86,151件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費 婚姻費用について

【相談の背景】 離婚 養育費についてです。 子どもはインターナショナル保育園で月に25まんほどかかります。 2人とも保育園児です。 私立小学校を、希望しています。 【質問1】 養育費の算定表は公立での計算なので、小学校も私立に入れようとしていたので算定表以上がほしいのですが。算定表どおりだと25万。私立に入れるとなるとどのくらい増やしてもらえる...

弁護士回答
    2
  • w不倫 出産 嫡出否認

ベストアンサー

【相談の背景】 w不倫中の妊娠、出産、嫡出否認について教えてください。 旦那は自分の子じゃないと知っており、産後嫡出否認をして欲しいお願いし、了承済みです。 離婚はしないで育てる。というのが旦那の考えです(現状離婚に関しては未定) ただ、私は相手にも責任は取ってほしいので、認知と養育費の請求をする予定です。 【質問1】 1、離婚しない状態で嫡出...

弁護士回答
    2
  • 全面的に私が悪い離婚でも、元妻に養育費請求できるのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前に妻と離婚しました。子供4人の親権は私です。離婚理由は様々だと思いますが決定的なのは私の不貞行為です。その相手方も離婚し、私が相手の元旦那さんに慰謝料を165万円分割で支払っています。 【質問1】 お聞きしたいことは、私が全面的に悪いのは十分承知していますが、元妻には養育費を払う責任はないのでしょうか。4人の子を私が育てており、...

弁護士回答
    1
  • 当事者間の離婚協議書の有効性について

ベストアンサー

【相談の背景】 3か月前に離婚しました。 その際、当事者間でのみ協議書を作成しました。 公正証書など作成していません。 親権者は妻とするが、子供の面会交流は望むだけ実施できる、養育費は月20000円などを取り決めました。 しかし、相手は面会交流について全く履行せず、県外にいます。 また、私がモラハラをしたと主張して、住所も教えず、3歳の子供には離婚...

弁護士回答
    2
  • 訴えられる中身はなに?

【相談の背景】 僕は婚姻中で嫁子供がいますが、不倫をしていました。交際期間は半年で僕は離婚したいと思っているので家庭内でも離婚の話をしていましたが、僕の不倫相手は不倫が嫌だから終わりにしたいと何度か申し入れがありましたが。お互いが結局は終わりに出来なく今に至ります。つい最近まで、早く会いたいとかエッチしたいとか連絡は僕に連絡来ていました。 です...

弁護士回答
    4
  • 別居時のオーバーローンが離婚時にアンダーローンになった場合

【相談の背景】 別居時にオーバーローンの家があります。 私がそこに住み続け、ローンを払っています。 ローンを繰上げ返済しないほうがいいか質問です。 相手は有責配偶者で今のところ離婚するつもりはありませんが数年後に離婚します。 【質問1】 オーバーローンを繰上げ返済してと離婚時にアンダーローンとなった場合、 財産分与の対象になりますか。 対象にな...

弁護士回答
    1
  • 年金分割は、離婚協議で定めた財産分与などの諸事情が考慮できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の7月に離婚が成立していますが、先日、年金分割に関する書類が届きました。公正証書も作成しており、その条文には「・・・本件離婚について、以上をもって全て解決したものとし」と明記してあります。 財産分与に関しては私が譲歩して、相手に多く財産分与しています。 【質問1】 離婚について全て解決した旨、記載の公正証書があることを理由に...

弁護士回答
    6
  • 養育費文書書き換えについて

【相談の背景】 養育費の金額を離婚成立時に自分たちで手書きした文書がありますが、事情があって金額が変わりました。これについてのラインでのやりとりがあります。 それから数ヶ月経過後、急に相手(元妻)から文書を書き直すよう指示がありました。離婚前に元妻から精神的攻撃を受け離婚に至ったためできれば元妻とは会いたくありません。代理人を使おうとしたところ、...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者の離婚請求が認められる期間について

【相談の背景】 夫の不倫がきっかけで夫婦仲が悪くなり別居しています。調査会社の不貞の証拠もあります。専業主婦、結婚15年、子供が9歳なので今のところ離婚する意思はありません。 【質問1】 おおよそどれぐらいの期間別居が続けば離婚が認められてしまうのでしょうか。 【質問2】 仮に私が条件次第で離婚に合意するとして、養育費50万と算定表を上回る額を要求...

弁護士回答
    1
  • 夫の隠し子の苗字について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と別居中、不倫相手と同棲中。隠し子がいました。離婚はまだするつもりはありません。離婚を迫られていますが拒否しています。経済制裁をしないかわりに、産まれた子供の苗字を夫にしたいといわれました。 その場合、私が何か書類を書くのでしょうか?脅されて、いいよといってしまいましたが、将来子供が戸籍を見たとき、たとえ離婚しても、一時長男が2...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 子どもの面会交流について

【相談の背景】 離婚協議書を交わし 協議により離婚しました。 面会交流について 月一回程度子どもと面会交流。 面会できない場合は、近況報告を電話もしくはメールにて報告することにしました。 しかし相手側が、子どもがあいたくない、との理由で面会交流を拒否してきます。 また近況報告もありません。 【質問1】 面会交流調停をせず 弁護士さんから離婚協議書の内...

弁護士回答
    7
  • 過去の不倫の慰謝料は請求できますか?

【相談の背景】 今から5年前妻と口論をし、妻は家を出て行きそのまま離婚しました。離婚届は以前から記入してあったので、その用紙を提出したのだとばかり思っていました。 しかし、数ヶ月たって、実は家を出る前に既に離婚届を勝手に提出していたと分かりました その上、どうやら不倫をしていたらしく、これは問い詰めても認めていません 【質問1】 当時不倫して...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの離婚の見立て

ベストアンサー

【相談の背景】 私の不貞がばれて有責配偶者なのですが、どうしても離婚して不倫した相手と結婚したいです。  調停もしましたが不調に終わり、相手方である夫は絶対に離婚しないと言っています。 【質問1】 離婚裁判をする予定ですが、弁護士さんをつけてれば有責配偶者でも勝てる見込みは出てきますか。  夫は弁護士をつけないです。 【質問2】 勝てる見込み...

弁護士回答
    1
  • 調停離婚の提出書類はどうすれば良いか?

ベストアンサー

【相談の背景】 訴訟人です。家庭裁判所より調停離婚の期日等と説明書が届きました。そこに、調停で書類を提出する方へ。とありますが、これは出さないで良いのでしょうか?相手とは話し尽くすほど話しており、もう話し合いにならねゆえの訴訟です。調停には出席しないと言っておりこちらとしては離婚訴訟の際に主張書面 証拠類を弁護士さんにお願いして提出するつもりで...

弁護士回答
    4
  • 弁護士への虚偽、慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 私のダブル不倫(期間2ヶ月)により、旦那から相手側に慰謝料を請求したようです。 請求額は300万と聞きました。 旦那から弁護士にはこちら側は、 良くて別居、もしくは離婚という話になっています。 と伝えた上での慰謝料請求したとのことでした。そのメールも確認しました。 が、実際旦那は離婚はせず、できればまたやりなおす。という方針でいま...

弁護士回答
    2
  • 子供にいつ会えるでしょうか

【相談の背景】 配偶者に、子供をつれて突然別居され離婚を申し立てられ離婚協議中のものです。 配偶者の弁護士から書面で「依頼者(配偶者)やその親族への連絡は慎むように」と記載がありました。 しかし、子供と私の関係は良好で私は子供と会いたいです。 今後、離婚調停や養育費の調停が予想されます。 【質問1】 相手弁護士からの書面通り、子供には会えないので...

弁護士回答
    1
  • 車の中に入り証拠を探す行為

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不倫で離婚を決め同居で離婚調停中の時に妻が買った妻名義の車が無施錠の時に、勝手に車内にはいり証拠を探す行為は何か罪になりますか? 妻は不倫相手と別れてると言い張り嘘をついてる可能性が高い為。 【質問1】 無施錠の時に妻名義の車の中に入り何か証拠がないか探すのは罪になりますか? 【質問2】 離婚調停の時に、許可なく車に侵入し...

弁護士回答
    1
  • 離婚後3年の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 元妻と来月で離婚後3年になります。 婚姻期間中に家を購入。 3年前に離婚。 離婚の際、相手方は財産分与は放棄。(協議) 子供を置いて元妻は出ていきました。 最近になってことある事に、婚姻期間中のローンの支払いは私もしてた。家財道具は(テレビ、テーブルなど)こちらの実家が用意してくれたなど、言ってくるようになりました。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 和解書及び公正証書の作成について

ベストアンサー

主人の不倫が原因で、離婚することになりました。 現段階として、 1、これから相手女性の代理人弁護士に和解書を作成する 2、主人との間に公正証書を作成する この2つをしなくてはなりません。 1、において、どのような点を重視して作成したら良いですか?弁護士に相談しながらの作成は、可能でしょうか? 2、において、公正証書のほかに離婚協議書を作らなけれ...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償訴訟を起こす場合について

有責者の相手から離婚訴訟を起こされた場合、私は損害賠償訴訟を起こしたいと思っている者です。 離婚をしたくないと拒否している側が損害賠償訴訟を起こすと、裁判官に夫婦関係はもう破綻していると思われて離婚を認める可能性を強くしてしまわないか心配になり弁護士に相談しました。 しかし、裁判官の判断には関係しないと言う弁護士もいれば、関係するだろうと言う...

弁護士回答
    6
  • 離婚を進めた第三者は何も罪にはとわれないの?

旦那さんと昨年末に夫婦喧嘩から別居になり只今4ヶ月、離婚話へと話が大きくなっております。 お腹にはもうすぐ8ヶ月の赤ちゃんがいます。 話し合いはこの3月の終わりにするのですが少し気になる事があってご相談させていただきました。 私のお腹に赤ちゃんがいる事も知っている第三者(旦那さんの友達)が旦那さんに離婚をそそのかしたり離婚する事を進めた場合、また...

弁護士回答
    2
  • 未婚で出産、慰謝料、養育費、面会交渉権について

ベストアンサー

相談させてください。 現在、既婚者の男性との間の子を身ごもっています。 相手は離婚したいようですが奥様には不倫していることがバレていますが離婚しないと言い張り難しいようです。 ①このまま、未婚で出産した場合、認知し養育費を請求するつもりですが、わたしの年収が350万、彼が650万の場合いくらくらいになりますか? ②子供との面会交渉権は要求できるので...

弁護士回答
    2
  • 誓約書の効果について。

妻の不貞行為を現場で取り押さえました。 相手の男性からは慰謝料150万で和解し、妻へは①今後、不貞行為はしない②離婚はせずに、いち早く夫婦関係が修復出来るよう誠意をもつ③これらが守られない場合は慰謝料150万を支払い親権を夫にし離婚に応じる と誓約書にサインしてもらいました。 しかし、半年後に離婚したいといわれました。 誓約書通りにしなければいけないかを...

弁護士回答
    2
  • 援助交際の慰謝料請求。・離婚しない場合の慰謝料の相場は?

3歳と1歳の子供がいます。 夫は私が第2子妊娠3~4か月の時から、1年半にわたり、あるサイトで知り合った女性と援助交際していました。 離婚を考えています。 しかし、相手の女性の名前も年も、住所も電話番号もなにも知らず、 ただわかっているのは(本人の名前がわからないような)メールアドレスだけです。 そこで相談させてください。 ・この女性から慰謝...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者からの離婚申し出

ベストアンサー

相手の不貞行為によって向こうから離婚を申し出た 場合、自分は拒否をしたらだいたいどのくらい離婚を引き 延ばせますか? 未就学の小さな子が2人います。 という質問を前回し、例え別居しても高校卒業までは有責配偶者からは離婚できないと弁護士さんから回答頂きました。 が、実際に無料相談をやっている弁護士さん2人に聞きましたら、5年くらい別居したら認...

弁護士回答
    2
  • 再婚後の養育費の請求

ベストアンサー

10年程前に離婚し、子供は私が育てています。 離婚直後 調停をし養育費一人3万円の取り決めをしたのですが 1年程で減額の調停をしてきて、 暴力が嫌で離婚しこれ以上関わるのが嫌で【養育費は当分免除します。】という形の調停調書になっています。 その後お互い再婚をしました。 以前 再婚後も養育費の請求が可能か…の相談をしたら 可能 というお返事が来たので...

弁護士回答
    1
  • 助けて下さい。

今回始めて相談させていただきます。 主人と離婚を考えています。理由は生活費を入れないからです。 先月までは私がたびたび生活費を持ってくるように言ってやっと持って帰ってくるようなかたちでした。 給料明細も見た事がありませんでした。 しかし今月は全く持って帰ってきません。 電話にも出なくなり連絡のしようがありません。 3ヶ月の娘がいるためオムツ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停での養育費、面接交渉

よろしくお願いします。相手(有責)有責配偶者からの離婚請求はできないと調べたのですが。 離婚するのには、まず親権をどちらにするのか決めない行けないと聞いたのですが。ただ今、調停中で慰謝料、財産分与で折合いがついておりません。親権はホントの気持ち譲りたくありません。養育費、面接交渉にはそれなりに納得できている状態ですけれど、仮に裁判(訴訟)までいった...

弁護士回答
    1
  • 養育費は減額できますか?

約2ヶ月前に離婚をしました。 相手は子供が一人いました。 離婚時、慰謝料は払っておらず、養育費として毎月10万円の請求を受けました。条件をのまないと離婚を受け付けず、早急に離れたかった為に、渋々合意してしまい、念書まで書かされました。 念書の取り消し及び養育費の減額は、可能でしょうか? 年収を考えると、半分近く消えるため、これから友人と起業を考えて...

弁護士回答
    1
  • 離婚を早めなくてはいけませんか?

旦那の不貞が理由で離婚を考えています。 相手には慰謝料請求の訴訟をしています。すると、それが原因でか、訴状が届いて少しすぎたくらいに別れたそうです。 旦那は相手に請求してくれていい、ただ、自分への求償権放棄と慰謝料減額の旨を頼むと私に言ってきました。 訴訟中に離婚していなくてはいけないのですか? 別居のために現在住まいを探しており、近いうち...

弁護士回答
    7
  • 不貞相手への慰謝料請求について

初めまして。2010年の10月に妻の不貞が発覚しました。妻と離婚し不貞相手にも慰謝料を請求しようと思い、12月まで証拠を集めました。結果、ホテルに出入りするビデオを2回と、妻と相手とのメールをビデオで撮ったもの、手紙、妻の付けていた相手との関係のメモを入手しました。相手は公務員で結婚しており、妻との肉体関係の付き合いは1年です。年末に相手に行政書士から慰...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議前の口頭での条件約束について、誘導的に詰問された録音がどれだけ有効なのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1年に渡り、ネットで相手と交友し、二度企画の話で今のパートナーの誕生日に会った。 それを浮気として離婚したいと言われている。 過去に、パートナーを傷つける発言や家庭を省みないという迷惑行為はしており、離婚自体には自身が悪いという認識があります。 【質問1】 録音されていると思われる事に後で気付いたものの、精神的苦痛の対価を求める...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停における不利な条件になるかや親権について教えていただけますか?

【相談の背景】 今離婚調停に向けその前に婚姻費用調停を始めようとしている所です。 モラハラ、DV、不倫、虐待で逃げるように実家の方に帰りました。 相手は離婚不受理届を出しており養育費、慰謝料を一切請求しない一筆を書けば不受理を取り下げ離婚すると言っています。 その為婚姻費用調停を起こします。 婚姻費用調停が終わったあと離婚調停をするのですが相手も...

弁護士回答
    2
  • 共同親権の閣議決定について

【相談の背景】 共同親権が閣議決定されたとニュースなどで見て不安になっています。 現在離婚調停中で、親権について揉めています。 現在8ヶ月の子供がおり、妊娠3ヶ月から家を追い出され実家で生活をしています。(私自身子供の養育については問題なく行なっており、両親も金銭的•養育的どちらの面でも協力をしてくれています。) 相手が子供にあったのは私が招い...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手が出て行った後、同居義務違反になるかどうか。

【相談の背景】 旦那が不倫を繰り返したことが発覚しました。反省しているように見えず録音をリビング設置しましたが、旦那が録音を発見し、そのまま家を出て行きました。 家の名義は私ですが、同居義務があるからと鍵を持っていきました。 また、録音をしていたから同居義務違反にはならないと言っています。 協議離婚の方向で進んでいましたが、不倫の証拠を見せない...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの離婚申立てを先延ばしにしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻半年、子なし夫婦です。相手は不貞をし、証拠があります。私は無職で働けませんし、離婚したくありません。生活費ゼロにされたので、同居したまま婚姻費用を貰いたいです。これからの生活は、料理以外の掃除や洗濯はする予定です。料理は、作っても怒ってて食べないので、今後は作りたくありません。今後は家庭内でほとんど話さないだろうし、結婚当初...

弁護士回答
    3
  • 義務者の再婚を理由とした養育費の減額調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫より、養育費の減額調停を申し立てられています。 3年半前に元夫の不貞が原因で離婚が成立し、公正証書も同時期に作成しましたが、元夫は離婚から半年足らずで再婚しています。なお、再婚相手と不貞相手は別人です。離婚協議期間に半年近くかかったため、その際に相手を見つけたものと思われます。 離婚して3ヶ月程で既に再婚が決まっていたようで...

弁護士回答
    2
  • 暴力による強制サインの効力について

【相談の背景】 旦那の不倫が原因で離婚しました。 調停はせず、協議離婚にて話し合いを進めていましたが自分が不利(金銭の支払い等)な条件は一切認めず離婚すらしてくれませんでした。 子供の進学などを考えて籍を抜くことを最優先にしたかったので旦那とは不倫に対して一切の賠償義務は無し、養育費も無しで公正証書作成後に離婚しました。 その後は不倫相手の女に対...

弁護士回答
    1
  • 代理人弁護士との連絡手段について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚事件にてご教授をお願い致します。 相手:離婚希望、当方:離婚拒否、現在別居中です。 相手が申し立てた離婚調停も上手くいかず不成立。 その後、相手は代理人に弁護士をつけ当方と連絡をとっています。 当方と代理人弁護士との間で、連絡方法の折り合いについてです。 相手方弁護士は、電話を主に利用しながら円滑に連絡を取り合いたいらしい...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者の妻からの離婚請求

ベストアンサー

【相談の背景】 妻から離婚を迫られています。突然態度が変わり頑なで様子がおかしいと思い携帯を見てしまい、妻が不倫をしていることがわかりました。LINEや通話履歴から相手の名前も分かっております。相手は妻の職場の人間です。子供をかなり早い時間に寝かしつけ、夜中まで通話しております。今度、子供を保育園に預けて日帰り旅行に行くことも分かっております。まだ...

弁護士回答
    6
  • 不貞の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚したい相手から円満調停を申し立てられました。 こちらの不貞が発覚し話し合いの結果修復することになり一緒に生活しておりましたが相手の奇行に耐えきれず一緒に生活するのは無理と判断し、こちらが家を出て別居をしておりました。階段から突き落とされたり、死んだフリをされたり、急に夜中起こされて話合いをさせられたりです。 離婚の話し合い...

弁護士回答
    2
  • 不貞相手に対する裁判か旦那との離婚調停。どちらを先にするばいいですか?

以前旦那が不倫をし、修復しようと頑張りましたが気持ちがついていかず喧嘩が耐えません。 お金に関しても旦那が管理しており、私は必要な時に言わなきゃくれません。 給料はそこそこ良い方ですが毎月ないしか言わず、理由を聞くと口頭で言っては最後に逆ギレです。 なのでパート代はすぐなくなります。 お金の流れは不明確、気分で逆ギレ、色々と疲れてしまい、今後の...

弁護士回答
    1
  • 不倫で示談したのち、連絡・接触禁止の違反金として150万円請求されています。減額できますか?

ベストアンサー

初めてのご相談になります、よろしくお願いします。 昨年、不倫相手の奥様に関係が発覚し、慰謝料50万円をお支払いすることで示談が成立しました。 その時、不倫相手の男性と関係を解消したのですが、男性が奥様と離婚することとなり、離婚調停を開始したため、もう一度関係をやり直そうと連絡がきました。 私もまだお相手に気持ちが残っていたため、連絡を取り...

弁護士回答
    2
  • 離婚、慰謝料、養育費について納得しているのに調停にかけられる意味はあるのでしょうか?

離婚についての質問です。 今の嫁と離婚をするのですが、それに対し、養育費、慰謝料など嫁が求めてくる物に対して私は全て同意しています。ただ、私は浮気などしていないのですが、嫁の勝手な思い込みから浮気をしていると決めつけられ、相手と話をさせろと言われています。私からすれば、何も関係の無い相手と話をさせるなどただ相手に迷惑がかかるだけなので拒否しまし...

弁護士回答
    2
  • 誓約書の解釈

夫に不貞がバレて、誓約書を書かせられました。 不貞をしてしまったことについては、反省していますが、 私は夫の心ない言動に愛想が尽きていたので、誓約書には納得できなかったのですが… 誓約書の内容は、 1、不貞により夫婦関係が破綻したことを認める。 2、以後、不貞相手と接触したら、 離婚し、慰謝料200万円支払う。 というものです。 夫は、...

弁護士回答
    5
  • 和解金

ベストアンサー

何度か相談をさせていただき いつも回答ありがとうございます。 婚姻期間1年11ヶ月。 同居期間8ヶ月, 別居期間1年4ヶ月, 性格の不一致により協議離婚の話し合いをしていましたが、養育費の金額や面会についてきまらず、調停へと移行しました。 先日一回目の調停を行い、お互いに離婚の意思はあったのに、自分には原因はないから離婚の内容についての話し合いだ...

弁護士回答
    4
  • 弁護士の仕事。弁護士の仕事ってなんですか?

こちらに登録させて頂き質問や回答をたくさん拝見させていただきました。 その中で偏った考え方の弁護士がいるんだなと思いました。 その弁護士の回答で驚いたのは不貞行為をした女性の相談に対して、妻が不貞行為をしても夫がモラハラであれば夫が悪い。逆に慰謝料請求し離婚も慰謝料も勝ち取った事案があると回答してました。 さらには妻の不貞行為も証拠がなければ隠...

弁護士回答
    9
  • 慰謝料請求。返金はどこまで必要なのでしょうか?

初めてご相談します。昨年末、妻より別に好きな人が出来たから別れてほしいと言われました。とりあえず、慰謝料請求させてもらうとの事で、離婚へ歩を進めました。不倫相手は、妻の同僚で上司。一度は妻・不倫相手も性交渉・不倫関係を認めましたが、年明けに一変し、不倫なんてしてない!と言ってきました。不倫の事実は無く、どうにか二人を離婚させる為に不倫したと二...

弁護士回答
    2
  • 離婚前に他人の子を妊娠していた

元嫁が私と離婚前に浮気相手の子を妊娠した可能性があります もし離婚後でも 妊娠し出産していたら私の戸籍に何かしら記載されるのでしょうか? また離婚後半年以内でも妊娠、出産を理由に再婚は可能ですか?

弁護士回答
    5
  • 離婚調停 DV慰謝料

ベストアンサー

離婚調停、第一回目が終わりました。 夫は DVと不貞をしました。 それを主張したのですが、調停員には 「これは裁判でないので証拠を出されても本人が認めなければ仕方ありません」 と言われました。 本人が「突き飛ばしたりはあっても相手も悪い、拳ではない」 と発言しています。 調停するまでに三人の弁護士さんに こんな、DVは一人でも調停で主張すれ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから