法律相談一覧
-
離婚調停で不倫を認めた夫が離婚したいという場合
不倫を隠して勝手に別居を始めた夫から離婚調停を申立てられました。別居前からの証拠は揃っており、現在相手女性への慰謝料請求中であり、相手女性も不貞関係を認めています。しかし夫は認めるどころか、「とにかく私の事が嫌だ」「調停以外では何も話をしません」という状態です。 調停時員は中立な立場であると認識していますが、離婚を成立させる方向に持っていった...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫の証拠
不倫の証拠として 相手の奥さんの離婚が妻のせいで、離婚したなどの話しの録音。 妻と相手が会っていた目撃の録音。複数あり。 相手の家に行ったと思われる深夜の高速料金の控え。複数回。 離婚後一ヶ月くらいし探偵を雇った相手の家に通う写真。時間の経緯として雇いました。 これで状況証拠としての不倫の証拠としてなりうるでしょうか? お教え下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手に慰謝料請求する前に聞くべきことは?
ベストアンサー【相談の背景】 4日ほど前旦那が不貞行為を認めました。 相手もこちらが既婚者と知っています。 離婚はせず、不倫相手に慰謝料請求したいです。 【質問1】 旦那の不倫相手に弁護士に相談する前に事情を聞くのはよくないですか? 旦那が言う可能性があるのでバレたと旦那から聞いてシラを切られる前に、不倫相手から不貞行為をみとめる内容をレコーダーで録音した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気相手おばさんの場合の慰謝料高額になりますか
ベストアンサー夫の浮気相手が、40代くらいだと思います。他の相談者さんは、若い浮気相手ですが、この場合、慰謝料請求は多く請求出来るのですか? 以前にも、相談しましたが、私は離婚する事は考えていません。 相手の年齢が高く、おそらく独身(バツ1かも)近々、慰謝料請求しようと思ってますが 前に調べたら、相手の年齢や所得によって慰謝料請求も高額になると知ったので
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気をして、離婚後、元嫁が相手に慰謝料請求されました
ベストアンサー私は、浮気をしていました。相手には既婚者とは言わずに、付き合いはじめて1か月程度で、浮気を興信所を使って、嫁にばれて、離婚しましたが、離婚後に相手に元嫁から慰謝料請求の内容証明が届きました。離婚前には相手に既婚者で有ることは報告しましたが、元嫁は相手にいくら位の慰謝料請求できるのでしょうか?私は、慰謝料300万円を分割で払って行きます。協議離婚で公...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚後の不貞行為発覚
ベストアンサー離婚後に離婚の原因が不貞行為だと分かった場合、慰謝料請求は可能ですか?離婚後3年以上経過している場合は不可能でしょうか? また離婚時に、不貞行為を配偶者が認めたが証拠がなく、相手が分からなかった場合の慰謝料請求が可能な期間は、離婚してから3年以内ですか? 相手が3年以内に分からなかったら相手への請求は難しいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後子供の面会交流(宿泊)にて
【相談の背景】 離婚後子供の面会交流(宿泊)にて 宿泊に行く子供のカバンに録音機を入れ帰ってくると録音機が無くなっていました。 子供が心配でつけたもの、相手側に周知はしていませんでした。 盗聴等で訴えられるのでしょうか? また、その他に訴えられる可能性はあるのでしょうか? 【質問1】 宿泊に行く子供のカバンに録音機を入れ帰ってくると録音機が無くな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した元旦那が養育費を払わない
協議離婚した元旦那が養育費を払わないので相談です。 私は2歳の娘がいるシングルマザーなのですが、元旦那からの養育費が滞っています。 一度、調停を起こしたのですが相手が出廷せず、私も仕事を何度も休むわけにいかず、一度取り下げたのですが、何度連絡しても無視され、仕方なく相手のご両親にも連絡したのですが、無視。 生活する上で娘のためにもしっかりと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
前歴がありますが、離婚可能ですか?
ベストアンサー10年以上前にお店の商品をお金を払わず店外に持ち出し、前歴が1度あります。 婚姻生活20年中、別居期間が6年あります。 相手のモラハラが酷く、離婚を本格的に決意したのですが、相手は離婚する気持ちはなく、前歴のことで脅してきます。 私は、離婚することが出来るのでしょうか? 回答よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫相手の実子の戸籍
【相談の背景】 不倫相手の子を出産しました。 相手は離婚はしていません。 認知はしたくないそうです。 現在認知調停を申し立てました。 【質問1】 戸籍謄本について。 相手には子供が2人おり、父親には私の子の名前が載るみたいですが、父親の実子の戸籍謄本には私が産んだ子(婚外子)は戸籍に載るのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相手が養子縁組した場合
【相談の背景】 離婚して養育費を払っています。 養育費に関しては調停で調停調書で作成しました。 相手が再婚して養子縁組した場合に関してご質問です。 【質問1】 相手が養子縁組したら養育費の支払いは必要なくなると聞いたのですが、相手が養子縁組して再婚した場合、養育費に関して払わなくていいようになにか手続きが必要でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手自宅への郵送での手紙
ベストアンサー【相談の背景】 離婚問題を抱えてます 不倫疑惑相手がいますが証拠はラインやり取りのみです 愛してるなどのやりとりがあります。 相手の確定、自宅もわかってますが、 ラインのみなので本当に相手がその人なのか疑念もあります。 【質問1】 相手の自宅に 不倫(疑惑)やめて欲しい、私はしってますよ、 という内容の手紙を送ったら違法ですか? やめないのな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士を頼んだと相手に嘘をつくこと
何度もご相談させて頂いてます。 旦那の嘘について。 離婚問題で揉めています。主人は弁護士を頼んだといってきます。 その弁護士から私に連絡が来たこともなければ、交渉をするために連絡先を要求しても答えません。 交渉は弁護士から書面で送れといわれた…など、明らかに嘘だと思います。 精々無料相談をしてるくらいかと思います。 弁護士を頼んだと相手に嘘を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停を申し立てられました。
ベストアンサー私は現在体調不良で、なかなか赴けません。相手側弁護士は「じゃあ弁護士を頼んでください」と言われますが、専業主婦だったので費用も分割したって賄えません。 調停を延期してもらうことは出来ませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
電話での話し合いによる離婚協議について
ベストアンサー相手のほうから、DVあります。 離婚する事に積極的です 調停の申し立てをしてこず 電話で話しをすると言ってこられました 疑問なのですが、 ①電話で協議した内容はどのくらい効力があるのですか? ②相手の内容をひとまず聞いて こちらの意見を述べようと思うのですが、 どうしても、揉め事になると思うので 揉め合いになるなら、最終的には第三者〔弁護士〕を交え...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停で、子供が義務教育を終えるまで離婚を待って欲しい。と伝えるには
【相談の背景】 離婚調停相手方です。離婚もやむ終えないと思えるようになりました。 が、せめて末っ子が義務教育を終えるまでの約3年半は待って欲しいと考えています。 現在は主人が家を出て元妻の実家に住んでいます。 【質問1】 離婚を待って欲しい、伝えた時調停では単に「不成立」となるのでしょうか? それとも「別居」と言う線で(相手次第ですが)合意も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の不倫相手への慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 妻が不倫をしています。 相手はオンラインゲームで知り合った独身男性です。 不倫期間は5ヶ月、性行為は5回以上しています。私と妻の間には3歳と1歳の子供がいます。 不倫相手は妻に家族がいること、夫婦関係が円満なことを知っています。 どちらからアプローチして交際しているかは分かりません。 不倫の証拠は、メッセージアプリでのやりとりです。...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚、親権について質問です
3月に浮気がばれ、浮気相手は慰謝料を支払っています。誓約書もあります。そして、今離婚の話なり、嫁が両親に離婚をするからうちにきてくれと連絡をしたみたいです。もし、義両親やうちの両親がきた場合、浮気相手もしくは親を連れてこいとなった場合、連れて来なければいけないのでしょうか?また、浮気相手の連絡先等を教えるべきですか? あと、僕には3人の子供がいる...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費の支払い義務について
ベストアンサー妻と離婚の話を進めています。以下の状況の場合、不倫相手から養育費の支払いをさせることはできますでしょうか。 もともと私の暴言等が理由で妻が離婚を考えるようになりました。私は態度を改めると伝えてきましたが、結局妻はそれを受け入れず、妻が初めに離婚したい、と決意。その2ヶ月後に仕事を通して知り合ったという男性(既婚;子供なし)が妻と共に私の自宅に立...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父の遺産相続協議中・父のもう一つの家庭の現住所を尋ねるには
【相談の背景】 父が他界したので遺産相続を協議中です。 当方は父の娘・息子であり父は10年前に中国人の女性と不倫し、その後結婚しました。子供ができたので離婚して欲しいと母に伝えて離婚した経緯です。 相手の中国人が弁護士を立てて遺産協議をしています。 弁護士に相手の現在の居住地を「今後のフェアな取引のため開示してほしい」と訪ねたのですがそのような理...
- 弁護士回答
- 3
-
-
15年以上前の離婚相手が私の名前でローンカードを使っていた
【相談の背景】 2006年に離婚した相手が私のローンカードをずっと使っていました。金融機関から電話があり判明したのですが本日時点で約99万円借金があるそうで、毎月2万円ずつ返済して枠が空き次第また借りての繰り返しだそうです。そもそもは婚姻中に相手の借金の借り換えで私がローンをくみ、その後離婚して15年ほど前に相手と話し合い、相手が80万円ほどの残金を払うこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人の荷物を勝手にまとめ、出したら
明日主人に離婚を告げます。 原因は主人の浮気です。 離婚を告げる前に、勝手に主人の荷物をにまとめ、浮気相手宅に持っていくのは何か問題になりますか? もちろん、浮気相手が荷物を置いてもいいと言った場合です。 主人に離婚を告げ、離婚届にサインをもらった後、荷物は浮気相手宅にある、だから今鍵を返してほしいと言う予定です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻関係破綻の証拠。また、請求額100万円は妥当でしょうか?
ベストアンサー以前こちらで相談させていただいたものです。 元夫の不倫相手に慰謝料請求を考えておりますが、離婚成立前に私にも恋人が出来、不倫相手に慰謝料請求したら彼も元夫に請求されるのではないかと心配です。 私と元夫は、この不倫が原因で調停離婚しました。 元夫と不倫相手は昨年末から付き合い始め、二週間ほどで不倫に気付き、問い詰めると自白。 1月5日に彼女を家に連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の不倫相手を訴えたい
ベストアンサー去年の夏頃から不倫をしていました。 2月に発覚し、私は旦那にすぐに別れる約束をさせ、女性と二人で会い、二度と会わないようにと言いましたが そのままズルズル付き合い続け 3月に女性のご主人にもバレたようで 別れるに至っています。 こちらは結婚7年子供2人 あちらは結婚3年子供1人 既に旦那は相手のご主人から内容証明が届いています。 相手方は離...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相手側弁護士とのメールのやりとりを全て裁判所に提出相手側弁護士について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中、子供のこと複数申立してます。相手弁護士は毎回相手弁護士と私とのメールのやりとり記録を裁判所に提出してます。 現在私には弁護士ついてませんが、弁護士がいた頃からで、その総数は50枚以上になります。 【質問1】 これは裁判所はどう判断するのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚届の作成により婚姻関係の破談とみなされるのでしょうか
ベストアンサー夫の不貞行為に対して夫に慰謝料請求をします。夫は、ただの同僚と食事に行っただけ。不倫相手の自宅へ行ったのも、相談にのっていただけ。と、不貞行為を完全に否定しています。こちらには不貞行為の証拠は揃っています。(LINEでお互いの事を彼氏、彼女と呼ぶ内容。不倫相手宅でベッドで腕枕をしている写メ。不倫相手の自白のボイスレコーダー。不倫相手の念書)があります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手との関係による婚姻費用の減額要請についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 ①婚姻関係の破綻と認められるか ②減額の事由になるか。 夫が不貞行為をはたらき、別居となりました。不倫相手に対して慰謝料請求を行い、200万の和解金を得ました。その後、夫とは子どもの面会交流(子どもが幼い、またコロナ禍のため写真のやりとり)仕事の話、子どもの進路についてやり取りを行ってきました。 先日、その夫から婚姻費用の減額要請が届...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の実家に、私の夫との別居先として住む事は長期に渡るなら慰謝料が発生しても経済的に得策ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 私(女)は既婚で不倫をしています。現在、不倫相手の男性の実家はご両親が亡くなれており空いていて、私がDVの夫と離婚するうえでまずは別居するにあたって、その実家に子供も連れて住んでみてはと言われています。 (相手男性も既婚で、配偶者との関係は破綻しており家庭内別居状態で、将来は離婚して私との再婚を考えてくれています。) 私は専業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判の裁判記録を謄写したい。
ベストアンサー【相談の背景】 元夫が私の不倫相手に対する不倫慰謝料請求の裁判の証人尋問に呼ばれ、尋問に答えました。 不倫相手は、自分ではなく私が離婚後に交際した相手が不倫相手だとして反論してり、職場にも私が虚偽の証言をして訴訟にまでなっているといった内容の書面が届きました。しかし私と不倫していたのは事実であり、離婚後に交際した相手とは不貞行為はなく、虚偽を言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士からの誹謗中傷に対する対応方法はありますか?
【相談の背景】 離婚の調停中に相手およびその弁護士から誹謗中傷を受けた。当方は離婚の原因ともなった相手側の精神的加害により、精神科に通い、ストレス性の不調をきたしている。 【質問1】 調停委員から相手へ伝えてもらったが、継続的に受ける場合は対応方法はありますか? 【質問2】 調停後も連絡する場合に、相手は難しいにしても、弁護士を変えてもらうこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料の求償権について
ベストアンサー【相談の背景】 ダブル不倫の慰謝料について質問です。 示談の結果、相手旦那か200万円請求されそうです。相手は離婚します。 こちらは離婚せずに、私の妻は相手女性から50万円で示談になりそうです。 お互い配偶者から慰謝料は請求されません。 しかし、私の妻がこの金額に納得しておらず、100万円は欲しいと言っています。 そこで妻から提案されたのが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
W不倫、求償権について
【相談の背景】 W不倫です。 内容は実際と少し違いますが質問させていただきます。 私の方は別居中 相手方は離婚しました。 不倫相手の元嫁から150万の請求が来ました。一括で支払う予定です。 求償権で6割の90万を不倫相手に支払ってもらおうと思ってます。 私の旦那も不倫相手に慰謝料請求をしています。求償権放棄で80万で示談になる予定です。 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手が慰謝料請求された
ベストアンサー不倫相手がうちの旦那に慰謝料請求されました。 不倫相手に慰謝料請求の内容証明が届きました。 結婚4年目 子供なし 不倫期間半年 不貞行為2回 旦那とはセックスレス3年 私は夫婦としては終わっていると不倫相手や周りに言っていました 離婚します (私は夫婦関係は前々から終わっていると思っているが旦那は、これがきっかけで離婚としている) 不倫相手は20代全...
- 弁護士回答
- 3
-
-
モラハラを受けてます。相談する相手が欲しい
知り合いからの相談です。お願いします。長年モラハラを受けて、最近家を追い出され離婚を考えてます。お金も取られました。生活するだけしかお金がありません、いつか一度は二人で話し合いをしようと考えてますが、二人だけで話し合いは怖いので誰か間に入って欲しいです。でも弁護士はお金がかかるしこんな時はどうしたらよいでしょうか?何か良い方法ありませんか親や兄弟...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相談した弁護士を相手へ教える必要がありますか?
ベストアンサー離婚の事について弁護士ドットコムや無料弁護士相談で助言を受けた内容を相手側へ伝えたときに弁護士へ相談したら こうした方が良いと言われた!と伝えると、その弁護士の事務所や弁護士の名前と電話番号を教えろ!と言われたときはどうすればいいですか?正式に契約していないで相談だけで助言を頂いた弁護士の事を伝えていいのですか?また、伝える必要があるのですか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手側から離婚の請求
ベストアンサー悩んでいます。 10年以上お付き合いしている男性がいます。 その方には奥様と16歳と13歳のお子さんが居ます。 彼の仕事が上手くいかず、住宅ローンや車のローン生活費を半年くらいの間、援助してました。 彼は私と知り合う前から幾度となく、奥様と離婚の話しをしていたのですが、10年以上揉めています。家庭内別居で、もちろん洗濯も食事も別です。 お金を出している...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中に離婚できた場合
ベストアンサーご教示お願い致します。 相手が、離婚したい。もう家には帰りませんと 手紙を書いて別居が始まり、数ヶ月。 連絡も一切無視されています。 そして、離婚調停にて お互いの離婚への意思が固まり離婚します。 この後、正式に離婚して 養育費や財産分与や慰謝料を決めていくと 思います。 離婚が成立したら、男は 離婚調停中に、再婚は 可能なのでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停で相手や調停員に離婚意思が強いと思わせるには。
【相談の背景】 現在、調停中の者です。 相手側が夫婦生活は円満だったとメールを証拠に主張していますが、こちら側は結婚当初から相手の金銭感覚や育児への協力の無さ、何かあればすぐ実家に篭る、電話で嫌味を長々と話される、鬱病を患う等に悩んでいました。 【質問1】 調停は相手側が納得しない限りは成立しないとの事ですが、相手が納得するにはどの様な証拠や伝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停で、ウェブによる調停を提案されました
ベストアンサー【相談の背景】 別居中夫から、離婚調停を申し立てられました。 相手側の弁護士さんとは何度か電話でお話ししたのですが、私が、直接お会いしてお話ししたいと伝えたところ、子供のお迎えが、などと言われました。その後、夫と夫の職場関係の新年会に参加したのが分かり、そういうのは参加されるのに私と会ってお話はしてくださらないのでしょうか、と連絡するとぷっつり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚拒否の陳述書作成について
【相談の背景】 夫から離婚調停の申立書と共に陳述書も送られてきて、内容は性格の不一致による離婚ということでした。 私は未熟児がいるため離婚は拒否の方向で婚姻費用をしばらく貰い続ける予定です。 【質問1】 離婚拒否の陳述書を作成するにあたり、内容はどういったことを書けば良いですか? 離婚拒否ですが今まで相手からされてきたことを書いてもよいのでしょ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停、訴訟を起こされた側の弁護士費用
ベストアンサー【相談の背景】 現在別居中で、相手に、婚姻費用をできるだけもらおうという思惑が有。 私は、早く離婚したいものの、そのために無駄なお金は払いたくないので、離婚訴訟で離婚できるまで、別居期間を消化予定。 【質問1】 私が、年に一回程度、離婚調停、離婚訴訟を行った場合、その都度、相手方が弁護士を立てる場合は、弁護士費用が都度発生しますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者から離婚を迫られた時の対応の仕方を教えていただきたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 不倫した夫が勝手に家出をして、離婚調停を起こして来ました。 私は離婚の意志がないので調停は不成立に終わりましたが、夫から月に数回離婚を迫る内容の連絡が来ます。 お互いの親を交えて離婚話をしようと強引に離婚にすすめようとします。 不倫相手の女性と再婚したいようです。 【質問1】 あまりにもしつこい場合は、法的に何か対処する方法はあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者の離婚請求とこちらの離婚条件について
【相談の背景】 婚姻期間15年で子供が4人います。 主人からの離婚の申し出があり、こちらの同意もなく家を出て行きました。 その後に不貞行為と同棲が発覚し双方が認め謝罪をされました。 その話し合いの際に私が離婚しないのであれば2人の関係は続けられないので別れると言っていたのに、今だに同棲を続けている状況です。 不貞相手には内容証明を送り慰謝料請求中で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判までしたくない
ベストアンサー【相談の背景】 長期別居しております。離婚調停を申し立てられ、申立人の要望を受け止め、更にこちらから譲歩したのにもたにもかかわらず、申立人から不成立にさせられました。 相手側(私)の浪費を疑っているようです。 私がお金を何に使用したのか、リストを提示しましたが、納得できなかったようです。 調停での申立人は裁判官にちゃんと仕事しろという高圧的な態度...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚についての質問です
ベストアンサー【相談の背景】 妻から離婚を切り出されました。 妻にローン等の管理等任せっきり自分が把握していないこと。 僕のクレジットカード使いが荒いことが原因だと思われます。(僕自身借金等はありません。自分自身の趣味娯楽にはあまり使っていません。主に僕が家にいるときの食費、携帯料金、子どもと遊びに行くときくらいです。)共働きで生活は普通にしている状態です。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
モラハラによる離婚について
【相談の背景】 半年程前に、夫と夫婦喧嘩をし、私の暴言、無視がトラウマになって不眠、頭痛、急に涙が出ると訴え。近々、心療内科を受診予定です。いまは、暴言も無視もありません。 夫は、実際には、よく寝ているし、晩酌は毎日、食欲もあり、休日はゴルフ、ランニング。そして浮気相手の女性が居そうな気配があります。 トラウマがあるからと、私に、睨む、寝室...
- 弁護士回答
- 3
-
-
うつ状態の相手への慰謝料の有無
ベストアンサー【相談の背景】 現在別居中で離婚してほしい旨と自作の離婚協議書と離婚届に署名押印をしてほしいと相手に送りました。離婚には応じるけど協議書に納得がいってないみたいで弁護士に頼むと言われました。協議書には慰謝料や養育費はいらないから子供の親権だけほしい、子供との面会はさせたくない、こちらに近づかないで欲しいなどと書きました。 【質問1】 うつで仕事...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞をばらされると言われた場合の対処方法について
【相談の背景】 48歳女性です。 4年前から妻子ある方とW不貞をし、昨年相手の家族に知られました。相手の方は62歳、双方の子は既に成人して独立しています。 お互い、気持ちは固く、私は今年初めに夫と離婚し、現在は相手の離婚を待っているところです。 相手の奥様からは、離婚時に慰謝料請求をすると相手立てに伝えられており、その際は誠意を持って対応するつもり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手とデート中の夫に帰ってこないで欲しいと連絡したい
ベストアンサー【相談の背景】 夫が「不倫相手と結婚したいから、離婚してくれ。」と離婚届を突きつけ、怒鳴って迫ってきます。少ない手切金を提示してきていますが、私は無職なので、それでは生活できませんし、高齢なので今から正社員で就職することはできないので、家をくれる等の条件でないと離婚できません。 また、今まで夫からしょっちゅう理不尽なことで怒鳴られ、信号無視等危...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟 離婚拒否のための証拠の量について
ベストアンサーいつもお世話になっております。 現在、離婚訴訟中で、本人訴訟しています。相手方(夫)からの離婚請求で、理由が私からの精神的暴力であり、慰謝料請求もされていますが、全くの嘘です。 実際は、夫から暴力があったので、有責配偶者からの離婚請求は認められないとして、私は離婚拒否しています。別居期間が婚姻期間に対して長いので、相手の有責性を主張する必要もあ...
- 弁護士回答
- 8
-
「離婚 相談 相手」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから