86,104件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚弁護士。利益がそうしないとあがらないのでしょうか?

現在、調停中ですが弁護士の行動に不信感があります。 契約時まったく料金の説明がなく言われたお金を支払いました。これが全てのお金だと思っていました しかし最近になり報酬金や裁判になれば追加費用が必要になることを知りました あの時は、離婚にあせっていて知人の紹介ということありお願いしました。いま思うと契約書のサインは、しましたが内容をくわしく読まず...

弁護士回答
    2
  • 離婚条件の不履行について

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の3月末に離婚調停で、自宅のローンを妻名義に変更して渡すことを条件にして離婚しました。 しかし、今になってもローンの借り換えが進まず、私がローンを払い続けています。 子供の健康保険についても、親権が向こうなので、こちらの扶養から抜きたいのですが、保険証を返してくれないので手続きできません。 相手の弁護士に本日までにローンの進捗...

弁護士回答
    4
  • 離婚時の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 日々妻が携帯(LINE)の内容を隠れてみているので、私も妻のLINEを見たところ男友達に私と子供(私の連れ子)悪口(キモイ、うざい、嫌い、一緒にいると鬱になりそう等々 画像保管しています)の事を入れて前からLINEしており、相手も同調して同じような事を記載しています。家事もほぼやらず、子供の事はほぼしないので私が仕事の合間をぬって行っていま...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停 不貞認めない

【相談の背景】 夫からの申し出で離婚調停中。 仕事が大変との理由で別居して4年ほど。 離婚調停中、夫の不貞を知るが夫認めない。夫は不貞相手と同棲中でマンションも購入している。生活費、住宅ローン、学費は支払ってくれていない。 今は離婚したくないと思っている。 【質問1】 離婚調停中で夫が不貞を認めない場合、調停不成立の後、不貞していても夫が訴訟す...

弁護士回答
    5
  • 離婚後の共同親権について

【相談の背景】 4年前に離婚しました。原因は相手方が、私が生活費を相手方の口座から使いすぎているとのことで、出ていけと言われ別居し、離婚調停で離婚しました。相手方は子どもの世話はせず、子どもが具合悪いときも必ず飲酒し、さらに自分の経済力をひけらかす人間でした。にも関わらず親権への執着は異常で、激しく対立しました。 【質問1】 以前相手方から、 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判の証拠になり得るでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2ヶ月前に妻が不貞行為をしている ことが確定的に判りました。 風俗関連の仕事をしている可能性もあります ホテルを男性と利用したさいに、男性が転倒 するケガを負い救急搬送されました。その後男性が支払うつもりだった利用代金を ホテルが妻へ請求したさいに トラブルになって警察経由で私に連絡が ありました。 私は、すぐに気が付かずに後日...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の夫との関係について

ベストアンサー

【相談の背景】 4月に離婚した夫が「子供のために」との理由で、私達の住んでいる街へ引っ越しを考えていると言われました。子供のためにもっと自由に関わりたいようです。 離婚の理由は夫の不貞。何度話しても不倫相手と別れる気はないの一点張りで、私には無視や暴言ばかりでした。子供のことも別にいてもいなくても寂しくも何ともないという態度でした。今までも自分...

弁護士回答
    2
  • 離婚は成立しているときの、弁護士の費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 発達障害の傾向を持つ妻が子供を連れて別居、離婚しました。 妻は、養育費と私立の授業料を合わせて12万5千円を要求しています。 算定表では7万弱です。 相手の弁護士は私立に行くことには同意をしていたので授業料を出せと言ってきました。 私も弁護士さんを考えていますが、料金についてよく分かりません。 定額でこれだけという方と、成功報酬の...

弁護士回答
    1
  • 離婚回避の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫をした夫と、別居6年になります。 同居期間は8年、9歳の子供がいます。 別居後に不倫相手に慰謝料請求裁判を起こし200万で和解しましたが、内容は裁判中にも夫と旅行をする女性の嘘(不倫継続)を暴かなくてはならない、とても不愉快で情けないものでした。 先日、二度目の離婚調停を夫に起こされました。夫は不倫関係7年なるので離婚をせまってき...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判での証拠調べについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 ただいま、夫と離婚裁判中です。 私は、携帯電話をプライベート用と 会社から支給された会社用と2台持っています。 夫は、私が会社用の携帯で不倫相手と連絡を取っていると疑っています。 実際、今は連絡をとっていませんが、以前何回か連絡をとっていたことはあります。 会社や個人の携帯の通話履歴は調べられるのでしょうか? また、夫側の弁護...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚回避や修復へのアドバイス

ベストアンサー

【相談の背景】 妻(申立人)が離婚調停を起こしました。夫(相手方)(僕)としては、調停前に答弁書に改善策を提示し、調停にあたりましたが、妻(申立人)は、夫婦関係を再構築を望まず、今後、離婚調停が不成立になった場合でも直接交流しないでくださいと文面で訴えてきました。こちらとしては、今後は、調停を不成立にして、別居することを受け入れるしか方法としてはないの...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前に元嫁が出産の1か月前に離婚をしました。 現在、子どもとの面会なしで養育費を支払っています。 書類上で月に支払う金額、子どもとの面会をしない事を約束致しました。 2022年4月に、3年振りに、コロナという事もあり嫁の体調と子どもの事が心配だった為、LINEでの連絡をした所、貴方のせいで、全ての人からの信用を失いました。不快だから二度と...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中、親権について

【相談の背景】 相手(旦那)の不貞行為が原因で主に親権について現在調停中です。が、調停の場でば不貞は認めておりません。仲の良い女性だと主張しているようです。 私としては親権が取れれば慰謝料は諦めようと思っております。 調停前の話し合った際には問いただした所不貞がなかったと否定をしていない録音はとってありますが確実な証拠はないので。 前回の調停で...

弁護士回答
    1
  • 離婚する為にこれからすべき事

ベストアンサー

【相談の背景】 7年前に嫁が不貞をしました。 その時は許してしまったのですが、 そこから夫婦関係が冷え切っています。 去年5月に2度と連絡を取らないと土下座した相手とまだメールのやり取りをしているのを見つけました。 そこから証拠を取って離婚しようと思っていますが、探偵が一度尾行中見失って失敗したりなかなか証拠が取れていません。 7年前の不貞は法律的...

弁護士回答
    3
  • 離婚の際の子供の親権について

【相談の背景】 妻が2人と不貞行為をし 離婚することが決まり息子の親権をゆずると一筆書いてもらい指印も押してもらっていて離婚届も完成しており 妻の親が証人の欄にサインもしてあります。 残り1週間だけ居てほしいと言われ 残り2日で仕事中に子供を連れて実家に帰られ弁護士を入れられました。 面会にも応じてもらえず 相手は離婚と婚姻費用の支払いについての調...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟・別居期間について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚・婚姻費調停中・別居1ヶ月・相手方から子引渡しと監護の申立有り。(婚姻期間3年・子は1人) 相手は離婚したくないのと親権とDV否定を主張していて不成立で離婚訴訟になる予定です。 私は婚姻費用と養育費と親権と身体的・経済的・精神的DVで慰謝料300万円を請求しています。 【質問1】 現住所が東北地方なのですが埼玉に居住し離婚訴訟したいと考え...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停について教えて下さい。

【相談の背景】 数週間後に調停が控えています。妻が申し立て側、私が相手側でお互い代理人が付いています。 私は幼い子供の為にも復縁を望んでいます。 【質問1】 調停中に調停員さんをかえして妻に手紙を渡そうと考えています。 その場で読んでほしいと調停員さんにお願いして妻にその場で読んでもらいたいのですが、そういった事例はありますか。 【質問2】 ...

弁護士回答
    5
  • 不貞行為を行ったが離婚をしたいです。

ベストアンサー

離婚をしたいです。 旦那さんにSEXを拒否られ、10年以上SEXレス状態でした。離婚を申し出ても離婚に応じてくれず、それなら、別に恋人を作ると伝えてました。 旦那さんの方は、会社の経営で自由に使えるお金が物凄くあって、車やバイクを何も相談せずに買ったり、事務所にテレビやゲームを置き、何年か前には私を事務所の中に入れなくなりました。 そんな頃に、再...

弁護士回答
    2
  • 保護命令と離婚の関係

現在2回目の保護命令中ですが、前回の発令の時に裁判官が、離婚調停中であり離婚が成立していないからと理由にあげました。現在も離婚が成立してない状況で、3回目の保護命令申立てをされました。お聞きしたいのは、保護命令と離婚成立は関係あるのでしょうか?当然、保護命令中は命令違反はしていません。しかし、相手側は私が妻の居場所を探してる、妻に暴力を振るう危険が...

弁護士回答
    1
  • 妻本人との離婚交渉について

ベストアンサー

かねてからご相談している件の続きです。 前回の質問でも申し上げましたが、妻とは一度も離婚について話し合いもしないまま、代理人弁護士から離婚交渉の連絡が来ました。 私としては、離婚条件などの交渉よりも、関係修復の可能性や、娘の将来などについて、妻本人と直接話し合わない限りは、離婚交渉には応じたくありません。 代理人弁護士からの意向確認には、私のそ...

弁護士回答
    2
  • 離婚問題。弁護士照会?

ベストアンサー

いつもお世話様です。 現在、相手側の旦那から不倫疑惑にて内容証明が届いている状態です。自分の配偶者は、この事は、まったく知らない状況です。 そこで、仮に自分が妻にまったく別の理由で離婚を申し出たとします。そこで、妻は仮に弁護士事務所へ相談に行ったとして、先生に配偶者(私)の名前を伝えると思います。そうなった場合、先生方は、私の今の状況を調べること...

弁護士回答
    3
  • 離婚時に子供の養育費として借金を背負ってます。相手に押し付けることができるのでしょうか?

ベストアンサー

既出であるかと思いますが、質問させてください。 4年前に離婚をしました。 家を建て、太陽光発電システムを導入して、暮らしておりました。 給料は少ないながらも、元嫁さんのお母さまの勧めで同居プラス家の購入を促され 土地と家を購入しました。 その後、原油価格が高騰して、太陽光発電システムを導入しローンを組みました。 そんなこんなである日突然、離婚...

弁護士回答
    3
  • この場合の養育費の権利者は誰になるのでしょうか。

【相談の背景】 ホテルで合ってホテルで別れる関係の不倫相手が妊娠してしまいました。妊娠発覚後すぐに話し合いをして、中絶することで同意したので必要と予想される費用+αを払いました。その後、約束を反故にして中絶せずに妊娠を継続しています。相手は夫と相談して離婚せず、夫婦で子供を育てるようです。 【質問1】 この場合は、こちらはどの程度責任を負うので...

弁護士回答
    1
  • 跛行離婚について、リスクがあるのか教えて欲しいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前に、日本人(私)と韓国人(元夫)は日本の市役所に離婚届を提出し、受理されています。 その後、元夫はすぐに韓国に帰国していますが韓国には離婚手続きをしていない状況です。 ネットで調べてみると韓国においての離婚手続きが大変であることが書かれており自分にとってリスクがなければ、このままでもいいか、、、と今まで手続きをせずにいました。...

弁護士回答
    1
  • 離婚 不倫 DV 慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が職場の複数人と不倫していました。そのLINEのやり取りを保存する際に妻と揉み合いになり、数日後、警察にDVで逮捕され、保護命令を受けました。私は妻のスマホを確保して、取り返そうと襲いかかってくる妻を牽制するために足をバタバタしたところそれにも関わらず妻が突っ込んできたためです。その揉み合いの後にラインのデータを確保し、妻に謝罪を求...

弁護士回答
    2
  • 話し合いや協議ができない旦那との別居、離婚について

【相談の背景】 性格の不一致による別居、離婚事由に該当するか 1週間前に旦那と喧嘩になり実家に避難しています。 相手が私に要求してきた掃除に対して、私も旦那が汚したものを掃除してほしいと交換条件を出したところ激昂し、机の上に置いている椅子と食器を薙ぎ倒し、食器は割れて参考書を私に投げてきました。 育休中に夜間子供を見ながら勉強できるのがリビングし...

弁護士回答
    2
  • 離婚、別居を回避。同居することは可能でしょうか?

【相談の背景】 先日妻より離婚をしてほしいと言われました。理由は私のモラハラによる長期間の精神的苦痛での体調不良に耐えられなくなったからだと言われました。(長時間問い詰める、気に入らないことがあると怒る・物にあたる、性交に応じないと怒る、相手の話を聞かない誘導して言わせないようにする等です) 今までは喧嘩はしましたが許して貰えてた気がしていた...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中手紙が届く

【相談の背景】 離婚調停中です。この前調停があるはずでしたが相手側が濃厚接触者になったからと出来なくなったと裁判所から連絡がきたので、仕事をいれました。そしたら濃厚接触者ではなくなったからと連絡がきましたが仕事をいれてしまったので行けませんでした。今日相手側から手紙がとどきました。結婚式のローンの返済で調停ではなしてるのに、手紙で、ローンの返済...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟になった際の費用請求について

【相談の背景】 別居して1年1ヶ月。双方から申立て、離婚調停と円満調停中、そして婚姻費用も調停中です。申立てから1年、5回程終わっております。 婚姻期間は10年半。 子どもは小学生と園児の2人。私と同居で、別居以降相手方は面会の希望すらありません。 私は離婚をはじめとする現状変化を拒否。(下の子が小学生に上がって慣れた2〜3年後頃なら‥と同居時に相手...

弁護士回答
    4
  • 離婚時の慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那と結婚して数ヶ月になります。 結婚前から何度か浮気を繰り返し、2度としないという口約束で結婚しました。 子供がそろそろ欲しいのですが、妊娠してしまうと今後浮気が再度発覚して離婚となると大変なので、車(結婚前に彼自身が母親に買ってもらった車です。名義も彼になってます)にGPSを付けて3ヶ月ほど監視しようと考えています。 もし浮気が発覚...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。浮気をされて離婚しようと思っています。

【相談の背景】 31歳女性、結婚2年目。子なしです。夫の浮気が発覚しました。 3月に入り、外出や飲み会、そして外泊が増えて怪しいと思い携帯を確認したら職場の子と、好意があるんだろうなと思われるようなやり取り(大好きなど)を見つけました。 夫のSuicaのIC履歴を印字して、ある場所へよく行ってることも分かりました。そこに浮気相手が住んでるではないかとふ...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫発覚後の離婚について

ベストアンサー

離婚について質問です。 旦那さんが不倫をしている女性の方と夫が不倫しています。 以前LINEで抱き合ったりキスしたなどの内容をみつけてしまい旦那に確認したところ不貞行為はないし抱きしめてキスしてしまっただけで不倫はしていないと。はっきりさせたかったこともあり相手の女性の方と会って話し合ったところただの相談相手で友達だからほんとに違うと言われその...

弁護士回答
    6
  • 離婚後の親権、慰謝料

ベストアンサー

現況、2年前に別居、8ヶ月前に離婚が成立。子供2人(4歳と6歳)がいて、父である私が2人の親権を持ち、生活しています。 私は3ヶ月前に再婚をしました。 今は前向きに新しい家庭を作っている最中。 が、再婚をしたからか、今になり子供の親権(監護権)を取り返す、婚姻期間中に元妻への暴力があった、慰謝料を請求すると弁護士へ相談すると言われています。 暴力があった...

弁護士回答
    4
  • 離婚後、再度相手方と協議できるかについて。

昨年8月、私は離婚をしました。 離婚事由としては、妻の家事放棄、セックスレス、 そして私の不貞行為です。 離婚協議書上では、慰謝料及び財産分与を決めてあります。 そして財産分与を除き、私と元妻の財産は私たちに帰属する事、 離婚協議書以外に債務責任が無いことを確認するとなっています。 そしてその離婚協議書に記名捺印をお互いと、お互いの弁護士...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の間接強制の要件

ベストアンサー

嫁と離婚調停中です。私から面会交流の申し立てを行い、相手側から下記合意書案が送られてきましたが、子供に会えなかった場合嫁から裁判等を起こし間接強制は取れますか? 1.相手側は私に対して面会交流をすることを認め、その方法、場所、回数、時間については以下の通りとする。 方法:公益社団法人家庭問題情報センター東京相談室等の連絡調整型援助などの第三者機関...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の生活と慰謝料について

ベストアンサー

去年の6月に夫から、好きな人が出来てもう2人で生活するアパートも借りてある、私とはやって行く気はないので離婚してほしい、と言われました。相手の女性は同じ会社の女性でバツイチで子供はいなく、4月に行った社員旅行で関係が始まったそうです。女性は以前も家庭がある方と不倫関係があったそうです。夫は家を出て行き実家で生活しているそうですが、半同棲の様な 状...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手に慰謝料請求したい

不倫関係15年になります。 初めは妻がいることを知っていましたが離婚間近ということでした。 離婚したと言うので親に挨拶してもらい親兄弟を集め披露会をしましたが 籍を入れるとなると返答が鈍く言い訳ばかりで、別れる話をすると嫌がらせの電話 が夜中まで男ができたのかと罵倒されてます。 私の仕事も内職で勤めに行くことを拒否されています。生活費は15万くらい...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用審判前でのご相談

ベストアンサー

婚姻費用について 審判で決定する際に子供の学資保険の利回りがよいため解約をしたくないとこちらは主張しています。 それが別で婚姻費用が決まると生活が厳しくなります。 そもそもこちらは円満調停申立で離婚は一切考えていません。 離婚が決まっていないにも関わらず、婚姻費用算出表で一方的に審判されたら 生活できない、保険は解約とあまりにも考慮されていな...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手が妊娠しました。

ベストアンサー

結婚18年が経過している者です。不倫関係が始まって1年と半年が経ちます。先日不倫相手に妊娠が発覚しました。 もともと妻とは離婚の話をしていましたが、踏み切れずにいて、去年の9月に離婚したい旨を 伝え、妻も了承しました。しかし、妻の理由から遅れ1年経った今でも進んでいません。 そんな中に不倫相手と一度は別れ、2か月間会わなかったのですが、再開した...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料について

ご相談があります。 勤めていた職場の、旦那、子持ちの奥さんと不倫関係になってしまいました。 不貞行為2回、不貞期間1ヶ月です。 相手の夫婦は離婚しておりません。 そこから、相手の旦那さんに弁護士を通じ300万円の慰謝料を請求されました。 今現在、その職場を辞め、求職中の身になっている事も踏まえ、金額が高額すぎるので支払えない旨をお伝えすると、弁護...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料について

ご相談があります。 勤めていた職場の、旦那、子持ちの奥さんと不倫関係になってしまいました。 不貞行為2回、不貞期間1ヶ月です。 相手の夫婦は離婚しておりません。 そこから、相手の旦那さんから弁護士を通じ300万円の慰謝料を請求されました。 今現在、その職場を辞め、求職中の身になっている事も踏まえ、金額が高額すぎるので支払えない旨をお伝えすると、弁...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手へのなにかしらの請求は認められますか?

ベストアンサー

W不倫を約二年間していました。お付き合いを始めてから半年くらいに奥様から内容証明が届き、私はお付き合いをやめたかったのですが、相手は開き直り、どうせバレてるんだからと俺がなんとかするからと言いました。その時は相談出来る相手もいなかったので、ただただ守ると言う彼を信じて続けていました。 しかし、私は奥様への罪悪感と裁判への恐怖感、彼も私に対していろ...

弁護士回答
    3
  • 「別居中で連絡が取れず、離婚条件が合わない場合、婚姻関係は破綻するか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 別居2ヶ月 婚姻費用・養育費等話し合い中 相手とは連絡取れない お互い離婚したいが、条件が合わない 【質問1】 婚姻関係破綻となるか

弁護士回答
    2
  • 再婚した妻が子供と再婚相手に養子縁組した場合、私の戸籍から子供は抜けるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚した妻が再婚し、子供と再婚相手が養子縁組した 【質問1】 私自身の戸籍からは子供は抜けますか? 【質問2】 子供が養子縁組をしているか確認する手段はありますか?

弁護士回答
    2
  • 自分名義の車を売却した場合の罪について

【相談の背景】 相手が購入して所有していた自分名義の車を自分で売った場合は罪になりますか?婚姻中と離婚後では変わりますか? 【質問1】 自分名義の車の売却で罪になりますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の手持ち現金不足時に法テラスを利用できるか

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。私の口座から現金を相手側に引き出され現在、手持ちの現金がありません。 【質問1】 年収は結構あるのですが、手持ち現金がない場合、法テラスは利用できるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 財産分与の自宅処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。 自宅を財産分与したいのですが相手が住んでいて処分できないです。 私は別居して住んでないので早急に処分したいです。 【質問1】 弁護士にお願いすれば上手く事が進みますか?

弁護士回答
    2
  • 公正証書についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫で離婚問題に発展してます。 公正役場に近々行くと言われました。 【質問1】 公正証書に判子を押してから弁護士を立てたら相手側から請求された金額を減額することはできますか?

弁護士回答
    3
  • 高裁での棄却のタイミングに関して

【相談の背景】 家裁で離婚の判決が出ましたが、相手がそれに対して控訴してきました。 【質問1】 高裁はその控訴状の内容を確認した際、その時点で何も始まることなく棄却することはあるのでしょうか?又、どのくらいの割合で棄却されますか?

弁護士回答
    2
  • 保護命令は何度も延長されるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停の際保護命令が出されました。 何事もなく期限を終えようとしています しかし、相手はまた延長させようと申し立ててきました。 【質問1】 延長して保護命令が出るものなのでしょうか。 子供との交流もできず悲しいです。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから