86,086件見つかりました

法律相談一覧

• 再度の慰謝料請求は可能か教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞の慰謝料請求で教えてください。 2022年不貞発覚&別居スタートしました。 2023年に夫から離婚調停を起こされましたが不成立 2024年私が夫の不貞相手に対して慰謝料請求の裁判を起こしました。 2026年私が勝訴し慰謝料が支払われました。 その同じ相手と関係が続いてるようで、再度慰謝料請求はできますか? 私たち夫婦は今も別居中で連絡も別居時...

弁護士回答
    8
  • 離婚後も子どもを今の地で育てるための具体的な条件は何ですか?

【相談の背景】 有責配偶者側から離婚を切り出したいのですが、相手が子どもを実家に連れて帰ると物理的に会えなくするような行動を考えているようで、なかなか踏み切れません。 「今の地で子育て」という私の希望の実現可能性について教えてください。 生活費など全て希望の額を払っており、何一つ不自由はさせていない状態です。 また、円満に解決したいと考えて...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求の訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 協議離婚中ですが、話が進まないので調停を申し立てようと思っています。 離婚理由は、配偶者の暴力が原因で、逮捕歴があります。 ですが、配偶者は、離婚原因はこちらの不貞行為(その事実はありません)のせいで、暴力をふるうことになった、精神的苦痛を味わわせたので、私とその相手に慰謝料を請求すると言っています。 【質問1】 完全に責任転嫁...

弁護士回答
    4
  • 和解にむけた和解条項の内容について

【相談の背景】 不倫裁判の被告側です。原告側からの和解案が出され、相手夫婦離婚前提で250万と高額なため、求償権を放棄する代わりに125万での和解を要求しましたが、拒否されました。 通常、和解条項に、接触禁止と違約金を盛り込むと思うのですがその文言はありませんでした。 【質問1】 接触禁止や違約金を条項に入れないのは、今後、本当に離婚する可能性高そう...

弁護士回答
    6
  • 離婚後の住所変更による養育費の変動はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚をします。子供は6歳未満の子が1人です。夫は経営者で、年収1100万ほどあります。わたしは自営業で昨年は年収0でした。財産分与は相手の言い値にする変わりに、養育費月20万で話をしました。しかし離婚後住む場所を都内ではないところにしたいと言うと、都内の場合での養育費で考えていたから減額すると言われました。 住む場所によって養育費は変わる...

弁護士回答
    3
  • 結婚3ヶ月、不倫の慰謝料相場は?

ベストアンサー

【相談の背景】 3ヶ月前に結婚したのですが、もともと乗り気でなかったため、離婚したいと考えています。妻は妊娠7ヶ月。同居期間なしです。離婚を切り出せば怪しまれて、不倫がバレるのでは無いかと怯えています。2ヶ月前から不倫していて、週に1〜3回ホテルで会っていました。 【質問1】 この場合、もし決定的な証拠を掴まれたとき、慰謝料の相場はどれくらいでしょ...

弁護士回答
    2
  • モラハラ妻からの離婚調停で証拠を提出する方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻から突然別居され、 その妻側より離婚調停を申し入れされています。 ※相手には弁護士が付いています。 妻はモラハラ妻で入籍日から別居日まで 嫌がらせがあり、壁を叩いたり、暴言の 音声データの証拠が沢山あります。 これらの証拠を調停前に相手に開示して提出してしまうと 妻が激怒することが怖く、提出を躊躇しています。 離婚調停では...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求の時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫に不倫され不倫相手の女性も家庭があるW不倫でした。 相手方は慰謝料請求されたら夫に言うため離婚になるだろうとのことでしたが、こちらは離婚の意思はありません。 精神的にもまいり入院までしたものの、離婚の有無でこちらの慰謝料の方が高くなってしまい今後の生活を考えると困るため、何も出来ずにいます。 今回夫はもうしないとの事で、口頭で言...

弁護士回答
    2
  • 不倫による慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫を知り、離婚を考えています。相手は独身です。 【質問1】 夫にも不倫相手にも慰謝料請求をしたいのですが、離婚前に慰謝料請求するのと、離婚後に慰謝料請求するのとでは、どちらが高額請求できますか? 【質問2】 また子供が2歳ですが、子供の年齢も慰謝料の金額に反映される物でなのでしょうか? 【質問3】 夫が不倫を認めず話し合...

弁護士回答
    2
  • モラハラ妻と離婚したい。婚姻費用25万

【相談の背景】 結婚して7年妻からモラハラ、暴力を受け続け別居しました。7歳長女1歳次女がいます。去年に別居してから離婚調停をしましたが離婚できず、婚姻費用月25万の支払いで成立してしまいました。別居してから他の女性に惹かれ、不倫をしています。性的関係は認めていませんが、不倫相手存在を妻は知っていて不倫相手の家に押しかけキモい、不倫女と騒ぎ立て警察...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 和解成立後の慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞により、離婚調停により離婚成立しました。 成立後不貞相手の女性にも慰謝料請求し、裁判をして和解に至りました。 しかしその後、不貞事からずっと2人の関係が続いていることが分かりました。今は一緒に住んでいるようです。 (離婚調停中と裁判中は、もう関係は切れていると思って進めていました) この場合、不貞相手の女性との裁判の和解...

弁護士回答
    2
  • 円満調停が不調になった後、裁判外での代理人同士の話し合いは出来ますか?

【相談の背景】 妻の不貞後妻が家を出て別居しています。 妻が代理人に依頼し、円満調停を申し立ててきました。 当方も弁護士に依頼しました。 こちらは離婚と決めているので円満調停については不調になるかと思います。 不調になった後は裁判になりますが、相手有責なので離婚の判決は出るだろうが、時間がかかると言われています。 私は不貞した妻への嫌悪があり、...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用 慰謝料未払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。 現在、婚姻費用や慰謝料を決めてる段階です。これまでに何度も婚姻費用の未払いがあり現在強制執行をしています。 離婚に伴って強制執行を解除する事なり改めて決める事になりました。 【質問1】 支払いを滞った場合に遅延損害金を要求する以外、他に何か条項を付けた方が良いのでしょうか?もしありましたらどんな条項が良いでし...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担調停と住民票について

【相談の背景】 相手に離婚を切り出され、引越しを、早くして欲しいと言われとりあえず実家に引っ越しましたが、転送届のみ出して、住民票はもともと住んでいた別の県のもののままです。 しかしそこの物件も更新期間でそこから相手も引っ越すことになり、誰も住まない、もしくは次の契約者が住むことになります。 今後は、婚姻費用分担調停や離婚調停予定です。 【質...

弁護士回答
    1
  • LINEの証拠だけor探偵を雇う

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の携帯を見てガールズバーの女性との半年以上にわたる不倫が発覚しました。 トーク画面は全て写真を撮ってます。 裸同然の写真やバスローブの写真や行為があったとはっきりわかる内容のLINEもあります。 (ホテル直行する? もし妊娠してたらどうする?etc) また、相手の女性は妻子持ちなこともわかってるやり取りもありました。 今すぐは離婚す...

弁護士回答
    2
  • 別居中、通帳は返さないといけない?

【相談の背景】 至急お願いします 離婚前提の別居中です。未就学児2人います。旦那名義の通帳と印鑑を返してと言われました。生活費はそこから出しています。数日悩んでいると再度、明日返せ!と連絡が来ました。 ※離婚、別居は相手から言われました 【質問1】 ①法律上では通帳を返さないといけないのでしょうか? 【質問2】 ②養育費等の公正証書に合意してくれ...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為がなくても慰謝料の請求ができますか?

【相談の背景】 結婚4年、子なし(流産経験あり)夫婦です。 夫から離婚してほしいと言われました。 理由は、好きな人ができたからだそうです。結婚を前提に付き合っており、子どもも欲しいので早く一緒に住みたい、不貞行為はしていないと聞きました。 お相手の方は35歳になる未婚シングルマザーです。 付き合い始めたのはここ1か月以内と聞きました。 夫とは今も同...

弁護士回答
    2
  • 不倫駆け落ちについて

【相談の背景】 不倫の駆け落ちを考えております。私は結婚しておらず相手夫婦の婚姻期間は1年ほどとなりますが、現在夫婦の別居から2ヶ月ほど経過し、離婚の兆しが見えないため、駆け落ちを考えております。 相手には子供もいないため、有責配偶者ではありますが、駆け落ちをし、5年ほど過ごせば離婚できるのではと考えておりますが、考えが甘いでしょうか。 最終的には...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求は、どのようにするのが一番良いのでしょうか?

慰謝料の請求について。 主人の不貞が昨年わかりました。1年続いています。また離婚調停を申し立てられています。 結婚14年、子供が一人です。 相手は、共通の友人で、結婚式にも参加している女性。私が主人のことを相談していた相手でもあります。 離婚届を記入したものの、未提出。離婚成立はしていないのは承知で性交渉を持っていたことも、話しています。 主人は、...

弁護士回答
    1
  • DV旦那による無理難題な要求について

ベストアンサー

DVで警察や保健師、役所にも相談し早く家をでたほうがいいという事で出て行きました その後、離婚協議になりお互いの弁護士さんを通じておこなっていましたが、 こちらが子供を連れ去った、親権についても全面的に争うつもり、婚姻費用、養育費も請求しないこと、 面会交流も定期的にしないと離婚しない、清算条項といいたい放題文面に書いてきます、、、、 試行的...

弁護士回答
    4
  • 離婚、婚姻費用、納得できない

ベストアンサー

相手が離婚したいと言ってて、私も条件次第で離婚に同意と言ってるのに何故、私が婚姻費用払わないとダメなのですか?

弁護士回答
    1
  • 一度も会っていない言葉だけの関係の相手の奥様から慰謝料の話がありました。

ベストアンサー

相手とはLINEと多少の通話のみの関係。 会うつもりもなく、なので体の関係などは全くなく、言葉だけのやり取りです。 このままだと離婚すると聞かされました。 前からずっと離婚の話は出ていたというのは、相手から聞いておりました。 奥様は離婚するに至る原因がこちらにないわけではないと言ってます。 この場合慰謝料はどのようになるのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 離婚後の慰謝料請求について

妻が不倫をし、離婚することになりました。 妻に対しては協議離婚の形をとりますが、相手の男性が許せません。 離婚後も訴えることはできますか?

弁護士回答
    4
  • 養育費の渡し方について

ベストアンサー

私の不貞行為により相手側(妻)が子供を連れ去り現在離婚調停中です。 別居して半年…離婚については双方とも合意ですがこれまでに調停は3回行われるも代理人任せで相手側は出廷しません。 相手側は子供との面会を拒んではいないとは言うもののこの半年で会えたのは2回だけ… 子供が会いたくないと言っているとのことから4月以降は会えていません。 面会交流権はあるに...

弁護士回答
    3
  • 再婚後の養育費算定について。

ベストアンサー

養育費についてです。 離婚し現在養育費の支払をしています。調停時には相手が産休・育休であったため、割合的に私の負担分が大きく設定され、現在もそのまま支払をしています。 離婚から3年程経過し、私に収入のある方との再婚の話があり、また、離婚相手も職場に復帰しています。この場合で、今後養育費の減額について調停を起こした場合、養育費の減額は可能でしょうか...

弁護士回答
    2
  • デジタルの日記の証明力について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を考えているものです。 弁護士さんに協議の代理をお願いしようと思っています。 相手のモラハラなのですが、時系列に沿って日記を作っています。 日記といってもエクセルなので、デジタルデータは改ざんできてしまう恐れがあり証明力が弱まると理解しました。 その上で、出来事は友人に都度LINEで相談していましたので、スクショを添えるこ...

弁護士回答
    5
  • 離婚.調停.裁判について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚についてモラハラ夫と別居中3ヶ月目です。 4月から高1、中2になる息子が居て、現在私と一緒にいます。 離婚に応じてはくれず、現在は離婚や婚姻費用について協議中で代理人(弁護士ではない友人)と夫で協議をしています。弁護士をお願いする予定ですが、まだ法テラスの無料相談の段階です。 【質問1】 受任通知をたいが住所がわからないので教...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手です。慰謝料について

ベストアンサー

不倫相手でした。相手の奥さんにバレたのではなく、相手から直接奥さんに不倫しているとバラされ、慰謝料請求されそうです。 ずっとうまくいっていなく、離婚すると言っていて、相手の親にも会わされ、妊娠もしました。 バレないように離婚するからとずっと言っていたのに、最後にはバラされ慰謝料請求。 ずごく納得いきません。 結婚詐欺ですよね? 慰謝料請求するた...

弁護士回答
    2
  • 離婚後、相手側からの子供との面会拒否について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後、子供との面会についての質問です。 コロナの影響で、両者の合意の上、面会を中止していたのですが、ワクチン摂取および感染者数減少に伴い、面会の再開を試みたのですが、拒否されてしまいました。 理由としては「事故物件に引っ越したから」というものです。 ビデオ通話は認めるが、今の家を引っ越ししないと面会を許可しないというものです。 ...

弁護士回答
    1
  • 『娘の結婚相手の事』。離婚した後も そうなのか?

相手の男はは30歳で 過去 通帳名義貸し犯罪で 執行猶予がきれて半年です。 サラ金などの借金も何度も滞納してたみたいで、現在、借金返済は終わったみたいですが、ブラックリストで ローンもできないし携帯も自分名義では借りれません。 親兄弟とも疎遠で頼れる人はいないみたいです。 半年前から仕事は真面目にしており、正社員です。 娘は現在 妊娠しており...

弁護士回答
    3
  • 嫁が離婚前に浮気相手と新居探し

たびたびすみません。 家内の行動を見ていたら、まだ離婚届けだしてないにも、関わらず浮気相手と新しい新居をさがしてるようです。これは興信所ではなく、車に取り付けた発信機からの結果です。 夫婦で相談した時に、好きな男がいるんだったら、そいつと生活すれば。と言った次の日の行動でした。 この家内の行動について事実と判明した場合、慰謝料請求となりえるので...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の再請求について

ベストアンサー

先月2013年12月に妻の浮気が発覚し、離婚せずに再構築を試みました。 その際、相手男性に対して離婚しないため、慰謝料20万を支払ってもらい示談しました。 やりとりは全てlineで行っています。 しかしながら、夫婦関係がうまくいかず離婚となりました。 状況が変わったため、相手男性に対して離婚した場合相応の慰謝料を請求したいと考えていますが可能でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 離婚後、再婚相手と子供がもめないために相続について聞きたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の2月に突然単身赴任になったと主人に言われそのタイミングで突然離婚を切り出されました。前日まで普通に生活をしていました。4月に単身赴任で行く時は、今すぐではないけど先々離婚も考えてるといい、理由を聞くと五年前何かわからないけどケンカをしてからなんかもういいかなと思ってといわれました。 何の事かわからずケンカの理由を聞いても何だ...

弁護士回答
    1
  • 自営業相手への婚姻費用請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 半年ほど前から離婚をしたいと夫から申し出がありました。 が2週間前に夫が不倫をしたことが分かり追及しようとしたところ家を出て行きました。 5歳、3歳、0歳と3人の子どもがいるため私は現在は離婚する意思はないです。本人にも伝えてあります。 話し合いもなくもうすでに家を借りているようです。 このまま勝手に別居をするのであれば婚姻費用の...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の奥さんから慰謝料請求

お恥ずかしいのですが、三人の子供を持つ妻子持ちの方と半年間不倫をしていて奥様にバレました。 9月に奥様から内容証明が届き、慰謝料935万を支払えと書いてありました。 それを不倫相手の男性に相談したところ、「俺が守るから、何とかするからスルーしてて」と言われ、内容証明を無視してしまいました。 そして、10月にもう一通通知が届き、それも何とかするから無視...

弁護士回答
    2
  • 弁護士会を通して職場復帰していることを調べられますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前離婚調停は不成立になりました。それ以降育休復帰していることを見込み、度々婚姻費用減額調停を申し立てられており、現在は離婚訴訟も継続中です。 婚姻費用減額調停の度に「職場復帰したことを弁護士を使って調べ続けてやる!」と相手から脅されています。 裁判所書記官や、その場にいた調停員には「そんなことできないから放っておいて大丈夫...

弁護士回答
    1
  • 離婚後、慰謝料支払い前に不倫相手に会っても良いでしょうか?

不倫が原因で離婚しました。性的関係はなく、食事をする程度でした。離婚後に元夫は不倫相手に慰謝料請求をしています。離婚したため、私は不倫相手と関係を深めたいと思っていますが、慰謝料の話は元夫側からは先延ばしされ、なかなか進みません。 1、この段階で不倫相手に会っても良いでしょうか 2、不倫相手と会うことで、慰謝料の増額などはありますか?

弁護士回答
    4
  • 警察官 相手の身辺調査の及ぶ範囲について

【相談の背景】 はじめまして。 バツイチシングルマザーです。 現在警察官の方と交際しており、身辺調査のことを聞きました。 私は以前の結婚で離婚する際、審判により離婚が成立しております。 その旨は伝えてあるのですが、それ以前に子どもの親権で争っています。 私が連れて実家に戻っていた際に、実家に元夫と義母の押しかけがあり警察を呼び対応してもらったこ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の離婚の条件で離婚を来年へ先延ばし

【相談の背景】 4年半前W不倫した夫から弁護士たてて離婚調停の申し立てされています。この家を出て女性と同棲を続けています。 私は婚姻費用を取り立ています。 来年春は夫は退職し…嘱託となります。 その折、家のローンを退職金で支払い私の名義とすると言っています。 【質問1】 その来年の春しっかり名義変更され…名義変更手数料も支払って貰って年金分割も同...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者の条件を満たさない場合の離婚訴訟の受理についての疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 先日こちらで相談させて頂いた時に、相手とも相手の弁護士とも連絡が取れない状態だったので、こちらから訴訟を起こす方が良いとアドバイスを頂きました。ですが、本日相手の弁護士と連絡が取れ、訴訟の手続きを進めていると言われました。 ですが、調べてみると相手は有責配偶者であるため3つの条件を満たさないと訴訟が出来ないとのことでした。 3つの...

弁護士回答
    4
  • 離婚の背景と慰謝料の相場について相談します

【相談の背景】 旦那に離婚をいわれています。 今のところ協議離婚の予定ですが 結婚して3年ですが結婚当初から度々離婚だ!と言い家出をしており、1人目2人目と出産しても変わらず年に何度も家出し長くて1ヶ月半帰ってきません。 その間SNSに飲み行っているのを載せたり楽しんでいます。 わたしはワンオペで生活が大変です。 離婚で何度も脅され精神科に行き薬をも...

弁護士回答
    1
  • 面会交流と共同親権の申し立てについてどちらが適切か教えていただけますか?

【相談の背景】 以前にも似た内容で相談させていただきましたが、他の弁護士の先生のご意見もお聞きしたく、改めてご相談します。 ・私は北海道在住。 ・離婚した元夫との間に息子(現在14歳)がいます。離婚時の親権は元夫。 ・元夫は再婚しており、再婚相手には連れ子がいました。息子は再婚相手と養子縁組していましたが、関係がうまくいかず、一時保護を経て現在は...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への個人での通知

ベストアンサー

【相談の背景】 夫のダブル不倫について、相手に慰謝料を請求したいです。 夫とは離婚を考えています。 どちらについても弁護士さんに依頼するつもりです。 発覚は3度目で、ずっと継続していたことがわかりました。 2度目発覚の時に、相手とは示談しており、 2度と会わない 他言しない 以降の請求をしない 破ったら上記の限りではない など入っています。 【質...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の不倫で妻が相手に慰謝料請求をしようとしています。 不貞行為2回、不定期間3ヶ月、離婚はしますが元々夫婦関係として10年以上そう 行為は断られていた、妻が今回の件で鬱病診断書を貰っている、仕事も休職手続きを行っている。 【質問1】 妻が私の不倫相手に慰謝料請求で300万以上が妥当で、その金額を最低限請求すると言っていますが、妥当な...

弁護士回答
    7
  • 海外にいる相手に強制執行はできますか

ベストアンサー

【相談の背景】 夫のDVで裁判離婚、養育費を払ってもらうことが決まりました。その後、元夫は海外駐在になったようなのですが、駐在になった途端、養育費の支払いが滞るようになりました。 【質問1】 強制執行文はあるのですが、海外にいる相手に強制執行をすることはできますか。国内の勤め先(駐在を指示した会社)、持ち家はわかっています。 【質問2】 子供が...

弁護士回答
    1
  • 不倫が相手の夫にばれました

ベストアンサー

【相談の背景】 当方は5年前に離婚しており、職場の既婚女性と半年ほど前から不倫をしていましたが1週間前にドライブレコーダーから相手の夫に関係がバレました。 【質問1】 夫から弁護士を通して連絡がくると言うのを聞きました。まずどのような対応をすれば良いのか教えていただけますか? 【質問2】 LINEやショートメールを復元できると聞いたのですが本当に可...

弁護士回答
    3
  • 相手側が取り寄せられる書類について

ベストアンサー

【相談の背景】 1回目の元妻を相手側に養育費調停を起こされています 相手方(弁護士付いています) 当方婚姻3回目です 【質問1】 相手側が当方に許可なく、2回目の元妻と子供の戸籍謄本を取り寄せることは可能なのでしょうか? 【質問2】 また、2回目の離婚時に交わした公正証書も取り寄せることは可能なのでしょうか? 【質問3】 取り寄せる場合当方に...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手が訪ねて来ました

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、実家の妹の所へ妹の旦那の不倫相手が訪ねてきて『あなたのご主人と不倫しています、真剣にお付き合いしています。離婚して下さい』と言われ母も私も驚いてしまいました。その方は妹の旦那との行為の動画と写真を届けに来ました。妹が動画を見たら顔も映ってるし本人だわと言って呆然としていました。 【質問1】 不倫相手が持参した行為の動画や写...

弁護士回答
    1
  • 逃げる相手を訴える場合

ベストアンサー

何度か相談させて頂いてきましたが、ついに離婚が決定的となってしまいました。 妻を不貞行為で訴えるつもりでしたが、相手はとことんまで逃げるつもりのようです。 かろうじて電話だけは繋がりますが、今は住んでいる場所も変えてしまってどこに住んでいるかも分からず、仕事も変えるつもりのようです。 このように、もし裁判でこちらが勝ったとしてもとことんま...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に対する内容証明

主人の不倫が発覚しました。相手は夫、子供がいるようです。 主人は不倫を認めていませんが、携帯メールにも証拠が残っているので確実です。 離婚も視野に考えていますが、とりあえず相手に内容証明だけでも送りたいと思っています。ただ、携帯番号と携帯アドレスしか知らず、住所がわかりません。弁護士さんにお願いすれば相手方住所なども調べたうえで手続きしていただ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから