法律相談一覧
-
妻と不倫相手との訴訟。傍聴人などはいるのでしょうか?
妻が職場の男性と不倫をし、それが原因で離婚に至りました。妻は私のDVが原因で離婚になったと主張しております。 私自身、妻の不倫が原因で離婚になったと考え妻と不倫相手に対して訴訟を起こしている段階です。 私の証拠としては妻と不倫相手の男からの不貞行為を認めた動画をもっております。妻の動画は妻の借りているアパートに友人と行き撮影しました。途中から撮影...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供を保護するための別居について
妻の娘への虐待から娘を保護したく、娘を連れて妻との別居を計画しています。 そのまま協議離婚する予定です。 家族状況 夫 会社員、妻 パート、娘 小学生三年生、賃貸マンションで生活 そこで質問なのですが、子供への虐待からの保護を目的として通告なしに別居した場合について教えて頂きたいとおもいます。 ・悪意の遺棄に該当してしまうか? ・妻か婚姻費用の請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用について
結婚10年、別居4年、子供二人(主人と同居)です。 今まで毎月婚姻費用をいただいていましたが、 いきなり主人の代理弁護士から 「主人が消費者金融から借金がある為多重債務をする為、婚姻費用を半額(家賃分)にする」との内容証明が届きました。 私は今年頭の病気で倒れ入院、手術をうけ未だ通院中で無職の状態なので婚姻費用と貯金を崩して生活していた為(貯金はもう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与。これも分与の対象になるのでしょうか?
52歳の男性です。子供は中学生一人と高校生二人の三人います。結婚20年、妻は17年ほど専業主婦で1年ほど前からパートで働くようになりました。 嫌いになったから離婚したいと妻に言われ、拒否したら妻は家を出ました。浮気をしている様子はなく、兄弟の家で生活しているようです。1か月が過ぎましたが戻ってくる様子はありません。 このまま別居が続くと離婚しな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に家を出たら離婚が認められてしまいますか?
旦那から気持ちが冷めたと言われ、次の日から帰宅は深夜になり、夕飯もお弁当もいらないと言われました。 会話は必要最低限しかなく、話し合っても平行線のままです。 旦那は離婚しか頭にないのですが、私はしたくありません。現状が辛いので別居を考えていますが、了承してくれません。勝手に出たら離婚の際、不利になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
一緒に就寝しなかった妻に対して慰謝料請求できますか?
ベストアンサー離婚協議中です。妻とは妻の実家で暮らしていましたが現在別居中です。 妻は私とのすべてにおける相性や性格が合わず、また子供(現在3歳)の世話もこれまで「全くしていない」と言って離婚をするよう言っています。また、妻は私がアスペルガーで一生治ることはないから親権も譲れないし、結婚も続けられないとまくし立てています。 しかし、同居していた際は妻は義母の方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後に再婚と出産、養育費について
ベストアンサーお世話になります。 以前、離婚裁判中(2ヶ月後に審判、離婚成立しました) すでに、現妻が妊娠していました。 ある程度、高齢だったため、妊活を進めていました。 離婚後、7ヶ月で出産しました。 元妻が知ったら、こちらに不利になることはありますか (今後の養育費など)養育費の支払いは続けていますが、年末に減額の協議(もしくは調停)をするつもりです。 宜しくお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
既婚者との交際で慰謝料の支払い義務と相場について相談
【相談の背景】 交際していた方が既婚者でした。 結婚の話もしていたので独身だと思っていました。 相手の方は配偶者の方と5年ほど別居しており、以前から離婚の話はしているが相手に離婚を拒否され進んでいない状況のようです。 数ヶ月ほど前から弁護士の方に相談し、離婚の話をしているとのことでした。 私は離婚をした後なら交際したいと思っております。既婚者であ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫に追い込みをかけられるかもしれない
よろしくお願いします。 私は有責の立場なので、夫が同意しないと離婚が出来ません。 前回投稿した時に記載しましたが、子供達もいます。 子供達はとても大切です。 が、夫の事が本当に生理的に受け付けないほど嫌いです。 先日、離婚したい旨を再度伝えました。 弁護士を立てるなど、お金をかけずに協議離婚をしたいので200万でも300万でも払う、養育費も平均的な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟棄却について。反訴と控訴は、どちらがよいのでしょうか?
ベストアンサー夫の不倫が原因で、別居6年目です。過去に、私から、婚姻費用分担請求と離婚の調停を申し立てています。婚姻費用の調停は、成立しましたが、離婚調停は、条件が合わず、不成立になりました。調停後、婚姻費用の支払いが2度遅れたので、不安になり、メールで夫と離婚条件の交渉をしていました。しかし、メールでの離婚条件交渉も決裂し、現在、夫から離婚訴訟をおこされ、被...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
別居時の住民票の変更は?
ベストアンサー【相談の背景】 妻の浮気の可能性があって、別居して2年経ち、離婚したいのですが、妻は離婚の意思がなく、内容から5年くらい別居しないと離婚できなさそうです。現在、私の特有財産の土地に、妻と子供達(2人)の住んでいます。子供達と定期的に会って、妻とはメールのみのやり取りで、その家に住む気持ちはありません。 【質問1】 住民票を変更していないのですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停から裁判への移行
相手から離婚調停を申し立てられています。両家の折り合いが悪い、性格の不一致等が原因で、裁判所からは離婚事由として認められない、と言われています。別居期間はまだ数ヶ月です。 こちらは条件が合えば離婚に応じるつもりだと調停員を通じて伝えました。 しかし相手は弁護士に既に裁判を想定した着手金を支払っているようです。 調停を不成立にして、すぐに裁判に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の裁判。1判決に及んだ場合、どちらに判決が出やすいですか?
ベストアンサー有責配偶者から裁判を起こされた場合です。 16才の子供がおり、仕事はリストラで職を失っており正規雇用はかなり難しい状況で鬱を患っ手織り離婚判決で悪くなる可能性があり、収入もないく、有責配偶者からの生活費に依存している。有責配偶者の事を忘れることが出来ず離婚したくないと考えているが、15年の別居(同居期間10年)をしている。 ①判決に及んだ場合、どちらに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻からのメールについて
ベストアンサー離婚調停で妻から送られてきた大量のメールを証拠として提出する予定です。 一例として 「死ね」、「友達と性行為をして何が悪いの?」 「お前が悪い」、「子供を施設に預ければ」 「家のこと全部やれ」、「具合い悪ければ病院行け」 100件以上あると思います。 全て提出したほうがいいのでしょうか? 友達と性行為をすることは、不貞になるのですか? 妻が私を責めた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
離婚の際の財産分与、慰謝料について
ベストアンサー5年前に私くしが性犯罪をおかし、有罪判決を受けました。 現在、嫁から離婚して下さいと言われています。 私くしが犯罪をし、以前の住まいには住めなくなり、他見へ引っ越しをしました。 それからは別居となりました。 子供に会えるのは月に1回か2回の短時間程度。 生活費は送っています。 子供に会えないのが辛いです。 子供が離婚はしないでと言っているので、私く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したい妻としたくないバツイチ夫②
夫には付き合っている人がいます。市役所に務めている方で、住所をブロックしていたのに、その方に住所をバラされてしまいました。その女性のアパートに何度も出入りしているのをいろんな人が見ていますし、私自身も目撃しました。写真などの証拠はありません。婚費は一切もらっていませんし、子供の保育料も私が支払っています。夫とは同じ会社なので、扶養手当2万円も夫...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫、別居、有責配偶者
【相談の背景】 結婚10年目で小学生の子供が3人います。結婚5年目と9年目に私が不倫をしています。その間旦那とは慰謝料を払って和解をしておりますが、このたび離婚をしたいと考えております。現在、別居にて離婚調停中ですが、私は有責配偶者になってしまいますでしょうか?不安なので相談しました。 【質問1】 有責配偶者に認定されるかどうかが知りたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
毎回似たような質問ですいません。離婚裁判です。
調停が終わり、最後の調停で相手方が裁判してでも離婚する…と言われて終わりました。 私は同居中に相手方からの様々な嫌がらせにあい、子供三人のうち二人と別々の施設でカウンセリングや薬で今も通院しています。 モラハラを立証するのは難しいと聞いていましたので相手方が離婚を望んでいるのならある程度条件をのんで欲しいと思っているのですが相手方は全く応じて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚慰謝料と不法行為の請求、どちらが通りやすいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判において、2017年から現在までの相手の不当訴訟、脅迫的言動、DVについて、400万円慰謝料請求したいと考えています。 「請求の趣旨」のところで、 「被告は原告に対し、離婚慰謝料として金400万円およびこれに対する 本申立書副本送達日の翌日から支払済みまで年3分の割合による金員を支払え。」と記載したことから、 裁判官に「離婚に伴...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚前に不倫相手に慰謝料を請求する場合
ベストアンサー夫の不倫のため離婚協議中ですが、 あと2年で卒業するまで今の環境を保ちたいと長女が強く希望していること、貯蓄型保険の満期を待ちたいことなどから2年後に離婚をするのが、私の経済的な負担を考えてもベストだと考えており、 そのための念書を残すことに夫も納得、賛成しております。それまでの間は夫は実家に戻り別居をする予定ですが、私はこの土地に身寄りがないた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年金分割に関する審査請求について
離婚に伴う年金分割通知書記載の対象期間は、婚姻開始から離婚日までではなく別居開始前日までが正当との、当方の社会保険審査官への申し立てが不受理とされました。主たる理由は、裁判離婚判決後の離婚日に準じるとしてあり、事実状況が無視された結果です。 しかし通知書:日本年金機構「離婚時の年金分割のお知らせ」においては、その根拠事由として以下4点を掲げ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
減額交渉中ですが、1ヶ月以上連絡がありません。
今年の1月に私の旦那が 突然私の不倫相手に損害賠償請求を内容証明書で送りました。突然の出来事でした。そのことについては、私は旦那とは話をしてませんし 旦那からも話をしてきません(現在もです)。ここから わかると思われますが 仮面夫婦ですし 私は破綻してると思ってます。 ですが旦那は何も感じてないのか 体裁なのか別れるつもりは無いようです。弁護士を通して...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為が原因で離婚が認められるのは何年先までですか?
ベストアンサー夫の不貞行為が発覚しましたが、離婚はせずに(慰謝料はもらいます)関係修復にむけてお互い努力していくつもりです。 しかし、やはり最終的に離婚となった場合、慰謝料を貰える時効は発覚した時から3年以内ですが、相手の不貞行為を理由とした離婚が認められるのは何年先までといった決まりはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚。この状況で請求されるもの・請求できるものはありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 結婚して2年8ヶ月目。 交際合わせて4年ほどの関係です。 子どもなし。夫33歳、私32歳です。 持ち家なしです。扶養してもらってます。 結婚前からセックスレス3年ほどです。 夫から最後までできたのが3年前ぐらいだと言われています。 私がセックス拒否側です。夫を傷つけようとして計画的に行ったわけではなく、 性の価値観の違いと、私の妻としての...
- 弁護士回答
- 4
-
-
障害者同士の離婚について
障害者同士結婚しましたが、連れ子が赤ちゃんを産み孫の面倒を見に連れ子の家に泊まっていましたが3カ月以上も家を空けて三食ろくにご飯も作ってもらえず精神的にダメージを受けてましたが毎日この人はこれ以上やっていけないと言う性格の不一致とペットへの価値観や元旦那と連絡をとったり義理の娘を交えてとはいえ食事にいったりと散々な目にあいましたが別居し私の方は心...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居期間について
3~4年の別居期間があると離婚が可能になるとも聞いていますが、別居とは単に離れて暮らすことでもよいのでしょうか?また、別居を証明するにはどのようなものがあるのでしょうか? 自身の場合、実際には2年程の別居期間がありますが、住民票を変えていおらず、夫が年金(加給年金)をもらっている状態にあります。よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
長期別居時の離婚成立と離婚後の財産分与の考え方について
ベストアンサー40代の妻と2歳5ヶ月になる娘がおり、今年5月に妻子が妻実家に別居いたしました。話し合い等行っても折り合いつかず、将来的な見通し含め目処が立たない状況のため離婚も視野に入れております(子の面会交流調停については申立済)。ただし、現状双方とも夫婦関係を毀損する事柄もない状態となっております。 そこで先生方に3つ質問がございます。 ①長期間別居による離婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
4年前の自分の不貞
以前、旦那のDVが原因で離婚のご相談をした者です。 離婚は変わらず考えており、同居している自分の両親・妹には私が離婚したい理由と意思を伝え、母と妹は理解してくれ、父も『急がずに』と言ってくれました。 しかし、昨夜、父が旦那と話をして、『私が悪い。弁護士に言ったとしても否定されるだろう』と父の意見が変わってしまいました。 (私が悪いと言って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫と一緒に生活する事が辛くて離婚したいのですが、反対のため離婚出来そうにありません。
【相談の背景】 性格や価値観の不一致で夫との離婚を希望しています。結婚して2年半、2歳の子供がいる専業主婦です。 離婚したい理由は、日常的に無神経な発言が多く悪気がないため繰り返されること。感情的・感傷的になりやすく毎回揉めた際には「自分だけが辛い思いをしている」と言い、話し合いが建設的に出来ないこと。こちらの気持ちを無視して無理やり性行為を行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中。裁判に移行した場合、離婚になってしまうのでしょうか?慰謝料は?
ベストアンサー初めて質問させていただきます。 夫から離婚調停を申し立てられ、先日1回目の調停を終えました。 夫は弁護士をたてています。私は離婚したくありません。 申し立て理由は、精神的虐待と私の親との不仲です。 夫とは再婚で私の連れ子と養子縁組しており、離縁の請求も同時におこされています。 慰謝料も請求されています。 二人の間には1歳の子供がいます。 マイホ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚が認められますか?
ベストアンサー同棲期間7年婚姻期間7年、別居1年です。 5歳の娘がおり、離婚は希望していません。 当時4歳だった娘の前で私を叩いて私が警察に通報して、その後すぐに何の話し合いもせずに一方的に出ていきました。当時不貞行為をしている証拠は別居前から、社内不倫で不倫相手の下の名前がわかっていたこと、私と私の友人とのやり取りのトークアプリと乗車券付きICカードの履歴と主...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫発覚後、すぐ離婚しなかった場合の慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不倫をしています。まだ問い詰めていません。小さな子どもがいて、さらに第二子を妊娠中のため、再構築するか離婚するかで迷っています。 【質問1】 話し合いの末に再構築となっても、結局うまくいかず不倫が原因で離婚となった場合、何年以内だったら慰謝料を請求できますか? 【質問2】 再構築を決めた時に公正証書等で「●年以内に本件が原因...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚成立前の慰謝料請求で不利になることがあるか
ベストアンサー妻の不貞が発覚し、妻の意思で家を出ていきました。 離婚の意思もあったはずですが、離婚届にサインしようとしません。 逆に現在は、婚姻費用請求の調停に持ち込まれている状態です。 当初は、子供にかかる費用はすべて妻が負担すると豪語していたにもかかわらず、 色々と条件を覆してきています。 こちらは慰謝料請求を進めていきたいと思っていますが、離婚が成立し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の慰謝料と養育費について
ベストアンサー離婚について 夫からの離婚要求があり離婚を検討しています。 専業主婦で1歳の子供がいます。 婚姻期間は2年 産後、家事育児の協力が得られず体調不良が続き夫からの提案で双方合意のもと別居半年です。 夫の年収は400万 夫には不貞行為有り(社内不倫です。証拠を持っています) この場合、慰謝料、養育費はどの程度取れるでしょうか?また、相手の女性からは慰謝料...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判と慰謝料請求
【相談の背景】 不貞慰謝料の請求について教えて頂きたいです。 【質問1】 離婚裁判の中で配偶者に不貞慰謝料を請求して 慰謝料請求が認められた場合、 離婚成立後にさらに離婚そのものに対する 慰謝料は配偶者に請求できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料請求されました。
不倫相手の奥さんから知人を通して慰謝料300万円請求されました。 探偵を雇われて彼と一緒に部屋から出るところを撮られています。 彼は離婚をするつもりで現在奥さんと別居しています。 彼との交際が始まったのは奥さんと別居後ですが、私と一緒になりたいから別居したと彼は言います。 彼には小学生の子供が2人います。 離婚後は私と一緒に居たいと言っています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者からの離婚請求棄却を要求
ベストアンサー夫の不倫が原因で、私から離婚調停を申し立てました。 しかし、夫は不倫を否認して慰謝料支払いを拒否。しかも、私に財産分与を要求。 離婚条件が折り合わず、調停不成立。 そして、夫から離婚訴訟が提起されました。(離婚と財産分与) 私は、夫の離婚請求棄却を求め、慰謝料を求めて反訴しました。 私の代理人は 「夫は有責配偶者だから、妻側は条件が合わなけれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停で妊娠を告げなければいけない?
ベストアンサー別居して2年半になる夫とこの度離婚調停をします。別居中子供との面会も一度もなく、離婚の話にも応じて貰えませんでした。 別居理由はDVによる逮捕です。 別居後にお付き合いさせて頂いた方の子を妊娠したのを機に調停を始めます。 現在婚費は少ないながら頂いていますが、子供の進学等お金がかかる時だけ増額をお願いしても払って頂けません。なので調停で妊娠を告げ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者になりますか?
ベストアンサー夫からの申し出により離婚調停中です 身体的DVDV、精神的DVを受け怖くなって、夫に別居したいと言いました そしたら別居するなら意味がないから離婚したい、養育費10万円払う、俺は引っ越す、私の車も売ると言われ、 脅され、離婚はまだ考えられなかったので、仕方なく、同居を続けました 恐怖でした そしたらその後すぐに仕事が忙しいから実家に2ヶ月帰ってく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚要求と不倫について
離婚についてです。 先日私の性格に耐えられない。付き合って結婚してから3年変わると言い続けて変わらなかったから裏切られたし騙されたと言われて離婚を要求されてます。私としては離婚したくないのですが、相手は離婚届も用意し、家も片づけ始めました。私が同意しない限り裁判をも辞さないとのことです。 ・この状況から離婚せずに修復できる可能性はあるのでし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚する主人の借金についてですが
ベストアンサー離婚する予定の主人の借金ですが、ほとんどが主人の親の借金なのですが、その借金を私達夫婦に返済を迫っています。 基本、援助と思ってますから払う気はありません。しかし、主人の親は高齢なので主人の債権を第三者に渡しその第三者が債権者として返済をするようになると耳にしました。 その場合は援助と思っていた借金が日常家事債務でしたら、払わなければならなくな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同性愛者の不貞行為?離婚理由等にもなるのですか?
レズの女友達が、既婚女性と肉体関係有のお付き合いをしています。 これは、不貞行為として、旦那さんから慰謝料請求があったら応じなければならないのですか? 離婚理由等にもなるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料について
夫が不倫をしていました。夫は離婚したいと思っているようですが、それに同意をして離婚になった場合、もしくは、私から切り出して夫が同意した場合に、夫には不倫が原因での離婚の慰謝料として、相手には不倫の慰謝料として、各々に請求することはできるのでしょうか?何年も騙され続けてきたのに水に流すことなんてできないので、2人が楽しい思いをしていた間に私が地獄を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セックスレス原因の不倫、有責者から離婚請求は成り立つのか
ベストアンサー婚姻歴約4年、同居中。3歳の子供あり、共働きです。出産後から3年半程セックスレスです。こちらから何度も誘いはしていますが何かと理由をつけて応じてくれず。スキンシップも自分から取るようなことはしてくれません。 セックスレスを2年半過ぎ辺りに限界を迎えてしまい不倫をしてしまいました。こちらから離婚を要求していますが、不倫発覚後も夫は離婚に応じてくれませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居した後に異性と交際したらどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 結婚11年目です。別居して半年ほどたちます。 話し合いが通じないので、調停離婚を申し立てました。 1回目が終わりましたが、相手は同意してくれそうにありません。 何度調停を繰り返しても同意を得られないのがわかるので、裁判も考えましたが、精神的DVだと証拠もないので離婚が認められにくいと調停委員さんが言っていました。 別居はできているし、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への慰謝料請求について
ベストアンサー今年春に夫が同じ会社の既婚女性と不倫関係にあることが発覚しました。 ラブホテルで会っている履歴などもあり、相手の女性ともお会いしています。 あちらは離婚せずご主人にもバレたくない、こちらは不倫とそれに伴う借金に堪えられず離婚します。 その場合の慰謝料はどの程度まで妥当と言えるのでしょうか? 相手女性、47歳正社員、子ども無し 当方夫50代子ども3人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の証拠の有効期限。
ベストアンサー結婚25年。4ヶ月前、夫が同僚とW不倫が発覚。相手の女のご主人もそれぞれ支店は違いますが同じ会社の人です。 発覚後、探偵に頼んで証拠をとりました。 主人はそれを知ると、私が相手の女に慰謝料請求をするのを防ぐために 一応別れて今は会ってはいない様です。 でも気持ちは、私にも家庭にもない感じで、 相手の家庭を守るためと自分の会社での立場を守るためだけ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚成立したと言われたのに成立せず未婚の母に
ベストアンサー未婚の母になります。 相手は離婚が成立したと言われて妊娠と出産を決めましたが、奥様が離婚届を出しておらず、離婚はしないと言い始めたそうです。 相手の男性は何を言っても無駄といい。早々の離婚は諦めたみたいです。 ちなみに彼は私の家族に離婚が成立し、私の妊娠も発覚した為結婚しますと言いました。 婚約破棄の慰謝料と認知、養育費を請求予定ですが、専業...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料支払い後に離婚したら再度慰謝料請求できる?
私の不貞で旦那と別居しています。 旦那は離婚はしないが慰謝料を請求するということで、損害賠償裁判を起こされ、私と不貞相手二人で旦那に250万円支払えとの判決が出ました。 そして一括で支払いました。 そして現在、別居して5年目です。 まだ離婚はしてくれません。 今回、そろそろ離婚を進めたいと思い、知り合いに旦那の状況を聞いてみました。 すると、離...
- 弁護士回答
- 4
-
「離婚 破綻」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから