86,086件見つかりました

法律相談一覧

• 調停中の養育費及び医療費について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在妻は9ヶ月の子供を実家に連れて別居中です。先日妻から連絡があり、別居中の婚姻費用を請求したいので、自分の承諾が得れれば公正証書の作成を進めると言っています。また、別居の理由になった揉み合いで膝にアザができたので、その時の医療費も請求されています。 【質問1】 婚姻費用については自分の昨年の年収が約740万円なので、基準表で調べ...

弁護士回答
    3
  • 子の監護者指定について

ベストアンサー

話し合いもせずに、妻が勝手に子供を連れ出して別居しています。 今は調停中ですが、妻から夫婦関係調整調停(離婚)と子の監護者の指定調停を申し立てられています。 同居中は専業主婦であった事もあり、主な監護は妻だと思いますが、私が何も監護実績が無いわけではありません。 同居中の妻の監護も適切でない部分もあり、私は、これからの監護体制も整っていま...

弁護士回答
    5
  • DVや風俗で働くことの強要

旦那に、デリヘルで働けと強要され毎日5万渡せと言われました。 以前旦那に風俗してたことを親にバラされてからは 風俗はしていませんでした。 しかし今回は、旦那からデリヘルで働けと言われました。性交渉でもなんでもして金を稼げと言われました。 風俗で働いた日のお金は全て旦那に持っていかれます。指定金額稼げないと親にバラすとか、殴られたりします。 もう...

弁護士回答
    3
  • 急速にお願いします。どうすれば良いですか?

明後日15日に出頭するように通知が来ていて、無料の弁護士が裁判所に行ったら付くから大丈夫だょ!って周りに言われて安心してたら、裁判所に確認すると自分で依頼しないといけないらしく時間がなさ過ぎてどうして良いかわかりません… 15キロくらいで相手の後方にぶつかってしまって、ヘコみもなかったんですが、後日トランクが開かないからと修理代28万以上の請求がありま...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求の相場について教えてください

【相談の背景】 3年ほど前にSNSのDMにて知り合いました。向こうから声をかけてきました。 今もずるずると関係が続いています。 【質問1】 3年間妻子持ちの方と不倫関係にあります。その場合慰謝料の相場はいくらになりますでしょうか?私が高校生から身体の関係があります。

弁護士回答
    1
  • 暴言とは?別居の理由になりますか?

ベストアンサー

初めて相談させていただきます。 結婚4年目夫48歳、私31歳、子ども2歳、0歳です。夫は結婚前はとても優しく、何でも、いいよいいよ、と受け入れてくれ、私より先に帰宅して晩御飯を作ってくれるような人でした。結婚してから本性が現れました。言葉遣いが酷く、喧嘩などのあとに『ああいう言い方は傷つくよ、やめてほしい』と言ったことがありますが、『本当の事だろう...

弁護士回答
    2
  • 彼氏を訴えたら慰謝料請求できるか?

知り合いの話です 彼女がマルチ商法で約100万円を騙されました その当時付き合ってた彼氏にその話をしたら 彼氏の知り合いが反社会的勢力だとその力で取り返すと 数日後に100万円を取り返したと連絡あったみたいです ただその彼女には返金されてません その後 その彼氏が彼女に別れたら反社会的勢力がお前の所に行くとか 携帯のIDとパスワードを教えろと 彼女もID...

弁護士回答
    2
  • デート代後日請求について

婚活サイトで出会った男性に、デート代を請求されています。 デート当日は相手がクレジットカードで全て支払っており、自分が出すから良いよ と言っていました。 ですが、お付き合いは考えられず丁重にラインでお断りしました。 すると、不誠実な対応の為、デート代を半額口座に振り込んでください。 と、レシートも写真で送ってきました。 計7千円です。 住ん...

弁護士回答
    3
  • 元お客さんからの請求で訴えられるのか?

数年前からスナックで働いていました。 彼氏がいる事を隠して仕事をしていました。 働いていた時は本名、住所など一切教えてません。 その時に出会ったお客さんに 1,現金(生活費) 2,クレジットカードとETC 3,相手名義の携帯 4,プレゼント など持たせて貰ってました。 お店を辞めてから全て無くなりました。 辞めてから私には彼氏がいた事がわかり 誰かが勝手に...

弁護士回答
    2
  • 旦那と元嫁について

旦那と同棲し始めて少したってから旦那がバツイチ子ありという事がわかりました。 それから私達の関係もなんだかギクシャクして別れる事となりました。旦那が子供は捨てられないと旦那から別れを言ってきました。 そこからすぐやはり私が大事だと復縁して結婚にいたりました 旦那とは子供とは会う事、連絡は仕方がない事だから了承しました。 子供も小学生で携帯も持っ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 夫から乳児を早く取り戻して母乳をあげたい!

親権をめぐる口論から夫にDVを受けました。 殴る蹴るではなかったのですが、腕にアザとショックから全身に蕁麻疹が出ています。 私は再婚連れ子が2人、夫は初婚。2人への虐待を別居して安心した子供達から告白されました。妊娠中の暴力、産後入院している間にも連れ子2人への酷い暴言があり、入院していなくてはいけない出血が多い時に黄疸の残る乳児を連れて退院した経...

弁護士回答
    6
  • 養育費の未払いについて

1年前より、養育費の支払いがありません。 協議離婚し、養育費については、毎月5万円と口頭で取り決め、 9年間、遅れながらも、支払いがありました。 相手方は、自営業で、経営不振と言われましたが、海外への社内旅行、増店など、 経営状態が悪いわけではなさそうです。 再婚されたようで、自宅の住所はわかりません。 実家、店舗の住所、電話番号は、わか...

弁護士回答
    2
  • 不倫と妊娠の慰謝料について

主人とは再婚で子供2人は前の夫との子です。 主人に離婚の話をして1年半が経ちます。 そんな矢先、私が不倫をして妊娠してしまいました。後5ヶ月で産まれてしまいます。 まだ、家族の誰にも妊娠がの事は話してません。 これからどう話をしていいか分からず、時間だけが過ぎてしまいます。 元々は主人の性的DVと性格と子育ての不一致が原因です。 私が慰謝料を払わ...

弁護士回答
    2
  • 養子縁組無効確認について 無効になりますか?

ベストアンサー

トラブル相手の養父と私は平成24年の年にお互い別件で逮捕されました。 私は28年11月に仮釈放され、無事に満期を迎え、現在介護職を続けております。 本題ですが、収監中25年の年に養父から、刑務所経由で手紙が届き、養子縁組の話を出されました。 私もその意思に同意し、何通か手紙のやり取りの中で養子縁組の意思がお互いにあること、また委任状も養父からやはり刑務...

弁護士回答
    2
  • 不倫・モラハラ慰謝料請求、親権請求について

ベストアンサー

相談者の状況ですが、自己破産開始決定が出て現在管財事件中です。 家族構成 相談者(正社員)、妻(正社員)、2歳の子供1人。 婚姻期間9年。 借金理由は妻より家庭内モラハラ(現在も継続中、人格否定や何をするにも否定する)及びこれらのストレスによる鬱病発症が原因で働けず生活費としての借り入れ、またギャンブルへの依存です。 病気により最低限の生活費しか渡せて...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額調停 減額の判断材料

元妻が再婚し子供と養子縁組したので、養育費減額調停をすることにしました。 養父のかたはバツイチで養育費を12万円支払っているとのことで、私からの養育費を減額されるのは厳しいと、元妻は反論してきます。 まだ調停は始まっていないのですが、 そこで質問です。 養父のかたが養育費を12万円支払っているというのが事実であれば、こちらの減額要求に影響しますか? ...

弁護士回答
    2
  • 求償権について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那の不貞で相手と訴訟をし、130万 分割月々2万になりました。 返済はまだ15万です。 慰謝料を払いきってないにも関わらず、相手女性が旦那に求償権の合意書を強要してきました。内容は 合意書 甲〇〇〇〇(以下「甲」という)と乙〇〇〇〇(以下「乙」という)は、両名の不貞行為により甲が相手方(◯◯◯、以下「相手方」という)に対して慰謝料を支払...

弁護士回答
    1
  • 「性的行為を強要した」と会社に流布された

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の同僚のA(女性)の交際相手を名乗る男性B(Aではない女性と既婚)から「あなたは2年前に私の交際相手Aに性的行為を強要した。私はあなたを許さない。あなたのしたことを会社にばらす」と何度もメールで脅迫され、その後にはAがBのメールの内容を追認するようなメールを私へ送ってきて、遂には会社の人事宛にBから事実無根のメールを送られてしまいました...

弁護士回答
    1
  • 結婚したい相手の前科は自分の甥子・姪子の就職(国家公務員・裁判官・官僚等)に何か影響出ますか?

ベストアンサー

私に結婚したい方がいるのですがその相手の方に10年以上前に窃盗教唆の前科が付いていたことがわかり姉に猛烈に反対されていた事もありその時は無理に籍を入れなくても良いかと思っていましたがこの度私の妊娠がわかったので子供のためにも籍を入れようかとなりました。 念のため詳しく窃盗教唆の前科がついてしまった経緯を聞いたところ、当時の友人の付き合っていた方の...

弁護士回答
    2
  • 自分の隠していた過去が理由で別れましたが、付きまとわれています

わたしには3年ほど付き合ってる人がいました。 でもその人は付き合う前にも女遊びがひどく付き合ってから2年あたりでその癖がまた出てきてしまい遊ぶようになりました。私も私で好きだから何度も許しましたが結局別れました。別れるまでの間に私は周りの人にも風俗をやってる人が多く彼との問題が起こるたびに自分や相手のことがどうでもよくなってしまう時があり、風俗店...

弁護士回答
    1
  • 2年間以上延々と繰り返されるラインでの脅迫、強要について

今年8月にも相談させて頂きました。 その時にもお話ししましたが、わたしは最低の人間でした。 妻子がいながら、社内の部下に好意を持ち、恋愛関係になりました。ほんとうに最低で、狂った行為でした。 わたしは彼女のこと、自分自身の行為の愚かさを理解し、半年程度で彼女から離れる事を彼女に伝えました。 しかしながら彼女は納得せず、半年間ほどあなたがいないと生...

弁護士回答
    1
  • 失踪した養子について。

ベストアンサー

借金を残して失踪している養子について。 成人同士で、共同生活していくことに合意して、養子縁組をしました。 生活に関わる全ての費用を共同で支払い、 住居、携帯は私の名義、 車は所有者は私、駐車場契約や保険契約は養子名義です。 長年生活をともにしてきましたが、些細な喧嘩をきっかけに何の相談もなく失踪しました。 現在連絡は取れず、おそらく実家に...

弁護士回答
    1
  • 監視つきの面会交流にしたい

離婚に向け別居中です。 相手方から面会交流の調停を申し立てられ話が平行線で審判に移行になりそうです。 調停で面会交流を完全に拒否できないとされ審判では監視つきを主張しようと思います。 子どもは四歳で相手方と子どもとの関係は良好です。 とくに証拠とかもないのですが監視つきにしたいという主張だけで監視つきにしてもらえますか?

弁護士回答
    15
  • 配偶者にGPSを無断でつける違法性について

ベストアンサー

【相談の背景】 至急回答をお願いしたいです。 主人が過去不倫をしており、iPhoneを探すという位置情報共有を勝手にしておりましたがバレてOFFにされました。 問い詰めたところ現在は不倫してないからプライバシーだしやめて欲しいと言われましたが、とても信じられず、GPSをつけさせてほしいと頼みましたが断られました。 その後市販のGPSを無断で車につけ、カード型...

弁護士回答
    3
  • 主人側弁護士さんからの重要事項報告の義務はないのですか?

ベストアンサー

離婚協議中の主人から婚姻費用の振込がなかったので、主人の弁護士さんに確認したところ、 主人と弁護士さんの間で婚姻費用の減額と支払い日の変更をしたとのことでした。 私には一切その報告や申し出がなく驚いてしまいましたが、弁護士さんからすると それの何が悪いかわからない そもそも支払いをせずに後で精算してもいいはずなので振り込まれてなくても問題は...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用についてお伺いしたいです

ベストアンサー

20代 会社員 男 結婚6年目 長女 4歳 長男 2歳 次女 0歳 年収300万で、嫁は育児休暇中で 収入がありません。 私は、嫁が他県から嫁いだ事もあり頼る人も少ないので、基本的には嫁を庇い、嫁の好きなようにさせてきました。 それをいいことに、私や、私の親族をバカにするような態度や言動が見受けられるようになり、いつも我慢してきました。 子宝には恵まれま...

弁護士回答
    2
  • 金銭を要求されて困っています。

旦那と離婚問題でもめています。 私が旦那名義のカードローンで借金があり、そのせいで住宅ローンが組めないので 弁護士費用、ファイナンシャルプランナー、弁護士費用、金利の差額すべての費用を 請求されています。 今は別居していますが、一緒に暮らしているときは生活費全般を強制的に折半させられていました。 理由は私が家事をしないということでしたが、彼...

弁護士回答
    3
  • Facebook上のトラブル

看護師をしています。 職場で仲の良かった女友達と喧嘩になりました。 一緒に出かけたときの写真を許可を得たうえで投稿したのに、無許可で投稿されたと職場に相談されました。 わたしに相談もなく、女友達は友人を使い、わたしのFacebookに友達登録をさせて、Facebook内の投稿をスクリーンショットで撮影し、無断で職場の管理職などに配布。職場の管理職から脅迫やしつ...

弁護士回答
    2
  • 親権者となれる可能性について

ベストアンサー

親権について教えてください。 妻と別居となり、子供の監護権の争いで敗けてしまいました。しかし、11歳の子供が相手方へ行くことを拒否し、引き渡しが実現しないまま一年が経とうとしています。 強制執行はされておらず、月に数回面会もしております。 このまま離婚裁判となった場合、やはり、監護権のある相手方が、親権者になる可能性が高いのでしょうか?

弁護士回答
    15
  • 妻が適応障害。面会交流可能か。慰謝料請求されるのか。また離婚になった際は慰謝料をとられるのか。

ベストアンサー

今年6月末に妻が適応障害と診断されそこから妻は子供と実家に帰り会えていません。子供は今10ヶ月です。 適応障害になった理由としては 言葉の返しが冷たい 食費等を2万しか渡していなかった その2万が給料日から遅れる事も多々あった という感じです。 言葉の返しが冷たいのは元々なのですが、子供が退院した次の日に嫁の実家にいたのですが、嫁のお母さんが私と嫁の...

弁護士回答
    6
  • 別居後から婚姻破綻が認められる期間について

別居してから婚姻破綻が認められる期間について質問です。現在、別居から一年が経過しています。当初は体調が悪く職場への通勤時間短縮による単身赴任でしたが、夫婦仲が悪化し持ち家に帰れなくなりまた。別居から何年で婚姻破綻が認められますか。 また、無料相談所に復縁相談をしていますが興信所をよく勧められるのは何故でしょうか。特段な理由ある場合は理解できます...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料請求で弁護士さんに相談→納得いかん

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 以前から不倫慰謝料200万円請求の件で 相談させてもらってます。 ここでの相談を地元の弁護士さんのところへ 相談しに行きましたところ 色々相談した結果 妥当な金額で減額は不可能に近いと言われたのですが 結局受け持ってくれませんでした。 通知書の返答期限ももうないです。 弁護士さんには、相手方の弁護士に連...

弁護士回答
    4
  • お付き合い前の男性からの嫌がらせ対処法

有料の婚活サイトで知り合った方と2度ほどお会いし、私の方からお断りをしました。 お付き合いもしていませんが、『付き合う気もないのに引き伸ばしていた。会った時の飲食代も払わない。3万払わないと会社に行って上司に話す。裁判沙汰にしたら、もっと掛かるぞ』と逆恨みをされています。 実際飲食した費用は3千円も掛かっていませんが、気分が嫌なので5千円は振り込み...

弁護士回答
    4
  • 別居する理由になりますか?

ベストアンサー

離婚協議中 夫=学生(無職) 妻=就労 2歳と5歳の子どもあり 夫の実家の近くにすんでいます。 現在離婚、別居を考えています。 二人目を妊娠中に夫が自主退職し、その後職業訓練で収入を得て生活、2つの訓練を受けたが、自分の好きな職に出来そうなものを選んだにもかかわらず就職に至らず、その後特殊な資格を取るため専門学校へ。 夫が在学中は私が収入をへて生...

弁護士回答
    4
  • 不倫慰謝料について。

【相談の背景】 夫の不倫がわかりました。夫45歳私は42歳結婚18年、子供17歳と14歳の2人、夫婦関係は可もなく不可もなくです。夜の夫婦関係14年間なし。(こちらが拒むとかではなく、向こうから何も言われなかったからです。) 夫の不倫は約2年です。現在進行系。 同じ会社のパートの女性です。年齢は夫より7歳上の様です。 ホテルへ行っている証拠などあります。 【...

弁護士回答
    2
  • 今の状況がモラハラか同課について教えてください。

【相談の背景】 モラハラかどうか教えていただきたいです。 気に食わないことがあると、ずっと黙り込み、何かしてしまったかこちらから確認しないといけません。 私が悪い場合、どうしてわからないのか、何がわからないのか、原因、解決方法を含めて何時間も考えなければならず、子供の前でもします。 その都度子供の前ではやめてと言っていますが、取り繕ったように...

弁護士回答
    1
  • ここでする質問ではないかもしれませんが…

妻の父は65歳なのですが、住宅ローンを組むことはできるのでしょうか?組むことができるかどうかを私が確認する方法はあるのでしょうか? 私は妻の実家の名義を妻の父から売買という形で譲り受けました。その時、2400万の住宅ローンを組みました。もちろん義父が支払いをしてくれる条件で義父の毎月の支払いを軽減させる為もあって私名義のローンに組み替えたんです。 ...

弁護士回答
    3
  • 婚約不履行で訴えられるのでしょうか。未婚のシングルマザーです。

ベストアンサー

彼は前妻との間に子供がおり、養育費が約2年残っています。妊娠前から別れ話をしており、私は彼と一生を添い遂げる自信が無かった為、関係の修復をしてから結婚したいと伝えましたが、相手は「籍を入れるまでに修復ができるよう努力していく」と言われ、私もお腹の子供の為に1度努力しようと結婚する方向で話を進めてきました。その為、顔合わせや彼の親から2人で暮らす準...

弁護士回答
    6
  • 不倫慰謝料請求の法テラス利用

不倫相手の女性と、夫に慰謝料請求を考えています。 法テラス利用でまず女性への請求は弁護士さんにお願いしようかなと考えています。 法テラスを使いたいと申し出ると、審査に時間が必要、法テラスを使っても金額は変わらないと言われたりしました。 以前1箇所でこの案件は法テラス使えないと言われたこともあります。 弁護士さんからすると、やっぱり法テラス...

弁護士回答
    5
  • オーバーローンと預金

ベストアンサー

離婚調停中です。 住宅価値3,200万円に対し、ローンが3,700万円あります。 預金が300万円あるのですが、オーバーローンは財産価値がないと相手方が主張し、300万円の半額を要求してきてます。 住宅価値に預金を足してもマイナスになるのですが、支払う必要ありますでしょうか。 相手方はメイン口座を公開せず、財産が3万円しかないと主張してますが、実際は200万円以上...

弁護士回答
    4
  • 養子と離縁したい

ベストアンサー

初めまして。よろしくお願いします。 自分には妻と子供がいました。妻は一度結婚しており、子供がいました。 その後自分と結婚したのですが、離婚しました。 協議の結果、妻が子供の親権者となりました。自分は養育費を払う事になりました。 もし、子供と離縁する場合、親権者の承諾がいると思うのですが、妻(元)は承諾しないでしょう。 一度、子供の親権を取っ...

弁護士回答
    4
  • 口約束の婚約の不履行は成立するか?

ベストアンサー

2年間付き合った彼がいます。 その間、何度も結婚しようと言われ、また別れようと言われの繰り返しでした。 彼は離婚歴があり、前妻との間には小学生のお子さんもいます。 きっと、その事で色々つらくなると思い、最初は交際を受け入れずにいましたが、お子さんの親権及び養育権は前妻にあるから問題ない。心配しないで。と言われ覚悟を決めて交際を始めました。 付き合...

弁護士回答
    2
  • 別居中の鍵交換したらだめか

ベストアンサー

旦那が8歳の娘に性的虐待をしました。もともと単身赴任で週末しか帰ってこないので、そのまま別居をメールで告げました。それからなんの連絡もないのですが、鍵を持っているのでいつ帰宅して何をしでかすかわからず、毎日不安で眠れない夜を過ごしています。。いろいろなネットをみると、別居中に勝手に鍵を変えたら不利になるとか書いてあるので、鍵をかえることもできませ...

弁護士回答
    3
  • うつ病で調停に出席できない場合

ベストアンサー

妻から離婚調停を起こされそうです。 しかし自分はうつ病の治療中で、理解力、判断力が低くなっています。 休職や入院も検討しております。 調停を起こされた場合、調停に臨むことは無理との診断書を提出して延期してもらいたいと思っています。 このような場合、離陸調停自体が進まなくなるのでしょうか? こちらに応じる姿勢がないとして不成立になるのでしょうか? ...

弁護士回答
    5
  • 不貞慰謝料請求について

不貞行為を行ってしまい相手方の旦那さんから慰謝料請求されています。 相手とは同じ職場の上司とアルバイトでした。 約半年関係がありましたが旦那さんが相手方の携帯データ復旧をして消したデータから発覚しました。 不貞行為の事実は認めて慰謝料を払うのは致し方ないとは思いますが請求が300万と高額です。 私としては100万〜150万で交渉しましたが、折れるつ...

弁護士回答
    4
  • 調停の進み方、裁判所の見解について

ベストアンサー

離婚後に面会の事について 調停を申し立てられました。 1回目の調停で、私は申し立ての内容について しっかり答弁しました。 次回の調停も決まっていましたが、 裁判所より、次回は、申し立て人からの話をもう一度、ゆっくり聞きたいとの事で、 私は、調停に行かなくてよく、保留と言う事になりました。 1、調停をどちらか1人だけ呼ばれると言うケースがあるので...

弁護士回答
    5
  • 別居中の娘の医療ネグレクト問題についての監護者指定審判の進行状況と緊急性の判断

【相談の背景】 別居中で娘を連れて去られました。娘には心臓に穴が空いており、頻繁に風邪を聞いています。 先日、子の監護者指定審判引渡、子の保全申立を家庭裁判所で行いました。妻には医療ネグレクト(高熱、コロナ、インフルエンザになっていても病院に連れて行かない、薬を飲ませない)がりその件で監護者指定を申し立ています。先日の公判ではあまり医療ネグレク...

弁護士回答
    4
  • 別れた彼からの金銭要求とプライバシーの侵害について

別れた彼氏からのお金の請求等に困っています。 付き合っていたのは2ヶ月程度ですが、その前から食事など一緒にしていました。別れる前に、かかった費用の半分8万円の返金要求をされ、拒否しました。 別れて1ヶ月経たないうちに、私の留守中に実家にやってきて、私に内緒で母と話したいと言ってきたようです。母は連絡先を聞いてその場をやりすごしましたが、連絡すると言...

弁護士回答
    3
  • 父の絶縁と生活保護申請の問題

ベストアンサー

【相談の背景】 家族全員母の実家に住んでいましたが、両親が離婚をし、父が出て行くことになりました。父は無職でアルコール依存症で家族にモラハラとDVをしていました。父方の実家では引き取らないそうです。父は生活保護申請したいが住む場所が決まらなく申請出来ないといわれました。子供である私が住む場所を探しても父本人が気に入らず入居しませんでした。父は父方...

弁護士回答
    1
  • 故人の債務を一部支払ってしまった後の相続放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 先月父が亡くなりました。 30数年前に両親は離婚して、父とはほぼ音信不通の状態でした。 いわゆる独居老人のため発見が遅れ、特殊清掃業者に家財全ての処分と清掃をお願いして、貴重品のみ渡してもらいました。 通帳の残高と死亡保険金で葬儀やお墓、クレカなどの未払い分を払えるだろうと見込んで、ひとまず私のお金で葬儀とお墓の購入、一部クレカの...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから