すると言...
- 弁護士回答
- 5
-
-
DVについて
離婚にむけて話し合い中で別居しています 私の不貞現場をおさえるために尾行していて、相手といるところにあらわれ 私と相手と殴られました 軍手のような手袋をはめ、手におもりのような物を仕込んでた感じで用意周到でした 相手は示談金で解決しましたが、私のほうはいらないよね、といわれ 私も子供たちのことを考え被害届を出さず、財産分与のほうでお金をもら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
求償権について質問です
ベストアンサー今回、不倫について相手方に慰謝料を請求する話し【示談も含めて】になっているのですが、請求の内訳で当事者両方に対して慰謝料請求できるのはわかるのですが、今回こちら側が考えてる請求内容が、相手に200~300万で嫁に対しては慰謝料はなしにするかわりに、離婚して養育費を払わないと言う形にしました。 ここで、質問なのですが、嫁に対しては慰謝料請求しない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法テラスの先生に依頼して一年が経ちます
相手側の奥様がどうしても示談に応じません。生活が苦しく生活保護の申請をしてましたが親に馬鹿な事するなと泣きつかれ止めました。一生懸命尽力してくれてる先生には申し訳なくて。相手側は離婚もしてません。今は夫婦一緒にこちらを攻めています。慰謝料も相当な額をふっかけてきます。給料差し押さえの強制執行までしそうな勢いです。反省や謝罪も沢山しました。どうし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫裁判について
旦那の不倫により別居、現在離婚調停中です。 不倫相手の女性には内容証明で慰謝料請求をしましたが、何の回答もなかったため裁判提起に踏み切りました。 裁判がもうまもなく始まりますが、未だ相手からは何の書類も提出されていません。担当の弁護士さんからは『通常一週間前くらいにならないと書類は届かない』と言われましたが、訴状を無視されることも多いのでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料の相場
結婚12年、妻がW不倫していました。相手は家族ぐるみの付き合いをしている旦那。早目に帰宅した所、自宅に2人の姿が。まだコトを始める直前で妻はスカートを、男はズボンを慌てて履いてる姿を目撃しました。不貞行為自体は確認してませんが妻を問いただしたところ渋々以前に不貞行為があった事を認めました。その会話はボイスレコーダーにて録音してあります。本題ですが相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為?
今日昼間、帰宅時間の予定より早く家に帰ってきたら妻と近所付き合いがある知り合いの旦那が我が家にいました。 妻は慌ててスカートを履く姿、旦那はズボンを履く姿を目撃しました。問いただすと、4月頃からの付き合いでまだ体の関係はないと言っています。しかし、今日見た姿は明らかにこれから不貞行為を行う、もしくは終わった所を目撃しましたがこれは不貞行為には当た...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫関係を夫に暴露される
3年間、W不倫をしていました。 先日、私の夫に彼とのメールを見られてしまい、不倫関係がバレてしまいました。 この時点では、彼と肉体関係があった事は夫には告げていませんでした。 彼には関係がバレた事を報告し、別れる事となりました。 その後、私の知らぬ間に、彼から夫に謝罪がしたいと連絡があったそうです。その際、夫が肉体関係の有無を問いただしたとこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料
以前こちらで質問させて頂いた者です。 その節は貴重なご意見など本当に有難うございました。 今現在、妻は自分が不貞行為をして申し訳無かったと謝罪もありましたが私はそんな妻が信用出来なく、離婚しようと考えてます。 妻は私に慰謝料を払うから、裁判は辞めてと言われ(妻方の母にも)示談に応じようかと思ってます。 不倫に対しての慰謝料をどのくらい請求し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与。子供だけに死亡保険金などは残せるのでしょうか?
度々の質問申し訳ありませんm(__)mよろしくお願いいたしますm(__)m 1 今 離婚調停中ですが婚姻中に起こした事故の示談金は財産分与しなければいけないのでしょうか?車は婚姻前からの所有でローンもなく所有者と使用者も私です 2 その事故の脳挫傷のためいつ外傷性てんかんを起こしてもおかしくない状態です 万が一ですが階段などで起こして打ち所などが悪...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年からの慰謝料請求
この度夫の不倫が発覚しました。 家族構成は私、夫、1歳の子供で結婚2年目です。 不倫相手の女は18歳未成年です。 不倫相手とは元々面識があり、夫に妻子があることも知った上での不倫です。又、高校は中退し現在週6程度アルバイトをしています。 不倫の証拠は「不貞行為をしたという内容のメール」「興信所の報告書」「2人が一緒に寝ている写メ」などがあり、既に夫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求について。どのように対応して行ったら良いでしょうか?
ベストアンサー先日、不倫相手の夫から、300万円の慰謝料請求の通知がきました。 相手の女性は、現在離婚調停中で、夫からのDV(警察も認定してます)で被害届を出す方向で検討中とのこと。夫とは一年以上前から別居状態です、 不倫相手の夫は、どうやら探偵をつけていたようですが、自分たちはラブホテルなどには行っていません。ただ、車内でキスをした写真や、お互いの家に出入りした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
秘密録音は訴えることができますか?
半年間W不倫をしていて、交際相手の奥様にばれて別れました。 不倫については私も反省していますので、奥様から連絡をいただいた時には 謝罪するつもりでお会いしてきました。 「こちらは離婚しないし、弁護士をつけるとそのぶん請求額が上乗せになるので大変だろうから」と私の払える範囲で損害賠償額を設定してくださってとてもありがたかったのですが、 (10万円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
早急にお願いしたいです
私は2日前に五人でお酒をのんでいたのですが…私が席を外した時に私の陰口が聞こえてきて一人の女の子を殴りました。一発当たった瞬間二人で殴りあいになり相手わ顔が腫れて唇が切れました…私も頭を殴られ髪の毛がかなりちぎれました…後に女の子が警察にいき被害届をだしてから警察の方とこられました私がいない場所で話しされてそのまま警察も帰りました。(私が一方的に殴っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不真正連帯債務について
ベストアンサーご質問させて頂きます。皆様のお力を貸して頂けると幸いです。 主人の不倫が原因で離婚する事になり、双方へ慰謝料を請求しておりますが、示談では話がまとまらず訴訟手続きを進めております。 ネットで色々調べていたところ、不真正連帯債務が気になり質問させて頂きました。 裁判で主人と不倫相手双方からの慰謝料の額が決定した場合、その全額を主人または不倫相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不倫されました
ベストアンサー8月に妻のW不倫が発覚し、私はうつ病と胃潰になってしまいした。(現在抗うつ剤にて多少普通にしていられる状態) 不倫相手の男に慰謝料請求の内容証明を送ったら、100万で示談してやると言われました。(弁護士を通じて) しかし納得できず、入院費・メンタルクリニックへの交通費・私が働けなくなってもらえなかった分の給与を慰謝料100万に+して請求しました。 私も回...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の言い分について
ベストアンサー主人が同じ職場の女性(独身、看護師)と不倫をしていました。期間は半年くらいで、相手は妊娠し中絶しています。 子どもが小さいこともあり(結婚5年、子1歳)、離婚はしませんが、相手女性に弁護士さんを通じて内容証明を送りました。 慰謝料の請求金額は弁護士さんと相談し、減額を考慮して300万円としました。150万円くらいで示談になるでしょうと言われています。 先...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同不法行為者への損害賠償請求について
ベストアンサー過去質問の回答でもう少し詳しく知りたいです。 「不倫相手の妻に慰謝料を支払った。しかし寄与分を越えて支払した場合、共同不法行為者である不倫相手に損害賠償請求できる可能性がある。」 この「寄与分」の考え方はどのようなことでしょうか? また、「共同不法行為者間で損害を与えた影響度」とはどのようなことを指しますか? 私の現状は、不倫相手の妻と第...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求
私は5年付き合った彼と去年の11月に結婚しました。彼は元々性欲が無く性行為は年に2回。私もそれが嫌で何度も喧嘩しましたが、結婚する時に彼も頑張ると約束してくれたので結婚を決意しました。借金もあったけど好きだから2人なら頑張れると思いました。ところがやっぱり結婚しても性行為はなく、挙げ句の果てに酔って手をあげる事も2・3回ありました。そのうちに気持ちが冷...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の不倫から
4年前に妻に浮気をされ子供もいるとゆう事から離婚は、せず妻がこれからきちんとしていきます。と両親の前でも約束し相手の男とも慰謝料で示談しましたが、こちらは、毎日疑いの目で見ていましたが、10か月後子供連れて万引き。その一年後普通の仕事をしているといって風俗の仕事してそれをみつけはなしをしたら正月前から一ヶ月半家出。友達の紹介から仕事をいき、かたぎで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の不倫相手への慰謝料について
妻が二人の男と不倫していました。子供は二人いて 男Aは交際期間は数年前から肉体関係は2回 男Bは交際期間は1年半前から肉体関係は20回以上で1回は私が不在中に長男と妊婦の嫁を家に泊めて長男の寝ている隣で妊婦の妻の体に猥褻な行為をしていました。 子供がいるので妻とは離婚を考えていません。 A,B共にお互いワビ料として十万払っていますがやはり許せません。 特...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の支払い義務があるのか
彼の奥さんから慰謝料請求されています。 彼が別居を開始する3ヶ月ほど前から交際しています。 別居理由は、夫婦仲がもともとよくなかったこともあり、彼が私のことは伏せて離婚を申し入れたようです。この時に奥様から追い出される形で別居を開始したそうです。相手の奥様も離婚には納得されていましたが、この時点では離婚協議は始まっておりませんでした。 離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口外禁止規定は紳士協定のようなものか
ベストアンサー【相談の背景】 ネットで調べると、示談書などの口外禁止規定は、違約金を定めなければ、単なる紳士協定のようなものとされています。 【質問1】 違約金の定めがなければ、口外禁止規定は無意味ではないですか?口外しまくっても責任は問われないですよね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫 裁判で周囲にばれるか
【相談の背景】 過去の不倫で、交際相手に未婚と偽っていたことから不貞行為に対する慰謝料を請求されています。金額面で示談の折り合いがつかず、提訴される見通しです。 【質問1】 裁判では公の場になるため、会社や家族にバレますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の妻から通知書 いいがかり
はじめまして 不倫相手の奥さんから弁護士より通知書が来ました 不倫を認めること またもう貴方との関係を精算してる夫にストーカーしているのでストーカー規制法にひっかかる可能性があります。 との一文が。 彼とは水面下でまだ会っているのです 奥さまが別れた夫に、など ストーカーと一方的な通知に 示談書を書きたくありません 生活保護を頂い...
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚届の提出
ベストアンサーこの度、協議が概ね合意することができました。 しかし、協議書、離婚届は相手方が持っていてちゃんと離婚届を提出してくれるか不透明です。 相手方の言い分を聞くと、(不貞行為に関する)慰謝料の支払いが完了しない限り提出しないと言ってますが、そもそも離婚届の提出と慰謝料の支払いは関連性があるのか疑問です(慰謝料は分割なので完了しない限りとなると、提出はさら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫妻を出待ちする行為について
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不倫について 男Aとは示談済み その後妻は一方的に実家に別居。 浮気カレンダーメモから男B、男Cの存在が判明し、 浮気メモを元に話しをしたいが、 応じない。 【質問1】 妻の会社駐車場付近で出待ちするのはストーカー規制法などに触れるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への通知書の内容について
【相談の背景】 夫が不倫してるいることを知りました。不倫相手は2人います。 弁護士に何社か相談も同時進行でしておりますが、一旦自身で通知書を下記の内容で送るつもりです。 ----------- ただし、貴殿が下記の条件を了承いただけるのであれば、私は今回限り、請求額を大幅に減額して100万で和解することも検討しております。 【条件】 (省略します) 私が提...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の和解金と刑事告訴の実刑の関係
離婚和解後の刑事告訴について教えてください。 兎に角早く離婚したくて、 相手からの不相応に低い和解金を受け入れ、離婚に合意する予定です。 今後婚姻中の暴力傷害で告訴して取り下げない場合、離婚の和解金が考慮されて刑が軽くなるまたは、和解金が考慮されて起訴猶予になることは考えられますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫離婚中絶慰謝料裁判
【相談の背景】 2年前から不倫している20代女です 彼は50代で会社を経営しています。 子供2人いて結婚10年以上経ってるそうです。 彼は結婚してからもずっと1人で住んでおり月に1.2回家族にあっていたそうです。 私はその彼と都内で毎日2年間一緒に暮らしています。 奥さんは彼が何処に住んでいるか昔から知らないそうです。 不倫から半年の頃 子供ができ中絶を彼か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻の取り消し後の戸籍謄本の記載事項・慰謝料金額の妥当性について
【相談の背景】 「嫁の浮気によって離婚した」という主人のバツイチの過去を知ってましたが「主人が浮気していた」という新事実が発覚しました。 結婚前提で1年3カ月の同居(婚姻から8ヶ月)経過しています。 発覚したのは8月13日に義兄の嫁と姑との不和の話からの流れで、たまたま主人の過去バツイチになった離婚理由は嘘だと知りました。 主人の浮気と離婚は10年前...
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚 示談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから