86,086件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚後も相手側から嫌がらせされる時の慰謝料請求

同居していた姑からの理不尽な怒鳴りつけ(精神的なDV)が続いた上、旦那は私をかばわずに姑の肩を常に持ちました。そして離婚となり、相手側は協議離婚で早く終わらせるように言ってきました。 私は姑からの嫌がらせで精神科に通うようになったため、早く縁を切りたくて協議離婚をしました。 しかし、離婚後自分の荷物を持ちに行っても返してもらえず。だったら荷物はいら...

弁護士回答
    1
  • 過去にダブル不倫した相手から、配偶者と離婚しなければバラすと脅されている。

ベストアンサー

親友の話ですが、怖いのでご回答をお願いします。 ◯経緯 ダブル不倫をし、1年ほどで別れたそうです。 親友は女性側、旦那さんと二人暮らしです。 相手は奥さんと子ども一人でしたが、ダブル不倫中に、性格の不一致を理由に奥さんの方から離婚を求められて離婚し、子どもの親権は母親にあります。 友人から不倫はやめると告げたところ、相手が逆上し、以下の要求を突き...

弁護士回答
    3
  • 差出人の連絡先が分からない場合、連絡先を調べる方法。

ベストアンサー

1か月前に怪文書が届きました。 文書の差出人と連絡を取りたいのですが、連絡先が分からず相談させてください。 文書は、不倫相手のお母さまからです。 今付き合っている人とは、不倫の関係から始まりました。現在は離婚されています。 離婚の経緯については、私たちの不倫を知った元奥様からの要求で離婚に至ったと聞いています。 1か月前に、元奥様のお母さま...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の裁判について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫をしてしまい、相手の配偶者が依頼した弁護士から300万円の内容証明が届きました。 内容証明を見ると、継続した不貞行為が原因で破綻し、結果離婚したと書いてありました。 不貞行為があったのは認めますし、否定するつもりもありません。 しかし、不貞行為が原因で離婚したとは思えません。 その理由として、相手方夫婦は以前から離婚協議を...

弁護士回答
    2
  • 相手が既婚者の場合の中絶と精神的被害に対する慰謝料の請求

【相談の背景】 今年結婚すると約束していた彼氏が未だ離婚していなかった事を今日知りました。 数年前から夫婦関係は破綻し彼と相手の方は離婚同意の上別居状態でしたが、財産分与で親同士が揉めている為籍だけ入っている状態だと聞かされていました。 実際私は何度も相手の家に行った事がありましたが怪しい点はなく信じており、去年の末に離婚届を提出したと聞いてい...

弁護士回答
    2
  • 離婚前提の別居、不倫

ベストアンサー

夫が不倫をしました。 夫は不倫相手と再婚したいから離婚して欲しいと言いました。 私は慰謝料の請求と婚姻費用の取り決めを行い実家に帰る事が確定しています 実家に帰り別居となった後は私が仕事を見つけて子どもとの生活が安定してから離婚しますと伝え離婚届にはまだサインしていません。 私が実家に戻り離婚までの間に夫が不倫相手と会っていたら、もう一度慰...

弁護士回答
    1
  • 離婚後時間が経った後の養子縁組について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在元夫の戸籍に入ったままの子どもの、私の再婚相手との養子縁組について 【質問1】 養子縁組をする事を元夫に知らせる必要はあるのでしょうか?また、元夫にして頂く手続きはないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不貞行為で相手の家庭を壊す事に積極的なのは慰謝料増額の要件になるか

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の不貞相手に慰謝料請求をしています。 これまでの話し合いの中で、不貞相手から主人が、会社の上司に離婚するかもしれないと言ったと言っていた、主人の姉に不倫をしていることを言っていたと言っていたと、自信満々に言われました。 だから関係は破綻しているんじゃないですか、と言いたかったのだと思いますし、それを聞いて喜んでいたと思いま...

弁護士回答
    1
  • 不貞や嘘での離婚について

以前にも相談させていただきました。 たくさんの方の意見、はなしをお聞きしたく相談させていただきます。 主人とは遠距離恋愛で主人が別れを考えている時に妊娠がわかり、主人の両親へ挨拶へ行き婚姻届けを出し私が主人の住む町へ引っ越し新婚生活が始まりました。 結婚式はしたかったですが主人には借金がある事を聞かされたので式は諦めウェディング写真を撮りに行こ...

弁護士回答
    3
  • 相手代理人に弁護士選任中を伝えてから1ヶ月経ちましたが、まだ弁護士が決まりません

【相談の背景】 不安と恐怖で眠れません。 12月末に主人が離婚をしたいと申し出ている旨、代理人弁護士から内容証明が届きました。 悩んだ末、年明けにこちらのサイトで相談し、代理人にFaxにて下記の内容を伝えました。 ①離婚の意思はない ②弁護士選任中 ③こちらから連絡するまで待ち、私が望まない行為を行わないで欲しい あれから1ヶ月経ちますが、相手代理...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚不受理届け後の公的証書作成

ベストアンサー

夫(30代)わたし 妻(20代) 子供(5歳未満)2人 離婚を突きつけられ、家を追い出され子供とも会えていない状況です。離婚はしたくありません。 なので離婚不受理届を提出しました。 その後、子供と家に戻るために相手の要求に応じた内容で、公的証書を作ったのですが、もしも離婚調停を起こされた場合は、相手の要求に応じて(離婚阻止の為の手段)公的証書は作っ...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議書作成について。夫の主張は通るのでしょうか?

夫と離婚協議中です。 離婚の原因は、夫の不貞行為です。 離婚をしたら、相手女性にも慰謝料請求を考えております。 離婚にあたり、離婚協議書を作成し、署名押印済みです。 署名押印後に揉めているのですが、協議書の最後に≪今後一切金銭等の要求をしない、また相手の迷惑行為となることをしない≫と記載したのですが、夫から、迷惑行為をしないということは、...

弁護士回答
    3
  • 夫の不貞、認知子発覚

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と不倫相手との間に子供が出来ていました。 相手は主人が妻子持ちと知ってからも関係を続けて、妊娠、出産、認知となったようです。 私は離婚を考えておらず、相手側に慰謝料を請求したいと思っています。 【質問1】 認知子との面会はその子の意思で自ら実の父に会いたい!という年齢になるまで完全拒否にする事は可能でしょうか?また、面会の際に...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料返還について

【相談の背景】 半年前に不倫相手の奥さんから慰謝料200万円を請求されました。その家庭はその時既に離婚しており子供が1人います。不貞行為をしたのは2018、9月に一回です。慰謝料請求された際は、不倫相手が不貞行為に対しての慰謝料を離婚時に支払っていることを私は知らずに分からず支払ってしまいました。 支払いを放置していたら、不倫相手の会社(お店)に行き脅し、...

弁護士回答
    1
  • 不貞の証拠が相手方自白のみ

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞相手の元配偶者より慰謝料請求をされています。 不貞相手とは相手の配偶者にバレて以来、連絡もとっておらず会ってもいません。 しかし、最近になり内容証明が届き離婚した事を知りました。 すぐに相手代理人に連絡をし、否定しました。 そうしたら不貞相手にも元配偶者は慰謝料を請求したらしく、不貞相手は当方との不貞を認めたと書面にあると言...

弁護士回答
    2
  • 半同棲中の相手の浮気と慰謝料について

【相談の背景】 4年交際した相手(離婚歴・子供有)がおり、相手の家に週の半分通うかたちで半同棲し、その間は子供の世話もしてきました。が、最近、相手が浮気をし、知らないうちに浮気相手(のはずだった)女性と籍を入れていたことが分かりました。こちらが問い詰めるまで入籍の件も黙っていました。交際以来、今まで正式な婚約を交わしたわけではなく、結婚の話もどち...

弁護士回答
    3
  • 妻のW不倫、妊娠、中絶。相手嫁へ知らせることについて

【相談の背景】 妻がW不倫の末、不倫相手の子を妊娠中絶していました。私は一切知らず、同意書は相手が書き全てを終えていました。費用は相手が出したとのこと。関係も終わっています。 こちらはその事実があっても、今の段階で離婚する気はありません。 私の証拠は妻の話と、相手が書いた中絶同意書のみ。この同意書を、こちらの名前を伏せて(相手男の署名捺印のみで)、...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手に慰謝料請求

夫が不倫をし、それがきっかけで離婚しました。不倫相手に慰謝料請求したところ、離婚にあたり元夫に慰謝料請求がある場合は慰謝料が重複となる可能性があるので離婚の際の合意内容を開示してくださいと文書が来ました。 私が不倫相手に請求している金額より高額な慰謝料を元夫からもらう場合、不倫相手はその中に自分の分も入ってると主張できるものですか? そして開...

弁護士回答
    3
  • 離婚後に不倫相手から慰謝料請求されるのか?

3月に不貞行為を行い、妻にばれて離婚の話を切り出されていましたが、身内の不幸が続き先延ばしになっていました。落ち着き、自分のした事に反省し、妻の意思を尊重して離婚に向けて再度話を行っております。 妻が不倫相手に裁判を起こしており第一回目が終わったと聞きました。今後離婚についての話し合いなどでこの裁判の過程や結果がどの様に影響してきますか? 逆にこ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の件で

ベストアンサー

何回か先生方に相談をして力をもらい、調停まで進む事が出来ました。ありがとうございます。また再度、相談お願いします。昨日、21日に一回目の調停をしました。私の調停申し立て理由が、夫の覚醒剤所持の為、私側は今月1日に裁判所へ呼ばれ先に話を聞かれその日に裁判所より警察へ行く様に言われ、警察に相談と言う事で話をして来ました。警察からは、すぐに捜査して逮捕は...

弁護士回答
    2
  • 離婚後、公正証書に伴って子どもの入院費を回収したい

ベストアンサー

【相談の背景】 公正証書を作成したうえでモラハラ持ちの相手と離婚済です。 公正証書の中に「子どもの病気、怪我等による特別の費用の負担を折半するものとする」と記載してあります。 子供が持病の治療のために入院することになり、相手に公正証書の通りに支払いをお願いしたく、病状や入院治療について説明して折半を、と話しておりますが 相手は「説明が足りない...

弁護士回答
    2
  • 前歴者は有責配偶者にあたるか

【相談の背景】 相手から、過去に性犯罪の前歴があると知らされていた上で結婚。 その後性格の不一致や過去の前歴関係で言い合いになり夫婦仲が悪くなり、前歴持ち側から離婚を申し込まれた。 【質問1】 この場合相手は有責配偶者となりますか

弁護士回答
    3
  • 会社を辞める場合の不倫慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 社内不倫をされ、相手に慰謝料請求します。離婚には至らずですが嫁は会社を辞めます。その際の慰謝料請求への影響が知りたいです。 【質問1】 嫁が会社を辞めることとした場合、私からの不倫相手への慰謝料の増額理由になりえるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 児童扶養手当と養育費

【相談の背景】 離婚後相手と子どもが私名義の家に住む予定です。住宅ローンの名義も私です。残りの住宅ローンは養育費の代わりとして負担します。 【質問1】 この場合、相手の児童扶養手当は養育費を受け取ったものとして減額されますか?

弁護士回答
    1
  • 養育費不支払について

【相談の背景】 今月相手が養育費を払いません。 離婚は既にしており、 向こうが帰ってこなかった、 会話にならないので、 公的なものは残しておらず、 LINEのみになります。 今からでも裁判を起こしたいのですが 貯金がなく、どうしたらいいでしょうか。 【質問1】 相手の住所が分からないのですが、 家庭裁判で調停を起こせますか?

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料の見積もり

【相談の背景】 不倫をしてしまいました。 現在はお互いに弁護士を立ててます 【質問1】 相手は離婚をしないと思います 相手の婚姻期間は1年程 子供あり 不貞期間は1ヶ月程 不貞行為は3~5回 過去の判例だと慰謝料はどれくらいになりますか?

弁護士回答
    3
  • dvの証拠を確認するには。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻子dvシェルターか母子支援施設に行って3ヶ月。全く連絡なし。今年はじめから相手は、絶対に離婚すると言っていました。 【質問1】 警察か行政(市役所?)に申し出れば、相手が出しているdvの証拠を確認することは出来るのでしょうか。証拠があればの話ですが。

弁護士回答
    2
  • 夫の金銭トラブルで妻の実家

【相談の背景】 夫が会社の取引相手と金銭トラブルになっています。 【質問1】 相手方が弁護士を通じ、妻の実家の住所も調べて、妻の実家を相手に教えたり、連絡したりしますか? 【質問2】 また、離婚した際も「元妻の実家」など開示手続きをして、通知や連絡などしますか?

弁護士回答
    3
  • 示談金と慰謝料の違いを教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が不倫をしました。 相手の女性とは示談書を交わし、示談金の支払いで終わってます。 【質問1】 示談金と慰謝料は同じですか? 後に離婚になった場合、旦那からの慰謝料請求から相手の女性の示談金分を差し引くのですか?

弁護士回答
    1
  • 公正証書作成について

【相談の背景】 離婚後、共有財産分与請求をされて相手は弁護士を通して、こちらは弁護士を通さず同意書を結び、公正証書作成に取り掛かっています。 【質問1】 相手弁護士に公正証書作成にあたり私の職業を教えるよう言われました。伝える必要はありますか?

弁護士回答
    3
  • 尋問の態度について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟で、次回尋問があります。とても不安です。教えて下さい。 【質問1】 反対尋問のとき、相手の弁護士から質問されるとき、相手の弁護士ばかりると裁判官を見ているとマイナスポイントですか? 【質問2】 裁判官が怖くて、あまり目を見ることができないかもしれません。これも、マイナスですか?

弁護士回答
    1
  • ストーカー規制法の告訴について

【相談の背景】 婚姻中、配偶者の不貞相手に 既婚している事実を郵送しました 離婚成立後 警察が自宅に来て署に連れて行かれ ストーカー規制法の注意、警告 を受けました 【質問1】 注意で相手は告訴する事は可能ですか

弁護士回答
    1
  • 年金分割制度について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚届を提出し、成立したのですが、年金分割制度という紙をもらいました。 とりあえず3号分割にしましたが、合意分割を受けることが出来るといわれました。 ところが、それを伝えようにも、相手と連絡が取れずに困っています。 【質問1】 相手の連絡先がわからない場合、どのようにしたらいいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 夫の不倫、不倫妊娠、妻、慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫とその相手の妊娠がわかったが今現在離婚は考えていない。 【質問1】 不倫相手に慰謝料を請求する時の方法と手続きの流れを教えて下さい。慰謝料の金額も教えて下さい。 それに関わる経費を教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 住居が離れた相手に慰謝料請求する際、どちらの地域の弁護士事務所へ相談するのが良いですか?

配偶者の不倫が原因で離婚をし、元配偶者・不倫相手双方に慰謝料の請求をしよう思っています。 元配偶者・不倫相手は同じ県、私は他県に住んでいる場合、どちらの地域の弁護士事務所へ相談するのが良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不当な警告書を受け取りました

裁判離婚後、相手の財産隠匿の立証可能な証拠が判明し、これについて穏やかに相手に意見を求めたところ、見知らぬ弁護士から内容証明で、つきまとうな、という警告書が届きました。明らかな嫌がらせだと思っていますが、このような不当な警告書にどのように対応すればよいでしょうか? 警察に相談すべきでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 離婚調停申立の準備と時間について弁護士に相談したい

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停申立を弁護士の先生に依頼するとどのくらいで書類準備、裁判所への申し立てが出来るのでしょうか? 4年前にDV、モラハラで離婚調停を行いましたが不調で、昨年の春から再調停申し立てのために再度同じ弁護士の先生に依頼しました。 話を曲解して理解するので話が入らない。面会交流もちゃんと行っているが色々理由を付けて再度面会交流の申し...

弁護士回答
    5
  • 精神的慰謝料と離婚に対する解決金について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫中の夫が勝手に別居しました。 今はまだ私が不倫を知ってしまった事は夫に話してません。 【質問1】 相手女性に対しては慰謝料300万円を請求。 離婚する場合 夫に対して解決金、養育費、財産分与を求める事は可能でしょうか? 【質問2】 相手女性から慰謝料全額を受け取り、 夫からは離婚に至る原因を作った事の解決金とし別途請求すること...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中に慰謝料を請求する方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。中々話し合いが進みません。前回の調停では相手が慰謝料は絶対に払わないと言ってきました。 調停では全く折り合いがつかないし別居も半年になり正直その間で疲れてしまいました。だだ、相手を許せないので一旦調停を止めて慰謝料を先に請求しようと思ってます。 【質問1】 慰謝料については別で民事訴訟を起こす方法で大丈夫ですか?...

弁護士回答
    3
  • 離婚の有責配偶者にあたるか否か。

ベストアンサー

【相談の背景】 名誉毀損にあたる行為をしてしまった事により、離婚を催促されております。 名誉毀損の内容としては、故意に相手を貶めようとしたわけではなく、相手の言動をSNSに綴ったもので、それが相手方の知人に知られるきっかけとなる投稿をしてしまったという形です。 ただ、それまで、長年のモラハラや、生活費はもらっていますが、3年近く子どもに会いに来て...

弁護士回答
    3
  • 離婚の和解期日に本人出頭せず大丈夫ですか

ベストアンサー

【相談の背景】 DVモラハラ相手と離婚裁判をしています。 相手が控訴し、控訴審は終結し、判決期日が決まりその前に和解期日が設けられました。 弁護士の先生は、先生だけが出席し、私は行かなくて良いとの事でした。 和解期日は通常本人出頭だと思っていたのですが、代理人弁護士だけの場合もありますか? 【質問1】 私がDVモラハラ夫の事をとても怖い為、先生の配...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停前の不安。自分の置かれた立場

ベストアンサー

ご相談です。 相手が、家を出て行きました。 住所等は閲覧禁止になってます。 先月まで、学校の先生とお話ししてましたが 今月に入り、急に指導が入ったので、 お話しできませんと言われました。 僕は、今どんな状況かさっぱり分からないです。 警察が入ってる感じはしますが、 僕はそこまで子供に対して、虐待等はしてません。 確かに、二度ほど叩いた...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中 不貞行為

【相談の背景】 私(母)の不倫が原因で、現在夫が子供を連れ別居。離婚は合意、親権の調停中。 調査官調査の結果では母に親権があるべきとの結果。 【質問1】 このような状態で、母親が再度不貞行為をすると今後の親権についてどのような影響が出るでしょうか。 調査報告書では、私が不倫相手を家に連れ込んでいたこと、お金を貸していたことについてマイナスな要因...

弁護士回答
    5
  • 離婚協議 口外禁止条項

【相談の背景】 相手の不貞行為が原因で離婚協議中です。当人同士の示談で進めています。 【質問1】 口外禁止条項に関しておうかがいします。「不貞の事実や示談書の内容について一切口外するな、口外した場合違約金100万円」という文言を入れる場合、示談書締結前に、既に口外していた場合、違約金対象になります

弁護士回答
    2
  • 離婚した元妻と連絡取れない

【相談の背景】 離婚した元妻と子供の戸籍に関して話し合いたいことがあり、電話やメール、文書などで通知しましたがどれも反応がありません。直接会いに行くのはストーカーなどで通報される可能性がありできません。これ以上連絡手段がない以上話し合いができないので困っています。 【質問1】 家庭裁判所や第三者などを利用して話し合いの場を設けることは可能でしょ...

弁護士回答
    1
  • 離婚 財産分与 企業年金

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚・婚姻費用の調停申立が相手方からなされています。相手は弁護士をつけています。当方は上場企業に勤務しておりますが財産分与のうち企業年金(確定給付年金、確定拠出年金)について質問です。 【質問1】 確定給付年金や確定拠出年金は、受け取り方が年金ですが、分与の方法は一括でしょうか?それとも毎月分与額を支払う形でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停 子供の精神状態

【相談の背景】 離婚調停中です。妻が出て行き、私が子どもを養育しています。妻は、パーソナリティー障がいで、私を脅迫したり、無断で共同財産を持ち逃げしたり、浮気相手がおり、子どもはそのことを知り鬱状態になりました。 妻がその事を知れば、「お前がしっかりと養育できていないせいだ」と言い兼ねません。 【質問1】 やはり妻が言うように、調停において、私...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の再婚と子供の戸籍

ベストアンサー

再婚時の子供の戸籍についての相談です。 離婚時、子供の戸籍は元夫にあります。 親権は母親の私で、子供も一緒に暮らしていますが、再婚することになり、子供を養子縁組したいと再婚する相手に言われました。 子供は15歳以上なので同意し、養子縁組をする予定ですが、この場合、養子縁組の手続きで子供の戸籍を元夫のところから戸籍は移動出来るのでしょうか? 宜...

弁護士回答
    2
  • 妻の浮気相手との関係を終わらせる方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 過去の私の言動を理由に、突然妻から離婚宣告されました。小学校低学年と保育園の子どもが心配なこともあり、過去の言動を改め、死ぬ気で改善すると伝えたものの、気持ちは変わらない言っています。 しかしながら、子どもを妻の実家に預けて深夜まで出かけたり、深夜遅くまで帰ってこないことを不審に思い、色々調べたところ、妻が所属しているサークルの...

弁護士回答
    2
  • 私の財産は再婚相手の子供にも行きますか?

【相談の背景】 私とお相手、共に20代後半の子供が二人ずついる状態での再婚。 私の子供は元夫が親権をとっての離婚で、子供二人とも既に結婚しています。 お相手は、自分が親権をとっての離婚。 現在子供二人とも結婚はしておらず同居状態。(夫の戸籍に二人とも入っています) 【質問1】 私には家賃収入のあるマンションと株と現金という三つの個人財産があり...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから