23,738件見つかりました

法律相談一覧

• 性格の不一致での離婚、過去にDVなどがある場合離婚はスムーズにできますか?

ベストアンサー

重度の知的障害の子供(5)と健常児(3)を 育てているママ(20代)です、 初めて相談させて頂きます。 相談は旦那は(20代)のことです。 性格の不一致で離婚したいと考えています。 2016年に妊娠中の暴力、暴言などで 警察に相談し、離婚しようという 形になったのですがお互いの両親に 若いから、まだやり直せるなど 言われ、旦那も治すと約束し 現在まで暴力などは...

弁護士回答
    2
  • 夫に隠し子がいたら慰謝料請求できるのか?

ベストアンサー

離婚するために公正証書を作成することにしました。そのときに戸籍謄本が必要だったので取り寄せたら、夫に認知した子供がいることがわかりました。認知した日は別居している最中でしたがまだ離婚などの話はなく前向きに話を進めているころでした。 夫と不倫相手に慰謝料を請求することは可能ですか?また、認知した子供がいると夫が死亡したときの保険金などその子供にも...

弁護士回答
    1
  • 家庭内別居。家庭内別居の原因は旦那にある場合離婚はできないのでしょうか?

5結婚歴21年家庭内別居歴11年子供21歳、15歳 旦那の親の実家で7年同居、家族のごはんを作っていた嫁、旦那の家族と喧嘩ばかり,旦那も自分好きなことばっかりで家庭をかえりみない。一年別居ののちに、旦那の親の土地に家を建てて、1年後嫁が家庭の管理をしていましたが、お金が足らないと言ったので旦那が管理し出しました。その後から部屋別になり、洗濯物が別になり、ご...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者の立証とは

別居中の夫より離婚訴訟を起こされました。 夫には女性がいて、私と早く離婚しその女性と新しい人生を歩みたいようです。 同居中は夫婦関係も円満で、夫を信じていた為、探ったり証拠となる物を確保していませんでした。 しかし、突然、私と子は追い出され別居となりましたので 証拠集めをするとその女性と旅行に行ったりホテルに行ったりしている証拠が取れました...

弁護士回答
    6
  • 別居後の不貞について

【相談の背景】 妻側の不貞がきっかけで8年ほど別居しています。 夫側が離婚を拒否し、していません。 中学3年生と2年生の子どもがいて、別居中ずっと妻側と暮らしています。 週末に夫側の家に行ったり、父子の交流はありますが、夫と妻の交流はありません。 金銭に関しても夫側は婚姻分担費用や養育費等、妻側に一切払っていません。 ですが子ども手当や給付金は別...

弁護士回答
    2
  • モラハラを理由に5年振りの離婚調停。スムーズに進める方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 別居期間5年2ヶ月 2018年4月に調停開始し、8月に相手方の離婚拒否のため不成立。婚姻費のみ成立。 今月半ばに2度目の離婚調停を控えています。 離婚したい理由 夫のモラハラ(無視、威圧、八つ当たり、嫌味等など) 子供は8歳の娘が一人。 婚姻費は毎月10万円づつ、滞りなく支払いされています。 子供との面会交流は毎週土日と長期連休は必ず...

弁護士回答
    1
  • 不倫でもめています。どのようにすれば解決できますか?

既婚男性とお付き合いをしています。既婚男性は奥様が内緒で保証人になり多額の借金を背負ってしまい、変わりに1部返金しました。その後も家の事をせずに好き勝手をやっていたため離婚の話あいをしていました。そんな中、不倫関係がばれてしまい離婚の話がもめています。奥様は女が出来たため離婚と思っているようです。私のお腹の中には最近子供が出来た事が解りました。...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料請求されました。

ベストアンサー

W不倫を1年と3ヶ月してました。私の主人にバレて、私は離婚をしました。子供4人私が引き取りましたが、一番下の子が保育所に入れずまだ働けていないので生活保護受給しています。不倫相手の方とはバレてから1度も連絡とっておらず、離婚したのかもわかりません。元夫と相手の奥様から慰謝料請求されています。元夫には私の携帯を見られバレました。相手の奥様には私の元夫が...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判の反論方法について

ベストアンサー

離婚裁判について教えてください。離婚をしたくない場合の対応を知りたいです。 離婚裁判となると、相手から様々な離婚理由を出されると思いますが、反論のさいに、相手を責めるような形をとれば、それなら離婚をなぜ拒否するのか?となりそうですが、どのように反論するのでしょうか?

弁護士回答
    16
  • 旦那の不倫相手への慰謝料請求

ベストアンサー

今離婚調停中です。 次回調停で離婚出来るかもしれません。 不倫相手への慰謝料請求は離婚後も出来るのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚したいけど、相手が修復しようとしてる場合無理ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今日お互いの母を呼び、離婚の話をしました。夫は離婚したくないと泣かれ、やり直したいと言われました。私はもうやり直すつもりはないと通しました。一時は夫が親権の調停を申し立てをする!と怒っていましたが私が動じない姿をみて今度は泣き落としでやり直したいと。。私はもうやり直したいとは思っていません。夫婦としてやり直すのは無理。それよりも...

弁護士回答
    2
  • 夫婦関係についてのアドバイス

ベストアンサー

妻とセックスレスになっており このまま続く様だと離婚も考えております。 離婚する場合の有利な証拠を取るとしたら どうしたらいいでしょうか??

弁護士回答
    2
  • 他人の子供

妻と喧嘩して子供を連れて妻が家を出ました 去年の夏ですが 今年の2月に子供ができたので児童手当ての申請してくださいと通知がきました 離婚してないのに 他の男の子供を産みました 離婚したいのですが 隣の市に住んでるのはわかるんですけど 居場所がわかりません 市役所も学校も子供が在校してるか教えてくれません どうすればいいかと 相手をみつけたら慰謝料とか請求で...

弁護士回答
    1
  • 不倫した際の慰謝料請求

【相談の背景】 不倫をしてしまったのですが、離婚するまでは肉体関係は持ちたくないとしていましたが相手が3月末までに離婚は決まっている、別居も数日前にし始めた、離婚届けも手元にあるから大丈夫、親も関係を知っていて子供を預かってくれてるから会いに来てると言われ拒めずに肉体関係をもってしまいました。 その後不倫相手が1度家に荷物をとりに戻った際にLINEを...

弁護士回答
    4
  • 老年離婚、離婚調停を進めて行くのには何をすればいいのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 65歳の主婦ですが、離婚を希望しています。 夫は69歳で、2回借金をして、2回目は自己破産もしました。 その時離婚の話しをしましたが、私の親の支援と子供が小学生で、繊細な子供だった事もあり、離婚しませんでした。 その後、もっと気持ちを入れ替えて思いやりが出てくるかと思いましたが、借金はしないまでも自己中心的な性格は変わりませんでした。 ...

弁護士回答
    2
  • 懇意関係にあった男女の菓子工房リフォームにおける契約トラブル

【相談の背景】 私の親しい友人なのですが以下のトラブルを抱えています。 どのように対応すべきか、どんな対応選択肢があるのかご教示いただきたく 1.関係者: Aさん: 女性、40代。お菓子の調理と販売を生業としており、店舗運営を行っている。 Bさん: 男性、40代。大工として建築やリフォーム業務に従事しており、Aさんと生活を共にしていたが、婚姻関係にはない。 ...

弁護士回答
    1
  • 不倫された理由で教育委員会に訴えられると教師をやめさせられますか?

ベストアンサー

私は64歳です。一人息子38歳 教員をしています。結婚して4年です。子供はいません。何年も前から夫婦生活はありません。離婚も考えてました。 去年の夏、妻以外の女性を好きになりました。彼女も息子に好意をもってくれお付き合いが始まりました。ある日、彼女が息子の携帯電話を勝手に見て妻帯者で在ることが発覚しました。彼女が息子に条件を出してきました。 ①奥...

弁護士回答
    3
  • モラハラでの慰謝料請求は不可能ですか?

ベストアンサー

婚姻期間2年半(内11ヶ月は夫海外赴任につき別居) 現在別居中 子供1人0歳児 夫からの日常的なモラルハラスメントに耐えかね離婚を申し出ましたが拒否されました。 離婚調停申請をする予定ですが、一度弁護士さんに相談に行き付いてもらえないか話した所、婚姻期間も短い上にモラハラでの慰謝料請求はほぼ不可能。 調停で離婚拒否され訴訟に進んでも、モラハラは離...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議についての内容

【相談の背景】 お世話になります。 現在、妻から「生活が厳しく精神的につらい」との理由で離婚を求められています。家計管理は妻が行っていました。 なお、相手方代理人からは、離婚理由としてDVおよび私の浪費が主張されていますが、LINEでのやり取り等を見る限り、離婚や別居を示唆する発言は以前からあり、夫婦関係についての不満は継続的に存在していたと認識...

弁護士回答
    4
  • 別居中に不倫相手と同棲していることについて

不倫が原因で別居ではありません。 別居3年目に配偶者にお相手ができて、同棲中です。 この場合には、不倫相手に慰謝料を請求することは無理だと教えてもらいました。 婚姻状態は続いていますが、私には生活費などの援助もなく、連絡も取り合っていません。 離婚しようと思っていますが、別居中の不倫については配偶者を咎めることはできませんか? また、友人が近所...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求の相場および支払ってもらえるか

ベストアンサー

夫の不倫で離婚した者です。 不倫を疑い問い詰めましたが、認めませんでした。 実家に戻り、別居しましたが、謝る様子もなく不倫を続けていたと思います。 別居後、数週間して探偵に調査を依頼しました。 職場の女性と頻繁に会っていました。 探偵の調査で、頻繁に会っている写真と1回ラブホテルに宿泊した写真があります。 その後、離婚調停で離婚しました。 慰謝...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者からの離婚請求について。有責配偶者でも、不貞の時効3年過ぎると有責はなくなるのでしょうか?

ベストアンサー

ささいな事で喧嘩をしていましたが、夫が急に離婚を言い出してきました。毎日、離婚してほしいと言われ、行動もおかしかったので浮気調査をしてもらったら黒でした。頻繁に会っていて、不貞もしたと夫は認めています。相手も既婚者と知っての付き合いでしたが、私が電話をしたところ、ただの客なのでもう、会いません。と言ってきました。でも、夫は離婚したいのは変わらな...

弁護士回答
    3
  • 離婚 不倫 親権 慰謝料

旦那とは婚姻してから一度も同居していません。 その理由は私も元々函館に住んでいたのですが、出産の環境的にも実家がある札幌に戻って出産しようと決めており、その後の生活も札幌で送りたかったので、旦那と2人で決めた今の住所に住んでいます。ですが旦那はいつまで経ってもこちらに来る気配すらない状態です。 私の母に借りているお金も返さず、子どものために貯め...

弁護士回答
    2
  • 里帰り出産からの別居。とにかく離婚したい

夫、妻 共に20代 息子生後三ヶ月 現在 里帰り出産をし、そのまま別居しています 育児休暇中です 別居理由としては、 1.夫家族との不仲 2.妊娠出産育児、生活費を一切貰えていないこと(婚姻前から3.を理由に妻から生活費などを渡す事が数回にわたり有り) 3.婚姻前から夫の仕事が長続きしないこと(現在は四ヶ月続いているもよう) などです。 出来婚で交際、...

弁護士回答
    2
  • 離婚届けを先に出しても大丈夫なのか?

ベストアンサー

現在、夫と離婚について話し合っています。 婚姻期間26年子供4人です。 夫は離婚は協議離婚でその他の決め事・・・年金分割や養育費は調停できめると言っています。 1.養育費3万 2.年金分割はH23年まで 3.自宅は3年間無償で済んでもいいが3年後は賃貸借契約を結ぶ(月2万で)・・などです。 私は離婚届だけ先に書き調停で話し合ってもこちらの言い分が通...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料の請求について

【相談の背景】 主人に隠し子がいる事が分かりました。認知はしておりません。認知を匂わせてきて認知して欲しくなかったら慰謝料と養育費を払えと言ってきました。慰謝料200万と20歳まで毎月4万の取り決めになりました。相手も当時は結婚していたのですが子供が似ていないと言う事で不倫をしていたとバレて離婚した様です。時期は定かではないですが7年前ぐらいには離婚し...

弁護士回答
    1
  • 浮気を繰り返す夫に心から後悔させたい。

ベストアンサー

お世話になっております。 夫の2度目の浮気発覚で、 現在弁護士の先生に浮気相手への 書面での謝罪および、慰謝料請求の 内容証明を作成して頂き、 相手女性の住民票が届き次第、 送付する予定です。 (住民票待ちですの状況です) 相手女性とのやり取りが終わり次第、 夫に公正証書を作成してもらいます。 子供達のことやマンション、生活費などを考え、 ...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償請求 慰謝料

夫の不倫相手2人に損害賠償を請求し、それぞれ 回収済みです。 当時、夫に対して請求するつもりはなかったのですが、やはり夫にも請求したいと思うようになりました。 不倫を知ってから3年は経過していません。 夫とは別居中です。 まだ離婚すりつもりはありませんが いずれ(5年以上は先)離婚するつもりです。 離婚の際に慰謝料としてもらう方が いいので...

弁護士回答
    3
  • 夫婦共有財産の持ち出し

旦那が不倫して4年になります。(4年間に2回不倫してます。かなり本気の浮気で1週間に2回は外泊して帰宅しません。毎日彼女のところに行ってます。彼女を妊娠させたこともあります) 不倫が原因で夫婦関係が破綻し、私も色々と体調を崩しています。 不倫だけではなく、モラハラ被害も受けています。 私は別居を望んでいるのですが、受け入れてくれません。 旦那は...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用をしっかり支払ってもらうために公正証書を作成すれば安心ですか?

【相談の背景】 性格の不一致で別居からしようかなと考えています。 離婚は今のところ考えていませんが子どもが産まれたばかりで働きに出ることもできないため婚姻費用の請求を考えています。 しかし、旦那の金銭感覚に不安なところがあるので最悪の場合差し押さえまでできるように準備したいです。 【質問1】 その場合公正証書で残せば何かあった時に給与差し押さえ...

弁護士回答
    1
  • 旦那からのセクハラはセクハラになるか

旦那からのセクハラが嫌で離婚したいです。 ご飯作ってる時やテレビを目ている時など、何気ない日常生活の中で旦那がふいに胸を触ってきます。 その件で何度も喧嘩してやめてと言っていますがやめません。 夫婦だから良いと思っているようで、なぜやめないといけないのかわからないみたいです。 言っても聞かないので腹が立ってこちらも手を上げてしまいます。本当にス...

弁護士回答
    3
  • 訴状が届き、原告側にも問題がある場合

本日訴状が届きました。 不貞行為が原因で離婚に至ったと記載されていますが、離婚決める際に相手は「離婚したくないけど、そっちが離婚決めているなら仕方がないよね」と言って決まりましたし、離婚原因が全て不貞行為ではありません。 原告側にも問題がある場合、こちらで出来る事はありますか?

弁護士回答
    2
  • 不倫の判定と財産分与

ベストアンサー

別居中で世帯分離している夫婦で、1年前から妻が離婚を要請していますが、夫は応じていません。 離婚を要請している理由は夫の過去のモラハラ、パワハラ、そして度重なる不倫です。妻は子供のためにそれを耐えてきました。これらの愚行については夫も認めており、許しを乞うている状態です。別居からは1年、世帯分離からは2ヶ月が経過しています。 ところが数ヶ月前、妻は...

弁護士回答
    1
  • 離婚原因に該当しますか?

夫とは社内恋愛で交際時にバツ1なのは聞いていました。(養育費を払っているなど) 交際中に子供が出来、上司に寿退社を告げたところ夫は外人と結婚してたんじゃないか?と言われました。 夫を問いただしてもバツ1だと言い張りました。 のちに夫と入籍した時に戸籍を見たらバツ2でした。 しかも私と入籍する2日前に前妻である外人と離婚していました。 会社の上司からは夫...

弁護士回答
    1
  • 婚姻を継続しがたい重大な事由に関して

配偶者が執行猶予付きの判決を受けた場合、それを婚姻を継続しがたい重大な事由として離婚を主張することはできますか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用を少しでも長くもらいたい

ベストアンサー

【相談の背景】 相手方からの身体的DV、不貞があり別居中です。令和2年に婚姻費用の判決が下り今受け取っているのですが、相手方から離婚裁判が起こされました。 【質問1】 離婚したいのは山々ですが、学生3人の子供がいます。出来るだけ婚姻費用を払ってもらってせめて、1人目が社会人になるまでは一年引き伸ばしたいのですが、離婚裁判でその主張をするのは、無理が...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料は減額される?

既婚女性が既婚男性と9月から遊びに行くようになりました。ホテルでお話をしたこともあります。体の関係はありません。女性が遊びだす前から家庭内別居で、旦那さんに1年ずっと会話が成り立たないなどと怒られ、ずっとあらゆることで八つ当たりされ続け、ものが飛んできたこともあるそうです。彼女はかなり精神的に参ってたようです。彼女が離婚を言ってからは旦那さんは優...

弁護士回答
    4
  • どうしても離婚裁判、回避したい時

ベストアンサー

今の精神状態で離婚裁判に挑むのは、厳しく金銭的にも不安です。不安定な状態で裁判できないと思うんです。どうしても離婚裁判を今はしたくない場合の方法ありますか?相手の弁護士に頼むしかないですか?離婚裁判で負けたら、告訴しようと考えてますが駄目だとしたらと考えると不安です。小さい子供と三人でどういきていけばいいのかと思います。

弁護士回答
    4
  • 離婚の際の慰謝料、養育費について。専業主婦でも親権は取れますか?

専業主婦です。 私のお金使いに不満を持った旦那から離婚して欲しいと言われました。 子供は3人で結婚して10年です。普段子供達は私が見ています。 旦那は、離婚の話し合いをしたい。なるべく2人で話し合って終わらせたい。話し合う時は、「離婚するのであれば」と言ってから話してほしいと脅しのような事も言ってきます。 そこで先生方に質問があります。 ⚪︎専業...

弁護士回答
    1
  • 夫婦円満調停

2011年11月に妻が子供の病気をきっかけに実家に帰省しました。そしてその帰省中に子供の病気の事で自分と喧嘩になり、自分から距離をとりたいといい、2ヶ月間距離をおきました。その後、お互い話し合いをし、また同居を始めたのですが、先月、妻から距離をおいたのが許せない、自分への愛がないという理由から離婚をつきつけられました。自分は妻も子供も愛していますし、離...

弁護士回答
    2
  • 再度すみません 無条件で戻る場合の離婚理由

ベストアンサー

先日、無条件で戻る場合に、不利にならないか相談しましたが、具体的に質問していなかったので、再度質問させていただきます。 宜しくお願いします。 相手からはお互い干渉しないで、話をしないなら戻ることを考えるとのことです。 婚姻が継続しがたい事由があった場合はわかりますが、戻ったあと特に問題が起こらなくても、我慢して戻ったもののやはり忘れられない...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。私はずっと待つしか方法はないのでしょうか?

ベストアンサー

既婚者の方(子供1人あり)と付き合って2年半になります。彼は奥さんに離婚を求めていますが、応じてくれません。 彼はほとんど家には帰らず、私と一緒に過ごしています。 彼は離婚して私と一緒になりたいと言ってくれているのですが、私も彼と一緒になりたいです。 なかなか離婚しない状況がツラいです。たまに奥さんと子供のいる家に帰るのですが、それもツラいです。 ...

弁護士回答
    2
  • 夫の要求に応えないと不利になりますか?

ベストアンサー

単身赴任中の夫から離婚調停を申し立てられ、その後、審判離婚になったのですが、 年末に夫から異議申し立てを出されました。 おそらく離婚訴訟になると思いますが、まだ訴状は届いていません。 夫には調停中から代理人がついています。私も訴訟になったらお願いしようと思っています。 夫は電話に出ませんし、メールも受信拒否されています。 しかし、自分の用事は...

弁護士回答
    3
  • 離婚した場合、私が妻に慰謝料払わなければいけませんでしょうか?

ベストアンサー

妻と家庭内別居中です。 今後、どうするかの話し合いの中で、妻の気持ちを聞いたところ、次のように言われました。 ・夫(私)のことはお金を持って帰るだけの人と思っています。 毎月、22万円だけ入れてくれればいいです。 ・性交渉はしたくないので、外でしてきて下さい。 後で22万円しか入れてくれないとか言ってないとか言われると困るので紙に書いて印鑑を押して...

弁護士回答
    3
  • 妻の暴言、暴力は離婚理由にあたりますでしょうか?

ベストアンサー

当方、結婚2年目になります。 下記の理由で離婚を考えているのですが、理由にあたりますでしょうか? 大半は酒癖の悪い妻が、酔った際に喧嘩腰になって行われたことです。 【暴言】 ・死ね ・お前と結婚して幸せだったことはない ・お前との子供なんていらない 【暴力】 ・胸ぐらを掴む ・腕を思いっきり捻り水膨れ ・引っ掻き傷 ・打撲 ・指を強く噛まれ軽...

弁護士回答
    2
  • 別居中に不倫相手が妊娠した場合の婚姻費用計算

ベストアンサー

不倫をしました。妻とは別れたいです。妻からは離婚の条件として数千万単位の慰謝料と養育費を請求されており、離婚できません。今は別居して、不倫相手と暮らして二年になります。 婚姻費用20万を支払っていますが、不倫相手に子供ができ認知した場合は、婚姻費用の減額請求はできますか? (算定表に基づいて、子供の数、お互いの年収で計算) 子供ができた場合、(離...

弁護士回答
    1
  • 不倫後の別居解消と不貞夫からの離婚請求について

婚姻期間1年9ヶ月子どもなしで、夫の不倫が発覚しました。 相手は同じ会社の後輩、不倫の期間は約1年です。 発覚当初は夫も私とやり直したいと言っていたので、離婚は全く考えていませんでした。 しかしそれから2ヶ月、夫は一向に相手女性との関係が断ち切れず、夫曰く『相手女性とも別れたくないし、妻とも別れたくない』とのこと。 精神的にも限界だったので私は...

弁護士回答
    3
  • 妻とセックスの回数を取り決めることは可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 妻とはセックスレスで精神的におかしくなりそうです。風俗や不倫などをしていけないとわかっているのですが、このままだと手を出してしまいそうです。しかし、現状は何もやましいことはしていません。 解決するために、夫婦間合意契約書や公正証書を司法書士の方に作成して頂きながら夫婦で話し合いをできたらと考えています。妻を愛しているので、離婚...

弁護士回答
    3
  • 私は有責配偶者となりますか

お願いいたします。 結婚21年になります。 長年の間主人から暴言などあり何年も前から離婚を考えておりました。 子供は21、19、15歳の3人で19の子は結婚しています。 子育て中は子供のことはあまり参加せず 思春期になるころからなにかと口うるさくなり 子供に対して手をあげること 怒鳴ることなどありました。 私もですが何か言うと否定され怖いというイメージが...

弁護士回答
    5
  • 不倫相手への慰謝料請求

婚姻期間6年、それ以前に数年間同棲 子供あり 不貞行為を原因に別居(離婚は未定) 不倫期間数カ月、その後不倫解消 不倫相手はフリーター 上記条件で不倫相手に慰謝料を請求する場合、裁判で決定される慰謝料額は最少〜最高いくらくらいでしょうか? 請求額は数百万円。証拠は十分にあり、これによって受けた精神的苦痛は、離婚するに匹敵する(諸条件に対する問題の...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから