23,740件見つかりました

法律相談一覧

• 慰謝料、トラブルについて

ベストアンサー

不倫が、原因で、今日離婚しました。不倫相手と話し合いした結果、不貞行為を認めましたが、私の家庭内の事を言われ、元妻が、相手に相談した事と私が相手に伝えた内容が事実が違うと言われ元妻に確認取るといわれました。赤の他人に事実のない話を言われ、元妻に確認とるとか、おかしいのではないか?家庭内の事を言った?言わない?の話を相手側に伝える義務はないでしょ...

弁護士回答
    1
  • 自作の同意書について

以前不倫関係にあった男性と不貞行為を継続したくない為、男性に同意書に署名捺印してもらう予定です。私が不利な立場にあるのは十分承知の上で、下記の同意書を作成しました。裁判になっても少しでも効力のある資料の1つにしていきたいので、修正点等がありましたら教えて頂きたいです。 私●●(以下 乙)は●●(以下 甲)に対し、下記のような言動迷惑行為を繰り返してい...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について

出産四ヶ月の時、夫からいきなり婚約中のの浮気を告白され、喧嘩になり別居の話し合いもせず、帰ってくると私を騙し家出されました。最近妊娠中にも不倫していたことが発覚しました。最近夫から離婚訴訟を起こされました。私からの暴力を主張し、慰謝料300万を求めてきています。夫から浮気を告白され暴言等はかれ、お互い喧嘩になりましたが、そこで私から暴力をふるわれた...

弁護士回答
    2
  • 財産分与の権利について。調停するしかないのでしょうか?

元妻の不貞により、相手男も知り合いであり、とても苦しめられました。 やり直しを考えましたが、離婚を迫る元妻とは到底やり直しなんてできませんでした。 長男の大学費用、仕送り、未成年の次男は、私と暮らし養育しています。 相手男と離婚後すぐに暮らしている元妻から財産分与を要求されています。 信じられないことです。 こちらは、慰謝料、養育費を元妻には...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手から慰謝料請求

初めて質問させていただきます。 相手が結婚していたと知らずにhotelに行きました。その後結婚していると打ち明けられ、奥さんとは会話もなく、離婚届けを書いてはすぐに出せるようになってる。また、私と会う数ヶ月前には奥さんからDVを受けたと警察に通報され拘留された事もあり、夫婦生活は破綻していると言われその後2ヶ月3回ほど会いました。その間はラインでやりと...

弁護士回答
    3
  • 私書証書にて約束した不倫の慰謝料の未払い

夫が長年の間、頻繁に家に帰らず、子供も放置で、生活費も入れない事が多く、悩んだ末私の父と一緒に不倫の密会現場に乗り込み、 夫には今後離婚したいのでそれに向けて別居することと、その間の婚姻費用の支払い、 不倫相手には200万の慰謝料の支払いを住所、記名、押印つきで書いてもらいました。 その紙には支払い期日も書いていましたが、一向に支払う姿勢を見...

弁護士回答
    3
  • 別居時の適切な婚姻費用について

ベストアンサー

(質問) 現在、別居中の妻に私名義の給与口座を取られている状況で50万月平均以上使われています。 これを、妻の同意を得ずに新規口座を作り給与振込先を変更して、妻に 渡す費用を婚姻費算定表に基づき18万/月にする事は、法的に問題があるでしょうか。 (背景/補足) 自分の不倫が原因で出て行けと言われ、現在別居1ヶ月です。 元の住居には妻と3歳の...

弁護士回答
    1
  • 新たな質問です 別居 不倫

2度目の投稿です 同棲期間7年間 結婚して3ヶ月 別居 1ヶ月 本来、別居の目的は夫婦の関係修復でした。 夫側からの別居の申し出で、私は別居に反対をしており、夫から修復のためと言われ承諾。 しかし、 修復のためと言わなければ別居を認めなかっただろ と、夫に先日言われました。 別居3週目にして別居先で女性と一緒に暮らしていることが判明。別居2日目には...

弁護士回答
    2
  • 内縁のDV夫から脅迫

ベストアンサー

内縁のDV夫から子供を連れて逃げたものの、メールで復縁をするか、子供を返さないと私の元夫や元夫の家族、私の両親や親戚に私が不倫していたと弁護士を使って知らせるがいいのか?と送ってきます。 そして、弁護士を使って家族や周りの人間を苦しめてやると度々言われると、最近は眠れなくなって来ました。 内縁のDV夫と出会ったころには、私と元夫とは夫婦関係は破綻し...

弁護士回答
    2
  • メールアドレスを変更して教えない別居中の妻

親族男性の代理での質問です。現在男性(夫)側が離婚を希望して、実家に帰る形で別居中です。別居の原因は、夫の女性友達とのやり取りを、勝手に不倫だと思い込んで、妻が「出ていけ」と言ったことです。 夫は、家事怠慢、意味もないセックス拒否を続ける妻にいやけがさしており、別居後一貫して離婚に向けた話し合いを求めてきましたが、専業主婦の妻は、金銭的な不安か...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 妻に慰謝料を払ってもらえるのか、払うことになるのでしょうか?

妻とは今現在別居中であり離婚を考えている者です。妻は職場の同僚と不倫関係にありました。私が怪しく思い、妻に問いただした所、体の関係を認めました。妻の職場に行き、同僚の男にも問いただした所、男も認めました。両方とも動画でとっております。 1ヶ月くらいしてから、裁判所から保護命令の件で呼び出しをくらいました。内容は妻に対する暴言、暴力を継続的に行い...

弁護士回答
    2
  • プライバシーについて

ベストアンサー

またまた質問させて頂きます 夫の浮気(本気)で離婚請求されました 以前の質問で 不倫した側からの離婚調停はまず認められない しかし気持ちが離れてしまった夫とこのままでいいのかを考えた方が良い と回答頂きました 考えさせられた部分が多く、今もなお悩んでいます 話は戻りますが… 夫は結婚前から浮気性な所がありまして、たまに携帯を無断でチェックしてま...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への慰謝料請求

婚姻期間5年以上、それ以前の交際期間10年弱(同棲3年)、子供1人。 先日夫の不貞行為が発覚し、離婚も視野に入れた現在の別居状態に至りました。それ以前の夫婦関係の破綻はありません。不貞の証拠もおさえてあります。 相手は妻子があることは初めから承知の上で夫に好意を抱き、週一日以上の頻度で肉体関係を持ち、数ヶ月の交際期間中のホテル代飲食代はほとんど相手...

弁護士回答
    1
  • 離婚を拒否されている

ベストアンサー

私は不倫相手と一緒になるために、妻に『私は妻の態度などずっと我慢していた、離婚する』と伝えましたが妻に不倫がバレていて『離婚しない』と言われました。 離婚に向けて家を出てもうすぐ2年です。 別居中も家のローンや公共料金は私が支払っています。 結婚20年、子供なし、妻はパートです。 現在不倫相手に慰謝料請求して来ています。 妻は全く離婚する気がなく...

弁護士回答
    2
  • 借金での離婚に関して

自分の借金が原因で妻との離婚を進めています。 (キャバクラ、風俗が原因) 1.その場合の慰謝料はどのぐらいになりますか❓ 借金総額 150万円程 年収 400万 結婚時は、家賃と光熱費は負担してました。食品は半分負担してました。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 離婚詐欺にはなりませんか

合意の上で、離婚予定だという人と関係を持ちました。 突然、相手妻から「離婚する約束をした覚えはない、お前がしてるのは不倫だ、だから慰謝料を払え」と言われました。 これは離婚詐欺にはならないのですか? 自分のしたことは不貞行為となり、慰謝料を払うしかないのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 話し合いもできず離婚できるのか

ベストアンサー

主人と私のダブル不倫の末、別居一年を迎えます。最初は私が実家に出ていましたが、高学年の娘の世話ができない主人が出ていくことになったのです。家は主人名義の持ち家です。かろうじて生活費は出してくれていますが、遅れがちでこの先心配です。私が子供と一緒に出ていくからとメールしても無視!電話にも出ません。離婚にも応じない状況です。主人は自営業で経営者です...

弁護士回答
    5
  • 離婚理由に関して

ベストアンサー

以前、あまりに嫁が自分に対して暴言をはくので自分が離婚届を貰ってきたことがあります。ですが子供の事を考え自分はふみとどまりました。その時は嫁も離婚しないと納得しております。その後また喧嘩になり嫁は子供をつれ実家に帰り離婚するの一点張りです。離婚をすると言い出したのはあなただ。離婚届をもらってきて書けと言い出したのはあなたでしょ。と言い出しました...

弁護士回答
    3
  • 離婚事由となるのでしょうか。

二週間前に妻が家から出ていき、お腹の子供(妊娠4ヶ月)を中絶し、離婚すると言ってきています。本人及び本人以外の親族ともコンタクトが取れずに一度もちゃんと話せていません。弁護士をたてるとメールで一週間前に連絡があり、それきりです。 このまま調停、裁判となり離婚となるのでしょうか。 二週間前にケンカをして妻が家から出て実家に戻ってしまいました。な...

弁護士回答
    3
  • 一方的離婚請求について

よろしくお願いします。 結婚6年目、妻から一方的離婚を迫られています。離婚調停を申し立てられました。 別居数ヶ月です。子供が1人いますが妻が連れて行っています。 数年前から妻の悪態に悩まされ、好き放題にやられてました。私は子供を連れて出ていかれるのが怖く我慢してましたが、子供の為と思い苦になりませんでした。 私は暴力、不貞、ギャンブルなど一切無し...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判において住所不明の場合

子供はいません。主人が突然家を出て行ってしまい三ヶ月後離婚調停を起こされましたが不調停に終わりました。そもそも主人が浮気をして喧嘩が絶えなったのが出て行った理由だと思います。裁判などで使えそうな証拠はありませんので調停でも当人同士の話し合いでも不貞を主人に認めてもらえませんでした。婚費四万円を払ってもらってますが一人で家賃が払えず引越しました。...

弁護士回答
    3
  • 有責者からの調停

有責配偶者の妻側から離婚調停の申し立てがありました。 妻には過去に『有責配偶者からの離婚は裁判でも難しい』とは伝えたのにも関わらず弁護士を依頼し離婚調停を申し立てております。 そこで弁護士先生に質問ですが妻が有責者のにも関わらず離婚調停を申し立てた理由は何だと思われますか? 慰謝料の減額によって離婚 親権問題 何かしら私に対しての有責...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停から別居調停へ。 別居中の財産分与は?

【相談の背景】 2年ほど前から不仲で今年4月に家を締め出され(夫は締め出したつもりはなかったと否定)別居、子供3人とも私と一緒にいます。別居前から会話もできる状態ではなく、生活費も取り決めなく別居となったため妻である私が離婚調停と婚姻費用調停を申立しました。6月に一回目の調停があり、夫も離婚には同意(別居前から離婚を口にしていたのは夫でした)したこ...

弁護士回答
    1
  • 離婚できますか?離婚すれば、慰謝料も養育費もとれませんか?

主人 36歳 私  31歳 息子 5ヶ月 もうすぐ結婚3年目です。 主人の収入は手取り12万くらいしかなく家賃(7万円)以外は 飲み代、趣味のものを買う、ゲームの課金へと消えています。 たまに、プレゼントをくれたり、外食代は払ってくれたりします。 私は、結婚当時は働いていたので食費、光熱費、消耗品、洋服代、主人の保険費、通院費、携帯代など(毎月10...

弁護士回答
    1
  • 三年後離婚、協議の末きまりましたが、セックスもいなくて良いでしょうか?

ベストアンサー

協議離婚が決まりました。大学2年の娘の意見を尊重し、娘と息子(大学1年二人とも自宅からの通学)卒業するまで仮面夫婦で卒業後に離婚。 夫婦自営のため、今後の売り上げ等はそのときの財産として半分こ。 子どもたちには離婚の事は知らせず、今まで通りの生活を送ります。 一つ、夫はとても性欲が強く、今まで機嫌の悪くなることを恐れて生理以外毎週1、月3はセッ...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為と離婚について教えていただけたら幸いです。

初めてご相談いたします。何分無知で不作法なもので 非礼があればお許し下さい。 私の不貞行為の発覚により 夫が相手と慰謝料請求等示談で取り決めをいたしました。 不貞関係の相手とも完全に終了しております。その際に夫婦共に精神状態が悪くなり 私は離婚を申し出てただ今は別居中です。夫は離婚話には応じてくれません。 以前夫にも不貞行為があり その際には私が相...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の慰謝料について

【相談の背景】 去年から妻子ある方とご飯に行ったり、遊びにでかけたりしています。体の関係はありませんでした。 妻とは離婚するからと言われ、離婚話も奥さんと進めて、公正証書作成し役場に提出済みです。公正証書を提出した後から体の関係はあります。 しかし、公正証書は提出しましたが、まだ離婚出来ておらず、公正証書を提出した後に奥さんに私の存在がバレまし...

弁護士回答
    3
  • 離婚 別居。出て行くべきではないのでしょうか?

ベストアンサー

前回離婚を迫られていると相談させて頂きました。 その際はためになるお話ありがとうございました。 主人に離婚したいと言われてから2ヶ月とかで家を出て行って欲しいと言われたので別居に向けて準備していたのですが、突然やっぱり出て行かなくてもいいと言い出しました。こちらは別居に向けて、役所で手当てを調べたり物件を見にいったりとしていたので、コロコロ話が...

弁護士回答
    3
  • 離婚が成立する別居期間

以前も質問させて頂きましたが、近々、旦那が家を出る予定です。 旦那からは性格の不一致を理由に離婚したいと言われています。 不貞を疑っていたのですが、どうやら違うようです。 性格の不一致を理由とした別居の場合、何年たてば離婚は成立するのでしょうか。 わたしは、離婚も別居も反対してます。また、5歳の子供がいます。

弁護士回答
    3
  • 性格の不一致で離婚

主人と離婚したいです。只今調停中ですが、成立しなければ、裁判で離婚を成立したいです。原因は、主人がケンカの時に、私の実家の人達を 毒付いたのと、私の友達関係への嫉妬です。 色々調べたら、性格の不一致と、有責配偶者からの離婚は、成立しないと ありました。以前、ケンカの時に私が 暴力を振るい、主人にけがさせて、病院の診断書を貰ってました。 有責配偶...

弁護士回答
    2
  • 離婚の慰謝料請求について

彼(47)には奥さん(29)と2歳の子供1人います。 今年の3月に彼からプロポーズを受けました。 その内容は、奥さんとはすでに同敷地内ですが別棟で別居しています。そろそろ離婚が成立するので、一緒になることを前提に一緒に住んで欲しいと言われました。 リスクが伴いますので、十分考えた上一緒になる事を承知しました。 指輪はどうするか?結婚式はどうするか?両親に挨...

弁護士回答
    2
  • 離婚したと嘘つかれている場合

ベストアンサー

知り合って一年経ちます。 既婚者と知っておりましたが肉体関係は知り合い当初に1、2回持ちました。 相手の家庭は、冷め切っており、奥様は実家におり、ほとんど夫婦で暮らしていない状態と伺っておりました。 2人で遊んだりなどは多々ありました。 友人として付き合いしており、奥様がいないときは、宿泊したりしておりました。 最近離婚したと相手から聞いてお...

弁護士回答
    2
  • 過度な転勤辞令および、宿舎貸与や転居費用の支払い拒否について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、下記の内容で会社に勤めておりました。 地元の県にある会社での中途採用(契約社員→正社員登用)でしたが、 契約当初の配属および正社員登用後の勤務地は他県でした。 職務内容については「一般職」に該当すると思います。 本社に配属される際、転勤にかかる配送業者にかかる費用は支給されたが 「原勤務地に帰任する場合、転勤ではないため宿...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料を支払い中の再度慰謝料請求。

現在、妊娠7ヶ月の無職の主婦です。現在の主人とは、再婚同士です。結婚に至るまで色々あり、最初の出会いは不倫から始まりました。出会った当初から、元奥様との不仲を訴えており、相談など受けて元奥様との別居後、男女の仲になりました。別居から8ヶ月後に元奥様との離婚が成立したのですが、その1ヶ月前に私の妊娠が発覚し、主人も責任を取る形で両親への挨拶、新居への...

弁護士回答
    2
  • 婚約者の前妻からのモラハラ。

初めまして。長文になります。今婚約者と同棲をしています。私はシングルマザーです。婚約者と前妻は結婚歴12年目です。子が2人います。夫婦仲は10年破綻していて家庭内別居していたそうです。会話もなく給料も全額渡していて長女(12歳)にも物心着く頃から罵声、暴言、暴力、子の前でも何回か包丁を突きつけられ指すぞと脅されたりと言う環境にあったみたいで、毎日の様にモ...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判 答弁書 夫婦喧嘩レベルとは

【相談の背景】 お世話になります。 離婚裁判中です。 原告(私)離婚請求 被告(妻)離婚拒否 妻から答弁書が出され、文中に幾度も、「いずれも夫婦喧嘩レベルのものである」と書かれています。 【質問1】 一般的に夫婦喧嘩レベルとはどの程度の事柄ですか? 【質問2】 婚姻中 ①何度も離婚話や捺印済み離婚届記入 ②親族が介入しての夫婦不仲の仲裁 ③一...

弁護士回答
    3
  • 離婚にあたっての条件についてご相談

【相談の背景】 2週間程前に泥酔した状態の夫から暴言、暴力を受け家を追い出されました。具体的な暴言は「離婚だ、俺の家だから今すぐ出ていけ」等です。こちらも仕事で必要な荷物もあるため翌日正式に持ち出したい旨を伝えましたが、泥酔しており言葉が通じる状態でもなく「そんなことは知らねぇ、二度と帰ってくるな」の一点張り、こちらもカッとなりビンタをしてしま...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判和解判決。。。

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして。 先月離婚裁判の判決が出たのですが判決確定する前に相手が和解を持ちかけてきたため裁判は取り下げになり私が和解金を支払い離婚届けは相手が速やかにだすという内容の合意書を弁護士同士で作り終結しました。 相手はいまだに離婚届けをだしてくれません。 裁判所を介しての合意書ではないため私が役所に離婚届けを出すことができません...

弁護士回答
    1
  • 至急[i:162]慰謝料請求について

ベストアンサー

本日、内容証明書が届きました。彼の奥さんから慰謝料請求です。「名誉を傷つけ、苦しめた事に対する慰謝料」として金額は200万、代理人は行政書士からでした。互いが許容できる条件で示談書を作成して終結を図りたいと7日までに代理人に連絡お願いしますと書かれてあり、もちろん慰謝料は支払うつもりですが、弁護士に相談しながら決めたいと思っていたので、そのむねを伝...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手から慰謝料

ベストアンサー

今から10年前に夫が部下と不倫、うちを勝手にでていき一年ぐらい別居、一旦は別れてうちに戻ったので不倫相手には慰謝料請求をしませんでした。しかしその後も夫との関係は続いてるようでまた夫はうちをでていき約二年別居中です。こういう出入りのある婚姻関係は破綻と見なされるものか、それと今度こそは不倫相手を訴えるつもりですが妥当金額はどうなりますでしょうか。...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停を立てられましたが、出頭できない状況です。教えてください。

ベストアンサー

1年前から別居中です。 離婚調停を立てられました。 相手は離婚願望が強く、弁護士を委任しています。 私と子供は海外にいるため、 調停に出席できる状況ではありません。 1。海外滞在を理由で調停に出頭できない場合のデメリットを教えてください。(婚姻費用はもらっています) 2。離婚調停が不成立になり、起訴になったっ場合すぐに離婚になりますか?(...

弁護士回答
    1
  • 有責者配偶者への離婚拒否はいつまで有効?

ベストアンサー

教えてください。 有責者配偶者からの離婚請求は拒否することができると教えていただきました。 これは、未来永劫、極端な話では十年、二十年の単位まで拒否し続けられるのでしょうか。 夫がこちらの条件をのまない限り、離婚を拒否して別居しつづけることを考えています。 例えば、裁判になり慰謝料を支払われたらそれで離婚が出来るようになってしまうと、そのよう...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手と結婚するために離婚したけど、捨てられました。慰謝料請求できますか。

ベストアンサー

既婚子持ちで、独身男性と不倫していました。 彼に「子供達も幸せにしたい。結婚するから離婚してほしい」と言われ、私も彼を愛していたので、旦那に離婚話をしました。 半年間旦那と別居したのち、離婚話から1年で正式に離婚することとなりました。 いざ、彼と結婚できると思ったら、彼は何かと理由をつけて親にはまだ紹介できないと言い、数ヶ月が経った頃、色々な重...

弁護士回答
    2
  • 性格の不一致扱い

調停も不調に終わりそうです。恐らく訴訟に発展すると思います。 調停時の原告の離婚申し立て書を見ましたが暴言や精神的虐待等の 絡め技でした。原告には代理人ありの私にはついてません。 明確な離婚理由がない場合所謂1〜4号案件以外の性格の不一致を理由に 離婚請求された際、被告である私はどの様に棄却を目指して戦略を立て るのがベストなのでしょうか?婚姻期間...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの離婚請求

【相談の背景】 夫が不倫相手との再婚を望み子供も捨て離婚請求してきました。正直こんな厄介者と一生関わるのも嫌ですし銀行からかき集めて1億円一括払いしてくれるならば離婚で構わないと思ってます。有責配偶者にも関わらず夫は離婚したくて嫌がらせや調停、訴訟など必死で、こちらとしては迷惑です。 【質問1】 多額のお金の支払いを条件として相手に突きつけると...

弁護士回答
    1
  • 離婚に対する慰謝料。離婚の決意をした段階ですか?

現在、不倫による慰謝料を相手配偶者から請求されていて、その中には、不倫相手が離婚を決意しているため、その慰謝料も請求されています。 ここで質問ですが、離婚による慰謝料はいつの段階で慰謝料のなかに考慮されるのでしょうか。 離婚の決意をした段階ですか? それとも、離婚の調停手続きをした段階ですか? 教えてください。

弁護士回答
    3
  • 別居中の他の男性との交際について

ベストアンサー

妊娠中に家から追い出され 、子供達も取られ、離婚して欲しいと言われ、他の男と付き合えと、主人の両親、主人に言われました。この状況で1年半が過ぎました。今、私からの円満調停をしています。相手は離婚調停です。もし私が他の男性とセックスしたら不貞になるんですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後の関係

不倫相手の奥さんから、慰謝料の請求を放棄する代わりに、彼と別れることを誓約するように要求されました。先方は離婚するそうです。 彼と別れると誓約書を書いた場合、離婚後に彼と会うことは慰謝料請求権が無効になる三年後以降でもだめなのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚前の奨学金一括返済 財産分与

妻と離婚となりそうな状態です。 結婚時からお互い奨学金の返済をしています。 (結婚期間5年) 離婚を前に私の奨学金を一括で150万円ほど返済しようかと考えています。口座は私が管理していますので、妻には相談しません。 このような場合、財産分与の話になった際どのような扱いになるでしょうか。 150万の半分を妻に払うことになりますか? 回答よろしくお願...

弁護士回答
    2
  • 過去の浮気による離婚。

【相談の背景】 過去(3年前)の浮気を理由に妻に離婚を告げられました。 浮気の期間は半年ほどで、浮気が発覚後3ヶ月間別居生活を送りました。 その後、関係が修復して2年半同居して、突然離婚調停を申し込まれました。 同居の2年半は生活での価値観の相違はあったにせよ、日常会話や頻繁なメールのやり取りもあり比較的に良好な関係でした。 この場合、過去の浮気は離...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから