法律相談一覧
-
離婚後、相手と関わった場合、1000万の請求
ベストアンサー今年5月、私の不倫が旦那にばれました。 私は3人の子供がいて、相手は独身、旦那の友人です。 今現在、子供3人と家を出て別居中です。 7月に離婚調停の予定です。 旦那は相手に、離婚しても、絶対にうちの家族と会うな、関わるなと言っています。 もし、関わった場合、1000万を請求すると、誓約書に書いていました。 不貞行為の慰謝料も、相手にだけ700万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
答弁書催告状について
ベストアンサー【相談の背景】 有責配偶者として、第1回口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状が届きました。 5月2日までと迫っているため、自身で書こうと思って大体は作成し終えました。 損害賠償請求として550万を、夫婦関係はそもそも破綻していたにも関わらず請求されています。 【質問1】 注意書に、 記載に当たっては、黒ボールペンを使用してください。と書かれています...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ハーグ条約及び欧州各国の子の連れ去りに対する取り組み
ベストアンサー欧州連合(EU)欧州議会本会議は7月8日、EU加盟国の国籍者と日本人の結婚が破綻した場合などに、日本人の親が日本国内で子どもを一方的に連れ去り、別れた相手と面会させないことなどを禁止する措置を迅速に講じるよう日本政府に要請する決議案を採択した。」という記事を見ました。 子の連れ去りについては国際法や欧州各国の国内法で法整備が進んでおり、日本はこの分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プロポーズを邪魔された事に対しての慰謝料請求
ベストアンサー2015年8月、当時私には意中の方がいて、同年12月にプロポーズする為にあう約束をしました。 しかし、両親からの日常的に受けているモラルハラスメント・パワーハラスメントによって同年10月に鬱病になってしまい、その方とは約束の日に会う事ことも出来ず、プロポーズする機会も失いました。 2016年7月、症状がいくらか穏やかになったのでその方に連絡を取った所、もう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の示談書作成時点でトラブル
ベストアンサー解決金示談書の内容に納得がいかず、一転応じない場合、どのように対応すればこの件が解決するでしょうか? 経緯 不倫相手の妻から弁護士を通じ不貞行為の有無について書面で連絡が来ました。 交際当時、不倫相手から婚姻関係が破綻していると言われていたり、連絡を断ると仕事を辞めるだ、死ぬだと言われたりと明らかに不倫相手から積極的に連絡が来ていました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞の慰謝料に関する通知書について
ベストアンサー以前、ある法律事務所からいきなり電話があり、あなたが妻と不貞関係になっている。ご主人が慰謝料を求めている。と言われました。LINEのやり取り見ると不貞は明白ですよと言われましたが、不貞はないです。確かにLINEの内容だと疑われても仕方ない内容でした。しばらく何もなく着信が2度ほどありましたが、ワンギリとか。出れるわけありません。その後、今日、自宅に特定記...
- 弁護士回答
- 6
-
-
DV全治2週間の被害届は不利有利?
昨日主人から暴行を受け加療14日以降延びる可能性有りの診断書を出してもらいました。 主人は不倫、ギャンブル、私名義で借金などしていて有責配偶者だと思いますが 主人は私と離婚したいため私が訴えられます。 私は離婚したくありません。 自立してDVの依存から抜け出せるよう努力はしています。随分消えてきましたが、私が頑張れば変わるかもという気持ちと、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫 示談書について
不倫相手の奥さんから慰謝料を請求されています。 示談書には今後一切の接触を禁止するとあり、 不貞行為1回100万の罰金等々記載があります。 夫婦関係は元々うまくっておらず 現在離婚調停中です 離婚はお互い合意しております このような状況ですが奥さんから 今後一切の接触を禁止するなど 言われることに納得ができません。 いかがでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
いきなり訴状?
ベストアンサーお世話になります。夫の不倫相手に私の精神的苦痛としての損害賠償請求を予定してます。夫との離婚調停の兼ね合いもあるのでタイミングを弁護士と相談するようですが。。でも不倫相手へはいきなり訴状を送ろうかと思ってます。夫の性格を考えると、そのほうが効果的だと思えるので。。ご意見お聞きしたくよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ダブル不倫で請求される慰謝料
ベストアンサーダブル不倫がバレました 証拠は口頭で一回不貞行為が あったと言っただけです。 相手は別居していて子どもはいません。 私の方も離婚の話が出ていました。 子どもはいます。 もしお互いが離婚することになった場合 慰謝料はどのくらい請求されますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚調停不成立後の同居、相手を避けること
ベストアンサー離婚条件で合意できず、離婚調停が不成立となり再び同居しています。 相手からのモラハラが原因だったこともあり、やり直そうという気持ちがないので 挨拶や会話もありません。 会話しようとすると何を言われるかという不安から 安定剤を飲んでいても体調が悪くなってしまいます。 かといって相手を避けたり無視したりしているとこんご離婚訴訟となった際に 逆にモ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求に関して。これは本当ですか?
夫が一度だけ関係を持った女性が妊娠しました。 勝手に産むことを決めたようです。 私自身、不倫相手に慰謝料請求をしようと思っています。 夫との離婚も考えましたが、私自身小さな子供がいるため、離婚することができません。 ただし、家庭環境が悪化したことは明らかです。 その場合の慰謝料はいくらくらいになるのでしょうか? 離婚をしないと高額慰謝料を請求で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃の支払いを離婚時に肩代わりする必要はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 結婚後、妻が昔から借りているアパートに1年間一緒に2人で住んでいました。家賃は彼女の名義の口座から月4万円ずつ支払うことになっていたのですが、離婚するときになって、支払いが結婚後の1年間はまったくされていないことがわかりました。アパートの大家さんは私が彼女と一緒に住んでいることは知っていました。その大家さんは彼女と以前から懇意にして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの離婚請求について
ベストアンサー相手方が有責配偶者で、不倫相手との間に子供が 生まれました。 その場合、私には子供がいなくて正社員で働いており婚姻期間10年の場合別居から離婚までは 何年くらいで裁判で認められてしまいますか? 自分勝手な二人の思うツボになるのは嫌なんです よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚はしたくない。義両親が嫌で別居は不利でしょうか?
夫のことは好きだし愛しています。 でも、義両親との同居(昔ながらの考えだし、かなり過干渉です。)がつらく、安らげません。 夫には同居が条件だった結婚でしょ、と言われて別居したいという話は真剣に取り合ってもらえません。夫は離婚してもいいといいますが、私は籍を抜くつもりはないし、ひとまず、避難先を賃貸で借りて私だけ避難するつもりでいますが、実際に離婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫反省なし離婚精神的苦痛。
いつもお世話になっています。 主人の不倫がわかり、10月から別居しています。 不倫を認めたあと、12月からお互いに弁護士をたてていますが、いまだに、親権以外は決まっていません。 そして主人は女とわかれないまま、堂々とまりにいっています。 離婚もまだ成立していないのにありえないです。 このような、反省のない態度で、慰謝料増額して、提示してもいいでし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚前にかけていた簡易保険について。返すしかないのですか?
現在は離婚して3年と数ヶ月になります。私は養育費を元旦那に支払っていますが、子供は元旦那にいます。お金の管理や子供の事は元旦那の妹がしており、「進学などにかかるので、払って下さい」とメールありました。低収入な為に毎月の養育費や支払いで全てなくなるので無理だと伝えました。そしたら、「離婚前までにこちらで払っていた郵便局の簡易保険を返して下さい」「満...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚と別居について。主人の脅しともとれる発言。
主人の脅しともとれる発言について。 主人の以前の浮気やモラハラなどで夫婦の仲はおかしくなり、 去年、私の浮気がバレて離婚に向けて別居をしたいと考えています。 私が悪いのだからお前が出ていけと言われますが、 そもそも夫婦の仲が悪くなってのは主人にも原因があるといっても全く認めず、 子供がいるため出ていくなら子供を連れて行くことが前提です。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お互い離婚の意思が決まった後の行動
ベストアンサー主人のDV(主にモラハラ)が原因で 話し合いの結果離婚する事になりました。 約10年、時には軽い暴力も我慢していましたが 限界でした。 話し合いで離婚が決まってから同じ家に住むのが嫌で 知り合いの男性の家に5日間ほど泊めてもらいました。 その際男性は実家に帰ると言って家を貸してくれている状態でした。 しかしなぜかその事が主人にバレてしまい 不倫だのなん...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有責配偶者からの離婚請求について
家族構成:私(夫)30歳 会社員/妻 31歳 会社員/子ども3歳と1歳 妻の勝手な理由による別居(2年~)の申し立てと、それによる私の不貞行為によって1年ほど離婚協議をしておりましたが、折り合いがつかず妻の方から調停を申し立てられました。 先日第一回目の調停が行われました。慰謝料減額のため、離婚理由について色々主張したいことはあったものの、私...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「協議離婚後の不倫問題についての裁判の結果は予測できるか?」
【相談の背景】 性格の不一致が原因で協議離婚しました。 婚約期間約5年、子は未就学児が1人。 親権は元妻側になりましたので、月5万円の養育費、財産分与は行わず慰謝料請求はなし(話し合いの結果後日50万円程支払いました)という内容を口約束で離婚しました。 →公正証書の取り決めはなし 上記の内容で離婚成立からおよそ半年後に婚約中の不倫を争点に元妻の弁護...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士費用。割引してくれたりするのでしょうか?
ダブル不倫で、相手に請求、同時に配偶者にも請求があった場合、同じ弁護士に依頼できますか? その時の弁護士費用はする方、される方、別々に計算されるのが一般的ですか? 割引してくれたりするのでしょうか? 離婚しなかった夫婦の場合です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議での解決金について
ベストアンサー妻とは結婚11年目、9歳の娘が1人います。 先日、妻より離婚協議の申し入れがありました(弁護士を通して)。 内容は、私の不貞行為が原因で離婚したいとのこと。 私には仲の良い女性同僚がおり、度々電話や食事をしていました。先日、ついにその女性の自宅へ行ってしまいました。下心があったのは事実ですが、女性から拒否され実際のところ性行為は行っておりません。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
「夫の度重なる借金による離婚の可否について」
ベストアンサー【相談の背景】 夫が株を購入するため、妻の私に内緒で消費者で280万の借金をしていました。その後、支払いが厳しくなったからか、親から100万を借り、また楽天スーパーローンに130万借り換えし(株でプラスが出た時に支払い30万くらいは返した様子)、数十年にわたる分割支払いをやっていく様子です。 夫の借金は、今に始まった事でなく、前の結婚の時もギャンブルで200万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫発覚後に離婚を進めることは可能でしょうか?
私はもともと下の子の入学を機に離婚を伝えるつもりでおりました。しかし2ヶ月程前から別の女性と不倫関係になりました。先日離婚を伝えると妻は私の車にGPSをつけていたとのことで不倫を指摘されました。離婚にも応じないと言われました。 彼女とはこれを機に関係は解消する事になりましたが私は離婚をしたい考えです。 私の車が彼女の自宅にあったことは判明しています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貞操権侵害で慰謝料を請求したい
ベストアンサー不倫をしていました。 ずっと結婚しようと言われ、既成事実を作るために彼は私を妊娠させました。 離婚の話が進んでいると思っていたら、全く…。 奥さんには迷っていると相談していました。 彼は奥さんが迎えに来て平然と自宅へ帰りました。 ①中絶の費用を請求したい ②離婚すると法テラスまで一緒に行ったのに、離婚する気なんてなかった 慰謝料を請求したい 彼に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再度の離婚裁判で棄却を取りたい
ベストアンサー【相談の背景】 不倫有責配偶者の夫から、離婚裁判をされ棄却。夫は長期の別居を待ち10年経過後、再度の離婚裁判を提起してきました。私は離婚棄却を望んでいます。 前訴訟では不倫の証拠が沢山ありましたが、どれも10年経過しているので、今回の裁判ではもう使えない(効力が無い?)ですか? 再度、現在の証拠(今でも女と会っている)証拠を確保しないと、戦え無いでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求。やはり慰謝料わ払わなくてわならなぃのでしょうか?
3年前ぐらいから妻子もちの彼と 不倫関係にあります。 嫁にバレ何度か彼の嫁に会いました。その都度もう終わらせるっといってわダラダラ彼と不倫関係が 続いています。途中で嫁の方も何度か浮気している事を知り、一年前ぐらいから別居しています。彼が妻子もちとわ知っていましたが、彼もすぐ離婚するから、お前と一緒になる、など言われて、今までに何度か関係を切ろう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手と再婚しようとしたが、騙された
【相談の背景】 状況を簡単に申し上げますと、 A子と不倫関係にあり、当時A子には別の彼氏(B男)がおり「お互いがフリーになったら本気になって欲しい」と言われており、 A子がB男と別れたことを機に、私が妻と離婚すると告げたものの、 その頃からA子には不審な点(C男の影)があり、A子及びC男に対し私が離婚をすることを伝え、2人の関係を問い質すも「交際関...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
裁判での発言は名誉棄損になりますか。
現在、不倫に対する損害賠償請求で訴訟中です。 私は以前、旦那と子供のいる女性と交際していて、それが旦那に見つかり、強迫により誓約書を書かされました。 それに対し、後日、強迫により書かされた誓約書なので取り消す旨を内容証明により通知したのですが、強迫はしていない、と嘘をつかれ、訴訟を起こされました。 旦那は、家族へのDVや大麻の常習など、かなり危...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の不貞発覚、同棲開始
ベストアンサー別居中の不貞、その後の同棲について 別居中の男性と不貞関係になり、相手の奥様から慰謝料を請求されました。別居の経緯が、男性に対する奥様からのDVや暴言によって半ば強制的に追い出されたこと、不貞が極めて短期間であったことから少額、接触禁止はなしで示談が成立しましたが、 現在奥様は、あなただけ幸せになるのは許せないと、離婚に応じず、夫である男性に家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母親が親権とれますか?
ベストアンサー1回目の調停が終わりました 相手方が欠席すると事前に連絡がありましたが こちら側の調書?をみて慌てたように弁護士と相手方が来ました 既に私の不貞を理由に慰謝料請求の訴訟を提出していました いかにも不貞が別居の理由のように書かれていましたが 私としては結婚すぐからのDV殴る蹴るなどで結婚生活は破綻していたと記憶します 結婚7年DVは結婚半年ぐらいから月...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居期間や子供の有無に関係なく、離婚裁判の認められる期間は3年から5年ですか?
【相談の背景】 一般的に別居期間が3年から5年で離婚裁判が認められると聞きました。 私の場合、婚約期間半年、別居期間2ヶ月、生後2ヶ月の子供がいます。 【質問1】 この場合でも、裁判で離婚が認められるのは3年から5年ですか? 【質問2】 未熟児がいる場合、判決は考慮されないですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議中の不倫相手(妻)が夫から慰謝料を請求されました
ベストアンサー当方独身の男性です。不倫相手は離婚協議中でしたが、相手方の夫が妻のメール履歴を調査するなどし私との不倫関係の証拠を揃え、300万円の慰謝料を請求してきました。証拠書類の一部として私の名前入りのメール履歴のコピーを提示したとの事です。また、夫はメール履歴以外の証拠も持っているとの事で裁判になっても構わないと言っているそうです。 妻はおそらく支払い能力...
- 弁護士回答
- 5
-
-
双方に不貞がある場合での離婚調停の場合での相談
先日、婚姻費用分担請求を裁判所に郵送しました。 現在、不仲ながらも同居中であり、夫は離婚したい。の一点張り。妻は離婚するつもりはありません。 夫は婚姻前から浮気を繰り返し生活費を少額しかいれておらず、外泊も度々ありました。 話し合いもできず、妻も不貞ととられる行動をおこしましたが、同日夫も不貞をしたのが後にわかっています。色々ありましたが、一度...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判の準備書面に入れる内容
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判を本人訴訟でしています。これから初の準備書面を作るところです。 【質問1】 準備書面は答弁書に対する反論をと裁判所に言われましたが、それと別に新しい主張・材料を出したい場合、同じ準備書面に入れていいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停離婚での慰謝料について(有責)
ベストアンサー妻に調停離婚の申し立てをされました。 私の浮気がばれて、何も話し合いをする事なく申し立てをされてしまいどうしたらよいかわかりませんでした。 浮気相手は私が既婚者であることは知らず、独身だと言っていました。2回肉体関係をもちました。 今現在は連絡もとっていません。 しかしここ数年私は妻からは相手にされず、稼ぎか悪いとか、使えないとか、人として...
- 弁護士回答
- 2
-
-
提出後の離婚届は弁護士の先生は見ることはできますか?
ベストアンサー今、結婚して6カ月の赤ちゃんの子育て中です。 私は初婚ですが、主人は2度目の結婚になります。 主人とは、主人が前に結婚している時から付き合っています。離婚届の離婚の事由には性格の不一致に印をして協議離婚が成立しました。 その後です。 元嫁が主人の携帯を盗み、ロックを解除して、離婚前の写真をみつけました。 まだ出してきてないのですが、きっとそれを証...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
妻の子育て放棄による離婚と親権について
【相談の背景】 2歳の子供がいて一歳半までは基本妻が自宅で養育し、私も仕事の時間以外はほぼ全て家事や育児に費やしてきました。最近半年は子供を保育園に入れ、育児は半々程度。私はフルタイムで稼ぎは全額家庭に入れ財務管理アプリで妻からも見られるようにし家族カードを作って使ってもらってます。妻は扶養範囲内のアルバイトですが全て個人の口座に入れて私からは見...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻に冷めたという理由で離婚を迫られてます。
【相談の背景】 お世話になります。 妻からの離婚に応じるべきなのか、悩んでおります。 当方40歳同士の夫婦、結婚11年で子供(7歳)がおります。 2年程前から夫婦生活を拒否され、何度か話し合いをしましたが、完全に断られています。 妻は私に魅力が無い(仕事もつまらなそう、友達もいない、男として尊敬できない)という事を前面に出し、自身に言い聞かせるように...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫+悪意の遺棄で離婚を引き延ばせるのか
ベストアンサー主人の不倫が発覚し、再構築するも数日したら辛いと主人は出て行きました。 前向きな別居という事で了承はしましたが数日後やはり無理だと連絡が来ました。 その後は自分のクレジットカードの返却要求以外こちらが連絡しても返信はありません。 こちらとしては未就学児が2人もいるので離婚は考えていません。 現在、私達は主人のローン支払いの家に住んでいます。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停、離婚裁判にかかる時間
ベストアンサー別居期間と子供、離婚できるまで 結婚期間15年 子供2人 10歳 9歳 別居期間 4年 妻が嫌になり、家を飛び出しました。 離婚したい旨は伝わっているが応じてくれません。 他に女性がいるのではないかと勘ぐられています。 私自身、子供のお金についてはしっかりとやり、次の幸せを探したいと考えたいます。 別居期間で全てが判断できないとは思いますが、調...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚せずに不倫相手から慰謝料をしたい。
嫁から好きな人が出来たので上の子(2歳8ヶ月)を置いて、下の子(5ヶ月)と一緒に出ていくから別れてと言われました。更にその相手とは関係を持ったと言われました。 嫁とは別れる気はありません。ただ、これからも関係を持つようなことも言っているので相手に慰謝料を請求して、且つ金輪際、近づかないようにしたいです。 実際そのようなことはできるのでしょうか? また...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫の逮捕→離婚をしても財産分与するのか
ベストアンサー現在夫と別居中、 子供がひとりいます。 夫が去年大麻譲渡疑いで逮捕→釈放されましたが、不起訴なのか処分保留なのかは知らされておりません。 その前に大麻を所持してるのはこの目で見て泣いて責めましたがトイレに流したと処分され証拠はありません。 その後から精神的に追い詰められ心療内科にいくようになってから逮捕されました。 結婚後、生活費収入格差が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停での弁護士殿の活躍について
ベストアンサー離婚調停中です。現在6回済みましたが、何1つ決まっていません。でお力をお借りし、弁護士殿にこちらの思い通りになるような調停結果を期待するためにお願いすることを考えたのですが、調停時、相手方がNoとの回答を頑固にし続ければ、いくらお願いしても不成立になると思います。離婚訴訟なら弁護士殿の力が発揮されるとは、思いますがいかがでしょうか。御教授よろし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚したくありません。夫婦関係の回復は出来るでしょうか?
33歳 女 結婚3年目子供なし。離婚を迫られています。 現在、家庭内別居が3週間続いています。 旦那が浮気しているのではないかと疑い、行動を追求したことに逆切れされ「離婚してくれ。もう何の感情もない。法的手段に出るしかないか」と言われています。旦那は浮気を認めていません。私はまだ好きなので「絶対に離婚したくない」と言い続けています。 本当に浮気を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料発生の条件について知りたい。
【相談の背景】 離婚について相談お願いします。 嫁と結婚して5年目になります。 子供は去年生まれ1歳です。 離婚理由としては 嫁が結婚後体調を崩して約3年ほど仕事をしておりませんでした。その間、嫁の支払いは私が行っていましたが、当時はギリギリで残業を増やし、昼食も削り、なんとかやっていました。その時、嫁から何か食べたいから買ってきて。〜へ食べに行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻からの一方的な離婚要求で理由が分からず悩んでいます。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、妻から離婚の話を切り出されました。自宅に帰ると、何故か理由はわからないのですが、家から出ていくよう言われ、追い出されました。翌日、自宅に戻ると、「もう無理」別れてと言われました。理由を聞きましたが、答えてくれません。自分自身は理由も分からずキレられ、離婚までされるのは、かなり理不尽です。暫くすると冷却するかと思っていました...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚 破綻」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから