23,738件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚裁判中

色々な事例を経験なさっている弁護士の先生にお聞きしたいのですが、 離婚裁判中にもかかわらず、愛人宅に頻繁に通い警戒をしないと人は多いのでしょうか? このような場合離婚裁判はどのような結果になっていますか?

弁護士回答
    1
  • 遺産問題と離婚

いつもお世話になっております。 現在、闘病中の祖父がおり、私の父は長男なので、祖父が亡くなったら遺産を相続することになっています。 最近、主人から、和解を求める連絡がありました。 私の携帯にではなく、実家のほうに。それと、仲人さん経由でも。 「不倫していたのは一時の気の迷いだった。」などなど、今までの暴言など全部なかったことにしてまくしたててき...

弁護士回答
    1
  • 離婚後に発覚

結婚前ですが元旦那は高校の時から付き合っていて高校卒業をして少ししてから犯罪をして逮捕された事があります。友達が被害者だったので私は噂が広まるのが恐くいつ友達に知られるかわからないと思い同じ高校の友達を避ける用になりました。今でも同じ高校の友達とは連絡をしたり遊んだりしてませんしその事件で縁も切れちゃったこも居ます。そして子供が出来たので結婚し...

弁護士回答
    2
  • 離婚を考えています。

【相談の背景】 離婚を考えております。 旦那がギャンブルで借金をし離婚協議中です。 【質問1】 債務整理申請中でそこに太陽光のローン等も入っており、離婚した際はこちらも負担しなければいけなくなる場合もあるのでしょうか。 養育費はその分貰えそうにないので養育費なしで考えていますが、負担しなければい

弁護士回答
    4
  • 離婚したいのに出来ない

ベストアンサー

嫁がどうしても離婚してくれません。 数年間家庭内別居でした。 食事もなし小遣いもなし部屋が別で1日1回も顔を合わせませんでした。 離婚したい旨を伝えると「あなたが出て行って」と言われたので実家に帰り2年半。 電話もいつもこちらからで嫁は1度もかけてきません。 1年半で調停をしましたが不成立。 婚姻期間10年の時点で別居していて、子供は嫁の連れ子23...

弁護士回答
    2
  • 離婚すべきか悩んでいます。

今すごく悩んでいます。旦那との離婚をすべきかどうかです。関係性を言うとお互いに再婚同士で相手には2人(小5と小1の男の子)子供がいます。私の方には1人(小1女の子)いて計5人での生活をしています。 再婚してから1年経とうとしている中でも 喧嘩が絶えません。1番口論になる原因は子供の事です。相手側から見ると私が自分の子供ばっかり大事にしているだの、そんな話か...

弁護士回答
    2
  • 離婚待ち

ぜひお助けください キャバクラで働いています。 妻子あるお客様を好きになってしまいました。 夫婦関係が冷めているので、二人の子供が成人するまで(2年)待ってくれと言われています。 私はいつまでも待つつもりでいましたが、奥様に知られてしまい、離婚するつもりはないと言われたそうです。 離婚できないのなら、彼が家を出ると言ってくれましたが、いつまで待てば...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判

ベストアンサー

主人が浮気相手の家に泊まり帰ってこなくなりました。主人は離婚したいと言ってますが、私はまだ気持ちの整理がつかないし、いざという時の為の証拠集めの最中なので、考えさせてと答えています。荷物はまだこっちにあるので、別居というより無断外泊のような感じです。 ですが、様子からして来月の給料はいれてくれそうにありません。婚姻費用の請求をしようと思ってます...

弁護士回答
    2
  • 離婚理由

ベストアンサー

盗撮の事実を知り触られたくもなくなりました 証拠もほぼないです 子供三人います 性格の不一致になりますが離婚できますか 離婚は反対されてるから調停です 慰謝料はいらないし貯金ないです ちなみに父親の遺産と子供のお年玉貯金はあります 旦那が払うかは別にして養育費はいくら請求できますか あ、旦那に無理やりヤラれそうになり膝に10センチくらいのアザ...

弁護士回答
    3
  • 離婚に不利でしょうか

現在離婚調停中、別居中です。別居のきっかけは性格の不一致で私が家を出ましたが、別居後好きな人ができました。妻も知っています。これは離婚に不利でしょうか。 別居中に付き合うことになれば、別居5年でも裁判離婚は認められないでしょうか。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 別居と離婚

ベストアンサー

不倫相手に慰謝料を請求しようと思います。離婚したほうが高くなると聞きましたが不倫が原因で別居と正式に離婚とは金額が違ってきますか?主人が離婚に応じるのに時間がかかりそうなので… 相手の方の話がかたずけば離婚裁判をしようと思っています。

弁護士回答
    1
  • 離婚協議中の不貞行為に対して慰謝料請求は可能か?

【背景】 妻の不倫が発覚し、現在、離婚に向けて協議しながらまだ同居している状態です。 浮気相手には慰謝料請求しましたが、既婚とは知らなかったと支払いを拒んでおります。 この様な状態ですが、妻が浮気相手に会いに行くかもしれません。 【質問内容】 まだ離婚していないですが、離婚に向けて協議している状態で、浮気相手が妻に会い、さらに肉体関係などあっ...

弁護士回答
    6
  • 別居中の交際を理由に離婚をさせられてしまうものでしょうか

妻が合意なく別居をし、離婚の申し入れをしてきました。 これに合意できず、年月を経ています。 その間、別の女性と交際をした場合 ・不貞の慰謝料を請求されることはありますか ・交際の事実をもって裁判などで離婚をもし入れられた場合、拒否する事は出来なくなりますか

弁護士回答
    1
  • 不倫で500万弱の慰謝料請求をされました

ベストアンサー

不倫で500万近くの慰謝料請求をされています 私は、独身の立場です。 相手方の奥様より、500万弱の慰謝料請求をされています。 彼からは離婚すると聞いていました。 奥様が彼に対して「離婚しよう」「子どもをおろす」等のメール画面をもらっていたため、信じきっていました。 奥様からは、私が原因で離婚も考えており、これだけの慰謝料であれば示談で済ますと...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為二度目の慰謝料請求について

ベストアンサー

以前、不貞行為が妻にバレてその時は許してもらえましたが、今回別の女性との2回目の不貞がバレて、2人の女性に対し、慰謝料請求が代理人の弁護士を通じて内容証明で送られて来ました。 この場合、慰謝料の相場を教えてください。また、最初の女性は直接的な婚姻破綻原因ではないので、慰謝料を払う必要がないとも思ってしまいます。 1人目の女性の顧問弁護士には、もう1...

弁護士回答
    3
  • 離婚前提の別居 旦那は離婚に応じてくれません。

ベストアンサー

離婚を前提に2歳の子供を連れ家を出ました。 離婚をしたい理由は旦那のお金のルーズさと嘘つきなことに嫌気がさし、夫婦としてもう無理だと思ったからです。 別居して旦那は離婚したくないの一点張りなので、時期が来たら、調停から裁判になるかと思います。 以前の私の相談の回答で、法的には離婚理由に該当するのは難しいとお答えいただき、このまま別居を続け婚姻を継...

弁護士回答
    2
  • 別居期間。別居はどれくらいの期間で離婚対象になるのでしょうか?

ベストアンサー

金銭トラブルで別居しているんですが離婚したら法律上子供がおさない為嫁の方に確実に親権がいくみたいでここで離婚したら確実に子供がお金やいろんな問題で苦労すると思い私は離婚しないといい離婚不成立になりそうです。別居はどれくらいの期間で離婚対象になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • モラハラを立証し、離婚を回避したい。

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那から離婚を切り出されています。これから先、私と生活を共にしていく事が嫌なようです。今までも、喧嘩は多々ありました。最近では、私の作った食事にも手をつけず、不倫もしているかもしれません。最近では、旦那からの暴言、メールでの暴言(死ね、生きてる意味ありますか、馬鹿等) 軽度のDV(私も旦那にした時がある)、女性センターに相談し、モ...

弁護士回答
    2
  • 離婚 不倫の慰謝料について

主人の不倫が発覚して別居して一年になります。 別居直後、こちらは婚姻調停をおこし年末に成立して今現在婚姻費用はちゃんと振り込まれている状態です。 主人は現在不倫相手と住んでいます。 こちらは弁護士となるべく婚姻を引っ張る形でやっていますが、私が最近好きな人ができてしまいました。 もし、付き合ってしまったら私も不貞で慰謝料は貰えなくなるんでしょ...

弁護士回答
    3
  • 離婚までのカウントダウンは何年ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞がありますが、 それを隠したまま離婚請求されています 突然の離婚請求だったため不貞は調べました。証拠はあります。 子供が産まれて以来、 私側が3,4回しか受け入れなかった セックスレスもあるので気になりますが 結婚10年で9歳の男児がいます。 【質問1】 こちらが離婚はしないと主張した場合 どの程度引き伸ばせるのが通常ですか?...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停で不利になる事柄

旦那の実家で、旦那・私・両親で話し合いましたが冷静になれず平行線に終わりました。私は『家を建てたばかりだし、子供もいるし、普通に平凡に仲良く暮らしいきたい』と言って帰りました。その時の話し合いをボイスレコーダーに録音してあります。翌日に旦那は、昼間留守の間に旦那の荷物を全て運び出し家を出て行きました。旦那の郵便物は転送届けを出したようで家には届...

弁護士回答
    1
  • 彼女はまだ離婚成立していません。

ベストアンサー

現在、彼女と最近一緒に生活を始めました。問題はないのでしょうか。私は知り合った時、離婚していないことは知りませんでしたし、別居5年音信不通4年でした理由は夫の以上な行動と夫側の紹介者からの脅迫が怖かったからといいます。彼女は来月調停を行います。相手も離婚の意思はあるとの事。相手側が慰謝料を要求。離婚原因は向こうに有るのですが。私は彼女と結婚の約束...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の彼

私には2カ月同棲してる彼がいます。最近、離婚調停中ってわかり、同棲前には、バツイチだよって聞いていただけだから。まさか、現在離婚調停中って!同棲当初、離婚したと思った私は、奥さんの郵便物を止めました。 彼と奥さんは弁護士を立て調停中みたいです。 怖くなった私は、彼に。「奥さんに訴えられない?」って聞きました。彼は、離婚するから大丈夫だよって…郵便物...

弁護士回答
    1
  • 離婚したいそして慰謝料をもらいたい

結婚するまえから、左耳の聞こえがわるかったり、手が震えてたり、私は病院に行けばと言ったのに大丈夫だと。そして、自分が結婚しないと東京に転勤になるからと結婚。 そして、やはり頭に腫瘍がありました。5センチぐらいです。明らかに結婚前にできたもの。結婚詐欺にあったかんじ。離婚したいです。病気前から夫婦なかは最悪でした。病院代も何百万私が出して。離婚した...

弁護士回答
    1
  • 相手側からの離婚訴訟について

離婚調停で不成立となり相手側から訴訟を起こされた場合、相手側の離婚請求が認められる可能はあるのでしょうか? 現在夫の方から離婚調停を申し立てされていますが、こちらは離婚を受け入れる意思はないので調停も不成立で終わるものと思います。夫側の言い分としては、私に対する性格の不一致、性の不一致、精神的虐待ということですが、これまで夫婦間で話し合いをす...

弁護士回答
    1
  • 離婚が認められてしまうかどうか

結婚してもうすぐ8ヶ月になる夫婦です。夫である私の勤務先は妻の実家がある町なのですが、近々私の実家がある町から通いやすい仕事へ転職しようと思っています。要するに実家に戻りたいと思っているからです。その中には長男だからとか、働きたいところが実家から通いやすいといった様々な理由があります。 ですが、妻は反対しています。妻は今まで親元を離れたことがなく...

弁護士回答
    1
  • 主人とどうしても離婚したいのですが苦戦中です。

ベストアンサー

結婚23年別居一か月半でただいま離婚調停中です。(来月第一回です) 離婚したいので別居、調停と進んでいます。私は実家に行き、子供たち(23・21歳)は主人と暮らしています。 家を出たときには主人はものすごい剣幕で私の実家に押し入り「離婚するならすればいい払うもの払うなら応じる」と言ってましたので、すんなり離婚できるかと思いました。 しかし、主人も時が...

弁護士回答
    6
  • 適応障害の私には婚姻継続が困難か?

ベストアンサー

【相談の背景】 男性40代です。 軽度の統合失調症の妻と小学6年生の息子がいます。 我々は私の親と同居しており、1Fに両親、2Fに妻と息子、3Fに私が暮らしています。土地の名義が親で、家屋が私の名義です。 結婚以来、年中「離婚する」と言われ続けてきました。病院に行っても薬は飲まず、被害妄想から衝突が絶えなく、私はリビングから追い出され食事とそ...

弁護士回答
    1
  • 不倫が原因と主張の慰謝料相場

不倫が原因で慰謝料請求すると言われております。 相場の金額を教えてください。 婚姻期間:3年 子供:なし 請求相手:不倫相手(男性)と私(妻) 概要:浮気が発覚するまで、夫婦中は悪く夫の言葉の暴力(モラハラ)が1年以上続いていました。それでも今から子供を作りたい離婚はしたくないという私(妻)の想いがあり耐えてきましたがある日、主人が口論の果てで離...

弁護士回答
    1
  • 長期別居状態の妻が離婚してくれない

ベストアンサー

かなり切実な問題になっており、どうしたものかわかりませんのでご助言下さい。 当方会社員(46)です。 2001年に妊娠が発覚、2002年に結婚、同年長男が誕生しました。 病院から戻ってすぐに、育児ストレスもありお互い不仲になったことから、妻は子供と実家へ戻り別居が始まります(2002年9月頃) この時当方のDVもありました。妻の暴言に手を上げた事を認めます。 ...

弁護士回答
    5
  • 不倫の慰謝料請求について

ベストアンサー

初めて質問させていただきます。 結婚10年・子供が2人います。                  夫が不倫をしていました。相手の女性の自動車ローンの保証人になっていて、女性の支払いが滞った事から保証人である主人宛に手紙が届き不倫が発覚しました。女性は自動車ローンの他にも借金があり債務整理(車購入後、約2ヶ月で)したようです。不倫期間は1年3ヶ月。私は2人の子供の将来など...

弁護士回答
    3
  • 浮気をしていました

三人子供がいます。年々主人の暴力とギャンブルがひどくなり夫婦としては破綻していました。生活が成り立たない為水商売を始めました。 指名のお客様と男女の仲になり、離婚して一緒になってほしいと言われ、1年ほどして主人に離婚の話をしましたがなかなか離婚ができず子供を連れて家をでて、彼と暮らしながら離婚の話を進めました。 年金法改定目前まで話が長引いてし...

弁護士回答
    1
  • 同性と不倫した結果、一旦は戻る?もののやはり離婚したい

単身赴任中に男性友達と仲良くなり、いつしか親密な関係になっていた。 単身赴任が終わり帰った後も、こっそり相手に会ったりしたが妻にバレる セクシャルな部分に関しても強制的にカミングアウトされ侮辱等を受ける 離婚届に記入させられ、妻が「元彼に相談している」と言ってくるようになった 幾度か彼との別れを強要されるが、別れることができず、離婚を考えるよう...

弁護士回答
    1
  • 好きになってしまった彼とのことで、私にできることを教えて下さい。

彼が言ったことが真実だったとして本当に法的に問題がないのかと、どうすれば彼と連絡を取ってもう一度話し合いの場を持てるか知りたいのです。 よろしくお願いします。 ・その方は既婚者でしたが、婚姻関係は破綻していました。 (具体的には、奥さん自身が身体に触れることを拒否し「そういうことは他でやってきて」と言っており、お互いに離婚の相談を法律家に相談し...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求されました。またそれは脅迫に値しませんか?

彼とは同じ会社で働いていて去年の1月から付き合ってます。奥さん子供1人いること知っていましたが彼から6月までに離婚するから付き合ってほしい。と言われ付き合い始めました。付き合う前から、奥さんの多額な借金などでうまくいってなく別居中で離婚に向けて話し合われてました。私は5月に妊娠していることが分かり彼に産んで欲しい。と言われ出産しました。6月を過ぎても...

弁護士回答
    1
  • 法的に不倫となりますか。

既婚者の方にお付き合いを申し込まれました。 離婚調停中で別居中だそうです。 元々彼とは仲良く、遊びにいったりしていたのですが、彼と離婚調停中にお付き合いを始めた場合不倫と認められますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚後に、『時期がきたら再び協議する』とあらかじめ決めておくことは可能ですか?

ベストアンサー

離婚調停中です。 土地はわたし名義の市街化調整区域・農地転用の分家住宅(名目:宅地)です。 建物は夫との共有名義で、夫名義の住宅ローンがある家に子どもと住みたいと思っています。 養育費、財産分与は何とかなりそうですが、土地と家の問題が片付かない状態です。 お互いの主張が平行線で、訴訟をしても何年かかるか…と言ったところです。 夫は年収はあるもの...

弁護士回答
    1
  • 離婚条件について

ベストアンサー

離婚の条件として性格の不一致があると思いますが 相手方夫は離婚の原因を妻の気性の荒らさと嘘を述べています。仮にそうだとしてもただの夫婦喧嘩に過ぎないと思うのですがいかがでしょか?夫は暴言を吐き怒鳴る人です。妻の離婚理由の主張は夫の不貞行為です。 夫は妻の気性の荒らさを性格の不一致と主張してますが離婚理由として認められるものでしょうか? ご回答よ...

弁護士回答
    6
  • 慰謝料減額要因について

【相談の背景】 w不倫で慰謝料を請求されていて減額交渉に望む側です。 交際歴、婚姻歴でおおよその慰謝料相場があるのは理解してます。 私と2年、知り合う前に10年以上、複数の相手と不倫関係をもっていた女性です。(通信のやり取りで立証出来ます) 【質問1】 この場合、慰謝料の減額要因として意見する事は出来ますでしょうか? 【質問2】 また、10年以上...

弁護士回答
    1
  • 離婚したいときの対応

ベストアンサー

当方は夫です。結婚して2年目ですが、妻のことを愛せなくなりいつも離婚したいと考えています。妻のガサツな生活が嫌になったのが理由です。お互いが合意しないかぎり離婚は難しいことはわかっていますが、一緒に家にいるとこちらの気が狂いそうになります。今後、どう対応するのがいいのでしょうか?勝手な質問ですみません。

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判

離婚で裁判になった場合 離婚の原因が、夫に不貞あり(証拠あり)と、私の借金どちからが不利でしょうか? 夫が離婚したいと離婚調停申し立てをしたと言います。 私は離婚したくありません。話は平行線になると思いますので 裁判になると思います。 私の借金が発覚したのは夫が離婚を決断してから数ヶ月後になります。 私の借金の事で判決が離婚になるのではないかと心配...

弁護士回答
    4
  • 離婚、別居、不貞など

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中に旦那が不貞をすると 慰謝料は請求できますか? (現在1歳の子供がいます。 性的DVがしんどく、とりあえず別居してほしいと旦那には伝えていますが 別居するなら離婚したい。慰謝料も払いたくないし他の人とできないから離婚してくれ。 離婚したくないならお前がやってくれ。 と言われています。) こんな状況で私の精神状態も考えて欲しい、...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の回数について

ベストアンサー

離婚調停中なんですが、離婚調停の回数が多ければ離婚裁判になったときに離婚が認められやすくなることはありますか?

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判についての質問

1、先日 テレビで弁護士の方が離婚の相談で よく 夫婦喧嘩の時の音声や映像を持参され 「これで離婚できますか」と質問されますが 一度の証拠(DVや不貞ではありませんでした)だけでは 出来ないのでお断りしてます と仰っていましたが 離婚裁判で 立証するときには どの程度(回数等)の証拠が必要になってくるものでしょうか 2、また 一度の夫婦喧嘩の証拠でモワハ...

弁護士回答
    3
  • なるべく早く離婚がしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚二年目で、子どもが2人居ます。 結婚してすぐにDVや不倫があり、DVは最近まで定期的にありました。 旦那は仕事が続かず何度か転職を繰り返してその度に私が妊娠中だったことなどがかさなり生活保護を受けざる得ない状況になっていました。 今は、仕事をまた飛んで辞めてしまったので別居していて離婚調停を私が申し立てましたが、調停にも応じず私か...

弁護士回答
    1
  • 妻の借金 離婚

妻が借金癖があり 離婚を考えています 結婚以前に20万程借金があり私が立て替えました 結婚後3年程して200万その2ヶ月後に30万その時は私の母に借り現在は返金し終わりました その時誓約書の様なものを書かせました 内容は今後クレジットカードや消費者金融で借金をした場合は私の母に借りた230万を全額支払い 即座に離婚し慰謝料 養育費は自分から求めないものとし...

弁護士回答
    1
  • 相手からの離婚要求

以前も質問させていただきました。別居中の家で女と同棲をしていた主人が、離婚したいと言ってきた場合認められるのでしょうか? 離婚を視野に入れてますが、今すぐには考えていません。 また、離婚をしない状態で相手の女に請求できる慰謝料はどれくらいが妥当になりますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚届記入後の不貞行為で有責配偶者になる可能性はあるのか?

【相談の背景】 半年前から主人との夫婦仲が悪くなり、家で会話も無くなりました。 お互い耐えきれなくなり、未就学児の子供も3人いますが、離婚しようということになりお互いの離婚届にサインしました。 そのとき親権も妻の私でいいと言われました。 離婚届にサインし、とりあえずお互いの親に報告してから出そうと言うことになり報告しましたが、お互いの親が反対...

弁護士回答
    1
  • 別居中に彼女が妊娠したらどうなりますか?

ベストアンサー

別居して2年になります。 離婚前提に話し合いをしていますが同じ会社を経営していることもありなかなか進んではいないですが協議離婚をしていて、今度お互いの両親にサインを貰うところまで進んでいます。 1年ほど前に彼女ができ、今度一緒に住もうという話が出ています。また彼女の年齢的に離婚を待ってから子供を作るのがキツくなってきていて可能ならもう子供を作りた...

弁護士回答
    3
  • 離婚原因について

妻とは先に籍を入れ、およそ3ヶ月後に式を挙げました。 私としては式を挙げるまではとセックスを我慢していたのですが、 途中にけんかをしてしまいひどいことを言われ、 結局それ以降もセックスはありません。 なお、妻から求められたことは1度もありません。 レスの状態が正常だとは思っていませんので妻にはセックスはしたいのだと伝え、 ただひどい発言について...

弁護士回答
    7

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから