法律相談一覧
-
旦那と旦那の浮気相手に 慰謝料請求したい
ベストアンサー先日も相談させてもらいました者です。主人とシングルマザーの浮気が発覚しました。先日間違えて三年と書きましたが2年です。回数は週一以上会っていたそうです。この二年間家には深夜の帰宅で家族には無関心でした。発覚した年末のラインでは女性が毎日挨拶程度のラインを送り、大晦日にホテルで会っていたようです。浮気というより、二年間の会っていた頻度から本気だっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停不成立のため裁判離婚可能か?
中学生と小学生の子を持つ父親です 妻の浮気から離婚を申し込まれたため、双方合意のため離婚する予定でしたが 「相手男性と破局したため、婚姻関係を戻したい」といわれ、協議離婚ができなかったため 調停で離婚に向けて話し合いをしていましたが、調停不成立という結果に終わってしまいました。 今後、裁判での離婚をしたいのですが、 不倫が発覚し、妻を問い詰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手から別れるとばらすと脅される場合、どうすればよいですか?
約7年前から不倫関係の女性がいます。私は50歳。彼女は現在40歳です。 出逢ったころはお互いに既婚者で、相手の女性は子どもが一人いました。しかし、まもなく彼女は離婚し、子どもも手放しました。当時は言いませんでしたが、数年過ぎてから私と結婚したくて離婚したと言いました。その後、私は離婚せずに今に至っています。出逢った頃は本気で離婚して彼女と結婚した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手へ慰謝料請求したら 代理人弁護士から通知が来ました
ベストアンサー不倫女へ慰謝料請求の内容証明を送ったところ 代理人弁護士から 今しばらくお待ち下さいと手紙が来ました。 明らかに不貞行為を証明するものがこちらにはあります。旦那からの自白の録音もあります。 この後の流れはどのようなものになると考えられますか? 私はまだ弁護士には この件は依頼してません。 旦那とは離婚をする事にし その件では相談に乗っていただいて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者が離婚するには?
ベストアンサー有責配偶者が離婚請求できないとネットで見ましたがやはり相当条件が揃わないと厳しいのでしょうか? 弟の奥さんはお金に相当執着してるので一生弟にお金を運んでくれないと嫌だとかで頑なに離婚に応じません。 家事も育児もろくにせずそれに疲弊した弟は逃げるように不倫に走ってしまい、奥さんにバレてから四六時中誰かに監視されるようになったと言ってました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手が妊娠中の場合、離婚後の再婚はいつ可能ですか?
【相談の背景】 不倫している息子の相手女性が10月に出産予定です。親としては到底許されるわけでもなく、先が不安でしかありません。 【質問1】 今、離婚した場合、妊娠している女性との再婚は早くていつできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
父子面会交流調停について
【相談の背景】 父子面会交流調停を相手側が取り下げました。 【質問1】 これから離婚裁判を行いますが父子面会交流調停を取り下げた場合でも裁判に持ち込む事は可能なのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居時の共有財産がない場合の財産分与の支払いについて
【相談の背景】 収入が少なく預貯金を切り崩して生活しているため別居時の共有財産がない 【質問1】 別居時の共有財産がない場合、離婚の財産分与の支払いは借金をして相手に支払わなければならないのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の不倫を職場に伝えた場合
ベストアンサー【相談の背景】 妻に不倫をされ、離婚を求められています。不倫相手は妻の職場の同僚であり、そこは私の元職場でもあります。 【質問1】 妻たちの不倫を職場に伝えた場合、私が何か不利になるようなことはありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟:訴訟終了まで一切、相手と顔を合わさないようにできる?
ベストアンサー弁護士の無料相談を受けた方から聞いた話ですが、 離婚訴訟において、訴訟終了まで相手と顔を合わさずに済ませたい、という希望に対して、 弁護士からは、 弁護士が代理人となれば、本人が裁判所に赴く必要はない、との回答を得たそうです。 質問ですが、 当事者尋問などもあるかと思いますが、代理人弁護士がいれば、本人は家裁に行かなくても済む方法について...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚裁判で決まった離婚の離婚届について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判中の者です。先日離婚が決まりました。子供の親権も私に決まりました。 しかしながら、私の調査不足で、主人の年収からほとんど養育費がもらえないこと、私の年収はある程度あるため、母子手当がもらえないことがわかりました。 自宅所有も認められた場合、主人に財産分与として基本半分を渡すと考えると、生活できません。 離婚原因は夫...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後…不倫相手との面会制限は可能か?
不倫され3月末に離婚。現在不倫の証拠も揃い、元旦那からの証言もあり、双方に慰謝料請求しております。 元旦那は現在も不倫相手と関係があります。 子供が二人おり私が引き取ったのですが、この不倫相手の激しい束縛で、子供が会いたい時に元旦那に会えない状態です。 元旦那がしっかり言えばよいのですが、不倫相手より借金があり強く言えない状態だそうです。元旦那は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料の請求について
ベストアンサー不倫相手の奥様から連絡があり話し合いをし後は弁護士さんを通してと言われてから約2週間いまだになんの連絡もありません。 いつ頃連絡がくるものなのでしょうか? 相手とも連絡がとれず状況もわからなくて実家なので郵便物で親にばれないか毎日怯えて気が狂いそうです。 相手は離婚すると最後に聞きました。 離婚する・しないで慰謝料が変わると聞いたので離婚が成立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手に制裁をしたい
【相談の背景】 不貞行為が認められない不倫の慰謝料は請求出来るのか。 夫と特定の女性の2年半にも及ぶ疑似恋愛の様なメッセージを確認してしまい、こちらは離婚危機です。 当方相手方も既婚子持ちです。 双方その状況を確認していた事の履歴、証拠もあります。 また相手の方は売春の様なことをしており、相手方の旦那には知られたくない様子です。 また事実確認の際...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手に連絡すること
【相談の背景】 1年前の妻の不貞行為を知りました。現在妻は相手奥さんから訴訟を起こされているそうです。妻は弁護士さんに依頼しているそうで内容は地方裁判所から提起されましたとしか分からないみたいです。僕は相手ご主人に不貞行為を知ったことを住所と名前しか分からないので手紙を送ろうと思います。妻を許すか離婚するかまだ僕自身正直分かりません。ただ事実を知...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手不明の妊娠について
ベストアンサー【相談の背景】 妊娠による費用の負担や損害賠償について 現在、独身バツイチ元嫁との間の子供の親権者は私で子供を1人養育しております。 別れた元妻と性行為があったのですが妊娠したと連絡がありました。 元妻ということもあり、お互い他に遊んでる人もいました。元妻曰く、遊んでたけどあなた以外とは性行為はなかったと言ってます。 しかし避妊しており、私と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別れた相手の自殺について
ベストアンサー【相談の背景】 お恥ずかしい話ですが、私は職場の女性と不倫をしていました。軽はずみな気持ちでとんでもないことをしてしまったと今は心から反省しています。 不倫相手に関係を終わらせたいと伝えたところ「会社にバラす」「奥さんにバラす」「奥さんと別れろ」と言われ、離れることができませんでした。半年経過した頃から不倫相手への恐怖心で精神的に耐えきれず、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の妊娠について
【相談の背景】 数日前夫の不倫、不倫相手の妊娠が発覚しました。 出産し認知を希望してます。 離婚はしません。 不倫関係は2年ほど。 多い時は週に1〜3回ほど会っていたそうで、既婚者と知っていて関係を続けてました。 避妊ははじめのほうからしてなかったそう。 去年一度妊娠し流産。 また最近妊娠したそうです。 不倫相手はフリーターで年収はおそらく100...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の自殺について
ベストアンサー不倫相手(A)が自殺をしてしまいました。私は既婚で子供がいます。その(A)には2人子供がいて1人は元夫、もう1人は私との子供です。養育費は(A)との話し合いで毎月渡しています。先月終わりにまた子供が出来たと言われ話し合いで中絶する事になり中絶費用を渡しました。後日、手術後に連絡がきてさようならと言われました。さらにその後日、(A)の友人(B)から自分の妻のSNSへ『...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫相手を訴えたい
相手が既婚者で私は母子家庭なのですが、去年の8月頃から私の自宅で同棲するようになりましたが、生活費を一切入れてくれません。 相手がお金がないときは貸したりもしたのですが、返す返すと口ばかりで返してくれません。 最近、借用書を書いてもらったのですが、昨日、相手が私の自宅を出て行く時に持ち出されてしまいました。 警察には相談しましたが特に何もしてく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の弁護士について
ベストアンサー妻の不倫相手に慰謝料請求をしています。 こちらは離婚となり、慰謝料相殺は考えていないという意思を伝えたところ、 向こうは代理人として弁護士を雇いました。 弁護士から10日ほど前に 代理人になりましたので、当事者同士の連絡はしないでほしい という内容の書類が送られてきました。 私も弁護士に相談し、 『○○円の慰謝料を請求します。○月○日までにご連絡...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手を派遣させないようにしたい
お世話になります。よろしくお願い致します。 夫がまた同じ派遣社員と不倫している事が発覚しました。 夫とは離婚せず、やり直し方向。 相手女性に慰謝料請求の内容証明を出して、返事待ちの状況です。 夫と相手女性は私にバレて別れ、またヨリを戻していました。 今回、やっと証拠が揃ったので慰謝料請求に踏み切りました。 夫にも誓約書を書いてもらいました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の言い分について
ベストアンサー主人が同じ職場の女性(独身、看護師)と不倫をしていました。期間は半年くらいで、相手は妊娠し中絶しています。 子どもが小さいこともあり(結婚5年、子1歳)、離婚はしませんが、相手女性に弁護士さんを通じて内容証明を送りました。 慰謝料の請求金額は弁護士さんと相談し、減額を考慮して300万円としました。150万円くらいで示談になるでしょうと言われています。 先...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DNA鑑定を要求出来るのか
ベストアンサーいつもお世話になってます。 別居4ヶ月。 主人に不貞行為・相手の女性妊婦の可能性ありの状況です。 主人が女性宅に出入りする証拠あり。 ただいつから不貞行為があったのかは不明。 こんな状況でいずれ出産するであろう相手にDNA鑑定を要求する事は可能でしょうか? もしくは主人と離婚をしてから認知・ 養子縁組をした時にDNA鑑定を要求する事は可能...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻期間中に相手側から支払って貰ったお金について。全額返さなければならないのか。
離婚調停で不成立になってしまったので、離婚裁判を検討しています。 相手側から支払って貰った、車の頭金、離職期間中の税金各種など、全部で約100万を返してくれと言われています。 車は希にですが相手側も利用していたし、生活費や家賃も、私がほぼ支払いをしていたので、請求された金額を全額支払わなければならないのか疑問を感じています。 もし離婚裁判を起...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費調停 扶養手当について
ベストアンサー養育費調停で、 私はシングルマザーで子供1人、相手方は妻帯者で子供1人います。 相手方が、2か月後に離婚になり、 子供が扶養から外れるため、 会社からの毎月の扶養手当が貰えなくなるので、 年収が大幅に下がると主張してきています。 しかし、その離婚が養育費を下げるための一時的な離婚の可能性があります。 相手は次回、離婚した証明に戸籍を持参する予定で...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚の可能性と付随する問題点をアドバイスください
ベストアンサー2年前に不倫がばれて、その後、合わない約束を口約束で両親と嫁としました。 しかし、その後も会い続けて、不倫相手に3度目の妊娠をさせてしましました。(まだ嫁に入ってません) 前回不倫がバレた時に、離婚届を渡しましたが、拒否されました。(夫婦間は冷えていますが、子供が2人小さいのと、子供のことを考えると嫁は離婚の意思がないと言っています) その後、私が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判官が相手寄りなのが見え見えです
ベストアンサー【相談の背景】 妻に離婚訴訟を起こされています。 裁判官は女性で明らかに妻の方の味方をしている発言をします。 こちらの弁護士も初めは財産面ではこちらの言い分が通ると思うと言ってましたが、裁判官のそういった態度に事務的に処理されるだけだろうと諦めている感じです。 こういった場合、和解するにしても相手の有利な条件が示されるでしょうし、どうすればいい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那が不倫、ほぼ家に帰ってきません
旦那が不倫をして、離婚をせまられています。 市の弁護士無料相談に一緒に連れて行かれ、私の意志を聞かれた時に離婚する気はないと答えると、帰りの車で旦那はキレ、もう俺のやりたいようにするからな!といって、それから借金した車は買うわ、不倫相手と旅行や食事に行くわ、給料をつかいまくり、ほぼ夜は家に帰って来なくなりました。 私に渡すくらいなら自分で使うと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手弁護士が先生方の古巣の弁護士の場合
妻から、離婚調停を申し立てられました。 そこで、先生方にお聞きしたい事があります。 妻の弁護士が、先生方の古巣の弁護士(所長クラス)でしたら、私の法律相談や受任はやはりして頂けないのでしょうか? (1~2年前の古巣と仮定しまして) 妻は不貞あり、妻は「モラハラがあった」と主張すると思います。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫から相手女性が離婚し子供手ばなした。道義的には私も離婚し、相手と結婚するのが当たり前?
私は50歳。既婚男性。 37歳の女性と既婚者同士のときに出会い、5年間不倫状態です。彼女は3年前に離婚し、子供も手放したことをきっかけに、私に「早く離婚して。私と結婚して。」とか「あなたの家族なんて死ね。殺す」「あんたなんか家に帰る資格ない!」などとメールや言葉で強要するようになり、私はそんな彼女についていけず、別れたくなっています。 彼女は、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の事実を会社に連絡された場合の反撃方法。慰謝料の内容証明書の内容の修正
【相談の背景】 社内不倫してしまったが、別の理由での協定離婚。約束を破ったら「会社に連絡して、相手も訴える」と言われ約束は破っていないが、元妻に数ヶ月後会社に不倫事実を会社に連絡され相手は不倫慰謝料を請求された。 こちらは約束微塵も破っていないのにプライベートを会社に持ち込まれたのが大変腹立たしく思います。 相手の内容証明には不貞行為が原因で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手慰謝料請求中
ベストアンサー【相談の背景】 現在、不倫相手側に示談交渉中です。そろそろ疲れたので弁護士を代理人として訴訟する考えです。 妻と不倫相手は数ヶ月肉体関係にあり、そのせいで離婚致しました。 本当に死んでしまいたくなりました。 相手は自分は既婚者じゃないと妻を騙したり、私がいる事を知って不倫してた人間です。 極めて悪質な不倫だと思ってます。不倫相手との交際期間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為による慰謝料請求をされた
ベストアンサー先週実家に不倫相手の夫の代理弁護士から不貞行為の慰謝料請求が届きました。請求額は500万です。 探偵を雇っていたみたいです。 不貞行為があったのは事実ですが、相手がどこまで証拠を持っているかわかりません。 以下に詳細を書きます。 *私は既婚、子1人、お互い実家に別居中 *相手は子2人 *1ヶ月半ほど前から車や自宅で会うようになった *家庭内別居状態だと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停中の慰謝料支払い義務についての相談
【相談の背景】 現在、妻に申し立てられ離婚調停中です。慰謝料支払い義務、おおよその相場を教えてください。 別居する1年前に1度のデリヘル(本番なし)利用がバレ、それに伴い慰謝料300万円を請求されています。 利用後は反省文を書き、平穏な生活を続けてきました。 ですが、別居と離婚の原因は別にあり、私が家を出ていく形になりました。 裁判所に認定されるか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手との関係解消について
ベストアンサー【相談の背景】 既婚者の男性です(妻、小学生の子供2名)。 独身の女性と3年半不倫関係でした。 妻とは関係が冷めており家庭では孤独を感じていたときに出会い、こちらからの積極的なアピールでお付き合いしました。 お付き合い2年目頃に彼女より不倫を辞めたいと別れ話があったため 「離婚する」「一緒になるため身辺整理する」という言葉を伝え彼女を引き留めていま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚原因側の弁護士費用
自分に非がある場合の離婚弁護士費用。 夫のDVで別居中で、婚姻費用請求と慰謝料、離婚に関する内容証明を送りました。こちらは弁護士さんに着手金を20数万円から支払い相場通りのスタートです。 しかし相手側は内容証明が届いてから弁護士をつけると思いますが、明らかに相手方に非がある場合、相手が自分の弁護士に支払う弁護士費用などはどうなりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
求償権行使について。相手から拒否されました。
【相談の背景】 夫が結婚前にしていた不倫の求償権を相手の女性に請求したのですが、離婚したはずの元旦那様から、求償権拒否の連絡が来ました。 夫は私と婚姻後この元旦那様に100万円の慰謝料を支払っています。 求償権放棄はしておらず、せめて半分は求償したいのですが、この元旦那様曰く、『元妻からも100万円支払ってもらうため求償は支払えない』だそうです。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
法廷での相手の言い分についての名誉毀損について
ベストアンサー初めて相談をさせてもらいます。 離婚前のDVや離婚前、後の精神的苦痛での慰謝料請求の原告です。 数々の不貞、ボーナスをごまかして家庭にいれず車の改造に使い込んだりDVをされつづけたことで診断書も写真も提出をしての法廷での尋問までいきました。 被告は法廷でも数々の嘘をつき挙げ句に自分の不貞やDV、金の使い道を揉み消す、或いは薄める?つもりで 子ど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停不調後の相手の弁護士
ベストアンサー過去にも離婚について質門をさせていただいています。 2月下旬に2度目の離婚調停が不調になり、これから自分の弁護士と相談し訴訟なども視野に入れている状態です。 3月7日に相手方弁護士より『配達証明』郵便が私宛に届いていましたが、集合ポストしかここのところ見ていなかったため、ドアポストの中の不在配達に気が付かず先ほど発見したところです。。。 保管期...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の不貞行為の慰謝料について
家を追い出される形で、子供と二人で実家に帰り、半年程度、別居状態となっています。私は離婚の意思はありませんが、相手は離婚を望んでいます。 確実な証拠まではまだ掴めていませんが、別居後、相手が交際相手を作った可能性があります。 別居中の不貞行為の慰謝料の相場はいくらくないなのでしょうか? 通常より減額されてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気相手との接触について
ベストアンサー・年明けに主人の浮気相手と話しをしたいのですがどのようにアクションすれば良いでしょうか? 手紙を出すのかトークアプリで連絡するか電話するか… 浮気相手の女性は既婚者ということを懸念しているのかボイスレコーダーを聴いていても自分を許せなくなるなどと発言していて一歩引いているような印象を受けています。 主人からの彼氏になりたい発言などアプローチが凄い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
新婚 不貞行為一回 慰謝料請求
【相談の背景】 入籍一年未満の新婚夫婦になります。 子供はおりません。結婚による退職もしておりません。 相手女性は私、夫と同じ会社で入籍前、会社に結婚の報告をする前、現夫と不貞行為を何度も繰り返しており(彼女がいることは知っていたが結婚することは知らなかった様) 私と結婚する事実を知った後は不貞行為はなく、ただ食事に行く関係は続けていたそうです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に伴う財産分与の基準日について(加給年金の要素は加味されるのか)
【相談の背景】 離婚に伴う財産分与の基準日について質問です。 相手(夫)とは10年前に別居し、お互いに生活費の受け渡しはありません。相手(夫)は10年前から加給年金を受け取っており、受け取った額はすべて相手(夫)が手中に収めています。当方(妻)は現在も正社員で働いております。 当方(妻)は相手(夫)名義の家に現在住んでおり、固定資産税は相手(夫)が払い、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届無効申し立てについて
ベストアンサー離婚届無効申し立てについて教えて下さい。 復縁予定で少し脅しもあり元旦那と離婚しました。離婚届は私が出しに行きました。 最近になり彼女が出来て私や子供と縁を切りたいと養育費の調停をしようと言われ、離婚時復縁予定だった為、親権もとりあえず私にとの事で二人の子供の親権者も私で二人も育てれない事で一人親権者変更調停と養育費調停をしています。 調停員さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手を訴える方法はありますか?息子の無断養子縁組についての相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 息子が4月の共同親権施行前に駆け込みで、養子に取られてしまいました。元妻と再婚相手を訴える方法はありますか? 【質問1】 離婚した元妻との間の息子が実父に無断で養子に取られた
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
不倫相手が妊娠した場合の慰謝料の相場はどのくらいですか?
【相談の背景】 夫の不倫相手が妊娠をしていました。 離婚しない場合慰謝料はどのくらい取れますか? 私達夫婦の婚姻期間は2年 1歳9ヶ月の女の子がいます。 不貞期間は2ヶ月、その間に妊娠をされました。 こちらとしての証拠はホテルの出入り3回、自宅に上がり込んでる来ている音声、娘との接触している音声を持っています。 旦那も不倫相手も自白済みで 慰謝料...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の算定表から外れた取決めの場合、減額請求されたらどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不倫し、不倫相手の女性が現在妊娠10週です。夫は私と離婚し、不倫相手との再婚・出産を希望しています。 私と夫には3歳の娘がいます。 夫年収744万 私年収42万 不倫相手女性年収500万 全員給与収入です 夫には貯金がありません。 すぐに大きなお金を用意できそうもありません。 【質問1】 養育費を取り決める場合、離婚する代わりに、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居 不倫 夫婦関係破綻
【相談の背景】 旦那が不倫相手に本気になり1ヶ月前から別居して、相手の女性の家に帰ってるみたいです。相手の女性とは付き合って10か月みたいです。 旦那が長距離運転手なので、週に2、3日しか帰ってはないみたいです。 この場合、慰謝料時効はどうなるんですかね? 女性の住所や名前などは全く知りません。 それと、もう1つ聞きたいんですけど、別居していて...
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚 相談 相手」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから