法律相談一覧
-
不倫 慰謝料 離婚
不貞行為がばれて、慰謝料の請求まちの状態です。 夫とは離婚の話し合いをしており(不貞行為が行われる前から離婚の意思を伝え別居)話が進まない中、私が不倫してしまいました。 今回不貞行為が発覚したのは、確定ではないのですが離婚に納得できない夫が探偵を雇ったようです。 夫はすべて弁護士に任せており、「近々弁護士から慰謝料の請求いくからまっとけ」「○○(不倫...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居4年で相手と連絡が取れない場合について
【相談の背景】 妻と別居になってから既に4年が経過しました。以前離婚調停を起こしたのですが、結果的に妻は調停には来ず、結果的に話し合いは進みませんでした。 その後も定期的に今後どうするか相談したい旨を連絡しているのですが、返事がない状況です。 【質問1】 この場合、どのように進めるべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の面会交流に関する権利について相談
【相談の背景】 半年前に妻と離婚しました。 今元妻には婚約者がいます。 小学2年と小学4年の子供と週に2回ほど面会交流を行ってましたが、相手の再婚予定により調停を申したてられました。 月に一回、日中のみという内容でした。 【質問1】 私も弁護士さんにお願いして、なるべく多く子供と面会交流を行いたいです。 その場合行事への参加、宿泊など判例としてど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の財産分与のご相談
ベストアンサー【相談の背景】 現在夫と別居中です。別居期間は2年です。 子供は小学生と中学生の2人がおり、別居後より私の実家で2人を監護しております。 夫が離婚調停を申し立て次回3回目の調停があります。 財産分与について相手の弁護士から1番が届きました。 【質問1】 退職金や持ち株、確定拠出年金、ストックオプションについて未記載でした。財産分与の対象ではないので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
主人相手に離婚調停を起こします
今日離婚調停手続きをしてきます。 親権と養育費、主人の不貞行為の慰謝料です。 このとき慰謝料は主人が払えない場合、相手女性が払うのですか? わたしは相手女性の方は面識なく、住んでる地域、主人の携帯履歴から電話番号とメールアドレス、あとFacebookしかわかりません。 私が調停を起こしたことはどの様に知らせる事出きるのですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後に相手の浮気が発覚しました
去年5月に離婚しました。 現在、二人の子供(5歳と、3歳)と生活しています。 離婚原因は、元旦那が子供に対して、愛情がなさすぎる事が原因で私から離婚をきりだしました(もちろん元旦那の子供です) 去年あたまに離婚の話をして、離婚するだしないだ、話し合いをしましたが、ダメでした 離婚して、家をでましたが元旦那の家とは歩いて五分位の距離です。 まも...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の産後の面会について
ベストアンサー出産前に離婚します。2人目妊娠中です。 離婚は私から申し立てましたが、子供のためにやはり離婚避けたいと思い、相手に伝えましたが、相手は義父の存在が理由でどうしても離婚と気持ちが変わらず、離婚します。 もう少し子供の事を考えてくれるかと思いましたが、そうではなく、離婚という選択で彼はこれから大変な育児もしないで済みますし、養育費も月4万でお金も時間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫相手が妊娠の末再婚予定 子供との面会について
夫の不倫相手が妊娠し、出産するそうです。 夫は悩んだ末に私とは離婚し、不倫相手とその子供を育てていく決断をしました。 私達夫婦には4歳の子がいます。 それまでの家族を捨てて不倫相手と再婚したような人を父親だと子供に認識させたくありません。 夫が離婚を決める前に、私からその気持ちは伝えていて離婚するなら子供には会ってほしくないと言っています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚相手が子供の養子縁組を勝手にできるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 5年前に離婚した元旦那が再婚するらしいのですが、子供の戸籍は残したままにして います。 子供は15歳で親権者は母親であるわたしが 持っています。 【質問1】 この場合元旦那と再婚相手は 勝手に養子縁組することはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫 不倫相手 慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 元夫の不倫が原因で離婚しました 元夫には借金があります 不倫相手と一緒になると聞いたので慰謝料請求する準備をしています 【質問1】 借金があっても慰謝料は請求出来ますか? 【質問2】 所得によって慰謝料は変わるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
:結婚相談所で紹介された中国人女性との離婚について
去年4月頃ビザが切れそうなのに入籍をして5月位から中国にビザが取れるまで帰国していて今年1月20日頃に日本に来たが朝は起きない、食事は年寄りにやらせてて、1日に相手から離婚したいと申し出で仲介の人の立会いで話し合いで相手の妹が一方的に主張してこちらの悪口を言って離婚する事になったのですが半年間分の生活費と飛行機代を支払わないと用紙を書かないと言い出し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気はでっちあげられますか?
ベストアンサー夫の不貞相手に示談交渉を弁護士さんにしてもらっています。夫とは離婚はしませんが、慰謝料は100万円請求しました。 相手の女性も弁護士さんに相談に行ったようで、相手の弁護士さんから、奥さん(私)も浮気をしていたと旦那さんから聞かされていたから、今回は慰謝料請求は出来ないと思います!と言われました。 私は夫の職場の男の後輩に相談していて、夫はその後輩と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手を許せません
不倫をしていたことが奥様に発覚してしまい、奥様の希望で旦那にも全てを話し、今は離婚までいかないものの、日々奥様からのメールと旦那への謝罪で過ごしています。 自分がしてしまったことです。 お二人への謝罪、償いは一生背負っていく覚悟です。 ただ今許せないのは不倫相手です。 発覚後、反省するかと思いきや、他の女の子を飲みに誘ったり、と色々話しが耳に入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの離婚請求について
ベストアンサー【相談の背景】 妻が不貞行為を行い、中断期間があったとはいえ2年半で10回以上行っていたことがわかりました。探偵の調査報告書、Suicaの履歴、手帳、自白、財布に入っていた不貞相手との写真、嫁の弁護士に提出した供述内容と証拠は揃っています。私も弁護士と契約し、こちらが離婚拒否していれば、離婚はできないと言われています。婚姻期間は7年です。妻は不貞相手に気...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚成立後のトラブル
【相談の背景】 DVがあり去年末に離婚が成立しました。調停3回目でした。それからも約束事を守らずに嫌がらせがあり、同じ弁護士さんにお願いしたら、保護命令を取りましょうと言われました。調べてみたら、保護命令は同居であること。とありますが、離婚しているのに発令されるのでしょうか? 調停離婚成立した後に、何らの債権債務がないこと、財産分与、慰謝料など...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚別居 モラハラ 修復
ベストアンサー【相談の背景】 ご相談です。 現在妻と子供と約2ヶ月別居しております。 妻には弁護士さんもついており離婚を迫られております。僕は弁護士さんに依頼しておりません。 離婚理由は僕のモラハラです。自分はモラハラ自体知りませんでした。口論になった時に性格的に怒鳴ってしまう事がありました。本心ではなかったのですが相手は凄く辛かったんだと思います。僕の希望は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の慰謝料の金額について
【相談の背景】 夫が不倫していて相手女のマンションから出てきた所を押さえました。 私と離婚して相手と結婚するつもりで付き合っているとはっきり言われました。夫と顔を合わせるのは精神的に限界で私が居る時は自宅に帰って来ないでと言ったところ 何で言う事聞かないといけないんだ お前が住宅ローン(借金)返せるのかと言われ、自分の都合のいい時に 女マンショ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚成立のための別居期間
ベストアンサー【相談の背景】 離婚についてのご相談です。 妻と6年の交際後に1年の婚姻期間で別居し現在は2ヶ月経ちました。2人の間に子供はいません。相手は専業主婦です。結婚前から喧嘩が多く、結婚後も喧嘩が多かったです。理由は妻が私に対して生理的な指摘をしたり、足がドンドンうるさいとか、小言を言ったり、気分が悪い時に些細な事で大きな声で怒鳴るなどです。やめて欲し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為疑惑からの離婚について
ベストアンサー離婚について今後の対応策と法的見解をお伺い出来ればと思います。 1ヶ月位前に、就業の方(別会社既婚)に色々な相談をしてました。 たまたま休みが合致して、密室(ホテル)で会いました。 その日の晩に主人がlineを盗み見て、会ったことが発覚し、当日にその相談相手を呼び出し事実確認をしたそうです。 ですが、当日は密室では会いましたが、性交はありませんで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫、離婚について。聞かれたら言うべきですか?
四年前に妻子ある方とお付き合いをし、相手の奥様にばれて別れました。付き合い期間は半年ほどです。 その後、私にも彼氏ができ妊娠したのですが結婚に至らず未婚で出産しました。 不倫の彼とは、別れたあともメールなどでたまに連絡はとっていて、相手の奥さんの相談や私の彼の相談などもしていました。 奥様は気に入らない事があると狂言自殺を繰り返し、子供、小4と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停 相手側からの慰謝料 父親の親権
【相談の背景】 相談も無しに嫁が3人の子供を連れ、実家に帰りました。同日に弁護士からモラハラ、不貞行為を理由に別居、離婚調停の申し立てをすると通知が来ました。 私は、以前から嫁からのストレスで結婚したこと悔やんでいました。しかし、子供達には両親がいた方が良いと思い、子供達の為にとストレスに耐え夫婦生活を続けてきました。 【質問1】 夫婦生活は1年...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫が原因で離婚する慰謝料について
夫と不倫相手の不貞期間は約1年、私にわかってからもやめず、結局相手と一緒になりたいとのことで離婚します。わたしはカウンセリングにいったり(診断書などはなし)、探偵を雇って証拠を集めたりしました。夫は探偵がつけられてたことは知りません。 離婚を機に、会社を退職に追い込まれ(夫の親戚も同じ会社に働いてるため)•引越しなどもあり、夜も眠れず精神的苦痛...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自宅・車の鍵について(別居中)
ベストアンサー現在離婚に向けて別居中です。 私が家を出て賃貸マンションに住み、相手が私名義の家に住んでいる状況なのですが、相手より自宅の鍵・車の鍵返却を要求されております。 状況は以下の通りです。 関係:離婚を前提とした別居 住まい:私→賃貸マンション、相手→私名義の家(住宅ローン支払い中) 住民票:住所がばれるのが嫌なので、まだ自宅=相手が住んでいる家のま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後のマンション委譲の手続き
兄夫婦が離婚をしました。財産分与として、妻側がマンションの残債700万を一括返済してマンションの名義人の変更をして、妻側に渡すことになりました。 そのことについては離婚協議書にはしっかりと記載されております。 相手側の意向により、マンションの名義の変更は離婚後に行うことになりました。(早く離婚して助成を受けたいという理由) そのマンションの手続き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚による財産分与と口座の差押について
4か月ほど前、母が離婚(私の実父ではない)し、離婚の相手(以降、再婚相手)から財産分与の申立(家事調停)が行われたようで、母へ裁判所から調停期日通知書がきました。 それと同時に「仮差押決定」の書類(以降、仮差押決定書)が送られてきています。 母は再婚相手との生活で精神的にまいっていて、申立の内容を裁判所に閲覧請求することもできない状況です。 もちろん、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫、別居、離婚の条件について
離婚の際の慰謝料について相談させて頂きます。 夫の2年に渡る不倫が発覚、別居して一年が経ちます。 私は50代パートで14万程の収入、大学2年の子供と暮らしてます。 夫は私達が以前暮らしていたアパートで、不倫相手と現在一緒に暮らしてます。 先日夫からメールがあり、彼女と再婚したいので離婚の条件を教えて欲しいと連絡がありました。 私の離婚の条件は 1、子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手(男性)からの慰謝料
ベストアンサーわたしの不貞行為の相手(既婚男性)から、夫婦関係は破城しているので絶対に離婚すると言われて交際しましたが、離婚できずに放置され、その関係で私はうつ病や体を壊し退職しました。 その夫婦は離婚せず、男性から私に対しての慰謝料としてお金を受け取りました。(特に書面を交わしておりませんし、妻には内緒だと思います。) このお金は、奥様から請求されたら、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
W不倫の慰謝料問題で納得がいかない
ベストアンサーダブル不倫のことで相談です。 私30歳、妻と子ども二人で婚姻期間5年。相手の女性も旦那さんと子ども二人で婚姻期間はおなじくらいです。同じ職場で相手の女性が2歳年上で職場でも5年以上先輩です。年収も相手女性の方が50万以上多いです。 不倫期間は約8ヶ月、不貞行為は10回以上。 私の妻に不倫がバレて離婚前提でこちらは別居しています。妻は相手に弁護士を通し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判を起訴され、どのような流れになるか教えてください。
ベストアンサー妻とは2年別居をしており調停をしておりましたが不成立になり離婚裁判を起訴されました。 妻の要望は離婚と不貞行為の慰謝料300万円です。弁護士がついております。 不貞行為の証拠として探偵が撮った別居3か月後の私の家(別居の家)から相手が出てくる写真と私と相手がキスをしている写真があります。 私も離婚に同意です。ただし離婚原因は長年に渡る私の親族への妻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫に離婚すると言われないでしょうか?
ベストアンサー夫と別居して約10ヶ月になります。別居当初に比べると帰って来る回数もたいぶ減りました。 夫の母親は夫が不倫していることに公認していて不倫相手の女にも偶に会っているようです。私は腹立たしさで一杯。また、最近になって夫は不倫相手と半同棲いていると思われます。私は今のところ 離婚する気はありません。万が一夫から調停裁判など起こされた場合、私が離婚する...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚の話し合いについて
【相談の背景】 不倫による離婚についてです。 調停離婚という形になってます。被害者側が弁護士に療育費、生活費等取れるものを取るために相談しているみたいです。加害者側は待つことしかできませんか? 加害者なのですが、早期に離婚してから調停したいのですが、その間苦しめというふうに言われサインしてもらえません。 なにか加害者側からできることないですか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚するにあたって請求できるものなど教えてください
【相談の背景】 去年10月頃から主人が不倫しています。継続中です。 付き合い10年経て結婚、婚姻期間4年、未就学児1人、私も主人も会社員です。主人の親の会社勤め夫婦ともに車乗っていますが夫婦の名義ではないです。主人が自宅から出ていき隣の自分の実家に帰り別居中、主人はカードの分割、消費者金融などでお金を借りていて豪遊していました。不倫の件で話をするも追...
- 弁護士回答
- 1
-
-
すぐ離婚と別居からの離婚、得策はどちらか
【相談の背景】 半年前より離婚と言われています。 暴言や帰宅しないことが多かったのですが、今は会話は普通にできるようになり、こちらも良い条件で話を進めたいので、女性の影がありましたが今はないという話を信用し、(慰謝料は証拠少なく諦めます)1人になりたいそうなのでそれを尊重して離婚に向けて準備してます。 相手は所得が多く婚姻費用も20万ほど負担になり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貞操権になりますか?
ベストアンサー貞操権の侵害に該当するケースなのか 教えて頂きたいです。 宜しくお願い致します。 相手が既婚者だと知りながら 関係を持っていました。 相手が離婚する予定になって 離婚すると言っていたのですが離婚しませんでした。 Q1.近々離婚するって言ってしなかった ケースは該当しますか? Q2.結婚をほのめかすケースとは 具体的にどのようなことでしょうか? 結婚...
- 弁護士回答
- 15
-
-
不倫問題に関する慰謝料請求の有効性について相談
【相談の背景】 W不倫発覚。 こちらは再構築、お相手は離婚です。 相手の旦那様より500万円の慰謝料を請求されています。 不貞は9年前からで、私が既婚、お相手は独身の状態から始まりました。お相手が結婚したのはその2年後。W不倫となった期間は7年で、回数は15回ほど。 【質問1】 お相手が結婚してからの不貞は7年なのですが、最初の不貞から(相手は独身のとき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親の離婚
父61歳、母58歳の両親が、離婚を考えています。 原因は、父のモラハラと不貞行為の発覚になります。 そこで、可能であれば、調停ではなく、弁護士立会いの下の協議で解決したいのですが、法テラスや法律センターの無料法律相談を利用しましたところ、「調停を申し立てろ」の1点張りなのです。私どものケースでは、調停を申し立てることが、ベストの選択なのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為相手への慰謝料請求での離婚理由
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為をしました。半年で5,6回です。最後の日に写真を撮られました。 それで、私が浮気の原因だと言われています。でも私以外にも証拠がとれてない浮気もあり、充分なお金を家計に入れてなかったようです。また、子供を全員連れ去り夜逃げ同然で出て行かれてます。 私の浮気だけが離婚の原因と言われていますが、到底そうは思えません。(向こうの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居後1ヶ月ちょっとで不倫相手と同棲
【相談の背景】 数ヶ月前に夫が不倫をしている可能性が高いことに気づき、そこから心身に変調が出てしまい、メンタルクリニックに通っています。 夫に不倫を問いただすと逆ギレされ、浮気なんかしてない、勝手に調べられて信頼関係が壊された、離婚だ、そちらが出ていかないならこっちが出ていく(賃貸マンションです)と言われ、謝ったものの受け入れられず、早く離婚し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の夫名義マンションの扱いについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 2年以上経っても、夫が不貞相手と一緒に住んで未だに別れる気配がありません。不貞相手に慰謝料請求しても、全く動じません。 今、私が子どもと住んでいるマンションは夫名義の分譲マンションで、まだ負債があります。 【質問1】 もし離婚したらそのマンションは売却して、財産分与しないとならないでしょうか? 住み続けることは出来ないでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判中の相手側弁護士の虚偽の申告
【相談の背景】 離婚裁判中です。 相手側の弁護士が財産分与対象の保険給付金請求手続きで裁判中にまだ請求手続きをしていないのに裁判期日の時に診断書取付に時間がかかると言われましたが、実際には手続きをしていませんでした。 【質問1】 相手側の弁護士が裁判中に裁判官や自分の弁護士に嘘の報告をしても問題ありませんか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停申立書、相手の住所が不明な場合
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停を起こしたいのですが、 相手の住所が不明です。 また、相手の住所は不明ですが、 相手方には弁護士がついており、 普段の折衝は相手方の弁護士とやり取りをしている為、 弁護士のオフィス住所は分かります。 ※尚、市役所では相手方住所は非公開の対応となっております。 【質問1】 この場合、申立て書の 相手方住所の欄はどのように...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚する代わりにお金をくださいと言うのは
【相談の背景】 価値観の違いで喧嘩が増え別居し1年半です。離婚調停を夫から申し立てられています。 私は子どもがおりますしなんとか落ち着いたらもう一度やり直したいと思っているのですがあちらは考えを変えるつもりはなさそうで、離婚調停も長引いています。 流石に疲れてきていたところ、解決金という考え方があるのを知りました。相手は離婚したい、私は離婚した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談書の内容について 同意するべき?
夫の不倫相手と示談交渉中です。お互い代理人をたてています。 慰謝料の額も決まり、示談書の内容で交渉中です。現在あたしたち夫婦はこのことが原因で別居中。小学生の子供が離婚だけはしないでと望んでいるため、離婚はしていません。 接触禁止の事項をいれたところ、不倫相手側から会わないと約束する期間をあたしたち夫婦が婚姻している期間に限定してほしい。 謝罪...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停を、起こしても
別居期間が、5年になり、結婚生活が9年半になります。別居理由は、私の不貞行為です。 不貞行為をした相手の方とは、一度きりです。 離婚調停を申し立てたいのですが、離婚は認められますか。 慰謝料の支払いをしなくてはいけないのは、承知しております。
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料減額について知りたい
【相談の背景】 不倫相手の配偶者から内容証明が届き300万慰謝料請求をされています。 不倫相手は奥様と夫婦仲は破綻しており、離婚したいと伝えているようですが、離婚には応じないようです。 内容証明受取後2週間の期限が設けらております。 不倫相手とは職場で知り合い、職場の人間も私も独身と聞かされておりました。 【質問1】 内容証明が届いたと不倫相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が不倫相手と開業する気でいます
ベストアンサー夫が職場の人と不倫していました。 その不倫相手と独立開業しようとしています。 不倫発覚も離婚して少しくらいの慰謝料なら払うと開き直っています。 離婚はせずに、不倫相手との独立開業を阻止できる方法はありますか? また今後二度と会わないよう、どちらか職場を変えさせることはできないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚相手に養育費を請求されるのか?
ベストアンサー現在再婚を考えてます。 ですが約二年前に離婚をしております。 離婚原因は私の不貞行為。 再婚相手は不貞行為の相手とは別です。 養育費、慰謝料合わせて約20万程。 公正証書に記載されてます。 当時早く離婚したいため、どんな条件でものみ署名しました。 昨年私が会社を辞め現在も収入が安定しておりません。現状は月5万円程で納得してもらってます。 この状況で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の不倫相手への慰謝料請求
【相談の背景】 昨年の10月元旦那の不貞行為にて離婚。 元旦那は認めず。 通話履歴明細を取り寄せたら驚く程に朝昼晩と時間を問わずひたすらに電話をしていました。 電話番号と下の名前だけは分かっております。 元旦那、不倫相手の女性は認めません。 通話明細にラブホテルへの電話もありました。 離婚後も子育てに協力するとの事でしたが一切協力しない為、不倫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中、養育費、年金分割について
【相談の背景】 相手の暴言、暴力で離婚調停中です。 別居する前に私が被害届をだした事もありました。別居中に子供に会いたいと言ってきましたが子供が怖いから嫌だと言うので会ってません。 電話で養育費の話をした時は学生のうちは養育費を払うと言っていました。 来年上の子が専門学生です。 【質問1】 子供に会わせないから養育費は18歳までと相手は言ってきて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ダブル不倫の慰謝料について
先日6月頃まで、わたしはダブル不倫をしていました。 終わったきっかけは、相手のパートナーにバレてしまったことです。 これ以上会ったり、連絡をとらなければ何もしないとのことで、相手から説明を受け納得していました。 最近相手方が離婚したそうで、その後200万円の慰謝料の請求がきました。 約束は反故にされています。当時は示談書のようなものは作っていま...
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚 相談 相手」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから