86,151件見つかりました

法律相談一覧

• 親権、別居について。

ベストアンサー

現在生後半年の子供の親権をとり、離婚したいと考えています。 子供が一歳二歳になってからだと、親権が母側にくる確率は減るのでしょうか? また私は育休中で、仕事復帰するまでは親の援助を受けますが親権に不利にならないでしょうか? 暴力までいかなくとも、ものを壊したり乱暴に運転する夫に内緒で部屋を借りて子供を連れて出て大丈夫ですか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料1千万円の課税について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の借金、不貞行為が発覚した協議離婚することとなり2023年12月より現在別居中です。 夫は自己破産の申し立てを行い今月債権者集会に出席する予定です。 慰謝料について、夫本人から1000万円支払う、足りなかったら言ってくれと言われております。 【質問1】 慰謝料相場よりかなり高額でありますが、頂けるものであれば頂きたいと考えております。 ...

弁護士回答
    2
  • 財産分与の対象になるのか教えてください。

ベストアンサー

財産分与について相談します。 夫の生前贈与を頭金として購入したマンション(夫名義)を売却しました。 購入時よりも高く売却できたので、頭金が全て戻ってきました。 1、夫婦の共有財産を売却して戻ってきた頭金は、また生前贈与金の扱いになりますか?   それとも財産分与の対象になりますか? 1で財産分与の対象になった場合、 2、夫の両親がマンショ...

弁護士回答
    6
  • 養育費減額調停を申し立てされました。公正証書は作成してますが、減額はされてしまいますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1年半前に離婚し、 公正証書を作成しております。 強制執行の文言付です。 子供が2人、1人5万円の計10万の取り決めです。 先月、減額調停の申立てをされ、家庭裁判所から調停する旨の封筒が届きました。 理由は収入が減少した為と書いてありました。。 ずっと自営でやっていて、 離婚する時も自営業でした。 確定申告も、税金もおそらく納めておら...

弁護士回答
    2
  • 主人と前妻の共有名義の不動産について

【相談の背景】 再婚同士の夫婦です。 現住居は、主人が前妻と共有名義で購入した建売住宅で、手続きが面倒とか前妻に相応の金額を渡さないといけないだとかで、共有名義のまま離婚して現在に至るようです。 (固定資産税の払込書等は主人と前妻の二人宛に届きます) 懸念している事は、もしこのまま主人が病気や事故等で亡くなってしまった場合、今の不動産の権利...

弁護士回答
    2
  • 別れる妻に一矢報いる方法ありませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ・私が望んだ結婚ではない、謝罪しろという妻 →これは初めて聞きました。私、望まれた夫ではないことが判明 ・あなたの父から、嫁いだ嫁として、何か買ってもらったり話を聞いてもらったりしたことがないと騒ぐ妻 →子供のオムツや洋服、米野菜等もらっています。 ・あなたと暮らしたくないから実家で子ども育てる →義理の両親のお金で私立の学校に...

弁護士回答
    2
  • 別居時子供と連絡が取れない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 長いですがとても困っています 助けて下さい 今年2月に子供2人を連れて別居しました 最近上の子(小1)が前の家に戻りたい4人で暮らしたいといい、 夏休みもあるので父親の方の家へ一度帰りました その後旦那に連絡なく旦那の実家(遠方)へ上の子を連れていかれました 旦那が言うにはお母さんは騙して別居したから会いたくないと言ってる...

弁護士回答
    1
  • 弁護士を立てている旦那に連絡。

【相談の背景】 旦那の不倫で話し合いもままならず双方の同意の元離婚になり別居しています。その後旦那が弁護士を立てたようで通知書が届き書面にはこれからの連絡は弁護士を通すようにとお願いが書いてありました。(私は現在弁護士を立てておりません) ですが数年一緒に居てそれまでの間の感謝だったり謝罪をしたいです。責めたり慰謝料や養育費の請求をLINEでするつ...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求について

不倫関係にあった男性の奥さんから、離婚と慰謝料の調停を申し立てられ、今月始めに、調停は成立したが奥さんが私の実家、私と彼の職場に行き、私は実家を出ないといけない状態で、さらに職も失いそうです。 私は今は育児休暇中なのですが、早目に職場復帰を考えてた時だったので、奥さんが職場に行った為に職を失ってしまっても、慰謝料は払わないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 300日問題の戸籍について

離婚後、300日以内に出産しました。 出生届をそのまま出すと元夫の戸籍に入ってしまいます。 元夫の戸籍に入れずに、現夫に戸籍を入れたいのですが、どのような手続きを行わければ行けないのか? 現在、元夫は行方不明で連絡等が取れません。 住民票等の場所も不明です。 現夫との子供であるのは間違いないのですが、証明する方法はDNA鑑定は必要だとは思っております。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費と住宅ローンについて

現在、養育費と住宅ローンと慰謝料込みで9万はらってます。 手取りで約20万です。 離婚の際、公正証書を作成しました。ただ、実際支払いの方がきつく、固定資産税がくる月は半分以上支払いになります。 これじゃとてもやっていけません 減額申請をしようと思ってます もし、減額できたとして、いくらぐらいになるでしょうか? 養育費は子供2人で1人2万払ってます

弁護士回答
    1
  • 合意したのに破られて調停された

過去に離婚しました。その際に養育費はいらないから、家賃を払って一定期間住ませてほしいと言われたので子供も小さかったので了承しました。家賃はローン相当分、固定資産税はこちらが負担、退去後は養育費を払っていくということになり、離婚協議書と養育費の合意書。定期賃貸契約を交わしました。 しかし、数年して退去日が近づくと、子供の事情を理由に延ばして欲しい...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について

妻が子を連れ出て行きました。 妻としてはあなたへの愛情はなく、一緒には住めないとの事です。 私達(妻と1才の子)の人生に貴方は必要ない。離婚し毎月養育費を払ってくれと言われ連絡が途絶えました。 調停、認めないなら裁判との事です。 私は子供の為にも、関係修復しようと、今迄の生活を改め様と具体的に改善項目を妻に提示したいと思っていますが、そんなもの関...

弁護士回答
    2
  • 不貞慰謝料請求の根拠について

ベストアンサー

【相談の背景】 長年にわたる夫の朝帰りや幼い子がいるのに家庭を顧みない夫の態度に、夫が不倫でもしているのか?と苦しい思いをしながら家庭生活を送ってきました。 何度か夫に問いただしても、毎回仕事と嘘をつかれていました。子供も寂しがり、妻である私も苦しくて泣いていた日記もあります。夫には妄想だとまで言われてました。 しかし、その時点では夫への信...

弁護士回答
    2
  • 婚姻前の妊娠 出産費用 養育費について

17歳の息子の彼女(相手も17歳)が妊娠をしたので結婚をし夫婦となり2人で子供を育てて行くつもりでした。只今13週です。息子も働いて2年目になり自分で頑張って養って行くとの事でしたので心配はありましたが応援していく形で一旦は話が着きましたが…今更性格の不一致とやらで別れてしまいました。もうお互いに気持ちは無いとの事です。息子の考えの甘さ責任、至らない事ばか...

弁護士回答
    8
  • 配偶者の不倫による娘への影響

ベストアンサー

【相談の背景】 何度かこちらで相談させていただいておりますが、状況が変わり再度ご相談です。 配偶者の不倫を16歳の娘が全て知ってしまっています。学校の先生に相談したようで学校から連絡がきました。1人で抱えきれなくなり精神的にいっぱいいっぱいだと思います、この状況を子供に理解させるのは無理があると。 娘は勉強する気もなくしてしまい、遅刻も多くなり、進...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求で承認の判子を貰った書類の紛失

過去に弁護士さんに依頼して作っていただいた示談書?慰謝料請求の金額提示してある物で相手にサインして頂いた書類が見当たりません。 効力は無くなってしまいますか? 慰謝料請求100万で弁護士さんに示談書?を作って頂いたのですが、支払われず。 もう一度請求したいのですが、書類を探してもどこにも見当たりません。 お相手はその書類の事についてLINEにて話...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用、夫から払う気なし。1年経過

ベストアンサー

夫と、別居になり 子供がいるのですが生活費をもらえず 婚姻費用の調停をしました。 もう1年以上たちますが、まだ婚姻費用が きまっていないです。9月に審判がありますが これだけ、時間がかかっていて 払ってもらてないことってあるのでしょうか。 一切、払う気がないといってます。 このまま、離婚になりそうです 払ってもらうにはどうすればいいですか

弁護士回答
    2
  • 死亡退職金は誰が受け取るべきか。

死亡時、母が生計を一にしていました。(離婚しており、子供が一人います。すべての財産は子供が相続しました。)この場合、退職金については、母が受領することになると会社の担当者から話がありましたが、先日、相続人の弁護士からこの退職金についても子供が受け取れるものなので、裁判をするようなことを伝えられました。 一般的に誰が受け取るべきなのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 脅迫、名誉毀損について

私35才既婚男性、子供なし。 彼女32才女性、独身。飲食店で働いていた彼女と10ヶ月前位から不倫関係にありました。関係が始まる以前より私が既婚である旨は話しておりました。その後、将来、私が離婚できたら結婚しようと二人で話しており、妻にも何度か離婚について話してましたが同意は得られず、今回、妻の体調が悪くなったこともあり離婚は諦め、妻との結婚生活をして...

弁護士回答
    2
  • 貯金の使い込みは、財産分与の対象になりますか?

ベストアンサー

旦那の不倫で離婚協議中です。 子供3人です。 旦那の給料から天引きされていた貯金ですが、ちゃんと溜めていると思っていたら、もう無いと別居時言われました。100万以上はあったはずです。 この場合財産分与はどうなりますか? また財産分与と養育費の折り合いが合わず、話が進みません。 調停で婚姻費用8万と決まったのに3万しか入れてません。旦那には300万近い...

弁護士回答
    6
  • サイトで知りあった方に脅迫されてます

ベストアンサー

サイトで知りあった方と会う話をしてましたがちょっとひいてしまう話を聞いたからお会いするのをキャンセルしたら、時間あけたのにどーしてくれるんですか?とか、ネットに写真を出すとか色々言われました。 LINEでのやりとりしかないから本名とか住所は知らせてないから相手はわからないはずだけですか?、何かされたらどうしたらよいですか?

弁護士回答
    4
  • 離婚する際に子供2人の親権と監護権を分けるか迷っています。分けた場合のデメリットも知りたいです。

ベストアンサー

初めて相談させていただきます。 わたしは30代後半   正社員 日祝休み土曜日は時々仕事 年収350万 夫は40代後半   正社員(2交替勤務。隔週夜勤)基本は土日休み祝日が仕事 年収は恐らく600万弱 子供は春から他県の私立高校に進学する子(寮生活)と、 中学2年になる子がいます。 双方離婚に同意しており、 あとは細々したことを話し合って決める段階で...

弁護士回答
    1
  • 太陽光ローン払えません…

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の12月頃にソーラーパネル及び給湯器を父が契約し設置しました。 しかし、当の父は家に住んでおらず浮気相手と一緒におり家族とは別居中です。なので実際私と母と妹でその家に住んでいるため私がそのローンを払っています。 ですが、父はいきなり10万円用意しないと1週間以内に家から出てもらうと先月脅してきたので、10万円を渡しその1週間後私...

弁護士回答
    1
  • 学資保険の解約金は返金されるか

ベストアンサー

調停 離婚後 学資保険が 勝手に解約されました。調停中に学資保険の名義変更の書類にサインはしてもらいましたが 調書には 学資保険の内容はありません。調停調書の 不具合として 申し立て 解約金の 返金を請求できますか?

弁護士回答
    4
  • 訴訟取り下げにあたり、気をつけること

ベストアンサー

離婚訴訟において、私が被告です。 今回、和解案について、私が代償金を、いただく内容でしたが、相手方の支払い能力がなく、相手方が取り下げに進む報告に進みます。 今後、取り下げに対し、被告として、気をつけることは何でしょうか。

弁護士回答
    4
  • 騙されました(TT)奥様にも私との話をしたらしく なぜ?

始めの三年は独身の彼として 子供達にも会わせ お付き合いをしてきました。 彼は浮気症のようで 何回も女性が発覚しては 許してきました。 度重なる嘘から話し合いをして 実は嫁がいるとの話をされ、それでも追いかけられ でもすべてが信じれなくなり 一度はお別れしましたが 奥様にも私との話をしたらしく なぜ?て気持ちでしたが 奥様とも一度だけメールして 奥様...

弁護士回答
    1
  • 揉めることなく話し合いをしたい

ベストアンサー

お互い未婚で相手に妊娠が発覚しました。 認知はするつもりです。 そこで2つ質問があります。 1.認知する上でなにが必要ですか? 2.養育費を払う上でどのようにして金額設定すればよいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 元夫の意見が通る可能性と面会交流のキャンセルについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、離婚調停成立しました。 8歳の子供がおり、親権は私(母)です。面会交流がまだ調停中ですが、進みません。 月1回、3〜4時間の面会交流を実施していますが、元夫が頻度と時間を増やせと言ってきて調停申し立てられました。 私の同行も不可、場所は夫の希望の場所(子供の希望ではなく)という条件もつけてきました。 【質問1】 面会交流が成立か審...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の請求について。

ベストアンサー

現在、二児の専業主婦です。 旦那からの一方的な離婚調停の申し立てがありました。 現在、別居中です。 旦那のほうからの、調停の書類が届いてます。 離婚調停も長引きそうなので、婚姻費用の話し合いも調停の時に同時にしていきたいと思っています。 そこで質問です… 1、裁判所からの答弁書に、別居中の婚姻費用分担の話し合いもしたい。と書いて返送をすれ...

弁護士回答
    2
  • 別居中の夫が死去した場合の持家について

ベストアンサー

夫の不貞発覚後、私がアパートを借りて別居しました。(一年前です) 結婚前提で入籍前に夫名義、全額夫ローンで住宅を購入しています。家は自分の物だからと、絶対に自分は出て行かないとの主張でした。 現在も不貞は続いていますが、一緒に住んではいないようです。 最近夫から連絡があり、私に戻ってほしいとの事でした。不貞が続いているのでもちろん拒否しまし...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求。この減額交渉はふつうなのですか?

奥さんに不倫がバレて、100万円をメールで請求されました。相手の彼に払えないなら減額交渉しろと言われ、なくなくメールでやりとりを繰り返し、あたしは無職であるためまとまったお金がないので、50万までしかだせませんと言うと、 一か月以内に振り込みなければ裁判ねといわれました。相手の彼に40万貸していてその話を奥さんに伝えたら、100万円からひいて60万でいいわ...

弁護士回答
    4
  • ストーカー警告を出してきた相手からの連絡 およびそれにともなう心理的苦痛について

昨年の1月、遠距離恋愛中の彼女(20代 大学生)の浮気を知り、精神科に通院するようになりました。 その後、和解し、以前と同じような形で行き来していたものの、秋頃、再び浮気していたという事実が発覚し、気が動転してしまった私は、何度も連絡をしてしまいました。 後日、彼女が最寄りの警察署に相談に行き、警察から私の元へストーカーの警告をする電話がかかって...

弁護士回答
    2
  • 前妻との子供に財産を相続させたくない

ベストアンサー

再婚同士の結婚で前妻との間に二人子供がおり、再婚相手の連れ子二人と現在は養子縁組をしています。 前妻とはずっとお金の事でもめていて、離婚している現在も自分は働かず養育費毎月8万円以外にもお金を無心してくる輩のような人です。今の妻・子供に迷惑かけたくないので将来前妻との間にできた子供にできるだけ相続財産を残したくない(前妻が子供に無心する可能性が...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料、養育費、財産分与について

ベストアンサー

慰謝料、養育費、財産分与について相談させてください。 当方、結婚13年の会社員です。 家内(相手方)パート主婦で2018年1月よりクリニックに社員登用予定のため、 1月1日に離婚をする予定。 現在別居に向けた話し合いをしています。   相手方が原因で当方うつ病を発症、離婚を申し出た。 子供うつ病の人に面倒は見られないと主張し、相手方が養育を主張していま...

弁護士回答
    1
  • 調査機関について。そういう事は可能なのでしょうか?

ベストアンサー

不倫相手の子供を出産したのですが、どうやら相手の奥様が調停で私の名前と住所が必要だから教えろと彼に言ってきてるようです。彼はもぅ自宅には帰らないつもりで単身赴任を志願。3年の月日が流れています。その2年目で出来た子供です。 慰謝料は育児で仕事が出来ないので彼が私の分も払うと奥様に言ってはいるようですが納得していないらしく教えなければ、調停機関を使...

弁護士回答
    8
  • 再婚後の養育費、調停での支払い能力、養育費の相場について教えてください。

ベストアンサー

長文でごめんなさい。 離婚してもうすぐで5年になりますが、一度も養育費を払ってもらえませんでした。 調停離婚だったのですが、調停証書には親権の事しか書いてません。 改めて、養育費について調停をおこそうと思ってます。 以前の調停の時、仕事をしてないから払えないと言われました。今度の調停でも、同じ事を言われれば、やはり養育費は貰えないのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 同居しながら婚姻費用請求

ベストアンサー

旦那が不倫してから、2年経ち、今はあまり会ったりしてない様子ですが、離婚しないと会わないと言われているんだと思います。 だんだん生活費を減らしたり、催促しないと払わないような状態になりました。 明け方に帰ってきて、風呂に入り3時間程寝て、洗濯をし、出勤するような事を繰り返しています。 同居しているにも関わらず、10万しか家に入れず、そこからローンや...

弁護士回答
    6
  • 夫の不倫とモラハラによる暴力で別居中、子供の面会頻度と宿泊について相談

【相談の背景】 夫の不倫、モラハラによる暴言や子供への暴力があり現在別居して4ヶ月です。 子供3名(未就学児、7歳、9歳)と専業主婦の私が自宅に住んでいます。 夫から子供に会いたいと連絡があれば泊まりも含め多い時は月4〜5回面会に応じていました。 面会時は子供への暴言や暴力も無く、穏やかに過ごしている様です。夫は金銭的に余裕がある為、高級ホテルに宿泊...

弁護士回答
    2
  • 非番の警察官による虚偽報告に対する抗議方法は?

【相談の背景】 妻が精神的な病気となり入退院をここ数年繰り返していました。退院後の療養を考えて昨年の退院後から実家で生活しており、今は別居状態です。私たち夫婦間に離婚するつもりはないのですが、妻の母の離婚の強要がひどく妻と会う事を拒否されました。 半年以上、話が出来ないため今後について話し合いをしようと妻の実家に行った所、警察官である妻の妹が非...

弁護士回答
    3
  • 弁護士解任。連絡がつきづらい。

ベストアンサー

電話をかけても出ない。 折り返しもない弁護士 なので、メールしても無視 こんな弁護士いますか? いま、離婚でお世話になってる弁護士がこんな感じなのですが。 訴訟へ移行する前に解任するべきでしょうか。

弁護士回答
    6
  • 慰謝料と養育費を一括で請求したい

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に授かり婚をしました。 お互い恋人がいたのですが、それぞれ別れて付き合い結婚しました。 ですが、子どもが産まれた後に元カノと別れる時に慰謝料として100万払って借金が120万あると聞かされました。 原因は私にもあるので許し、私の独身時代の貯金と私の母から借り借金を完済しました。 もう2度としないと約束をしていましたが、2度目をされま...

弁護士回答
    2
  • 旦那の浮気相手への金銭的慰謝料請求は可能か?

旦那の浮気相手に慰謝料請求は可能か。この浮気のせいで私の精神がおかしくなり、仕返しとウサ晴らしの為に、私は不倫をしました。 そのせいで逆に私はいま、旦那に慰謝料を支払っている状況です。私が何かいえば、旦那は俺は白だけどお前は黒なんだから文句言える立場じゃないといってくる始末。いま、私と旦那は別居中です。そもそも旦那の浮気が原因で今回の様な事が起...

弁護士回答
    3
  • 不倫 誓約書 不貞行為

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那さんが職場の独身女性と不倫していました。双方共、不貞行為を認め 会社に言わないと言う約束で2人とも慰謝料を払い、二度と会わないと言う誓約書を書いてもらいました。 この時、旦那さんの方が不倫相手に直接会って誓約書に署名捺印してもらい、後日コピーを渡すと言ってしまったようですがコピーを何に使われるか分からないので渡したくありません...

弁護士回答
    2
  • 借金を返して欲しい場合

ベストアンサー

元旦那に私と私の母親合わせ50万円程お金を貸していました その借金について離婚する際に誓約書?のようなものを記入しました 内容は支払い能力がある時のみ払う 連絡先が変わった場合は知らせるなどです 最初の何ヶ月間は払ってもらったのですがそこから払われずLINEを送るも既読すらもつかない状態が5ヶ月ほどあります 付き合う前から何人もの人からお金を借り...

弁護士回答
    2
  • 示談での慰謝料の減額と求償権について。

ベストアンサー

【相談の背景】 お互い既婚者同士ですが、4年前から友達以上恋人未満の関係の男性がいます。私の子宮の病気の為、肉体関係はありませんが2人きりで一緒にご飯を食べたり頻繁に恋人同士のようなラインをしたりしていました。先日スーパーで彼と一緒に買い物をしていたら、彼の奥さんに遭遇してしまいました。彼は逃げてしまいましたが、私は奥さんに詰め寄られ友達関係だと...

弁護士回答
    3
  • 子供の意見で親権はかわりますか

これから調停が始まるのですが未だ日程の連絡も来ていません。先月に嫁が娘二人を連れて実家に帰りましたが、何の前触れも無く突然出て行きました。テレビやパソコンを持って行きましたが、その後話し合いの場を持ち自分は子供と会いたい時に会わせてくれる様話をしましたが、その時は相手親も父親だから当たり前ですっとはっきり約束をしたのですが会わせてくれないのと当...

弁護士回答
    4
  • 夫の不倫 離婚 慰謝料 養育費 親権について困っています。

3月中旬に夫が不倫していて、それを4月上旬に聞き出し不倫を認めました。当日は男友達とスノーボードに行くといい朝の5〜6時頃家を出て帰宅は21時半でした。ヘアワックス持参し、新しいパンツをはいていきました。帰ってきてからスノーボードに使用した物が綺麗なことなどが気になり問い詰めると、会社の女の人といちご狩りと食事をしただけと言います。それでも不倫だとは...

弁護士回答
    2
  • 負債ありの夫から養育費、慰謝料。支払い時期

ベストアンサー

夫の借金で離婚します。 夫は自営業。借金は独身時代のもので最近発覚し、内容は不明、カードの借入と自営の借入を合わせて1000万超あります。使い道は不明、浪費と回答しています。 カードの借金は任意整理していますが、月々の返済額が多く、生活出来なくなりました。借金を隠すため嘘が多く、収入や財産がいくらあるか隠されています。 子供が1人。夫は離婚に...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の審判で、算定表以下の金額になる場合はありますか?

ベストアンサー

別居3ヶ月、私は幼児を連れて実家にいます。 一回目の調停で算定表にある金額を請求しましたが、相手は子供の養育費分しか払わないと言っています。 調停委員の方からは、実家にいるのに働いていないからこの金額でも妥当ではないか?審判になっても養育費分以上出るかどうかわからないから早く決めた方が良いと言われました。 別居の理由を相手以上に調停委員の方にうま...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから