法律相談一覧
-
借金や浪費による離婚
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟中で私は原告です。 被告のパチスロによる浪費、400万の借金、監視カメラやGPSの監視行為により1年前に子らを連れて別居しました。 相手方は自分に離婚原因はないと主張し、浪費も認めません。 借金や浪費により迷惑かけてごめん、夫婦としてうまくいかなくなった原因の全ては自分にある、という内容のメールがあり、借金200万の通帳とパチスロ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚の慰謝料について
ベストアンサー5月に私自身の不倫が旦那にバレ、旦那が不倫相手に連絡を取り、妻(私)とは一切連絡を取ったり会ったりはしないと言う誓約書を書かせ、示談金として相手が200万を支払いました。 そしてこの度離婚する方向に向かっているのですが、私も訴えられた場合、慰謝料は払わなくてはいけませんか? ちなみに今旦那も今回の件が原因かはわかりませんが、不倫していることが発覚しま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫に離婚すると言われないでしょうか?
ベストアンサー夫と別居して約10ヶ月になります。別居当初に比べると帰って来る回数もたいぶ減りました。 夫の母親は夫が不倫していることに公認していて不倫相手の女にも偶に会っているようです。私は腹立たしさで一杯。また、最近になって夫は不倫相手と半同棲いていると思われます。私は今のところ 離婚する気はありません。万が一夫から調停裁判など起こされた場合、私が離婚する...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不利な立場からの離婚について
以前にもご相談させて頂いたのですが、現在不倫関係になってから2年程になる彼がおり、その彼の離婚について再度ご相談させて頂きたいと思います。 彼とは職場で知り合い、彼が奥様と別居をしたすぐ後、私たちは交際するようになりました。厳密に申しますと、肉体関係に及んだのは別居後という事になります。 彼は私と知り合う前から離婚話を奥様にしてきましたが、奥様...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚訴訟で離婚が認められない場合、どうすれば離婚できるのか教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 別居中ですが、相手が離婚に応じないため離婚調停は不成立となりました。現在婚姻費用を支払っています。 【質問1】 次は離婚訴訟だと思いますが、離婚訴訟でも離婚が認められなかった場合、相手が離婚を望むまで離婚はできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
刑事事件と離婚について
【相談の背景】 3ヶ月前に暴行罪を起こし、先日起訴されました。相手は全治2週間で簡易裁判です。 家内に告げると離婚と言われました。 【質問1】 離婚の法的理由の婚姻を継続し難い重大な理由に当てはまるでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚について。借金とモラハラ。
【相談の背景】 離婚についてです。恥ずかしながら、私が黙って借金した事により夫婦仲が悪くなってしまいました。借金内容は、ギャンブルや不倫などなく、生活費や結婚式費用です。旦那の親に言えば、それ以降はもう借金については言わない。子供と3人で頑張ろうと言われたので、義理の親に伝えました。実際はそのあと、お前は消費者金融から借りたクズ。馬鹿だよな。少し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫との離婚手続きについて
夫との離婚を考えています。 結婚して1ヶ月です。 様々なわだかまり(彼との不安定な恋愛関係、それを発端とする私の浮気、前夫との間の子供を捨てて別の土地で暮らす事を迫られる等)を抱え解決に至らないまま半ば強引に入籍を迫られ入籍に至りました。 一度は気持ちを切り替え前向きに結婚生活を考え長く務めた職場を退職し子供と離れて暮らす決意を持ちましたが新居...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判の控訴について
ベストアンサー離婚裁判の控訴について教えてください。不倫した夫に離婚裁判されていて判決でました。夫側は離婚したいと控訴してきました。覆される事ってあるんですか?有責配偶者からの離婚請求は認められないとでました、不倫写真等は証拠で出してます。幼児が二人、別居期間はもうすぐ3年です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判、夫婦関係破たん別居2年
ベストアンサー夫と、別居して2年になるところです。 夫が、女を作り出ていきました 離婚訴訟をおこされ裁判所は夫婦関係破たんしてるといわれました。離婚に応じないできてましたが、夫婦関係の修復ができないと、離婚が認められてしまうものなんでしょうか。いまついてる弁護士も裁判所にいわれるまえは「離婚は簡単ではない」といってましたが、「もう、裁判所がいってるからむずかしい」...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
別居中に付き合うと不倫になる?
旦那の2度の浮気で別居して1年6ヶ月ほどになります。 私自身は離婚したいと思っての別居です。 旦那からも離婚の方向で考えると言ってもらったので、1ヶ月前から気になってた方とお付き合いを始めました。 そこで今、付きっ合っている事が旦那にバレた場合に不倫として慰謝料など請求されるのかが気になります。 付きっ合ってる方と出会ったのは別居してからです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
既婚男性とお付き合いしています
既婚男性とお付き合いしています。世間一般では「不倫関係」です。 元々、夫婦仲が悪く 私と知り合ったことで離婚を決意した彼です。 先日、奥様と離婚を前提に別居をしました。 ただ、奥さんの仕事の都合で2年間は離婚できません。調停するにしても、2年は婚姻関係が続く予定です。 彼の離婚の意志は固く、彼を信じていますが 私たちの関係は不倫。 彼が別居し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の恋愛について
【相談の背景】 旦那と未だに離婚できておらず困っております。 私のことを気に入ってくれる人も現れまして その方と一緒になりたくなりました。 旦那とはもう3年ほど離婚したいと言い 3回ほど離婚届を送りましたが反応無しです。 3年ほど別居もしており 向こうが彼女を新しく作ったと聞き 私もそれならば早く終わらせたいと思いました。 【質問1】 私が彼氏を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後慰謝料を返せと言われたが返さないといけないのか
去年の11月に離婚をしました。 子供02人います。 元旦那は不倫をしていて育児も家事も 手伝ってくれずほぼ家にいませんでした そして私は鬱になり病院にも通いました。 元旦那は不倫相手と体の関係はないと言い張ってますが不倫相手の人が知り合いにしたと言ってました。 そして離婚もしてないのに私、子供に生活費をよこさず不倫相手に貢ぎ同棲もしてたそうです。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚前に妊娠、彼女の子を認知について
【相談の背景】 お付き合いしている彼女(既婚者)が妊娠していることが発覚しました。 私は現在独身一人暮らしをしており、彼女はご主人と住まわれております。彼女の方はご主人と離婚に向けて話し合いをしており近々離婚する予定となっており、彼女と住むアパートの契約も済ませているところです。 【質問1】 その中での妊娠(妊娠7週ほど)発覚なのですがお腹の中...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚無効請求訴訟中の妊娠について
【相談の背景】 去年子供を2人連れて別居、離婚届を提出しましたが元夫から「離婚無効請求訴訟」を提訴され現在裁判中です。弁護士さんから判決は来年1月頃で正直厳しい(無効になる)と言われています。 離婚後にお付き合いを始めた男性がおり、現在同棲中です。元夫は彼の存在を知っており訴状には「有責配偶者になるのを避けるため別居、半強制的に離婚した」と書いて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為で300万慰謝料請求されました
彼氏の元嫁に300万の慰謝料請求をされています。 彼氏には離婚したとずっと嘘をつかれていました。 何度も何度も確認しましたが離婚したと言われ続けて交際を続け、実際は離婚していませんでした。 離婚をすると親を交えての相談と離婚合意は親の前でしていたみたいでそれはわたしと出会う前の話でした。 それは彼の両親からも聞いています。 元嫁は離婚届にもサインし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停不調で行方不明になった離婚できますか?
ベストアンサー別居して4月で1年になります。 離婚調停は1度も来ず、不調で審判で婚姻費用を請求しましたが、1度も払わず。 私名義のアパートから出ていかず、挙げ句3ヶ月家賃滞納したまま家具家電売り払って行方不明になりました。郵送していた離婚届は書いてくれませんでした。 行方不明になってまだ1ヶ月くらいです。 GW明けに離婚裁判をする予定ですが、離婚できる可能性は...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫の慰謝料について
ベストアンサー夫と離婚したいと思い、離婚後の資金を貯めようと2年程前からフルタイムで働いています。 いけないこととわかっていますが取引相手の男性を好きになってしまい、先週その人と関係をもってしまいました。 離婚前に夫にバレた場合、慰謝料を払う必要があるのか教えてください。 夫41歳、妻(本人)41歳、長女 高校3年、次女 中学3年 子供たちの受験が終わったら、離婚し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚したいが離婚してくれないので、別居してすぐに調停→裁判しました。私が開業医、配偶者が資格なしの専
離婚したいが離婚してくれないので、別居してすぐに調停→裁判しました。私が開業医、配偶者が資格なしの専業主婦です。性格の不一致で押してて、裁判官の信用も良い感じでしたが、最後の最後に波乱が起きた。 ばれてないと思った私が不貞有責で高裁まで行ったがダメ。これが約数か月前の話。ところがもう一度波乱があり、配偶者も不貞している証拠をつかみました。このまま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民法770の離婚事由、悪意の遺棄について
ベストアンサー②悪意の遺棄 正当な理由なく、夫婦の同居義務、協力義務、扶助義務に違反する行為をいいます。 とあるのですが、これについて質問です。 うちは夫が離婚したいと言っていて、私は応じる気はないと答えています。一緒に生活するのが嫌だと言われるので、離婚はしないが別居なら応じると答えました。 この場合は夫からの要望で別居するので、夫の希望に合わせたとい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不貞。勝手に別居された場合、離婚請求が通るのはどんな場合でしょうか?
ベストアンサー夫の不倫の件で、度々お世話になっております。 結婚7年目、1歳と4歳の子供がいます。 現在、不貞の証拠集め中ですが、幼い子供もいますし、離婚せずに修復したいと考えています。 証拠が揃ったら夫に、不貞を問うと共に、不貞に至らせてしまった私も反省するので修復したいと話しますが、夫はすでに私のほとんどが嫌なようですし、有責配偶者から離婚請求できないと...
- 弁護士回答
- 8
-
-
不倫違約金請求に対する減額交渉の可能性
【相談の背景】 お互いに既婚者です。関係を持った不倫相手の奥様に関係が知られ当時同じ職場だったこともあり私の退職と連絡を取らないことをお約束して収まりましたが、その後関係を続けてしまい再び奥様に知られ代理人を通じて通知書より慰謝料請求がありました。私自身で減額を求める交渉をし150万の支払と合意書(公正証書ではない)を交わしました。(内容は接触禁止、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停中の不倫で夫有責に出来るか
ベストアンサー【相談の背景】 調停中の不倫について 夫から離婚したいと言われています。 理由は私の生活態度や見た目のだらしなさ、部屋を片付けないなどですが、有責な事はしていないしあくまで個人の価値観による部分が大きいです。 夫のモラハラ、共働きなのに家事育児の非協力さ、金遣いの荒さも大概酷いです。 結婚13年、ここ数年不仲で、2年前一方的に言われ、家庭内別居...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼が妻と離婚成立するまでどれくらいかかるか
ベストアンサー今お付き合いしている彼がいるのですが、不貞をした妻は県外にいて別居しているのですが、彼と離婚する約束になっていたそうですが電話も手紙も完全無視で離婚に応じない為、彼が弁護士に相談しにいったところ、妻の住む県で離婚調停する事になったとの事。 離婚成立までどのくらいかかりそうでしょうか? ・妻とは別居して2年たつ。 ・彼は不貞をしてない。(私と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居 離婚拒否 など
ベストアンサー別居中の事について 2カ月ほど前に 夫婦喧嘩から旦那が行方不明になり その後連絡が取れ会社寮などを見つけました 喧嘩のままから行方不明になったので 私は別居の意識はありませんでした 今 現在旦那は離婚をしたがってますが私は 離婚の意思はありません 子供が 3歳なのですが 旦那が適当な理由で通報し児童相談所に連れていかれ 離婚するまで子供は帰って来ないと脅...
- 弁護士回答
- 5
-
-
一方的な別居と離婚請求について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚25年目 子供一人います。 きちんとした話も無く夫が勝手に家を出て行きました。今までも仕事が朝早く夜も遅いので会社の寮に泊まると言う事が度々ありました。今回も当初は会社の寮に居るとの事でしたが最近になり嘘だと分かり指摘すると離婚を迫られ 現在は住んでいる場所も分からず電話も着信拒否でライントークに既読がつくのみの状態です。 嘘が分...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停、慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻生活30年。 性格の不一致で主人から、離婚調停を申し立てられています。 【質問1】 その際、慰謝料請求はできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
性格の不一致での離婚について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が勝手に出ていき、別居して1年4ヶ月になります。 子供は0才、4才です。 5年間内縁関係で同棲、2年前に入籍、結婚半年で別居になりました。 私としては子供がまだ幼いため離婚したくありません。 先日離婚調停を申し立ててきました。 離婚理由は性格の不一致だそうです。 【質問1】 調停ではまとまらず訴訟になると思うのですが、この場合離婚が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラ嘘つき夫と離婚できますか
ベストアンサー【婚姻歴】7年、子供1人(未就学/障害児)、共働き 主人 ・モラハラ発言あり ・給与額不明。固定額を家計へ。 ・平日育児協力なし (お風呂などは休日でも、 私の体調不良時でも入れない) ・家事協力なし ・休日ほぼ8割の時間スマホ ・子供体調不良時でも看病はしない ・家族に内緒で有休を取り、遊びに行く ・自分は病院や美容院に行くが、妻が行く間、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
離婚について悩んでいます。助けてください…。
両親についての質問になります。父(57歳)母(56歳)です 現在、父親の実家暮らしをしています。母は結婚し父の実家へ同居しました。5年前に父は離婚をしたい別居がしたいと話し、一人で家を離れました。(現在父抜きの、父の両親と妻と子と住んでいます)理由としては、自分が病気の時に出された食事が気に入らなかったり、思い通りにならなかったり、優しさや思いやり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に応じない妻への交渉として
私(夫):妻からのセックスレス・モラハラ・自分勝手な理由での長期(2年以上)別居の申し渡しを理由に離婚をしたいと考えております。妻から別居を申し渡されて以降から内縁関係にある女性がおります。 妻:私の不貞行為を理由に慰謝料450万を請求し、離婚したいと言っておりましたが、先日第一回目の調停の最中に離婚したくないと意見を変更。私と同居する意思は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚確定な方とお付き合いしています
私は妻子ある人とお付き合いしています。 私と出会う前から離婚の話をしていたそうです。 奥さんは昨日出ていきました。 子供の親権問題でもめていて調停も不成立でした。 2人の子供がいて上の子はお父さん、下の子はお母さんについて行くと言っています。 上の子には会っていて本当に可愛いです。 早く離婚してほしいです。 この場合私の立場はどうなのか教えていた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫関係解消後の慰謝料請求
ベストアンサー家庭内別居・会話なし・常に離婚を考えているという人と付き合って一年、やはり辛い関係だったので私から別れを告げ関係を解消しました。 しかし数日後、彼は「付き合っている人がいるから離婚してくれと妻に話し離婚が決まったから、結婚してくれ」と言ってきました。 彼も妻も弁護士を立てての慰謝料と養育費の話し合いとなりました。 ところが、彼は「やり直したい」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚できますか?また、慰謝料は取れますか?
私は離婚したいのですが、主人は離婚に応じない姿勢です。 私の主人は救いようのない嘘つきです。ICレコーダーやメールなどを証拠に、数々の嘘が嘘であると立証できたら離婚は認められますか?また、慰謝料は取れますか? 慰謝料は難しいにしても、夫婦は元は他人である以上、信頼関係がしっかり築かれないと家族として成り立たないと思うのですが、嘘をついたり私に隠れて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
現在離婚裁判中ですが…
ベストアンサー現在、離婚裁判1回目が終わり、夫から反訴の申し立てがあると言うところで終わったそうです。それまでに離婚調停を2回私から申し立て、離婚は応じていますが、財産分与のみで不成立になりました。 家のローンが、まだ高額に残っているのですが私が保証人になっていないので、プラス財産もマイナス財産も放棄しているためです。 私は、夫のDVが原因で不安障害になり、別居...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 夫婦のトラブル 誓約書
旦那が仕事は続かないし、パチンコもやめられなくて困ってます! 0歳になる子供が居るので、離婚はしたくないです! でも、次に仕事が続かなければ離婚も考えてます! それで夫婦間で誓約書みたいなものを作成して、約束を破ったら離婚と、いう形にしたいと思ってます! 今後どういうふうに動けば大丈夫ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚前提で水商売や風俗で働く場合、慰謝料請求等ありますか?
私から、離婚話を切り出しました。 離婚届けを出す日と家を出る日を同じにしろ。と言われました。 離婚してやると明確に言ったわけではありません。 ただ、出て行くにもお金がなく、出て行くまでにお金を貯めたく、 水商売か風俗で働こうと思っています。 黙って働いてバレた場合、慰謝料を請求されますか? 風俗はアウトでしょうかか? 会話の録音等はありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停不成立後のパートナー
ベストアンサー夫のDVで別居しました。私の給料では生活もできないので、離婚するつもりはありません。 一度、離婚調停不成立になった後は、新しいパートナーなどできても不倫にはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟を起こす時に必要なもの
ベストアンサー【相談の背景】 現在、夫と離婚協議中です。 入籍して6ヶ月して、夫から性格の不一致を理由として離婚を求められました。 入籍して7ヶ月して、夫が家を出て事実上の別居となりました。 その後、夫が調停を申し込みましたが先日不成立となりました。 私は離婚したくないです。 以上背景があり、今後についてご教授をお願い致します。 【質問1】 離婚訴訟を起こすに...
- 弁護士回答
- 6
-
-
どちらが有責?どちらが有責配偶者になりますか?
夫が浮気(性交渉あり)してます。浮気を問い詰めたところ、去年から離婚を考えていたらしく、そんな時に知り合った女に「安らぎ」を感じたらしいです。夫婦の夜生活は半年間ありませんでした。親と同居しているので私が拒んでいたのですが、家以外の場所でなら誘いにのるよとは伝えたことがあります。浮気発覚をきっかけに、夫から離婚を迫られています。どちらが有責配偶者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
たびたびすみません。そんな理由で離婚できませんよね?
昨日もカキコミしましたが、旦那の勝手な思いで別居となりましたが実家に帰り考えが変わるのか今は不安です。 旦那は、子供達(私の連れ子)の事がかわいく思えない、なんで俺が育てないといけないのか、ここまで育ててやったから早く解放してくれなど言います。我慢してるのは俺だけだなど。 離婚すれば一人になってやり直して自由な生活をてにいれたいと、好きなようにまた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
妻が離婚に応じない 調停終了 離婚裁判へ
ドメスティックバイオレンス(DV)、相手に労働意欲がない、相手の性格がわがままで自己中心的な事から3度に渡り離婚調停行いましたが、相手が離婚に応じず「別居」という形で終了となってしまいました。 相手の「籍が入っている間は生活費が入る」といった考えに苛立ちを感じます。 離婚の事を考えると不眠、頭痛、嘔吐が絶えず、仕事にも影響が出ています。 今後は離婚...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫が別居をしたいと言ってきました
別居期間の実績を作ってから離婚調停、離婚裁判へと持ち込むつもりかと思ったら、そうではなく今の生活が合わないので試験的にやってみたいと言います。そうであれば「今回の別居は離婚を前提としたものではない」といった趣旨の書面のような ものを作成し、別居実績が始まるのを「停止」、また将来やはり離婚となった場合の財産分与の終了期間を停止させておくということ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私の立場は不倫になるの?
ベストアンサー今私にはバツイチの彼がいます。 離婚の原因は元々夫婦関係が冷めていた所の奥さんの浮気発覚で、少しの間別居状態を経て離婚したんです。 ですが、奥さんのご両親側が子供の為に考え直せと離婚届を持ったままなかなか渡してくれなかったらしく、離婚届を出すまで少し時間がかかってしまったらしいんです。 彼が私と付き合い出したのは、そのご両親が離婚届を持ってる頃...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為について
別居して3ヶ月になります。 相手には離婚の意思を伝えておりますが、まだ離婚に至っておりません。 原因は相手の不貞行為が原因です。 調停によって婚姻費用分担と離婚調停を行ってる最中ですが、私自身が彼女がおり家に通ったりしておりますが、私も不貞行為となるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
愛人に対しての損害賠償訴訟について
ベストアンサー妻が子供をつれて愛人と暮らしてます。 私は、愛人に対して損害賠償で裁判中です。愛人に慰謝料を請求してます。 愛人は、妻から夫婦の破綻をしていると聞いたあとに、付き合いだしたと主張してきました。 妻は、私が子供に対して暴言、暴力、不倫があったと言ってます。 私は、一切していません。 私は、毎年誕生日を家族で祝ってました。毎日一緒に食卓を囲み...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻中の交際
私は28歳で妻が27歳になります。 現在不倫による慰謝料交渉で示談が決まり公正証書にする段階ですが離婚はまだ正式にしておりません。妻は離婚後、相手の男性と一緒に暮らすと言っておりますが慰謝料の示談をして婚姻中でも交際は認めなければならないのでしょうか。 また婚姻に中に交際していれば慰謝料の増額は出来ますか。
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚 破綻」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから