86,128件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚調停での提出証拠について

ベストアンサー

妹夫婦の離婚調停が始まります。 申し立ては妹、相手も離婚には同意ですが、条件面での話し合いが決裂し調停になりました。 離婚理由は ①金銭感覚の相違 ②性格の不一致 ③夫からの暴言、暴力 ④夫の親の過干渉 が主なものです。 ③については警察沙汰になったこともあり、警察での調書や医師の診断書などの証拠があります。 そこで、④について相談ですが、 兄...

弁護士回答
    3
  • 別居を長年していたら離婚成立しますか?

別居を長年していることでの離婚は成立しますか 叔父の離婚について。 叔父は17年前に子連れの女性とでき婚しましたが、子供が産まれた数ヶ月後追い出される形で家を出て叔父の実家に身を寄せることになりました。 それから現在高校生の子供と嫁が暮らすには十分過ぎる生活費を振り込んでいます。 あと、結婚した時には小学3年だった嫁の連れ子を養子縁組して成人する...

弁護士回答
    1
  • 配偶者のSNSの削除について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚6年目、子あり、性格の不一致が主な原因で離婚を検討しています 離婚をするにあたり、相手にSNSにあげた画像などを削除してほしいです メインは子供になりますが、自分が親権を取るとして、子供の画像などを全て削除して欲しいです 【質問1】 旦那が子供の画像などをSNSなどにあげており離婚なら全て削除して欲しいのですが、それを公正証書など...

弁護士回答
    2
  • 弁護士費用に関する質問ですが、控訴準備中に離婚調停が起こされた場合の費用はどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士費用について質問です。 不倫相手への控訴準備中に、妻(夫)から離婚調停を起こされたら場合、弁護士費用はどのようになりますか? 【質問1】 案件が違うとみなされ着手金の20万〜30万程を2回支払うことになるのですか? 【質問2】 それとも着手金は1回のそれぞれの成功報酬になるのか 【質問3】 まだ有責と確定する判決の前に離婚調停...

弁護士回答
    6
  • 離婚後の自宅売却金の分配方法について教えてください

【相談の背景】 財産分与の協議をせず離婚し、相手が住み続けると思っていた共有名義の自宅を売却することになった場合の、売却金の分け方について教えてください。 【質問1】 離婚から2年以内であれば、持分に関係なく(ローン残債や購入時の特有財産分などを考慮した上で)1/2を主張できるという考え方で合っていますか? 【質問2】 離婚から2年以上が経過した場合...

弁護士回答
    2
  • 夫にスマホを使われた

【相談の背景】 夫に不倫がバレました。私は既婚者、相手は独身の社内不倫です。離婚することになりました。しかし離婚前に夫が私の会社用スマートフォンを使い、会社の上司に勝手に連絡をしました。「○○さんとの不倫がバレて離婚することになりました」という文章です。当然上司からは事情聴取され、降格になりそうです。夫は、自分で送信したんだろ、とシラをきってきま...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の学費、入院費の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と離婚調停予定のもので、離婚の合意は取れているため離婚は確定しています。 調書を作るために調停します。 親権については子供1人でこちらが育ててほしいと向こうも希望しているため、私が親権者となります。 【質問1】 今後、養育費以外の学費や入院費も請求したいと考えていますが、相手型の性格上協議では請求は難しいと予想しています。そ...

弁護士回答
    2
  • 不貞問題での慰謝料の反映について

【相談の背景】 以前不貞が発覚し、慰謝料を支払って解決しています その後同じ相手との不貞がまた始まりました 相手方は現在離婚や別居はしていません 一度目の発覚後に話し合いはしていたようなのですが離婚にまでは至らなかったようです 【質問1】 一度目の時に慰謝料を120万お支払しているのですが、二度目となる今回の件にその事はは反映されるのでしょうか...

弁護士回答
    3
  • 結婚後の戸籍について

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に離婚していて、現在お付き合いしている女性と結婚を考えています。 離婚相手との間には男の子が2人います。 現在お付き合いしている方と結婚を考えてますが、子供が産まれた場合の戸籍がどうなるかわからなくて、悩んでいます。 【質問1】 離婚しています。子供が2人います。 謄本をみたら子供の欄に除籍、「除籍事由 母の氏を称する入籍」...

弁護士回答
    1
  • 面会交流と離婚訴訟の関連性について

【相談の背景】 もし私が別居中の子供との面会交流調停を申し立てた場合、 調停前置主義を満たし、配偶者がいきなり離婚訴訟を起こせる状態になるのでしょうか? それとも離婚調停・円満調停の申し立ては別途、必要なのでしょうか。 【質問1】 子供との面会は叶えたいのですが、 相手が最終的に離婚訴訟を起こしてくるのがこわいのです。 その場合、夫婦関係調...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不法占拠ってなんですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚後、新築を建て名義は旦那の単独です。 旦那は不倫して不倫相手の元へ行き、現在私と子どもたちと住んでいます。 旦那は離婚を急いでいますがわたしはいま離婚する気はないです。 旦那は離婚を急ぐあまり、家を知らない間に売りに出していました。 すると『家が売れそうなので、出て行く準備をしてください。不法占拠はお辞めください』と連絡が来...

弁護士回答
    1
  • ある程度のお金をもらってた場合はどうなりますか?

【相談の背景】 旦那から離婚を言われていて拒否をしています。 旦那は有責配偶者ですが、旦那にはそのことをまだ話していません。 で、例えば今、旦那からある程度のお金を出すから別れて欲しいということに応じたとします。 大袈裟な例でたとえると、2000万円で別れて欲しいと言われたとします。 それで離婚した場合、その後、旦那の不倫相手に慰謝料請求してもお金...

弁護士回答
    6
  • 有責配偶者からの離婚。どの情報が正しいの?

ベストアンサー

【相談の背景】 子どもが欲しいから結婚した。最初から愛してないって言われました。結婚してからずっと援交や風俗通いされています。子どもいない、結婚1年目、私は精神病になり働けません 【質問1】 相手から離婚するのは難しいのですか?婚姻期間が短い為、旦那が家出したら3年で離婚認められると言われたり、有責配偶者からの離婚は何年別居しても無理と言われた...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中の結婚指輪売却について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。相手方の主張する慰謝料の金額にどうしても納得が出来ません。不成立になった場合、再度離婚調停を申し立てる事は可能なのでしょうか?また金銭に困っていて、結婚指輪を売りたいのですが…調停中に相手と自分の指輪を両方売ってしまうと今後何か不利になったりしますか? 【質問1】 離婚調停は2度申し立てる事は可能なのか 【質問2...

弁護士回答
    2
  • 有責者の夫が、親権を得て離婚を有利に進める方法

【相談の背景】 夫婦喧嘩の際、妻に暴力を振るってしまいました。妻からDVだ、離婚する、と言われて焦っています。 離婚はともかく、子どもは渡したくありません。ネットで見かけた、この方法を取りたいと思います。 1.子どもを連れてこっそり家を出る 2.DV支援措置を求める 3.離婚調停を申し立てる 【質問1】 手順、問題ないでしょうか。 何か気をつけることは...

弁護士回答
    2
  • 離婚後数年後のローンについて

【相談の背景】 3年前に離婚して、つい最近になり急に元配偶者より連絡がありました 内容としては結婚当時に結婚式の費用としてローンを組んだ200万を今になって負担してほしいとの事 離婚する際相手から一方的に離婚を要求され条件としてローンは相手方で支払うとの事で合意したのですが その話をした際そんな事いった証拠がないだろとの事でした こういう場合どうい...

弁護士回答
    4
  • 有責配偶者からの離婚請求に必要な別居期間について(子供なし)

ベストアンサー

【相談の背景】 有責配偶者からの離婚請求について。別居期間どれくらいで認められるでしょうか。 結婚して1年4ヶ月で別居に至りました。現在別居してまもなく1年です。 私の不貞行為が原因です。 子供はいません。相手も働いており離婚しても生活には困らない状況です。 別居数ヶ月前から、セックスレスや性格の不一致などはありました。 【質問1】 最低何年...

弁護士回答
    3
  • 家庭内別居で婚姻関係の破綻となるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私から申し立てた離婚調停が不成立になりました。 その後も離婚条件がなかなか折り合わず、妻とは家庭内別居をしています。 妻は離婚には賛成していませんので、こちらは訴訟も考えています。 【質問1】 訴訟となった場合・・・食事の支度、洗濯は各自でしていますが、それで婚姻関係の破綻が認められますか? 相手の世話をするしないは無関係なので...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の生命保険の支払いと携帯の名義変更を相手方がしてくれません

ベストアンサー

2ヶ月前に離婚しました。離婚前に生命保険の口座変更と携帯の名義変更をするように話し、相手側も承諾して、離婚しました。しかし、その後も何回も催促してますが、手続きに応じてくれません。 この場合、 1.生命保険の支払い義務 (口座のみ自分名義) 2.携帯使用料金の支払い義務 (契約者、口座共に自分名義) は生じますか。 また、この対応はどうしたらいいでしょう...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判。反対の結果が出る可能性もあるのでしょうか?

離婚裁判の結果に不服の場合、上告をして最高裁判所からの結果は、同じ結果にになる事が多いですか? 反対の結果が出る可能性もあるのでしょうか? 7・8人の弁護士の先生に相談したところ、相手が有責配偶者で離婚にはならないと言われました。 しかし、裁判官の考えは真逆で有責配偶者とみていません。 離婚を口に出してきます。 結果によっては上告を考えてい...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんの考え。どういう時にそのような言葉をつかいますか?

ベストアンサー

現在離婚裁判中です。 私 原告 相手被告です。 裁判にて私が離婚請求をし 被告から解決金にて離婚との要求がありました。 被告から金額の提示があり それも絶対ではないとのことで 私から許容の金額を提示したところ 被告弁護士より私の提示した金額で 被告を説得したいとのことでした。 そこで弁護士先生方の考えをお聴きしたいのですが、説得したい...

弁護士回答
    2
  • 急いでます。どうしたらいいでしょうか?

ベストアンサー

いま不倫相手が私と一緒になりたいから離婚したいと嫁と嫁の親、相手の親と話し合っています。 嫁の親が、私と会って話したいと言っているから、その家に来てと言われました。 行く必要ないと言いましたが、当事者なんだから来てと。 どうしたらいいでしょうか? 私は離婚することと、その後私たちがどうなるのかは別に考えていたのですが。 行くべきですか?

弁護士回答
    1
  • 別居中の不倫相手への慰謝料請求

別居8ヶ月になります。2歳の子供もいます。一昨年私の知人と夫の不貞行為がわかり夫婦関係が悪化しました。双方最初は否定しましたが夫はその後自白。証拠あり。発覚から半年後に喧嘩の末夫から離婚と言われ私は拒みましたが別居となりました。私もかなり精神的に参っており、不倫相手に夫は自由で離婚するので勝手にしてくださいとメールしてしまいました。その後夫婦間で...

弁護士回答
    1
  • Dv 離婚決定後 妊娠 暴言

結婚して2年。付き合ってた期間を含めると6年旦那と居ます。 昔から旦那は怒ると暴言、暴力がありました。 最近喧嘩したときなのですが、相手の暴言に悲しくなり 今日は車でお願いだから寝てくださいって頼みましたがそれに応じず、相手のことを玄関の方へ押してしまいました。 それから相手に押さえつけられ、子供の方へ手を伸ばしたので子供がやられると思い必死...

弁護士回答
    3
  • 元不倫相手の元奥様からの慰謝料請求について。向こうの夫婦関係が破綻していた場合。

2018年12月より、会社の上司と社内W不倫をしており、そのことが旦那にバレて私は2019年7月に離婚をしました。 ちなみに、不倫相手の方は2018年10月ごろから別居していたようです。 私と不倫相手で、私の元旦那に合わせて300万の慰謝料を支払っております。(内容証明です) 私が離婚してからも、不倫相手との関係が続いておりもうこんな関係は終わりにしたいと思い、...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停を終わらせ、平穏に暮らしたい

離婚調停で、養育費、財産分与、子供との面会など決まり、調停が終わると思ったのですが、相手側から住宅と土地の登記簿の提示を求められました。相手側に、そのような知識があるとは思えません。急にそのような話が出たため、なにか裏があるのではないかと感じています。誰かからなにか知恵を入れられてると思います。 住宅、土地は自分名義です。 どのような理由から登...

弁護士回答
    4
  • 離婚について。じゃあ子供たちは?

ベストアンサー

また質問ですがよろしくお願いします。夫は不倫して5年になります。夫は週末 相手宅に行き やすみの日は子供とは過ごしておらずずっと私がこどもの面倒をみてきました。子供もさみしい思いをしています。下のこもようやく小学校に入学しました。上は高学年です。現在住まいは公務員官舎です。子供たち二人ともあまり手もかからなくなってきたと思ってるようで実際はまだまだ...

弁護士回答
    3
  • 離婚後、夫婦生活間における負債の回収

現在、離婚したあとですがもともとは相手のカードローン等が支払えなくなり、寡婦福祉金などを受給して相手の負債がなくなったらよりを戻すと言い離婚をしました。が、相手は男を作っておりこちらの夫婦生活の負債を押し付けたまま連絡もできず(こちらから連絡をとっていたら警察に執拗に電話をかけてくるストーカー行為と)訴えられてしまい負債を回収する話すらできない状...

弁護士回答
    4
  • 調停離婚後の養育費減額調停は無謀でしょうか?

【相談の背景】 今月に調停離婚成立しました。 法的離婚理由は無く、有責もなく、親権は相手方で申し立ては私です。 当時、弁護士には「離婚の有無は相手が主導権なのでとても厳しい案件です。離婚するには譲歩が必須です。」と言われました。 私の年収は約400万。子供3人で1人が障害児です。(それぞれ保育園児) 相手方は無職(立証されてない)で実家住みで親権はあ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の申し立てについて

お互いに離婚することに対しては同意しており、現在別居、協議中です。 相手から手紙で一方的に条件を突き付けられ、それに対して不服なら調停の申し立てをするようにと要求されています。 以前より調停の申し立ては考えていたので、申し立てをすることは構わないのですが… 不服な方が申し立てをしなければいけない決まりだから、私が申し立てをしなければいけないと強...

弁護士回答
    4
  • 離婚した夫の住民票を移したいです。

ベストアンサー

初めまして。宜しくお願いします。 私は現在協議離婚をし、シングルマザーをしています。 子供を私の戸籍に入れる手続きまでは順調だったのですが、現在ひとり親の手当ての手続きで困っています。 離婚時に、一緒に住んでいた家は私と子供が残り、元夫が実家に戻りました。 その際、住民票の移動はされませんでした。 養育費ももらえず経済的には厳しいのでひとり親手...

弁護士回答
    2
  • 不倫による離婚の相場は?離婚は早い方が良いのでしょうか?

ベストアンサー

不倫相手の男性は結婚して25年のうち別居期間は15年です。別居してからも家庭の生活費用は男性が負担していました。別居して5年女性と不倫していました。その方と別れ、私と同居し5年ほど暮らしました。今は仕事の関係上別居していますが、交際期間は10年になります。彼から離婚を申し出た場合、退職金や年金はどれだけ渡せば良いのでしょうか?また、慰謝料等はどのような...

弁護士回答
    1
  • 離婚について 相手弁護士への対応 子どもの財産分与について

【相談の背景】 現在夫が離婚を要求しており、夫が実家に住み別居を始め、特に不貞などはない状態です。 離婚の話がでた当初夫が、今住んでいるアパート(夫名義)を勝手に解約するといっており、引っ越しの費用などは財産分与したら夫の分から払うとLINEで言われていたが、本当に払ってくれるのか不安です。 その後夫側が弁護士を立てており、こちらはつけておらず、...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の相手(元夫)と子どもの関係について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停の末、離婚しました。 私たちの間には、2人の子どもがいます。 2人目を里帰り出産した際に揉め事が起こり、その時に“下の子を自分の籍に入れない!”“下の子、可愛いと思えるか!”等言われ、子どもに悪影響(特に下の子に)だと考えた事もあり、離婚を申し出、調停の申し立てをしました。(離婚の原因はそれだけではありませんが…。) 離婚調停中も...

弁護士回答
    1
  • 主人が不倫相手への慰謝料請求を拒む

ベストアンサー

主人が不貞をしたので、相手の女性に慰謝料の請求を考えてきます。 主人は、離婚を考えていたようですが、最近になり、女への慰謝料請求されるのが怖くなったようで、いきなり、 離婚も別居もしない! と言い出しました。 私が、主人に 女が許せない。離婚をしてもしなくても、慰謝料請求をしたい。 と言ったら、 女に慰謝料請求をしたら、お前とは離婚だ。 と脅し...

弁護士回答
    6
  • 父親が親権をとるにはどうすればいいですか?

ベストアンサー

親権の事について質問です。 現在まで何度も嫁が不倫を繰り返し そのつど話し合いの末、離婚は避けてきたのですが 先日また不倫が発覚して不倫相手と半年も交際していることがわかったので我慢の限界で離婚する事になりました。 離婚届はまだ提出していません。 調べたところ、嫁が交際している不倫相手は暴力団の組織の人間で、私と離婚して子供も引き取りその暴力団...

弁護士回答
    2
  • 夫と不倫相手との間にできた子どもに対しての対処方法

【相談の背景】 30年間婚姻関係の夫から2ヶ月前に不倫の話をされ、2歳の子どもがいると言われました。夫と私の間に子どもはいません。不倫相手とは5年前から関係が始まっていたようですが、今回話があるまで、全く知りませんでした。2人は同じ職場で、夫からは結婚していることを伝えており、不倫相手も知っていたそうです。私としては一緒に旅行にも出かけたりしており、...

弁護士回答
    1
  • 妻及び不倫相手への慰謝料請求

【相談の背景】 妻の不倫が発覚して4年程経ちました。 相手とは不倫を始めて1年程経過した頃に ①不貞行為の事実を認める ②面会・連絡禁止 ③慰謝料100万円支払(支払完了) ④示談書項目に違反した場合 300万円/回 項目を記載したの示談書を取り交わしました。 示談書締結後も不倫を継続していたので、複数回相手と面談し、やめるように伝えましたが、妻も相手も...

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料、不当利益返還について

ベストアンサー

【相談の背景】 私が不倫をしたことで、配偶者が不倫相手に訴訟を起こし、解決金100万円で和解をしました。 また、私は不倫相手から求償かつ慰謝料請求をされ、50万円で和解が成立しています。不倫関係は解消済みです。 当初は配偶者と離婚の話が進んでいましたが、妊娠が発覚したことで、関係修復に努めました。配偶者と不倫相手の和解時点では離婚も視野に入れていまし...

弁護士回答
    2
  • 親権など。この様な場合は慰謝料請求できるのですか?

ベストアンサー

現在離婚協議中です。 内容は、相手(旦那)は普段からキレ安く子供の前でも暴言や脅しなどがあり、性格の不一致があった。私は、異性Aに相談する為連絡を取るようになり、直接2人で会ったりもしたが不貞行為は無く、一切触れたりしておらず、証人もいます。 相手にその事が発覚し激怒。そのAとは今後一切関わらないとして話が一時収まったのだが、相手と相手の親が、子供(...

弁護士回答
    2
  • 不倫関係終了後の離婚請求

つい最近まで不倫をして夫にバレ、不倫相手が誓約書を書き別れました。 彼とはもう会うことと連絡することもありません。 不倫をしてしまったのは許されませんがそもそも夫の過剰な束縛や色々なことの積み重なりで精神的に不安定になり不倫相手にすがってしまいました。むしろ不倫相手がいたからこそ少し精神的に安定していました。 今回別れたことにより、精神的...

弁護士回答
    2
  • 準備書面に対しての私が用意する書類について

ベストアンサー

離婚裁判で提出する書面について。 原告が、相手。 被告が、私。 来週、第三回の離婚裁判があります。ギリギリで、相手が弁護士作成の準備書面というタイトルで書類を提出してきました。 内容には正直驚きました。 理由は、相手は自分の非は認めており、認めているが、責任の所在は私のせい。という身勝手な内容でした。 例えるなら、大袈裟に言えば、 殺人犯が...

弁護士回答
    4
  • 調停員が旦那寄りです。訴訟になった場合また一から聞いてくれますか?

ベストアンサー

初めての離婚調停があったのですが、わたしが調停員からの質問にうまく答えることができず、相手側寄りになってしまいわたしの言い分を聞いてくれなくなりました。 相手は離婚したい、わたしは離婚したくないので、このままだと次回不成立になると言われました。 おそらくそのまま訴訟にうつると思われるのですが、訴訟のときはわたしの話を結婚する前からの経緯をまた一...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停 減額されてしまうのか

ベストアンサー

今調停中なんですが婚費が決まらず慰謝料も決まらずのままです。 そのため私に追い詰められたという理由で相手が自損事故で怪我をしました。 これは減額される理由になってしまい減額されるのですか?

弁護士回答
    12
  • 不貞慰謝料 裁判について

ベストアンサー

【相談の背景】 いつもご相談にのってくださりありがとうございます。再度宜しくお願いいたします。 夫が不貞し、相手と別れた矢先に夫が家出。 女の弁護士と慰謝料の交渉中ですが、なかなかうまくいきません。「求償権放棄の85万。それ以上は払えない。払えないものは払えないから訴訟をおこしてくれて構わない」と言われています。 夫ももう別れた、家出してか...

弁護士回答
    1
  • 養育費の増額に関わる特別な事情について

【相談の背景】 以前離婚調停で養育費が決まり、数年間相手に支払って貰っていますが、現在私がうつ病となり、相手と直接話し合い増額が決定し数ヶ月は支払いがありましたが、それ以降増額分の支払いがなく、調停にて増額請求を考えています。 子供は元夫と面会時に暴力を受け、その後精神的に安定せず、現在通院や各機関への相談や面談など、親子共々疲弊しています。 ...

弁護士回答
    1
  • 婚約後のうつ病の告知

ベストアンサー

ある結婚相談所にて知り合った女性と婚約しました。成婚料を支払った後、相手がうつ病で仕事を辞め傷病手当を支給されていると告知されました。婚約した相手ですから気持ちも相手に向いている状態で 今更破棄はできなかったです。しかも成婚料も支払って金銭的にも再度婚活は難しい状態でした。 一緒に生活することになり、しばらくは病状も落ち着いていたようです。しか...

弁護士回答
    3
  • 離婚と犯罪について解決

友人が離婚出来ないと困っています。 相手の旦那さんは、友人が子供を身ごもった際友人のお金を持ち逃げしたそうです。 子供は、友人一人で半年程、育てていたのですが今更になり離婚はしたくない子供を返せと言ってきているそうです。 話し合いをするために1度会ったらしいのですが 監禁され性行為を無理やりやられたそうです。 婚姻を結んでいたら犯罪にならない...

弁護士回答
    1
  • 不倫 慰謝料請求の手順について。

二週間前に 主人の不倫の証拠を掴むことができました。まだ主人も相手の女性も その事は知りません。 不倫の期間は3、4ヶ月だと思いますが 確認してみないと分かりません。女性の 名前 住所は調べてあります。 離婚はしたいのですが 小学生の子どもが二人いて住環境や子どもの習い事教育費などできる限り今と同じように生活させてあげたいです。 なので 希望している...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求時の公正証書の作成について

ベストアンサー

夫の不貞が発覚し、離婚しました。 離婚に伴い、相手女性に対して慰謝料を請求する手紙を送り、相手弁護士から慰謝料額70万円(頭金20万、残り50万を月2万ずつの分割)との提案があり、合意しようと考えています。 相手女性があまり資力がないようなのですが、合意の際公正証書を作成した方がよろしいでしょうか? また、作成する場合通常相手弁護士と私側どちらで作成...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから